Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Клуб любителей Bernardelli ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Клуб любителей Bernardelli

Ren_kasper
P.M.
18-3-2011 19:34 Ren_kasper
По запчастям и аксессуарам

Понял, если что скину SubzeroBest в личку.. .
SubzeroBest
P.M.
21-3-2011 12:34 SubzeroBest
Originally posted by Big_Pyh:

У бернаров-токо-удл.= Улучшенный модифиц.-IM- -II- -**- -8/10- -(0,75),--
поспрашиваем. Вообще редкость- данный чок внутренний (особо под гуся) подходит большинству марок п/а без проблем. Проконсультируйтесь ещё с нашим Гуру по Бернарам - NovoObninsk- info@nobninsk.ru (http://nobninsk.ru ) или по спецсвязи. Сами Бернары уже завозили 2011 в РФ с Италии- этот точно, а по ЗИПам- лучше уточнить.. С пониманием и уважением....

Огромное спасибо за участие и советы.
Звонил в Охотник на Киевском, как Вы и советовали.
Разговаривал с Алексеем, его представили как специалиста по этим делам. По BERNARDELLI они возят только оружие, аксессуары никогда не возили. К BERNARDELLI подходят ДН от Бенелли/Берета только старого образца, а именно Benelli (Mobile Choke). Новые ДН Benelli (Crio Plus) Chokes уже к BERNARDELLI не подходят. В Охотнике на Киевском есть именно Mobile Choke, но они все просто ДН без удлиннения.
Я так понимаю, что мне нужно что-то типа ДН, которая на фотографии дульных насадок в самом первом сообщении, - вторая справа.
Всё равно спасибо огромное.
Как говорится жду и надеюсь.
Особенно обнадёживает фраза от Ren_kasper:
"Понял, если что скину SubzeroBest в личку... "

Big_Pyh
P.M.
22-3-2011 15:14 Big_Pyh
если что скину SubzeroBest в личку...

Аналогично, Вы поняли всё правильно, поищем и Вам отпишем. Среди именно моих знакомых - желающих продать данный чок не нашлось. "Получоки" - весьма добычливые чоки у Бернаров. Сказали -.. лучше поискать "бывших" владельцев, которые в силу своих обстоятельств продают само ружьё (к примеру- доставшее по-наследству и т.п.).. Вы правы, второй справа- 100мм
click for enlarge 1920 X 1440 259,8 Kb picture
Big_Pyh
P.M.
22-3-2011 15:28 Big_Pyh
Уважаемые форумчане и владельцы Бернаров!!!
Что бы больше не было разногласий между нами, слухов и домыслов, ещё раз повторюсь - по Бернарам: ------(больше не хотим различных обсуждений.. ):
1. "кто хозяин" - он нас не интересует,= всё в жизни очень переменчиво;
2. в Италии производство = Обзор фабрики Vinchenzo Bernardelli, как работает фабрика,как выпускают изделия- см. фото-слайды и видео в обзоре - - http://nobninsk.ru/info/88 ;
3. сертификаты соответствия в РФ + сертификат Итальянской фабрики V.B.-
click for enlarge 1920 X 2677 873,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 2701 944,4 Kb picture click for enlarge 953 X 768 150,5 Kb picture
Желательно иметь их на руках и при регистрации ГО в ЛРО или при комиссионной купле-продаже. (естественно:- заполненные и с номерами)
С уважением к Вам .....
SubzeroBest
P.M.
22-3-2011 16:56 SubzeroBest

Аналогично, Вы поняли всё правильно, поищем и Вам отпишем. Среди именно моих знакомых - желающих продать данный чок не нашлось. "Получоки" - весьма добычливые чоки у Бернаров. Сказали -.. лучше поискать "бывших" владельцев, которые в силу своих обстоятельств продают само ружьё (к примеру- доставшее по-наследству и т.п.).. Вы правы, второй справа- 100мм

Огромное спасибо. Надеюсь.
А вообще-то хотелось бы вот такую фигню:

300 x 95

Вот здесь:
briley.com

Только как это у нас в России купить?!

kabansky
P.M.
22-3-2011 18:14 kabansky
Только как это у нас в России купить?!

