Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Немецкое оружие глазами владельца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 280 :  1  2  3  4  5 ... 277  278  279  280 
Автор
Тема: Немецкое оружие глазами владельца
alex12
10-3-2005 09:34 alex12    первое сообщение в теме:
Хорошо осознаю, что тема будет долгой и вызовет много полярных мнений...но всеже начну)))
Вступление...
Первое мое знакомство с представителем германской(послевоенной)промышленностью случилось в далеком 1967 году, было мне отроду 10 годков)))В деревне под Рязанью, куда наши родители отправляли нас на летние месяцы, надыбали мы где то раздолбаный Зауэр...теперь я знаю, что это был Зауэр 8,репарационный,ржавый, с разбитой ложей,шатом,с гуманно скрученой медной проволокой шейкой и сверху черной изолентой(синей тогда мы и не знали),16 калиберу))))Естественно без документов...
Ружье то ружьем...а вот где патроны брать?? В деревне было пара-тройка охотников...сильно пьющих, что облегчило нам задачу- за десяток спиж.....ых у бабушек яиц выменяли бутылку самогона и поменяли её на десяток латунных гильз, жменю капсулей и банку черного пороха))))
Зарядка была уникальна)))))мгновенно бабушкины валенки укоротились на несколько сантиметров(пыжи)....телефонисты в райцентре стали замечать пропажу кабеля(свинец)Короче - дробь делалась в виде сечки(прокатывали сковородами),пыжи - картон или войлок...а порой и просто жеваная гаэета)))))
Недалеко от деревни,в старом русле Прони ,было болото под названьем Лоторь, где мы вполне успешно охотили чирков,кряковых и однажды я убил широконоску.Пытались стрелять лис...но))))увы - заряды не позволяли.И как только живы остались))))))
1. Зауэр 8 Е....
Пожалуй основное ружье попавшее к нам в огромных количествах.Вполне приличное ружье, с удовлетворительным балансом,неубиваемая конструкция замков(Энсон-Дилей)Основной калибр - 12й и 16й....двадцатый крайне редок.Поставлялось к нам по репарации вплоть до шестидесятых годов.Первые партии шли с крупповскими стволами три кольца - поэтому часто его и называют так - Зауэр Три Кольца))))Эта сталь встречается аж до 51 года(поэже я видел только на других моделях)Далее немцы перешли на нашу сталь...и ставили четыре кольца, но недолго - после иска пришлось отказаться от этой символики.
Вообще - Зауэр 8 вполне заурядное ружье,...только вот у нас почему то
его воспринимают как легенду...сказок я про него наслушался за эти годы)))))хоть книгу пиши.А уж эти приславутые кольца))))чеки))))???
Но все же Зауэр - это лидер среди доступного немецкого оружия тех лет(я умышлено опускаю нашу продукцию, которая явно превосходила по качеству, но её было довольно мало в те годы)

edit log

alex12
15-3-2005 22:39 alex12
Ну вот пришло время и поговорить о Меркеле......
Господа - а вы тоже присоединяйтесь, ведь немцев на руках море...неужели нечего сказать, поделиться...??? http://www.hunter.ru/gun/gallery/alex124.htm

edit log

alex12
18-3-2005 09:11 alex12
И так.....Gerbruder Merkel -вожделенная мечта каждого охотника Не будем лукавить - каждый из нас с трепетом берет в руки сие произведение
Будучи еще мальчиком я с завистью наблюдал, как взрослые дяди с широкими лампасами выходят в поле или на озеро с такими ружьями....в те годы вообще то было сложно с вертикалками и Меркель выглядел чем то фантастическим и привлекательным.
Писать буду о послевоенниках, за современные новоделы ничего говорить не буду - дабы не обхаять и не делать рекламу
1. Модель 200(Е)201(Е)
До сих пор не кончается полемика по поводу отличия 200 и 201 моделей. По МОЕМУ мнению 200 модель - это упрощенная 201,сделана побыстренькому, без особых прибамбасов.Ввиду того , что я разбирал и ту и другую модель до винтика - скажу сразу, помимо внешних отличий есть еще 3-4 конструкционных И вообще , после войны 200 модель встречалась исключительно редко, особенно в первых репарационных партиях до 49 года. Просто брали со складов заготовки и собирали - не заморачиваясь на модельный ряд.(сия инфа получена из Германии)
В данном ружье применили систему замков - "БЛИЦ"...помимо простоты изготовления отличалась внушительной живучестью и безотказностью.Запирание на подствольный крюк и замок Кестнера, при глубоко посаженых стволах, гарантировали высокую выносливость при довольно интенсивной стрельбе на стенде и, тем более на ,охоте.Простая система эжекции(экстракции),раздельное цевье,колодка без особых заморочек позволяли легко ухаживать за оружием, не требовали специального инструмента и масел.Система "блиц" прекрасно работала в широком температурном диапазоне.
click for enlarge

