Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Kizlyar Supreme (Кизляр Суприм) ( 46 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
gop_nick
22-6-2012 20:58 gop_nick
первое сообщение в теме:
Полагаю, надо бы завести тему по этой марке, благо ножей они уже навыпускали, владельцы есть. Вся линейка их продукции есть у них на сайте: http://kizlyarsupreme.ru/ .
Начну тему коллективным обзорчиком свежей линейки их складней Vega(Вега), Gent (Гент) и Karbuk (Карбук). Заказ сделал в Кизляр Экстрим, выбрал полированную Вегу, а Гент и Карбук взял с чёрным покрытием клинка. Пока посылка ехал до меня, эти ножи появились в продаже в местных магазинах. Поэтому ещё до получения заказа я получил возможность покрутить их в руках. В принципе уже тогда мне стало понятно, что те кто сомневался, что конкретно эти модели собираются в Кизляре, сомневались зря - многие фирменные "фичи" Кизлярской сборки присутствовали. Первое в печатление было - "Да, немного лучше, но даже до качественных китацев ещё не дотянули". Заказ пришёл, первое впечатление полностью оправдалось.

1. Групповое фото
click for enlarge 825 X 1061 388.3 Kb picture

2. С обратной стороны
click for enlarge 984 X 1094 537.7 Kb picture


Итак:

Вега.
Внешне неплохо. Видно, что на клинок для Веги, вдохновили ножи Боба Терзуолы. На клинке 440с, твёрдостью 59-60 (по заявлениям на сайте). На рукояти две пластины толстенных лайнеров и накладки из бумажной микарты. Замок вставал нормально, но клинок имел горизонтальный люфт, а в закрытом положении вставал не по центру. На ноже стоят фторопластовые шайбы и предусмотрена, переставляемая на две стороны, клипса. Вся маркировка на английском. Субъективно зря - кириллица смотрелась бы симпатичнее.
Повертел нож в руках, и мне стало интересно, полностью ли нож разборный.
Раскрутил и убедился, что да, эта модель разбирается полностью. Обработка внутренних деталей около дела. Лайнеры, судя по всему, обтачиваются вместе с плашками - в одном месте сильно прижгли (до побежалости на металле) и микарта подгорела и приплавилась к железке. Весь металл очень грязный, даже на РК. Клипса вообще карман испачкала какой-то мазутоподобной субстанцией. Видимо после полировки детали не моют или делают это плохо. Ещё одна недоработка - на оси есть проточка от проворота, но все отверстия, в которые ось вставляется просто круглые). Зачем, спрашивается?
Короче, отмыл отчистил, собрал, теперь немного попользуюсь. Как оно дальше будет опишу. Кстати теперь практически не люфтит.

Гент.
Судя по названию, этот нож позиционируется как костюмный. Вообще Гент - вылитый кизлярский НСК - 7, только накладки не приклёпаны и материалы другие. Для заказа доступны модели с микартовыми и костяными накладками. И толи дизайнеру захотелось контраста, то ли элемент тактичности они захотели привнести, но на ноже с белыми костяными накладками, полированной фурнитурой и притинами заебен..ли чёёёрный клинок. Т. е. хочешь полированный клин - бери с микартой, хочешь с костью - бери чёрный клин, третьего пока не дано. Забегая вперёд, скажу аналогичная ситуация и с моделью Карбук.
Скрепя сердце я выбрал кость на рукояти.

Когда нож приехал, из всех трёх заказанных он вызвал самые положительные первые впечатления. Аккуратненький, кость на рукояти красивая, хорошо отполирован. При ближайшем рассмотрении стало видно, что подогнаны накладки не ровно, и что бы не было щелей всё это дело зашпатлёвано чем-то типа ПВА. Раз есть болты, было принято решение накладки открутить и так же оценить внутреннюю обработку деталей ножа. И тут всплыл крайне досадный косяк - нож пришёл с сорванным винтом, открутить который, не засверливая, не представляется возможным. Этот вопрос попробую решить через магазин.
Ну, одну накладку снять удалось. Она, кстати, ещё зачем-то приклеена на "Момент". Металл внутри обработан хорошо. Кость не очень.
В общем, полированный клин, накладки подгонять по-хорошему, а не щели шпатлевать и получится замечательный классический складешок. Каким и был нск - 7.

Карбук.
Как сказано на их сайте - это адаптация классической этнической модели под современные технологии. По оригинальным Харбукским складным ножам тут, на Ганзе, есть замечательная тема камрада Диверсант: https://forum.guns.ru/forummessage/5/503573.html . В ней можно подробно узнать о ножах, послуживших историческими прототипами для данной модели.
Опять есть сходство со старой кизлярской моделью - клинок очень похож на клинок НСК - 2. Карбук я взял то же с костью.
Та же корявенькая подгонка, что и на Генте. Кость уже не такая красивая, но отполировано всё, по-прежнему, хорошо. Нож собран на заклёпках, разбирать нечего. Мне достался экземпляр с дурацкой особенностью - есть "ступенька" на стыке клинка и рукояти, обух клинка повыше.
Пожелания, по сути, те же что и к Генту.

