20-1-2010 23:51
Doctor Psyho
А из современного- полуавтоматы инерционные есть и в 20 калибре , причем на западе 20 калибр более массовый ( народ видимо тянется к комфорту ?),а если более востребованный . то и более доведенный до ума - т.к. на таком калибре автоматика должна быть идеальной конструктивно и , особенно , технологически.
Читал тут статью про охоту в Аргентине , там только в окрестностях Каракоса как-то насчитали 23 миллиона голубей !!! Беда у них с ними , народ в день шмаляет в них чуть не тысячи патронов , поэтому ружья выбираются с ресурсом не менее 100000 выстрелов и безотказные ( т.н. брэндовые -Бенелли , Беретты и т.д. ) П.С. поправляют меня Каракос - Венесуэла ..... Хы-хы... ------ Всем привет и удачи !!!<BR> |
21-1-2010 03:02
Predalien
есть еще турецкий khan 20к вертикалка, но он с одним спуском (стендовая моделька, хотя не знал что на стенде 20к используют) - а мне такое не нравиться. да и весит многовато для 20-ки имхо. хотя достаточно прикладист и даже красив.
вот такой: safari.dp.ua нижний (на рис. выглядит фигово). стоит 6500гривен (примерно 820 тугриков). из недорогих п/а в голову сразу приходит турецко-украинский "алтай" - тут на форуме про него много написано. |
21-1-2010 07:59
Forts
predalien на ваш вопрос отвечаю бобр есть беда с ним реки прудит хоть на уазе езди ,дипартамент молчит, лицензии дорогие .... . вночное время надо охотить его ЗИМОЙ в местах выхода с воды лунка черная и лёд прозрачный толщиной не более см если больше будет облом (запасные ходы пасещает реже ивоснавном во 2половине ночи .на его тропу не лезь и ветер смори какой пока лунку грызёт сразу все запахи стригёт иза луной смори обязательно чёбы теньот тебе на него не падала а промароз янезнаю кормится как в тепло так и 38 ширина борозды по снегу от18 до25 -27 взависимости от особи. срелять луче 4/0 по кумполу обожди пока от лунки отойдет. , ато бульк и кирдык .он тонет камнем. ЛЕТОМ тоже ночу приходиш засветло и сидиш
вместе выхода с воды мокро и глиной зализано ... ты извини меня браток ,что так мало ,инфы просто ат темы отходим |
21-1-2010 08:07
Forts
|
21-1-2010 08:09
Forts
|
21-1-2010 10:25
Forts
охота-88
duh1958 Predalien Юрий76 Doctor Psyho УВАЖАЕМЫЕ если у кого есть доступ к 20 калибру стрельните по формату а4 с дистанции 35 и50 ипо данному растрелу я увижу и кучность и осыпь скажим с5 номера совдеп дроби цена вопроса всего 36 рублей а какая наглядность! помоему я негде такого не видал ,метрыу всех одинаковы ну а кто схалтурит бог ему судья!!!навеску пороха можно стандартную зачем ружья портить , да и в сельмаге толька заводские патроны ! Будет очень паучительно! |
21-1-2010 11:10
Юрий76
Про длинну ствола ответить трудно, т.к. на разные охоты разный ствол.
|
21-1-2010 11:14
Юрий76
Офф топ. |
21-1-2010 12:34
Predalien
что-то мне сомнения гложуть про 750-760 в 20к... . как по мне - маленько перебор. остатки пороха не столько от ствола, сколько от неправильно сделанного патрона. например, у тоз-106 не встречал недогара (но патрон был самокрученный ПОД него). из виденных только у тоз-106 ствол коротковат, у остальных с этим нормально.
из магнум-ружжа и стандарт с песней идет, зачем исключать-то? ------ |
21-1-2010 12:39
Андрей РнД
У меня МЦ 20-01 длина ствола 635мм, этой длины вполне достаточно, бой просто отличный, и есть ИЖ -43 20к. длина 675 мм тоже достаточно, чем меньше калибр тем меньше нужны сужения, для 12к. чок - это 1,0мм , то для 20к. чок - это 0,6 - 0,8 мм , если чоки будут более строгие крупной дробью не сможете стрелять, будет сильно раскидывать. Если будете брать наши ружья берите с постоянными дульными сужениями, наши ещё не умеют делать сменные чоки.
|
21-1-2010 14:26
Predalien
лады. друг припрется с крыма - подстрелим четверкой (пятерку его ружа не любят) или шестеркой пару-тройку листиков!
