Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Браунинг Авто 5 глазами владельца ( 122 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Браунинг Авто 5 глазами владельца
Покет
16-6-2005 15:24 Покет
первое сообщение в теме:
Прошел год с момента приобретения Браунинга-А5. С начала история покупки. В юности у деда товарища увидел странное одноствольное ружье с толстым цевьем и угловатой ствольной коробкой. При ближайшем рассмотрении сей девайс оказался знаменитой пятизарядкой Браунинг А5 16 калибра. На вид ружью было далеко за пятьдесят лет, причем эти годы были насыщенны событиями. Каюсь, но по причине не транспортабельности деда пришлось подбить друга скрытно спереть ружье для пробного отстрела. Только взяв ружье в руки - понял - это мое. Ощущения от стрельбы вспоминал и через десять лет. Прошло около двадцати лет, и вот год назад, я с открытой лицензией в магазине Шит-А вижу такой-же. Отвратительно отреставрированный, с ореховой ложей, покрытой нитролаком и повороненным по ржавчине стволом (правда внутри ствол ув идеале). За довольно большие деньги. Даже не думал, только взял в руки как вспомнил - мое. Первым делом разобрал ружье и замочил все в керосине. Шаловливые ручки 'реставратора' покапались и внутри, умудрившись не удаляя смазку заворонить там все что можно. После дня вымачивании ружья в бензине, выкавыривания старой смазки из всех щелей получил такую кучу грязи и стружки, что немного при:..ел. Однако отмыл -отчистил -собрал (с пятого раза), и получил практически идеальное ружье Браунинг -Ауто 5 16/65, идеально сбалансированное, за год одна осечка и то по моей вине, прекрасная резкость, кучность и равномерность осыпи. Ложе пришлось отшкурить и пропитать льняным маслом, мушку заменить на тругло, пробовал стрелять с коллиматором, но не пошло. Ружье легкое, прекрасно подходит для ходовых охот, отсекатель магазина позволяет быстро сменить патрон на другой номер дроби, правда патроны -только самокрут 1,6 гм Сунара и 26-28 гр. Дроби, зато отдача - просто супер.

edit log

чиж
9-2-2020 19:06 чиж
quote:
Изначально написано dalnoboi61:

Всем здоровья!
Вот..Получается,что "мяса"мосинской немного не хватает по высоте.Возникает дилема,или сваркой нарастить немного мяса и обточить(N1,трудозатратно,но бесплатно),или сделать плоскость,высверлить остатки шпенька,нарезать резьбу и вкрутить штатную мушку(N2,проще для меня,но мушку покупать нужно).
Все это усугубляется тем,что я не знаю куда вообще ружбай бьет.Может,для начала,забить мосинскую на место и пристрелятся по черновой?
И здесь всплывает очередной вопрос-чем лучше пристреливать этот ствол по вертикали(по горизонтали с ластохвостом проблем нет),дробью по габаритной мишени,или пулей.Охота с этого аппарата планируется пока по зайчишке, утке,гусю на предельных дистанциях.Если пулей,то какой?Если дробью,то тоже соответственно какой?С интересом послушаю все мнения.

И Вам не болеть!) По теме, мне кажется, что стоит отпилить саму трапецию ластохвоста на мосинской мушке, вставить ее в паз основания, шлифануть сверху до ровного, просверлить в этом клинышке отверстие и нарезать резьбу под обычную гладкоствольную мушку латунную, коих в любом ормаге десяток на рубль. Получим съёмную и регулируемую по горизонтали мушку с адекватным внешним видом и минимальными трудозатратами. По поводу того, куда бьёт ружьё... Вам под пулю оно надо? Ружье-то больше дробовое... А под дробь мушка нужна больше для форсу, имхо))

edit log

KorgevUG
9-2-2020 20:12 KorgevUG
quote:
.Как можно здесь что-то обсуждать,если не возможно оперировать картинками к своему тексту?Это дурдом какой-то.Такого больше нет ни на одной площадке.Не ужели невозможно наладить как у всех,за 15-ть лет то...?

Сергей,здравствуйте!
Тут,наверное,дело в том,что редко заходят в тему коллеги,да и мушка на Вашем Браунинге невстречалась ранее (самодельная),как бы посоветовать трудно...хотя вот совет :

quote:
По теме, мне кажется, что стоит отпилить саму трапецию ластохвоста на мосинской мушке, вставить ее в паз основания, шлифануть сверху до ровного, просверлить в этом клинышке отверстие и нарезать резьбу под обычную гладкоствольную мушку латунную, коих в любом ормаге десяток на рубль. Получим съёмную и регулируемую по горизонтали мушку с адекватным внешним видом и минимальными трудозатратами.

