Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
20 калибр глазами владельа ( 32 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

20 калибр глазами владельа

KVVKDV
P.M.
3-3-2021 18:24 KVVKDV
Byxou Ded:

Гергич,ладно мне делать нечего,но ты то серьёзный человек Толку выкладывать человеку реальные факты нет,он их игнорит и начинает с глубокомысленным видом нести ахинею.

Вы то ли читать не умеете, или читаете только то, что хотите. Охотничий магазинный болтовой карабин предполагает магазин на несколько патронов и писал я именно о нем (посмотрите еще раз). По моему ТОЗ-16 - однозарядная винтовка, специально облегченная в ущерб кучности и предельной дистанции прицельного выстрела (некоторые этот карабин называют "выродком ТОЗа" и охотничьим его не считают). То, что кто-то с ним успешно охотится - не показатель, есть такие, что охотятся и с рогаткой (жить захочешь не так раскорячишься). Теперь о фотографиях с весами, которые часто приводятся здесь. В самом начале этой странной переписки я писал, что вес конечно важен, но оружие с меньшим весом и худшими показателями таких характеристик как баланс и посадистость будет хуже по результату. Баланс оружия зависит не только от веса железа, но и от веса дерева. Так вот замена приклада на ружье (или его облегчение) может дать разницу на двустволке в весе до 300 грамм запросто. Соответственно разовая ситуация когда у кого-то есть например ИЖ 43-20 весом 2,8 кг. - к сожалению чаще всего единичный показатель конкретного ружья (довольно редко встречающегося) или его переделки и говорить о том, что все ИЖ-43-20 весят 2,8 кг. - абсурд. А вот вес, заявленный производителем 3,1-3,3 в данном случае отражает более реальную массовую ситуацию и как правило при заявленном производителем весе показатели баланса и посадистости более или менее приближены к желательным (это относится к производителям России). Возвращаясь к ТОЗ-16, вес его чаще всего 2,5-2,6 кг (производитель заявляет 2,6). ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-78 начинают свой вес с цифры 2,8 в лучшем случае.
Но самое главное, что я пытался до Вас донести (видимо Вы это тоже "съели" в голову), это что сравнивать нужно сравнимое! Комбинированное ружье не должно весить как обычное двуствольное 20-го калибра при прочих приравненных условиях. Можно сколько угодно приводить примеров каких-нибудь иностранных тройников (возможно вообще сделанных в единичных экземплярах), бельгийских двустволок 20 калибра весом 2,4 кг. (такие я видел не одно точно). Все эти ружья в чем-то ущемлены с самого начала в том числе для достижения такого показателя как вес. Например для облегчения стволов и коробки можно взять сталь с высокими прочностными свойствами, но цена такого оружия будет удивлять и массовым оно не будет. Некоторые жертвуют ресурсом и ограничивают при этом возможности увеличения веса снаряда патрона (из Бельгиек, о которых упоминал выше, владельцы покупным патроном просто боялись стрелять и правильно делали). Если Вы хотите иметь рабочее универсальное двуствольное ружье 20-го калибра надежное и способное переварить без последствий на постоянной основе патрон с весом дроби 26-28 грамм, с "правильным" балансом и хорошей вскидкой, то не надо мечтать о весе 2,6 кг. Даже иномарки со всеми ухищрениями (алюминий в коробке, легкие материалы прикладов, тонкие стволы из высокопрочной стали) не стремятся особо таким весом щеголять (они там тоже умеют деньги считать и ориентироваться на массового покупателя). И уж тем более когда речь идет о комбинашке, надо понимать, что это всегда компромисс между качествами гладкого и нарезного и такой компромисс как правило всегда стремятся сделать ориентируясь на характеристики боя нарезного ствола, а уж потом думают о гладком.
Пы.Сы. Когда Вы в следующий раз не обоснованно опять будете "хаять" мое мнение не забудьте предварительно еще раз "переварить", то что "съели в голову" читая это.

alexni
P.M.
3-3-2021 18:41 alexni
Sergik_2:

Можно фото натписей вашего Фабарма и фото с магнитом??? Очень интересно!

