кема74
P.M.
|
Ш-Ш пойдет без закрепления обтюратора ,у меня гризли летают неплохо . Раньше я обтюратор приклеивал на термоклей ,даже при поподании не отлетали .Попробовал не приклеевать ,летят не плохо. В экспансивную полость приходится вставлять шарик 5-6мм иначе слишком зверюшек сильно портит.С освинцовкой борюсь путем осаливания пуль . Все очень просто :растапливаем парафин ,опускаем в него пули когда пули набирают температуру парафина вынимем их и остужаем ,после остывания парафин распределяется тонкой пленкой.
|
|
AS 34
P.M.
|
Рано еще говорить нужен хвост или нет. Я пока за пулю с хвостом. Для бесхвостой нужна пуля по типу гризли или шатуна. По порче мяса тоже считаю, что мягкая пуля с простой воронкой нанесет больше порчи, а Ш-Ш в данном случае нанесет меньший урон при лучшей убойности. В гладком именно так происходит, на Ланкастере пока не пробовал. По освинцовке.. . Главное здесь твердость сплава и не пропустить раскаленные газы к пуле, все остальные операции можно исключить...
|
|
markv
P.M.
|
цитата:AS 34: Для бесхвостой нужна пуля по типу гризли или шатуна. В смысле нужно больше поясков или имеющиеся пояски должны быть шире?
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:В смысле нужно больше поясков или имеющиеся пояски должны быть шире? Да-да.. , нужна увеличенная площадь зацепления или делаем шире пояски, или добавляем их количество. Ш-Ш делали для гладкого, пояски там служат лишь для центровки. Гуаланди с хвостом летает лучше всего, поэтому я хвост и не исключаю, к тому же пластик компенсирует ширину поясков, т.е. не дает пуле сорваться с "нарезов" при узких захватах.. .
|
|
CP
P.M.
|
Давно не посещал эту ветку, но вижу, что воз с изобретением патрона к Лаканстеру пока и ныне там. Снимаю шляпу перед энтузиастами. У меня терпения не хватило, каюсь, на нарезной перешёл.
|
|
kema
P.M.
|
Это стало увлечением. Думаю скоро будут результаты безконечных эксперементов.
|
|
kema
P.M.
|
А ктонибудь пробовал стрелять пулями Полева 16 калибра ? Они в металическую гильзу входят очень плотно . И ни какой тебе освинцовки ствола.
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:А ктонибудь пробовал стрелять пулями Полева 16 калибра ? Они в металическую гильзу входят очень плотно . И ни какой тебе освинцовки ствола. Я пробовал в начале "пути", когда пуль других не было. Трудно поместить пулю в гильзу не повредив обтюратор, отсюда не стабильная стрельба. Цена готовой пули просто отбивает желание стрелять чаще Сейчас вот мысль создать подкалиберную пулю и поместить ее в Рязанский контейнер. Хотя я не вижу проблем с освинцовкой. Трачу на чистку ствола 5 минут, все давно отработано - обильная смазка ствола маслом и чистка мягкой металлической щеткой для мытья посуды. Просто наматываете ее на шомпол и за пару проходов свинца в стволах нет! Для себя временно вопрос по пуле закрыл - тройка Ш-Ш 29,3 гр
|
|
markv
P.M.
|
цитата:AS 34: Для себя временно вопрос по пуле закрыл - тройка Ш-Ш 29,3 гр О! Эта та самая, с увеличенными поясками и увеличенным диаметром? Ее на тест заказать можно? Еще вопрос - каковы размеры остроконечной, экспансивной пули 37 грамм из поста #398? Я со своими экспериментами выбился из графика, месячная командировка сдвинула все планы ((( Но все в силе, подготовка движется, есть мысли и наработки))))
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:О! Эта та самая, с увеличенными поясками и увеличенным диаметром? Ее на тест заказать можно? Еще вопрос - каковы размеры остроконечной, экспансивной пули 37 грамм из поста #398? Я со своими экспериментами выбился из графика, месячная командировка сдвинула все планы ((( Но все в силе, подготовка движется, есть мысли и наработки)))) Заказать можно, все в теме Пулелейки AS в гладких калибрах - Ширинского-Шихматова , Lyman, 366ТКМ и не только... По размерам остроконечной не подскажу - нет их у меня, в свое время эскиз набросал по быстрому и отдал токарю, потом доводил несколько раз
|
|
markv
P.M.
