alex12
P.M.
|
Хорошо осознаю, что тема будет долгой и вызовет много полярных мнений... но всеже начну))) Вступление... Первое мое знакомство с представителем германской(послевоенной)промышленностью случилось в далеком 1967 году, было мне отроду 10 годков)))В деревне под Рязанью, куда наши родители отправляли нас на летние месяцы, надыбали мы где то раздолбаный Зауэр... теперь я знаю, что это был Зауэр 8,репарационный,ржавый, с разбитой ложей,шатом,с гуманно скрученой медной проволокой шейкой и сверху черной изолентой(синей тогда мы и не знали),16 калиберу))))Естественно без документов... Ружье то ружьем... а вот где патроны брать?? В деревне было пара-тройка охотников... сильно пьющих, что облегчило нам задачу- за десяток спиж..... ых у бабушек яиц выменяли бутылку самогона и поменяли её на десяток латунных гильз, жменю капсулей и банку черного пороха)))) Зарядка была уникальна)мгновенно бабушкины валенки укоротились на несколько сантиметров(пыжи).... телефонисты в райцентре стали замечать пропажу кабеля(свинец)Короче - дробь делалась в виде сечки(прокатывали сковородами),пыжи - картон или войлок... а порой и просто жеваная газета) Недалеко от деревни,в старом русле Прони ,было болото под названьем Лоторь, где мы вполне успешно охотили чирков,кряковых и однажды я убил широконоску.Пытались стрелять лис... но))))увы - заряды не позволяли.И как только живы остались) 1. Зауэр 8 Е.... Пожалуй основное ружье попавшее к нам в огромных количествах.Вполне приличное ружье, с удовлетворительным балансом,неубиваемая конструкция замков(Энсон-Дилей)Основной калибр - 12й и 16й.... двадцатый крайне редок.Поставлялось к нам как по репарации , так и коммерческими поставками вплоть до шестидесятых годов.Первые партии шли с крупповскими стволами три кольца - поэтому часто его и называют так - Зауэр Три Кольца))))Эта сталь встречается аж до 51 года(поэже я видел только на других моделях)Далее немцы перешли и на нашу сталь... и оставили крупповскую , но ставили четыре кольца, но недолго - после иска от Зауэра ФРГ пришлось отказаться от этой символики. Вообще - Зауэр 8 вполне заурядное ружье,... только вот у нас почему то его воспринимают как легенду... сказок я про него наслушался за эти годы)хоть книгу пиши.А уж эти приславутые кольца))))чоки))))??? Но все же Зауэр - это лидер среди доступного немецкого оружия тех лет(я умышлено опускаю нашу продукцию, которая явно превосходила по качеству, но её было довольно мало в те годы)
|
|
alex12
P.M.
|
Резкий бой,неплохая прикладистость,баланс,,довольно небольшой вес,конструкция замка, тройное запирание - вот далеко не полный перечень достоинств этого ружья.Применяли и для ходовых охот,скручивали чеки - охотились с собакой, стреляли пулями... короче - универсальное ружье в руках наших "кулибиных"))К недостаткам отнес бы - стволы довольно критичны к агрессивной среде(попросту - ржавеют), боевые пружины довольно короткие - поэтому нередко лопались в месте сгиба(хрен достанешь(((но можно приспособить от 54ки), со временем отказывали эжекторы(снашивался толкатель экстрактора)ну и дерево.... орешек дешевенький и со временем трескалась либо шейка, либо вдоль возле предохранителя. Их и сейчас довольно много встречается на руках(в разных модификациях) уже второго или третьего поколения охотников - по наследству достались или прикупили у старичков.... правда видок у большинства из них желает лучшего(((но есть и вполне достойные экземпляры.И статус ружья-легенды сохраняет до сих пор.... и сказки всплывают все новые и новые)))) P.S. Делаю перекур - ежели у кого есть фото ... вставте пжалста и прокомментируйте.
|
|
alex12
P.M.