ваащет можно заказать с амеровских или европейских сайтов. правда гиморно енто. но... . на нашей ветке(Stoeger 2000)есть отчет, гдет на последних двух-трёх стр, по отстрелу стожка с крио-чоками(длинные, нового образца). автор Muller56. почитай мож пригодиццо. ввёртыши на стодж такие же как на старых бенях(и по ходу бернарах), но крио-чок подходит, т\к резьба там же, просто передний конец чока удлиннён.
Big_Pyh
P.M.
23-3-2011 12:35 Big_Pyh
можно заказать с амеровских или европейских сайтов. правда гиморно енто

1.- можно ждать "свой удачный случай" - от "бывших" владельцев,
2.- заказать у производителей,
3.- привести самому, - это не ввоз в РФ оружия.
Ввоз самому(На любителя) Ввоз оружия из за границы РФ, практический пример
С уважением.... .
Big_Pyh
P.M.
25-3-2011 11:35 Big_Pyh
Уважаемые форумчане и владельцы Бернаров!

Чуть-чуть об Охоте и воспоминаниях о ней...
Начали с малого - Мой ПЕРВЫЙ выстрел или <боевое крещение> дуплетом -что бы поднять настроение у форумчан на Ганзе.....
А получилось - http://www.zmeinogorsk.ru/narozhnov/
Пока это как <промежуточный> вариант на - (http://www.zmeinogorsk.ru )
Надеемся, Сергей Яковлевич закончит своё трудное дело.
Больших успехов ему, а Вам всем хорошего настроения .....
С уважением ....

Ren_kasper
P.M.
25-3-2011 11:59 Ren_kasper
Чуть-чуть об Охоте и воспоминаниях о ней...

Классно!! Даже не верится, что С.Я. столько написал .. . Местами смеялся долго, понравилось и места красивые. Правда и не надеялся на продолжение. Ещё раз спасибо.. тронуло.
КОМПАС
P.M.
26-3-2011 20:15 КОМПАС
To SubzeroBest: в мае в Милан едет моя хорошая знакомая. Если камрады владеющие итальянским языком и поиском помогут с определением места где в Милане продается эта запчаcть, то с очень высокой степенью вероятности её привет к 20 мая.
Так что давайте всем миром поможем собрату по оружию!
SubzeroBest
P.M.
28-3-2011 00:22 SubzeroBest
Originally posted by КОМПАС:
To SubzeroBest: в мае в Милан едет моя хорошая знакомая. Если камрады владеющие итальянским языком и поиском помогут с определением места где в Милане продается эта запчаcть, то с очень высокой степенью вероятности её привет к 20 мая.
Так что давайте всем миром поможем собрату по оружию!

Не ожидал такого участия и тронут.
У самого меня только английский на хорошем туристическом уровне.
А вот с итальянским так же как со старояпонским.
Так что обращаюсь к знающим итальянский и хорошо ориентирующимися в городе Милане: Аюки! Аюки! и типа Хелп!
Давайте подскажем знакомой где этот заветный магазинчик в Милане.
Наверняка ведь где-нибудь не далеко от ЛяСкала

SubzeroBest
P.M.
4-4-2011 18:44 SubzeroBest
Originally posted by SubzeroBest:

Не ожидал такого участия и тронут.
У самого меня только английский на хорошем туристическом уровне.
А вот с итальянским так же как со старояпонским.
Так что обращаюсь к знающим итальянский и хорошо ориентирующимися в городе Милане: Аюки! Аюки! и типа Хелп!
Давайте подскажем знакомой где этот заветный магазинчик в Милане.
Наверняка ведь где-нибудь не далеко от ЛяСкала

Типа Ура! и всё такое, как говорит современная молодёжь.
Нашёл и купил в Москве в магазине.
Чистый удлиннитель ствола, 10 сантиметров, он вкручивается в ствол, а в него уже, вкручиваются ДН.
1 300 рубликов всё удовольствие.
Проблема снята.
Всем огромное спасибо за участие и советы.

