Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ИЖ-18 М-М Глазами владельца ( 377 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

ИЖ-18 М-М Глазами владельца

Друг индейцев
P.M.
19-5-2022 17:30 Друг индейцев
курара:
По мне так курок внешний и ненужен.Лишняя прорезь.Патрон в патроннике можно держать при невзведенных курках и в ружьё с внутренними курками.при необходимости ,просто нажать на нижний курок взводитель.

Когда в степи, тишина, кругом цивилизации нэмае, курковка даёт ощущение героя фенимора купера.))) особенно, когда дымарь в латуни.

Последний из могикан
P.M.
19-5-2022 18:34 Последний из могикан
однако нет никаких проблем БЕЗШУМНО взводить курок на любой безкурковой иж-18

Originally posted by курара:

По-моему на курковках нет шептала.

нет, а предохранительный взвод есть

курара
P.M.
19-5-2022 18:55 курара
Да посмотрел взрыв схему ,зуб есть а шептала нет.Но у меня срывалась и был выстрел нераз чуть товарища не убил.Наверно изубу кирдык.Пацаном был ещё до армии.Никто и неспорит просто говорим про ружья кому что нравится,а фотки с мишками никчему.
КСМ035
P.M.
19-5-2022 20:25 КСМ035
курара:
Да посмотрел взрыв схему ,зуб есть а шептала нет.Но у меня срывалась и был выстрел нераз чуть товарища не убил.Наверно изубу кирдык.Пацаном был ещё до армии.Никто и неспорит просто говорим про ружья кому что нравится,а фотки с мишками никчему.
мишку фото убрал.
А вот зуб вашей курковки в детстве не сработал, потому что, предполагаю, спусковой крючок каким то образом был нажат или пружинка его ослабла.
В исходном состоянии нажимая взводной курок (ударник) к бойку, он должен не доходить 5мм до бойка упираясь в этот зуб (шептало) от случайного выстрела. При слегка нажатом спусковом крючке, этот зуб проходит мимо и ударник легко достаёт боёк.

КСМ035
P.M.
19-5-2022 20:39 КСМ035
курара:
По-моему на курковках нет шептала.Вот непомню есть ли на нём предохранительный зуб ,по-моему нет.У меня старая курковка срывалась с выстрелом .А на безкурковке есть предохранительный зуб есть шептало,все по феншую.По мне курок ненужен внешний ,только мусор собирать.Курковка это просто Ностальжи ,безкурковке это тот редкий случай когда усовершенствования пошли на пользу а не во вред.

Моё мнение, наоборот. Курковкой управлять легче. Пример иду в степях самотопом на зайца, большой палец на на курке-ударнике. При вскидывании Ружья к плечу взвожу курок на боевой взвод. Нет выстрела. Опускаю руки и большим пальцем придерживаю курок снимаю с боевого взвода. Куда проще!?
Бескурковка-бестолковка для меня и в этом моё личное мнение, ибо владел обоими по 10 и более лет. А что с эжектором так вовсе клинит так, что охоту прекращал. Отрывала жопку у папковых или полиэтиленовых патронах. А инструмента, что бы достать, в лесу (степях) нету.
Очередной плюс курковки диаметр патронника меньше чем у бескурковки с эжектором. Не отрывает жопки от гильз. Кстати при выборе и покупке одностволки следует замерять диаметр патронника и выбирать наименьший. Вот так у нас делают их разными, как и сужение чоковое.
Последний из могикан
P.M.
19-5-2022 20:47 Последний из могикан
Очень много пользовался всякими одностволками, однозначно курковые удобней всего, факт.
курара
P.M.
19-5-2022 21:12 курара
Правда у каждого своя,Обе одностволки хороши.Нравятся они мне.за надёжность простоту и за то что крепко скроены.Жаль выстрел один редко беру на охоту.
КСМ035
P.M.
19-5-2022 22:28 КСМ035
Жаль выстрел один редко беру на охоту.
обычно ствол одностволки чуть длиннее, что в метрах дальше убойность, как бы, есть доля сек. Выцелить правильно. И между пальцами левой руки пару патронов держу на готове. По стае уток успеваю делать 2, редко три выстрела. Обычно практика показала, что ствол длинной 73см значит до 73м можно стрелять зайца, только дробью номер 4-5.

