Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Franchi 712 Raptor - первые впечатления ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Автор
Тема: Franchi 712 Raptor - первые впечатления
AlexKZ
19-9-2005 13:45 AlexKZ
Вот могу высказать свои первые (пока положительные) отзывы о данном симбиозе Беретты и Бенелли (Франчи куплено Береттой, а Бенелли импортирует Франчи в штаты - как я вычитал в Инете).
Долго (порядка 2 лет) я задумывался о полуавтомате. Пять лет охоты с ИЖ-27М позади, конечно же есть отзывы о данном ружье, но они спокойные, без взвизгиваний - не шатко, не валко. Об ИЖ-27 написано много, ничего добавить не могу.. При выборе полуавтомата долго ходил вокруг да около МР-153 от Стрелы, да еще видел штучный экземпляр от мастерской при "Ижевском арсенале" как мне объяснили.. Несмотря на штучность данных экземпляров и цены 30-34 тыс.рублей оба имели сильную поводку ствола при пайке, несоосность патронников, кривые планки и пр. дефекты, свойственные оружию нашего производителя, дерево, впрочем, было на высоте. Раздумывал о редком МЦ22-12 хорошего качества долго стоящем в одном из наших салонов, но его кто-то за меня купил.. Все таки я решил остановиться на иностранном образце и стал собирать необходимую сумму.
Теперь о сабже.. Что я получил в комплекте. Собственно Раптор 12 калибра в пластиковом кейсе со стволом 76 см, три насадки (чок, получок, улучшенный цилиндр - 0,25), 4 прокладки для регулировки погиба ложи (50, 55, 60, 65 мм), набор для чистки в виде вишера и латунного ершика на шнуре в пластиковом футлярчике, пульверизатор с маслом, ключ для выкручивания насадок - очень удобный, кстати, с внутренними центровочными пластиковыми усами, две быстросъемные антабки.
Фото ружья беру с сайта "русак.инфо" (да простят меня владельцы данных фото), но своих пока нет, будут позже..
Все это чудо мне обошлось за 45 тыс. рублей в Южно-Сахалинске.
Купил ружье можно сказать случайно, хотя фактически созрел на Бенелли, но сказалась цена - за Бенельки у нас просят от 55-ти.
Рассказываю по порядку об устройстве данного конкретного образца.
Во-первых, газоотвод, причем до боли простой, большая камера, две доступные дырки, газовый поршень большого диаметра без каких-либо клапанов. Газоотвод регулируется пользователем простым переворачиванием поршня на трубке магазина и все ! Две метки в виде стрелок - для тяжелых зарядов и для легких.
Настрела можно сказать сейчас нет совсем (всего-то выстрелов 15), но уже есть реальная картина по надежности перезаряжания. При установленном в положение "для тяжелых зарядов" поршне ружье перезаряжает 32 грамма СКМ, 46 грамм СКМ (на порохе СОКОЛ), самокрут собственного изготовления с 33 граммами дроби на Соколе с контейнером Гуаланди и закруткой "звезда", пулю Полева-1 с завальцовкой и навеской пороха Сокол 2.1 грамма. Судя по описанию производителя легкие заряды у них заканчиваются навесками 36 граммов. Легкие, стендовые (24 или 28 грамм) пока не пробывал, просто пока не было таких патронов..
Стрелял пока только для проверки типа "попал-не попал", "перезаряд-клин". Мишень была размером 70 на 70 см, результаты такие - 4 пули Полева легли на пол восьмого ниже яблока на 15 см. Центр дробовой осыпи пришелся в центр мишеньки при выцеливании в яблоко. Первый выстрел пятеркой я сделал как из своего ИЖа с повышенным боем - т.е. под мишень, в результате дробь ушла туда же, т.е. под нее. Последующие выстрелы магнумом и обычной навеской подтвердили, что ружье на 40 шагов бьет дробью туда, куда метишься.. Отдача обычными навесками ощущается легче, чем на ИЖ-27 при весе Раптора 3.2 кг, а вот магнумы отдают как при стрельбе из того же ежа старыми патронами, но синяк нигде (!) не набивают.
На ложе после тестовых вскидываний поставил самую толстую прокладку (для самого большого погиба ложи), но судя по результатам, можно вернуть назад с меткой в 60 мм, может пули будут ложиться чуть выше.
Что касается качества ружья...
по дереву:
