alex12
|
10-3-2005 09:34
alex12
первое сообщение в теме:
Хорошо осознаю, что тема будет долгой и вызовет много полярных мнений...но всеже начну))) Вступление... Первое мое знакомство с представителем германской(послевоенной)промышленностью случилось в далеком 1967 году, было мне отроду 10 годков)))В деревне под Рязанью, куда наши родители отправляли нас на летние месяцы, надыбали мы где то раздолбаный Зауэр...теперь я знаю, что это был Зауэр 8,репарационный,ржавый, с разбитой ложей,шатом,с гуманно скрученой медной проволокой шейкой и сверху черной изолентой(синей тогда мы и не знали),16 калиберу))))Естественно без документов... Ружье то ружьем...а вот где патроны брать?? В деревне было пара-тройка охотников...сильно пьющих, что облегчило нам задачу- за десяток спиж.....ых у бабушек яиц выменяли бутылку самогона и поменяли её на десяток латунных гильз, жменю капсулей и банку черного пороха)))) Зарядка была уникальна)))))мгновенно бабушкины валенки укоротились на несколько сантиметров(пыжи)....телефонисты в райцентре стали замечать пропажу кабеля(свинец)Короче - дробь делалась в виде сечки(прокатывали сковородами),пыжи - картон или войлок...а порой и просто жеваная газета))))) Недалеко от деревни,в старом русле Прони ,было болото под названьем Лоторь, где мы вполне успешно охотили чирков,кряковых и однажды я убил широконоску.Пытались стрелять лис...но))))увы - заряды не позволяли.И как только живы остались)))))) 1. Зауэр 8 Е.... Пожалуй основное ружье попавшее к нам в огромных количествах.Вполне приличное ружье, с удовлетворительным балансом,неубиваемая конструкция замков(Энсон-Дилей)Основной калибр - 12й и 16й....двадцатый крайне редок.Поставлялось к нам как по репарации , так и коммерческими поставками вплоть до шестидесятых годов.Первые партии шли с крупповскими стволами три кольца - поэтому часто его и называют так - Зауэр Три Кольца))))Эта сталь встречается аж до 51 года(поэже я видел только на других моделях)Далее немцы перешли и на нашу сталь...и оставили крупповскую , но ставили четыре кольца, но недолго - после иска от Зауэра ФРГ пришлось отказаться от этой символики. Вообще - Зауэр 8 вполне заурядное ружье,...только вот у нас почему то его воспринимают как легенду...сказок я про него наслушался за эти годы)))))хоть книгу пиши.А уж эти приславутые кольца))))чоки))))??? Но все же Зауэр - это лидер среди доступного немецкого оружия тех лет(я умышлено опускаю нашу продукцию, которая явно превосходила по качеству, но её было довольно мало в те годы) edit log
|
|
LEO_86
|
Вроде бы да, в периоде после войны, когда собирали дома и не было вариантов сделать лабораторные отстрелы. как отмечают многие авторы, на качество ружей это не сказывалось
|
|
Askal23
|
Я не про то что нет клейм, а саму шлифовку подушек!
|
|
ivanovich60
|
4-9-2020 07:56
ivanovich60
quote:Изначально написано Askal23: Я не про то что нет клейм, а саму шлифовку подушек! Обычная практика у немцев, для придания «богатого» вида.

|
|
alex12
|
quote:Изначально написано ivanovich60: Обычная практика у немцев, для придания 'богатого' вида.
это подчеркивает "ручную" работу ... рисунок наносится шабером вручную - названия разные : "мороз" , "муар" и тд. В данном случае- сверлильным станком , вместо сверла деревяшка  edit log
|
|
Ermak_Timofeich
|
7-9-2020 17:25
Ermak_Timofeich
quote:это подчеркивает "ручную" работу ... Забавно. Отечественные ИЖи советских времён претендуют на ручную работу, хотя бы и деревяшкой  . P.S. Впрочем, Ю. Максимов (Черномор) что-то похожее при реставрации ИЖей делал. edit log
|
|
ivanovich60
|
7-9-2020 20:17
ivanovich60
quote:Изначально написано alex12: это подчеркивает "ручную" работу ... рисунок наносится шабером вручную - названия разные : "мороз" , "муар" и тд. В данном случае- сверлильным станком , вместо сверла деревяшка  На Зимсоне как раз и подчеркнули)
|
|
alex12
|
quote:Изначально написано ivanovich60: На Зимсоне как раз и подчеркнули) дык ь видно , что это наносилось позже ... клейма калибра не тронули  .
|
|
JAGD74
|
Модель 74(довоенник)
|
|
KorgevUG
|
Александр Николаевич (alex12),с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ! ! ! С Уважением,Юрий.
