Maksim V
P.M.
|
Интересно получается ! Чем люди опытнее или старше склоняются к 20 калибру
Да всё очень просто . 1) Появляется опыт и навык в стрельбе и разница между 12 и 20 по результат стрельбы исчезает . 2) С возрастом силы уже не те и носится как сайгаку с 12 калибром просто уже влом . 3) Ну и отдача сильнее утомляет с возрастом . синяки дольше проходят , многие хуже слышут и дополнительный удар по ушам от 12 калибра нах не нужен . Короче , просто с возрастом люди умнеют и понимают , что от 12 калибра один геморой , а толку нет .
|
|
Forts
P.M.
|
(что хоть держал-то?).
Фаусти стефани помоему Зайца с правого 3й левый 1ца
я тоже так делаю только в тоз 34 и на утку так же подранков почти нет или пан или промазал и единица в верхнем в случае налёта гусей меняю всего 1 патрон нижний
|
|
ханкаец
P.M.
|
скажите акакой номер дроби. иесли пробовали разные номера то какие (утка зайц )а гусь наверно та же что и зайц и (если использовали картечь) тоже очень интересно!!!как ведет себя в20- ом!?
С 20кал стреляю лет 12,были ИЖ-58,ТОЗ-34,сейчасМЦ-255 20/70 и ИЖ-43 20/76.Утку, фазана стреляю N5,6,гуся N2,если высоко идет N0000(с N0000 очень кучно стреляют оба ружья),лиса с подхода N0000.С картечью посложней, чем в 12 кал, надо подбирать, у меня хорошо полетела 7.15 мм(4ряда по 3 шт)и отлично 8 мм(4ряда по2шт).Прошлый сезон на копытных(косуля) отсрелял с МЦ-255 20 кал (на полуавтомате 12 кал сломался приклад),так вот разницы с 12 не почувствовал, все падает если попадать.
|
|
Maksim V
P.M.
|
так вот разницы с 12 не почувствовал,
После 10 лет охоты с ИЖ-18Е 28 калибра , разницу между 20 и 12 калибром вообще заметить трудно .Чес говоря , я бы 12 вообще запретил .
|
|
охота - 88
P.M.
|
22-1-2010 19:48
охота - 88
Originally posted by Maksim V:
Чес говоря , я бы 12 вообще запретил .
И какие причины побудили вас прийти к такому выводу?
|
|
Maksim V
P.M.
|
какие причины побудили вас прийти к такому выводу?
Тяжёлый , большие патроны всё вместе весит на 1,5 кг больше аналогичного 20 калибра. Единственное преимущество- тяжёлая пуля , но кому это сейчас надо ? Кроме гусей с 12 калибра и стрелять некого ,да и то на предельных дистанциях , а нормальный охотник на 60 метров стрелять не будет, а "зенитчики" - им пофигу калибр , они и на 100 метров с 410 калибра стреляют .
|
|
duh1958
P.M.
|
Тяжёлый , большие патроны всё вместе весит на 1,5 кг больше аналогичного 20 калибра. Единственное преимущество- тяжёлая пуля , но кому это сейчас надо ? Кроме гусей с 12 калибра и стрелять некого ,да и то на предельных дистанциях , а нормальный охотник на 60 метров стрелять не будет, а "зенитчики" - им пофигу калибр , они и на 100 метров с 410 калибра стреляют .
12 калибр со стволами 510 я бы оставил, исключительно для старшей возростной категории ,для охоты из под легавой
|
|
охота - 88
P.M.
|
22-1-2010 21:18
охота - 88
Тяжёлый , большие патроны всё вместе весит на 1,5 кг больше аналогичного 20 калибра.
У меня есть вертикалка Сабатти 12к ствол 710мм ,вес 3100г и Иж-27Е-1С 20к (экспортный),колодка 20к,ствол 675мм,вес 3150г. П\а Бенелли Крио12к,ствол 710мм,вес 3080г и у друга п/а Бенелли Крио 20к,ствол 650мм,вес 2750г.Разница в 1.5кг не наблюдается!....
|
|
Predalien
P.M.
|
22-1-2010 21:27
Predalien
Кроме гусей с 12 калибра и стрелять некого --------- нууу.. . есть еще крупное зверье. все же останавливающее действие 12к накоротке лучше . а это, я вот взял кабанчика на 70шагов (тудым-сюдым 60м где-то) - я стало быть, ненормальный? псих, стало быть? нормальный охотник перед выстрелом думает, прежде всего! и на 20м и на 60м. а 90-100м для полевы в 20к, особенно не со свинц., а с такой же но латунной головой, или "магнитки" - вполне реально!
|
|
Forts
P.M.
|
мужики не спорте с Максим V то опыт его не пропьеш! Необижайтесь так в Сибири ГОВОРЯТ!
|
|
Maksim V
P.M.
|
ствол 710мм,вес 3080г и у друга п/а Бенелли Крио 20к,ствол 650мм,вес 2750г.Разница в 1.5кг не наблюдается!....