- ложа удивительна, просто другого слова не могу найти по сравнению с моим ежиком. Родной рисунок прямослойного ореха просматривается, но поверх него "нарисован" комлевой орех. Покрытие представляет собой многослойный лак или что-то вроде того, но не пленка - однозначно, т.к. с обратной стороны цевья видны застывшие пузырьки покрытия. Покрытие называется "Weather Coat", дословно перевожу как "одежжа, устойчивая к всяким погодным условиям". Внутри приклада выборка под осевой стяжной болт выкрашена красной краской по цвет нашего сурика. На срезе приклада видно, что пропитка дерева очень качественная. Затыльник - сплав пластика и резины.
- крепление цевья в коробке более надежно, нежели, скажем у Браунинга Фьюжена или Беретты Урики и оно не болтается при затяжке гайки, но стенки очень тонкие, что "не есть гут".
по железу:
- ствол чуть потянут пайкой в районе газовой камеры, но так незначительно, что в магазине я этого не заметил. Мои стволы ИЖ-27 имеют гораздо большую поводку, причем оба поведены вверх..
- патронник сверлен изумительно, несоосность на глаз не просматривается, опять же патронники моего ежика сверлены как бык посс.л
- прицельная планка шириной 7 мм и ровная (планка моего иж-27 из под того же быка), мушка крупнее, чем на ИЖ-27, но обычной формы (как на фото)
- все металлические части ружья обработаны так, что палец не порежешь - не за что зацепиться, коробка и гайка цевья из белого металла (никелированные или хромированные, черт их разберет);
- канал ствола, патронник, газовая камера, резьба под насадку - хромированы:
- конструкция затвора (точнее его личины) - поворотная, как у Бенелли, только форма выступов под запирание на ствол прямоугольная, к затвору жестко прикреплены две направляющие под толкатель поршня, все это чудо одето на пружину вокруг магазина, соответственно, в прикладе никакой пружины нет;
- хвостовик ствола короткий, но как я понял, надежность запирания обеспечивается как раз поворотной конструкцией личины, поэтому итальянцы не стали добавлять лишний металл;
- УСМ смонтирован на пластике, наверное это плохо, но у Беретты ведь тоже пластик (это я себя успокоил),
- предохранитель кнопочный, пока туговат, думаю разработается.
- спусковой крючок широкий и довольно удобный, тоже белого металла;
- усилие спуска великовато, но не больше чем у ИЖ-27 и, как я понял при осмотре снятого УСМ как раз засчет дополнительного подпружиненного рычажка, блокирующего боевую пружину от срыва при падении ружья - патентованная конструкция п/а Franchi еще от модели 48AL. Думаю, можно попытаться шлифануть очень аккуратно шептало для уменьшения трения при спуске курка;
- автоматический "cut off" (отсекатель магазина), т.е. при передергивании затвора в случае необходимости смены боеприпаса, патрон из магазина не лезет на лоток пока не нажмешь маленький рычажок возле лотка. Затвор нужно держать рукой в заднем положении - как у Бенелли, т.е. механического устройства как на Урике или Голде нет;
- магазин разряжается просто - нажал лоток, нажал кнопку блокировки затвора - патрон выпрыгнул из магазина, т.е. без передергивания затвора,
- трубка магазина из легкого сплава но с покрытием буроватого зеленоватого цвета.
Да, забыл про баланс, которого у п/а обычно нет. Но есть неплохая посадистость, как я ее себе понимаю - центр тяжести состредоточен примерно как раз посредине хвата руками, т.е. при кидании ружья в плечо с тремя патронами нет ощущения передачи массы в левую руку, но это мое имхо после владения ИЖ-27 с балансом в 70 мм от казны.
Сам карамультук несмотря на разницу с ежиком по стволам всего на 4 см, на самом деле длинее его целых 12 см, что меня совсем на порадовало, но оно и понятно - коробка длинее.
Пока все, насколько резкий бой ружья буду проверять на следующем выезде на утку...
click for enlarge 550 X 298  45.9 Kb picture
click for enlarge 773 X 369  71.5 Kb picture
click for enlarge 773 X 487  76.3 Kb picture
click for enlarge 773 X 310  65.8 Kb picture
click for enlarge 773 X 286  53.0 Kb picture

