26-9-2008 15:54
huntёr
Делал так сам, причем сначала думал что ось надо выбивать, потратил кучу нервов, пока не дошло что достаточно её просто провернуть.
А из трущейся пары ознашиваются обе поверхности, правда степень износа зависит от твердости и частоты обработки метала. Когда переворачивал ось приблизительно на 90-110 градусов, ось проворачивалась с незначительным усилием, далее пришлось вставлять штифт в отверстие оси и аккуратно через проставку ударами молотка проворачивать, самое сложное было совместить отверстия под штифт на оси и на колодке. |
26-9-2008 16:11
Сергей Александрович
Ну раз так то Вам повезло-обычно сидит оч.плотно.
Берете 2мм ровную пружинную проволку(вязальная спица подходит хорошо),затачиваете острие на конус. Отрезаете около2см.Затем грубо совместив отверстия в коробке и оси вставляете получившуюся шпильку в отверстие и забиваете ее туда молотком(ес-но аккуратно)-и она сама отверстия совмещает. Затем меняете ее на "родную".Я этим способом пользуюсь всегда, и вам советую ![]() PS Диаметр "подставной" шпильки должен быть равен(или чуть меньше) "родной". |
26-9-2008 22:00
VVal
ага. а родной просто пробиваете подставную напроход. подставная выпадывает, родная остается на месте. я так и боевую пружину сразу с курком на Иж54 ставил.
|
13-10-2008 14:16
A-Y
Доброго времени!
Недавно стал обладателем замечательного ружья ИЖ-58, предположительно 1980 г.в., ружье первое, посему вопрос про присоединение стволов к коробке. И так. Ствол, передним крюком вставляю в нишу колодки, так чтобы паз на крюке ствола зацепился за ось вращения колодки (прошу прощения за возможную неточность в терминах). Второй крюк входит в свою нишу <автоматически>. Далее начинаю закрывать ружье. Оно закрывается только до половины. Что бы закрыть его полностью нужно либо слегка нажать на рычаг запора, чтобы крюки провалились в нишу, либо потянуть за стволы вперед и одновременно нажать на патронник вниз, после чего происходит металлический звук и стволы встают на свое место. Происходит как бы 2 действия. Первое - это я попадаю крюком в нишу, закрываю, на пол пути встречаю сопротивление. Второе действие - не ослабляя усилие тяну ствол в перед и давлю на патронник вниз. Стволы встают на место. Скажите пожалуйста, так и должно быть или же стволы должны закрываться не встречая сопротивления на полпути к закрытию? Спасибо. |
13-10-2008 20:59
VVal
80г это либо МА либо МАЕ. судя по затруднению- МА
![]() причина проста- сначала надо выдвинуть выбрасыватель. выдвигвется он подавателем коробки- это такой выступ спереди. так вот им сначала надо упереться в передний торец выбрасывателя (он несколько скрыт) и давнуть коробкой на себя- стволами соответственно наоборот. похоже выбрасыватель ходит туго, прочистить надо. ![]() |
14-10-2008 01:23
A-Y
Большое спасибо за ответ! Да это ИЖ-54 МА. Экстрактор ходит свободно (без посторонней помощи при наклоне стволов). Я поступаю следующим образом. Вставляю подаватель коробки в нишу экстрактора. Передний крюк ствола направляется в соответствующую нишу в коробке. Подтягиваю коробку на себя, так что бы паз переднего крюка ствола уперся в ось вращения колодки. Начинаю закрывать. Рычаг запора переходит в крайнее правое положение, стволы закрыты на половину. Дальше ружье не закрываются. Выхода ДВА. Первый: рычаг запора когда он в крайнем положении слегка повернуть в лево. Второй выход: в положении когда стволы дальше не закрываются. Слегка подтянуть колодку к себе, а стволы от себя. Результатом обеех способов. Металлический звук (крюков о колодку) крюки как бы ПРОВАЛИВАЮТСЯ в ниши и все САДИТСЯ на свои места, рычаг переходит в крайнее левое положение.
|
14-10-2008 10:38
VVal
так посмотрите куда что давит. либо передний кусок запорной планки далеко назад за мостик коробки выходит и мешает, либо таки на выдвижение выбрасывателя подавателем внимание надо обращать.
|
14-10-2008 23:25
A-Y
Продолжу.
