Gerber Guardian Back Up: <Скромный живопыръ для младшего детскаго возрасту>
1. Обзор, который не хотел быть.
Вспоминаю как когда-то, чуть больше года назад, когда глаза открылись на то, сколько же стоят нормальные фирменные ножи, если не заморачиваться их покупкой в оружейных магазинах славного города Екатеринослава, тобишь Днепропетровска, я искал обзоры по этому славному ножику.
И как ни странно, нашел только два русскоязычных обзора, и ни один из них не находился на Ганзе. Не знаю с чем это связано. Может быть с тем, что в России это есть Жуткое Холодное Оружие, хотя с другой стороны владельцев Boker AF или Gerber Mark II, или даже S&W HRT Boot dagger это ни разу не останавливало. Может быть потому, что ножик этот ну ни разу не впечатляет с первого взгляда, но в тоже время он имеет довольно долгую историю существования, именитого автора - Боба Ловлеса, да и со временем взгляд на этот нож постепенно меняется, у меня, во всяком случае, так произошло. А может быть нож этот потому и выглядит так невзрачно, потому что нифига не предрасположен к излишнему вниманию к нему.
Собсна почему название этого абзаца именно таково? Во первых этот обзор писался почти неделю. Три раза вырубалось электричество во всем доме, и мне приходилось начинать заново. Дважды выбивало интернет, а это тоже случается нечасто. Если у других владельцев происходил такой же бедлам в процессе написания, то я ни разу не удивлюсь, что до финишной прямой дошел лишь уважаемый Скай, низкий Вам поклон, если Вы читаете, за косвенную помощь в написании этого обзора. Кстати, вот ссылка на тот обзор.
http://www.navaja.ru/gerber.html
Нож этот, кстати, у меня уже с ноября месяца потому это не первый взгляд новоиспеченного владельца. Да, и еще. На некоторых фотках он будет слегка покоцан, вследствие его использования, хотя особенности фотосъемки, или скорее качество фотоматериалов, позволят не замечать подобных нюансов
. Есть надежда, что этот обзор кому-нить поможет в выборе ножика, как мне когда-то помог обзор на Скаевом сайте.
2. Первые впечатления
<Вдруг, откуда ни возьмись маленький комарий, а в руке его лежит маленький кинжалий:> К.Чуковский
Несмотря на все обзоры, обсуждения, просмотры роликов и тому подобную вакханалию, ожидания мои были слегка отличными от истины. Во первых, когда долгожданная посылка ко мне приехала, первой мыслью было <Пипец!! Какой он все-таки маленький!> То есть на картинках он реально выглядит больше. Я уж было начал задумываться о некоем проклятии, что на мне лежит, потому как это не первый кинжал, который должен был быть больше. И о продаже, т. к чувствовал, что меня обдурили. Потом все-таки решил потягать его с собой в паре к Бушману (Покет, естественно).
Хотя с другой стороны понятие о размере тоже весьма субъективно. Ну, я, например, уже не считаю Cold Steel Pocket Bushman большим. Скорее всего, это связано с тем, что в EDC у меня поочередно то Покет Бушман, то Гербер Гардиан, то ТиЛайт 6й. Ну и ясен пень после Ти6 любой нож кажется маленьким.
Если Гардиан маленький, то это какой?
А так 8,6см теоретически вполне нормальный размер для города. Ходил же я некогда с одним лишь Виксом Локсмисом. Чтоб был понятен размер сего кинжала кинжальчика, ниже фотки есть рядом с Крысой.
И Тилайтом
И Локсмисом
3. Рукоять
Хвостовик сего чуда на 3\4 в рукоять уходит, потому нож просто феноменально легкий и верткий. Вес всего 85 грамм всего! Кстати, слышали, в новостях передавали, грохот по всему Днепропетровску? Так то люд в обморок падает от экстаза, когда в руки нож этот берут, настолько ладно сделан он
. В сечении прямоугольник с сильно скругленными углами, т. е клин ориентировать очень легко.
По форме веретенообразная, соответственно в руке очень удобно.
Сначала только непривычно, потому как держишь не столько ладонью, сколько пальцами. Стеклонаполненный нейлон из которого сделана рукоять, покрыт чем-то вроде кратона с интересной такой фактурой, бомба просто, не скользит ни в мокрых, ни в сухих руках.
Кстати баланс просто песня, ровнехонько на указательном пальце.
Небольшая гардочка, миллиметров 5 где-то, хотя и без нее там ничего не скользит. В то же время ни разу она не мешает выполнять некие бытовые работы. Как я понял, создатель предусмотрел удержание его практически любым хватом, какой в голову придет. Та же выемка под большой палец на плоскости рукояти, для хвата плоскостью клинка параллельно земле, с упором в основание ладони.
Отвертошный
Фехтовальный хват
Молотковый
Обратный
В общем, в плане удержания все просто идеально.
4. Клин
<Он не режет ни*уя
Даже хлеб ломаю я
Рвать зубами упаковку
У меня выходит ловко
Все равно его не брошу
Потому что он хороший >
А.Барто
Клин стремительный такой, хищный, а линии в тоже время выглядят сдержано и лаконично.