КОМПАС
P.M.
4-4-2011 20:49 КОМПАС
Отлично! Поделись фоткой девайса ну и как правильно называется и фирма-изготовитель. Можт кому полезна будет информация.
B,Dima
P.M.
7-4-2011 23:02 B,Dima
вот добрый чел. дал ссылку на эту тему. У меня мега сильвер, так вот это сильвер на ствольной коробке начинает местами вспучиваться, а так же и деталь, которая крепится к раме, кажется газовый поршень, с него тоже слазиет хром. Орех, малейший контакт с чем-то твердым сразу вмятина или царапина (на иж 12 такого у меня не бывает). Стрельба пулями ( из обычного ствола, другого не имею) подталкивала меня это ружье об дерево мочкануть, т.к. попадал лишь в край круга стандартной мешени( а то и за него. 50 м. видов 5 подкалиберных пуль) по которой определяют кучность и осыпь. Не одного меня была эта проблема. Сначала решил её с помошью мушки целика, сейчас вот мне человек подогнал приклад, сделал уголок затыльника так, что его верхняя часть стала длиней нижней, но теперь попадаю туда куда нужно. Фото выложу позже. италия оказалась совсем не итальянской)))) Это недостатки, про положительные качества не говорю, уже и так описывали. Вот если хотите, была такая тема:
Bernardelli Mega Synthetic 12/76
КОМПАС
P.M.
8-4-2011 10:08 КОМПАС
to B,Dima: газовый поршень у меня тоже облазит постепенно, но на качестве стрельбы это не сказывается.
по поводу прикладистости ружья, я думаю это дело сугубо индивидуальное. Я например из своего Cigno навскидку с 40м пулей (Полева-6) дульное сужение М(получек)стабильно попадаю в "квадрат" квартального столба. считаю что это неплохой показатель. Могу привести еще примеры, но суть и так ясна. Попробуйте найти хорошего мастера-ложевщика. Думаю он сможет Вам помочь.
B,Dima
P.M.
8-4-2011 13:43 B,Dima
Попробуйте найти хорошего мастера-ложевщика. Думаю он сможет Вам помочь.

Мастер найден, проблема решена. С ружья стреляли разные люди, результат был одинаков для всех. Еще знаю по крайней мере еще одного человека с таким ружьем, у него тоже самое, но он поставил себе коллиматор и попадает теперь куда нужно.
Интересно, а при стрельбе полумагнумом нужно ли ставить в heavy положение? Хотя в положении магнум вроде как и обычные патроны нормально кушает. Единственно что очень не любит когда чередуются патроны 70 и 76. Клинит. Причем когда клинит досылкой 2-х патронов одновременно, очень неудобно потом заталкивать назад патрон.
КОМПАС
P.M.
8-4-2011 14:45 КОМПАС
Интересно, а при стрельбе полумагнумом нужно ли ставить в heavy положение?

тут думаю опять же в индивидуальном порядке подобрать то положение поршня, в котором ружье будет нормально "переваривать" данные патроны.
Лично я ставлю в положение "heavy". Хотя и в положении "light" думаю ничего страшного не произойдет.
Когда пулями стреляю (неважно какими: стандарт или магнум) всегда ставлю в положение "heavy".

SubzeroBest
P.M.
13-4-2011 22:47 SubzeroBest
Отлично! Поделись фоткой девайса ну и как правильно называется и фирма-изготовитель. Можт кому полезна будет информация.

Продавался удлиннитель ствола, как раньше говорили про компьютерные комплектующие, в ОЕМ варианте. То есть ни коробки ни блистера, только целофановый пакетик с магазинным стикером. На самом удлиннителе вообще ни одного занака.

КОМПАС
P.M.
14-4-2011 09:38 КОМПАС
А где такие продаются?
SubzeroBest
P.M.
14-4-2011 10:08 SubzeroBest
А где такие продаются?

Я покупал в "Стрелке" на Проспекте Мира.
http://www.strelok-toz.ru/index.php

Андрей 077
P.M.
17-4-2011 07:14 Андрей 077
Вопрос к владельцам данного оружия , как вы оцениваете стрельбу дробью и мелкой картечью из данного ружья. Есть ли фото с дробовой осыпью ?
Хочу купить сыну в камуфляже , для охот на уток и гусей.
Заранее спасибо.
КОМПАС
P.M.
18-4-2011 16:01 КОМПАС
Могу поделиться своими впечатлениями о более чем 3-х летним опытом владения данным ружьем.
Сразу понравилось качество с которым изготовлено ружье, также его прикладистость.
Честно говоря досконально качество осыпи не проверял. Но на охоте по перу (утка, чирки, вальдшнеп) и мелкой дичи (заяц, лисица) показало себя с положительной стороны, в следствии чего дальнейшим изучением осыпи не стал заморачиваться.
Как уже писал выше (#154) качество пулевой стрельбы более чем приличное.
вследствии чего данное ружье вполне можно рекомендовать как универсальное для большинства видов охот в средней полосе России.
На зимних охотах в первый год эксплуатации несколько раз был неперезаряд. Докопался до причины: замерзало масло в затворе, вследствии чего крюк который отвечает за выброс стрелянной гильзы попросту замерзал и терял подвижность. Впоследствии таких проблемм уже небыло.
Газоотвод требует повышенного внимания к чистоте четалей газоотводного механизма, да и ружья в целом. Думаю двухстволки в этом плане выигрышней.
Не могу сравнить с инерционкой, т.к. в пользовании такого ружья не было.
В целом ружьем доволен. Если бы представился случай, то взял бы дополнительно комплект ложе-цевье из пластика. думаю в камуфляжной раскраске с завода - отличный аппарат.
Fotoniki
P.M.
19-4-2011 17:47 Fotoniki
Принимайте в ряды сегодня купил Bernardelli Mega!!!! В Охотничем домике!!! Продавцы молодцы им огромное спасибо!!! Ружье класс!!!!
B,Dima
P.M.
19-4-2011 22:53 B,Dima
Есть ли фото с дробовой осыпью ?

