Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-34 Глазами владельца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 539 :  1  2  3  4  5 ... 536  537  538  539 
Автор
Тема: ТОЗ-34 Глазами владельца
Seldych
18-5-2004 12:25 Seldych    первое сообщение в теме:
Здравствуйте, коллеги.
Вот купил только что для супруги ружьишко ТОЗ-34. Процесс выбора и покупки сопровождался спровоцированной мною болтовней вот здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/1/002563.html

И вот выяснилось, что после первой стрельбы не могу разобрать ружье: не отсоединяется ствол. Усилия прикладывать опасаюсь. Подскажите, как вылечить в домашних условиях?

+++++++++++++++++
05/09/2005
Думаю, все-таки нужно сделать комментарий.
Пост, который Вы, уважаемые коллеги, сейчас читаете, был отправлен более года назад в "Гладкоствольное оружие", когда еще не было "Ружья глазами владельца". Потом я сам был несколько удивлен, прочитав свой пост в другом разделе. Поэтому, пусть Вас не удивляет то, что автор (т.е. Я) так странно начал описывать ТОЗ-34 своими "Глазами владельца" .

Сейчас, по прошествии времени, могу сказать что с выбором я не ошибся: ружье замечательно подходит моей супруге, доказательством чему - сотни битых "глиняных голубей". Полем пока не проверяли, на что есть уважительная причина - рождение сына (супруга была "невыездная"). Но, даст Бог, ближайщий уикэнд запланирована однодневная вылазка по куропатке, посмотрим, как они отстреляются..

С уважением ко всем, Валерий.

edit log

Seldych
19-5-2004 17:36 Seldych
quote:
Originally posted by ANO:

По тому, как отводится рычаг сразу ясно, откроется или нет - должен отойти дальше, чем при открытии.

Все делаю как ты описал. В момент, когда стволы начали открываться, пальцем, удерживающим рычаг, чувствую возрастающие сопротивление. Превозмочь не хватает сил, рычаг чуть сдвигается обратно. Другими словами, рычаг сопротивляется с той же силой, какую прикладываю к стволам.

Seldych
19-5-2004 17:47 Seldych
quote:
Originally posted by Паршев:

Дерево делать проблем не будет - прикладов этих из ореха попой жуй.
А вот с обрезанием осторожнее, чтобы кастрацией не обернулось. Истинный цилиндр имеет довольно толстые стволы на вылете - толщина стенок не менее миллиметра. отрезав чоки, можно обнаружить разностенность - тогда боя не будет. Вообще внешний диаметр стволов делается слюсарями практически вручную и потому бывает разный - ствол толст, естественно, у патронников, потом до 2/3 постепенно утончается, потом снова увеличивается или остаётся цилиндром. не попадите при отпиливании на перехват!
В общем, главное шашкой не махать. Впрочем, советские стволы запас имели (ради прочности) и подобные операции выдерживали, это не немцы какие-нибудь со стволами как из бумаги.

ОК. Понятно. Мастер будет делать. В случае чего с него и спрос будет.

ANO
19-5-2004 17:53 ANO
quote:
Originally posted by Seldych:

Все делаю как ты описал. В момент, когда стволы начали открываться, пальцем, удерживающим рычаг, чувствую возрастающие сопротивление. Превозмочь не хватает сил, рычаг чуть сдвигается обратно. Другими словами, рычаг сопротивляется с той же силой, какую прикладываю к стволам.

Т.е. дожал рычаг, он ушел чуть дальше чем при открытии, затем начинаешь открывать стволы, а рычаг сопротивляется и возвращается обратно? Похоже, действительно что-то с механизмом
Я попробовал бы еще пару раз "не торпясь, с фиксацией всех и вся" (так меня батя обучал его открывать) открыть. Тут, главное, все дожать и зафиксировать - чуть не дожал спуск, чуть не дотянул рычаг... Попробуй перед нажатием спуска чуть поджать ружье "на закрытие" и дать слабину и начать открывать только после того, как рычаг до конца выжмешь.
Ну, а если не получится - посмотри, что у него внутри

ANO
19-5-2004 18:03 ANO
На всякий случай, вдогонку - при "дожать" и "зафиксировать" шибко не дави , если пойдет, то само...