|
цитата:AS 34: Заказать можно, все в теме Пулелейки AS в гладких калибрах - Ширинского-Шихматова , Lyman, 366ТКМ и не только... По размерам остроконечной не подскажу - нет их у меня, в свое время эскиз набросал по быстрому и отдал токарю, потом доводил несколько раз Про ШШ тройка прочитал - "Диаметр по пояскам 15,75-15,79 мм.", это оптимально для Ланкастера? Мне казалось, что чуть больше нужно. Ошибаюсь? По остроконечной-она в гильзу садилась без закрутки?
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:Про ШШ тройка прочитал - "Диаметр по пояскам 15,75-15,79 мм.", это оптимально для Ланкастера? Мне казалось, что чуть больше нужно. Ошибаюсь? По остроконечной-она в гильзу садилась без закрутки? Остроконечная садилась без закрутки. По остальному даже и не знаю, что сказать.. . будем пробовать, если уж "двойка" летает, то "тройка" тем более должна.
|
|
markv
P.M.
|
цитата:AS 34:
Остроконечная садилась без закрутки. По остальному даже и не знаю, что сказать.. . будем пробовать, если уж "двойка" летает, то "тройка" тем более должна. Собственно я к тому, что если остроконечная не закручивалась и порох сгорал полностью, значит давления хватало. Соответственно диаметр пули был достаточен. Кстати, на каких пыжах она летала?
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:Собственно я к тому, что если остроконечная не закручивалась и порох сгорал полностью, значит давления хватало. Соответственно диаметр пули был достаточен. Кстати, на каких пыжах она летала? Почему не закручивалась? Кучность со 100 метров иной раз 80 мм с открытого прицела получалась. Только гильзы дуло и синяк на плече после 12-15 выстрелов. Пробка лучше всех в качестве пыжей. Грохот выстрела убивает все живое вокруг))). С этой пулей все, хватит - надоело выстрела бояться...
|
|
markv
P.M.
|
Почему не закручивалась? Кучность со 100 метров иной раз 80 мм с открытого прицела получалась. Только гильзы дуло и синяк на плече после 12-15 выстрелов. Пробка лучше всех в качестве пыжей 3.5 грамма С-410 плюс пробка и места под закрутку хватало? вот бы не подумал, на фото пуля кажется длинной. с меньшей навеской пробы были? не мог порох догорая сбивать пулю на дульном срезе?
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:3.5 грамма С-410 плюс пробка и места под закрутку хватало? вот бы не подумал, на фото пуля кажется длинной. с меньшей навеской пробы были? не мог порох догорая сбивать пулю на дульном срезе? Я подумал, что Вы про срыв с нарезов хотели спросить.. . А патрон конечно не закручивался. Хотелось получить гарантированный убойный выстрел на 150 метров, поэтому 3,5 грамма было.
|
|
markv
P.M.
|
Я подумал, что Вы про срыв с нарезов хотели спросить.. . А патрон конечно не закручивался. Хотелось получить гарантированный убойный выстрел на 150 метров, поэтому 3,5 грамма было. интересно, очень интересно посмотреть бы V0 и V100 остроконечной. ШШ тройка из ланкастера уже отстреливалась?
|
|
CP
P.M.
|
Параметры ствола, любезно предоставленные зам. главного конструктора В.Г. Копаневым: Больший размер сверловки составляет 16,15+0,05 мм, меньший 15,7+0,05 мм, шаг винтовой линии 1000 мм+100 мм. Сечение канала ствола 'Ланкастер' на ружье ИЖ-27 состоит из 2-х цилиндрических участков Ø 16,15 мм, ось которого совпадает с осью ствола и 2-х боковых радиусов величиной 8,4 мм, которые образуют овальную часть канала ствола. Центры боковых радиусов смещены по разные стороны от оси ствола, но центр вращения овальной части совпадает с центральной осью канала ствола. Точки 1, 2, 3, 4 являются точками пересечения радиусов R 8,4 с цилиндрической частью канала. Размер 9,1 является номинальным размером ширины цилиндрических участков канала (между точками 1 и 2, 3 и 4). Среднее максимальное давление газов при стрельбе эксплуатационными патронами, измеренное крешерным/пьезоэлектрическим методом, составляет 95/105 МПа. Эскиз ствола с размерами:
|
|
markv
P.M.