|
Пишу только о том оружие , которое есть или было у меня.... приобреталось в хорошем или очень хорошем состоянии.Фоты буду выкладывать позже. 2. Зауэр-17Е Один из клонов восьмой модели - отличается практически только отделкой и фигурной врезкой. Более качественная подгонка,поворотные указатели взведения,добротный орех,крупповская сталь(тож три кольца и др)эжекторы,тройное запирание,обратные чеки (нагонное птичье ружье - довольно редкий экземпляр)Простенькая но качественная гравировка(сюжетная)контрастная костяная цветная калка,роговая вставка в цевье.Уникальность этого ружья состояла еще в том, что оно дважды клеймленое - фашистские орлы соседствовали с ГДРовскими.Стволы длинные - 750мм, бой отличный,резкий выстрел при довольно мягкой отдаче.Прекрасно охотил уток и фазанов.... падон, забыл))))девушка-дебютантка легко пришила зайчишку))))
|
|
alex12
P.M.
|
3. Зауэр 47S..... Это ружье совсем уже другого класса.Казнистое, с уширеной прицельной планкой,но элегантно. Подкладные полные замки системы H&H,довольно мощные стволы 680 мм из крупповской стали(три кольца)эжектор,роговой затыльник,неплохой ореховый приклад в английском исполнении,гравировка - арабески,контрастная костяная цветная калка, слабые чеки - 0,4-0,6.Стрельба очень комфортна,но довольно тяжелое - хотя при коротких стволах вполне управляемо.Охотить птичку - одно удовольствие))))Но очень большой недостаток - вес.... за день в руках натаскаешься - потом стакан хреново держать))))((Применял и по утке, по вальдшнепу,глухарю- тетереву... пробовал пулей - кабанчикам шансов не давал)))(использовал французские пули) hunter.ru
|
|
alex12
P.M.
|
С Зауэрами покончил - ежели есть добавления и вопросы - присоединяйтесь.... Одним из лучших оружейных брендов Германии (начиная с довоенных времен)являлся Зимсон.Не буду рассказывать про происхождение и историю компании... но евреи плохого никогда не производили(шутка и без обид) 1. Зимсон 74Е. Очень прикладистое и посадистое ружье с великолепным балансом(напоминаю - это мое личное мнение).Элегантная колодка конечно похожа на зауэровскую, но несколько отличается конструкционно,детально проработана и отточена.Стволы облегченные,крупповская сталь,прекрасное прочное воронение,безукоризненной пайки и ровности.Довольно неплохой ореховый приклад(пистолет),мелкая насечка,безукоризненная врезка,отделка щелаком.На казне -скромная гравировка(арабески)контрастная цветная калка.Указатели взведения,автоматический предохранитель... короче полный набор прибамбасов.Слабые чеки 0,6- 0,9.при сверловке 18,2(18,25)Бой резкий и комфортный,хорошая осыпь - отстреливал N7 и N5 в контейнере(Нобель-Ротвейл).Вес - чуть за три кило,стволы 710мм - так что сноровистое при поворотах и по лесу пойдет. ![click for enlarge](https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000093/thm/93818.jpg) ![click for enlarge](https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000094/thm/94104.jpg)
|
|
Валерий Н
P.M.
|
10-3-2005 21:12
Валерий Н
Давно хотел для охоты в лесу приобрести 16кал. Попался "ЗАУЭР" и так он мне приглянулся,что не смотря на состояние решил взять(предварительно стрельнув из него).Ружьё лёгкое,прикладистое,бой резкий,дробовая осыпь равномерная(пулю и картечь не пробовал т.к. ружьё брал не для "крупных" охот). Небольшой шат есть(стволы 760мм., оба чёки),в начале канала ствола немного "сыпи".Деревянные части немного смыли и натёрли воском.Ружьё рядовое,простенькое.Мне пришлось по руке да и после вертикалок мне горизонтальные стволы(мои ощущения)удобнее.По клеймам выяснил,что ружьё скореей всего выпуска до 1933гг.или 1939гг.(в найденных статьях указанны разные года изменения клейм, в частности орлов на фашисткий профиль) Так-же есть клеймо "человек с дубинкой". Точно год и модель определить не смог.Если кто поможет разобраться, буду благодарен. Фото разместил на: http://foto.mail.ru/mail/poliksenino/ в альбоме "ЗАУЭР"16 кал.
|
|
alex12
P.M.
|
Да,это действительно довоенная(и дофашистская,год выпуска можно попробовать узнать по номеру) модель Зауэра (модель 10),если с эжектором , то естественно 10Е.Недорогая машинная модель - зарекомендовало себя как надежное и безотказное.
|
|
Валерий Н
P.M.
