Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Desperado Latin - мачете для мачо :)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Arachnoz
31-7-2012 00:57 Arachnoz
Друг подарил мне Desperado Latin - это вариация на тему штатного мачете американской армии M1942, введённого для использования в джунглях Тихоокеанского театра военных действий в 1942 году. Именно такое мачете использовалось американскими солдатами во время войны во Вьетнаме.

Я не фанат американского вооружения, но всё-таки приятно иметь вещь, прототип которой служил верой и правдой нескольким поколениям военных. Копия внешне точно повторяет оригинал, за исключением, пожалуй, двух моментов. Это ножны и крепление рукояти. Ножны у мачете Desperado Latin - одноразовые. Сшитые из тонкой синтетической ткани, они пригодны разве что в качестве чехла для транспортировки. Однако, на мой взгляд, сейчас редко встретишь оригинала, который будет расхаживать с мачете на поясе. Да и само назначение предмета предполагает его периодическую надобность. Поэтому этот недостаток вполне простителен. Второе отличие в креплении рукояти на крестовые винты, что с одной стороны удобнее, чем заклёпки, а с другой стороны предполагает наличие в походе мультитула с крестовой отвёрткой, которого может и не быть под рукой.

ТТХ мачете Desperado Latin

Общая длина 541 мм
Длина клинка 418 мм
Длина рукояти 123 мм
Толщина клинка 2.8 мм
Твердость клинка 46-49 HRC
Марка стали 420j

Как видите, мачете Desperado выгодно отличается от аналогичной модели компании Cold Steel Latin Machete толщиной (у последней она составляет 2 мм), что на мой взгляд, все же тонковато.

Дел у мачете на даче было много. Я не из тех, кто считает мачете универсальным инструментом и знаю, что его предназначение в расчистке дороги от лиан, рубке кустарника, сучков, молодой поросли. И также, как многие, кто пытался срубить дерево при помощи мачете, я понимаю, что из него не получится замены топору. Но я решил нагрузить его по полной программе. В итоге, в рамках расчистки посадки от поросли, мачете довелось срубить три берёзы диаметром около 12 см, несколько кустов, сухую вербу около 30 см в диаметре, затем обрубить сухие ветви и порубить их для мангала на 30 сантиметровые отрезки (последнее было поручено сделать моему 12-летнему сыну, что вызвало у него бурю восторга), затем я пытался колоть дрова при помощи мачете, что удавалось с переменным успехом.

Могу сказать, что Desperado Latin с честью прошло все тесты, потеряв при колке дров часть своего антибликового покрытия и получив несколько замятий на лезвии. Последнее легко исправилось обычным бруском для заточки кос. Субъективно могу отметить, что пластиковая рукоять немного скользит в руке, но упор в конце рукояти в комплексе с отверстием под темляк решают эту проблему.

Могу смело рекомендовать это мачете тем, кто часто сталкивается с задачами по расчистке территории от кустарников, камыша, мелкой поросли и, конечно же, зомби . Остальным советую брать в поход топор - это инструмент более функционален и удобен.

Я задолбался бороться с интерфейсом Ганзы и её тормозами, поэтому больше не размещаю здесь полных версий своих текстов.

Вы можете почитать этот текст в красивом и удобном виде в статье мачете для мачо в моём блоге.

edit log

yakovich
31-7-2012 12:30 yakovich
quote:
мачете Desperado выгодно отличается от аналогичной модели компании Cold Steel Latin Machete толщиной

В защиту CS продукции замечу, что их мачете изготовлены из углеродистой стали 1055 vs 420J на вашем мачете.

36and6
31-7-2012 13:01 36and6
Был такая, но после первого сезона сменял её.
Тяжеловата если работать по мягким материалам типа трава, вырубал большие заросли борщевика Сосновского, так через час рука отвалилась. Гораздо удобнее оказалась маленькая трамонтина.

И слабовата для работы по кустарнику типа лещина.
Рк немного заминалась после каждого применения. Отбивал её потом на манер косы.
В целом хорошая мачета, но игрушка в наших краях.


Hatuey
31-7-2012 13:25 Hatuey
quote:
Originally posted by yakovich:
В защиту CS продукции замечу, что их мачете изготовлены из углеродистой стали 1055 vs 420J

+1
и кста никто не знает, как перевести "tough spring temper"?
Не на русский, а в HRc .
babenckooleg
31-7-2012 22:19 babenckooleg
Почитал обзор,понравился.Себе тоже заказал,посмотрим на что она способна.
Arachnoz
1-8-2012 00:38 Arachnoz
Спасибо за отзывы.

У меня CS не было, сравнивать не могу. Про замины - да, были, но правились легко. Что касается рубки и веса - слышал от знающих людей, что южноамериканские мачете гнутся на манер пилы двуручки. Это позволяет сделать вывод, что толщина у них действительно маленькая.

Насчёт сталей 1055 против 420J2 (кстати, что за 2 нафиг?) - в чём плюсы? Повышенная стойкость РК к износу и замину?

