Ружье глазами владельца

Тюнинг Remington 870

Der Alte Hase 06-01-2012 04:18

quote:
Originally posted by IVANBATYLIN:
Если не ошибаюсь, у них разное чёрное покрытие...
Remington #: F102204 - покрашен
Remington #: F102203 - паркетизация


F102203 V-65A 870 TRIGGER PLATE ASSEM 12 GA MATTE POL (A/C) $ 91.00
F102204 V-65A 870 TRIGGER PLATE ASSEM 12 GA POL BLUE (A/C) $ 91.00
Один вороненый, а другой наиболее вероятно "parkerized", раз матовый... Только к паркету это не имеет никакого отношения .
parkerizing (parkerising) - a process for rustproofing iron or steel by brief immersion in a hot acidic solution of a metal phosphate.

Origin:
1920s: from Parker Rust-Proof Company of America (which introduced the process) + -ize + -ing1

Т.е. процесс обработки для защиты от ржавчины путем короткого погружения в кислые растворы фосфатов... (ХЗ, что-то я из химии кроме H2O, СO2 и C2H5OH практически ничего не помню)
Произошло от названия фирмы Паркер (и как я понял в дальнейшем от основателя процесса и фирмы), которая внедрила этот процесс.
Т.е. по уму - паркеризация...

Оксидировка Паркера (метод фосфатирования в растворе или предохранение от коррозии путем фосфатирования.):
"Способ оксидировки Паркера
Способ Паркера. Берут 60 %-тный раствор ортофосфорной кислоты, кладут в нее железные и стальные опилки и дают постоять несколько дней (5-15), чем дольше, тем лучше, потому что опилки слегка растворяются. Желательно, чтобы состав был больше насыщен железом. Раствор должен быть в стеклянной закупоренной посуде.

В растворе затем вываривают оксидируемое оружие в продолжение 30-45 минут. Получается в зависимости от сорта стали темно-серый или черный матовый цвет. Подготовка оксидируемых предметов весьма простая: следует только обезжирить их, старую оксидировку или воронение нет надобности удалять, новый раствор снимет старое воронение и придаст свой тон. Вынутые из раствора части оружия прополаскивают в холодной воде, сушат и смазывают ружейным маслом. Вываривают оружие в железной посуде.

Положительные качества паркеризации:
= она дает матовую, а не блестящую оксидировку (матовая оксидировка лучше маскирует оружие);
= оксидировка очень прочная, живучая, хорошо предохраняет железо и сталь от ржавчины;
= состав почти безвреден для рабочего, не опасен для рук и одежды, и лишь при кипячении пары желательно отводить в вытяжную трубу.

При паркеризации оружия необходимо наблюдать, чтобы не переварить оружие: если кипятить оружие слишком долго и если состав слишком крепок и мало насыщен железом, тогда получится разъедание оксидируемой поверхности.

Нельзя подвергать паркеризации стволы, паянные оловянным припоем, потому что состав растворит весь припой. Впрочем, пайку оловом имеют стволы только старых систем, новейшие двух ствольные ружья, имеющие ствол под стволом, уже не скрепляются пайкой, они имеют механическое соединение, поэтому безвредно оксидируются способом Паркера. Имеются и другие составы для быстрой оксидировки оружия.

Для удаления оксидировки изделие завешивают на анодную штангу в ванне с 15-20 процентным раствором каустической соды. Анодное травление производят при комнатной температуре и анодной плотности тока 10-15 а/дм2. Катодами служат стальные пластины. В растворе не допускается присутствие ионов хлора, способствующих растворению основного металла детали."

Ружье глазами владельца

Тюнинг Remington 870