|
11-3-2005 08:43
Валерий Н
? 184712. Эжектора нет.Плииз!
|
|
Kadett
P.M.
|
Тема то какая приятная! Есть и у меня экземпляр, вроде Зимсон 76Е, только от Отто Райфа. "Обратные чоки" - 0,6-0,8. Эжекторы, накладные доски... Вобщем так приятно в руках держать, особенно после отечественных. ![click for enlarge](https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000094/thm/94017.jpg)
|
|
alex12
P.M.
|
Следующая модель - Зимсон 76Е... самое красивое ружье из этой серии, да и самое дорогое, пожалуй.(я имею ввиду систему Энсон) Еще раз повторюсь - модель 76 является лучшей послевоенной горизонталкой этого семейства.Особый шарм ей предают декоративные замочные доски.Именно эта модель была взята впоследствии фирмой Бюхаг для производства ружей класса "люкс".Выше по классу остается конечно модель "Монте-Карло" с полными подкладными замками. Это ружье имеет длинные стволы 750 мм, стандартные сужения(чек-получек),сверловка 18,2.Прекраснейший баланс,прикладистость.... короче , все - что нравиться нам в оружии)))Стелять из него - одна приятность... особо впечатляли собратьев по охоте дальние выстрелы.)))Бил глухаря на расстоянии 60 метров дробью ?1 !- чисто... без подранков))).Впоследствии уже у другого хозяина на далеком Ямале ,был чисто бит В ЛЕТ ГУСЬ...... на расстоянии БОЛЕЕ 70ти МЕТРОВ!(проверяли дальномером)Может он в доказательство фото повесит???? Несмотря на довольно солидный вес( мощные стволы, сталь круппа три кольца)охотиться с ним = одно удовольствие)))Богатая,но не бросающаяся в глаза сюжетная гравировка радовала глаза и зажигала блеск зависти у подельщиков)))) P.S. Забыл написать - Зимсоны выпускаются трех градаций 1... 2...S.Так вот 76 модель идет толко s-классом.
|
|
alex12
P.M.
|
Для Кadett - Отто Райф- это далеко не Зимсон))))Это очень известный штучник,который делал первокласные ружья,отличающиеся великолепной сборкой и подгонкой. А зимсон - это машинное ружье,с малым привлечением ручного труда.Вот только резьбой по дереву он всегда увлекался))))желуди, чертополох,листики дубовые...... )
|
|
alex12
P.M.
|
Далее пойдут клоны Зимсона (Генель и Кернер) и Меркель.... . hunter.ru пардон... забыл еще Грейфельд
|
|
Kadett
P.M.
|
Originally posted by alex12: Для Кadett - Отто Райф- это далеко не Зимсон))))Это очень известный штучник,который делал первокласные ружья,отличающиеся великолепной сборкой и подгонкой. А зимсон - это машинное ружье,с малым привлечением ручного труда.Вот только резьбой по дереву он всегда увлекался))))желуди, чертополох,листики дубовые...... )
Это я понимаю. Слышал, что заготовки он брал от зимсона и зауэра. Кто то говорил, что мой очень похож на 76Е. Как Вы считаете? Может это из заготовок Зауэра? На малом крюке клеймо B/DHG - такое же видел на Зауэре. И никто не знает, что это значит. Вот с гравировочкой не очень-её почти нет. Да и выпуск 4,49. Но бой очень не плохой. Особенно пулькой, из обоих стволов. Берегу я его, почти не таскаю, т.к. сохранился очень хорошо, кроме внутренности стволов...
|
|
alex12
P.M.
|
Заготовки колодок почти все оружейники Зуля брали у Зимсона и Зауэра(они обладали развитой промышленной базой)Но собирали и доводили сами. Клейма на крюках - это обычные конвеерные клейма(типа ОТК),встречаются почти на всех немецких стволах.Ствольные трубки производили в огромных количествах на заводе Круппа и складировали.... запасы их до сих пор не кончились))))Даже в 61-65 годах встречаются. А насчет похожести- Пердеу тож похож))))Всеже каждый мастер старался отличаться.... Штремпель,Райф,- делали немного другие доски и отлитчались стилем гравировки(геральдика,растительный орнамент.... )
|
|
alex12
P.M.