в сибирь с теми морозами наверно лучше или переломки (1 и 2-ствольные), или болт 20-01. газоотводные п/а - не холодно ли для них будет? (хотя - надо б глянуть - у того же турка Stoeger'a есть неплохой инерционный п/а в 12/76 - может, есть и в 20/76?) ------ |
21-1-2010 14:28
Forts
Андрей РнД вы думаете из наших новоделов мона выбрать удивительный ДЕВАЙС
я кроме БЕКАСА в20 пока не о чём недумал .горизонтал не подходит сюности свертикалом ходил а ижи и тулки уже не те отзывы почитайте ... а в каротком стволе остатки пороха незгоревшего может и иза неправильной зарядки не спорю! |
21-1-2010 14:33
Forts
да действительно зачем такой вес зделали толи 12 .. 3100 тозик 34 толи20 ка |
21-1-2010 14:36
duh1958
В деревне отстреляные листы 24 ф лежат и покупным и самокрутом, но 120 км при нынешней погоде и занятости сложно, по возможности, если тема не сопреет сделаю
|
21-1-2010 14:45
Bekasin
Уж коли речь идет о Сибири, то промысловиков много как ни где. 20 калибр промысловый калибр, думаю на руках должен быть в избытке, особенно оружие советских времен. Имею МЦ20-01 20*70 ДС 0,5 считаю оптимальным вариантом для ходовой. На уток-гусей ИЖ58 20к, тем более если действительно изобилие дичи. Иномарку я бы не взял, где её в тайге ремонтировать? Имею полуавтомат 12 к для массовых охот и указанную МЦ для ходовых и вообще для души. Всё ИМХО.
|
21-1-2010 15:03
Bekasin
Уж коли речь идет о Сибири, то промысловиков много как ни где. 20 калибр промысловый калибр, думаю на руках должен быть в избытке, особенно оружие советских времен. Имею МЦ20-01 20*70 ДС 0,5 считаю оптимальным вариантом для ходовой. На уток-гусей ИЖ58 20к, тем более если действительно изобилие дичи. Иномарку я бы не взял, где её в тайге ремонтировать? Имею Бекас12м авто для массовых охот и указанную МЦ для ходовых и вообще для души. Всё ИМХО.
|
21-1-2010 18:41
Андрей РнД
Думаю ,да. Если решитесь на новодел иж- 27, 43 покупайте с пост. дуль. сужениями. У товарища было тоз-34 20к. тежеловато для 20к. (правда не тяжелее ижей), но бой просто отпадный, прикладистое, разворотливое, моя несбыточная мечта. Видел в Ростове н/Д лет 5 назад стоило 4750 в Тигре, хотел купить, но меня опередили. На охоте в Кировской у деда видел МЦ 21-20 20к. вообще супер, больше таких нигде не встечал.
Если вам тяжело переносить выстрел 12к. , может проще снаряжать патроны с уменьшеным снарядом, зарядом? Н.П. 24-28 гр. дроби и уменьшить заряд сокола на 0,2 гр. , а то при полном заряде будет раскидывать, в добавок поставить гелевый амортизатор и для полного счастья купить МР-27 СПОРТИНГ с компенсатором (отверстия для сброса газов на конце ствола). |
21-1-2010 21:22
Forts
думаю вот это ответ профессиональный минимум затрат не надо докупать все оборудование для 20 и всегда вкармане сильные патроны остается толька сравнить качество осыпи 20 ки УМОМ понимаю а сердце чего то ищет! видно такие мы мужики ( ЖЕНА это ХЛЕБ а иногда охота и булочку ) |
21-1-2010 21:35
Forts
а говорите дело не в длине ствола толи я недогоняю |
21-1-2010 21:39
Forts
я же указал обьекты онной охоты . потому и тему о 20 калибре поднял! |
21-1-2010 21:47
Maksim V
Лицензия на бобра стоит - 60 рублей . Это дорого ? Зимой бобров не караулят , а ловят в капканы и петли . Караулить - себе дороже , да и при температуре ниже - 10 долго не высидишь. |
21-1-2010 22:16
Predalien
а говорите дело не в длине ствола толи я недогоняю
------ можно варьировать снаряжением патрона, а можно иметь 2-3 ствола разной длины. меня удивила длина в 750мм для 20к. это примерно как 1000мм для 12к. может, действительно проще купить станочек лии, да и крутить по 400 патронов КОНКРЕТНО ПОД СЕБЯ И ДАННУЮ ОХОТУ? Forts, ты эта, уже сам себе отвечаешь?