Действительно,"минимальные трудозатраты" !Кстати,там есть отверстие,мушка вставлена снизу,её просто выбить и всё,а потом нарезать резьбу.
А я Вам предлагал,примерно такую сделать,не сомневаюсь,что сможите ...

click for enlarge 1707 X 1280 183.2 Kb

edit log

jlaw
9-2-2020 23:42 jlaw
Товарищи ученые, доценты с кандидатами, имеется А5, на стволе которого русским по белому написано 18,4. Нутромер говорит, что конус по всей длине, на уровне внешнего кольца 18,5 а заявленные 18,4 сантиметрах в 15-20 от дульного среза, дальше сужение плавно но стремительно уходит в чок. Так вот вопрос первый, где при конусной сверловке должны быть заявленные цифры. Ну и второй производный вопрос - описанная в цифрах картина больше свидетельствует о том, что ствол в номинале или что шаманили?
Да, и в догонку вопрос, вытекающий из первого - чок от чего мерить?

edit log

KorgevUG
10-2-2020 05:10 KorgevUG
quote:
Нутромер говорит, что конус по всей длине, на уровне внешнего кольца 18,5 а заявленные 18,4 сантиметрах в 15-20 от дульного среза, дальше сужение плавно но стремительно уходит в чок. Так вот вопрос первый, где при конусной сверловке должны быть заявленные цифры. Ну и второй производный вопрос - описанная в цифрах картина больше свидетельствует о том, что ствол в номинале или что шаманили?
Да, и в догонку вопрос, вытекающий из первого - чок от чего мерить?


Ранее читал,что калибр (диаметр ствола)в Бельгии,меряли в 220 мм.от казенного среза.
Ствол,конечно в номинале,такая сверловка у Браунинга,кстати,замерял у А.Франкотта,точно такая же сверловка (калибр 16×65),перед чоком см.в 10-12 начинается конус более заметный,а потом и само сужение.Есть в журнале "МастерРужье"статья Ж.Фонтено про ружья А.Франкотта и особенность сверловки их стволов,сказано,что имели такие сужения и называли -"двойной чок",дающий повышенную кучность боя.
Я старался измерить и конус до чока и сам чок,также длину цилиндрической части чока. Просто ради интереса,главное - отстрел.
С ув. .
click for enlarge 1707 X 1280 182.1 Kb
AUTO-5 1937 г. .
click for enlarge 1707 X 1280 214.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.1 Kb

edit log

dalnoboi61
12-2-2020 16:21 dalnoboi61
quote:
И Вам не болеть!) По теме, мне кажется, что стоит отпилить саму трапецию ластохвоста на мосинской мушке, вставить ее в паз основания, шлифануть сверху до ровного, просверлить в этом клинышке отверстие и нарезать резьбу под обычную гладкоствольную мушку латунную, коих в любом ормаге десяток на рубль. Получим съёмную и регулируемую по горизонтали мушку с адекватным внешним видом и минимальными трудозатратами. По поводу того, куда бьёт ружьё... Вам под пулю оно надо? Ружье-то больше дробовое... А под дробь мушка нужна больше для форсу, имхо)

Об этом и хотел посоветоваться при помощи моей картинки,но она так и не появилась.Попробую еще раз.
Под пулю оно мне точно не надо будет,у меня есть другое,более подходящее,вопрос заключался в том,что пристрелять мушку очевидней пулей,и меня интересовало СТП пули совпадает с центром осыпи дроби или пуля намного выше прилетает?
click for enlarge 399 X 299 13.8 Kb

edit log

dalnoboi61
12-2-2020 16:26 dalnoboi61
Может так получится.
click for enlarge 997 X 747  76.4 Kb
dalnoboi61
12-2-2020 16:26 dalnoboi61
Неужели...

edit log

dalnoboi61
12-2-2020 16:37 dalnoboi61
quote:
А я Вам предлагал,примерно такую сделать,не сомневаюсь,что сможите ...

