Приветствую уважаемое сообщество. Другу достался по наследству А5 судя по всему - довоенный. Подскажите за какую адекватную цену его выставить на продажу?
Originally posted by A Smirnoff: Другу достался по наследству А5 судя по всему - довоенный.
Судя по пружине вполне, а Вы какую имели в виду - первую мировую или вторую? Вот тут ссылка на посмотреть год выпуска Браунинг Авто 5 глазами владельца
Приобрел а5 16 калибра, по номеру вроде 1924 год. Оказалось неисправна. Стояла самодельная пружина лотка подавателя. Не подавал патрон Заказал поставил другую пружину. Теперь плюет с магазина патроны вниз, не подававая вверх Что делать, кто сталкивался? мастерских у нас нет.
показано, как должен работать механизм. Поставьте в настройках минимальную скорость воспроизведения и попытайтесь разобраться, что в вашем ружье идёт не так.
Ну вот и у меня первая поломка вышла. На гусей охотился и обратил внимание, что как-то вяло спусковой крючок возвращается после выстрела назад-нужно совсем снимать палец чтобы выстрелил в следующий раз.Разобрал- лопнула пружина спускового крючка,лоская,под боевой пружиной стоит и тем же винтом крепится.Скорее всего я так и в прошлом сезоне в конце стрелял,без неё.Все вполне работает и без неё.Ну нашел уже пружину оригинальную на замену ,так что ружье еще поработает.Авто-5 выпуска 1909 года...
Коллеги, поясните, кто разбирается, с композицией этих колец. В таком виде перезаряжает только при стрельбе магнумом. А хотелось бы стрелять и обычным патроном. Что куда переставить?
JorjeMiloslavsky: Коллеги, поясните, кто разбирается, с композицией этих колец. В таком виде перезаряжает только при стрельбе магнумом. А хотелось бы стрелять и обычным патроном. Что куда переставить?
Для обычных патронов ставится один тормоз.Вот куда второй ставится-снимается вообще ,или же под низ пружины-не знаю к сожалению...
JorjeMiloslavsky: Коллеги, поясните, кто разбирается, с композицией этих колец. В таком виде перезаряжает только при стрельбе магнумом. А хотелось бы стрелять и обычным патроном. Что куда переставить?