Так считаем 3080 гр (12 кал.) - 2750 гр ( 20 кал) = 960 гр разницы ( думайте почему ) . У меня разница больше - моё самое лёгкое ружьё 12 кал. весит 3200 гр , а 20-ка 2600 гр разница получается в 1260 гр.
|
|
Андрей РнД
P.M.
|
22-1-2010 23:04
Андрей РнД
Так считаем 3080 гр (12 кал.) - 2750 гр ( 20 кал) = 960 гр разницы ( думайте почему ) . 3200-2600=600гр. 3080-2750= 330 гр. Потому, что ты двоечником в школе был, Если не имеете 20 к. зачем мозги пудрить, "разницы никакой" , а 24-28гр. против 32-38гр. тоже одно и тоже, за счет большего калибра и массы дроби, больше дробин попадает в силует птицы и за счет этого уваличивается дальность выстрела. Поди стрельни гуся на 40 - 45 метров (средняя дестанция) с 20к. , это не штаны за компом протирать.
|
|
охота - 88
P.M.
|
22-1-2010 23:18
охота - 88
Берем патрон(Главпатрон) 12к 32гр(стандартная навеска дроби) общий вес снаряженного патрона 43гр*5=215гр+вес ружья=3295гр. Главпатрон 20к 24гр(стандартная навеска дроби) общий вес патрона 34гр*5=170гр+вес ружья=2920гр. Высчитываем разницу 3295-2920=375г и где вы взяли разницу в 960гр или у вас математика другая. Для вертикалки 12к 2*43гр+3100=3186г,20к 2*34гр+3150=3218, разница в весе 32гр не впользу 20калибра. П.С Подскажите где лишний вес берете?
|
|
Maksim V
P.M.
|
Потому, что ты двоечником в школе был,
Детский сад чес слово . Думайте головой из чего складывается вес коплекса : ружьё + патроны в магазине + вес патронташа + вес 24 патрон в патронташе. Расчёт делается именно так и ни как по другому .
|
|
Predalien
P.M.
|
23-1-2010 00:02
Predalien
за счет большего калибра и массы дроби, больше дробин попадает в силует птицы ------ именно! в СИЛУЭТ!! но не забудьте, что птыц летит, а сноп имеет форму отнюдь не шара. в реале возможно 1) поражение цели центральной частью осыпи - тем самым "дном колокола" - это идеал, 12-16-20кал - одинаково. 2) поражение краями (стенками колокола). а вот тут очень сильно влияет - насколько растянуты эти стенки. может, видели - вроде и упреждение нормально, а все равно не попал? ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ - центр осыпи УЖЕ прошел, а "стенки" только подтягиваются, причем в сильно вытян. снопе дробины идут уже не так плотно, как в центре. упс! и дыч улетела! если интересно - гдето в мае-июне 2007 здесь были хорошая статейка с фотами дробовых снопов 12, 16, 20 и 28 калибров - поищите! Поди стрельни гуся на 40 - 45 ------- да стреляют его, стреляют. и даже дальше стреляют. и очень успешно.
|
|
Maksim V
P.M.
|
3200-2600=600гр. 3080-2750= 330 гр. Потому, что ты двоечником в школе был,Если не имеете 20 к.
