4-10-2012 05:22
dons1234
Немного ошибся, посмотрел не внимательно. крандашом написан номер на цевье, а то, что посчитал еще какойто надписью, просто показалось. На ложе номер выбит или выграверан. Сначала думал, что ложе не родное, так как имеет не только щеку но и небольшой горб, ложе типа моне карло, для траншейных вариантов не должно такое ложе идти.. . Надписи, что TOZ, что made in USSR на англицком. Мож бракованый вариант для экспорта отдали по разнарядке к нам, но все равно ложе не должно быть таким?
|
4-10-2012 09:05
ТопающийЁж
почему? как раз на траншею такое чаще и ставят. |
5-10-2012 09:50
dons1234
Планку запирания пока не нашел... ((( Не находит кто не ищет! Сегодня ружбай полностью разобран, сфотаю все части и на днях выложу. Разобранный фотать буду чтобы знающие люди дали резюме по состоянию ружья. Теме АП!
|
5-10-2012 10:02
Денис Касимов
|
8-10-2012 02:17
ТопающийЁж
Наличие фото и указание цены ускорит продажу. Еще лучше разместить объяву в купипродайном отделе.
Удачи в продаже |
8-10-2012 06:27
dons1234
+100 Хорошая ссылка. Недавно предложили убитую штучную 34ку 91г.в. Конечно на ТОЗ 57 не все подойдет, что мне нужно. Кстати, возникли какие то странности после разбора. Хотел поставить прокладку под лобовую пластину, но чет туговасто закрываться стало, убрал прокладку. При установки пластины без прокладки протянул болты, потом простучал, еще раз протянул болы, шата не стало. После первого выстрела появился небольшой шат, потом еще сделал три выстрела шата нестало! Загадка! При установки пластины обратил внимание на то, что в пластине (нижняя часть) есть паз куда входит выступ колодки, вот этот выступ очень корявый плохо обработан, пока обрабатывать не стал посмотрю что дальше будет. |
8-10-2012 11:13
Денис Касимов
А фотографий то тю-тю? ![]()
Не это не загадка, а чудеса "оружейнной мысли".... раз и усё! ![]() |
9-10-2012 07:41
dons1234
Во такой экспонат ТОЗ 57Т у меня
|
9-10-2012 09:09
ТопающийЁж
Поздравляю, знатный образец
![]() Патронники еще под папковые гильзы. Я вот не помню, к какому году буква "Х" относится, тут где-то в этой теме или в теме "ТОЗ-34 глазами владельца" есть эти таблички. Но судя по всему, производство середины-конца семедисятых. |
9-10-2012 10:39
dons1234
Ты прав, "Х" = 1979 год выпуска по таблицам маркировки, с 1980 пошли две буквы обозначения года а потом две цыфры в начале номера указывали на год выпуска, но эт для ТОЗ-34. ТОЗ-57 выпускалась до 1985 года. |
9-10-2012 11:34
Денис Касимов
Всё правильно ружьё экспортное туда оно и шло, от сюда и надписи "Made in USSR". Ложа хорошая монте-карло, видно не подходиа прошлому хозяину вот по этому и сняли с верху гребень, на мой взгляд это даже и не испортило эстетики вашего ружья. |
9-10-2012 11:55
Денис Касимов
Не забивайте голову всякой ерундой, ни какова брака нет ![]() Да кстати по ружью, понятно не новое, но я видел такие ушаташи что огого, по этому ваше ружье еще стреляй и стреляй, конечно юзанно по охоте, видно для этого и были сделаны антабки и два спуска. Конечно режет глаз боковая антабка на стволе, но главное чтоб вам было удобно и вопрос снимится сам собой ![]() Тем более шат уже "ушёл" так что ружье реально стрельнет очень много. Будем ждать фото с дичью. |
9-10-2012 11:59
ТопающийЁж
Наверное, та же детская болезнь, что и у моего. Судя по фото, у Вас подпаивался конец прицельной планки. У меня тоже непропай планки примерно сантиметра три от дульного среза. Но я решил на это забить ![]() |
9-10-2012 12:05
Денис Касимов
вот и правильно! |
9-10-2012 12:26
ТопающийЁж
Жаль, только что покупал в магазине, а не с рук ![]() ![]() |
10-10-2012 08:04
dons1234
Как увидел ружье в продаже, чувство чего то родного появилось. На длинных переходах да, ремень нужен. А так, даже на ходовой ремнем не пользуюсь. 57я хоть и потяжелей моего Ёжика 18го, но по ощущениям при вскидывании и прицеливании вес имеет положительное значение. Ёжик легкий и все колебания организма отражаются на стволе, а здесь все более гладко и спокойно.