|
Haenel..... он же Генель - характер нордический... )клон зимсона Несколько лет назад, прогуливаясь по Петровке,забрел в "Защиту".Висит там .... элегантный агрегатик, в очень неплохом состоянии.Влюбился сразу))).. Долго крутил вертел, смотрел-примеривал((((беда - чеки обрезаны сантиметра на четыре(((.Но понравилось - сил нет.... купил, причем деньги просили невеликие. Состояние - на пять с минусом.(за исключением кастрации)Стволики срезаны до 670мм, сталь крупповская,клейма еще родные генелевские(ствольные).Это пирамида по типу весов с инициалами мастера.Цветная калка, воронение,эжекторы - все в идеале. Особо отмечу дерево... с виду простенький орешек,но до того классно сделан!!!!Элегантен, прикладист, высокий гребень,затыльничек - одна приятность)))А вот гравировка , как у всех Генелей - никакая))))Сделан на зимсоновской колодке,но стволы еще довоенные(само ружо 46 года)то есть Генель правильный, а не ГДРовский.Стволы клеймились своим клеймом и на казенниках писалось имя мастера. Решил отстрелять новоявленые цилиндры))))И начались чудеса.... ружье брыкалось , со страшной силой))))причем на всех номерах дроби(стандартная навеска ).После баньки, осмелев, шмальнул с крылечка дуплетиком)32 грамма навесочка.Очнулся на полу))))с гематомой на плече и ссадиной на щеке))))(отбитую задницу не считаю).Дальнейшее знакомство прекратил, в связи с несовместимостью характеров)Продал товарищу.... тот и по сею пору души не чает))))прям как с женщинами - все нам не угодишь))))Даже фото не сохранил...... А вот недавно прикупили товарищу ... 49 года... новенькое.Очень благоприятно выглядит - остреляет - пришлет отчетик, надеюсь будут и фото.
|
|
Kadett
P.M.
|
Извиняюсь, что опять влезаю... Был и у меня Haenel. 16/70, 4.47. Сделан был из Зимсона: клеймо зимсоновское полустертое на колодке было, да и точно такое же, только Зимсон, почти купил как то. Очень легкое(2930г) и прикладистое. В сравнении с ТОЗ-25 такого же веса ощущается в руках легче. Когда счистил грязь с дерева, орешек оказался полосатым, вобщем неплохо получилось... Шата не было. Стволики внутри шершавые, но без крупных раковин. Бой очень неплохой оказался: равномерности такой на моих ружьях не было. Отдачи почти не чуйствовалось. Вобщем немного жаль, что продал(коллеге, так что оно под "присмотром"). Впечатления остались хорошие.
|
|
SergeiKh
P.M.
|
Originally posted by alex12: Стелять из него - одна приятность... особо впечатляли собратьев по охоте дальние выстрелы.)))Бил глухаря на расстоянии 60 метров дробью ?1 !- чисто... без подранков))).Впоследствии уже у другого хозяина на далеком Ямале ,был чисто бит В ЛЕТ ГУСЬ...... на расстоянии БОЛЕЕ 70ти МЕТРОВ!(проверяли дальномером)Может он в доказательство фото повесит????
Отчегож, не вопрос. Такие выстрелы не забываются. Гуменник шел параллельным курсом на растоянии метров семидесяти на высоте 10-12 метров и был чисто бит одним выстрелом, единицей с левого ствола. Одна дробина сломала крыло, вторая пробила сердце. Когда достал его из снега - товарищ замерил дальномером растояние, от скрадка - 73м!!!
|
|
SergeiKh
P.M.
|
Алекс, если не возражаешь, для продолжения подвешу несколько картинок. Ernst Kerner & Co 16 калибр 1950г и его "американский" братишка из каталога Cabelas
|
|
alex12
P.M.