edit log

alex12
18-3-2005 09:42 alex12
Основное отличие 200 и 201 модели....простенькая гравировка (катаная а не штихельная)серая или вороненая колодка(иногда цветная калка)и упрощенная система "отбоя" переднего спускового крючка или отсутствие её.А так же совсем дешевенький ореховый приклад.Стволы сталь круппа, более дорогую сталь не видел.ОПЯТЬ ЖЕ подчеркиваю - ЭТО МОЁ МНЕНИЕ.
Меркель обладает очень резким боем и как правило жесткой отдачей.Это связано в первую очередь с чеками....они очень длинные параболические.То есть - сужение начинается где то 4-6 см от дульного среза(конус 0,05 или меньше) а затем уже начинается чек. В стандарте он выпускается в комбинации чек-получек, другие сужения редки и применяются в основном на дорогих заказных моделях.В силу того , что Меркель расчитан на стрельбу мелкой дробью(до ?3)эти чеки вполне себя оправдывает.Но стрельба крупной дробью или картечью непредсказуема...как бы ты не согласовывал и подбирал снаряд.Даже велика опасность подутия ствола при стрельбе картечью, а тем более пулей. Я стрелял легкой пулей(Полева 3 и Совестой)но опасался
Баланс и вес вполне соответствуют для ходовых охот, а так же и с собачкой по мелочевке - только желательно дисперсант , иначе с 20 метров либо сложно попасть, либо фарш собираешь http://www.hunter.ru/gun/gallery/alex12.htm

[

edit log

Капитон
18-3-2005 12:29 Капитон
Алекс, у меня вопрос к Вам: одно из ружей - Зауэр, год 1937. Бой превосходный, это действительно так. Когда-то, увидев случайно осыпь старенького Зауэра на листе мишени (это было просто идеальное ровное сито, невероятно!), и я "заболел" старыми ружьями...
Какая это модель? (фото сейчас вставлю)
С уважением.
click for enlarge
alex12
18-3-2005 13:51 alex12
А покрупней слабо...да и клейма и надписи надо посмотреть подушки колодки, стволов,колодку,стволы.
alex12
18-3-2005 19:28 alex12
201 модели имеют довольно большой разброс по ценам...от простейших до навороченых.В основном на это влияет гравировка а также материалы -стволы из дорогих сталей(Беллер....),орех для ложи,а так же применение рога ,резьбы по дереву.....Это одна из моделей-долгожителей - она выпускалась многие десятилетия, практически без изменений,и только при распаде ГДР и смене владельца были внесены новые элементы конструкции и технологий.
Несмотря на все свои преимущества Меркель(вертикалка) имеет и недостатки.Особое нарекание к прикладу - обычный дефект -отслоение "щек" в примыкании к колодке.Обусловлено это конструкцией посадочного места-небольшая перемычка в районе предохранителя лопается и ежели вовремя не остановить сей процесс - появляется продольная трещина. Поэтому особо надо следить за натягом крепежного (стяжного) винта(тот который за предохранителем).При усыхании ложи в этом месте появляется люфт, который и приводит к плачевному результату.Правда существует и способ лечения кому надо - напишу.Разговоры , что меркели сильно ржавеют - от лукавого....чистить надо вовремя
Вот пожалуй и все о меркелях....добротное,удобное,достаточно недорогое...многими любимое и желаемое
Осталось написать о последнем - Меркель 144.....но это позже
С уважением alex12

edit log

Капитон
19-3-2005 10:26 Капитон
quote:
Originally posted by alex12:
А покрупней слабо...да и клейма и надписи надо посмотреть подушки колодки, стволов,колодку,стволы.