РS Всем спасибо за поддержку, ружьем ДОВОЛЕН!!! ) |
10-10-2012 10:53
ТопающийЁж
Руженос, добрый день
![]() ![]()
Ну там дяденька слишком сильно цену наворачивал, надеюсь, что ему все-таки удалось продать ружье, иначе его помощь той вдове, арсенал которой он пытался продать, была, скорее, отрицательной.
Спасибо, уже свербит съездить пострелять ![]() ![]() |
17-10-2012 06:10
dons1234
Руженос, СПАСИБКИ за развернутую историю ружья. К сожалению паспорта на свое ружье так и не догнал. Историю своего пытался выяснить, но пока много недоговорок. Мой ТОЗ пришел на стрелковый стенд (возможно как нереализованное после олимпиады). Отсюда и настрел. К концу 80х стенд уже не работал, после развала СССР стенд у нас закрылся и оружие (прихватизировалось) разошлось по рукам. Неизвестно сколько владельцев сменилось, говорят было в одних руках. В какой то момент этот ТОЗ был изъят и определен на уничтожение. Но один понимающий в оружии человек спас его и оформил на продажу в ормаг. Попробую докопаться до истинной истории этого девайса, благо знаю куда копать))).
Теперь о ружье, млин шат опять появился.. . Зазор очень мелкий, и появиля не от выработки рамки запирания а скорее от общей работы трущихся деталей шарнира, ухода зеркала лобовой пластины и приработки рамки запирания. Попробую отдать лобовую пластину в гальванику на черный хром, добавятся сотые и шат должен уйти (не хочется лечить фольгой). Нутром чую ружье отличное, добычливое, но никак пока не могу раскрыть его потенциал. Перепелки, кулики на близких (15-20 м) и дальних (30-35) валятся даже 0, мелкой вообще разбивает. Грешен, трех петухов сшиб от 30 до 40 м и в улет и боковой. Утку и гуся ни одного.. . УВЕРЕН проблема не ружья! Нужно привыкать, как то не правильно целюсь. Насколько Ёжик18 мне не удобен (поставил ореховое ложе неподходящее) и то даже в сумерках только цель видишь и ложишь. Никак не могу разобраться от чего промахи.. . |
21-10-2012 11:21
Денис Касимов
Это выбито на колодке или вы сами мерили? Хотя можно стволы развернуть и вы даже не узнаете что их разворачивали это же не напильником делается. У моего друга есть развернутое МЦ-108 с стволами 0,5 и 0,7 это делали на ЦКИБе, кстати сделали так хорошо что комар носа не подточит. С такими сужениями я ружей ни видел но и в этом не чего удивительного нет так как каждое ружье, партия на ТОЗе были с разными сужениями. Может специально первый хозяин заказывал для нужд охоты с сверловкой и с такими сужениями. Главное чтоб оно вас устраивало по бою, по осыпи и другими показателями, а остольное это уже вопрос риторический ![]() Фотографий бы по информативный подкинуть. |
21-10-2012 21:28
Froman
На колодке такие вещи не выбивают,выбивают на стволах и как правило у ТОЗа 0,5 и 1.А размеры сверловки и подавно.Мерял конечно.Фото обязательно будут,только вот время свободное найду и сделаю,а что собственно фотографировать,что Вас интересует?
