Полагаю, надо бы завести тему по этой марке, благо ножей они уже навыпускали, владельцы есть. Вся линейка их продукции есть у них на сайте: http://kizlyarsupreme.ru/ . Начну тему коллективным обзорчиком свежей линейки их складней Vega(Вега), Gent (Гент) и Karbuk (Карбук). Заказ сделал в Кизляр Экстрим, выбрал полированную Вегу, а Гент и Карбук взял с чёрным покрытием клинка. Пока посылка ехал до меня, эти ножи появились в продаже в местных магазинах. Поэтому ещё до получения заказа я получил возможность покрутить их в руках. В принципе уже тогда мне стало понятно, что те кто сомневался, что конкретно эти модели собираются в Кизляре, сомневались зря - многие фирменные "фичи" Кизлярской сборки присутствовали. Первое в печатление было - "Да, немного лучше, но даже до качественных китацев ещё не дотянули". Заказ пришёл, первое впечатление полностью оправдалось.
1. Групповое фото
2. С обратной стороны
Итак:
Вега. Внешне неплохо. Видно, что на клинок для Веги, вдохновили ножи Боба Терзуолы. На клинке 440с, твёрдостью 59-60 (по заявлениям на сайте). На рукояти две пластины толстенных лайнеров и накладки из бумажной микарты. Замок вставал нормально, но клинок имел горизонтальный люфт, а в закрытом положении вставал не по центру. На ноже стоят фторопластовые шайбы и предусмотрена, переставляемая на две стороны, клипса. Вся маркировка на английском. Субъективно зря - кириллица смотрелась бы симпатичнее. Повертел нож в руках, и мне стало интересно, полностью ли нож разборный. Раскрутил и убедился, что да, эта модель разбирается полностью. Обработка внутренних деталей около дела. Лайнеры, судя по всему, обтачиваются вместе с плашками - в одном месте сильно прижгли (до побежалости на металле) и микарта подгорела и приплавилась к железке. Весь металл очень грязный, даже на РК. Клипса вообще карман испачкала какой-то мазутоподобной субстанцией. Видимо после полировки детали не моют или делают это плохо. Ещё одна недоработка - на оси есть проточка от проворота, но все отверстия, в которые ось вставляется просто круглые). Зачем, спрашивается? Короче, отмыл отчистил, собрал, теперь немного попользуюсь. Как оно дальше будет опишу. Кстати теперь практически не люфтит.
Гент. Судя по названию, этот нож позиционируется как костюмный. Вообще Гент - вылитый кизлярский НСК - 7, только накладки не приклёпаны и материалы другие. Для заказа доступны модели с микартовыми и костяными накладками. И толи дизайнеру захотелось контраста, то ли элемент тактичности они захотели привнести, но на ноже с белыми костяными накладками, полированной фурнитурой и притинами заебен..ли чёёёрный клинок. Т. е. хочешь полированный клин - бери с микартой, хочешь с костью - бери чёрный клин, третьего пока не дано. Забегая вперёд, скажу аналогичная ситуация и с моделью Карбук. Скрепя сердце я выбрал кость на рукояти.
Когда нож приехал, из всех трёх заказанных он вызвал самые положительные первые впечатления. Аккуратненький, кость на рукояти красивая, хорошо отполирован. При ближайшем рассмотрении стало видно, что подогнаны накладки не ровно, и что бы не было щелей всё это дело зашпатлёвано чем-то типа ПВА. Раз есть болты, было принято решение накладки открутить и так же оценить внутреннюю обработку деталей ножа. И тут всплыл крайне досадный косяк - нож пришёл с сорванным винтом, открутить который, не засверливая, не представляется возможным. Этот вопрос попробую решить через магазин. Ну, одну накладку снять удалось. Она, кстати, ещё зачем-то приклеена на "Момент". Металл внутри обработан хорошо. Кость не очень. В общем, полированный клин, накладки подгонять по-хорошему, а не щели шпатлевать и получится замечательный классический складешок. Каким и был нск - 7.
Карбук. Как сказано на их сайте - это адаптация классической этнической модели под современные технологии. По оригинальным Харбукским складным ножам тут, на Ганзе, есть замечательная тема камрада Диверсант: https://forum.guns.ru/forummessage/5/503573.html . В ней можно подробно узнать о ножах, послуживших историческими прототипами для данной модели. Опять есть сходство со старой кизлярской моделью - клинок очень похож на клинок НСК - 2. Карбук я взял то же с костью. Та же корявенькая подгонка, что и на Генте. Кость уже не такая красивая, но отполировано всё, по-прежнему, хорошо. Нож собран на заклёпках, разбирать нечего. Мне достался экземпляр с дурацкой особенностью - есть "ступенька" на стыке клинка и рукояти, обух клинка повыше. Пожелания, по сути, те же что и к Генту.
Пачка описанных выше косметических косяков:
1. Подгоревшая микарта (Вега).
2. Ось с бесполезной проточкой (Вега).
3. Сорванный винт (Гент).
4. Та самая "ступенька" между обухом клинка и спинкой рукояти (Карбук).
