2-11-2008 23:50
Сергей Александрович
Дело не в лоховстве. В деревообработке есть свои отработанные технологии и им нужно следовать, а не пытаться изобрести велосипед.
"... шлифовать тряпочкой и смесью воска и скипидара... "
нельзя объединять две совершенно разные операции:подготовку поверхности к покрытию и само покрытие в одну-толковый результат никогда не получится. И тем более нельзя делать вывод на основе подобного опыта о пригодности того или иного способа.
Сначала приклад шлифуется шкуркой(лучше на тканевой основе-она долговечнее) вдоль(и только вдоль)волокон. При этом постепенно уменьшается зернистость шкурки. Причем шкурка должна быть внатяг прибита к небольшой и ровной дощечке(хороши паркетные)-этим Вы получите ровную без неровностей поверхность. Вся эта работа ведется "на сухую" безо всякого увлажнения.
Когда поверхность приклада станет абсолютно гладкой и без видимых царапин нужно приступить к следующей операции-снятию ворса.
Берется кусок ткани(еще лучше губка).Смачивается несильно водой и весь приклад протирается ей после чего ставится на просушку. Когда влага высохнет приклад шлифуется мелкой шкуркой(ес-но только вдоль волокон)до гладкого состояния поверхности. Для приклада таких операций нужно сделать до 10-15 раз. В конце концов ворс перестанет подниматься и на прикладе начнут появляться отпечатки пальцев(которые правда практически мгновенно исчезают)-приклад готов к покрытию(восковой ваксой в данном случае. для других покрытий нужно еще заполнить поры древесины).
Приготовленная восковая вакса наносится на все наружные поверхности (кроме насечки)хорошо просушенного приклада обычной малярной кистью при комнатной температуре. Греть приклад для лучшей впитываемости ваксы не следует. После этого он ставится на просушку в теплое место на 1,5-2 суток после чего нужно произвести выполировку для того что бы удалить излишки ваксы и придать "мягкий" глянец. Приклад вручную натирается чистым и сухим куском ткани(в идеале шерстяной).В начале натирки ткань с трудом скользит и пачкается, поверхность становится грязной и некрасивой. Но по мере удаления излишков ваксы поверхность очищается и становится ровной и блестящей. После чего приклад ставится на 1-2 дня на просушку.
Приемущества ваксы перед маслом я вижу в том что вакса создает поверхностный слой, а масло проникает глубоко внутрь приклада и даже пропитывает его насквозь. Когда на прикладе появится трещина(а это произойдет обязательно

)хорошо склеить пропитанный маслом приклад будет невозможно-маслянные поверхности не клеятся.
Насечку я покрываю лаком НЦ-222 разбавленным НЦ растворителем пополам. Во первых это повышает прочность самих пирамидок и их сопротивляемость износу, а во вторых создает на поверхности насечки водонепроницаемый слой. Но лакировать можно только насечку нового приклада. Приклады Б/У пропитанные разными маслами лаком покрывать не следует-покрытие будет нестойким. В этом случае можно подобрать какую нибудь пропитку вроде Пинотекса.
Полгода назад я ремонтировал один из своих первых прикладов сделанный мной еще в 2002году на горизонталку Зимсон. Владелец упал с ружьем и приклад лопнул в вертикальной плоскости. Трещина остановилась в вырезе под предохранитель. Приклад этот был покрыт восковой ваксой, а его внутренние поверхности были лакированы. Раздвинув трещину стамеской я увидел абсолютно чистое от всяких масел/пропиток дерево которое легко и прочно склеилось.
PS Кстати приклад тот очищенный от кусков грязи и натертый куском ткани выглядел очень и очень неплохо хотя за прошедшие годы ни разу не был удостоен вниманием владельца.