Красота! Длина как я уже говорил 8,6 мм длиной. Была. Счас уже где-то 8.5. Толщина от 3 мм в самом толстом месте и клином к острию до 0, 7- 0,5. Сведение толстое, но опять же, это жеж кинжаль, ему можно. Колет чудесно и в то же время кончик весьма стоек.
Не смотрите, что острие сколото слегка, на самом деле слегка замялось, и это был гранит, что, я думаю, любому ножику будет неприятно. Сталька 420HC, что конечно не очень престижно, но мое ИМХО на кинжале особо не нужны какие-то шибко твердые стали. Кстати, спуски то прямые, что при ширине клинышка в 21 мм и толщине в 3, кагбэ намекает нам, что режет он: ну без особого энтузиазма. Собственно потому по поводу его реза я полностью согласен с Агнией Барто, у которой тоже, судя по всему, такой ножик был
. Особенно если учесть, что производится он уже херову тучу лет. Вот еще интересный момент. Т.к это мой первый нож производства США, я ессно попробовал обратить внимание на качество исполнения.
И, несмотря на то, что говорят, будто в Тайванях да Китаях тоже делают не хуже, это единственный кинжал, который я видел, у которого спуски четко приходят на острие, что есть довольно часто встречающаяся проблема на многих кинжалах, том же СОГ Пентагоне (Тайваньском) или Бокере АФ. Клин имеет некое хитрое покрытие, которое не очень то и торопится стираться, а облущиваться оно, судя по всему, и не умеет. Но ведь нас это радует, верно?
5. Ножны.
<Гляди, Пятачок! Входит! И выхо-о-одит:и входит:замечательно выходит!!>
Винни пух (1969г)
Ножны просто прелесть. Не зря они запатентованы. Во первых, что важно, фиксация ножа. Она настраиваемая, т.е каждый может настроить под себя и под свой способ ношения.
Плюс ко всему она как-бы двухступенчатая. После первого щелчка нож хоть и не выпадает, но болтается, мне это не нравится, потому я всегда довожу до второго щелчка. Тогда нож настолько прочно сидит в ножнах, что ощущается с ними одним монолитным объектом.
Плюс ко всему, это, наверное, единственный нож, который можно носить на клипсе вниз рукоятью.
Это связано с формой клипсы. Глянув на фото, вы поймете, о чем я.
Мелочь, конечно, но ведь именно внимание к мелочам отличает качественные вещи от не очень качественных. Клипса съемная, кстати, и ее можно установить в 2х позициях.
Есть отверстие для слива воды, в который можно протянуть шнур и использовать как шейник. Но это не мое потому впечатлений от такого вида ношения у меня нет. Кстати качество изготовления тоже на высшем уровне. Короче, мне нравится.
6. Заключение
<Подлетает к Пауку
Гербер вынимает
И ему на всем скаку
В голову втыкает!!!>
К.Чуковский
Короче говоря, несмотря на некие предубеждения, посетившие мою голову, несмотря на то, что от продажи его отделяло 20 минут, несмотря на скромный размер и настолько же скромный уровень утилитарности, с самого ноября он практически постоянно со мной, в паре с каким-то еще ножом, или даже самостоятельно (ну, не совсем самостоятельно, со мной, естественно
) Опять же, 85 грамм веса на ремне совсем не чувствуется. Вот и висит он, до тех пор пока не пригодится. Если нужно в людном месте открыть некую упаковку, лучше использовать Гардиан, потому как ТиЛайт6 уж очень харизматичный нож, и харизма его сражает наповал. Опять же, хоть Тилайт у меня и в версии для бедных студентов, т.е в Зителе, все равно вес имеет порядочный да и габариты тоже.
Шпага и дага
Соответственно когда я в костюме, в подавляющем большинстве случаев со мной Гардиан. В большинстве обзоров (в целых двух
) пишется, что как оружие их не воспринимают. Ну хз, хз (хто знает, хто знает
), написано бэкап, типа висит себе, никого не трогает, понадобилось- достал, воткнул, и еще воткнул, и еще воткнул, и еще воткнул, и еще воткнул, и еще воткнул, и еще воткнул, и еще воткнул, и еще воткнул
. Если так, то почему нет? Мне кажется если будет ситуация типа <Пи*дец-Пи*дец>, то в ход будет идти все что есть под рукой, вне зависимости от наличия или отсутствия режущих кромок. Но, скорее всего, какой нить Чингачгук-Зеленый-Змей выбрал бы чо другое.
Плюс ко всему, все-таки он весьма дуракоустойчив. Не лом, но и не хрустальный.
В общем несмотря на все те гадости, что я про него наговорил, он занял свое место на ремне, служит мне верой и правдой, скорее конечно как Помощник, чем Защитник, но, я думаю, несмотря на малый размер, случись чего, он меня не подведет. Как говорится, мал да удал. Я очень рад что его когда-то не продал. Скажем, мне он по душе. Да и не только мне
.
Она(кошка) вообще по холодненькому прется
Плюс ко всему он просто классный
Всем спасибо за внимание, с уважением Goodkit.
edit log