deniskamchatka
|
21-1-2022 19:56
deniskamchatka
Спасибо! Интересно, а если 15 см со стороны дульного среза померять? Если будет меньше 18,2 то получается есть небольшая конусность ствола ещё до чокового сужения.
|
|
Rustam-hunter
|
21-1-2022 20:20
Rustam-hunter
Да не за что! Как-нибудь попробую.
|
|
Rustam-hunter
|
21-1-2022 20:23
Rustam-hunter
Эх, жаль нутрометра нет, там точно бы уже показало.
|
|
deniskamchatka
|
22-1-2022 08:19
deniskamchatka
во-первых, тогда еще никаких оправок не было, стволы сверлили. во-вторых, после сверления тогда и ковки сейчас
А подскажите пожалуйста - с каких годов на заводах ввели ротационную ковку вместо сверления? Ковка же, по идее, уплотняет металл, улучшает его прочность. Но с экономической точки зрения это тоже более выгодно технологически чем сверление?
|
|
VVal
|
конусность в чертежах допускается. где-то до 18.1 перед чоком. если у патронника 18.5-то заметно. расширение вперед не допускалось, но практически не мерялось. технологически перед чоком могло быть расширение от свинцовки, но это значительно чаще на тульских стволах, так уж получалось от оборудования. Вот когда пошло хонингование, а это уже после появления дульных насадок,поскольку оно делалось напроход, пошла некоторая "бочка", то есть расширение канала в середине. но это все копейки. поймать сложно. горячее редуцирование (ротационная ковка) на гладких стволах пошла где-то с конца 60х, машины из Швейцарии или Германии привезли. насчет упрочнения сказать сложно, поскольку во-первых под сверловку все равно прокат, во-вторых, после редуцирования сталь получается мягче, значит пластичнее и предел прочности меньше. зато резко уменьшается трудоемкость и расход металла- по сравнению со сверлением . себестоимость сначала намного выше -машины очень дорогие, но за столь лет конечно оправдались много раз.
|
|
deniskamchatka
|
22-1-2022 14:31
deniskamchatka
ясно, спасибо!
|
|
stepniakVS
|
27-1-2022 19:46
stepniakVS
баба_маня "если промывание не поможет - буду вспоминать как разбирать" В керосине тщательно промыл, компрессором продул, ничего не помогло, как не взводился так и не взводится.
|
|
баба_маня
|
28-1-2022 19:46
баба_маня
шептало пальцем двигается легко? не зависает? не закусывает? если поднять задний конец шептала (где давит спусковой крючок) вверх, сопротивление пружины чувствуется? давайте сюда фото крупным планом, будем вместе вспоминать порядок разборки. хорошо-бы, если бы шептало можно было поменять без снятия нижней личины.. . мне кажется, это возможно.. . но особенности разных моделей чуток смешались в памяти :-(
|
|
-mp-
|
личинку в любом случае снимать надо
|
|
stepniakVS
|
9-2-2022 23:47
stepniakVS
Может кто даст ссыль на видео, как разобрать и СОБРАТЬ ИЖ 58 МА. Я не нашел. Нашел только ИЖ 54., а это совсем др. ружье. Если переломить ружье , правый курок не взводится, но если в переломленном положении спусковой крючок правого ствола подать вперед, то взведется. Что это вышло из строя? Это пружина шептала? Кто как выкручивал нижний винт чтоб не угробить шлицы, они там сделаны для красоты , а не для откручивания. Чем отмачивал, он ни разу не откручивался.
|
|
VVal
|
шлиц узкий для красоты. старая немецкая мода. очень хорошая отвертка нужна. часто еще через медяшку по винту постучать помогает. коробку лучше в тиски зажать.
|
|
stepniakVS
|
11-2-2022 20:00
stepniakVS
Нижний винт выкрутился. Брызгал вдшкой, несколько часов отмокало, потом обточенную под этот хитрый шлиц отвертку приставил , пристукнул молоточком и опять побрызгал вдшкой. Такой цикл повторял несколько дней. После ,зажал в тиски и мощной спец отверткой выкрутился без ущерба для шлицов. Получил доступ к шепталам,куркам.. . Оказалось правая пружинка шептала немного подсела, просто поменял местами пружинки, все тщательно почистил и смазал и все заработало. Пружинки шептал маленькие и очень жесткие, даже не представляю от чего можно подобрать на замену. Но если проблема повторится, там есть посадочные гнезда под пружинки, в них можно подложить что-нибудь для жесткости. (Грязи было не очень много)
|
|
stepniakVS
|
11-2-2022 20:12
stepniakVS
Спасибо, мужики за помощь, все советы по делу. Так же помогли фотки в этой ветке.