|
Я как раз о нем щас буду писать..... дополняй ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) А братишка похреновей выглядит))) И так - Эрнст Кернер... сын довольно известного Эмиля Кернера - один из старейших артельщиков-штучников Зуля.Мастерская была небольшая,работников немного.... выпускали до сотни ружей в год, но имели свое лицо и,признаться, неплохое.Использовали колодки зимсона,трубки круппа, но паяли и доводили и то и другое сами.Применяли первокласный по немецким меркам орех,цветная калка отличалась даже чрезмерной плотностью,уширеная прицельная планка придавала массивность стволам- сами ружья отличались относительно большим весом.Так ружье в 16 калибре весило более 3,5 килограмм!!!. Досталось мне это ружьишко в законсервированом состоянии... все металлические части были покрыты пушечной смазкой, которая за годы превратилось в камень ![](https://forum.guns.ru/forums/frown.gif) Ружье было нестреляно... все покоцы были сейфого происхождения.Стандартные сужения,простенькая но "прописаная" сюжетная гравировка,эжекторы.... короче добротное немецкое ружье.Отличала крупная насечка на прикладе - немцам все же свойственна более мелкая.Но на комлевом орешке смотрелась очень неплохо.Баланс был уведен чуть вперед,хотя и по весу предполагалось явно не по перу(тяжеловато для подсобачного).Выстрел комфортен, осыпь очень хорошая на всех номерах дроби... до 3 - крупнее не пробовал.Усиленные стволы явно располагали и к пулевой стрельбе. Правда крупнее ути и фазана стрелять ничего не пришлось.Забыл добавить - фирменное клеймо - токующий глухарь на подствольном крюке и на лбу колодки. hunter.ru
|
|
SergeiKh
P.M.
|
Ну, и чтобы получить полный комплект к перечисленным Simson-ам - модель "Монте-Карло" В догонку, несколько слов о ружье. Октябрь 1952 года, "полные" замки, патронник 12/70, стволы 18,5 мм, длина 76 см (что в моем представлении редко для садочного ружья), высокая планка, прямая (английская) ложа, цевье на кнопке (как и положено), чоки 0.9 мм на обоих стволах, вес 3 750. Модель Монте-Карло была вершиной в модельном ряду Зимсонов. Чего стоит качество гравировки выполненной вручную на полных досках типа H&H. Каждая деталь ружья выполнена качественно, нет желания что-то добавить. Что сразу понравилось, это великолепная прикладистость, как будь-то делали под меня. Короткие чоки дают великолепный кучный бой мелкой дробью. Я расстрелял около двух сотен патронов на стенде и особенно удавались "дальние" тарелочки. Пули крестят, но пуля из левого ствола идет точно по мушке. Особый решпект Alex12 за помошь в покупке этого ружья, думаю, еще долго пупыриками отрабатывать придется.
|
|
alex12
P.M.
|
Ну вот пришло время и поговорить о Меркеле...... Господа - а вы тоже присоединяйтесь, ведь немцев на руках море... неужели нечего сказать, поделиться... ??? hunter.ru
|
|
alex12
P.M.
|
И так..... Gerbruder Merkel -вожделенная мечта каждого охотника ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) Не будем лукавить - каждый из нас с трепетом берет в руки сие произведение ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) Будучи еще мальчиком я с завистью наблюдал, как взрослые дяди с широкими лампасами выходят в поле или на озеро с такими ружьями.... в те годы вообще то было сложно с вертикалками и Меркель выглядел чем то фантастическим и привлекательным. Писать буду о послевоенниках, за современные новоделы ничего говорить не буду - дабы не обхаять и не делать рекламу ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) 1. Модель 200(Е)201(Е) До сих пор не кончается полемика по поводу отличия 200 и 201 моделей. По МОЕМУ мнению 200 модель - это упрощенная 201,сделана побыстренькому, без особых прибамбасов.Ввиду того , что я разбирал и ту и другую модель до винтика - скажу сразу, помимо внешних отличий есть еще 3-4 конструкционных ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) И вообще , после войны 200 модель встречалась исключительно редко, особенно в первых репарационных партиях до 49 года. Просто брали со складов заготовки и собирали - не заморачиваясь на модельный ряд.(сия инфа получена из Германии) В данном ружье применили систему замков - "БЛИЦ"... помимо простоты изготовления отличалась внушительной живучестью и безотказностью.Запирание на подствольный крюк и замок Кестнера, при глубоко посаженых стволах, гарантировали высокую выносливость при довольно интенсивной стрельбе на стенде и, тем более на ,охоте.Простая система эжекции(экстракции),раздельное цевье,колодка без особых заморочек позволяли легко ухаживать за оружием, не требовали специального инструмента и масел.Система "блиц" прекрасно работала в широком температурном диапазоне.
|
|
alex12
P.M.