блин, насчет field ошибся, нет такой надписи, Elos Venti только

а магнит вот он:

click for enlarge 960 X 1280 102.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  75.2 Kb

KorgevUG
P.M.
3-3-2021 19:52 KorgevUG
Возвращаясь к ТОЗ-16, вес его чаще всего 2,5-2,6 кг (производитель заявляет 2,6). ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-78 начинают свой вес с цифры 2,8 в лучшем случае.

Вы написали,чтобы показать малокалиберный магазинный карабин,с меньшим весом чем 2,7 кг.,я Вам показал ТОЗ-16 и также обратил Ваше внимание,что ТОЗ-17 не намного и тяжелее 16-ой модели,за счёт магазина... ,а что пишут и заявляют производители,это ещё не факт,так как всегда могут указывать Максимальный вес (допустимый,2,5-2,6кг.). Карабин ТОЗ-16 сфотографирован 2 недели назад.

По моему ТОЗ-16 - однозарядная винтовка, специально облегченная в ущерб кучности и предельной дистанции прицельного выстрела (некоторые этот карабин называют "выродком ТОЗа" и охотничьим его не считают). То, что кто-то с ним успешно охотится - не показатель, есть такие, что охотятся и с рогаткой (жить захочешь не так раскорячишься)

Где доказательство - "в ущерб кучности и предельной дистанции прицельного выстрела"? Кстати,о какой "предельной дистанции... "идёт речь ? Уважаемый,для патрона .22LR вполне достачная длина ствола 420мм.,у ТОЗ-16,17,18 = 535мм.,этого "за глаза" хватает для промысловой охоты !!! И как понимать Ваши слова -"То,что с ним упешно охотятся - не показатель"... ,а,что же тогда "показатель" , в Успешной охоте !? Если карабин выполняет своё предназначение,какие ещё применить к нему требования ? И,интересно бы прочитать,где и кто назвал карабин ТОЗ-16 - "выродком ТОЗа"??? Поведуйте нам,пожалуйста ! У нас,промысловый район (увы,был)и основное оружие промысловиков было именно такое... ТОЗ-11,16,17 ,"Белка"(Иж-56-1 и 3),КО-8,2мм.,карабин обр.1938г.,ВМ обр.1891/30г.,Лось-4,Барс-1 и дробовики разных систем,в основном,малых калибров. Я,наипрекраснейшим образом,знаком с этими системами и,неоднократно,как охотился с ними так и имел в своем "арсенале"... ,очень Вас прошу,мне Не надо рассказывать про оружие для охоты,особенно - промысловой (впрочем-о любом охотничьем оружии... ,если что,то могу написать лекцию об охотничьем оружии,различных систем... лекцию,часов на пять ). И действительно,давайте закончим этот разговор , А ?
С ув.

alexni
P.M.
3-3-2021 22:03 alexni
KVVKDV:

Если Вы хотите иметь рабочее универсальное двуствольное ружье 20-го калибра надежное и способное переварить без последствий на постоянной основе патрон с весом дроби 26-28 грамм, с "правильным" балансом и хорошей вскидкой, то не надо мечтать о весе 2,6 кг.

Вот ведь вы упорный.
Современное ружье 20го калибра беретта, фабарм, франки, со стволами в 66 см, весят обычно около 2,7 кг. О чем и пишут на своих сайтах
Баланс при этом на болте и сертифицированы на стрельбу магнум патронами.
С эргалевыми колодками обычно легче на 150 - 200 грамм.

click for enlarge 1107 X 394 18.2 Kb

franchi.com

Sergik_2
P.M.
4-3-2021 00:49 Sergik_2
alexni:

блин, насчет field ошибся, нет такой надписи, Elos Venti только

а магнит вот он:

Большее спасибо! Я полностю Вам верю, если Вас не затруднит дайте фото своего Фабарма во всех ракурсах и на весах тоже. Дело в том что завел спор с товарищем у него Fabarm ELOS B VENTI AL SL кал. 20/76 вес 2,550

Byxou Ded
P.M.
4-3-2021 06:03 Byxou Ded
Originally posted by KVVKDV:

Когда Вы в следующий раз не обоснованно опять будете "хаять" мое мнение не забудьте предварительно еще раз "переварить", то что "съели в голову" читая это.