вот, фото выстрела до подгонки ложа. Осыпь немного смещена.
Думаю в камуфляжной раскраске с завода - отличный аппарат.

Можно и с камуфляжной лентой помудрить. У меня исполнение сильвер, смотрится конечно эстетично, но не практично особенно при охоте на гуся (блестит ствольная коробка), да и грязь в яме и т.п. Замотал, отохотился 16 дней да и раскрутил.
B,Dima
P.M.
19-4-2011 22:57 B,Dima
не могу кинуть фотки, временные трудности мать их).
atarito
P.M.
3-5-2011 10:06 atarito
Всем доброго времени суток,
Такая проблема: на меге не выворачивается чок вставленный по умолчанию, ключик сделан из мягкой стали сорвались шлецы.

Подскажите можно ли где нибудь купить такой же или же от других ружей подходит?

Big_Pyh
P.M.
5-5-2011 17:19 Big_Pyh
Всем огромный привет!
От нас всех ПОЗДРАВЛЯЕМ Fotoniki с приобретением Бернара!

Пока осваивали леса Подмосковья да и порядок на участке наводили, после бурной весны. Гусики и уточки уж очень хороши запеченые.... . Чего и Вам всем желаем.....
Была проблема с пострелушками Бернарами магнумом. Ружьям ничего, а мишень "погибла", разгребать мусор придется с месяц. Вообще-то смысла переходить на магнум особо не обнаружили.. (безо всяких научных изысков).
Свежая партия 70-ки на 30-40м, как показалось ни чем нехуже. Отдача меньше. А с магнумом - добаловались, повторять не советуем.....
После майских отпишемся.. С большим уважением ко всем.....

click for enlarge 738 X 984 310,0 Kb picture click for enlarge 710 X 947 275,1 Kb picture click for enlarge 820 X 615 299,0 Kb picture

SubzeroBest
P.M.
5-5-2011 20:07 SubzeroBest
Всем огромный привет!
От нас всех ПОЗДРАВЛЯЕМ Fotoniki с приобретением Бернара!

Пока осваивали леса Подмосковья да и порядок на участке наводили, после бурной весны. Гусики и уточки уж очень хороши запеченые.... . Чего и Вам всем желаем.....
Была проблема с пострелушками Бернарами магнумом. Ружьям ничего, а мишень "погибла", разгребать мусор придется с месяц. Вообще-то смысла переходить на магнум особо не обнаружили.. (безо всяких научных изысков).
Свежая партия 70-ки на 30-40м, как показалось ни чем нехуже. Отдача меньше. А с магнумом - добаловались, повторять не советуем.....

Я не являюсь владельцем БЕРНАРА.
Заглянул в тему по старой памяти.
Ну ребята Вы даёте!!!
Повеселили от души
Блин! За что баньку-то порешили!!!
Я фигею: ".. . мишень погибла... "...
Вы это, - одно из двух: либо закусывайте печёными гусиками и утками лучше, - либо с магнумами (или чем Вы там стреляли)осторожнее, а то не ровен час, рикошетом в соседнем селе часовню завалите

Big_Pyh
P.M.
10-5-2011 17:54 Big_Pyh

Вот и прошли Праздники _
С радостным приветом, форумчане!
(коротенько... )_
Жаль, что в Подмосковье всё ещё весьма прохладно, чуть выскочила травка, да почки на деревьях только раскрылись 7-8 мая.. . Радует глаз зеленая дымка листвы.. . Лес начинает преображаться, просыпаясь от зимней спячки. Несколько снимков Подмосковных мест , (снимал на мобильный телефон) :
1. - "Гусиный луг" - сразу же за прудом до опушки леса.
2. - "Кабаний прогон" - название местное, как и их тропа древнее.. Кабан переходит с опушки на противоположную сторону по данному перелеску, взаимоуважение с ним на <ить>.
3. - "Кабаний водопой" - излюбленное кабанье местечко напиться чистой родниковой воды.
4. - "Лосинный переход" - чуть дальше от "водопоя" - метров 300-350 - лосики переходят этот ручей.

click for enlarge 1920 X 1440 133,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 190,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 428,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 454,5 Kb picture

... И как говорится... - http://www.zmeinogorsk.ru/narozhnov/
Удачи Вам всем, с уважением ....