|
интересная информация, спасибо! чертежей патронника и пульного входа не попадалось? p.s. твист около 40, не такой и крутой. надо перепроверить, мне казалось заметно круче.
|
|
CP
P.M.
|
цитата:чертежей патронника и пульного входа не попадалось? Нет, а зачем? Неделю назад стало скучно и решил наступить на старые грабли, дабы ещё раз подтвердить верность правила. Отстрелял 3 серии по 4 патрона с пулей Шашкова весом 31.5 грамма (отобранных по единообразию веса в серии и обмотанных дважды малярным скотчем во избежание освинцовки ствола), использовав заряд С-410 весом 3.5 грамма и пластиковую, не закатанную, 76 мм гильзу. Отстрел производился с одного ствола с открытого прицела по щиту, расположенному на расстоянии 60 метров от рубежа огня. Снаряжение отличалось лишь способом обтюрации газов в стволе: 1 - двусторонний пластиковый пыж-компенсатор; 2 - двусторонний пластиковый пыж-компенсатор с срезанной чашкой уплотнения со стороны пули и пробковым пыжом; 3 - двусторонний пластиковый пыж-компенсатор с срезанной чашкой уплотнения со стороны пули и приклеенный к её донцу; Скорости пули (м/с) на срезе ствола получились следующие: 1 - 483, 509, 477, 491; 2 - 486, 467, 435, 467; 3 - 520, 502, 507, 512. Как понимаете, говорить о точности попаданий с таким разбросом скоростей не приходится. Что важно - кромки отверстий в щите от пуль из третьей серии были ровные, а от первых двух - рваные. Выводов напрашивается два - необходимо обеспечивать более плотную посадку рыжа в стволе и ОБЯЗАТЕЛЬНО удлинять пулю посредством прикрепления к ней ПК. Возможно потому, что при меньших скоростях длинная пуля более стабильна в полёте.
|
|
markv
P.M.
|
Интересный разброс скоростей. Как влияет приклейка пыжа на обтюрацию. По идее и так пыж должен прижиматься к пуле.. . Как-то пока для меня лично не складывается картинка. Приходы боком отдельная тема. Насколько плотно пуля заходит в ствол?
|
|
markv
P.M.
|
Интересный разброс скоростей. Как влияет приклейка пыжа на обтюрацию? По идее и так пыж должен прижиматься к пуле.. . Как-то пока для меня лично не складывается картинка. Приходы боком отдельная тема. Насколько плотно пуля заходит в ствол?
|
|
CP
P.M.
|
цитата:Как влияет приклейка пыжа на обтюрацию? По идее и так пыж должен прижиматься к пуле.. . Может болтаться по оси вдоль овала профиля ствола. Клей уменьшает данный люфт за счёт увеличения длины снаряда. цитата:Насколько плотно пуля заходит в ствол? Примерно до середины ствола проваливается, если не ошибаюсь (без обмотки скотчем). Проверять надо - не помню уже точно.
|
|
markv
P.M.
|
цитата:
Может болтаться по оси вдоль овала профиля ствола. Клей уменьшает данный люфт за счёт увеличения длины снаряда.
В таком случае пыж недостаточно эластичен что бы обеспечить обтюрацию в овальном стволе. Можно попробовать проверить используя другого производителя/конструкцию. цитата:
Примерно до середины ствола проваливается, если не ошибаюсь (без обмотки скотчем). Проверять надо - не помню уже точно.