|
|
deniskamchatka
|
13-2-2022 18:59
deniskamchatka
VVal, а подскажите пожалуйста - параболические чоки ИЖ 58М сильно отличаются от ИЖ 26го? Ведь технология производства, как я понимаю, была же изменена?
|
|
VVal
|
почему изменена? та же. развертка и свинцовка.
|
|
deniskamchatka
|
14-2-2022 20:24
deniskamchatka
То есть стволы для ИЖ 58М и для ИЖ 26 изготавливались одни и те же? С одного конвеера, просто шли в разные цеха для сборки разных моделей? Так?
|
|
VVal
|
сборочный цех как раз был один. как и ствольный. почему одни и те же, муфты разные, размеры тоже. не знаю точно, трубки может быть и одни были. Насколько знаю, 58 и 26 не одновременно делали, по полгода меняли модели. иж-27 и иж58Ма одновременно делали, а трубки с середины потока уже делили. Originally posted by CoreWall: Иж-43 2002 год, диаметр стволов 18,5 мм по факту, клейма 18,4[/B]
18.4 номинал. по факту и 18.6 могло быть
|
|
deniskamchatka
|
15-2-2022 21:21
deniskamchatka
Я в своё время когда-то заморачивался в течении нескольких лет сравнением дробовой осыпи разных ружей, сохранял даже мишени, потом фото мишеней (когда цифровые фотоаппараты появились). Отстреливал однообразными самоснарядными стандартными патронами (порох Сокол 2,2, дробь номер 3 и т.д.). Все стволы, естественно, сильно разнились. Но, насколько я помню, наиболее кучным и равномерным боем обладали ВСЕ отстрелянные мной ружья ИЖ-26. Возможно, конечно, просто так совпало - кривую распределения Гаусса никто не отменял  Все другие отстрелянные ружья моделей ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-58М, разные "тулки" и т.д. имели различные дробовые осыпи (то отличные, то весьма посредственные). Причём и среди хвалёных ИЖ-54 было немало ружей с вполне средненьким ничем не выдающимся боем и осыпью. Но почему-то все отстрелянные мной ИЖ-26 обладали очень равномерной дробовой осыпью и кучностью.. . Потом я нашёл такой же отличный по параметрам дробовой осыпи ИЖ-58М и оставил его себе. Собственно поэтому мне и интересно насколько сильно отличались в изготовлении стволы ИЖ-26 от ИЖ-58М. Если, конечно, они в изготовлении вообще отличались.
|
|
azbuka008
|
16-2-2022 17:59
azbuka008
Всем доброго времени суток! Примите в свои ряды. Решил что не хватает мне на утку горизонтальной классики, долго искал, нашел ИЖ-58 МАЕ,16 кал., 81 год по таблице, состояние вроде достойное вес на фото. Из неисправностей: не выбрасывало гильзу из одного ствола, а т.к. выброс куда-то за спину для меня дико, решил следовать совету камрада Bearcat из этой темы Спаял выталкиватели по всей площади соприкосновения, без пружины выдвигались совсем мало, обрезал на несколько витков пружину из зипа (стандартная слишком мощно щелкала)из цевья все лишнее достал, щас выходят достаточно ( на картинке)хотя на "Тайге" у меня поболее Теперь устраивает, кроме авт предохранителя? Может там тоже пружину укоротить?)промыл там все ВДшкой, смазал, постреляем посмотрим...
|
|
баба_маня
|
16-2-2022 18:49
баба_маня
я на всех своих ружьях, по возможности, автоматический предохранитель перевожу в неавтоматический. так надежнее
|
|
azbuka008
|
16-2-2022 19:05
azbuka008
Да тоже надо,вроде там тягу переворачивают?