С чего необосновано то,всё по делу и с фактами.По мелкашкам вам уже Георгич расписал,теперь за комби,которое не может весить как обычная двудулка.Паянный "Север" весит практически столько же,сколько ИЖ 27 20 к,даже легче чутка
Идём дальше,когда уже фактами подтвердите что у ТОЗ 34 и ИЖ 27 20 к своя колодка
И уже сами переварите то что пишите,а то началось с того что у двадцаток своя колодка и ПОЭТОМУ они легче,а теперь оказалось что виновато дерево(о чём вам сразу и говорили) и вообще ружжо не может быть лёгким.

Если Вы хотите иметь рабочее универсальное двуствольное ружье 20-го калибра надежное и способное переварить без последствий на постоянной основе патрон с весом дроби 26-28 грамм, с "правильным" балансом и хорошей вскидкой, то не надо мечтать о весе 2,6 кг

Я ж говорю,что вы не читаете постов,даже своих
Когда зашёл разговор за вес,были озвучены цифры(не мной кстати) оружия для ХОДОВОЙ охоты.Не надо сюда приплетать спорт,а если уж приплели,то подумайте можно ли отнести к нему те ружья о которых идёт разговор.Ну и про универсальность тоже подумайте на досуге.
maiman-73
P.M.
4-3-2021 07:13 maiman-73
Народ вы конечно извените но, вы рассматриваете оружие исходя из веса ништяков с этим связанных, то что инновационные материалы и т.д и т.п.
А почему вы не исходить из того что стоимость таких вещей космическая, не каждый простой охотник сможет купить подобное ружье, тупо не по средствам. А приводимые вами аргументы имеют место быть.
alexni
P.M.
4-3-2021 09:40 alexni
Sergik_2:

дайте фото своего Фабарма во всех ракурсах и на весах тоже.

да, не проблема
click for enlarge 1280 X 771 64.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 146.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 151.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 130.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 158.9 Kb

alexni
P.M.
4-3-2021 10:17 alexni
стоимость таких вещей космическая

да нет же, лет 5 назад в РФ привозили партию дешевых 20ок от турок каких то, 2,5 кг средний вес был, самые легкие меньше 2,4кг весили, разошлись за месяц.
Стоили каких то небольших денег, сопоставимых с MP27 по тем временам.
Но больше не возят. У нас вообще странные вещи творятся на оружейном рынке.
Если ствол - так 76см, 71 край, короче хрен найдешь, если вес, так 3кг минимум.

Такое ощущение, что оружейный рынок держит Борис Бритва из хф "Snatch" со своим "Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно дать по голове."

Byxou Ded
P.M.
4-3-2021 10:58 Byxou Ded
Originally posted by alexni:

Если ствол - так 76см, 71 край, короче хрен найдешь

Это дааа
Но как кто-то писал,это не вина турок.Наши "манагеры эффективные" такое заказывают.
Прикупил год назад Пегасика в 20ом,76ой ствол,ценник дешевле нашей мурки в 20ом.Из-за чрезмерной длинны ствола по тайге шарится не айс,на утках-куликах нормально.
Byxou Ded
P.M.
4-3-2021 11:16 Byxou Ded
Originally posted by maiman-73:

Народ вы конечно извените но, вы рассматриваете оружие исходя из веса ништяков с этим связанных, то что инновационные материалы и т.д и т.п.
А почему вы не исходить из того что стоимость таких вещей космическая, не каждый простой охотник сможет купить подобное ружье, тупо не по средствам. А приводимые вами аргументы имеют место быть