Hatuey
1-8-2012 09:31 Hatuey
колдстилы пишут:
1055 steel is right on the border between a medium and a high carbon steel, with a carbon content between 0.50%-0.60% and with manganese between 0.60%-0.90% as the only other component. The carbon content and lean alloy make this a shallow hardening steel with a quenched hardness between Rc 60-64 depending on exact carbon content. These combination of factors make this one of the toughest steels available because, when quenched, it produces a near saturated lathe martensite with no excess carbides, avoiding the brittleness of higher carbon materials. This steel is particularly suited to applications where strength and impact resistance is valued above all other considerations and will produce blades of almost legendary toughness.
Дословно переводить всё не берусь, но вроде 1055 особенно подходит там, где прочность и ударная вязкость имеют наибольшее значение.
И еще получается, закалена может быть на бОльшую твердость, чем 420. А колдстилы калят на тот самый "жесткий характер весны".
shock66
30-8-2012 12:47 shock66
А вот я себе прикупил сей девайс: http://www.sport-guns.ru/show.php?id=3526
т.е. Мачете Desperado Kukri 25111512
Пробный тест показал превосходные качества, только работать им надо, всё же, в перчатках - шкура с ладоней слезет иначе - рифленость рукояти и её ухватистость сообщают очень тесный контакт с кистью, держать надо шибче
Мачете как у ТС тоже смотрел, был выбор между ним и Мачете Desperado CAMPER 25125877 с деревянной рукояткой и не крашенным стволом
Если останавливаться на мачете с более длинным, чем у кукри, клинком, то я для себя взял бы все же CAMPER - лучше в руку легло
Остановило от его покупки только отсутствие в магазине паспорта именно на это мачете - предложили только на Мачете Desperado Field 25115894 (абордажную саблю), а это уже другая песня с другой фотографией - побоялся поиметь в дальнейшем непонятки с правоохранителями.
Кстати, на картинке Field выглядит гораздо привлекательнее, чем в натуре
Бестолковая пила по обуху, не предназначенная ни для пиления древесины, ни камня и ничего, по ходу, другого... Рукоять для кисти мутанта - толстая и с выемками, не совпадающими ни с каким хватом
Может для Валуева сделано?
Arachnoz
1-9-2012 16:50 Arachnoz
Я вообще к кхукрям отношусь с предубеждением. У меня была от Росвооружения. Однажды на даче пару раз рубанул по бруску и положил на полку. Потом здесь продал - покупатель оказался интересным человеком, судмедэкспертом, собиравшим ножи, проходившие по его делам. Я про дело с применением кхукри от Росвооружения не стал расспрашивать

Недавно купил себе Desperado Butcher - понравился мне. Нечто среднее между мачете и большим тесаком. После тестов напишу обзор.

Mazar
4-9-2012 12:37 Mazar
Мечта мародёра и охотника на зомби
Хотя я в наших широтах, где не растут лианы, предпочёл бы топорик или пилу.
Arachnoz
4-9-2012 15:49 Arachnoz
Да, я говорил об этом выше. По камышу, тростнику, кустарнику мачете поудобнее будет. Но в походе, конечно, в основном стоит задача заготовки дров. А это значит - нарубить + расколоть. И если с нарубить мачете худо-бедно справится (нужно потренироваться в меткости, опять же, сушняк валить сложнее, чем сырое дерево), то с расколоть - завязнет нафиг. Поэтому топор и только топор!
Foxy37
4-9-2012 17:30 Foxy37
quote:
Originally posted by Arachnoz:

А это значит - нарубить + расколоть.


Нафига колоть?
Мы бывает и целыми бревнами топим, перегорит - дальше подкладываем. Всякая лишняя пилка/колка - трата энергии только. Особенно зимой.
Arachnoz
4-9-2012 17:48 Arachnoz
Ну, это Ивановские мужики настолько суровы... А мы, зажравшиеся москали, любим иногда в походе блины замутить или там, кисель. А для этого нужен не "нодья", а небольшой такой костерок. Некоторые, особо злостные буржуи, носят с собой в поход печку. А в неё бревно, по моему опыту, очень сложно запихнуть... Ну, если только по диаметру топочного отверстия подобрать и подталкивать всё время
Chega!
4-9-2012 19:01 Chega!
quote:
Originally posted by Arachnoz:

топор и только топор!


+ складная пила Fiskars. А топором только сучки рубить.
quote:
Originally posted by Arachnoz:

Некоторые, особо злостные буржуи, носят с собой в поход печку.


Они же, бывает, ещё и дрова с собой привозят...
Chega!
4-9-2012 19:04 Chega!
quote:
Originally posted by Foxy37:

Всякая лишняя пилка/колка - трата энергии только.


Это работа с выделением тепла. И это актуально
quote:
Originally posted by Foxy37:

Особенно зимой.


Arachnoz
4-9-2012 19:21 Arachnoz
quote:
Originally posted by Chega!:

Они же, бывает, ещё и дрова с собой привозят...

Камрад, это уж совсем олигархены!

Foxy37
4-9-2012 20:26 Foxy37
quote:
Originally posted by Chega!:

Это работа с выделением тепла. И это актуально
quote:
Originally posted by Foxy37:

Особенно зимой.



Чтоб взопреть побольше? Не... Порубить для согрева и рубить сверх того, чего вполне хватит для ночевки - разные вещи. Я уже писал. мой вариант - двуручка + тесак, оптимально, и всё вместе легче топора. А уж КПД в разы больше.
Arachnoz
4-9-2012 21:17 Arachnoz
Так, флейм не разводить, спорить идём в тему Топор VS Мачете
Caracurt
4-9-2012 21:49 Caracurt
Я с таким за грибами бы пошёл
Кстати, кроме смеха, по еловому лесу, где на уровне глаз постоянно тонкие сухие ветки очень даже полезная штука. Особенно когда через бурелом идёшь. Ну и грибы... есть чем срезать не нагибаясь.
Arachnoz
4-9-2012 22:53 Arachnoz
Точно! Сейчас у нас в Подмосковье грибов навалом, как раз с мачете удобно их косить %) А то за каждым наклониться - спина отвалится
Max_Z101
7-3-2014 18:39 Max_Z101
А у Вас нет случайно копии сертификата?
С уважением, Максим.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Desperado Latin - мачете для мачо :)