А насчет обрезания стволов - если решишься и обрежешь, то потом уж какая разница, какая там толщина, это до того мерить лучше. Но я у себя на ТОЗ66 обрезал на 40 мм - получил именно то, что хотел - дробью пошире осыпь стала. Но самое интересное, после обрезки (или обрезания? ) пулей лучше стало стрелять, до того влево забирал. Может, просто повезло

Заряжающий
19-5-2004 18:37 Заряжающий
Прочитав полторы страницы дебатов по поводу самого распространённого геморроя ТОЗ-34, как приверженец Иж-27 не могу не добавить своей ложечки дёгтю, а может быть и капельки яду.

Второй геморрой - часто расшатывается ложа, зажатая между хвостовиками колодки и нижней личины. Затянешь винт, а через некоторое время, особенно если ружьё повергалось частым и большим перепадам температуры и влажности, появляется качка ложи. Снова тянешь винт.

И, наконец, когда поизносятся кольцевые приливы и впадины ствольной муфты и колодки (у 30-летнего ружья это может произойти довольно скоро), появляется шат стволов. У меня на Иж-27,как и на всех ружьях традиционной конструкции, когда износится ось шарнира и подствольный крюк в месте их сопряжения, ось меняется на более полную, а крюк припиливается к оси. И ружьё как новое! А методики устранения шата в ТОЗ-34, как мне кажется, нет.

ПОП
20-5-2004 02:08 ПОП
Шат стволов у ТОЗ-34 устраняется прокладкой под бойковую пластину. Это предусмотрено конструкцией, прокладки продаются. А под усохший приклад можно и картон.
Seldych, об аварийной разборке (если у тебя нет инструкции): отверни задний винт спусковой скобы, саму спусковую скобу (у нее спереди резьба), стяжной винт хвостовика под хвостом скобы и винт перед скобой в виде звездочки. Постучи, и отвалятся приклад и УСМ.
При отсоединении стволов рычаги-взводители курков должны быть прижаты хвостами вверх, помоги рукой, разберись, что мешает. Крайняя мера - выпрессовка оси и вытягивание взводителей назад - толко если ты уверен в своих слесарных навыках.
Ставить УСМ удобнее со взведенными курками - не мешают. Не перетяни стяжной винт хвостовика - вылезет вверх и заклинит предохранитель, или просто чуть укороти винт.
Желаю успеха. Сергей.
Kadett
20-5-2004 10:43 Kadett
quote:
Originally posted by Паршев:

это не немцы какие-нибудь со стволами как из бумаги.

Ну это со злааа!
Не надо всех то ровнять. Тонкие стволы после войны пошли, хотя мой 49г. толстенный.

Паршев
21-5-2004 14:27 Паршев
quote:
Originally posted by Kadett:

Ну это со злааа!
Не надо всех то ровнять. Тонкие стволы после войны пошли, хотя мой 49г. толстенный.

Нес спорю, тяжёлые немцы тоже были, к гэдээровским Меркелям какие претензии могут быть? Суперружья, одно слово.
Но наши охотники в массе очень любили лёгкие, репарационные или честно оттрофееные. Хвастались ещё: "Игрушечка!". А чудес-то не бывает...
У знакомого Зимсон есть с раковинкой снаружи перед чоком - работает как дульный тормоз. Ничего, стреляет...

SergejV
15-6-2004 10:40 SergejV
Рядовое ТОЗ-34 первых выпусков (без флажка). Было куплено отцом и подарено мне на совершеннолетие, 10 лет назад. Поначалу разбиралось не всегда, но как только освоился - никакой флажок не нужен. Насколько пытаюсь анализировать порядок разборки, обязательные условия это спущенные курки и снятый предохранитель. Далее даже неважно, сначала нажать первый спуск или потом,рычаг отводится практически до упора в коробке. Если правой рукой сначала отвести рычаг, то пальцем этой же руки спокойно достается спусковой крючок, и проблема "третьей руки" будет решена. При нажатии на спуск рычаг поддается вправо еще где то на сантиметр, после чего левой рукой плавно ружье переламывается. А там один из двух вариантов: либо ружье разбирается, либо раздается характерное "крык-крык" взводителей, тогда приходится всю процедуру начинать заново. Из недостатков первой модели могу отметить кнопку на предохранителе: пружина на ней достаточно тугая и нажать кнопку особенно на холоде уже проблемы. Лечится вытаскиванием кнопки и заделыванием образовавшейся дырки в предохранителе.
Seldych
16-6-2004 14:19 Seldych
Как-то так получилось, что мой пост, изначально являвщийся криком о помощи, позиционируется теперь, как некое мнение о ружье :-)

Хочу сразу сказать:
- Абсолютныо правы те, кто связывал успешность разборки с наличием соответствующего навыка. Заявляю во всеуслышание: ТОЗ-34 РАЗБИРАЕТСЯ ЛЕГКО! НУЖНА ПРИВЫЧКА!