Big_Pyh
P.M.
12-5-2011 11:51 Big_Pyh
не любит когда чередуются патроны 70 и 76. Клинит. Причем когда клинит досылкой 2-х патронов одновременно

Уважаемый B,Dima!
Данная "проблемка" уже здесь была (см. сначала), однозначно - применение одновременно 70 и 76 патронов неоправдано на практике. Весьма сомнительна необходимость на охоте применение в П/А сразу двух видов - различных по своему назначению, кроме как "попробовать - что будет?" . Попробовал сам,
"отбабахал" разок, да на этом всем и закончилось - нет ни смысла, да и необходимости. На охоте или "отстреле" всеравно используешь что-то одно.
(это не относится к двухстволкам, у них считаю и назначение другое).
Именно ТАК применять 70+76 патроны не советую- кроме возможной "заклинки" и "недосылки" загубите всю газопоршневую группу. Давление пороховых газов различное - под каждый патрон НЕОХОДИМО СВОЁ положение газового поршня!!!

Big_Pyh
P.M.
12-5-2011 12:32 Big_Pyh
проблема: на меге не выворачивается чок вставленный по умолчанию, ключик сделан из мягкой стали сорвались шлецы.

Уважаемый atarito!
Могу посоветовать простой (безопасный способ)- возьмите пластиковую бутылку (можно из-под молока)налейте: керосин, солярку или т.п. по уровню чуть выше длинны чока + опустите ствол. Заткните щель(тряпочкой, бумагой)горлышка, чтоб не "пахло". Опущенный ствол с казённой части заткните пробкой (из под шампанского)= оставьте "отмокать" на 3-4 дня. Отвернётся.
2. - Для удобства с дульной части на КАЖДОМ чоке у Бернаров нанесены риски (метки) соответстующие данному чоку (количеству звездочек), так что даже проведя пальцем по торцу чока можно определить какой стоит в стволе чок - невыкручивая его. Удобно. У Вас по умолчанию - должен быть бы установлен - Цилиндр-CYL--IIIII--*****--1/10--(0) =(5-ть рисок с торца).
3. а."сорванный" ключик можно отдать слесарю на "лечение"- может ещё какое-то время поживёт ещё;
б.попробуйте ключик от чоков Бенелли/Берета старого образца;
в.запросите покупку-приобретение по спец.связи в магазине.
------
LYV
**P.S.- а ещё можно сделать самому или заказать у слесарей -(кружок "Очумелые ручки")-
click for enlarge 964 X 630 150,0 Kb picture click for enlarge 598 X 630 95,5 Kb picture
+ "на сломанном"ключе -спилить/сточить выступающие шлицы, просверлить отверстия диаметрально насвозь и в них "запрессовать" стальной штифт....
Big_Pyh
P.M.
12-5-2011 12:43 Big_Pyh

Уважаемый atarito!
Могу посоветовать простой (безопасный способ)- возьмите пластиковую бутылку (можно из-под молока)налейте: керосин, солярку или т.п. по уровню чуть выше длинны чока + опустите ствол. Заткните щель(тряпочкой, бумагой)горлышка, чтоб не "пахло". Опущенный ствол с казённой части заткните пробкой (из под шампанского)= оставьте "отмокать" на 3-4 дня. Отвернётся.
2. - Для удобства с дульной части на КАЖДОМ чоке у Бернаров нанесены риски (метки) соответстующие данному чоку (количеству звездочек), так что даже проведя пальцем по торцу чока можно определить какой стоит в стволе чок - невыкручивая его. Удобно. У Вас по умолчанию - должен быть бы установлен - Цилиндр-CYL--IIIII--*****--1/10--(0) =(5-ть рисок с торца).
3. а."сорванный" ключик можно отдать слесарю на "лечение"- может ещё какое-то время поживёт ещё;
б.попробуйте ключик от чоков Бенелли/Берета старого образца;
в.запросите покупку-приобретение по спец.связи в магазине.