Пачка описанных выше косметических косяков:


1. Подгоревшая микарта (Вега).
click for enlarge 912 X 684 164.0 Kb picture

2. Ось с бесполезной проточкой (Вега).
click for enlarge 870 X 568 116.9 Kb picture

3. Сорванный винт (Гент).
click for enlarge 846 X 772 87.7 Kb picture

4. Та самая "ступенька" между обухом клинка и спинкой рукояти (Карбук).
click for enlarge 966 X 778 144.6 Kb picture

5. Плохая подгонка костяных накладок и "шпатлёвка" (Гент и Карбук).
click for enlarge 792 X 575 79.0 Kb picture

6. Плохая подгонка костяных накладок и "шпатлёвка" (Гент и Карбук).
click for enlarge 959 X 527 111.0 Kb picture

7. Плохая подгонка костяных накладок и "шпатлёвка" (Гент и Карбук).
click for enlarge 990 X 685 128.0 Kb picture

8. Плохая подгонка костяных накладок и "шпатлёвка" (Гент и Карбук).
click for enlarge 816 X 757 204.5 Kb picture

edit log

Gunnm
24-1-2021 00:06 Gunnm
Обладатель 5 ножей CS, pioneer, caspian, hero, colada, santi
Собственно все устраивает, недорогие ножи, сделаны качественно (есть не большие огрехи, но они есть у всех, и они настолько незначительны что говорить о них просто не прилично), нравится пионер из слейпнера, сталька чудная, сколов пока небыло, были легчайшие замины от перерубания куриных костей и то по моему пару раз всего, буквально 4 движения по turkey oil stone исправили заминчик, в основном держит кромка удар отлично
Федор12
28-1-2021 20:59 Федор12
Имею Штурма, Доминуса, Каспиана. Ножи хорошие, но, как и у ООО ПП, иногда требуют "после сборки обработать напильником"(с). Ножи покупал по интернету, вернуть некачественные возможности нет, поэтому приходится исправлять и доделывать за "высококачественным производителем с мировым именем"(с). Накладки Штурма пришлось сажать на герметик, чтоб не забивалась грязь, ножны пришлось менять на кожаные, т.к. в плстике сильно поцарапался клин еще до начала активного использования. На Каспиане накладки были не пропитаны вообще и слегка кривоваты, ножны великоваты и нож не держится. Доминус... - при сведении в 1.2мм пришлось пересводить в линзу, чтоб можно было более-менее резать продукты. Рукоять посадил на герметик. Ножны - отдельная песня, достойная грубой нецензурной брани в адрес изготовителей! Дело в том, что вставка сделана из пластика с абразивом!!! и остро-заточенный нож после 2-3 "вставлений" превращается в тупой! Когда поднял вопрос в группе ВК, старожилы пояснили, что данная проблема известна и пользователям и производителям! Однако, производители за более чем 5 лет ничего по этому поводу не сделали! Сами же супримцы скромно промолчали по моему вопросу...
Федор12
28-1-2021 21:00 Федор12
хо ши мин 69
29-1-2021 09:03 хо ши мин 69
quote:
Изначально написано Papric:
Всем доброго дня !
Друзья как вам такой "домик" для City Hunter ? Стоит прикупить ?
Так то симпатично , брутально смотрится ...


Ноженки душевные.
Если для аутдора-можно и прикупить.
Если в городе(следуя из названия ножа))-не уверен,пластиковые компактнее..

Lazyinventor
29-1-2021 11:03 Lazyinventor
quote:
Originally posted by Федор12:

...поэтому приходится исправлять и доделывать за "высококачественным производителем с мировым именем"(с)...


А какой нож ты не переколхозил на свой вкус? ;-) КМК Доминус, даже если бы был правильно заточен, в линзе смотрится все равно лучше.
EDDI 76
29-1-2021 21:03 EDDI 76
quote:
Изначально написано Lazyinventor:

А какой нож ты не переколхозил на свой вкус? ;-) КМК Доминус, даже если бы был правильно заточен, в линзе смотрится все равно лучше.

Ну если брать цену обычного кизляра и колхозить то норм...а тут для колхоза цены задраны,да еще и фыркают когда им указывают на косяки

Lazyinventor
30-1-2021 10:06 Lazyinventor
quote:
Originally posted by EDDI 76:

Ну если брать цену обычного кизляра и колхозить то норм


В данном случае камрад Федор пилит все ножи, что попадают ему в руки
Такой вот неугомонный...

edit log

Федор12
30-1-2021 15:57 Федор12
quote:
Originally posted by Lazyinventor:

В данном случае камрад Федор пилит все ножи, что попадают ему в руки
Такой вот неугомонный...



неправда! Штурма и Каспиана я не пилил! (...почти...) Я устранял недоработки и косяки. Да и на Доминусе все началось именно с косяков - сначала доделывал ножны, чтоб РК не тупилась об пластик, сажал на герметик, чтоб влага\грязь не забивалась в щель, а только потом уже, после пары выходов в ПГ, озаботился линзой, а то колбасу резать неудобно было и "невтемные" не понимали, на...зачем я такой лом тяну, типа - стока пафоса, а "режет" хуже тупого дешевого китайца))))
Lazyinventor
1-2-2021 12:14 Lazyinventor
quote:
Originally posted by Федор12:

стока пафоса, а "режет" хуже тупого дешевого китайца))))


Ну вот когда дорастем до Южного креста, РВС и тд. Вот и поглядим что там предлагают за немного другие деньги
mr.mkregyy
13-2-2021 21:19 mr.mkregyy
Новые обещания обещать?


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Kizlyar Supreme (Кизляр Суприм) ( 46 )