Собственно о ружье. Покупалось для супруги.
ТОЗ-34, штучное, 74г. Очень легкое, прикладистое, разворотистое, с очень резким боем, равномерной осыпью и кучностью.
Отдача у него не так сильна, как пугают.
После п/автомата чистить одно удовольствие :-)

keshouan
17-6-2004 20:34 keshouan
quote:
Originally posted by Walkman:

. Да вобще с 34-кой надо ухо востро держать. То она пытается гильзами из эжекторов по морде угостить, то еще что нибудь. Прям не ружье, а мустанг какой-то.

Если в патронник пытаться заглянуть при открывании, непременно угостит гильзой "по морде", а то и прямо в глаз получишь.
ИМХО
Когда открываешь ружьё с эжектором, наклоняй его немного от себя, и стреляные гильзы вылетят поодаль, назад под углом к линии огня.

Паршев
11-7-2004 01:37 Паршев
quote:
Originally posted by keshouan:

Если в патронник пытаться заглянуть при открывании, непременно угостит гильзой "по морде", а то и прямо в глаз получишь.
.


Да я больше скажу: а если заглядывать в патронник со стороны дула в момент выстрела, то в глаз можно получить чем-то потяжелее гильзы! Вот такая у ТОЗ-34 дурацкая конструкция!

Паршев
11-7-2004 02:37 Паршев
Попробую-ка я как владелец описать. А то тема длинная, интересная - но не соответствует рубрике.