|
Основное отличие 200 и 201 модели.... простенькая гравировка (катаная а не штихельная)серая или вороненая колодка(иногда цветная калка)и упрощенная система "отбоя" переднего спускового крючка или отсутствие её.А так же совсем дешевенький ореховый приклад.Стволы сталь круппа, более дорогую сталь не видел.ОПЯТЬ ЖЕ подчеркиваю - ЭТО МОЁ МНЕНИЕ. Меркель обладает очень резким боем и как правило жесткой отдачей.Это связано в первую очередь с чеками.... они очень длинные параболические.То есть - сужение начинается где то 4-6 см от дульного среза(конус 0,05 или меньше) а затем уже начинается чек. В стандарте он выпускается в комбинации чек-получек, другие сужения редки и применяются в основном на дорогих заказных моделях.В силу того , что Меркель расчитан на стрельбу мелкой дробью(до ?3)эти чеки вполне себя оправдывает.Но стрельба крупной дробью или картечью непредсказуема... как бы ты не согласовывал и подбирал снаряд.Даже велика опасность подутия ствола при стрельбе картечью, а тем более пулей. Я стрелял легкой пулей(Полева 3 и Совестой)но опасался ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) Баланс и вес вполне соответствуют для ходовых охот, а так же и с собачкой по мелочевке - только желательно дисперсант , иначе с 20 метров либо сложно попасть, либо фарш собираешь hunter.ru [
|
|
Капитон
P.M.
|
Алекс, у меня вопрос к Вам: одно из ружей - Зауэр, год 1937. Бой превосходный, это действительно так. Когда-то, увидев случайно осыпь старенького Зауэра на листе мишени (это было просто идеальное ровное сито, невероятно!), и я "заболел" старыми ружьями.. . ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) Какая это модель? (фото сейчас вставлю) С уважением.
|
|
alex12
P.M.
|
А покрупней слабо... да и клейма и надписи надо посмотреть ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) подушки колодки, стволов,колодку,стволы.
|
|
alex12
P.M.
|
201 модели имеют довольно большой разброс по ценам... от простейших до навороченых.В основном на это влияет гравировка а также материалы -стволы из дорогих сталей(Беллер.... ),орех для ложи,а так же применение рога ,резьбы по дереву..... Это одна из моделей-долгожителей - она выпускалась многие десятилетия, практически без изменений,и только при распаде ГДР и смене владельца были внесены новые элементы конструкции и технологий. Несмотря на все свои преимущества Меркель(вертикалка) имеет и недостатки.Особое нарекание к прикладу - обычный дефект -отслоение "щек" в примыкании к колодке.Обусловлено это конструкцией посадочного места-небольшая перемычка в районе предохранителя лопается и ежели вовремя не остановить сей процесс - появляется продольная трещина. Поэтому особо надо следить за натягом крепежного (стяжного) винта(тот который за предохранителем).При усыхании ложи в этом месте появляется люфт, который и приводит к плачевному результату.Правда существует и способ лечения ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) кому надо - напишу.Разговоры , что меркели сильно ржавеют - от лукавого.... чистить надо вовремя ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) Вот пожалуй и все о меркелях.... добротное,удобное,достаточно недорогое... многими любимое ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) и желаемое ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) Осталось написать о последнем - Меркель 144..... но это позже ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) С уважением alex12
|
|
alex12
P.M.
|
Может разочарую.... ваше ружье апреля 49 года,модель 8Е,было бы побольше гравировано- 14Е.Стволы возможно довоенные,но клеймлены в 1949 году.
|
|
alex12
P.M.
|
И так - Меркель 144, дриллинг,калибр 12х70,8х57 JRS. Заказано в 1939 году (историю рассказывать не буду, хотя она подлинна) закончено в 1942.... до 46 года лежало на складе, было повреждено(видимо одним из освободителей)после ремонта приклада отправлено по репарации в СССР, где досталось... . ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) (все документы в наличии) Довольно уникальное ружье - гравировано самим Отто Холландтом (знаменитый гравер- умер в 1953 году)Системы энсон, с декоративными досками. Я уж не знаю , кто из семи братьев Меркель конструировал это произведение.... но изящней тройников я не видел.При таких габаритах и калибрах он весит всего 3170 грамм!!!!и баланс не хуже , чем у приличного птичьего ружья. Ружье имеет верхний переключатель боя, с подьемным целиком,боковой предохранитель,раздельный экстрактор для гладких и нарезного ствола ,указатели взведения.Сверловка 18,6 - цылиндры с напором,очень приличный ореховый пистолетный приклад,роговой затыльник(была еще скоба - никак не реставрирую), стволы Беллерсталь.