Ясно что массовое производство "дешёвого" оружия подразумевает унификацию и т.п,что не очень благотворно сказывается на весе нашего калибра,писал уже об этом.Но вспомним про ИЖ 58 который вроде на 20 колодке и вес 3кг и меньше,делали же.Сам не владел,горизонталки не люблю,по этому с удовольствием послушаю владельцев,может Георгич нам лекцию расскажет
А насчёт цены,так те поделки российского производства,которые висят в магазах,назвать дешёвыми язык не поворачивается.
Sergrud82
P.M.
4-3-2021 11:36 Sergrud82
Originally posted by Byxou Ded:

про ИЖ 58 который вроде на 20 колодке и вес 3кг

Как правило меньше
click for enlarge 780 X 1052 92.0 Kb

При этом у меня далеко не лёгкий экземпляр, бывают полегче.

alexni
P.M.
4-3-2021 12:42 alexni
Прикупил год назад Пегасика в 20ом,76ой ствол,ценник дешевле нашей мурки в 20ом.

Такая же история, только с 71см стволом, ехал покупать мурку, но то что было в наличие оказался кривой овальный ствол, в итоге купил пегаса по акции. 2700 вес кстати.
71 ствол не сильно то от 76 отличается, надо бы 61 а то и 56 чтоб разворотисто было.

Наши "манагеры эффективные" такое заказывают.

так да, те же ата армс sp делают же с 66см стволом в легкосплаве, вон на Украине продаются, отличный вариант универсально легашачьего ружья, но нет, к нам надо 76 возить, видимо какая то компенсация длины у заказывающих

Тропик
P.M.
4-3-2021 12:49 Тропик
ну и как вам пегасик в 20м?
alexni
P.M.
4-3-2021 12:57 alexni
Тропик:

Я его брал как запасное ружье, просто психологически не могу без запаса, однажды за 450 км от дома ружье перестало работать, с тех пор всегда вожу с собой два )

Поэтому пока никак, пару раз брал на утрку и на бекасиков. Стреляет, попадает, длинноватое для леса, в поле или болоте - норм.
Надежность пока не могу оценить

Тропик
P.M.
4-3-2021 13:18 Тропик
а на утку у вас он как себя зарекомендовал?

Собственно я владелец пегасика но в 12 калибре, хочу в 20-м взять жене.

Byxou Ded
P.M.
4-3-2021 13:30 Byxou Ded
Originally posted by Тропик:

Мне нормально зашёл,фотки в теме кидал.Нынче дай бог по гусям обкатаю.

Надежность пока не могу оценить

Пострелял не сказать что много,не подвело ни разу,а это показатель.Оба два наших "аффтамата",бывших в арсенале пришлось сразу "уговаривать",прежде чем началась беспроблемная стрельба.
KorgevUG
P.M.
4-3-2021 14:11 KorgevUG
click for enlarge 1707 X 1280 98.0 Kb Всем,здравия!
Современное Иж-43 (MPi-43),20×76.

click for enlarge 1707 X 1280 125.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 85.5 Kb
Иж-58 20×70,1959 год. С утопленной планкой. У меня было несколько 58-ых 20-го калибра и в одно время было ружьё 1963г.,а также и 1958г.(соответственно,1963г.,с высокой прямой планкой... ,по ощущениям было легче чем 1958г.,с утопленной планкой. К сожалению,тогда не взвешивал ружья,но,они были в одно время и когда берёшь в руки то или другое,разница,в весе,присутствовала.1963г.,проработала у меня лет 25!).Завод и гарантировал вес 58-го 20к.= 2,8-2,9кг.,понятное дело,что от дерева тоже зависел вес.
А насчёт длины стволов,правильно коллеги говорят... зачем ружью 20-го калибра,ствол = 760мм.,тоже не могу этого понять.

СЕРЫЙ 2014
P.M.
4-3-2021 14:28 СЕРЫЙ 2014
Современное Иж-43 (MPi-43),20×76

У меня ИЖ-43 20×76 весит 3010г,стволы 675мм.
Последний из могикан
P.M.
4-3-2021 14:36 Последний из могикан
а иж-43 в двадцатом был на двух колодках, это мы коллективно выяснили в одноименной теме ныне закрытой.
alexni
P.M.
4-3-2021 14:56 alexni
а на утку у вас он как себя зарекомендовал?