Я купил ТОЗ-34Р в 80-м году, в год Московской Олимпиады. Запомнил я это потому, что п...сы из МВД с марта того года остановили торговлю оружием до завершения Олимпиады, и я, имея разрешение с марта, кусал локти полгода. Рядовая тридцатьчетвёрка стоила тогда 180 руб, улучшенная - с коробкой из светлого металла - 220. Я купил в комиссионке на ул.Соломенная Сторожка, "улучшенное". Буква "Р" означала резиновый амортизатор приклада. Представляете? Выгравировано было это Р на блоке стволов. Вот такие тогда были представления о тюнинге - что владелец будет всю жизнь ружья его с одной ложей. А также что вот такое сильное усовершенствование на ТОЗе придумали, что даже в индекс модели надо зашить.
Ружьё было 74-го года, продано первично было в Омсукчане Магаданской области - кто там бывал, говорят "жопа мира". Не использовалось, на светлой буковой ложе была царапина - и всё.
Качество изготовления - как сейчас понимаю, было отличное - почти. Забегая вперёд, скажу единственный дефект - бывали неисправности предохранителя. То не ставился на предохранитель, то - что ещё хуже - не снимался (помню трагическую неудачу на тяге - чуть спуски не сломал, а не выстрелил). Что странно - чинилось раза три за 13 лет владения у разных мастеров - и дефект всплывал снова.
Сначала о недостатках. Во-первых, о том, что тут обсуждалось так много: и новички, и имеющиме опыт обращения с оружием, но другим - попадают в беду при разборке этого ружья. Почему-то последовательность операций - довольно простых - с трудом укладывается, может инструкцию не читают - не знаю. Мне лично разобрать ружьё было сразу очень просто, и делается это втрое быстрее, чем у ружей с отделяющимся с цевьем - там надо снять цевье, открыть стволы, потом цевье прицепить опять на стволы. Корытообразные цевья ИЖ-27 ещё и легко сломать - стоит наступить или сесть, а то и потерять, а тут цевье привинчено к стволам. Тем не менее, многие считают это недостатком, и потому в последней модификации появился флажок на правой щёчке коробки - поворачиваешь его и открываешь ружьё. Просто, но вид, на мой взгляд, портится.
К тому же относится и второй момент - так как для разборки моего (первого) варианта надо нажимать на передний спуск, а некоторые при этом упирают стволы в носок сапога - то при патроне в нижнем стволе происходит отстрел пальца или части стопы. Такие бедолаги мне встречались. Конечно, можно сказать "сами виноваты", но... Короче говоря, с конца 70-х пошли уже с флажком.
Вторая беда (это трудно назвать дефектом конструкции, но тем не менее это конструкция) - Спусковая скоба бьёт по безымянному пальцу. Она должна быть поменьше, и проблемы бы не было - но почему-то так не делалось. При интенсивной стрельбе палец синел и опухал. Самому переделать скобу не удалось - не мастер, боялся сломать.
Вот про конструктивные дефекты и всё!
Теперь о достоинствах. Конструкция Коровякова уникальна, если большинство ружей в мире восходят к каким-то прототипам, то здесь изобретение своё. Суть дела вот в чём: стволы при "переламывании" вращаются на какой-либо оси, эта ось имеет ненулевую толщину, значит коробка и блок стволов в высоту всегда имеют толщину ствола (стволов) плюс толщину оси.
А вот у системы Коровякова толщины у оси нет. Вместо этого на блоке стволов сделаны секторные выступы, а в коробке секторные прорези. Стволы глубоко посажены в коробку, ружьё лёгкое, но отдача переносится легко - видимо из-за более "прямого" вектора отдачи. В остальном особых новшеств в ружье вроде бы не было. Да, была особенность, тогда свойственная высококлассным ружьям - интерсепторы. Если курок сорвётся почему-либо со взвода (от удара), то он не ударит по бойку - будет задержан интерсептором. Это снижает опасность самострела при уронении ружья (Лосев писал о случае, когда колесо грузовика проломило тонкий лёд ручья, и от удара ружья у нескольких охотников, сидевших в кузове, выстрелили).
Вентилируемой планки у ружья не было, и правильно - только тяжесть от неё, на охоте не нужна, и мусор собирается.
Дизайн был - сейчас такого нет, но несколько лет был такой стиль моден - цевье имело угловатую форму, причём с острыми углами - профиль был необычен, я всё собирался привести к классическому виду, но не собрался. Врезка дерева - как сейчас понимаю, по опыту - идеальная, какие там щели или выступания дерева! Вот только лак на ложе был какой-то странный. Желая затереть царапину, я прикоснулся ваской со спиртом... и от места касания по всему прикладу побежала мутная волна. Образовалась проплешина - пришлось лак снимать и крыть заново. По глупости и отсутствию информации покрыл нитролаком, потом не раз переделывал.
Теперь о главном. Лучше боя не только не имел, но и не встречал - если под качеством иметь ввиду кучность и резкость. Особенно хорошо видно было на воде - у соседей "сноп" - именно сноп брызг, а то ещё и дорожка из дробин сыпется от дула к цели - а у меня фонтан в месте цели, точно снаряд упал. И кучность была даже чрезмерна, из-за чего часто мазал, особенно сгоряча, если стрелял вблизи. Помню, поднял с канавки стаю крякв, вылетели из-под ног, я сдуплетил... и стреляя второй раз, понял, что вижу блестящий глаз кряквы, по которой стрелял. До неё было не больше 5-6 метров! Естественно промазал. В общем, для стенда, и именно траншейного - ружьё подходило, и с ним я дошёл до 2 разряда.
При внимательном осмотре можно было отметить некоторую поведённость вправо-вверх нижнего ствола, но на бое пулей это не сказывалось (а кто считает, что это может сказаться на бое дробью - тот перестраховщик). Точность боя была такова - при свидетелях стрелял в верхушку ёлки высотой ок. 20 метров с дистанции 25 метров. Сбил, толщина стволика в месте перелома - 2 см. Верхний ствол попадал тоже точно, но точка попадания его была сантиметров на 30 ниже, чем у нижнего.
Через несколько лет эксплуатации померял чоки. По паспорту получок-чок (по стандарту это 0,5мм - 1 мм). А замер дал 1,1 для нижнего и 1,3 для верхнего! По литературе нельзя пулей стрелять, и вообще у нас таких чоков быть не должно! Тем не менее стрелял, и пулями типа Бреннеке. Правда, калиберными не стрелял - все были или со сминающимися рёбрами (Майера, Турбинка, Бреннеке, Якана, Вятка) или в пластиковом контейнере (Кировчанка, самодельные псевдо-Блондо, Полева). Лучшая или даже единственно хорошая, по-моему - Полева.
Патронами стрелял самокрутом, навеска пороха как в банке написано, дроби - 1% от веса ружья - 32 г. Не перетяжелял - считаю ни к чему. Ещё при возможности брал стендовую (тренировочную) семёрку - она продавалась тогда через знакомых спортсменов или тренеров по смешной цене - по пятачку (тогда стоил так вход в метро, и это было недорого). Делали эти патроны в мастерских при стендах, шла она в папковых гильзах без маркировки, дробь семёрка, пластиковый контейнер, навеска - по-моему, 32 грамма. Патрон мне очень нравился, пользовался им по утке, крякву (летне-осеннюю) бил хорошо, взял я им как-то однажды и серого гуся.