Юрий,легко сделаю при помощи сварки,коленки,дремеля и рук.
По незнанию пока не понимаю,в чем преимущество этих шарообразных форм для охоты перед привычными всем,кто служил шпеньковыми или конусными мушками?
dalnoboi61
12-2-2020 16:40 dalnoboi61
Туда на резьбу можно и светонакопительную прилепить...
Aleks_Roman
12-2-2020 21:19 Aleks_Roman
quote:
Ранее читал,что калибр (диаметр ствола)в Бельгии,меряли в 220 мм.от казенного среза.
Ствол,конечно в номинале,такая сверловка у Браунинга,кстати,замерял у А.Франкотта,точно такая же сверловка (калибр 16×65),перед чоком см.в 10-12 начинается конус более заметный,а потом и само сужение.Есть в журнале "МастерРужье"статья Ж.Фонтено про ружья А.Франкотта и особенность сверловки их стволов,сказано,что имели такие сужения и называли -"двойной чок",дающий повышенную кучность боя.
Я старался измерить и конус до чока и сам чок,также длину цилиндрической части чока. Просто ради интереса,главное - отстрел.
С ув. .
Всех неравнодушных к авто 5 приветствую! Ради интереса прогнал пулю по стволам своих браунов. Значит в стволе длиной 750мм и чоком 0.75 конус по всей длине, а вот в стволе 800мм и чоком 0.9 конус длиной ~600мм, а потом цилиндрический участок и см за 12 до дульного среза начинается чоковое сужение. Последний бьет очень Кучно и мелкими и крупными номерами. Тот который покороче с чоком 0.75 не сильно отстаёт по кучности .Кучность мелкими номерами на уровне кучности траповой мц6, а вот крупными разница значительная в пользу авто 5.

edit log

dalnoboi61
12-2-2020 22:19 dalnoboi61
Вышел во двор,зарядил двух производителей.Первый Главпатрон единица,второй Фетер тройка.Стрелял по шифирине метров с 10-ти.Результат:70- ка выплевывается даже с искалеченным экстрактором,и подается без проблем.( не повод конечно его не менять,спасибо еще раз Don Evgeny за новый).Еденица при сужении 0,5 делает дырку чуть больше калибра-зайца бы пополам порвало.Фетер(первый из пачки)сделал пшик.Дробь из ствола вытрусил.Фетер больше не куплю.
click for enlarge 1383 X 1037 72.5 Kb

edit log

dalnoboi61
12-2-2020 22:47 dalnoboi61
Оговорился.Не в шифирину(она рядом стояла),а в останки сендвичпанели.Главпатрон,единица,расстояние метров 8-10.Кучность по-моему не нужная.
click for enlarge 1121 X 841 80.3 Kb

edit log

Strelezz
13-2-2020 09:16 Strelezz
quote:
Изначально написано Веселый Роджер:
В каких запчастях нынче нуждаются владельцы Авто 5?

Болтики есть ?

jlaw
13-2-2020 09:35 jlaw
quote:
Originally posted by Aleks_Roman:

а вот крупными разница значительная в пользу авто 5

Так получается не два А5 сравнивали, а А5 с другим браунингом что ли? С каким если не секрет? И не сравнивали ли резкость этих стволов?

Aleks_Roman
13-2-2020 14:33 Aleks_Roman
quote:
Так получается не два А5 сравнивали, а А5 с другим браунингом что ли? С каким если не секрет? И не сравнивали ли резкость этих стволов?


Сравнивал авто 5 39года выпуска, ствол 750, чок 0.75 с мц 6 1981года ствол естественно 750,чок 1/1.2мм.Стрелял по ватману. С мц с обоих стволов наблюдалось сгущение к центру, в брауне без сгущения равномерная осыпь , но что интересно. В ватман прилетело одинаковое количество дробин семерки, пятёрки, тройки +-2-3 дробины, а вот 2/0 прилетело в два раза больше с авто 5. Больше пока не эксперементировал. Был как то на отстреле воронья и взял с собой мц 8 и этот самый авто 5. Пальнул от скуки по пластиковой бутылке семеркой с нижнего ствола и с брауна. Та-же самая картина - одинаковое количество дробин. Что касаемо резкости. Сравнивал мц8, мц6 легкосплав,старого ягера и брауна. Стрелял по пачкам бумаги формата а 4, прям не распаковывая. Резкость одинаковая +-4листа.Правда В стволе брауна хорошая сыпь. Между собой авто 5 не сравнивал, ещё не добрался до них, но длинный ствол тройкой и нолем (из тех что пробовал) даёт удивительную густату осыпи от которой я был сильно удивлён. Вобщем несказанно повезло и своё дальнобойное ружье я нашёл)) . Скоро привезу брауна в 16 калибре с двумя стволами и сразу же займусь небольшим отстрелом.

edit log

Don_Evgeny
13-2-2020 16:00 Don_Evgeny
quote:
Изначально написано dalnoboi61:
Вышел во двор,зарядил двух производителей.Первый Главпатрон единица,второй Фетер тройка.Стрелял по шифирине метров с 10-ти.Результат:70- ка выплевывается даже с искалеченным экстрактором,и подается без проблем.( не повод конечно его не менять,спасибо еще раз Don Evgeny за новый).Еденица при сужении 0,5 делает дырку чуть больше калибра-зайца бы пополам порвало.Фетер(первый из пачки)сделал пшик.Дробь из ствола вытрусил.Фетер больше не куплю.