По двум уткам стрелял, обе упали, метров с 30ти, не больше, слишком мало статистики у меня, не могу однозначно рекомендовать или наоборот )
в руках приятное ружьецо, легкое, но длинное )
попробую к нему покороче ствол заказать, вроде пулевые 61см есть в природе.

Byxou Ded
P.M.
4-3-2021 16:21 Byxou Ded

попробую к нему покороче ствол заказать, вроде пулевые 61см есть в природе.

Если чего выгорит,не забудьте товарища "по несчастью"
Отпишите в теме Пегасовской или тут.
alexni
P.M.
4-3-2021 16:26 alexni
Byxou Ded:

Если чего выгорит,не забудьте товарища "по несчастью"
Отпишите в теме Пегасовской или тут.

Обязательно

KVVKDV
P.M.
5-3-2021 13:11 KVVKDV
Byxou Ded:

Ясно что массовое производство "дешёвого" оружия подразумевает унификацию и т.п,что не очень благотворно сказывается на весе нашего калибра,писал уже об этом.Но вспомним про ИЖ 58 который вроде на 20 колодке и вес 3кг и меньше,делали же.Сам не владел,горизонталки не люблю,по этому с удовольствием послушаю владельцев,может Георгич нам лекцию расскажет
А насчёт цены,так те поделки российского производства,которые висят в магазах,назвать дешёвыми язык не поворачивается.

Владел таким два года. Вес с измененным по размерам прикладом (удлиняю обычно и меняю изгиб под левшу) был действительно 3,0 кг. Хотя изначально - меньше. Сейчас точную цифру не вспомню, по-моему что-то около 2850. Ружье досталось уже подубитое (с раковинами и небольшим продольным шатом), патронник в нем на 70мм, а когда оказалось, что приемлемой равномерности осыпи не удалось добиться никаким патроном - избавился и приобрел ИЖ-43-20 2008г.в. со сменными чоками, после переделки приклада весит 3,1 кг. Бой дробью изумительный, патронник 76 мм, что вселяет некоторую надежду на немного большую прочность и уверенность в безпроблемном весе снаряда 26 грамм. С тех пор считаю, что "гоняться" за ИЖ-58-20 тех лет из-за 100 грамм разницы смысла нет.

KVVKDV
P.M.
5-3-2021 13:29 KVVKDV
Byxou Ded:

Я ж говорю,что вы не читаете постов,даже своих
Когда зашёл разговор за вес,были озвучены цифры(не мной кстати) оружия для ХОДОВОЙ охоты.Не надо сюда приплетать спорт,а если уж приплели,то подумайте можно ли отнести к нему те ружья о которых идёт разговор.Ну и про универсальность тоже подумайте на досуге.

При чем здесь спорт? Когда я говорю об универсальном двуствольном ружье 20-го калибра для ходовой охоты, то на своем личном опыте понимаю ситуацию так, что это ружье должно мне обеспечить возможность стрельбы и перепела из-под собаки (на дистанции 15 метров) и зайца из-под ног (на дистанции 50 метров) и утку из-под ног утром, а на перелете - вечером, а еще есть загонка, на которой я тоже 20-го калибра не постесняюсь (с пулей или картечью в патронах). Все это в наших условиях - ходовые охоты. Исключение конечно перелет и загонка, но до места у нас например тоже еще ой как надо дойти. И для этого я разные патроны использую, иногда с разными чоками и 26гр. дроби - это не просто хотелка, а лучшая осыпь и кучность на дальнем выстреле. При чем здесь спорт? Что Вы имеете в виду?

Byxou Ded
P.M.
5-3-2021 16:34 Byxou Ded
Вы предЪявили требование,что оружие должно держать большой настрел,кроме как в спорте его нету.
А всё что вы описали,спокойно перекрывает любая двудулка,сделанная руками и совсем необязательно весящая как ружьё 12 к.Как пример ИЖ-58 и ИЖ 43(на двадцатой колодке),могут же,но почему то не хотят.