у нас за капканы на бобра отрывают голову. |
21-1-2010 22:20
Maksim V
Стрелять бобров из ружья запрещено. |
21-1-2010 22:31
Forts
а как ты зимой на загоне или окладе ... поди ходиш от номера к номеру греешся!!!! вдоль линии стрелков!!! .....
неотходите от темы пожалуста!!!! человек в данном тексте не спрашивал про капканы и петли . а если унас выше-10 не разу не было тогда что ? с ноября месяца .... Maksim V уважайте форумчанов не путайте темы незнаете о20ке нелезте |
21-1-2010 22:37
igorper
Пру месяцев назад получил от всем известного на Ганза-Alex12 книги, Гражданский инженер и Ружьё-Гринера. Вот ам пару страниц из одной книги представлю-по поводу ружей 20кал.
.Про весружей 20калибра прочтите, добавлю что 1фунт равен 453,59грамма, каждый может вспомнить арифметику, вес привёл из справочника. Приведу пару страниц из главы;Тип ружей, наиболее отвечающих своему назначению. Вот сама книга. |
21-1-2010 22:38
Maksim V
1)Вы тоже уважайте и пишите , грамотно , албанский здесь не приветствуется. 2) Ружья 20 калибра у меня всю жизнь и сейчас два есть , поэтому , что и как по 20 калибру - это я Вас учить могу и как патроны заряжать и как с 20 медведей и лосей стрелять . |
21-1-2010 23:17
Forts
Дак отзовитесь про 20, а за Албанский извините.
|
22-1-2010 00:34
igorper
Не знаю как кто, а у меня летом любимое ружьё ИЖ-43 20\76 сменные чёки ствол 675мм,вес 3кг. На перепела только с ним и охочусь. Товариш с Тоз-34 по летящему от него перепелу-Бух, бух и мимо. А я из левого с насадки 0,25 пух и на 40-45метров он готов. Друг удивляется как я его срезал. Фазанов,куропаток и зайцев брал с него тоже не плохо. Фазан-дробью с правого ствола N7 как тряпка падает. А в левый ставлю N5 если подальше придётся стрелять. Зайку по осени N3 прекрасно валит. Когда начинаются морозы то перехожу на 16ё или 12калибр. Просто осталось много патронов с крупной дробью. Считаю что Иж-43 в 20м калибре одним из самых любимых ружей.
|
22-1-2010 00:40
Maksim V
А что конкретно интересует ? Для меня вообще нет разницы 12 ,16 или 20 калибры по применению на охоте. Последние 12 лет охочусь с 20 , так как ружьё легче .Дроби сыплю летом 26 гр , зимой 28 -30 гр ( это в МЦ -20). Сайгой 20 , практически не пользуюсь, так как надобности нет , да и тяжёлая она .Дробь использую N3 и N7 - хватает на всё - что летает и бегает. Пули раньше использовал Полёва и Диаболо , но с 1995 года (как купил первый карабин ) с гладкоствола пулями не стреляю. При стрельбе 30 гр дроби и 1,9 гр Сокола , отдача конечно сильная , но особой надобности в таких патронах и нет , так заряжал на лису , а лис я уже с ружья не стреляю, вот и осталось стрелять только птицу и зайца, а с этой задачей 20 справляется ни чем не хуже чем 12. |
22-1-2010 00:45
Андрей РнД
А вы вообще сможете стрелять 20к. ? Это не с 12 пулять, здесь дробовой сноп в половину меньше, ( сам проверял), и дальше 30 метров, если вы посредственный стрелок попасть в птицу проблематично будет, а 20/76 дерётся не меньше чем 12к. По-началу сам пока пристрелялся кс мц20 патронов 50 - 60 сжёг задаром., правда тогда мне было 16 лет. Заводские патроны в контейнере очень кучные, а бесконтейнерные редкость, и снарядить 20к посложнее чем 12 , он капризнее Сегодня смотрел сайт ижмеха, там новая модификация МР-27 "Юниор" 20/76 ствол 610 мм, вес 3,0 кг. Там ещё много чего нового новоиспеченная "Белка", иж-18 облегчённый
|
22-1-2010 01:05
Doctor Psyho
Про дробь пока ничего сказать не могу , пулями Шеддит (СКМ Индустрия),
сегодня пулучилась группа из 3 выстрелов в квадрате 5 на 5 см. Гуаланди от СКМ менее 20 см. уложить не получается , пули Азот легли в круг диаметром 50 см. без попаданий в центр. ( Дистанция 50 метров , ттир , локти на столе). Правда целится приходилось в некую виртуальную точку в полуметре выше от центра мишени. Завтра свезу мастеру , пусть придумает чтоньть с целиком и мушкой , после этого буду стрелять дробью. Правда первый раз когда стрелял , то начинал с дроби , еще не зная , что в мишень попадает ее сектор с 9 до 12 часов. Фотки выложены на 126 странице темы "МЦ 20-01 " ------ |
22-1-2010 01:08
igorper
Про заводские не скажу. А все патроны кручу закруткой. Сложности не испытываю никакой. Комплектухи полно сейчас в ормагах-любой. На птицу ложу 24-25гр.дроби, заяц-28гр. Дискомфорта не испытываю. Повторюсь мне есть с чем сравнивать. 20ку люблю за её разворотистость и прикладистось. Но это лично мне. И с позапрошлого года перешёл на горизонталки. Мне они легли почемуто лучше. И держать её удобней при хождении по полям. Может пальцы не такие длинные. Если сын не решит заняться охотой. То продам может быть через год другой свой Ижак-27 "Русь"СТК. Зачем пылится будет. Но здесь тема о другом. Извените. |
22-1-2010 06:00
Forts
igorper скажите акакой номер дроби. иесли пробовали разные номера то какие (утка зайц )а гусь наверно та же что и зайц и (если использовали картечь) тоже очень интересно!!!как ведет себя в20- ом!?
