Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-57 (Трап-Круг) глазами владельца ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 107 : 12345678...104105106107
Автор
Тема: ТОЗ-57 (Трап-Круг) глазами владельца
Денис Касимов
16-4-2012 22:08 Денис Касимов первое сообщение в теме:
Являюсь обладателем ТОЗ-57Т-1С, 1984 года. По форуму есть темы, про данное ружье, но очень мало. Вот создал тему : Добро пожаловать всех кто является владельцем или имел опыт общения с данной моделью ТОЗ-57 в ЛЮБОМ исполнении. Рады будим любому отзыву !

Делимся впечатлениями, моделью, год выпуска, ФОТО желательно.
Все что связанно с продажей и ценой не обсуждаем.
Для этого есть тема купля-продажа.

Вот выкладываю своего красавца. Когда брал настрел был по словам владельца 300 выстрелов. Состояние на жирную такую пятерку. Воронение заводское блестит так что отражение свое видно. Стреляю в Кузьминках компакт-спортинг, бой конечно чумовой. Лупит так что дальние в крошку, ближе в пыль, чоки то 0,9 нижний, 1,1 верхний, вес 3,7 кг. Лежит как в литое как будто под меня подгоняли, думал затыльник будет цепляться, а он раз и сам куда надо ложиться. Доволен и ружьем, и результатами. Впечатляет конечно массивность деталий и ощущение надежности запирания, открывание и закрывание ружья все так плотно подогнано....вообщем стрелять и стрелять

click for enlarge 1024 X 768 328,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 325,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 320,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 724 289,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 304,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 331,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 601 288,1 Kb picture

Вход в Тему ЗАКРЫТ для: vip_bariga

edit log

Froman
22-10-2012 13:34 Froman
quote:
Originally posted by dons1234:

На второй странице на фото именно на колодке выбита сверловка ствола 18,5, ружье 1985 г.в


http://www.hunter.ru/gun/kreicer/chapter5.htm- Это Вам,для расширения кругозора!И кстати 0,5 и 1 это те же получок и чок,только написан циферками.
click for enlarge 1920 X 1440 249.3 Kb picture

edit log

Руженос
22-10-2012 18:09 Руженос
При замере таким латунным точеным калибром погрешность будет всегда . Скорее всего канал стандартный 18.5 . В природе нет идеально круглого ствола . Даже если сверловка или ковка хорошие , доводочные операции хорошо сделаны ,ствол хоть чуток будет поведен пайкой и легкая "овальность" всегда присутствует . А потому идеально круглый точеный калибр будет приклинивать раньше , чем он достигнет своего размера в стволе .
Более примитивный способ четырехлепестковой розочки из мягкого кабельного свинца (или мягкой колпачковой пули) тем не менее позволяет избежать влияния овальности . Правда требует замера в двух перпендикулярных плоскостях и вообще сам замер более примитивен , т.к. прибор ( штангель или микрометр ) норовит смять свинец . Приходится лавировать на грани и делать многочисленные замеры , выводя среднее значение .
Себе все собираюсь наточить овальных калибров , дабы загонять в ствол их в вертикальном и горизонтальном положении и тем самым обойти овальность (пардон за тавтологию) ствола и получить более точный размер . Но как всегда руки не доходят пока , да и свои трубы давно свинцом промерил .
Все ИМХО , каждый сам себе хозяин в замерах .
Денис Касимов
22-10-2012 20:41 Денис Касимов
quote:
Это Вам,для расширения кругозора!И кстати 0,5 и 1 это те же получок и чок,только написан циферками.

Так это и ежу понятно что это чок получок, а по факту я не видел не одного 57-го и 34-ки с этим номиналом. У меня были две 34-ки с дульными сужениями нижнего от 0,9 по 1,0 и верхнего 1,0 по 1,3. Сейчас на 57-м нижний 1,0 а верхний 1,1. Диаметр ствола 18,5.
quote:
При замере таким латунным точеным калибром погрешность будет всегда . Скорее всего канал стандартный 18.5

100%
Михаил вы лучше расскажите отзыв по данной моделе, чем самому пришлось столкнуться во время эксплуатации, на охоте, стрельбе и тд....
Ведь ружьё приобреталось для стрельбы. А вся это волокита с сужениями, диаметрами, лишь отвлекает от самого приятного дела - владением данным оружием по его прямому назначению , стрельбы, будь то стенд, охота!