|
|
viktor26
|
Александр Николаевич, с Днём рождения ! Крепкого здоровья, удачи и всего самого доброго ! С уважением !
|
|
Азот
|
Доброго дня, присоединяюсь к поздравлениям, всего наилучшего! Апо поводу моего поста подскажите?
|
|
Владимир_Тула
|
23-9-2020 12:44
Владимир_Тула
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!! Красивой охоты, хорошего клёва..!
|
|
Aleksandr 68
|
23-9-2020 13:08
Aleksandr 68
Александр Николаевич, с Днём рождения !Главное крепкого здоровья,а остальное все приложится.
|
|
Азот
|
Добрый вечер Александр Николаевич, я на предыдущей странице немецкую курковку показывал, подскажите?
|
|
alex12
|
ТТХ не указаны ... "под птичку" не стоит брать. Патронник под толстую папковую гильзу , коих сейчас не найти. Выстрел из современного патрона будет очень кучным.
|
|
Азот
|
Спасибо Вам большое.
|
|
Kruglyak-VG
|
24-9-2020 21:52
Kruglyak-VG
quote: "под птичку" не стоит брать. Вы наверное там бредите.Причем тут патронник под толстую папковую гильзу,что такое современный патрон?Да подберите себе сами свой патрон под птичку и охотьтесь.А "двоечка" хороша.Таких уже почти не найти.
|
|
alex12
|
нее ... я еще в своем уме  , и умею читать клейма в отличии от вас. А патроны крутить у нас народ ленится ...
|
|
Азот
|
Александр Николаевич, я патроны кручю сам уже 20 лет, поэтому вопрос, может подскажите, под эту курковочку какой патрон надо:сколько гр сокола/ дроби? До какого номера дроби? Звезда/завальцовка? Гигьза платиковая 65/70? Капсуль жевело/кв/импорт? И крайний вопрос, если бьёт очень кучно, то резкости хватит до 50 м.?
|
|
Alihandro
|
25-9-2020 16:19
Alihandro
Из клейм только эти и буква "К" на внутренней стороне одной из досок.
|
|
Alihandro
|
25-9-2020 16:23
Alihandro
Приклад новодел (старый прогнил), сужение стволов 16 калибра цилиндр.
|
|
Alihandro
|
25-9-2020 16:38
Alihandro
Выводы о возможной модели ружья сделана на основании данной информации:  edit log
|
|
Alihandro
|
25-9-2020 21:09
Alihandro
Александр Николаевич, насколько верны мои суждения?
|
|
Владимир_Тула
|
8-10-2020 11:09
Владимир_Тула
Доброго дня! Решил пропиарить своего прадедушку. Причина пиара в следующем: По рекомендации Александра Николаевича я направил письмо с информацией по этому ружью представителю фирмы Зауэр, на что получил лестные комментарии...Но одно обстоятельство ввело его в замешательство - это клеймо на крюке(нижнее фото). Про себя я подумал, что это какая-нибудь дата, пусть будет повторного контрольного отстрела или что-то в этом роде, и "успокоился". Но совсем недавно на этой ветке побывал практически брат-одногодок, на крюке которого тоже присутствует аналогичного содержания клеймо.
|
|
Владимир_Тула
|
8-10-2020 11:13
Владимир_Тула
Какие будут мнения у Уважаемого сообщества любителей немецкого оружия? С УВАЖЕНИЕМ...
|
|
Герман Бор
|
12-10-2020 20:34
Герман Бор
quote:Изначально написано alex12: Редкая нынче вещь ... он еще и со "скрытым" гринером. Спасибо за инфу Александр Николаевич, а я всё гадал,и к тому заметил что и правда гринер там))), и в чем его редкость? edit log
|
|
Карась 71
|
12-10-2020 23:09
Карась 71
Моё мнение, что увидев этот Зауэр... я теперь просто не засну!
|
|
mnkuzn
|
Сообщения по бельгийскому ружью я удалил.
|
|
alex12
|
quote:Изначально написано Alihandro: Александр Николаевич, насколько верны мои суждения? возможно ... но в любом случае ружье "на выброс" , Очень мало информации по клеймам. edit log
|
|
Alihandro
|
21-10-2020 21:39
Alihandro
quote:Изначально написано alex12:
возможно ... но в любом случае ружье "на выброс" , Очень мало информации по клеймам. К сожалению других клейм нет вообще... Спасибо за консультацию. С уважением.
|
|
vgn1972
|
quote:Изначально написано Владимир_Тула:
Но совсем недавно на этой ветке побывал практически брат-одногодок, на крюке которого тоже присутствует аналогичного содержания клеймо. Я, как владелец, указанного брата-одногодка, так и не смог разобраться в данном клейме. Тоже надеюсь на помощь форумчан...
|
|
|