Big_Pyh
P.M.
12-5-2011 14:08 Big_Pyh
- posted 17-4-2011 07:14 <.. Хочу купить сыну в камуфляже , для охот на уток и гусей.Заранее спасибо.. >.

Уважаемый Андрей 077 .
Личное мнение - Бернар как раз из всех марок более всего и <заточен> под утку, гуся. Очень удобен для стрельбы на вскидку, довольно лёгкий по весу (правда, на практике более 3-х патронов 70-ки не приходилось заряжать сразу). Фото в камуфляже на стр 4. топика- posted 18-2-2011 13:58, но я предпочитаю всё-таки в дереве, только пришлось немного его <доработать>. <Отстреливал> только пулями, над осыпью как-то по научному не задумывался.
По этому году - к сожалению, времени на подготовку не было - с 25-30 метром <лупили> N3 под перо в <улёт>, с чоком - Улучшенный модифициров. -IM- -II- -**- -8/10- -(0,75)(станд. +удл.), четыре выстрела=4 пера. Когда потрошили - дробь N3 дальше костей <не уходила>, т.е. в основном глушила снопом и сбивала ударом.
С уважением, желаю успехов......

SubzeroBest
P.M.
12-5-2011 14:46 SubzeroBest

Уважаемый atarito!
...
...

Типа, может кому пригодится, вроде коротко и понятно:

Цилиндр
Обозначения:
SK, Skeet, Цилиндр, ДС 0 мм, *****, 11111
Сверловка канала ствола не имеющая в дульной части сужение. Допускается сужение от 0,1 до 0,2 мм. Ровна по плотности и широкая по кругу дробовая осыпь, которая необходима при стрельбе дробью на близких дистанциях (оптимально 15-25 м.). Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль.

Цилиндр с напором
Обозначения:
IC, ImprovedCylinder, Слабый чок,
Улучшенный цилиндр, чок ½,
ДС 0,25 мм, ****, 1111
Самое слабое дульное сужение - от 0,15 до 0,25 мм. Большая по кучности осыпь и уменьшение на определенной дистанции общего круга рассеивания дроби. Назначение то же, что и цилиндра, но делают ее, когда требуется большая плотность попадания дроби на единицу площади рассеивания. Допускается стрельба всеми видами дроби и картечи, а также пулями всех видов (круглой калибровой, если проходит по каналу с легким трением)

Получок
Обозначения:
M, Modified, чок ½, ДС 0,5 мм, ***, 111
Дульное сужение 0,34 - 0,5 мм. Применяется при стрельбе на умеренной дистанции стрельбы 25 - 40 м. допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, специальными и подкалиберными круглыми пулями.

Средний чок
Обозначения:
IM, Improved Modified, чок ¼,
ДС 0,75 мм, **, 11
Дульное сужение от 0,51 мм (кал. 32) до 0,75 мм (кал. 12). Средним называют, т.к. он составляет половину от максимального сужения (1,45 мм). Служит для стрельбы на дальние дистанции дробью всех номеров (особенно крупной и картечью). Допускаема стрельба подкалиберными (например кал. 16 в кал. 12) круглыми и особенно специальными пулями. Картечь применяют только согласованную.

Полный чок
Обозначения:
F, Full, чок 1/1, ДС 1,00 мм, *, 1
Дульное сужение от 0,68 мм (кал. 32) до 1,00 мм (кал. 12). Служит для стрельбы на предельное расстояние, особенно средними и малыми диаметрами дроби. Используется также для стрельбы крупной дробью и особенно картечью на расстояние до 50 м, однако кучность и равномерность осыпи ухудшается. Допустима стрельба специальными пулями и круглой подкалиберной.

Усильный чок
Обозначения:
EF, Extra Full, чок 1 ¼, ДС 1,25 мм
Дульное сужение от 0,84 мм (кал. 32) до 1,25 мм (кал. 12). Служит для стрельбы на дальние дистанции только мелкой дробью от N 7 (2,5 мм) до N 10 (1,75 мм). Не годится для стрельбы крупной дробью и особенно картечью. Нельзя стрелять пулей. Предназначается для стрельбы на траншейном стенде.

Очень сильный чок
Дульное сужение 1,4 - 1,45 мм. Это предельное и очень редкое дульное сужение. Допускается стрельба только мелкой дробью (N 8, 9, 10) на предельные дистанции. При крупных номерах дроби дает очень плохой бой. Нельзя стрелять никакими пулями.