При совмещении крюков с нишами в колодке, они становятся на 2 мм ближе к зеркалу колодки. Это становится видно только тогда, года на половину закрытые стволы дальше не закрываются (крюки не посередине ниш). А что бы они закрылись надо чуть-чуть ослабить давление на стволы. Тогда крюки смещаются (как бы вниз) на 2 мм в сторону от зеркала колодки. И все прекрасно закрывается. Лязг получается от удара переднего крюка о колодку в момент закрытия (его можно избежать). С чего бы это?! Запорная планка полностью отодвигается крюком (не мешает). Толкатель не причем (не мешает). Передний крюк изначально не глубоко заходят в нишу. Получается закрытие в 2 приема. Движение по кругу (вокруг оси колодки), остановка, небольшая встряска коробкой (проваливание крюков в глубь ниш), благополучное закрытие. |
15-10-2008 13:21
VVal
крюки стволов "в профиль" (сбоку) можете показать?
|
15-10-2008 17:06
Vorosha
ждем фото, хотя я его итак в магазине видел (в руках правда не вертел), цена конечно хороша была (для данного сохранна и магазина), стоял думал может себе взять и зеленка в кармане как раз валялась, но потом подумал куда мне 58-й еще один. Короче, поздравляю, хороший ружьбай |
15-10-2008 17:23
Vorosha
Виктор, а не скажете в целях расширения знаний, до какого года выпускались Иж-58 и 58(М) вроде где-то читал, что до 75-го или вранье и провокация |
16-10-2008 01:30
Сергей Александрович
Мне кажется что виноват подаватель-он может цеплять своей верхней кромкой(а может и боковыми) верхнюю часть отверстия экстратора.
Попробуйте снять экстратор и проделать сборку ружья без него закоптив подаватель спичкой. Можно также закоптить и отверстие где подаватель находится. Если виноват он(в чем я уверен-перекрестился ![]() PS Ружье похоже в состоянии "из коробки",одно не понравилось-рычаг сильно влево уходит ![]() |
16-10-2008 12:36
A-Y
Большое спасибо за ответы и советы. Сегодня вечером попробую еще. Сергей Александрович, а где должен находиться рычаг при закрытых стволах?!
Главное что бы все это на работоспособность и безопасность при стрельбе не влияло. |
16-10-2008 13:20
VVal
в идеале по оси симметрии или немножко до нее не доходить.
|
16-10-2008 13:42
A-Y
В общем мастеру надо нести
![]() |
16-10-2008 17:50
Сергей Александрович
Не стОит торопиться.
|
17-10-2008 00:40
A-Y
.. . Возможно, со временем появилась сноровка, но если установить стволы в ниши и с неким (не комфортным) усилием потянуть за стволы вниз, а за ложе вверх, и захлопнуть, то стволы закрываются нормально. Тогда я тут мощно пофлудил
![]() Ну а если без усилия, то надо рычаг запора поставить на середину, установить стволы и спокойно закрывать. Запорная планка смещается всего на 1 мм в глубь колодки и уже все нормально. НО при закрытии стволов рычаг сильно отстреливает в исходное положение, так что его трудно открыть снова. А если придерживать рукой, то он останавливается в разных положениях (как правило "лепестком" на 5 часов). Надеюсь этим ружьем можно безопасно пользоваться, так что бы оно не открылось во время выстрела. Стоит ли дальше ковыряться или оставить как есть??? Огромное спасибо Виктору и Сергею Александровичу! Спасибо за советы и за терпение. |
17-10-2008 01:27
Сергей Александрович
Все же попробуйте сделать как я советовал.
PS Тут вот подумал-а Вы рычаг при сборке не отводите вправо как при открывании?Или просто вставили стволы в коробку и закрываете ружье? |
17-10-2008 10:42
A-Y
Обязательно попробую, вчера отвертку не смог подобрать для болта экстрактора.
Рычаг запора не отвожу, просто вставляю стволы в коробку и закрываю (в ситуации описанной выше, делал именно так). Это не правильно? Вчера! 1. Пробовал отводить рычаг (на "ось симметрии") и вставлять стволы, закрывается прекрасно. 2. Пробовал при вставленных в коробку стволах (не трогая рычага) тянуть за ствол от себя, а за колодку на себя и захлопывать - закрывается прекрасно. Как правильно "примкнуть" стволы? В инструкции кажется не написано, а мнений (в том числе и полярных) много. И на сколько плохо, что рычаг запора смещен влево? Спасибо! |
17-10-2008 11:09
Сергей Александрович
При сборке ружья нужно отводить рычаг вправо как при открытии(необязательно до упора но прилично)!Видимо тут собака и зарыта.
Насколько плохо что рычаг смещен влево.... . Это говорит либо о большом настреле(что по фото исключается)либо о такой подгонке запирающего механизма на заводе. Гадать по фото не буду. Стреляйте себе на здоровье, про чистку и смазку не забывайте, а когда появится шат(а он появляется у всех ружей)-ружье в ремонт. |
17-10-2008 11:36
VVal
врожденная болезнь иж58 и43- слабый задний крюк и отсутствие опоры по нему. то есть он просто чуть отгибается. у меня уже такое впечатление, что он гнется просто от запорной планки- клин все же. о лечении уже писал, под рукой ссылки нету.
