Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
20 калибр глазами владельа ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

20 калибр глазами владельа

Doctor Psyho
20-1-2010 23:51 Doctor Psyho
А из современного- полуавтоматы инерционные есть и в 20 калибре , причем на западе 20 калибр более массовый ( народ видимо тянется к комфорту ?),а если более востребованный . то и более доведенный до ума - т.к. на таком калибре автоматика должна быть идеальной конструктивно и , особенно , технологически.
Читал тут статью про охоту в Аргентине , там только в окрестностях Каракоса как-то насчитали 23 миллиона голубей !!!
Беда у них с ними , народ в день шмаляет в них чуть не тысячи патронов , поэтому ружья выбираются с ресурсом не менее 100000 выстрелов и безотказные ( т.н. брэндовые -Бенелли , Беретты и т.д. )
П.С. поправляют меня Каракос - Венесуэла ..... Хы-хы...
------
Всем привет и удачи !!!<BR>
Predalien
21-1-2010 03:02 Predalien
есть еще турецкий khan 20к вертикалка, но он с одним спуском (стендовая моделька, хотя не знал что на стенде 20к используют) - а мне такое не нравиться. да и весит многовато для 20-ки имхо. хотя достаточно прикладист и даже красив.
вот такой: safari.dp.ua нижний (на рис. выглядит фигово). стоит 6500гривен (примерно 820 тугриков).

из недорогих п/а в голову сразу приходит турецко-украинский "алтай" - тут на форуме про него много написано.

Forts
21-1-2010 07:59 Forts
predalien на ваш вопрос отвечаю бобр есть беда с ним реки прудит хоть на уазе езди ,дипартамент молчит, лицензии дорогие .... . вночное время надо охотить его ЗИМОЙ в местах выхода с воды лунка черная и лёд прозрачный толщиной не более см если больше будет облом (запасные ходы пасещает реже ивоснавном во 2половине ночи .на его тропу не лезь и ветер смори какой пока лунку грызёт сразу все запахи стригёт иза луной смори обязательно чёбы теньот тебе на него не падала а промароз янезнаю кормится как в тепло так и 38 ширина борозды по снегу от18 до25 -27 взависимости от особи. срелять луче 4/0 по кумполу обожди пока от лунки отойдет. , ато бульк и кирдык .он тонет камнем. ЛЕТОМ тоже ночу приходиш засветло и сидиш
вместе выхода с воды мокро и глиной зализано ...
ты извини меня браток ,что так мало ,инфы просто ат темы отходим
Forts
21-1-2010 08:07 Forts
Originally posted by Forts:
predalien на ваш вопрос отвечаю бобр есть беда с ним реки прудит хоть на уазе езди ,дипартамент молчит, лицензии дорогие .... . вночное время надо охотить его ЗИМОЙ в местах выхода с воды лунка черная и лёд прозрачный толщиной не более см если больше будет облом (запасные ходы пасещает реже ивоснавном во 2половине ночи .на его тропу не лезь и ветер смори какой пока лунку грызёт сразу все запахи стригёт иза луной смори обязательно чёбы теньот тебе на него не падала а промароз янезнаю кормится как в тепло так и 38 ширина борозды по снегу от18 до25 -27 взависимости от особи. срелять луче 4ре ноля или 3 взависимости от согласования, по кумполу обожди пока от лунки отойдет. , ато бульк и кирдык .он тонет камнем. ЛЕТОМ тоже ночу приходиш засветло и сидиш

Forts
21-1-2010 08:09 Forts
predalien на ваш вопрос отвечаю бобр есть беда с ним реки прудит хоть на уазе езди ,дипартамент молчит, лицензии дорогие .... . вночное время надо охотить его ЗИМОЙ в местах выхода с воды лунка черная и лёд прозрачный толщиной не более см если больше будет облом (запасные ходы пасещает реже ивоснавном во 2половине ночи .на его тропу не лезь и ветер смори какой пока лунку грызёт сразу все запахи стригёт иза луной смори обязательно чёбы теньот тебе на него не падала а промароз янезнаю кормится как в тепло так и 38 ширина борозды по снегу от18 до25 -27 взависимости от особи. срелять луче 4/0 по кумполу обожди пока от лунки отойдет. , ато бульк и кирдык .он тонет камнем. ЛЕТОМ тоже ночу приходиш засветло и сидиш

Forts
21-1-2010 10:25 Forts
охота-88
duh1958
Predalien
Юрий76
Doctor Psyho
УВАЖАЕМЫЕ если у кого есть доступ к 20 калибру стрельните по формату а4 с дистанции 35 и50 ипо данному растрелу я увижу и кучность и осыпь скажим с5 номера совдеп дроби цена вопроса всего 36 рублей а какая наглядность!
помоему я негде такого не видал ,метрыу всех одинаковы ну а кто схалтурит бог ему судья!!!навеску пороха можно стандартную зачем ружья портить ,
да и в сельмаге толька заводские патроны ! Будет очень паучительно!
Юрий76
21-1-2010 11:10 Юрий76
Юрий 76 Спасибо очень подробно ! но почемуто я к туркам не присматривался как то их в 20 упустил ! Вообще инфы у меня никакой и на охоте еще не встречал !В 20 калибере какой ствол долен быть, длина ,исужения . ... . остатки пороха не будут? если короткий ствол.
магнум наверно точно исключить придется ,я его не разу всельмаге не видел.