edit log

Денис Касимов
22-10-2012 22:22 Денис Касимов
Я вообще выбирал ружье для спортинга, так как давно не выбирался на охоту стал по тихоньку ездить на стенд и стрелять спортинг, подсел , был ТОЗ-34 я с него стрельнул 3250 выстрелов, на соревнованиях выполнил норматив 2-го разряда, далее я начал понимать что настрел будет больше и ружье не выдержит такого темпа и как следствие начал искать крепкое ружье, так вот момент выбора был на Беретту 686, но честно говоря 80-100 тыс. рублей как-то не хотелось отдавать, и тут в друг попалось мое ружье которым я сейчас владею, когда я приехал его смотреть вскинулся, меня сразу удивило: оно вообще практически не стрелянно, то что ружье как будто под меня сделано, во мне лежит как монолит, очень хороший баланс, вообще вес не чувствуется, да и запирание, и толщина коробки так что стреляй и стреляй, 100% по живучести перегонит Б-686, цена тоже на удивление оказалась вкусной . Да и по стрельбе я как раз привык стрелять из строгих чоков что как раз мне и подходило.
Экскурс по эксплуатации за 6 месяцев "пробег" составил 4400 выстрелов, на 4000 выст. поменял боевую пружину, нижнего ствола, ( поехал и купил два комплекта за 500 руб. т.е. 4 шт. ) да я думаю что она проходила дольше так как много делал спусков без фальшпатронов или хотя бы в стрелянные гильзы. Но сейчас уже этого не допускаю. Да про запирание, все очень плотно подогнано ружье закрывается и открывается плотненько. С каждым разом приезда на стенд я все больше проникаюсь к этому ружью, я им очень доволен. Разбой у него ну просто сумасшедший, конечно всякая лягушка свое болото хвалит, что сейчас и происходит , но вот парадокс, что кто не брал это ружье все отмечают что бой просто резкий и чумовой, да и орех на нем стоит качественный и красивый, и людей многих я ввел в интересные мысли....о нашем оружии, в положительную сторону. Так вот, когда еще попадаешь какие то не реально дальние мишени и люди это видят, и подходят спрашивают: Это МЦ? А ты им: нет это ТОЗ-57! И у них кипит мозг
Случай в воскресенье: Человек стрелял боковую угонную мишень и не попал, потом быстро выстрелили еще двое по этой мишени в угон и не попали, я был третьим и последним кто достал эту мишень, выстрел был дальним и красивым. Все одновременно мне по аплодировали, один из них подошел и посмотрел мое ружье. Другому дал стрельнуть, он тоже стрелял угонную которая идет в верх и пологое дальние понижение, так вот он попробывал стрельнуть специально практически у земли и попал с первого раза, надо было видеть его лицо с эмоциями в этот момент, я и сам думал что он не попадет. Все было в Кузьминках, любому желающему могу дать стрельнуть когда буду на стенде.
Пока всё. Всем желаю приятных и красивых выстрелов. Спасибо.
P.S: Поздравляю Froman т. е. Михаила в вступление и владением данного и редкого по нашим временнам ружьём!
Froman
23-10-2012 08:52 Froman
Спасибо за поздравления.Я согласен,что калибры дают погрешность,но я померял ооочень много стволов и знаю о чем говорю.
Что можно сказать о ружье?Хвалить не буду,понимающий человек разберется сам в его достоинствах и недостатках.Ружей с таким боем,с таким запасом живучести,с таким металлом и с таким качеством исполнения в таком ценовом диапазоне уже не будет.Этих ружей вообще уже не будет.
Это ружье выпустили в скольких экземплярах?А МЦ-6 в кол-ве 4000 штук.К тому же делали его ручками и потели над ним люди,а не станки(не относится к МЦ),как на понтовых БЕР&БЕНах.Этим наверное все сказано.
В реставрации нужды пока нет,если когда то она и будет нужна,то все что есть в оригинале так же и останется,никаких облегчений,антабок и т.п.я не приветствую,все это только ухудшит внешний вид ружья и его первоначальное предназначение.Я не Арнольд конечно,но с удовольствием поношу его в руках,тем более что ружье за плечом это уже не охота.
О состоянии-стволы чистые,без изьянов,длина-755 мм,лоб чистый,хотя присутствуют следы гильз и стволов,запирание плотное и ключ мм 2-3 не доходит до продольной линии,дерево имеет несколько коцок,приклад широченный,как хорошее весло,но этому есть оправдание-болезнь 34 трещины в шейке,конечно же выравнивание баланса,гашение отдачи и запас прочности.Вес ружья 3550 грамм,но по ощущениям легче рядом лежащего на фото ружья,хотя то легче на 85 грамм.Механизм разобрал сразу же по приезду домой,все оказалось в идеале,промыл только мусор,смазал и собрал все на место.
Бой?Подранков нет.Осыпь достаточно равномерная,хотя еще не занимался подбором заряда и дроби.Семеркой "B&P" 32 гр.дырявит пивную бутылку с расстояния 35 метров.
Хорошее ружье и дай бог чтоб у меня не было повода его продавать.