Старенькая курковка 16к с длиной ствола 90см, зайца брала на этом ра стоянии в 90м дробью 3 номером. 2ечкой лису на 50м в грудь ложила на месте.

курара
P.M.
19-5-2022 22:39 курара
У меня лесные охоты с гончей.беляк лиса ну и русак сейчас на подъёме.Надо быстро стрелять,вторым выправляеш частенько.С одноствола тоже брал и лис и зайцев ,да одноствол точнее если ходить постоянно с ним то результативность будет выше.
КСМ035
P.M.
19-5-2022 22:42 КСМ035
Ну и в догонку.
Выход на утреннюю (вечернюю) зорьку в разливы Каспийского моря на охоту пару часов по грязи, с собой стульчик (на палке с торца прибита не большая сидушка), когда стоишь выше колена в воде среди камыша он выручает сильно.
Итак, патронташ 24шт плюс россыпью в кармане десяток. 34шт для одностволки было в самый раз.
С двудулками брали 68шт- 76шт, что интересно почти все расстреливали, но самое забавное, добытой дичи приносили по одинаковому числу 17-20шт.
Выгодный Факт одностволки на лицо. Который подтверждался каждую осень 6 лет в подряд.
курара
P.M.
19-5-2022 22:46 курара
Это да расход меньше ,в догонку в азарте не лупанёш уже😀
КСМ035
P.M.
19-5-2022 22:52 КСМ035
Точно, лишнего выстрела не делаешь.
Вертикалка вовсе разочеровала. Самый первый выход в море, 7 выстрелов по утям и 7 промахов. Забросил в сейф, хотя в степях на зайца брал не больше 2х патронов и всегда добывал зайца, я охотник без собаки. Потом продал вовсе. Теперь имею одностволка бескурковка или с курком 16к, не помню уже, берданку 32к, мц21-12 и три нарезняка с оптикой.
курара
P.M.
20-5-2022 13:45 курара
Я взял Иж 18.Для зимы ,когда в конце сезона ,снегу много,лыжи ,собака,.Ружьё крепкое,лёгкое.Да и Ностальжи .Начинал с курковкой Златоустовской и Иж 58м.отцовскими.Этих ружей нет уже.Сейча буду заканчивать темже, горизонталки и одноствол.Были и тоз 34 иж27.хорошие ружья не подводили но сейчас на классику тянет.О самозарядках мечтал своё время .теперь как бы и возможность есть купить ,понял что ненадо.Каждый подбирает под себя ружья и под свои охоты
Последний из могикан
P.M.
20-5-2022 14:07 Последний из могикан
в прошлом году операции перенес, к сезону еле ноги волочил, да еще плечевой сустав левой руки забунтовал. Съездил за перепелкой, не могу попасть из двустволки, хотя она у меня легкая, левая рука толком не работает поводка ружья запаздывает.
Благо в сейфе есть мр-18, да еще укороченная. С ней и проохотился, очень легкая всего 2,5 кг. И зайца погонял и вальдшнепов.
v.s.ef77
P.M.
20-5-2022 19:32 v.s.ef77
Про укороченную по подробней,пжл.Хотел,но не нашёл.
Последний из могикан
P.M.
20-5-2022 20:35 Последний из могикан
Originally posted by v.s.ef77:

Про укороченную по подробней,пжл.Хотел,но не нашёл.

в мастерской обрезали до 60 см. Чоки мне на этом ружье не нужны, главное "в рюкзак"

Друг индейцев
P.M.
20-5-2022 21:22 Друг индейцев
курара:
Я взял Иж 18.Для зимы ,когда в конце сезона ,снегу много,лыжи ,собака,.Ружьё крепкое,лёгкое.Да и Ностальжи .Начинал с курковкой Златоустовской и Иж 58м.отцовскими.Этих ружей нет уже.Сейча буду заканчивать темже, горизонталки и одноствол.Были и тоз 34 иж27.хорошие ружья не подводили но сейчас на классику тянет.О самозарядках мечтал своё время .теперь как бы и возможность есть купить ,понял что ненадо.Каждый подбирает под себя ружья и под свои охоты