Молодой человек , учитесь думать головой и вежливо обращаться к незнакомым людям, мы с Вами не знакомы . Я конечно понимаю , что отсутствие рационального мышления заменить логикой нельзя , но Вы бы хоть вежливым будьте . А о 20 калибре и охоте с ружьями 12 ,16 , 20 и 28 калибров я могу рассказать могу очень много . И как бы Вам не казалось это странным , но на охоте действительно нет разницы между 12 и 20 калибрами , за исключением стрельбы пулей на расстоянии 10-25 метров по крупному зверю , когда имеет значение вес пули и диаметр . Так же 12 калибр имеет заметное преимущество перед 20 калибром , при стрельбе медведей и леопардов картечью.
|
|
Maksim V
P.M.
|
сли не имеете 20 к. зачем мозги пудрить, "разницы никакой" , а 24-28гр. против 32-38гр. тоже одно и тоже, за счет большего калибра и массы дроби, больше дробин попадает в силует птицы
Мотылька на крючок маааленького насадил , а какой клёв пошёл !
|
|
igorper
P.M.
|
Так считаем 3080 гр (12 кал.) - 2750 гр ( 20 кал) = 960 гр разницы ( думайте почему ) . У меня разница больше - моё самое лёгкое ружьё 12 кал. весит 3200 гр , а 20-ка 2600 гр разница получается в 1260 гр.
Я не математик но в ваших расчетах "гр." это не в гривнах вы считаете. Попробуйте в обратном порядке сложить. 960+2750=3710гр. написанно что вес 12калибра у вашего ружья-3080гр. 1260+2600=3860. это у меня так получается. А вы писали что ваше ружьё весит-3200гр.Или лыжи у меня не едут или с математикой напряг получается.
|
|
igorper
P.M.
|
А ведь не успееш за народом. Похвально,видно что не все в школе гоняли голубей во время-АРИФМЕТИКИ.
|
|
Maksim V
P.M.
|
меня не едут или с математикой напряг получается.
Посты почитай-те , тогда и поймёте из чего складывается вес КОМПЛЕКСА . что вес 12калибра у вашего ружья-3080гр.
Я ЭТОГО НЕ ПИСАЛ , ЭТО НЕ МОЁ РУЖЬЁ,
|
|
охота - 88
P.M.
|
23-1-2010 08:51
охота - 88
Детский сад чес слово . Думайте головой из чего складывается вес коплекса : ружьё + патроны в магазине + вес патронташа + вес 24 патрон в патронташе. Расчёт делается именно так и ни как по другому .
Забыли добавить ремень ружья и вес охотика, ведь без стрелка ружье неработает, а без ремня ружье носить не удобно!.. Думать головой пора уже вам, мы расматриваем вес ружья, а то с ваших слов получается что сдесь собрались одни неучи с детского сада , которые считать не умеют. П.С Для справки 24патрона 12к *43=1032гр)-(24патрона 20к*34гр=816гр)=213гр+375гр(разница в весе с патронами п\а Бенелли 12и 20к)=588гр,как видем разницы в 960гр нет, а разници 1,5 кг нет и в помине. Вес патронташа в данном тесте учитывать нестоит так как патронташи могут быть изготовленны из разных материалов, лично у меня патронаташ 12к и 20к от одной фирмы и разница в весе составила 30гр. Originally posted by Predalien:
именно! в СИЛУЭТ!! но не забудьте, что птыц летит, а сноп имеет форму отнюдь не шара. в реале возможно 1) поражение цели центральной частью осыпи - тем самым "дном колокола" - это идеал, 12-16-20кал - одинаково. 2) поражение краями (стенками колокола). а вот тут очень сильно влияет - насколько растянуты эти стенки. может, видели - вроде и упреждение нормально, а все равно не попал? ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ - центр осыпи УЖЕ прошел, а "стенки" только подтягиваются, причем в сильно вытян. снопе дробины идут уже не так плотно, как в центре. упс! и дыч улетела! если интересно - гдето в мае-июне 2007 здесь были хорошая статейка с фотами дробовых снопов 12, 16, 20 и 28 калибров - поищите!
Я люблю 20к и сам им пользуюсь, но нелюблю когда говорят что 20к одинаков с 12к. Уважаемый Predalien у 12калибра ширина дробового снопа и плотнось дробовой осыпи была и будет больше чем у 20калибра. Даже если взять одинаковую навеску дроби, то ширина дробовой осыпи у 12к будет больше, вы должны знать почему это так.
|
|
Forts
P.M.
|
Мужики много лет имел оружие 28калибра иж 18Е синжекторам отключ ,,,отказалсся по причине малого растояния поражения в лист А4 попадало 5 номера совдеп дтоби на 30 метров 5 штук вы слышите 5штук для справки с 12 тоз 34 ер 32до 36 дробин, стрелял неоднократно как она может равнятся с 20 ума неприложу ,ну а об чудадейственной останавливающей силе пули 12 вообще молчу ,очень многие охотники говорили ,что 20 звверя шьёт а значит неотдав всю енергию неимеет такой останавливающей силы как 12 может по козам 20 и за глаза другого я не охочу вданный момент
|
|
Forts
P.M.