и 26гр. дроби

Вы хотите сказать,что это "тяжёлый" заряд в 20 калибре?Так магазинский стандарт 25 гр,а итальяшки спокойно 28 гр навешивают и не жужжат.Про "самосад" вообще история особая,30 гр стреляю с ружья которое 2.4 кг весит.За пули тоже особого смысла тереть нет,если не фигачите по бумаге сотнями.
А универсальность штука такая,по итогу имеем что-то среднее,которое не дотягивает до нужных кондиций.Прям как паркетник и в городе не айс и в "говнах" не везёт,хотя кому то и нравится
Byxou Ded
P.M.
5-3-2021 16:40 Byxou Ded

патронник 76 мм, что вселяет некоторую надежду на немного большую прочность и уверенность в безпроблемном весе снаряда 26 грамм

Дико извиняюсь,а вы точно охотник?
maiman-73
P.M.
5-3-2021 17:07 maiman-73
Тоже что то сомнение взяло, в 20 веса 30 гр. А ЗАЧЕМ.ДЛЯ ЧЕГО, ВЫ ОХОТИТЕСЬ В ПАРКЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА.
Кайф 20 калибра именно в малых весах, да и самолюбие не последние дело. Испытывать удовлетворение в своем мастерстве и умении добывать дичь то же не мало значит. Это если на мясозаготовке тогда вам в 12 и пулемётчика в напарники.
Byxou Ded
P.M.
5-3-2021 19:32 Byxou Ded

А ЗАЧЕМ.ДЛЯ ЧЕГО, ВЫ ОХОТИТЕСЬ В ПАРКЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА.

Родился я тут и живу всю жизнь

Кайф 20 калибра именно в малых весах,

Кайфы у всех разные.
И меняются при этом часто у некоторых.Сейчас вы пишите про кайф малых навесок или веса оружия в 20 к,непонятно о чём речь.Да впрочем без разницы ибо к вашему любимому ружью ни то,ни это ни каким боком.
но вот сайгу 20 не брошу

И тут же

и пулемётчика в напарники

Как говориться
Или крестик сними,или трусы одень

ПыСы Не имею ничего против "Сайги" как охот ружья,лишь бы владельцу нравилось.А сам я "негодяй" имеющий в арсенале "пулемёт" правда классический и 20 к и даже ружьё 12 к
maiman-73
P.M.
5-3-2021 22:14 maiman-73
Да и счастья вам, но глядя как вы тут рвете горло за вес оружия, за знания по оружию, нам колхозникам только стоит дивится, как быстро вы и трусы одевайте, и крестик меняете на что то иное. Странно как то, вот ведь как бывает у людей образованных. Будем дальше посмотреть куда эта кривая выведет, про любимое ружье, что то не нашел признания в любви, то что оно лучшее для меня по бродилки в условиях где проживаю, согласен, а про любовь, сдается привераете батенька. Некрасиво Вам такие вещи говорить, тем паче живёте вы тут. Да и наверно в отсутствии знаний моих не изучавшего фундаментальную литературу об оружии и единственно правильные знания великой личности убеждающий что он единственный правильный владелец пулемета и прочего оружия 12 калибра, находящегося во вселенной, владеющего всеми видами охот и прочих промысловых утех человечества, я по серости своей и не знал что я так глубоко погряз в невежестве что заряжаю разные веса дроби кроме единственно правильных, для меня серого 30 грамм кажется много, и не разумно, ну уж простите.
Byxou Ded
P.M.
6-3-2021 05:41 Byxou Ded

убеждающий что он единственный правильный владелец пулемета и прочего оружия 12 калибра

"Какие ваши доказетельстфа"(с)
Я не делю людей по калибрам оружия,пулемётчиков и т.п. муйне.И по душевной простоте говорю д*****м кто они такие,когда другие в силу своей врождённой интеллигентности,молчат.Так что ваши намёки на мою образованность весьма обидны