проверка: закрыть ружье, поставить рычаг по оси, слегка ударить рукой по прикладу- как бы открыть ружье и посмотреть на просвет и щупом зазор в казенном обрезе- между щитком и казенным срезом стволов. потом закрыть рычаг до упора и снова посмотреть этот же зазор. если во втором случае он не больше 0.05мм- все нормально. |
17-10-2008 12:22
A-Y
Спасибо, я думаю мое неумение и есть причина. Скажите, а есть ли смысл снять весь блок УСМ для визуальной инспекции и смазывания (ведь ружье не новое, хотя бывшему владельцу спасибо за сохран). Но с другой стороны все работает без люфтов и туго. Или лучше не трогать!
А про проверку зазора встречал в интернете, сегодня попробую, но думаю там ничего не шелахнется. Там даже когда избыток масла на колодке при закрытии стволов масло сквозь щель не проходит. НО... |
17-10-2008 12:46
A-Y
Большое спасибо Сергей Александрович, буду ждать!
|
17-10-2008 15:33
Сергей Александрович
Нужно:пустая 1,5-2литровая бутылка, 1литр бензина(керосина, ДТ),резиновые перчатки, несколько отверток с плоским шлицом, небольшая малярная кисть(сойдет и зубная щетка но хуже),бронзовый пруток, молоток, пенек(можно кусок толстой доски),плоский мелкий напильник и мелкая наждачная шкурка(в идеале войлочный круг с пастой ГОИ).
Отсоединяем коробку от приклада и металлические части цевья от деревянных. Смотреть ссылку по откручиванию винтов(ближе к концу): Купил очень дёшево очень старое безфлажковое ружьё ТОЗ-34 Сняв спусковую скобу простукиваем и откручиваем винт личинки(снизу),затем винт хвостовика и потянув за хвостовик снимаем личинку(аккуратнее-при этом могут выпасть 2 пружинки!).Также нужно следить за пружинкой вставленной в правый спусковой крючек-она тоже может выпасть. После этого нужно промыть металлические части:налив в отрезанную бутылку промывочную жидкость(чем больше тем лучше)тщательно промыть все пазы и выемки деталей коробки и цевья и положить их на просушку. После просушки взять личинку и осмотреть ее:в коробку она вставляется необработанной боковой кромкой(на фото показана желтым цветом),а обработанная(показана красным) аккуратно забивается. При этом если обработка грубая на месте стыка коробка-личинка заминается кромка на коробке. Ничего страшного но выглядит некрасиво. Что бы этого не произошло нужно немного отшлифовать боковую кромку личинки. Потом промыть от опилок и снова просушить. Высушенные детали протереть куском ткани слегка пропитанной жидким маслом, на посадочные резьбы(винт рычага и винт личинки)нанести графитовую смазку. Собрать коробку. Внутренние части приклада и цевья можно покрыть лаком, торец приклада можно посадить на эпоксидную смолу. На приклад можно поставить поперечный винт от цевья ТОЗ-34(там их 2,нужен тот что подлиннее)-это предохранит от вертикальных трещин приклада. Так же проверить не касаются ли хвостовик коробки и личинки приклада-если да дерево надо немного подчистить(см.тему в Тюнинге "Трещины на оружейных ложах и борьба с ними"). |
17-10-2008 17:46
A-Y
А чтобы отделить колодку от ложе, надо выкрутить ложевой винт и все?!
|
17-10-2008 17:58
Сергей Александрович
Да
|
17-10-2008 23:53
A-Y
Я видел. но подумал, что это на заводе, какая-то уж сильно мощная вмятина. Там же как-то очень просто предохранитель можно сделать не автоматическим. а ручным, кажется даже в паспорте написано. А предохранитель работает исправно автоматически при перемещении рычага запора. и руками туда сюда двигается
|
18-10-2008 00:44
Сергей Александрович
Если работает-оставьте как есть. Выправлять не надо. А вообще первый раз такое вижу
|
18-10-2008 18:30
A-Y
Осталось отстрелять. Спасибо вам большое за консультации!
|
22-10-2008 20:47
Bulavin
Мужики не бросайте тему а то небай бог а архив отправят.
Добавлю что ружо очень прикладисто(испытанно на тарелках).Ещё вопрос :при отведенном ключе(замка запирания)наблюдаеться небольшой шат, что можно с этим сделать? |
22-10-2008 21:00
VVal
да в общем пока ничего наверно не надо. если не лень можно поставить вкладыш на задний крюк. где-то тут на форуме было. в принципе надо ось чуток потолще ставить.
на своем 80гв я орех поставил. |
|