edit log

AlexKZ
19-9-2005 13:54 AlexKZ
Еще картинки..
click for enlarge 773 X 543  80.8 Kb picture
click for enlarge 773 X 517 113.9 Kb picture
click for enlarge 425 X 458  31.2 Kb picture

Мой поршень на фото слева, справа, с пружиной - поршень устаревшей конструкции.

edit log

FORESTER
20-9-2005 16:55 FORESTER
Спасибо,очень познавательно,все бы так писали,да еще с фото,былоб меньше не нужных вопросов.
genium
20-9-2005 17:44 genium
Судя по фото и описаниям,замечательное ружьё.
Поздравляю.
Stepnoi
21-9-2005 16:44 Stepnoi
Поздравляю с покупкой!!! Ни пуха!!!
Масол
22-9-2005 13:07 Масол
Поздравляю.
Gess
17-10-2005 10:38 Gess
Franchi 612 VS очень похоже-) только коробка с черным покрытием, из сплава, алюминиевого кажысь. У меня 2004 год производства, поршень старого образца. Ствол 710.
Как сказали уважаемые мной люди, "нифигасе! даже у полуавтоматов бывает намек на баланс!"
FORESTER
17-10-2005 14:17 FORESTER
quote:
Originally posted by Gess:
Franchi 612 VS очень похоже-) только коробка с черным покрытием, из сплава, алюминиевого кажысь. У меня 2004 год производства, поршень старого образца. Ствол 710.
Как сказали уважаемые мной люди, "нифигасе! даже у полуавтоматов бывает намек на баланс!"

Вы подержите в руках BENELLI RAFAELLO ELEGANT и все поймете об балансе на полуавтомате,говорят самый лучший баланс из всех полуавтоматов.

Gess
17-10-2005 17:07 Gess
То Форестер.
гы
Это мне напомнило наш постоянный спор с корешем, что лучше, ЦРВ или Форестер (извините за совпадение и флейм)
FORESTER
19-10-2005 02:30 FORESTER
Пользовался и CR-V и FORESTER первая лучше потому как больше и выше клиренс,да и HONDA всетаки,среди японок считается лучшая самими японцами,так же как и бенелли среди итальяшек!!!И если переводить на русский то не ЦРВ а "Си эР Ви"!
Самарец
19-10-2005 11:10 Самарец
Не. Самый лучший баланс изо всех полуавтоматов - у древней и давно снятой с производства модели "Винчестер 59". Там фишка в чем - коробка стальная, а ствол хитрый: изнутри стальная трубка, а сверху на нее намотано несколько километров полимерной нити. Вот где баланс так баланс!
AlexKZ
26-10-2005 09:02 AlexKZ
To FORESTER:
Как Вы понимаете "хороший баланс" у полуавтомата ? Говоря о лучшем балансе у Вашей Бенелли по сравнению с другими п/а (даже по слухам) Вы говорите о ружье, снаряженном сколькими патронами ? У полуавтомата центр тяжести однозначно смещен в сторону дульного среза (не говорю сейчас о Cosmi или МЦ-25), а это значит, что баланс полуавтоматов однозначно хуже двудулок. Ведь именно по расположению центра тяжести ружья "меряют" его баланс, который субъективно ощущается при хвате ружья руками за цевье и шейку ложи, при вскидке и поводке ружья. Так вот, у моего Раптора при одном патроне в магазине и одном в патроннике все равно центр тяжести гораздо дальше ИЖ-27М (с двумя патронами) от спуска. Поэтому, предлагаю не спорить о балансах полуавтоматов, которые мы эксплуатируем и я согласен с Gess-ом, что у п/а может быть только "намек на баланс".

