Forts
|
19-1-2010 15:01
Forts
первое сообщение в теме:
люди добрые подскажите Сибиряку мой вес65 кило а моё ружё 12 калибра после 200-300 выстрелов начинает болеть голова ....это только у меня и ли у всех так ..... хочу попробовать 20 калибр но многие говорят что будут разочарования... вот мол двадцатка это тебене 12 выстрел намного слабее .......раскажите у кого есть на руках кто действительно много пострелял с 20 и как ведет себя данный девайс на дистанции 30-40-50-60-70 метров какие лучше пули ....какие дульные сужения охочуь на зайца утку коз с подхода держу гончака в распри вступать не с кем не буду если не знаете про 20 попрошу не беспокоится !!! Любые формы оскорбления буду удалять беспощадно !!! Понимаю ,что тема многим нравится но из-за орфографических ошибок оскарблять друг друга !? разрешено все сравнения балистических данных других каллибров гладкоствола ,ижелательно с 20кал edit log
|
|
kamru64
|
quote:Изначально написано RafArms: Еденичкой будете стрелять? Заводской? Да крупновата по моему единица, "тройкой" в контейнере буду пробовать, от ГП или"Феттера"-25гр. С 12-ым уж как лет 25, а то и больше, по глухарю третьим номером стреляю, правда, самокрутом и отлично идет, погляжу, как 20-ый сработает. edit log
|
|
RafArms
|
Тройбан, думаю,возьмёт мошника. Гусей же стреляем. А у него поплотнее перо-пух. Иногда и сала нехило.))
|
|
kamru64
|
quote: 25-5-2020 14:54 Тройбан, думаю,возьмёт мошника. Да возьмет наверняка, только, видимо, придется подождать до осени. За всю весну ни единого петуха не встретил вообще, впервые такое за все года охоты. Куриц, правда, полно было.
|
|
irbis 68
|
По осени и 4-кой брали метров на 35-40. Не скажу что прям тряпочкой упал, но уже не бегал и взлететь не мог, дробь тазовые кости пробила и крылья посекла. Опять же селезень по весне после дуплета 5-кой сел на воду контуженный и уплыл восвояси. Метров 40-50 было. С 12-го. Патроны покупные, может в них косяк. То что попал-без сомнений, его как веслом ударили на взлёте))
|
|
irbis 68
|
Прикупил по случаю для 20-ки пачку с дробью 1, 24 г., до 40-ка метров отличная кучность с моего Севера. Даже рябчик не проскакивает. Теперь в лесу только ими и заряжаюсь в зиму. От рябчика до лисоньки.
|
|
kamru64
|
quote:Изначально написано irbis 68: По осени и 4-кой брали метров на 35-40. Не скажу что прям тряпочкой упал, но уже не бегал и взлететь не мог, дробь тазовые кости пробила и крылья посекла. Опять же селезень по весне после дуплета 5-кой сел на воду контуженный и уплыл восвояси. Метров 40-50 было. С 12-го. Патроны покупные, может в них косяк. То что попал-без сомнений, его как веслом ударили на взлёте)) По молодым ранней осенью и 4-ка, да и 5-ка пригодна, они подпускают хорошо, еще не опытные. Ближе к зиме, видимо, лучше покрупнее дробь брать. Насчет утки - эту весну стрелял только 7-кой в контейнере, без замечаний, подранков мало, да и тех добирал без проблем. Патроны "Феттер" и "Рекорд".
|
|
irbis 68
|
Из Бм 16-го по осени самокрутом 6-м номером тех же крохалей отстреливал без проблем на предельных дистанциях. Без подранков)) А с 12-го ни одного не взял((
|
|
RafArms
|
quote: тех же крохалей отстреливал без проблем Чё делал с ними?
|
|
kamru64
|
quote:) А с 12-го ни одного не взял(( Есть и 12-ый, но не замечал, чтобы он уступал по резкости 20-му калибру.Дело в патронах, скорее всего.
|
|
kamru64
|
[QUOTE][B]крохалей отстреливал. Полно их у нас тоже, но не стреляю, не волнуют как дичь почему то. Хотя знаю людей, которые их вполне жалуют в этом качестве.
|
|
RafArms
|
Стараюсь не стрелять тех, которых не ем.
|
|
irbis 68
|
quote:Изначально написано RafArms:
Чё делал с ними? В горчицей мариновал и в томатном соусе тушил. Вполне вкусно.
|
|
RafArms
|
quote:В горчицей мариновал и в томатном соусе тушил. Вполне вкусно. Думаю, если с таким кайфом приготовить ворону, тоже будет вкусно.