Про длинну ствола ответить трудно, т.к. на разные охоты разный ствол.
Мое мнение, универсально 710 мм, и разворотисто и далеко попать можно.
Про наши охоты скажу, что перепел, куропатка, фазан, первый заяц. Эти охоты ходовые, местность балки, камыш, посадки, заброшенные дачи поля с высокой травой. Стрельба по быстрой дичи, которая к тому же быстро исчезает с линии стрельбы за препятствиями и на дистанциях 10-30 м. Сдесь нужен короткий ствол и сужения цилиндры. По перепелу отлично было с раструбов 675 мм стрелять, прям милое дело. До снега ходил с вертикалкой Фабармом, вкрутил 0,0/0,25 и стрелял все.
Охота на водоплавающую птицу и зайца с полей, он далековато подымаеться, особенно в конце сезона, тут ствол 750-760 мм нужен и хорошие сужения.
Поэтому сами подумайте, какая у Вас охота и что для нее надо. Смысл не в дляне ствола как таковой, типа у кого больше, а в условиях охоты, с какого ружья будет эффективней стрелять.
Про остатки пороха не понял, поясните, где он останеться?
У меня сейчас нет 20к кроме Сайги, но это не для охоты ружье, вернее с нее намного тяжелее попадать, поэтому отстрелять не могу.

Юрий76
21-1-2010 11:14 Юрий76
Originally posted by Doctor Psyho:

Читал тут статью про охоту в Аргентине , там только в окрестностях Каракоса как-то насчитали 23 миллиона голубей !!!

------

Офф топ.
Каракос, есть такой городишко в Греции, Каракас, вроде так правильно, это столица Венесуэлы.
Но я бы хотел туда на голубей поехать, где их там много.

Predalien
21-1-2010 12:34 Predalien
что-то мне сомнения гложуть про 750-760 в 20к... . как по мне - маленько перебор. остатки пороха не столько от ствола, сколько от неправильно сделанного патрона. например, у тоз-106 не встречал недогара (но патрон был самокрученный ПОД него). из виденных только у тоз-106 ствол коротковат, у остальных с этим нормально.

из магнум-ружжа и стандарт с песней идет, зачем исключать-то?

------
не стоит убегать от снайпера - умрешь уставшим!

Андрей РнД
21-1-2010 12:39 Андрей РнД
У меня МЦ 20-01 длина ствола 635мм, этой длины вполне достаточно, бой просто отличный, и есть ИЖ -43 20к. длина 675 мм тоже достаточно, чем меньше калибр тем меньше нужны сужения, для 12к. чок - это 1,0мм , то для 20к. чок - это 0,6 - 0,8 мм , если чоки будут более строгие крупной дробью не сможете стрелять, будет сильно раскидывать. Если будете брать наши ружья берите с постоянными дульными сужениями, наши ещё не умеют делать сменные чоки.
Predalien
21-1-2010 14:26 Predalien
лады. друг припрется с крыма - подстрелим четверкой (пятерку его ружа не любят) или шестеркой пару-тройку листиков!

в сибирь с теми морозами наверно лучше или переломки (1 и 2-ствольные), или болт 20-01. газоотводные п/а - не холодно ли для них будет? (хотя - надо б глянуть - у того же турка Stoeger'a есть неплохой инерционный п/а в 12/76 - может, есть и в 20/76?)

------
не стоит убегать от снайпера - умрешь уставшим!