GC5
11-7-2004 02:49 GC5
Все ружа хороши выбирай на вкус.
Когда встала у меня проблема выбора вертикалки решил попробовать и 34-ку и 27-ой.Попробовал.От 34-ки (благо пропробовал второй)синяк на морде!Не!Я понимаю(теперь),что лягание просто было вызвано коротким прикладом.Но,тогда выбор пал однозначно на 27-ой,о чем нисколько не жалею.
Паршев
11-7-2004 02:57 Паршев
Продолжение
ТОЗ того времени отличался в лучшую сторону приличными ложами - прикладистыми. Отличался от Ижа. Там производство лож было прогрессивным - по 8 лож зараз на станке по копиру - но форма... Все пробованные мной ружья Ижа (правда, двустволок тогда на Иже делалось всего две - горизонталка 58 и вертикалка 27) били по морде - и не меня одного. Даже мнение такое было - "а куда ты хочешь чтобы тебя ружьё било? Если в скулу - беори Иж, если по пальцу - бери ТОЗ!"
Обидно, но справедливо. Хотя некотрых вроде не трогают Ижи - может скулы у них другой системы.
Кстати, и при пробах вскидыванием к плечу у 27-го мушка не получалась посреди планки - а немного сбоку.
Вот потому и всплыл 34-й.
Ещё была интересная особенность: у тогдашних ижевских ружей диаметр 12-го калибра был 18,2 мм, а туляки делали 18,5. И патронники соответственно немного отличались. Однажды я оставил приятеля с Ижом без патронов - он попросил подвести своих, но мои - переснаряженные - в Иж не залезли!
ANO
30-7-2004 17:32 ANO
Все точно, прямо как с моего списано! И ружье у меня тоже 74 года - 34Р улучшенное (правда, чуть дешевле - то ли 145, то ли 175 рублей батя отдавал)
Но вот это: >Даже мнение такое было - "а куда ты хочешь чтобы тебя ружьё било? Если в скулу - беори Иж, если по пальцу - бери ТОЗ!"< - не мое

При нормальной стрельбе ни разу пальцы не бил. Единственное, когда с одной руки стрелял. У товарища ИЖ 43, он им пальцы себе постоянно оббивает, пробовал с моего стрелять - ничего подобного.
И патронник у моего строгий - мои переснаряженные патроны ко всем подходят, а вот к моему чужие...

Serge K
16-8-2004 12:18 Serge K
quote:
Originally posted by Gasar:
Имею это удовольствие каждую охоту с тестевым тозом.
Лечение одно - повернул рычаг, выжал крючок - и колдыбась ружьё с мелким потряхиванием. Если долго мучаться - обязательно разберётся!
ЗЫ. Тесть разбирает ружьё тем же движением всегда с первого раза. Мистика.

Если не ошибаюсь делается это наоборот сначала нажимается и удерживается первый курок и только потом рычаг поворачивается до упора, после чего всё разбирается без проблем!!!

Serge K
16-8-2004 12:47 Serge K
А проблема с неразборкой насколько я помню возникает из-за того что спусковой механизм слишком свободно лежит в ложе и при разборке взводители которые по идее должны двигаться только вверх и вниз немного раходятся в стороны вследствии чего немного не доходят до нужной мёртвой точки (назовём ее так) и не выходят из зацепления со стволами. Я вылечил установкой дополтительного болта - ставится сбоку и проходит сквозь спусковой механизм в итоге появляется возможность немного уменьшить зазор между УСМ и деревом тогда при разборке взводители не отходят в стороны а упираются в дерево и ружьё разбирается без проблем!!!
Если кому интересно могу выложить фотки для наглядности, но не раньше чем через 10 дней (фотик отдал знакомому в отпуск)
Fyn
23-12-2004 12:39 Fyn
парни а как определить год производства 34-ки. У меня комисионная, без паспорта. Все супер, но интересно кокого года.
vadim2004
24-12-2004 10:43 vadim2004
Подскажите пожалуйста год изготовления ТОЗ-34 с номером К-713.
  всего страниц: 539 :  1  2  3  4  5 ... 536  537  538  539