|
22-10-2012 05:29
dons1234
На второй странице на фото именно на колодке выбита сверловка ствола 18,5, ружье 1985 г.в. А у моего сверловка ствола не указана ни на колодке ни на стволах.. . Остается только мерить. А дульные сужения ТОЗ указывает ЧОК и П/ЧОК. ТОЗ применяет сверловку ствола 18,5 а на ТОЗ-57, есть инфа, вообще своеобразная сверловка канала ствола и сужения сделаны по всей длине канала ствола. На счет сверловки 18,4 берут сомнения. Недавно мерил диаметр каналов на дульном срезе у ТОЗ-34 (сувенирное), так у верхнего ствола диаметр измеренный в двух ракрусах относительно под 90 град. показал разные значения, был сильно удивлен.. . |
22-10-2012 06:03
Руженос
Всем привет . Согласен , что каналы стволов 18,4 выходят за общепринятые тозовские рамки . Может просто большая погрешность при измерении . У моего каналы с напором , уже как то на форуме писал. За патронником 18.8 далее по-чуть-чуть уменьшается и выходит на 18,5 примерно 10см не доходя до начала чокового сужения . Хорошо стрелять латунками наверное , для них такая сверловка идеальна .
Чоки на моем 0,85-0,9 низ , 1.05-1.1 . Меньшие размеры по алюминиевым калибрам с натягом , большие по штангелю 0,02 и по кронциркулю с микрометром . 0,5 и 0,8 конечно редкое сочетание . Тем более развернуть по хрому незаметно не получится , на нехромированных МЦ с этим проще . Возможно такое и было с завода . Может экспорт по заказу в капстраны , а там как раз стандарт 18.4 на 12 калибр у многих . У меня вообще складывается впечатление , что на экспорт их гнали под видом охотничьих и потому ставили ложу скитовую . По крайней мере вот уже три экземпляра на такую мысль наводят (с буквой Х ), хотя буква Т присутствует . |
22-10-2012 08:41
dons1234
Склонен считать, что это охот вариант, потому как стоят в УСМ 2 спусковых крючка а не версия 1С. УСМка родная, потому как модель именно ТОЗ-57Т без добавки 1С.
|
22-10-2012 08:45
dons1234
Где то в инете есть описание почему ТОЗ делает каналы стволов 18,5 а ИЖ делает 18,4, и как и почему менялись диаметры сверловки каналов стволов, не могу этот сайт найти.. . |
22-10-2012 09:08
Руженос
Иж не так давно перешел на 18,4 , именно под "запад" . Ранее у них был канал 18,2 . Ну а еще раньше в 50-е - было как на Тозе 18,5 .
|
22-10-2012 12:52
dons1234
Вот ссылка по теме влияние сверловки на бой ружья Влияние диаметра сверловки на бой ружья
Половину прочел и голова треснула. Знаю одно, что сверловка менялась из за применения разных гильз (латунь, бумажные и пластик), их длинны + у каждого производителя своя конструкция ствола. |
22-10-2012 13:34
Froman
hunter.ru Это Вам,для расширения кругозора!И кстати 0,5 и 1 это те же получок и чок,только написан циферками. ![]() |
22-10-2012 18:09
Руженос
При замере таким латунным точеным калибром погрешность будет всегда . Скорее всего канал стандартный 18.5 . В природе нет идеально круглого ствола . Даже если сверловка или ковка хорошие , доводочные операции хорошо сделаны ,ствол хоть чуток будет поведен пайкой и легкая "овальность" всегда присутствует . А потому идеально круглый точеный калибр будет приклинивать раньше , чем он достигнет своего размера в стволе .
Более примитивный способ четырехлепестковой розочки из мягкого кабельного свинца (или мягкой колпачковой пули) тем не менее позволяет избежать влияния овальности . Правда требует замера в двух перпендикулярных плоскостях и вообще сам замер более примитивен , т.к. прибор ( штангель или микрометр ) норовит смять свинец . Приходится лавировать на грани и делать многочисленные замеры , выводя среднее значение . Себе все собираюсь наточить овальных калибров , дабы загонять в ствол их в вертикальном и горизонтальном положении и тем самым обойти овальность (пардон за тавтологию) ствола и получить более точный размер . Но как всегда руки не доходят пока , да и свои трубы давно свинцом промерил . Все ИМХО , каждый сам себе хозяин в замерах . |
|