edit log

dons1234
23-10-2012 10:35 dons1234
quote:
чем самому пришлось столкнуться во время эксплуатации, на охоте, стрельбе

В связи с тем, что ружье редкое и узко специализированное ОЧЕНЬ мало кто знает его. В тире, на дружеских пострелушках среди охотников понравилось всем, дал знакомому пострелять, товарищь был в восторге. (про себя не пишу, так как вообще щастлив, прикипело). Во преки мнению, что трапп предназначен для средних и дальних дистанций, тарелочки рассыпались и на 20 метров. Тоже один раз разбил тарелку почти над землей. Ощущение такое, что не нужно мешать ружью стрелять, просто подними и наведи на цель, все остальное ружье сделает само. Лично у меня один единственный не очень приятный момент - в теплой одеже ложе чуть чуть длинновато.
По поводу использования для охоты, могу однозначно сказать ДА! Хотя настел на охоте с него маленький и не всегда положительный (еще не пристрелялся), так как до него пользовался принципиально другим ружьем (ИЖ-18). Недавно взял фазана в улет дробь N 3 дистанция 35 м., когда ощипывал увидел выходные отверстия в груди, так, что резкость присутствует. По резкости, очень много зависит от снаряжения патрона и толщины стенок гильзы, потому как геометрия сверловки ствола спортивного ружья отличается от геометрии сверловки ствола охотничьего ружья. На спортивных канал ствола после патронника делается 18,7-18,8, потом переходит на 18,5 (свое не мерял, но обязательно буду).
ТопающийЁж
23-10-2012 11:10 ТопающийЁж
quote:
Так вот, когда еще попадаешь какие то не реально дальние мишени

Да, сам уже пострелял и порадовался
особенно дальние и угонные мишени. Народ стреляет, у кого один-два осколка от мишени, у кого налапапам, а тут стреляешь, и мишень просто в дым разбивается
Ender
25-10-2012 16:02 Ender
Здравствуйте. Хотел бы начать тренироваться на стенде, присматриваюсь к ТОЗ 34 или скорее всего 57, но не могу не как найти, висит один 57Т с 650мм стволами в Охотнике на площади Ильича, но я в них пока плохо разбираюсь, скорее теоретически, АК и всякий короткоствол без проблем, а вот в гладком пока не очень и вот хотел спросить у однофорумчан - не кто случайно не смотрел этот ствол на Ильича, а то как то странно что так долго висит и не продался еще, или если вдруг кто-нибудь видел еще где в продаже, подскажите пожалуйста, а то в январе зеленка заканьчивается, а муки выбора не дают спокойно спать. Заранее спасибо!

edit log

Денис Касимов
26-10-2012 14:17 Денис Касимов
[QUOTE]висит один 57Т с 650мм стволами[/QUO
ТОЗ-57Т с стволами 650 мм не бывает, или их обрезали, или человек в магазине дал вам неправильную информацию. Траповые варианты только с 750 мм, Круговые раструбы с 675 мм. стволами. Других в природе не бывает.
Если стоит выбор на стенд между 34-кой и 57-м то конечно без вариантов 57-й и его то вы точно устаните ушатывать это же крепышь. .
Конечно можно стрелять хоть из чего хоть с одностволки, горизонталки, но для стенда они не заточены. А это совсем другая история в стрельбе.
Прочитайте всю тему посмотрите фотографии и будет с чем сравнить, тем более у вас есть зеленка на руках, вам дадут это ружье посмотреть. Будьте как минимум подкованы теоретически. А то наши продавцы не всегда знают про все ружья, у них задача продать
Ищите и найдете!