edit log

Gess
15-12-2005 03:47 Gess
здесь еще инфа по франчи, льющая в общем то мед в уши владельцев. формат пдф. http://www.clay-shooting.com/guntests/browning-vs-franchi.pdf
FORESTER
20-6-2006 08:52 FORESTER
AlexKZ ну как ваше ружье себя чувствует?(франчи)Каков уже настрел,и были ли какие проблемы?
Напишите свои впечатления об эксплуатации,всем будет интересно.
AlexKZ
20-6-2006 09:34 AlexKZ
Настрел небольшой - еще тысячу не перевалил, но приближаюсь. Я продолжил эксперименты с самокрутом, чтобы развеять миф о том, что п/а любят только магазинные патроны. Результаты таковы - все мои самокрутные патроны, которые я пока собираю на Соколе (33 гр/2 гр с п/э п/к, гильза 70 мм б/у один раз, звезда и второй вариант - 40 гр/2,3 гр с п/э п/к гильза 76 мм б/у один раз, тоже звездю) при установке поршня газоотвода в позицию для магнумов перезаряжаются легко. Гильза обычно отлетает метров на восемь, а то и дальше. Выпалил патронов 100 магнума от СКМ (46 гр на Соколе) - жестковата отдача, но весной и осенью в теплой куртке терпимо (мой вес 80 кг). Все работает, от магнума следов на металлическом отбойнике внутри коробки нет, т.е. затворная рама до него не долетает.
Покрытие ложи влагостойко, ничего не разбухает. Покрытие ствола, коробки хорошо переносит влагу. Удобные легкосъемные антабки, не бряцают в лесу. Ствол длинноват, все-таки универсальнее 71 см, а не 76, как у меня. Думаю о насадке цилиндр, т.к. много мазал с получоком на тяге этой весной (хотя надо перейти на безконтейнерные патроны с насадкой 0.25). Утки весной и осенью падают, если попадешь Есть одна проблемка - ружье низит, пришлось ставить прокладку, чтобы уменьшить погиб ложи. Сейчас стоит 55.
Сначала никак не мог понять, что у меня теперь не два выстрела, а больше, теперь привыкаю но вырос расход патронов. В результате заряжаю один - в казну, два в магазин, приучаю себя к экономичности. Продал ИЖ-27

edit log

FORESTER
20-6-2006 11:17 FORESTER
Спасибо Алексей,а я вот нацелился на франчи-1-12 инерционку,уж очень оно мне после Элеганта показалось прикладистым и сбалансированным!И качество обработки деталей очень навысоте!
click for enlarge 1850 X 330  25.9 Kb picture
Читатель
20-6-2006 16:50 Читатель
То Forester: (CRV - си а(р) ви)Сумничал маленько.....И
Но но " У японцев honda самая лучшая.....да лучшая, а покупают они тойоту от рынка 30%? или 40% по японии))))))
(Carina ED)

Мне тоже Франчи 1-12 приглянулось весьма, но посмотреть негде, НЕТ ИХ в Иркутске.
Кстати думаю у беннелек возвратная пружина в прикладе не спроста, а для баланса...
Но не держал ни разу((( сравнить охота.
Тут кто то писал что лучший баланс у бенелли комфорт......

edit log

FORESTER
20-6-2006 17:01 FORESTER
Тойоту покупают потому-что дешевле!
И не у беннелек а у бенелли!
И пружина недля спроста и не для баланса,а для того чтоб затвор возвращался!!!
Вы не держали а я юзал,и то и то,комфорт намного хуже по качеству исполнения!Франчи лялька по сравнению с ним!
Я лично про баланс на комфорте не писал,писал Горняк!У франчи в пластике подтверждаю баланс лучше чем у меня на Элеганте!
Читатель
21-6-2006 06:53 Читатель
Вот про пружину я и говорю, проще на цевье ее сделать но для баланса в приклад запихали иначе зачем огород городтить.???
Хочу конечно сам подержать, но блин город такой 1 магазин импортом торгует фактически, в других залетные какие то ружбайки бывают. И не одного знакомого с импортом нет)))))).
Просто думаю лялька "Франчи" как оказалась то лучше мамки "Бенели" вроде по статусу не положено д.быть???
Не спорю с вами но удивляюсь, хотя фотки франчи раптор лимитед? мне больше глянулись чем рафаэллы все.
FORESTER
21-6-2006 14:44 FORESTER
Да бог её знает где она будет лучше.Эта пружина.Да я уже убедился что мы платим за имя!Бенелли и Франчи делает одна и та-же фирма,и станки у них одинаковые и люди(итальянцы),но посмотрев и порозбирав Комфорт и франчи-1-12 в пластике тоже,я понял что зря мы платим за имя,зря.Но из серии Рафаэлло конечно ружья класс!Куда там той Франчи!
Вот поди и разберись.
  всего страниц: 3 :  1  2  3