Big_Pyh
P.M.
12-5-2011 17:59 Big_Pyh
поршень должен быть бы установлен

Уважаемый B,Dima!
Полуавтоматический Bernardelli с системой выброса пустой гильзы за счет принципа прямого отвода газов рассчитано на применение облегченных (до 32 гр. - k12/70) патронов и патронов большой мощности. ОБЪЁМ и ДАВЛЕНИЕ газов меняется в зависимости от применяемого патрона. Газовый поршень - двухпозиционный с двойной маркировкой: ближе к дулу ствола при стрельбе мощными зарядами - Magnum, и - Light - с противоположной стороны при стрельбе облегченными зарядами.
Маркировку <Heavy> для <магнума> 76 патрон, - (в т.ч. - теоретически может быть <неперезаряд> из-за нехватки давления на 70-м патроне, но при ухоженном Бернаре - всё равно будет работать, гарантирован минимальный износ механизма)+-или -
- маркировку <Light> - для обычного 70 патрона нужно совместить с полосой индикатора (полная стрелка указывает на дуло), =(не рекомендован 76 патрон - усиленный износ группы и <облезание> части поршневой - из-за повышенного давления пороховых газов).
*** Так что лучше поставить необходимое положение - в соответствии с применяемым патроном.
С пониманием.. . Удачи .. .
Zzt
P.M.
14-5-2011 17:32 Zzt
Хочу поделиться своим опытом владения.
Близился весенний сезон. Своё МР-153 я продал ещё осенью, после покупки нарезняка и остался с помпой Maverick 88. Помпа у меня- походно автомобильный вариант. На ней установлен складной приклад с пистолетной рукояткой и для охоты не очень подходит. Так перед сезоном я остался ни с чем. Хотелось Benelli Vinci, но финансы не позволяли и я остановился на Bernardelli Mega Synthetic. Получив его в руки, помчался на полигон(предварительно убрав заводской консервант). Пребывая в предвкушении чуда, уже на полигоне, обнаружил, что взял не тот патронташ. В результате чего имел кучу дроби и один пулевой патрон. Радовало, что дробь была разномастной(мелкая, крупная, наша, импортная, стандарт, полумагнум и магнум). Выставил мишени на 30м и 50м, вставил единственную пулю, прицелился на 50м и стрельнул. Как же я обалдел, когда подошёл к мишени и ничего там не нашёл. Наверно сказался мандраж первых минут обладания. Но делать нечего. Пришлось дальше стрелять дробью. И тут я порадовался своему выбору, т.к. даже с цилиндром получил красивую картинку на мишени. Фотоаппарата с собой не брал т.к. такой цели не было.Дальше стал экспериментировать с магнумом и вот какой результат получил: в положении <Heavy> иностранные патроны нормально работают, а отечественные магнумы перезаряжают через раз(про полумагнум я вообще промолчу). Думаю это качество патронов, хотя как знать. В <Light> кушалось всё, а на охоте переставлять некогда. На второй или третий день сезона получил разрешение и в путь, за вальдшнепом. Зарядил N9 дисперсант. Добыв 2 вальдшнепов собрался уходить т.к. уже стемнело но услышал налетающих уток. Пролетали они метрах в 25. Выстрел и есть результат- красавец селезень. Не буду описывать все дни, но событий хватало. За весь сезон ружьё и в грязи побывало и тонуло. Чистилось и продувалось на коленке в поле, но ни одного отказа. Было добыто приличное количество селезней, несколько тетеревов и пара гусиков. Сезон закончился. В итоге после активного использования мы имеем: резкий бой, отличная(для меня) кучность.Что ещё охотнику надо? Долговечность? Узнаем со временем. Теперь минусы: пластик на цевье покрыт прорезиненной плёнкой и при задире начал облезать(на фотках видно)(а что-бы было с деревом?), отнесу в одно местечко и покрою вместе с прикладом более толстой карбоновой. Пытался поставить планку под коллиматор на ствол, но какая то фигня получилась(на последней фотке видно)(сразу снял), алюминиевую, на коробку, ставить не хочу(был опыт с МР-153). Буду искать стальную или переделывать от Лося 9(как писалось выше). В общем ружьём я доволен и думаю оно у меня на долго. Вот фотки с коллиматором.
Всем удачи.

