Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-57 (Трап-Круг) глазами владельца ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 107 : 1234567...104105106107
Автор
Тема: ТОЗ-57 (Трап-Круг) глазами владельца
Денис Касимов
16-4-2012 22:08 Денис Касимов первое сообщение в теме:
Являюсь обладателем ТОЗ-57Т-1С, 1984 года. По форуму есть темы, про данное ружье, но очень мало. Вот создал тему : Добро пожаловать всех кто является владельцем или имел опыт общения с данной моделью ТОЗ-57 в ЛЮБОМ исполнении. Рады будим любому отзыву !

Делимся впечатлениями, моделью, год выпуска, ФОТО желательно.
Все что связанно с продажей и ценой не обсуждаем.
Для этого есть тема купля-продажа.

Вот выкладываю своего красавца. Когда брал настрел был по словам владельца 300 выстрелов. Состояние на жирную такую пятерку. Воронение заводское блестит так что отражение свое видно. Стреляю в Кузьминках компакт-спортинг, бой конечно чумовой. Лупит так что дальние в крошку, ближе в пыль, чоки то 0,9 нижний, 1,1 верхний, вес 3,7 кг. Лежит как в литое как будто под меня подгоняли, думал затыльник будет цепляться, а он раз и сам куда надо ложиться. Доволен и ружьем, и результатами. Впечатляет конечно массивность деталий и ощущение надежности запирания, открывание и закрывание ружья все так плотно подогнано....вообщем стрелять и стрелять

click for enlarge 1024 X 768 328,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 325,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 320,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 724 289,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 304,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 331,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 601 288,1 Kb picture

Вход в Тему ЗАКРЫТ для: vip_bariga

edit log

ТопающийЁж
9-10-2012 09:09 ТопающийЁж
Поздравляю, знатный образец
Патронники еще под папковые гильзы. Я вот не помню, к какому году буква "Х" относится, тут где-то в этой теме или в теме "ТОЗ-34 глазами владельца" есть эти таблички.
Но судя по всему, производство середины-конца семедисятых.
dons1234
9-10-2012 10:39 dons1234

quote:
Но судя по всему, производство середины-конца семедисятых.

Ты прав, "Х" = 1979 год выпуска по таблицам маркировки, с 1980 пошли две буквы обозначения года а потом две цыфры в начале номера указывали на год выпуска, но эт для ТОЗ-34. ТОЗ-57 выпускалась до 1985 года.
Помню при Советах существовало мнение, что маркировка made in USSR указывала на то, что партия готовилась на экспорт. В то время основные потребители нашего товара были страны Варшавского договора (Восточная Европа), но и в кап страны поставлялось наше гладкоствольное оружие.
Обратил внимание на то, что фото представленных здесь ружей маркировка ТОЗ-57 на Русском языке и в низу на колодке стоит треугольник ТОЗа. На моем надпись ТОZ латинским шрифтом и внизу на колодке логотип ТОЗа вставлен в арнамент а где логотип должен стоять написАли маде ин ЮССР.
Думаю, что была выбраковка из экспортной партии и как всегда брак реализовали на месте. Интересно, чем же оно забраковалось?

Денис Касимов
9-10-2012 11:34 Денис Касимов
quote:
В то время основные потребители нашего товара были страны Варшавского договора (Восточная Европа), но и в кап страны поставлялось наше гладкоствольное оружие.

Всё правильно ружьё экспортное туда оно и шло, от сюда и надписи "Made in USSR". Ложа хорошая монте-карло, видно не подходиа прошлому хозяину вот по этому и сняли с верху гребень, на мой взгляд это даже и не испортило эстетики вашего ружья.
Денис Касимов
9-10-2012 11:55 Денис Касимов
quote:
Думаю, что была выбраковка из экспортной партии и как всегда брак реализовали на месте. Интересно, чем же оно забраковалось?

Не забивайте голову всякой ерундой, ни какова брака нет , просто не все экспортные партии уходили за "кордон". Вот и продовались. Также ТОЗ-34 экспортных очень много на руках у нас в стране...и других производителей нашей страны тоже.
Да кстати по ружью, понятно не новое, но я видел такие ушаташи что огого, по этому ваше ружье еще стреляй и стреляй, конечно юзанно по охоте, видно для этого и были сделаны антабки и два спуска. Конечно режет глаз боковая антабка на стволе, но главное чтоб вам было удобно и вопрос снимится сам собой .
Тем более шат уже "ушёл" так что ружье реально стрельнет очень много. Будем ждать фото с дичью.
ТопающийЁж
9-10-2012 11:59 ТопающийЁж
quote:
Интересно, чем же оно забраковалось?