|
|
курара
|
Ружь Иж 58.1960.года калибр 16.без шата и раковин.Цена 10000.руб.Стоит брать ,дед один продаёт ,Ложа прямая английская,Прогаров нет,
|
|
thfkfi
|
Ружь Иж 58.1960.года калибр 16.без шата и раковин.Цена 10000.руб.Стоит брать ,дед один продаёт
У меня 58-64 года до меня служило 2 хозяевам ,осыпь на самоснаряде ровная,дробью до 1 номера прилично,пулей предсказуемо.Ружье прикладистое правда у меня уже пистолет.Хорошее рабочее ружье,возможно 1960 года,как начало выпуска еще качественнее.Для примера фото мишени с 1номером 35 м на Соколе,ствол чок 16 мм.
|
|
Костя Сапрыкин
|
28-3-2022 20:57
Костя Сапрыкин
Originally posted by thfkfi:
Для примера фото мишени с 1номером 35 м на Соколе,ствол чок 16 мм.
Пизнец зайцу
|
|
thfkfi
|
Единицей своим патроном на отечественных компонентах гильза Рекорд,Сокол,ВП,ДВП,Жевело ,дробь 1-30гр ,закрыто звездой.Бой стабильный,хорошее постоянство.Это ружье применяю по утке в основном.
|
|
курара
|
Завтра в разрешиловку если все срастётся возьму .Ружьё в одних руках .Деда. Я знаю тоже раньше гончих Держал,а там стрельбы немного было ,Прогаров нет.
|
|
thfkfi
|
Завтра в разрешиловку если все срастётся возьму
Удачи в приобретении.
|
|
курара
|
Спасибо. Сейчас сложней все,Помню ,приходили в разрешиловку и просто переписывали с одного на другого.Сейчас придется лицензию ждать.
|
|
thfkfi
|
Сейчас придется лицензию ждать.
Я в марте прошел всю процедуру жду разрешения на следующие 5 лет.
|
|
курара
|
Подал документы на ружьё.Зашол опять к деду посмотрел ружьё,роху ,просрочил в феврале закончилась как бы незабрали гвардейци ,пока бумаги делаю
|
|
dalnoboi61
|
31-3-2022 12:33
dalnoboi61
Брал как раз ИЖ-58 16К у человека с просроченной на месяц РОХа.Небольшим магарычем продавец вроде отделался.
|
|
Udod
|
Можно попробовать на время оформления бумаг сдать в разрешиловку на хранение. Магарыч, конечно, не помешает.🙂
|
|
курара
|
dalnoboi61 Вы просто пришли с хозяином оружия и оформили на себя?
|
|
dalnoboi61
|
31-3-2022 22:17
dalnoboi61
Да,продавец тоже ружем не пользовался несколько лет,и тоже почти месяц ждал мою зеленку после полной оплаты.В разрешиловке были удивлены все трое,глядя на просроченную РОХу.Механизм санкций видимо с запозданием у них работает.Но проблем юридических нет.Все на меня переоформил,только намекнул на магар продавцу.Где было по понятным причинам умолчу.
|
|
курара
|
Я думаю штраф выпишут за просрочку лицензии.
|
|
tulakom@mail.ru
|
6-4-2022 01:04
tulakom@mail.ru
Всем хорошего дня. Подскажите, где можно найти стяжной винт спусковой скобы? На схеме он под номером 54. На моём экземпляре предыдущий хозяин заколхозил его какой-то гайкой. Эстетически это некрасиво...
|
|
Rustam-hunter
|
6-4-2022 07:54
Rustam-hunter
Могу ошибаться, от МР43 надо попробовать поставить.
|
|
курара
|
Скорей всего тоже самое
|
|
Gudkov.79
|
tulakom@mail.ru: Подскажите, где можно найти стяжной винт спусковой скобы? Эстетически это некрасиво...
На скобе же отверстие с резьбой и крепится она к основанию спускового механизма винтом изнутри и снаружи этот винт из отверстия с резьбой не выступает. Вам нужно посмотреть есть ли там вообще резьба и винтик подходящий подобрать по резьбе и по длине (чтобы не выступал). А может у вас и скоба то не "родная" для иж 58 , как то странно она закреплена.
|
|
VVal
|
на поздних 58 и 43х винт не М3, как тут, а М4, и ввинчивается снаружи через скобу в хвостовик личинки. а на иж-27 там шуруп в дерево
|
|
|