Это можно:
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

alex12
19-3-2005 14:22 alex12
Может разочарую....ваше ружье апреля 49 года,модель 8Е,было бы побольше гравировано- 14Е.Стволы возможно довоенные,но клеймлены в 1949 году.
alex12
20-3-2005 19:35 alex12
И так - Меркель 144, дриллинг,калибр 12х70,8х57 JRS.
Заказано в 1939 году (историю рассказывать не буду, хотя она подлинна)
закончено в 1942....до 46 года лежало на складе, было повреждено(видимо одним из освободителей)после ремонта приклада отправлено по репарации в СССР, где досталось.... (все документы в наличии)
Довольно уникальное ружье - гравировано самим Отто Холландтом (знаменитый гравер- умер в 1953 году)Системы энсон, с декоративными досками.

Я уж не знаю , кто из семи братьев Меркель конструировал это произведение....но изящней тройников я не видел.При таких габаритах и калибрах он весит всего 3170 грамм!!!!и баланс не хуже , чем у приличного птичьего ружья.
Ружье имеет верхний переключатель боя, с подьемным целиком,боковой предохранитель,раздельный экстрактор для гладких и нарезного ствола ,указатели взведения.Сверловка 18,6 - цылиндры с напором,очень приличный ореховый пистолетный приклад,роговой затыльник(была еще скоба - никак не реставрирую), стволы Беллерсталь.


edit log

Kadett
20-3-2005 19:57 Kadett
Садизьм какой-то.
Нельзя на ночь такое смотреть...

Не подскажете, кто мог делать предохранитель сбоку? Недавно видел такое на одном хламе послевоенном. Производителя так и не нашёл. Красивое оно раньше было...

alex12
20-3-2005 22:33 alex12
Боюсь ошибиться....это одно из многих запатентованых изобретений великого Вильяма Веллингтона Гринера Но мне - москалю поганому неудобно
alex12
20-3-2005 23:00 alex12
Меня всегда удивляло...как же они умудрились поставить тройной ударный механизм в колодку,практически не отличающуюся от двухстволки??? плюс еще шнеллер,указатели??? Всрытие показало - все прекрасно уместилось....очень похоже на систему "блиц",забавно - подствольный крюк смещен на пару миллиметров но визуально это не заметно.Это сделано, дабы разместить вторую боевую пружину слева. Пружины типично меркелевские - вильчатые.
За эти годы конечно пришлось восстанавивать дерево, пропитывать, "поднимать" насечку,воронил стволы "ржавым лаком"...но ружье до сих пор радует глаз, и я думаю будет радовать и моих внуков
посмотрите смещение крюков.....сразу и не заметишь



click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

edit log

alex12
20-3-2005 23:16 alex12
Ну вот....я иссяк больше ружев нету...пока
Давайте теперь ВЫ....ведь есть еще владельцы немцев.
Валерий Н
20-3-2005 23:57 Валерий Н
Если не трудно , можно про систему замков "Блиц" поподробнее!!!???
Капитон
21-3-2005 04:52 Капитон
quote:
Originally posted by alex12:
Может разочарую....ваше ружье апреля 49 года,модель 8Е,было бы побольше гравировано- 14Е.Стволы возможно довоенные,но клеймлены в 1949 году.