Пацаном с отцом и его друзьями охотил, из чего давали. Дальний восток да забалькалье, офицеры, у всех были горизонталки. Но в основном пуляли из скс да, под чёрным флагом, из АК. Могли они себе это позволить. По ряду причин. Сам когла на ноги встал, так сказать, тоже, скс, лосяра был, мосинка, из гладких-иж27(до сих пор храню, как память). Потом турки пошли, самозарядки разные. А вот последнии лет пять потянуло на классику.
Если раньше охота была сиречь заготовка, то сейчас это процесс и релаксация. Ну и, здоровье, наверное, играет роль. Все таки, ижа короткого или 18-ю не в пример удобнее носить. Патронов десять когда пятнадцать беру, не больше. Хватает. Хрен его знает, че умнее становимся, че линивее. А может, от ума лень эта появляется?)))
Бывает, с мр18 своей с зари до вечера по полям да лесополосам гуляю. Именно гуляю, повезёт кто под выстрел попасться-стреляю. А чёткий выстрел с одного ствола да без добоя или потери подранка это что то! Боялся сначала, именно подранка сделать боялся. Потом привык. И ходишь таким Бампой на радость себе.

Я вот думал, не раз, при советах слишком до хрена мы "нужные", как пел высоцкий, книги читали.. .

КСМ035
P.M.
21-5-2022 07:37 КСМ035
Одностволочка охотнику упорядочивает мысли, внутренне организует, концентрирует внимание на главных моментах, лишает шалости и халатности, добывает наверняка или мажет. Друг надежный, простой охранник и добычливая кормилица.
КСМ035
P.M.
21-5-2022 07:46 КСМ035
О самозарядках мечтал своё время .теперь как бы и возможность есть купить ,понял что ненадо.
ой, не говорите... . Купил лет пять назад мц21-12 95г, которую советывал родственнику (артист) он с неё ни разу не стрельнул, и я чего то берегу её девственность. Страшно, как то с таких сложных механизмов стрелять... .
Это же потом её разбирать надо чистить. А одностволочку переломил, дунул туда не сильно, считай почистил.. шутка.
КСМ035
P.M.
21-5-2022 08:18 КСМ035
Заглянул на первые страницы данной темы, что бы про две буквы М-М в модели узнать, вернее, подтвердить... . М последняя - магнум. Не помню тоно, но у них сверловка патронника, по диаметру, так же меньшая, что бы патрон плотно заходил, тогда гильзу не разрывает (трещина по длине), но стреляя патроном 70мм можно найти компромисс, только магнум весит больше, что не есть хорошо.
Общем как ни крути иж18мК (16к)12к с длиной ствола 90см 0.5, можно без буквы (м) - предохранитель сбоку или вовсе его демонтировать, оптимальная классика.
20ка с толстыми стенками и таким же весом что то не впечатлика, как и меньшие калибры.. .
курара
P.M.
21-5-2022 10:34 курара
У меня Иж 18 мм.12 калибр.год выпуска2005.Патронник 70.никакой не Магнум .обычный.Ствол 710.
Друг индейцев
P.M.
21-5-2022 13:02 Друг индейцев
КСМ035:
Заглянул на первые страницы данной темы, что бы про две буквы М-М в модели узнать, вернее, подтвердить... . М последняя - магнум. Не помню тоно, но у них сверловка патронника, по диаметру, так же меньшая, что бы патрон плотно заходил, тогда гильзу не разрывает (трещина по длине), но стреляя патроном 70мм можно найти компромисс, только магнум весит больше, что не есть хорошо.
Общем как ни крути иж18мК (16к)12к с длиной ствола 90см 0.5, можно без буквы (м) - предохранитель сбоку или вовсе его демонтировать, оптимальная классика.
20ка с толстыми стенками и таким же весом что то не впечатлика, как и меньшие калибры...

А вот как по мне, на моем мр18 курковый предохранитель само то. Лишней защиты не бывает, как мне кажется. Стоит, каши не просит. Курок взвел, на кнопку поставил, пошёл по над кустарников фазана смотреть. После турка мне привычнее на кнопку нажать и пулять. А переходить с одного места на другое, либо просто гуляешь-тогда курок снял, но и предохранитель отключил. Но тут, пока, мне сложнее вскидку делать и курок вводить. Опыта покеда не хватает.