5. Плохая подгонка костяных накладок и "шпатлёвка" (Гент и Карбук).
6. Плохая подгонка костяных накладок и "шпатлёвка" (Гент и Карбук).
7. Плохая подгонка костяных накладок и "шпатлёвка" (Гент и Карбук).
8. Плохая подгонка костяных накладок и "шпатлёвка" (Гент и Карбук).
Характеристики Полная длина 246 мм Длина клинка 131 мм Толщина клинка 2.4 мм Ширина клинка 35.5 мм Длина рукояти 116 мм Толщина рукояти 16.4 мм Материал клинка Сталь AUS-8 Обработка клинка Сатин Твердость 57-59 HRC Вес Нож - 142 г, ножны - 78 г
Первые впечатления о клубном ноже CityHunter KS Club 2017 от Kizlyar Supreme из стали К390 BOHLER. Обзор. Часть 1. 0:00-0:30 Приветствие и вводная 00:30-03:20 Приятная распаковка (с бонусами) 03:20-04:45 Осмотр (первые отличия от серийки) 04:45-06:50 Крупные планы 06:50-08:45 Попытки показать двойную обработку клинка и др. 08:45-11:35 Сравниваем с серийкоий (следующие отличия) 11:35-12:40 Удачная (вроде) попытка показать двойну обработку клинка 12:40-14:50 Мысли о ноже, рез по бумаге 14:50-16:10 Следующее отличие от серийки 16:10-17:05 Взвешивание и след. отличия ) 17:05-17:45 Иии следующее отличие 17:45-18:45 Заключение и анонс тестов
Нож CityHunter KS Club 2017 от Kizlyar Supreme. Тест. Часть 2. 0:00-0:48 Приветствие и вводная 00:48-01:55 Нож на поясе, на гражданской одежде 01:55-10:50 Рез по мягким продуктам (*****) 10:50-14:00 Тест на мокрую и жирную рукоять, сравнение с серийкой 14:00-19:00 Рез по мясу (*****) 19:00-19:50 Потемнение стали? 19:50-21:55 Рез по березе, срав-е с серийкой (*****) 21:55-24:35 Рез по рябине, срав-е с серийкой (*****) 24:35-28:15 Рез по трубе ПНД (результат удивил) 28:15-30:20 Рез алюминиевой банки (*****) 30:20-34:30 Застругивание алюминиевого баллона и гвоздя 34:30-36:18 Осмотр кромки в микроскоп после нагрузки 36:19-38:00 Осмотр кромки в микроскоп после легкой правки 38:00-41:18 Заключение (итог), пожелание фирме Kizlyar Supreme
Вынужден повторить оба вопроса. Возможно повтор поможет получить ответы.
1. Насколько надежна фиксация ножа в ножнах для линейки Эшелон? На ручках, в местах, где ручка "проходит" упор ножен - выработка. Есть ли жалобы на это счет (я понимаю, что ручки можно приобрести отдельно и заменять по мере износа).
2. Какой заводской угол заточки фельдегеря? Нож из коробки не режет совершенно. Замерами установлен угол 52? - это правильный угол? Кроме того рк - не симметрична. Для справки - купленный перед этим Штурм - режет все подряд (картон, мясо, овощи, дерево, кожу, пальцы владельца), без усилий. На обоих ножах AUS-8.
Изначально написано NobodyHome: Вынужден повторить оба вопроса. Возможно повтор поможет получить ответы.
1. Насколько надежна фиксация ножа в ножнах для линейки Эшелон? На ручках, в местах, где ручка "проходит" упор ножен - выработка. Есть ли жалобы на это счет (я понимаю, что ручки можно приобрести отдельно и заменять по мере износа).
2. Какой заводской угол заточки фельдегеря? Нож из коробки не режет совершенно. Замерами установлен угол 52? - это правильный угол? Кроме того рк - не симметрична. Для справки - купленный перед этим Штурм - режет все подряд (картон, мясо, овощи, дерево, кожу, пальцы владельца), без усилий. На обоих ножах AUS-8.
1.Фиксация весьма надежная независимо от износа накладок. 2. Рекомендуется угол заточки порядка 40?, 52 - это слишком много. На Штурме и Фельдъегере разная геометрия спусков и сведение. Они режут очень по-разному.
Наконец то осилил все четыре части по обоим версиям ножа. Классный нож в обоих версиях. Видно,что проектировал грамотный дизайнер-конструктор. Спасибо за обзоры! Было интересно.
1.Фиксация весьма надежная независимо от износа накладок. 2. Рекомендуется угол заточки порядка 40?, 52 - это слишком много. На Штурме и Фельдъегере разная геометрия спусков и сведение. Они режут очень по-разному.
может шо нибудь придумать от износа накладок? (можно смазать вазелином))...или меняете по гарантии?)
Originally posted by Повар с бензопилой: Наконец то осилил все четыре части по обоим версиям ножа. Классный нож в обоих версиях. Видно,что проектировал грамотный дизайнер-конструктор. Спасибо за обзоры! Было интересно.