Сергей, приветствую! Экстрактор лучше все таки заменить, делов то не много, за то, точно проблем не будет. По поводу Феттера, не надо торопился делать выводы, другие же вы не отстреливали, считаю патроны данной фирмы одними из лучших...на патроны других фирмы тоже жалоб много. Можно даже задать вопрос в профильной теме, представителю завода.Ну и конечно ждем дальнейших отчетов по мушке и отстрелам.

quote:
Изначально написано Aleks_Roman:

Скоро привезу брауна в 16 калибре с двумя стволами и сразу же займусь небольшим отстрелом.

Поздравляю ! Было бы интересно посмотреть приобретение, тем более в 16 калибре...

edit log

Sergrud82
13-2-2020 17:57 Sergrud82
quote:
Originally posted by dalnoboi61:

Вышел во двор,зарядил двух производителей.Первый Главпатрон единица,второй Фетер тройка.Стрелял по шифирине метров с 10-ти.Результат:70- ка выплевывается даже с искалеченным экстрактором,и подается без проблем.( не повод конечно его не менять,спасибо еще раз Don Evgeny за новый).Еденица при сужении 0,5 делает дырку чуть больше калибра-зайца бы пополам порвало.Фетер(первый из пачки)сделал пшик.Дробь из ствола вытрусил.Фетер больше не куплю.


На моем а5 отлично работает только феттер из покупных, с остальными бывают неперезаряды. Но это на моем, под каждый ствол нужно подбирать свой патрон.
Aleks_Roman
13-2-2020 19:10 Aleks_Roman
quote:
Поздравляю ! Было бы интересно посмотреть приобретение, тем более в 16 калибре...


Спасибо Евгений!
Aleks_Roman
13-2-2020 19:26 Aleks_Roman
quote:
Есть в журнале "МастерРужье"статья Ж.Фонтено про ружья А.Франкотта и особенность сверловки их стволов,сказано,что имели такие сужения и называли -"двойной чок",дающий повышенную кучность боя.

Так все-таки на старом брауне такая же сверловка аля двухступенчатый чок как на Франкоттах или нет? Просто слышал, что не на всех Франкоттах была такая сверловка. У меня на Франкотте 1913г.в. вроде бы была обычная, покрайней мере ничего особенного в кучности я не заметил. А вот старички брауны кучностью радуют. Слышал, что и на Гускварнах была подобная. С ув
Aleks_Roman
13-2-2020 19:36 Aleks_Roman
quote:
потом цилиндрический участок и см за 12 до дульного среза начинается чоковое сужение.
Пост 5332
Исправил см на мм
KorgevUG
14-2-2020 05:21 KorgevUG
В Браунинге (фото рисунка чок,на предыдущей стр.)помимо конуса 0,1мм. от пульного входа до 650мм.,а от этого и до параболы чока идет лёгкий конус,порядка 0,10-0,12мм.потом - парабола и цилиндрическая часть чока.Как бы двойной чок и незаметен (такой же и у А.Франкотта),только можно опредилить нутромером и ещё свинцовым цилиндриком. А вот в некоторых ружьях,двойной чок видно,с дульной части.
click for enlarge 1707 X 1280 97.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 192.7 Kb
Лебо,примерно 1905 год.
click for enlarge 1707 X 1280 103.8 Kb
А.Франкотт,16×65 чоки = 0,8мм.. Ярко выраженный конус начинается мм.100-120 от дульного среза и мм.в 50-ти парабола чока,цилиндрическая часть = 30мм. .Двойной чок и незаметен,по сравнению с фото ружья Лебо.

edit log

Aleks_Roman
15-2-2020 21:50 Aleks_Roman
Спасибо Юрий Георгиевич за информацию.Давно мечтаю о Франкотте с его фирменной сверловкой , а оказывается, что у авто 5 все это есть. Теперь ещё больше люблю сей гусебой.
Aleks_Roman
15-2-2020 22:01 Aleks_Roman
Кстати Юрий Георгиевич, что вы можете сказать про 800й ствол? Вы встречали такую сверловку о которой я писал выше? Конус от патронника около 60 см, потом цилиндрический участок и снова сужение начало чока примерно см 12 до дс. Встречали такое? Ствол в номинале
Don_Evgeny
15-2-2020 22:36 Don_Evgeny
quote:
Изначально написано jlaw:
Други, помогите определить год первого из https://forum.guns.ru/forummessage/112/2477210.html
на стволе номеров аж цельных два...
Заранее спасибо!