Наверное, та же детская болезнь, что и у моего.
Судя по фото, у Вас подпаивался конец прицельной планки. У меня тоже непропай планки примерно сантиметра три от дульного среза. Но я решил на это забить
Денис Касимов
9-10-2012 12:05 Денис Касимов
quote:
Но я решил на это забить

вот и правильно!
ТопающийЁж
9-10-2012 12:26 ТопающийЁж
quote:
вот и правильно!

Жаль, только что покупал в магазине, а не с рук Покупал бы с рук, это было бы классным поводом сбить цену
dons1234
10-10-2012 08:04 dons1234
Как увидел ружье в продаже, чувство чего то родного появилось. На длинных переходах да, ремень нужен. А так, даже на ходовой ремнем не пользуюсь. 57я хоть и потяжелей моего Ёжика 18го, но по ощущениям при вскидывании и прицеливании вес имеет положительное значение. Ёжик легкий и все колебания организма отражаются на стволе, а здесь все более гладко и спокойно.
РS Всем спасибо за поддержку, ружьем ДОВОЛЕН!!! )))))))))))))
Руженос
10-10-2012 09:00 Руженос
Приветствую соплеменников , или соучастников , короче совладельцев !
Денис , прошу прощения за долгое неучастие (письмо получил) , жизнь плотно прикрутила - совсем некогда лирикой заниматься .
Во первых поздравляю Николая (ТопающийЁж) с приобретением , пусть и не с первой попытки , но упорство свое дело сделало ( я про историю с Hant333 на Питерханте - я там Чокер ,от своих 57Т чоков ). Ну а вы теперь типа Топающий Чокер - будете пытаться эту штуку обуздать . Поздравляю и удачи в освоении !
Попробую ответить на вопросы dons1234 . Мы с вами тезки и ружья у нас почти одинаковые . Мой Тоз-57Т ХN747 . Вся маркировка такая же . TOZ-57T и made in USSR . Мое точно экспортное - паспорт от Разноэкспорта на английском . В паспорте стоит отметка-наклейка на русском языке - "штучное". На самом ружье пометок о штучном нет , все , как на вашем экземпляре . Так что возможно у вас тоже штучник , а вы ни сном ни духом .
Когда покупал свое в питерском "Левше" , продавец в годах рассказал мне про него такую историю , в ответ на мой вопрос - после стенда ли ружьишко ? Перед Олимпиадой-80 партию этих ружей сняли с экспорта и выставили в Москве для иностранцев .Я про это уже как-то тут писал - народ говорит мол оружейки все закрыты были . Возможно они были в Березках-Альбатросах , возможно непосредственно в стрелковых центрах . После Олимпиады остатки партии выставили в магазин ВВОО , чей штамп о продаже и стоит в паспорте с датой 1.12.81г. Стоили очень дорого - 1380р , поэтому висели больше года , не многие могли себе позволить . МЦ-6,8 без украшений в то время стоили меньше . Мой экземпляр взял какой-то дядя из Леноблисполкома , заядлый зайчатник , привез из Москвы в Питер . Продавец его знал лично , у того целая коллекция хороших ружей была . Недоверять рассказу вроде оснований нет , тем более что паспорт на ружье мне продавец уже после покупки подогнал , он его хотел себе в коллекцию притырить . Возможно после Олимпиады эти остатки по всем крупным городам Союза раскидали . Вот такая байка про эту экспортную партию .
Про ложу . У вас уже подправленная кем-то ложа , вы и сами это заметили . Попробую потом выложить фотку своего нетронутого переделками . Хороших фоток нет пока , размытые с телефона . Руки не доходят . Но контуры видны . Оно какая-то помесь монте-карло и баварской щеки , с выраженным скосом . Кстати какой скос был и на многих МЦ-6 и 8 ранних выпусков - очевидно была такая тульская мода . Как правильно сказал Денис , ложа чисто кругло-скитовая , с большим погибом вниз для быстрой вскидки . Мне ложится идеально , ни одно ружье в жизни так не подходило . За что и было сразу ухвачено и куплено . Эргономика этого ружья мне очень нравиться , ощущение тонкого веретена или стрелы в руках , несмотря на приличный вес . Ну доской или веслом точно не назовешь . Ну , может воображение такое больное .
Настрел у вашего уже приличный - появились отпечатки головок болтов лба колодки на экстракторе . Тысячу-две наверное бабахнуло , хотя подетально вроде еще весь ресурс впереди . Дай бог чтобы шат боле не беспокоил .
Про замену рамки запирания . По спецификации из паспорта рамка от 34-ки стоит в теоретическом охотничьем Тоз-57 . У спортивных рамка своя - из какого-то белого металла и на ней отсутствует ушко для крепления предохранителя . Думаю и заявленная гарантийка в 30000 у спортивных против 20000 у простого Тоз-57 отчасти связана и с рамкой запирания . Какая сталь не знаю , но очевидно более прочная . Зато рамка 34-ки позволяет установить предохранитель , что и было у 57-го в базе . Фрезеровка под тягу предохранителя у всех уже есть на хвостовике колодки . Остается докупить тело предохранителя , тягу пружинную , саму кнопку и в нужном месте сделать прорезь в хвостовике . На моем предохранитель есть , ухо наварено на родную белую рамку . Кто делал не знаю , может с завода , может в Питерской мастерской . У продавца спрашивал , но точно тот не знал - говорит первый хозяин при власти был - запросто мог и на ТОЗ сгонять ,а может такое и было сразу . Сделано аккуратно , красиво и прочно - на колхоз не похоже . Эту тайну уже не раскрыть , но зато у меня есть предохранитель и указатели взвода .
По этому ружью иногда писал здесь , в основном в обсуждениях при продаже , может что в будущем придется переповторить .
Ну сегодня все , по делам пора скакать .