заряжаю разные веса дроби кроме единственно правильных, для меня серого 30 грамм

Вот 3.14здите на ровном месте,как обычно Я не сказал что 30 гр это "правильный" вес.Привёл я его как пример "тяжёлой" навески в 20 к и если бы вы действительно охотились с Сайгой,а не были просто владельцем,такая навеска не вызвала бы у вас никакого удивления.Ибо для "настоящего" сайговода,30 гр это стандарт в 20ом,как для других 25гр

про любимое ружье, что то не нашел признания в любви

Так любовь доказывают поступками,а не словами.Я сначала изучил все косяки того же "Севера" и прекрасно осознавая его недостатки,сделал ОСОЗНАННЫЙ выбор,в течении 6 сезонов это единственное ружьё в тайге,что не мешает мне говорить о его недостатках.А уж как меня отговаривали покупать пегасика в 20ом

Да и наверно в отсутствии знаний моих не изучавшего фундаментальную литературу об оружии

Вот опять обсёр на ровном месте.НЕ ЧИТАЛ я фундаментальную литературу,буквально пару постов назад об этом писал ваш собрат
KorgevUG
P.M.
6-3-2021 06:57 KorgevUG
Всем,здравия!
Для Сайги20С,покупал пачку 20×76 ("Магнум"),дроби ? 31-32г.,не заметил разницы при охоте с гончими.Больше не покупал их.
А вот,в середине 80-ых годов,привозил из Москвы патроны фирмы Винчестер,патроны были- Марка-5,20×70,так называемый,"Малый магнум". Дроби было ? 31,5-32,0г.Зарядка была такая-на порох обтюратор Картонный + 1шт.подобие ДВП (только при его разрыве,тянулись какие-то "нитки"),полиэтиленовая "рубашка",на высоту столбика дроби 4,а потом заделка "звездочкой",причём,середина была запаяная (такой "пятачок",мм.4 в диаметре).Отличные патроны были и отдача нормальная! Была статья,про эти патроны (в журнале "Охота и Ох.хоз." - 6 1966г.,стр.30).
click for enlarge 1707 X 1280 199.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.2 Kb
Под белой полосой... скорее всего такой заряд и есть,с гильзой 70мм.(2 3/4 INCH),дроби = 1 1/8 унции (? 31,9г.) . Есть банка пороха фирмы Геркулес - "Голубая точка",для зарядки патронов "Магнум" разных калибров.
click for enlarge 937 X 1280 79.0 Kb
click for enlarge 919 X 1280 81.2 Kb
maiman-73
P.M.
6-3-2021 10:48 maiman-73
Обидить про образованость не желал, просто когда человек даёт советы и убеждает что он единственный правильный, это как бы подрозумевает под собой глубокие знания, ну да ладно. Про зарядку 30 гр.в сайгу, уверен что такой вес она вывезет без каких либо последствий для ствола и миханизмов НО ЗАЧЕМ есть 12 кал. не вижу никакого преимущества в таких весах. Есть и иж26 и ТОЗ 57, в 12 кал. нет необходимости лично для меня такие веса собирать. Про север и им подобные ни чего не знаю.
Byxou Ded
P.M.
6-3-2021 15:53 Byxou Ded
Originally posted by KorgevUG:

Для Сайги20С,покупал пачку 20×76 ("Магнум"),дроби ? 31-32г.,не заметил разницы при охоте с гончими.Больше не покупал их.
А вот,в середине 80-ых годов,привозил из Москвы патроны фирмы Винчестер,патроны были- Марка-5,20×70,так называемый,"Малый магнум". Дроби было ? 31,5-32,0г.