Последний из могикан
P.M.
21-5-2022 16:47 Последний из могикан
Originally posted by Друг индейцев:

Но тут, пока, мне сложнее вскидку делать и курок вводить.

от модели ружья сильно зависит. На ИЖК, ЗК и иж-5 курок высокий, взводить легко. У иж-17 низкий и скользкий. Я нагревал докрасна и выгибал спицу, становилось гораздо удобней.

КСМ035
P.M.
21-5-2022 18:40 КСМ035
Но тут, пока, мне сложнее вскидку делать и курок вводить. Опыта покеда не хватает.
сначала в придумку потренироваться, что да как разложить по полочкам. Важны первые действия, как заучишь не спеша так и будешь всю жизнь делать. Переучиваться ой, как трудно.
Потренироваться взвод курка и спуск на вытянутых вниз руками с ружьем. А потом большой палец на курок - остальные за шейку приклада держат, руки внизы вытянуты несут ружье. Медленно поднимаешь и большим пальцем взводишь курок - ударник, указательный переходит на спусковой крючок, когда уже приклад упираешь в плечо. Я к такому алгоритму пришел. Ружьё практически всегда не взведено.
Устали руки нести оружие в таком положении, берешь его на ремень стволом вверх и два средних пальца кладешь на курок взвода, заодно придерживаешь ружье. Увидел дичь или заяц выскочил из под ног. Сжимаешь кисть правой руки и взводишь курок, затем маховым движением снизу вверх поднимаешь ружьё и перехватываешь к изготовке. Экономишь доли секунд, за которые заяц далеко может ускакать.
И то при открытии сезона штуки три упускаешь, не успеваешь выстрелить. Мозг соображает долго, потом тело не реагирует так быстро. Нужна сноровка, тренировка. Вот идешь по степи и на каждый шорох вскидываешь ружье тренируешься. И к концу сезона становишься ГУРУ. Ружье на ремне руки в брюки, выскакивает заяц, ты успеваешь снять ружье с плеча взвести курок прицелиться и сделать выстрел. Точный, добычливый, благодаря длине ствола одностволки у тебя есть
10м лишних на выцеливание или секунда, то что и нужно для удачной охотой. С двухстволкой вскинул ружье и сразу палишь, успокаивая себя запасным выстрелом, а с одностволкой чуть дольше выцеливаю иногда делаю паузу и выбираю предполагаемое место куда косой сиганет, там и накрываю его свинцовым дождем.
На первых страницах писали что 0000 самая ходовая дробь, я бы не советывал и сразу откажитесь от дроби крупнее 2. Пятерка была согласована хорошо с моим срезом ствола, она и была главной по всем видам полевой, болотной, и луговой дичи плюс пуля спутник круглая. Главное, что бы пыжи были ровные, тогда в пчку из под сигарет три пули на 100м или в консервную банку от кильки в томате, попадаю
нагревал докрасна и выгибал спицу, становилось гораздо удобней
надо чтобы во взведенном состоянии не мешал линии прицеливания, не закрывал мушку.
У меня Иж 18 мм.12 калибр.год выпуска2005.Патронник 70.никакой не Магнум .обычный.Ствол 710.

Моя такая же 16к чуть постарше длина ствола 725 или 735 мм, но склонен все же к 12к, ибо навеску можно и убавить, а вот в 16 лишку положить не есть хорошо.
КСМ035
P.M.
21-5-2022 18:52 КСМ035
склонен все же к 12к, ибо навеску можно и убавить, а вот в 16 лишку положить не есть хорошо.
латунные гильзы дует от лишнего заряда, папковые рвет по длине, у пластиковых отрывает жопку металлическую. Есть патроны с широкой жопкой современные они вроде держат 5 выстрелов. Советские мои с десяток раз выдерживали. ГОСТ был правильный, для людей делали.
Всегда будет компромисс в выборе и принятия решения, что да как делать. Придерживаться золотой серединки - есть мудрость охотничья. Так думаю
Последний из могикан
P.M.
21-5-2022 19:06 Последний из могикан
Originally posted by КСМ035:

надо чтобы во взведенном состоянии не мешал линии прицеливания, не закрывал мушку.