Если проваливается, то сама пуля мала для данного ствола, ее не раскрутит. Разогнанная до середины (где она пытается встать "на нарезы") срывается и приходит к мишени без стабилизации. При жесткой связке с пыжом получает стабилизацию. Как такой вариант?
|
|
CP
P.M.
|
цитата: Можно попробовать проверить используя другого производителя/конструкцию. Пробовал. Смотрите мои изыскания на 12 странице темы: Иж-27-Ланкастер цитата:Разогнанная до середины (где она пытается встать "на нарезы") срывается и приходит к мишени без стабилизации. Нет нарезов в этом стволе! Поэтому про срыв и говорить не приходиться. Гуаланди-бы с ПК найти, но длиннее и, следовательно, весом на 15-20% больше, вот тогда было бы дело - заменить можно было-бы порох и навеску и следом новую версию патрона отстрелять.
|
|
markv
P.M.
|
цитата:CP: Нет нарезов в этом стволе! Поэтому про срыв и говорить не приходиться.Гуаланди-бы с ПК найти, но длиннее и, следовательно, весом на 15-20% больше, вот тогда было бы дело - заменить можно было-бы порох и навеску и следом новую версию патрона отстрелять. Именно поэтому слово нарезы я взял в кавычки. Да, в традиционном понимании термина, нарезов там нет. Но овальная сверловка работает похоже и сорвать пуль с овала можно совершенно аналогичным образом: уменьшив диаметр или превысив скорость. По моим расчётам жестко прикрепленный пыж нашим пулям только мешает и вносит лишнюю нестабильность. Отделяемый пыж-обтюратор, пока пробую это направление. Я сейчас пытаюсь изготовить оснастку для штамповки обкладок контейнера и после этого попробую запустить подкалиберную пулю. и есть еще одна мысль, нужен хороший токарь. С этим как всегда проблема
|
|
markv
P.M.
|
Сегодня пристреливал новый коллиматор на 50 метров. Достаточно быстро, с помощью дешевой Стрелы от Рекорда, вывел точку на центр мишени. Потом, для проверки, по паре выстрелов стальной Dupo 20, Гуаланди от Феттера и Бреннеке от Техкрима. Все пули легли кучно, примерно в квадрат 10х10, без сильных отрывов. Далее приступил к самому интересному: 5 патронов с пулями Ширинского-Шихматова от AS 34. 1. 4 патрона в исходном варианте снаряжения: тонкостенная гильза Чеддит 20/76, капсюль cx2000, 3 грамма пороха Сунар-410, пуля+ прикрученный саморезом пыж био. Закрутка до высоты 68,5мм. Пуля+саморез+пыж весили 29.00-29.5гр(все взвешивалось на весах с точностью 0,01гр, на вторых весах результат перепроверялся). 2. 1 патрон в варианте: тонкостенная гильза Чеддит 20/76, капсюль cx2000, 3 грамма пороха Сунар-410, Рязанский обтюратор, картонная прокладка на порох, 2 Рязанских пробковых пыжа 10+6мм, 2 картонных прокладки на порох, сама пуля. Закрутка до высоты 68,9мм. Пуля имела вес 27.31гр. Диаметр пули как раз соответствует стволу, не проваливается, заходит только при ударе. Сразу скажу, хронограф в этот раз подвел, скорости патронов замерять не удалось. (( Выстрелы были сильные, первые два в грудную мишень не пришли. На втором удалось понять, что уходят сильно выше. Перенес точку прицеливания на нижний обрез листа мишени, оставшиеся три легли на одной прямой по горизонтали, на 40см выше точки прицеливания. Расстояния между отверстиями сантиметра 3-4. Отдача сильная, плечо и средний палец ощутимо отбил, правда не до синяка. Капсюли целы, гильзы подуло в районе экстрактора. В стволах копоть, немного порошинок. Правда надо заметить, что легкое подутие у экстрактора заметно и на Гуаланди от Феттера, и у Бреннеке от Техкрима. P.S. патрон на пробке, без био остстреливал последним. Показалось, что отдача сильнее, но это чисто субъективная оценка, пуля легла рядом с остальными ШШ. Какие у уважаемой общественности будут мысли/выводы?
|
|
CP
P.M.
|
Без измерения скоростей в серии выстрелов одним боеприпасом, кучности их попаданий и формы пулевого отверстия делать какие-либо выводы преждевременно и напрасно по причине отсутствия сколько-нибудь объективных вводных данных для них. Если кучность хуже 3-4 МОА, то смысла в таком патроне для Ланкастера нет вовсе, т.к. аналогичный показатель даст обычный гладкий ствол. Ну, а стрельбу на 50 метров как целевую можно вообще не обсуждать - овчинка выделки не стоит, ИМХО. Chrony такие большие пули хорошо видит даже при плохой освещённости. В крайнем случае можно взять Magnetospeed любой версии - очень хороший аппарат. Он, правда, дороже Хрюни, но много удобнее.