|
Неужели никто не может отстрелять по листу формата А4 и будет всё наглядно
|
|
Predalien
P.M.
|
23-1-2010 11:04
Predalien
вы должны знать почему это так -------- а вы раскажите, интересно же. (но! я вам про процесс, вы мне про результат.) ... и плотнось дробовой осыпи - да, если описывается результат попадания в мишень; нет - если описывается состояние снопа в полете. а никто и не говорил, что одинаков, у каждого калибра свои особенности. ------ шьет? да вы знаете - как-то не замечал. рад бы помочь, но пока не имею возможности.
|
|
Maksim V
P.M.
|
Мужики много лет имел оружие 28калибра иж 18Е синжекторам отключ ,,,отказалсся по причине малого растояния поражения в лист А4 попадало 5 номера совдеп дтоби на 30 метров 5 штук вы слышите 5штук
Ружьё 28 калибра ИЖ-18 Е на 30 метров в лист А4 5 дробин ? Это что-то не так , 15-20 дробин вот это нормально
|
|
Maksim V
P.M.
|
34гр=816гр)
Интересно , а почему при учёте веса патронов Вы учитываете только разницу в весе снаряда ? А ведь и гильза и все компоненты весят тоже меньше .
|
|
Forts
P.M.
|
Это что-то не так , 15-20 дробин вот это нормально #106 IP P.M. Ц
что уж я только не делал и это что то не так, так и остовалось меньше было, больше нет
|
|
Maksim V
P.M.
|
Думать головой пора уже вам,
Ваша позиция понятна , Вы всеми силами стараетесь доказать , что ружьё 12 калибра + патроны НЕСУЩЕСТВЕННО тяжелее ружья +патроны 20 калибра . Такая позиция характерна для людей не таскавшие по болотам ружьё 20 калибра . Смею Вас уверить , что один день охоты с ружьём весом в 2 600 гр кардинально изменит Вашу позицию , а уж для человека в возрасте это становится очень заметно. С точки зрения результатов стрельбы в лёт , для среднего стрелка она выше процентов на 25 , ввиду более широкой осыпи нивелирующей ошибку в прицеливании , НО подранков становится БОЛЬШЕ на 30% , что при отсутствии собаки превращает охоту в губление дичи. А с хорошей кучно бьющей 20 - ки или чистый промах или битая наповал дичь . Именно по этой причине все мои патроны с контейнерами и дробь пересыпана крахмалом.
|
|
Predalien
P.M.
|
23-1-2010 11:46
Predalien
может, дробь была мягкой? или пороха многовато? что это за часто поминаемая совдеп дробь? она и тогда делилась по твердости.... ------ вы скажите, как вам 20к патрон собирать?(из магазинных с осени остались только таховские патриоты). я ж могу с контейнером и крахмалом - и вся дробь в мишени будет . а могу и дисперсант (шучу).
|
|
Bekasin
P.M.
|
Уважаемые, на мой взгляд спор на тему '' Какой калибр лучше'' стар как мир. С тем же успехом можно спорить о женах, машинах и любых других вкусах. Человек просил рассказать о 20м калибре. Нет ничего идеального. Выигрывая в одном, мы неизменно проигрываем в другом. Просто в каждом конкретном случае или охоте желательно иметь то ружье, которое лучше всего подходит для данных условий. Однако своего мнения никому не навязываю. С уважением.
|
|
Maksim V
P.M.
|
Выигрывая в одном, мы неизменно проигрываем в другом
Правильно : При стрельбе гусей на 60 метров дробью N 4/0 - 12 лучше . При стрельбе уток на болоте , тетеревов из по собаки да и на других охотах по пере на расстоянии 35 -45 метров дробью NN5-7 разницы между 12 и 20 нет . А вот если у человека есть разница по результатам стрельбы- это просто посредственный стрелок . Посмотрите на стендовую стрельбу , уже много лет стреляют 20 калибром , 12 запрещён уже лет 10 , а выбивают 200 из 200 .( только прежде чем отвечать подумайте , не надо скоропалительно писать что у спортсменов 12 калибр , это не так )
|
|
охота - 88
P.M.
|
23-1-2010 12:24
охота - 88
Интересно , а почему при учёте веса патронов Вы учитываете только разницу в весе снаряда ? А ведь и гильза и все компоненты весят тоже меньше .