|
|
irbis 68
|
quote:Изначально написано RafArms: Думаю, если с таким кайфом приготовить ворону, тоже будет вкусно.  Енотку готовил, сметали без водки вместо кролика))
|
|
RafArms
|
Кто нибудь пользует ИЖ18 в 20м калибре? Чего то новая думка витает в башке.  edit log
|
|
irbis 68
|
Продам пулелейку для Диаболо , вес 18-19 граммов. В 20 вставляется с пластиком от минералки, в 16-й с контейнером. 2000 плюс пересыл.
|
|
RafArms
|
quote:Кто нибудь пользует ИЖ18 в 20м калибре? Длины ствола в 660-680мм достаточно?
|
|
kamru64
|
quote: 660-680мм Был бы такой ствол на моей 155-ой, лучшего и не желал.
|
|
Последний из могикан
|
была тоз-б со стволалми 73 см, теперь есть двустволка 66 см, по резкости особой разницы нет, а в руках удобней турок. Тулка довоенная была, один ствол цилиндр, очень нравилась этим. Сейчас на турке сменные в таком же сочетании - цил\0,5
|
|
TrueUserGuns
|
12-8-2020 05:51
TrueUserGuns
quote:Изначально написано RafArms: Кто нибудь пользует ИЖ18 в 20м калибре? Чего то новая думка витает в башке. Всем привет! Открытие у нас 22.08 Очень актуальна МР-18 в 20м в начале сезона. Использую для вылазок по рябчику. Пробегаю (иду быстрым ходом без остановок на подманивание) по намеченному ранее маршруту. Бью тех что на тропе встречается уверенно. Посвистываю для определения координат, а там через кусты и как получится подхожу на выстрел. Одета мр-18 в пластик от 12к. Поэтому цевьё надо дополнительно подогнать (проложить уплотнитель). Мне больше нравится и удобно. Как листва опадает там уже в паре с нарезным беру.
|
|
Костя Сапрыкин
|
24-9-2020 09:13
Костя Сапрыкин
Забрал вчера с магазина мр-220 (в простонародье 43-й ижак) со стволами 510 мм и сменными дульными сужениями 0-00, 0-25, 0-50, 1-00. Обещали подогнать 0-75. Вот теперь ломаю голову какие сужения ставить по перу (утка, вальд, фазан.) И по пушному (заяц, лисица) Кто какими практикует?
|
|
kamru64
|
quote:Изначально написано Костя Сапрыкин: Забрал вчера с магазина мр-220 (в простонародье 43-й ижак) со стволами 510 мм и сменными дульными сужениями 0-00, 0-25, 0-50, 1-00. Обещали подогнать 0-75. Вот теперь ломаю голову какие сужения ставить по перу (утка, вальд, фазан.) И по пушному (заяц, лисица) Кто какими практикует? Тут есть такой нюанс - заводские ижевские сужения обычно не соответствуют маркировке на них, замерял на МР-155-20, на 0,25 фактически 0,1мм, 0,5 - 0,3мм, 1,0 - 0,8. Так что лучше отстрелять разными номерами, посмотреть результат, я как поставил 0,8, так и не снимаю, хорошо идет от 7,5 до 3 номера, ствол 710, с 510 может, по другому будет, мало ли...
|
|
Костя Сапрыкин
|
25-9-2020 13:22
Костя Сапрыкин
quote:Originally posted by kamru64:
Тут есть такой нюанс - заводские ижевские сужения обычно не соответствуют маркировке на них, замерял на МР-155-20, на 0,25 фактически 0,1мм, 0,5 - 0,3мм, 1,0 - 0,8. Так что лучше отстрелять разными номерами, посмотреть результат, я как поставил 0,8, так и не снимаю, хорошо идет от 7,5 до 3 номера, ствол 710, с 510 может, по другому будет, мало ли...
Понял, спасибо. Будем пробовать с перламутровыми пуговицами
|
|
New
|
quote:Изначально написано kamru64:
Тут есть такой нюанс - заводские ижевские сужения обычно не соответствуют маркировке на них, замерял на МР-155-20, на 0,25 фактически 0,1мм, 0,5 - 0,3мм, 1,0 - 0,8. Так что лучше отстрелять разными номерами, посмотреть результат, я как поставил 0,8, так и не снимаю, хорошо идет от 7,5 до 3 номера, ствол 710, с 510 может, по другому будет, мало ли... Два раза прочел - ничего не понял. Какой размер должен быть у полного чока по-Вашему в двадцатке? Каким образом приведённые Вами цифры не соответствуют маркировке? edit log
|
|
Костя Сапрыкин
|
7-10-2020 22:46
Костя Сапрыкин
Мои замеры на МР-43 20 калибра дали следующие результаты: Цилиндр - фактически раструб 0,1 0,25 - фактически 0.1 0,5 - фактически 0,3 0,75 - фактически 0,9 1,0 - фактически 1,0 Маркировка каналов стволов 15,7 Измерял штангенциркулем. Замеры с точностью до 0,1 мм.