|
|
markv
P.M.
|
Согласен, про необходимость данных о скорости абсолютно согласен. Подвел как раз красный chrony, не хватило света в тире. Сделаю подсветку и проведу еще один отстрел. Меня больше удивило изменение стп относительно точки прицеливания, 40 сантиметров на 50 метров это не мало.
|
|
CP
P.M.
|
Скорость на срезе разная. Может, БК сильно отличается. Учитывая, что он пляшет в районе 0,09 - 0.12, то на 50 метрах разница уже может чувствоваться, хотя вряд-ли БК даст скачок на такую величину (8 mil). Без данных по скорости на срезе можно лишь гадать о причинах разных траекторий полёта пуль, а это дело неблагодарное.
|
|
markv
P.M.
|
Долго ли, коротко ли, но появились латунные гильзы высотой 76мм. Внутренний диаметр примерно 15.75, толщина стенки у среза 0.8, под капсюль размера КВ-209. Вопрос - стоит пробовать вальцевать гильзу? Например как-то так:
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:Долго ли, коротко ли, но появились латунные гильзы высотой 76мм. Внутренний диаметр примерно 15.75, толщина стенки у среза 0.8, под капсюль размера КВ-209. Вопрос - стоит пробовать вальцевать гильзу? Например как-то так: Красиво... Несколько вопросов. Пуля из какого свинца? Какой диаметр пули? Край гильзы мягкий, отжигали?
|
|
markv
P.M.
|
Красиво... Несколько вопросов. Пуля из какого свинца? Какой диаметр пули? Край гильзы мягкий, отжигали? Приношу извинения, нужно было сразу указать. Фото не мое, взял из темы о снаряжении пули в обычную тонкостенную латунную гильзу. Пуля в "латунке", Мнения, отзывы, способы снаряжения. Рассматриваю два варианта: 1. Снаряжение калиберной пули, как пример ШШ тройка; 2. Подкалиберная в контейнере. В этом случае вальцовка будет держать контейнер. p.s. Долго просеивал просторы интернета на тему опыта забугорных коллег. "За речкой" полнонарезные стволы 12 и 20 калибров используют из-за законодательных ограничений и решают подобные нашим вопросы. С тем отличием, что там выпускаются фабричные патроны для нарезных стволов. Дорого, но есть. Пример оболочечной подкалиберной пули в контейнере, обещаны 200 ярдов: http://www.hornady.com/store/SST-Slugs/или midwayusa.com Понятно, что для нас эти патроны практически не доступны, никто их не привезет. Остается снаряжать самостоятельно. Главная проблема - контейнер. Для 12 калибра они есть, цена примерно 0.34$ за штуку ballisticproducts.com Как пишут, толстостенные раскрывающиеся контейнеры 20 калибра продаются по 0.7$ единственным производителем. Сайт у них отсутствует. Удалось найти только фото: s124.photobucket.com Контакт с производителем возможен только по телефону, при разговоре ответили, что контейнеры 20 калибра есть под подкалиберную пулю калибров .45 или .50, на выбор. Как мне кажется-это именно то, что нам нужно для дальнего выстрела. Подкалиберная пуля с хорошим баллистическим коэффициентом. Но цена плюс пересылка останавливают.. . Как бы соорудить контейнер стабильного качества, для перехода с диаметра 15.7 на 11.4(пуля .45).. . Пока мыслей нет...
Готов выслушать критику)))
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:Как бы соорудить контейнер стабильного качества, для перехода с диаметра 15.7 на 11.4(пуля .45).. . Пока мыслей нет... 15,7 - это явно мало в диаметре для нашего ствола... , просто провалится и порох не сгорит должным образом. Пуля должна быть в диаметре минимум 15,8 в калиберном варианте, а контейнер (для подкалиберной) еще больше и пластик вероятно не особо мягкий (не от дробовых контейнеров)
|
|
markv
P.M.