Уважаемый для сравнния брался вес патронов в сборе(20к-34гр,12к-43г патроны от одной фирмы),неужели непонятно. Originally posted by Maksim V:
Ваша позиция понятна , Вы всеми силами стараетесь доказать , что ружьё 12 калибра + патроны НЕСУЩЕСТВЕННО тяжелее ружья +патроны 20 калибра . Такая позиция характерна для людей не таскавшие по болотам ружьё 20 калибра . Смею Вас уверить , что один день охоты с ружьём весом в 2 600 гр кардинально изменит Вашу позицию.
Откройте глаза и читайте, у меня ИЖ-27 20к имеется и по весу он проигрывает вретикалке импортного производства 12к.Всеми силами я стараюсь вам доказать что ваши расчеты неверны и разницы в 1.5кг незамечаю. Покажите мне двудулку 20к весом 2600г,самя легкая Иж-58 в 20к весит 2700г но это такая редкость, обычный вес от 2800до3000г. Originally posted by Maksim V:
С точки зрения результатов стрельбы в лёт , для среднего стрелка она выше процентов на 25 , ввиду более широкой осыпи нивелирующей ошибку в прицеливании , НО подранков становится БОЛЬШЕ на 30% , что при отсутствии собаки превращает охоту в губление дичи. А с хорошей кучно бьющей 20 - ки или чистый промах или битая наповал дичь .
Откуда такие данные!Читаешь ваши посты и диву даешся, вы хоть думайте когда пишите.
|
|
охота - 88
P.M.
|
23-1-2010 12:29
охота - 88
А вот если у человека есть разница по результатам стрельбы- это просто посредственный стрелок .Посмотрите на стендовую стрельбу , уже много лет стреляют 20 калибром , 12 запрещён уже лет 10 , а выбивают 200 из 200 .( только прежде чем отвечать подумайте , не надо скоропалительно писать что у спортсменов 12 калибр , это не так )
Все ваш пост добил меня окончательно, лежу под стулом и надрываю живот от смеха. Коментировать ваш пост сил нет!..... .
|
|
duh1958
P.M.
|
Да уж... сказал Киса Воробьянинов не смеятся тут сложно
|
|
Maksim V
P.M.
|
Все ваш пост добил меня окончательно, лежу под стулом и надрываю живот от смеха. Коментировать ваш пост сил нет!....
Да уж... сказал Киса Воробьянинов не смеятся тут сложно
А я предупреждал прежде чем писать ,ДУМАЙТЕ , с Вами право интересно , прям как дети малые . ВЕС СНАРЯДА ПАТРОНА ДЛЯ СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЫ - 24 ГР . А это стандартный заряд 20-го КАЛИБРА. зал Киса Воробьянинов не смеятся тут сложно
В каком месте романа " 12 стульев " такое сказал Конрад Михельсон ( Киса Воробьянинов )?
|
|
duh1958
P.M.
|
В ресторане, (не смется тут сложно)отсебятина
|
|
Bekasin
P.M.
|
Forts совет сам по себе конечно же дело хорошее. Но может Вам стоит самому подержать в руках интересующее оружие, а в идеале и поохотиться разумеется если есть такая возможность.
|
|
Predalien
P.M.
|
23-1-2010 12:52
Predalien
я ж говорил - 12 vs 20 - вечный баян. равно как и "какую дробь вы используете на гуся" . на стенд не хожу, но не знал, что 12 запретили. самя легкая Иж-58 в 20к - вот бы посмотреть на нее! всю жизнь искал такое. но попадались только 54, 58 и 26 12к и один раз 58 16к, но убитая в хлам.
|
|
Predalien
P.M.
|
23-1-2010 12:56
Predalien
так автор писал, что нет возможности. НО! если "очень многие охотники говорили ,что 20 звверя шьёт", то может стоит поймать за жопу этих "многих", да и пусть дадут пострелять?
|
|
охота - 88
P.M.
|
23-1-2010 12:57
охота - 88
А я предупреждал прежде чем писать ,ДУМАЙТЕ , с Вами право интересно , прям как дети малые .
Да это вы как ребенок(вроде ветеран и возраст почтенный) верхушек нахватались и пошли писать. То у вас вес различается аж на 1.5кг,теперь и за стендовую стрельбу взялись не зная сути вопроса.
|
|
|