|
|
Николай1322122
|
14-10-2020 12:10
Николай1322122
У меня на МР 43 при отстреле чеки 1,0 и 0,5 дают одинаковую кучность и осыпь, надо проверить, может и в самом деле в них разницы нет?
|
|
kamru64
|
quote:Изначально написано New: Два раза прочел - ничего не понял. Какой размер должен быть у полного чока по-Вашему в двадцатке? Каким образом приведённые Вами цифры не соответствуют маркировке? Я понимаю,что ежели на СДС стоит маркировка 0,25, то и должно быть 0,25мм, а не 0,1. А то у кого 0,1, у кого 0,2, у кого еще что то. То, что сужения в 20-ом калибре меньше, чем в 12-ом, я знаю не хуже вас, а коли так, маркировку нужно делать, как на старых ружьях, типа чок, п.чок и т.д..Либо так и ставить, 0,8, 0,3, 0,1. ИМХО. edit log
|
|
RafArms
|
Кто пользует ИЖ 18 в 20 калибре? Какой длины ствол удобнее для ходовых охот? И сужение?
|
|
Костя Сапрыкин
|
3-11-2020 21:37
Костя Сапрыкин
quote:Originally posted by RafArms:
Кто пользует ИЖ 18 в 20 калибре? Какой длины ствол удобнее для ходовых охот? И сужение?
Вопрос от практика??? Куда катится мир.
|
|
RafArms
|
quote: Вопрос от практика?
Я не практик,я круговик.
|
|
Foxxx_AV
|
Вопрос для NEW: Евгений, а КК планирует выпускать двухстволки в 20 калибре? Особенно МР-43 20/76 с длиной ствола 660мм (или даже 510, или промежуточный вариант). Очень уж привлекательное ружье в плане ходовой охоты.
|
|
Костя Сапрыкин
|
6-2-2021 16:57
Костя Сапрыкин
quote:Originally posted by Foxxx_AV: Вопрос для NEW: Евгений, а КК планирует выпускать двухстволки в 20 калибре? Особенно МР-43 20/76 с длиной ствола 660мм (или даже 510, или промежуточный вариант). Очень уж привлекательное ружье в плане ходовой охоты.
Вопрос конечно NEW, но пройти мимо не смог. В плане МР-43 20/76 510 мм их больше не должно быть, т.к. делались пиндосам. на внутренний рынок попало около 200 ружей. И Евгений создал даже тему "Ограниченная партия MP-43 20 калибра со стволами 510 мм" https://forum.guns.ru/forummessage/60/2565043.html Попало на внутренний рынок вместе с Крымом  . Большое спасибо пиндосам и санкциям придуманными ими же. А начиналось примерно так: -Лучшее детям. -Американским. (с) к/ф "ДМБ" П.С. Процитирую Евгения от 10.06.2018 г. в указанной теме: "Ну, если учесть "бешеный" спрос на данную партию - делать еще одну нет никакого смысла. Я задумал ее в том числе и для проверки спроса - так как многократно мне до этого писали - дайте дешевую короткую двадцатку! Купят тысячи! Естественно, я тысяч и даже сотен не ждал - и не ошибся." Здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/60/2565043-m59873965.html
|
|
Foxxx_AV
|

8-2-2021 00:11
Foxxx_AV
quote:Изначально написано RafArms: Кто пользует ИЖ 18 в 20 калибре? Какой длины ствол удобнее для ходовых охот? И сужение? МР-18 20/76, ствол 660 мм, сужение постоянное получок, без прицельной планки, с эжектором (работает 50 на 50, т.к. патронник чуть великоват и гильзы немного "дует"), после замены приклада и цевья на более "правильные" из ореха - вес 2650 гр. Дробью #1, #3, #5, #7 (25-28гр.) на 25-30 метров вся соответствующая дичь берётся без проблем. Идеально для ходовой!!! Брал его именно для ходовой, бывало по 20 км и всё время в руках. Единственное, иногда очень не хватает быстрого второго выстрела (т.е. второго ствола, про быструю перезарядку прошу не рассказывать ), поэтому ищу двухстволку в 20ом. И еще, с планкой по летящей удобнее (стрелял с мр-18го в 12ом калибре) edit log
|
|
Foxxx_AV
|