edit log

Ender
26-10-2012 19:31 Ender
Огромное спасибо за ответ! Может всеже ствол 675, там просто ручкой подписано, показалось что 650. Все не как с собой зеленку не возьму, забегаю посмотрю и дальше по делам. Попробую на след. недели подержать в руках наконец
quote:
Originally posted by Денис Касимов:

57-й и его то вы точно устаните ушатывать это же крепышь


Вот я и опасаюсь, что его до меня уже сильно ушатали

edit log

Денис Касимов
26-10-2012 23:47 Денис Касимов
quote:

Вот я и опасаюсь, что его до меня уже сильно ушатали

ОСМОТР - вам в помощь!!!
Да и раструбы больше подходят под дисциплину Круг, хотя у меня друг тоже стреляет ими и спортинг, но больше короткие дистанции, а вот на среднее, дальнии и большие нужны сужения и здесь рулят Траповые стволы 750 мм. Если вам целенаправленно нужны рвструбы тогда это другое дело.
Ender
27-10-2012 07:53 Ender
Спасибо, просто я и думал, что если написано 57Т - трап то это как раз стволы со строгими чоками, а выходит что зависит и от длинны стволов. Пока если честно я не совсем и знаю какие нужны сужения, куплю потренируюсь и пойму я думаю, в теории чем больше чёки, тем кучнее летит дробь, раструбы насколько я понял нужны для бесконтейнерных патронов и они на всех 57-х. Вообщем весь в раздумии, пойду еще почитаю. Извиняюсь что засоряю тему не обсуждаем ружья, а муками выбора.

edit log

dons1234
27-10-2012 12:13 dons1234
quote:
раструбы насколько я понял нужны для бесконтейнерных патронов и они на всех 57-х

???? ТОЗ 57 бывает с одним блоком стволов и бывает с двумя блоками стволов, одна пара для скита короткая с раструбом (обратный чок) и вторая пара для трапа 750 мм с чоками. В любом случае маркировка ружья бьется на колодке блока стволов ТОЗ 57С или ТОЗ 57Т, на остальных деталях наносится только номер ружья и спциальные маркировки. В связи с этим, смотри какая маркировка "Т" или "С" выбита на блоке стволов и померь длинну стволов.
PS 57 ушатать "даже если еще до тебя" = расплавить в доменной печи)))) Ружье коструктивно сделано так, что зазоры от большого настрела легко и непринужденно лечатся, дерево имеет такую пропитку, что усадить его, ну очень сложно, еще ни разу не слышал, что у 57го есть шат приклада. Гальваника (хром) в стоволах нанесен так, как сейчас ток на оружии высокого разбоа делают и если не стреляли гвоздями с хромом ничего не случится.
PSS Ну а если кто то умудрился обрезать стволы на трапе, то эт совсем не то ружье которое называется ТОЗ-57Т.
dons1234
27-10-2012 14:52 dons1234
Сегодня снял УСМ с ТОЗ-34, визуально боевые пружины и пружины шептала тоньше чем на ТОЗ-57 и похоже из другой стали. Получается конструкция УСМ с ТОЗ-57 одинаковая но запчасти не взаимозаменяемые. Придется разобрать оба ружья и померить. Хотел заказать запасные боевые пружины от 34ки, теперь вопрос, где брать если что?
Руженос
27-10-2012 18:54 Руженос
Dons1234 , чуток повнимательнее с советами , человек новый - совсем запутается . Скит это сейчас , раньше во время выпуска - круг и потому буква "К" в маркировке , а 1С - обозначение с одним спуском.
Ружья самостоятельные , а не с двумя блоками стволов или с одним . Пары стволов или по заказу , или многие притирали вторую пару самостоятельно , иногда от ТОЗ-34 для охотничьих целей .
Для Ender подитожу - Тоз-57Т, Тоз-57Т-1С - траншейный (траповый) блок стволов 750мм с сильными чоками .
Тоз-57К , Тоз-57К-1С - круглый (скит) стенд , стволы короткие 675мм с раструбами (расширениями).
Если продается по вашим словам Тоз-57Т со стволами 650 то это обрез поврежденных чоков или обрез ради "цилиндров" . Брать нельзя такое ружье . Обрез теряет бой , т.к. перед дульным срезом отсутствует высадка тела ствола (небольшое утолщение), без которой хороший и главное однообразный бой невозможен . Если стволы обрезаны - это уже утиль , и по большому счету незаконная переделка основных частей оружия , что грамотный инспектор-разрешитель сразу увидит и если и не накажет , как вновь приобревшего и типа не знающего , то в утиль запросто отправит и останетесь и без денег и без ружья . Да и опасны обрезанные стволы без высадки для себя самого - порвать может в любой момент .
Для dons1234 , боевые пружины по спецификации в паспорте от Тоз-34 004.002(3) (лев.,прав.) , шептала Тоз-55 105.004 . Возможно раньше просто все делали потолще и получше , а сейчас экономия и толщины и марки стали .
dons1234
28-10-2012 05:25 dons1234
Все пружины перемерял! На моем 57 одна боевая (правая) имеет немного другой изгиб (наверно меняная) Рамеры пружин совпали, субъективное мнение оказалось ложным)))) Так, что детали УСМ должны быть ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫМИ.
Для Руженос Замечание принимаю со всеми вытекающими.
Для всех читающих тему - Прошу извенить за некорректный совет, так как человека собирающего инфу по этому ружью можно отправить не той дорогой.
Руженос откорректировал все правильно, поддерживаю.
Денис Касимов
28-10-2012 14:42 Денис Касимов
Вчера ездили с другом на стенд в Подольск, погода была шикарная, потренировались очень хорошо. Заодно я сделал отстрел по скорости патронов для спорта разных марок, своего 57-го ( ТОЗ-57Т-1С ). Замер скорости производился от среза ствола V-0,5 т.е. в 50 сантиметров стоял хронограф. Стрельба делалась по два выстрела т. к. все патроны оказались стабильными, я имею в веду результаты по скорости были одинаковы в двух выстрелах.
Патроны были такие:
1. Сафари Профессионал 24 гр. N 7,0 - V0,5=429м/с
2. Феттер Трап 24 гр. N 7,5 - V0,5=380м/с
3. Главпатрон Спортинг 28 гр. N 7,5 - V0,5=411м/с
4. Азот "NRG" Спортинг 24 гр. N 7,5 - V0,5=395м/с
( Азот в фотографии не во шел, забыл оставить. )