При переходе выбрать Канаду или Америку

https://www.browning.com/suppo...ic-shotgun.html

KorgevUG
16-2-2020 05:26 KorgevUG
quote:
Кстати Юрий Георгиевич, что вы можете сказать про 800й ствол? Вы встречали такую сверловку о которой я писал выше? Конус от патронника около 60 см, потом цилиндрический участок и снова сужение начало чока примерно см 12 до дс. Встречали такое? Ствол в номинале

Доброго времени !
Ствол 800мм.не встречал,750-760 бывали.Маловато у нас интересных ружей и Браунингов,в том числе,увы. Если попадаются,стараюсь сделать фото (с разрешения)и замерить каналы стволов.
А вот такая сверловка,длинный конус + цилиндр и чок...встречал. Ещё есть сверловка "Трибор" с похожим каналом ствола,но,это уже современная сверловка.Скорее всего,оружейники давно знают как сделать ствол с исключительно кучным,резким боем,просто машинное производство,"вал" и... "а так купят"не особо нужно им.Знаменитые фирмы с ручной даводкой каналов стволов (конечно,не совсем ручная,но всё-таки),наверное добиваются любого боя стволов и стоимость соответствующая. ИМХО.
click for enlarge 1707 X 1280 184.2 Kb
Кстати,вот каналы стволов ружья Вольф,похожая сверловка была у него,конус был до середины стволов +,а потом цилиндр до сужений. Обратите внимание на точность каналов стволов ! Ружьё начала 50-ых годов,люксовое,к сожалению нет фотографий.
click for enlarge 1707 X 1280 181.3 Kb
МЦ6-4,стволы = 750мм., чоки = 1,0мм. и 1,25мм.,1960г. .
До 500мм.идёт большой конус,а далее,до чока,незначительный.

edit log

jlaw
16-2-2020 12:02 jlaw
quote:
Originally posted by Don_Evgeny:

При переходе выбрать Канаду или Америку

Кабы так просто все было, я бы и не спрашивал, эту ссылку и таблицу из темы смотрел, разумеется, но ответа не нашел...
Помогите плз кому не лень, номер на коробке US7420SNH, на стволе VJ93643.
Заранее спасибо!

Владимир_Тула
Всем доброго вечера.
Повторно хочу поинтересоваться по поводу патента номер 23832 Вильяма ...
Речь идёт о двухступенчатой чоке ! Что там в оригинале ?
KorgevUG
18-2-2020 08:22 KorgevUG
quote:
Всем доброго вечера.
Повторно хочу поинтересоваться по поводу патента номер 23832 Вильяма ...
Речь идёт о двухступенчатой чоке ! Что там в оригинале ?

Доброго времени!
Нашёл старый рисунок такого чока,но,не могу вспомнить какое было ружьё,наверное какое-то бельгийское (обычно записываю,а тут-??).
click for enlarge 1707 X 1280 162.0 Kb
Размеры длины могут быть с точностью ±1мм.,а диаметры с ±0,02мм. .

edit log

Владимир_Тула
Доброго!
Именно Этот чок описан в патенте или формулировка "двойной чок" заимствована с другого источника ?
Речь идёт о чоке, который изображён Вами в последнем посте !
KorgevUG
18-2-2020 10:51 KorgevUG
quote:
Именно Этот чок описан в патенте или формулировка "двойной чок" заимствована с другого источника ?
Речь идёт о чоке, который изображён Вами в последнем посте !

Только предположение.Есть описание в журнале "МастерРужье",автор- Жорж Фонтено,про ружья А.Франкотта.В старых книгах,тоже встречал и даже были чертежи таких чоков (даже с тройным переходом!),но,потом нигде не мог найти,обращался и к людям которые пишут часто и на Ганзе,увы...конкретного ответа не было.
С ув.Юрий.

edit log

jlaw
25-2-2020 22:51 jlaw
Всем здравия, принимайте новенького И может кто-нибудь все же поможет разобраться с номерами из поста 5350?

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Браунинг Авто 5 глазами владельца ( 122 )