quote:Изначально написано Костя Сапрыкин: Вопрос конечно NEW, но пройти мимо не смог. В плане МР-43 20/76 510 мм их больше не должно быть, т.к. делались пиндосам. на внутренний рынок попало около 200 ружей. И Евгений создал даже тему "Ограниченная партия MP-43 20 калибра со стволами 510 мм" https://forum.guns.ru/forummessage/60/2565043.html Попало на внутренний рынок вместе с Крымом . Большое спасибо пиндосам и санкциям придуманными ими же. А начиналось примерно так: -Лучшее детям. -Американским. (с) к/ф "ДМБ"П.С. Процитирую Евгения от 10.06.2018 г. в указанной теме: "Ну, если учесть "бешеный" спрос на данную партию - делать еще одну нет никакого смысла. Я задумал ее в том числе и для проверки спроса - так как многократно мне до этого писали - дайте дешевую короткую двадцатку! Купят тысячи! Естественно, я тысяч и даже сотен не ждал - и не ошибся." Здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/60/2565043-m59873965.html Спасибо за инфу, учту У нас ещё буквально год назад в магазинах постоянно были в наличии мр-43 и мр-27 в 20 калибре с длиной ствола от 660 мм. Очень жалею, что не купил
edit log
|
|
KVVKDV
|
МР-43 20клб. с стволами 660 мм. в магазинах есть. По крайней мере в трех существующих в нашем городе есть точно. Остановили выпуск таких или нет - не знаю. Наличие в магазинах ничего об этом не говорит, так как могут стоять ружья годами на прилавках. Не очень то их разобрали. Все-таки 20 клб. спросом пользуется очень не большим. А уж новые МР/ИЖ так на всех форумах критикуют, что тем более не особо покупают. Кстати, думаю, что и продаваны не будут заказывать сейчас такое ружье в продажу с целью не "замораживать" деньги на неопределенный срок. А вопрос связан с чем, что есть информация, что МР-43-20-660 больше не выпускается?
|
|
KVVKDV
|
По поводу спроса. У меня в постоянном окружении охотников - товарищей порядка 20-ти человек, кроме того, зачастую попадаю в коллективы на совместные охоты с не знакомыми людьми. Помимо меня, лишь у ОДНОГО моего знакомого охотника есть ружье (Сайга) 20 калибра (с которым он кстати не охотится). Остальные все с 12-м. Есть еще у пары человек 16-й в качестве запасных. Вот откуда будет спрос на МР-43-20? Даже с легавыми ходят люди с многозарядным 12-м! Мало того, на меня некоторые из тех самых не знакомых иногда смотрят как на сумашедшего, когда видят с 20-м калибром. Так от некоторых и слышу удивленный вопрос: "Ты из этого в утку попадать собрался?" В ответ всегда молчу. Что тут скажешь.
|
|
KVVKDV
|
К вышесказанному ради справедливости надо добавить, что двое знакомых охотятся с одноствольными переломками 12 калибра.
|
|
KVVKDV
|
Каких только "баек" я не наслушался от "продвинутых" охотников по поводу 20-го калибра. Самые распространенные: - расстояние поражения дичи значительно ниже (кое-кто доказывает, что аж в два раза); - нельзя охотиться по копытным, так как не хватит энергии для поражения зверя; - осыпь дроби настолько уже, что попасть влет сложно или не возможно; - и т.д.! Как правило помалкиваю. Но при этом в душе даже смешно становится, когда такие вот "продвинутые" на тягу вальдшнепа становятся с сайгой 12-го калибра и полным 8-ми зарядным магазином, поясняя, что энерговооруженность не помешает нигде (реальный случай, причем выбор оружия у человека есть и это не привычка к вкладке с Сайгой).
|
|
maiman-73
|
Тоже частенько подкалывают по поводу сайги 20, и утку на открытии стреляю прекрасно, только магазин на 5 патронов, больше не вижу необходимости, хотя есть для луга и ходовой с прекрасной широкой осыпью помпа, есть и ТОЗ 57, но вот сайгу 20 не брошу, для леса и кушарей болотных, нет ничего лучше, тем более в пластике, похер на поцарапки и прочии проблемы внешнего вида. А лося и 20 ложит пулей ШШ на 50 метров без проблем, кабанчика тоже без проблем. Так что наговаривает на 20, просто правильно вы говорите, лучше молчать и похахатывать над спецами оружейниками, не умеют стрелять пусть учаться.
|
|
Костя Сапрыкин
|
8-2-2021 16:34
Костя Сапрыкин
quote:Originally posted by maiman-73:
но вот сайгу 20 не брошу, для леса и кушарей болотных, нет ничего лучше, тем более в пластике, похер на поцарапки и прочии проблемы внешнего вида.
И чем Вас так сайга зацепила? Неужели нет ничего лучше? В чём суть вопроса? Цена, компактность, многозарядность? Хочу понять.
|
|
|