|
|
Kadett
P.M.
|
Садизьм какой-то. Нельзя на ночь такое смотреть... Не подскажете, кто мог делать предохранитель сбоку? Недавно видел такое на одном хламе послевоенном. Производителя так и не нашёл. Красивое оно раньше было.. .
|
|
alex12
P.M.
|
Боюсь ошибиться.... это одно из многих запатентованых изобретений великого Вильяма Веллингтона Гринера ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) Но мне - москалю поганому ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) неудобно
|
|
alex12
P.M.
|
Меня всегда удивляло... как же они умудрились поставить тройной ударный механизм в колодку,практически не отличающуюся от двухстволки??? ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) плюс еще шнеллер,указатели??? Всрытие показало - все прекрасно уместилось.... очень похоже на систему "блиц",забавно - подствольный крюк смещен на пару миллиметров ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) но визуально это не заметно.Это сделано, дабы разместить вторую боевую пружину слева. Пружины типично меркелевские - вильчатые. За эти годы конечно пришлось восстанавивать дерево, пропитывать, "поднимать" насечку,воронил стволы "ржавым лаком"... но ружье до сих пор радует глаз, и я думаю будет радовать и моих внуков ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) посмотрите смещение крюков..... сразу и не заметишь ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif)
![click for enlarge](https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000097/thm/97526.jpg)
![click for enlarge](https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000097/thm/97528.jpg)
|
|
alex12
P.M.
|
Ну вот.... я иссяк ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) больше ружев нету... пока ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) Давайте теперь ВЫ.... ведь есть еще владельцы немцев.
|
|
Валерий Н
P.M.
|
20-3-2005 23:57
Валерий Н
Если не трудно , можно про систему замков "Блиц" поподробнее!!!???
|
|
Капитон
P.M.
|
Originally posted by alex12: Может разочарую.... ваше ружье апреля 49 года,модель 8Е,было бы побольше гравировано- 14Е.Стволы возможно довоенные,но клеймлены в 1949 году.
Спасибо, Алекс, за ответ, но у меня все же есть несколько вопросов: 1. В начале прицельной планки стоит клеймо 'Человек с дубинкой', которое ставилось (по той информации, которой владею я) только на довоенных стволах. На ГДРовских, вроде, был 'Человек с наковальней'. 2. Есть надпись на колодке 'Зауэр и сын в Зуле', которая так же, вроде, выполнялась до войны (либо до образования ГДР). После войны, как будто, писалось просто 'Зауэр'. 3. На затыльнике стоит фирменный вензель - переплетенные две 'S' и 'U'. 4. Ну, и '3 кольца' на стволах (не 4) и надпись 'Специальная ствольная сталь Круппа'. Алекс, прошу понять правильно - нисколько не ставлю под сомнение Ваши знания и авторитет, просто в наших краях специалистов, похоже, нет, а информации недостаточно. Как Вы определили год, по номеру, есть какая-то база? С уважением.
|
|
alex12
P.M.
|
Для Капитона. В период до 51 года сборка оружия велась из имеющихся заготовок(в основном),коих на складах было огромное колличество."Мужик с дубиной" "Три кольца" - это нормальное явление в те годы.Вполне вероятно, что и ваше ружье сделано из довоенных деталей, но собрано и клеймлено в апреле 49 года - об этом говорит клеймо 449(все намцы маркируются 4/49... 4.49)первая цифра месяц, вторые год.С затыльниками еще проще - сплетеные буквы S до последнего(1961)являлось фирменым знаком Зауэра. Вечерком напишу подробнее - опираясь на факты и документы. P.S. Период 45 по 49 года довольно туманен.... истину знают только очевидцы - а их почти не осталось,так что буду оперировать только официальной информацией,которая путана-перепутана. ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) Видимо придеться провести маленький экскурс в историю.....
|
|
alex12
P.M.
|
Для Валерия Н.... Да - это типичный немец ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) Меркель 144( есть ваффен кард)О "блице" напишу позже. А лучше полистай Штейнгольда.... там у него все описано - а то с терминологией можем заморочиться ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) И там на верху один из меркелей распотрошон... это и есть "блиц" - молния то бишь
|
|
|