Брал пару пачек по десять штук Азотовского магнума 30 гр единички,не впечатлило.Самокрут в 70ой гильзе,30 гр двойки на 92 ом порошке больше понравился.
Лично для меня,нужность 76го патронника не очевидна.
Byxou Ded
P.M.
6-3-2021 16:10 Byxou Ded

и убеждает что он единственный правильный

Опять мимо кассы.Я как раз за разнообразие,оружия,навесок и т.п,мне лично всё равно если человек стреляет малыми навесками,или большими,значит так ему нужно .Не пытался и не пытаюсь никого убедить,что надо делать так и никак иначе.Лично вы с первого захода назвали всех "псевдоохотниками" и дистрофиками или дрищами,не суть.Потом вам не понравилось что кто-то заряжает 30 гр дроби.
Так может вам всё таки повнимательнее в зеркало посмотреть,там и увидите "самого правильного охотника"

это как бы подрозумевает под собой глубокие знания

Моих малых познаний в данной области хватает,что-бы определить что человек некомпетентен.А так как у меня аллергия на ахинею,промолчать не могу,да и воспитание колхозное даёт себя знать
Ouzer
P.M.
6-3-2021 16:30 Ouzer
Originally posted by Byxou Ded:

Лично для меня,нужность 76го патронника не очевидна.

только в гипотетической "универсальности", в оказии, когда нет 70того патрона, стрельнуть 76тым... или извращаться со сняряжением разнообразным. Я иногда магнум-полумагнум первым патроном на сидячих уток ставлю в 12том. А больше им применения и не вижу, только сотрясение разнообразных мозгов в теле стреляющего организма. А в 20том заряжал и по 32 грамма, хотя обычную норму себе установил 27-28, пуляло.
Серый Волк
P.M.
6-3-2021 18:11 Серый Волк
Originally posted by alexni:У нас вообще странные вещи творятся на оружейном рынке.
Если ствол - так 76см, 71 край, короче хрен найдешь, если вес, так 3кг минимум.

Такое ощущение, что оружейный рынок держит Борис Бритва из хф "Snatch" со своим "Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно дать по голове."

Похоже на то. Пробежался по каталогам. Прикинул, сколько весят зарубежные ружья калибра 20 "магнум" со стволом такой же длины:

Antonio Zoli EMSC Columbus Gold 20х76 750мм - 3,450 кг

Beretta 690 Field III 20/76 710мм OCHP - 3,300 кг

Beretta SV10 Perennia III Kick-off 20х76 760мм - 3,100 кг

Beretta 686 Sil Pig I 20х76 MC 710мм - 3,300 кг

Bettinsoli Nexus LX 20х76 760мм - 3,080 кг

Browning Cynergy Pro Sport РП 20х76 MC 760мм - 3,300 кг

CZ Woodcock Deluxe 20х76 - 3,030 кг

Fabarm Axis Field 20х76 760мм - 3,100 кг

Последний из могикан
P.M.
6-3-2021 20:51 Последний из могикан
если нормальный порох, то и 35 гр магнум не чувствуешь на охоте. Брал как-то "ремингтон", отличный выстрел. Цена не отличалась от обычных, на фазана хорошо сгодились, хотя конечно осыпь густая. Смысла не увидел.

RafArms
P.M.
7-3-2021 05:29 RafArms
Пробежался по каталогам. Прикинул, сколько весят зарубежные ружья калибра 20 "магнум" со стволом такой же длины:

Beretta 686 Sil Pig I 20х76 MC 710мм - 3,300 кг

Каталог есть неправда

Byxou Ded
P.M.
7-3-2021 06:32 Byxou Ded
Ouzer:

только в гипотетической "универсальности", в оказии, когда нет 70того патрона, стрельнуть 76тым... или извращаться со сняряжением разнообразным. Я иногда магнум-полумагнум первым патроном на сидячих уток ставлю в 12том. А больше им применения и не вижу, только сотрясение разнообразных мозгов в теле стреляющего организма. А в 20том заряжал и по 32 грамма, хотя обычную норму себе установил 27-28, пуляло.

А в чём универсальность?У нас 76 патриков в 20ом выбора нет,гильзу тоже искать надо где-то.Заряд в 30 гр спокойно входит в 70 ую гильзу.
Единственный случай это эксперименты со снарягой,бинары,тринары или пороха какие объёмные.
Забыл самое главное "достоинство" 76 патронника,Пегасус становится шестизарядным с 70ым патроном

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
20 калибр глазами владельа ( 32 )