|
15,7 - это явно мало в диаметре для нашего ствола... , просто провалится и порох не сгорит должным образом. Пуля должна быть в диаметре минимум 15,8 в калиберном варианте, а контейнер (для подкалиберной) еще больше и пластик вероятно не особо мягкий (не от дробовых контейнеров) Все так. 15.7 указано как исключительно отправная точка, согласно маркировке на стволах. Я пока пытаюсь перебрать доступные варианты, выбрать возможные пути решения. По латунной гильзе отдельный вопрос. Я не уверен, по ощущениям, что просто плотная посадка сможет удержать пулю при выстреле в соседнем стволе. Клей- вариант, но единообразно залить все патроны не выйдет. Вальцеват лучше, но как себя поведет гильза с толстыми стенками -не понятно. Пересмотрел коллекцию старинных патронов для нитроэкспрессов. Там везде, если латунь, то просто посадка. Что-то я упускаю. (((
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:По латунной гильзе отдельный вопрос. Я не уверен, по ощущениям, что просто плотная посадка сможет удержать пулю при выстреле в соседнем стволе. Клей- вариант, но единообразно залить все патроны не выйдет. Вальцеват лучше, но как себя поведет гильза с толстыми стенками -не понятно. Пересмотрел коллекцию старинных патронов для нитроэкспрессов. Там везде, если латунь, то просто посадка. Что-то я упускаю. ((( Латунь ценна тонкой стенкой... , а в нашем варианте с длинным пульным входом тем более это актуально. Пулю просто расклинивать можно за счет диаметра. Сделать как у меня на остроконечной - тело на конус небольшой. Если из пластика не выпадет, то из латуни точно не выйдет, да и выходит то некуда - пуля сразу упрется... Вариант по вашей ссылке http://www.hornady.com/store/SST-Slugs/ давно спокойно спать не дает.. . Думаю надо идти этим путем, с самостоятельным изготовлением пули и контейнера, только пулю просто свинцовую оставить, для технологичности
|
|
markv
P.M.
|
цитата:AS 34: Латунь ценна тонкой стенкой... , а в нашем варианте с длинным пульным входом тем более это актуально. Пулю просто расклинивать можно за счет диаметра. Сделать как у меня на остроконечной - тело на конус небольшой. Если из пластика не выпадет, то из латуни точно не выйдет, да и выходит то некуда - пуля сразу упрется... Вариант по вашей ссылке http://www.hornady.com/store/SST-Slugs/ давно спокойно спать не дает.. . Думаю надо идти этим путем, с самостоятельным изготовлением пули и контейнера, только пулю просто свинцовую оставить, для технологичности
Пластик эластичен, насколько пуля будет держаться в латуни пока не могу себе представить. Контейнер,полностью сидящий в гильзе упираться вроде не будет. Еще момент. Не выходит из головы идея заряжания без пыжей. С длинной пулей и длинным контейнером это все больше хочется попробовать. Самое обидное, что пули продаются. Оболочечная, экспансивная: midwayusa.com
Контейнер - дефицит. Дефицит контейнеров есть и за границей, Кроме указанного варианта за 70 центов больше никого нет. Один энтузиаст уже давно пытается наладить альтернативное производство, но у него все время сдвигаются сроки. Делать форму для литья в автомате не рентабельно, нас(владельцев Ланкастера) единицы.
|
|
AS 34
P.M.
|
цитата:Делать форму для литья в автомате не рентабельно, нас(владельцев Ланкастера) единицы. Это понятно... ))), значит пойдем путем энтузиаста. Контейнера они и в гладком дефицит...
|
|
markv
P.M.
|
Это понятно... ))), значит пойдем путем энтузиаста. Вот-вот. Пока пытаюсь разработать "удобоваримый" дизайн формы для пресса, с учетом доступного станочного парка. Как-то не особо складывается((( Очень хочется попробовать запустить пулю калибра .459. Тяжеловата, почти 32 грамма, но хороший баллистический коэффициент. Три пули сверху это именно они. Три снизу - Минье .577. Раз уж они все равно у меня есть в арсенале, можно и к ним контейнер поискать)))
|
|
kema
P.M.
|
Не заморачивайтесь.Они с нашего оружия не летают.Купил год назад "Remihgton premier Copper Solid" дорого... Итог: из 10 выстрелов 4-5 прилетают боком.Про кучность сказать нечего на 100м поперечник рассеевания от 0,2м до 0,6м.
|
|
|