click for enlarge 447 X 1543  72.8 Kb picture

edit log

ТопающийЁж
10-10-2012 10:53 ТопающийЁж
Руженос, добрый день Приятно видеть знакомые лица
quote:
про историю с Hant333 на Питерханте

Ну там дяденька слишком сильно цену наворачивал, надеюсь, что ему все-таки удалось продать ружье, иначе его помощь той вдове, арсенал которой он пытался продать, была, скорее, отрицательной.
quote:
Поздравляю и удачи в освоении !

Спасибо, уже свербит съездить пострелять Надеюсь, в субботу все сложится
dons1234
17-10-2012 06:10 dons1234
Руженос, СПАСИБКИ за развернутую историю ружья. К сожалению паспорта на свое ружье так и не догнал. Историю своего пытался выяснить, но пока много недоговорок. Мой ТОЗ пришел на стрелковый стенд (возможно как нереализованное после олимпиады). Отсюда и настрел. К концу 80х стенд уже не работал, после развала СССР стенд у нас закрылся и оружие (прихватизировалось) разошлось по рукам. Неизвестно сколько владельцев сменилось, говорят было в одних руках. В какой то момент этот ТОЗ был изъят и определен на уничтожение. Но один понимающий в оружии человек спас его и оформил на продажу в ормаг. Попробую докопаться до истинной истории этого девайса, благо знаю куда копать))).
Теперь о ружье, млин шат опять появился... Зазор очень мелкий, и появиля не от выработки рамки запирания а скорее от общей работы трущихся деталей шарнира, ухода зеркала лобовой пластины и приработки рамки запирания. Попробую отдать лобовую пластину в гальванику на черный хром, добавятся сотые и шат должен уйти (не хочется лечить фольгой).
Нутром чую ружье отличное, добычливое, но никак пока не могу раскрыть его потенциал. Перепелки, кулики на близких (15-20 м) и дальних (30-35) валятся даже 0, мелкой вообще разбивает. Грешен, трех петухов сшиб от 30 до 40 м и в улет и боковой. Утку и гуся ни одного... УВЕРЕН проблема не ружья! Нужно привыкать, как то не правильно целюсь. Насколько Ёжик18 мне не удобен (поставил ореховое ложе неподходящее) и то даже в сумерках только цель видишь и ложишь. Никак не могу разобраться от чего промахи...
Froman
21-10-2012 06:15 Froman
Встречал ли кто траповые стволы с охот.сужениями.Попал ко мне 57-й со сверловкой 18,4 и сужениями 0.5 и 0.8 и двумя спусками,ружье по всем данным не трогалось шаловливыми ручками,посему возникает резонный вопрос-как так?Кстати номер так же с буковкой Х,только из пятой сотни.
click for enlarge 1024 X 426  68.2 Kb picture

edit log

Денис Касимов
21-10-2012 11:21 Денис Касимов
quote:
Попал ко мне 57-й со сверловкой 18,4 и сужениями 0.5 и 0.8