------
Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!
click for enlarge 1920 X 1277 914,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1277 986,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1277 136,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1277 982,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1277 860,6 Kb picture

К стати, какую коррекцию надо произвести с планкой Лось-9? Заранее благодарен за ответ! Николетто дорого, попробую планку подешевле.

Big_Pyh
P.M.
16-5-2011 12:42 Big_Pyh
Пытался поставить планку под коллиматор на ствол, но какая то фигня получилась(на последней фотке видно)(сразу снял),

Уважаемый - Zzt.
Огромное спасибо за Ваш предоставленный опыт. А по поводу коллиматора -:
Коллиматорные прицелы бывают двух типов (в зависимости от назначения их применения и их веса):
1. - <легкие> - устанавливаются непосредственно на прицельную планку - ствол снимается вместе с ним (фото N 1);
2. - <тяжелые> - устанавливаются непосредственно на ствольную коробку - ствол снимается отдельно -коллиматор остается на ствольной коробке. (фото N 3, 4, 5).
Данные способы имеют свои + и -, т.к. ружьё пристреливается в сборе, а после ствол снимают - может возникнуть <погрешность> пристрелки при повторной сборке и стрельбе.
Судя по Вашим фото у Вас второй вариант, но установлен весьма своеобразно. Желательно такой тип <тяжёлого> коллиматора все-таки устанавливать на ствольную коробку. Установочные (крепежные) прорези на ствольной коробке имеются на всех Бернарах (на фото -крупный план).
При установке коллиматора не забывайте две простые технические нормы:
1.- расстояние от Вашего глаза при прицеливании и до окуляра коллиматора;
2.- баланс ружья (балансировка без коллиматора и с установленным коллиматором), т.е. при установке коллиматора постарайтесь сохранить первоначальный баланс. Просто поднимаете ружье на карандаше или палочке и определяете точку баланса (желательно с двумя патронами в патроннике) - мнение моё.
Далее устанавливаете коллиматор на ствольную коробку, приблизительно как на фото.
Есть маленькая хитрость - < .. крепление целика, а именно самый первый винт к ствольной коробке (что к стволу.) - устанавливается самодельный винтик - для того чтоб не сдвинуть влево-вправо, чтобы надежно держался, и чтобы случайно не сдвинуть и не <сбить> прицел после первоначальной пристрелки.... >
К сожалению фото не мои, а ребят с соседней ветки, но видно всё весьма подробно.. . Успехов ...
click for enlarge 240 X 240 12,8 Kb picture click for enlarge 1625 X 600 101,3 Kb picture click for enlarge 800 X 600 79,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2560 663,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 354,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 778,2 Kb picture

Zzt
P.M.
16-5-2011 19:26 Zzt
Уважаемый Big_Pyh!
Спасибо за совет. Эту планку я ставил Для пробы. Мне она досталась бесплатно, в качестве эксперимента.

< .. крепление целика, а именно самый первый винт к ствольной коробке (что к стволу.) - устанавливается самодельный винтик - для того чтоб не сдвинуть влево-вправо, чтобы надежно держался, и чтобы случайно не сдвинуть и не <сбить> прицел после первоначальной пристрелки.... >

Не могу на фотках разглядеть этот момент. Это и есть доработка планки Лось-9? А родные винты не держатся?
С уважением Zzt.

------

Ren_kasper
P.M.
17-5-2011 15:35 Ren_kasper
доработка планки Лось-9? А родные винты не держатся

Привет, Zzt
Родные винты держатся, и очень хорошо. Тут о другом.. . На последней фотке хорошо видно - винт (ближе к прикладу- под креплением коллиматора) сбоку просверлен (как и первый) и в нем находятся два маленьких болтика. Они "контрят" основной винт и не дают раскручиваться. При стрельбе- отдачей могут "ослаблятся" винты крепления планки и как следствие "сбой" прицела. Коллиматор все-таки имеет свой вес. Правда у кого как, здесь лишний раз "подстраховались" от таких неприятностей, в лесу на охоте заново пристрелку делать не будешь. Луше "перебдеть" и "добавочно" законтрить оба винта планки.
Zzt
P.M.
17-5-2011 18:02 Zzt
Добрый день Ren_kasper!
Originally posted by Ren_kasper:

На последней фотке хорошо видно - винт (ближе к прикладу- под креплением коллиматора) сбоку просверлен (как и первый) и в нем находятся два маленьких болтика.

Спасибо. Рассмотрел. Значит будем сверлить и нарезать.

------

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Клуб любителей Bernardelli ( 4 )