Спасибо, Алекс, за ответ, но у меня все же есть несколько вопросов:
1. В начале прицельной планки стоит клеймо 'Человек с дубинкой', которое ставилось (по той информации, которой владею я) только на довоенных стволах. На ГДРовских, вроде, был 'Человек с наковальней'.
2. Есть надпись на колодке 'Зауэр и сын в Зуле', которая так же, вроде, выполнялась до войны (либо до образования ГДР). После войны, как будто, писалось просто 'Зауэр'.
3. На затыльнике стоит фирменный вензель - переплетенные две 'S' и 'U'.
4. Ну, и '3 кольца' на стволах (не 4) и надпись 'Специальная ствольная сталь Круппа'.
Алекс, прошу понять правильно - нисколько не ставлю под сомнение Ваши знания и авторитет, просто в наших краях специалистов, похоже, нет, а информации недостаточно.
Как Вы определили год, по номеру, есть какая-то база?
С уважением.

alex12
21-3-2005 07:00 alex12
Для Капитона.
В период до 51 года сборка оружия велась из имеющихся заготовок(в основном),коих на складах было огромное колличество."Мужик с дубиной" "Три кольца" - это нормальное явление в те годы.Вполне вероятно, что и ваше ружье сделано из довоенных деталей, но собрано и клеймлено в апреле 49 года - об этом говорит клеймо 449(все намцы маркируются 4/49...4.49)первая цифра месяц, вторые год.С затыльниками еще проще - сплетеные буквы S до последнего(1961)являлось фирменым знаком Зауэра.
Вечерком напишу подробнее - опираясь на факты и документы.
P.S. Период 45 по 49 года довольно туманен....истину знают только очевидцы - а их почти не осталось,так что буду оперировать только официальной информацией,которая путана-перепутана. Видимо придеться провести маленький экскурс в историю.....

edit log

alex12
21-3-2005 07:22 alex12
Для Валерия Н....
Да - это типичный немец Меркель 144( есть ваффен кард)О "блице" напишу позже.
А лучше полистай Штейнгольда....там у него все описано - а то с терминологией можем заморочиться И там на верху один из меркелей распотрошон...это и есть "блиц" - молния то бишь

edit log

BadFox
22-3-2005 08:53 BadFox
Немцев у меня было много Самые любимые из ни по возрастающей Зауер,Зимсон, Мемферт,Штремпель.
С Gerbruder Merkel у меня увы неразделенная любовь все три ружья побывавшие у меня были сильно изношены и несмотря на бережное отношение дарили меня многими неприятными минутами.На первом Меркеле 12 к модель 201 треснул в сторону верхнеге ствола нижний ствол подозреваю, что после произведенного не мной, но очень аккуратно визуально не определяемого ремонта дульного раздутия.Второй довоенный 16 к брыкался так что мама не горюй.И самая любимая горизонталка 12 к купленная мною в попыхах в другом городе оказалась с распаянными стволами видно сунули в ванну для воронения и все олово соеденяющее стволы ушло из под прицельнйо планки блин ну нет мне прозвонить стволы увидел обрадовался до поезда оставался час и хапнул сильно не тестируя потому как все остально было в идеальном состоянии.Мо модели этой ничего сказать не могу так как отдал её мастеру по типу с глаз долой из сердца вон.
Из самых любимых Зауер Фортуна покупал со сломанным прикладом приклад под левшу сделал сам. Стволы длинной 720 чок получок очень казнистые ствольные трубки на срезе стволов очень толстые баланс был уведен на сантиметра три дальше осевого болта пришлост регулировать.Замки полные на спиральной пружине что очень удобно при ремонтах.Бой изумительный просто выдающийся я бы сказал.



И полнозамковый Зимсон модель Тюрингия.Стволы 760, полные чоки , полные замки Голланд Голланд Боль моя печаль моя этому ружью есть целая повесть написанная мной про покупку оного.Явный штучник все настолько отточенно и чудесно. что до сих пор перед глазами стоит но не пошло у меня приклад под правшу ружьё тяжелое неразворотистое 4 кг весом.Приклад переделывать даже разбирать его рука не поднималась.Был продан мной хорошему знакомому у него тоже не пошел для него еще более тяжел.Будут деньги выкуплю назад.
[https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000097/97960.jpg:640:480[/IMG]

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

edit log

BadFox
22-3-2005 09:18 BadFox
По моделям различных зауеров вывешу фотки с сайта немецких коллекционеров.Там есть веточка зауеристов
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge









click for enlarge

BadFox
22-3-2005 09:43 BadFox
Самый красивый из зауеров блин патронники на нем не порвет случаем уж больно казна изрезана
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
  всего страниц: 280 :  1  2  3  4  5 ... 277  278  279  280