там запас очень большой.

КСМ035
P.M.
7-6-2022 05:47 КСМ035
smirkot:
Загорелся взять ИЖ-18 цена замечательная, почитал форум все в восторге, заходил в магазин появилась пара вопросов есть 2 вида с ижектором и без, какое лучше взять ??? неломается ли эта выбрасовательная автоматика ??? И на что еще обратить внимание при покупке ???
эжектор вредное, для ружья создание, как бы его не хвалили, и огромный минус его - жесткая пружина перекрывает ВСЁ, ибо пропорционально, эта жесткость, даёт нагрузку на замок преломления. То без него перелом идет плавно и мягко без усилий. То раз в 10 увеличивается трение металла в колене. После чего появляется конавки и борозды выработки, и как следствие ускоренный шат. Фу, какая эта гадость выкидыватель, мгновенно старит ружьё.

Обращайте внимание на диаметр патронника. Новой металлической гильзой измеряйте практически патронник каждого ружья, и чем меньший размер, тем лучше.

ohotnik69region
P.M.
7-6-2022 10:20 ohotnik69region

Доброго дня форумчане!Помогите решить проблему.Потерял цевье от Иж 18.Подскажите где поискать или может продаст кто?Заранее благодарен
Последний из могикан
P.M.
7-6-2022 10:51 Последний из могикан
Originally posted by ohotnik69region:

Подскажите где поискать или может продаст кто?Заранее благодарен

доброго! тут пошукайте: forumtopics/371.html

householder
P.M.
26-6-2022 17:50 householder
Всем доброго времени суток. Посмотрел на свой иж 18мм, вроде как ничто не мешает поставить эжектор. Фрезеровка, отверстия, вроде всё есть. Возникло 2 вопроса
1. Точно ли можно поставить эжектор
2. Законно ли
VVal
P.M.
29-6-2022 12:56 VVal
отличается коробка, точнее паз по которому ходит штифт выбрасывателя. эжектор врял ли можно поставить, но я в свое время ставил пружину на экстрактор, чтобы дальше выдвигало. но там была другая проблема-коробка была эжекторная, ствол-нет
householder
P.M.
29-6-2022 13:07 householder
Originally posted by VVal:

ходит штифт выбрасывателя

Спасибо, всё так, паз на плавное выдвижение.
Кстати, у меня стоит пружина, экстрактор выдвигается пружиной. Разве там не должно быть пружины?
VVal
P.M.
29-6-2022 17:11 VVal
на безэжекторном нет. может у Вас с эжектором, просто без шептала?
покажите кому-то кто в курсе
householder
P.M.
30-6-2022 18:23 householder

click for enlarge 949 X 1280  58.6 Kb
click for enlarge 949 X 1280 168.1 Kb
click for enlarge 949 X 1280 150.3 Kb
click for enlarge 949 X 1280 166.2 Kb
click for enlarge 949 X 1280 160.8 Kb
click for enlarge 1726 X 1280 193.9 Kb
click for enlarge 1726 X 1280 210.4 Kb
householder
P.M.
30-6-2022 18:25 householder
Возможно ли поставить эжектор на иж18 фото выше
householder
P.M.
30-6-2022 18:26 householder
на экстракторе стоит пружина
mv28jam
P.M.
30-6-2022 18:28 mv28jam
Originally posted by householder:

Возможно ли поставить эжектор на иж18 фото выше

У вас и есть эжектроное. Просто шептало и пружина(?) сняты.
householder
P.M.
30-6-2022 19:07 householder
click for enlarge 1280 X 949 157.8 Kb
householder
P.M.
30-6-2022 19:08 householder
В паспорте мм
baw3001
P.M.
1-7-2022 11:38 baw3001
Неделю назад такое-же прикупил! Эжектор есть, но не хватает шептала. На коробке нанесено ИЖ18ЕМ, только буква Е забита. С другой стороны коробки "made in ussr". 1990 год выпуска, 12х76, получок. Зачем демонтировали шептало эжектора я так и не понял.
click for enlarge 1280 X 1707 116.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 127.5 Kb

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ИЖ-18 М-М Глазами владельца ( 377 )