Спасибо . Вы очень терпеливый человек, раз "осилили" все 4 части
ААааааа!!!! Дайте Маламута! Два! Только тоненько сведенного... И из нормальной стальки. ЗЫ: а Штурма из СРМки у меня до сих пор нет..((( ЗЫ2: ТТХ Маламута можно узнать?
Из Флинта и Фортуны-выбираю Фортуну.По норвегам очень заинтересован.Очень интересно как будет после запуска в производство.В настоящий момент просто прекрасны.
Виктор, будешь на выставке клинок март-апрель которая? Если да то приду, погляжу чего, прикуплю чего, мои финансы вроде вышли из затяжного пике, и в целом даже получшели всявязи с некоторыми обстоятельствами, теперь я не совсем нищеброд, а с учетом что не кормлю семью из 10 человек - то могу позволить себе любой рабочий ножик, даже такой дорогой как не надо(но так как не надо, то и не позволю ) - но такой как надо - можно и позволить )
Originally posted by Shipastik: Имел удовольствие познакомится с еще одним творением Kizlyar Supreme, хоть и не новинка, но по моему мнению, интересный нож, достойный внимания
Славный ножик. Как раз дописываю по нему обзор. Кстати рекурвы там нет. Это чисто визуальное впечатление. Там просто наклонённая под углом прямая режущая кромка. Закруглённость имеют только самые первые миллиметров 5-7. И ножнах название не лазером сделано,а краской,которая,увы,стирается на глазах. Сведение на моём,из AUS8 тоже 0,8 мм. Хотя кто-то тут писал,якобы из D2 сводятся тоньше. Но это фигня. 30 градусов на режущей кромке есть,да и ладно. )
Originally posted by Повар с бензопилой: Славный ножик. Как раз дописываю по нему обзор. Кстати рекурвы там нет. Это чисто визуальное впечатление. Там просто наклонённая под углом прямая режущая кромка. Закруглённость имеют только самые первые миллиметров 5-7. И ножнах название не лазером сделано,а краской,которая,увы,стирается на глазах. Сведение на моём,из AUS8 тоже 0,8 мм. Хотя кто-то тут писал,якобы из D2 сводятся тоньше. Но это фигня. 30 градусов на режущей кромке есть,да и ладно. )
Будет интересно глянуть обзор и ваш . Ну я вроде и имел ввиду что именно только НАПОМИНАЕТ рекурву и кукри...жаль если неудачно удалось подчеркнуть этот момент..По поводу краски уже нет возможности проверить...возможно и ошибся перенеся впечатления от другой модели...спасибо что обратили внимание , хотя вродеза время производства этой модели было пару вариантов ножен если верить фоткам в сети...Ну может Д2 на 0,1-0,15 какой и тоньше... Но мое мнению по задумке этому ножу и не нужно , по крайней мере пока был у меня в руках...желание чего нить им порубить не пропадало )))
Originally posted by Shipastik: хотя вродеза время производства этой модели было пару вариантов ножен если верить фоткам в сети
Да. В начале шли ножны их тонкого кайдекса. Платформы не было,и клипса крепилась к самим ножнам прям около устья. Но на тех ножнах вроде бы тоже не было гравировки с надписью "Savage".
quote:
Originally posted by Shipastik: Но мое мнению по задумке этому ножу и не нужно
Наверно Вы правы. Тут клинок всё-таки довольно широкий и спуски от обуха. Тонкое сведение может прослабить зону режущей кромки.
quote:
Originally posted by Shipastik: желание чего нить им порубить не пропадало
А вот рубит он к сожалению так себе. Тоже возлагал большие надежды на кукриобразный клинок и спуски от обуха.Но они не оправдались. По крайней мере на дереве. А вот гигантские сорняки в человеческий рост сносит бодро.
Originally posted by Повар с бензопилой: А вот рубит он к сожалению так себе. Тоже возлагал большие надежды на кукриобразный клинок и спуски от обуха.Но они не оправдались. По крайней мере на дереве. А вот гигантские сорняки в человеческий рост сносит бодро.
К сожалению из-за природных условий в день съемки не получилось выбраться в лес и порубить хорошо...так что на камеру всего разок-другой не сильно рубанул...Так что хорошего личного мнения можно сказать нет (...Но с другой стороны как раз прорубить дорогу лодке это реальная задача ножу, чем им устраивать им лесоповал )))
...Хороший обзор!!! Арбуз и некоторые другие продукты (колкие) явно колет за щет толстого обуха. Клипса на всех КС жесткая...грею и отгибаю, хотя чувствую все же срежу еще нижний загиб...
Добавлю и своих тестов, немного лайтовых т.к. нож не мой а дали подержать ) Почти влюбился в этот нож 00:00 Вступление 00:35 Первоначальная проверка заточки 02:00 Работа по продуктам (фрукты, овощи) 10:25 Работа по грудинка-сало 11:55 Проверка рукояти на мокрую и жирную ладонь 13:12 Работа по сырому мясу 17:50 Быстрая проверка остроты 18:40 Работа по березе 21:20 Работа по рябине 23:05 Работа по трубе ПНД 25:20 Быстрая проверка остроты 25:50 Осмотр в микроскоп до и после тестов 27:35 Заключение