Это выбито на колодке или вы сами мерили?
Хотя можно стволы развернуть и вы даже не узнаете что их разворачивали это же не напильником делается. У моего друга есть развернутое МЦ-108 с стволами 0,5 и 0,7 это делали на ЦКИБе, кстати сделали так хорошо что комар носа не подточит. С такими сужениями я ружей ни видел но и в этом не чего удивительного нет так как каждое ружье, партия на ТОЗе были с разными сужениями. Может специально первый хозяин заказывал для нужд охоты с сверловкой и с такими сужениями. Главное чтоб оно вас устраивало по бою, по осыпи и другими показателями, а остольное это уже вопрос риторический
Фотографий бы по информативный подкинуть.

edit log

Froman
21-10-2012 21:28 Froman
На колодке такие вещи не выбивают,выбивают на стволах и как правило у ТОЗа 0,5 и 1.А размеры сверловки и подавно.Мерял конечно.Фото обязательно будут,только вот время свободное найду и сделаю,а что собственно фотографировать,что Вас интересует?
dons1234
22-10-2012 05:29 dons1234
quote:
На колодке такие вещи не выбивают

На второй странице на фото именно на колодке выбита сверловка ствола 18,5, ружье 1985 г.в. А у моего сверловка ствола не указана ни на колодке ни на стволах... Остается только мерить. А дульные сужения ТОЗ указывает ЧОК и П/ЧОК. ТОЗ применяет сверловку ствола 18,5 а на ТОЗ-57, есть инфа, вообще своеобразная сверловка канала ствола и сужения сделаны по всей длине канала ствола.
На счет сверловки 18,4 берут сомнения.
Недавно мерил диаметр каналов на дульном срезе у ТОЗ-34 (сувенирное), так у верхнего ствола диаметр измеренный в двух ракрусах относительно под 90 град. показал разные значения, был сильно удивлен...
Руженос
22-10-2012 06:03 Руженос
Всем привет . Согласен , что каналы стволов 18,4 выходят за общепринятые тозовские рамки . Может просто большая погрешность при измерении . У моего каналы с напором , уже как то на форуме писал. За патронником 18.8 далее по-чуть-чуть уменьшается и выходит на 18,5 примерно 10см не доходя до начала чокового сужения . Хорошо стрелять латунками наверное , для них такая сверловка идеальна .
Чоки на моем 0,85-0,9 низ , 1.05-1.1 . Меньшие размеры по алюминиевым калибрам с натягом , большие по штангелю 0,02 и по кронциркулю с микрометром .
0,5 и 0,8 конечно редкое сочетание . Тем более развернуть по хрому незаметно не получится , на нехромированных МЦ с этим проще . Возможно такое и было с завода . Может экспорт по заказу в капстраны , а там как раз стандарт 18.4 на 12 калибр у многих . У меня вообще складывается впечатление , что на экспорт их гнали под видом охотничьих и потому ставили ложу скитовую . По крайней мере вот уже три экземпляра на такую мысль наводят (с буквой Х ), хотя буква Т присутствует .
dons1234
22-10-2012 08:41 dons1234
Склонен считать, что это охот вариант, потому как стоят в УСМ 2 спусковых крючка а не версия 1С. УСМка родная, потому как модель именно ТОЗ-57Т без добавки 1С.
dons1234
22-10-2012 08:45 dons1234
quote:
каналы стволов 18,4 выходят за общепринятые тозовские рамки

Где то в инете есть описание почему ТОЗ делает каналы стволов 18,5 а ИЖ делает 18,4, и как и почему менялись диаметры сверловки каналов стволов, не могу этот сайт найти...
Руженос
22-10-2012 09:08 Руженос
Иж не так давно перешел на 18,4 , именно под "запад" . Ранее у них был канал 18,2 . Ну а еще раньше в 50-е - было как на Тозе 18,5 .
dons1234
22-10-2012 12:52 dons1234
Вот ссылка по теме влияние сверловки на бой ружья https://forum.guns.ru/forummessage/1/938314-9.html
Половину прочел и голова треснула. Знаю одно, что сверловка менялась из за применения разных гильз (латунь, бумажные и пластик), их длинны + у каждого производителя своя конструкция ствола.
всего страниц: 107 : 1234567...104105106107