|
22-1-2010 06:37
Forts
Интересно получается ! Чем люди опытнее или старше склоняются к 20 калибру
а во всем мире более распрастранен 12 и в массе своей больше производится 12 и импорт иотечественных больше всётаки 12калибра ружей ,а баланс иприкладистость в20 действительно вызывают какое то чувство удобства и управляемость. держал в руках в магазине в Новосибирске. |
22-1-2010 10:34
duh1958
Просто любой нормальный человек стремится к совершенству в деле которым он занимается, а использовать 20 калибр на охоте, наверное сложнее чем 12,хотя не замечал. А по поводу во всем мире.. . это вряд ли скорее и 20 и 12 где то поровну, в зависимости от стран. 12 калибр это фузея ,а полуавтомат 12 к это карамультук для засады ИМХО конечно |
22-1-2010 13:18
Predalien
не igorper, но скажу. для утки, что я с 16к, что товарищ с 20к - используем 4 (летом можно и 6), ближе к зиме - 3. ее же (3), используем и для зайца и гуся.
Интересно получается ! Чем люди опытнее или старше склоняются к 20 калибру а использовать 20 калибр на охоте, наверное сложнее чем 12 |
22-1-2010 13:48
Maksim V
Сказки , нет ни какой разницы стрелять с 20 или 12 , если при переходе с 12 на 20 , станете меньше попадать - значит Вы просто плохо стреляете , надо повышать стрелковую подготовку . |
22-1-2010 13:49
Maksim V
Сказки - капризными бывают только дети . |
22-1-2010 14:44
igorper
Картечью не стрелял, у нас в Ростовских степях не на кого. Зайца с правого 3й левый 1ца.Утка N5 и 3 в той же последовательности. Фазан N7,6,5.В основном N7 и 5й.Просто почти всегда если есть выбор патронов, делаю через номер-правый и левый ствол. Второй выстрел подразумевает более дальнее расстояние. |
22-1-2010 14:58
Predalien
патрон как патрон. "капризен" в снаряжении только магнум, но у 12к точно так же. сноп не меньше, просто у 12к он более вытянут в длину (на бумаге видно что плотность больше, потому что не видно, с каким временным отрывом от центр. части приходят "края" снопа, а виден только конечный результат), ну так попадать надо центральной частью, а не "охвощивать" дичь краями (касается ЛЮБЫХ КАЛИБРОВ, просто на меньших это более заметно).
вообще калибр - это личное дело каждого. более того, вопрос, что лучше - вечный боян (ну типа - что лучше иж-27 или тоз-34, п/а, или 2-стволка, 12к, 16к или 20к). моя имховая ситуация - вот у нас с гусем вечно какие-то проблемы(туда не пойди, тогда не стреляй, или вообще вес. охота закрыта), за уткой надо далеченько ехать, а зато зяц, перепел, голубь, куропач (ну может, рябчик) - под боком (да и утк приелает иногда на кормежку). так скажите - зачем мне 12/76 и 12/89? да и потом - знакомые в херсоне и гуся с песней колотят 20 и 16 - значит, можно. если постараться? а если посредственный стрелок не хочет и не будет стараться стать хорошим стрелком, то ему нужно не в лес, а в магазин за курами, их вообще стрелять не надо |
|