click for enlarge 1920 X 1252 614.5 Kb picture

Друг тоже делал отстрел патронов на своем ружье ( МЦ-108 ), так вот у меня и у него оказались абсолютно разные показатели, где-то у меня скорость была меньше, а где-то больше. Вот такие дела. Очень много полезного с этого извлекли в удовольствие и определенными результатами как практической так и теоритической стороны. А вывод напрашивается сам собой что, пока ни кто не отменял подбор патрона к ружью для разных задач и его острела по бумаги и скорости. Тогда будет из чего выбирать и результаты сами себя покажут, в плане добычлевости на охоте и результатами на стенде.

edit log

Денис Касимов
28-10-2012 15:10 Денис Касимов
quote:
Хотел заказать запасные боевые пружины от 34ки, теперь вопрос, где брать если что?

Я беру тут, и вообще нет ни каких проблем все подходит и стреляется замечательно. Пересыл почтой здесь есть. И цена самая приятная, такой цены больше ни где не встречал за комплект.
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=245

quote:
что если написано 57Т

да ради продажи можно что угодно написать, если есть интерес к этому ружью звони мне, может будет время в месте заскочим и поймём что это за "экспонат" , а то мы тут все не с пим из за него

edit log

dons1234
29-10-2012 15:44 dons1234
quote:
Вчера ездили с другом на стенд

Очень интересный и информативный отчет! +100
Если правильно снарядить охот патрон для 57го скорость дроби можно получить стабильно за 400 м/с не выходя за пределы допустимых навесок, при том, что стандартный охот патрон выдает 375-400 м/с. Спорт патрон выдает скорость за 400 м/с скорее из за меньших навесок дроби.
Какой хрон использовал?
ТопающийЁж
29-10-2012 16:42 ТопающийЁж
quote:
Спорт патрон выдает скорость за 400 м/с скорее из за меньших навесок дроби.

Вообще-то, в первую очередь из-за спортивных быстрогорящих порохов. Такие, например, как Rex-0 и ТПЗ
Некоторые из таких порохов расчитаны только под навески 24-26 грамм, даже на 28 они могут дать давление выше магнумовского.
всего страниц: 107 : 12345678...104105106107