Forts
21-1-2010 14:28 Forts
Андрей РнД вы думаете из наших новоделов мона выбрать удивительный ДЕВАЙС
я кроме БЕКАСА в20 пока не о чём недумал .горизонтал не подходит сюности свертикалом ходил а ижи и тулки уже не те отзывы почитайте ...
а в каротком стволе остатки пороха незгоревшего может и иза неправильной зарядки не спорю!
Forts
21-1-2010 14:33 Forts
safari.dp.ua нижний

да действительно зачем такой вес зделали толи 12 .. 3100 тозик 34 толи20 ка
duh1958
21-1-2010 14:36 duh1958
В деревне отстреляные листы 24 ф лежат и покупным и самокрутом, но 120 км при нынешней погоде и занятости сложно, по возможности, если тема не сопреет сделаю
Bekasin
21-1-2010 14:45 Bekasin
Уж коли речь идет о Сибири, то промысловиков много как ни где. 20 калибр промысловый калибр, думаю на руках должен быть в избытке, особенно оружие советских времен. Имею МЦ20-01 20*70 ДС 0,5 считаю оптимальным вариантом для ходовой. На уток-гусей ИЖ58 20к, тем более если действительно изобилие дичи. Иномарку я бы не взял, где её в тайге ремонтировать? Имею полуавтомат 12 к для массовых охот и указанную МЦ для ходовых и вообще для души. Всё ИМХО.
Bekasin
21-1-2010 15:03 Bekasin
Уж коли речь идет о Сибири, то промысловиков много как ни где. 20 калибр промысловый калибр, думаю на руках должен быть в избытке, особенно оружие советских времен. Имею МЦ20-01 20*70 ДС 0,5 считаю оптимальным вариантом для ходовой. На уток-гусей ИЖ58 20к, тем более если действительно изобилие дичи. Иномарку я бы не взял, где её в тайге ремонтировать? Имею Бекас12м авто для массовых охот и указанную МЦ для ходовых и вообще для души. Всё ИМХО.
Андрей РнД
21-1-2010 18:41 Андрей РнД
Думаю ,да. Если решитесь на новодел иж- 27, 43 покупайте с пост. дуль. сужениями. У товарища было тоз-34 20к. тежеловато для 20к. (правда не тяжелее ижей), но бой просто отпадный, прикладистое, разворотливое, моя несбыточная мечта. Видел в Ростове н/Д лет 5 назад стоило 4750 в Тигре, хотел купить, но меня опередили. На охоте в Кировской у деда видел МЦ 21-20 20к. вообще супер, больше таких нигде не встечал.
Если вам тяжело переносить выстрел 12к. , может проще снаряжать патроны с уменьшеным снарядом, зарядом? Н.П. 24-28 гр. дроби и уменьшить заряд сокола на 0,2 гр. , а то при полном заряде будет раскидывать, в добавок поставить гелевый амортизатор и для полного счастья купить МР-27 СПОРТИНГ с компенсатором (отверстия для сброса газов на конце ствола).
Forts
21-1-2010 21:22 Forts
Если вам тяжело переносить выстрел 12к. , может проще снаряжать патроны с уменьшеным снарядом, зарядом? Н.П. 24-28 гр. дроби и уменьшить заряд сокола на 0,2 гр. , а то при полном заряде будет раскидывать, в добавок поставить гелевый амортизатор

думаю вот это ответ профессиональный минимум затрат не надо докупать все оборудование для 20 и всегда вкармане сильные патроны остается толька сравнить качество осыпи 20 ки
УМОМ понимаю а сердце чего то ищет!
видно такие мы мужики ( ЖЕНА это ХЛЕБ а иногда охота и булочку )
Forts
21-1-2010 21:35 Forts
Охота на водоплавающую птицу и зайца с полей, он далековато подымаеться, особенно в конце сезона, тут ствол 750-760 мм нужен и хорошие сужения.

а говорите дело не в длине ствола толи я недогоняю
Forts
21-1-2010 21:39 Forts

я же указал обьекты онной охоты . потому и тему о 20 калибре поднял!

Maksim V
21-1-2010 21:47 Maksim V
redalien на ваш вопрос отвечаю бобр есть беда с ним реки прудит хоть на уазе езди ,дипартамент молчит, лицензии дорогие .... . вночное время надо охотить его ЗИМОЙ в местах выхода с воды лунка черная и лёд прозрачный толщиной не более см если больше будет облом (запасные ходы пасещает реже ивоснавном во 2половине ночи .на его тропу не лезь и ветер смори какой пока лунку грызёт сразу все запахи стригёт иза луной смори обязательно чёбы теньот тебе на него не падала а промароз янезнаю кормится как в тепло так и 38 ширина борозды по снегу от18 до25 -27 взависимости от особи. срелять луче 4/0 по кумполу обожди пока от лунки отойдет. , ато бульк и кирдык .он тонет камнем. ЛЕТОМ тоже ночу приходиш засветло и сидиш

Лицензия на бобра стоит - 60 рублей . Это дорого ?
Зимой бобров не караулят , а ловят в капканы и петли .
Караулить - себе дороже , да и при температуре ниже - 10 долго не высидишь.
Predalien
21-1-2010 22:16 Predalien
------
можно варьировать снаряжением патрона, а можно иметь 2-3 ствола разной длины. меня удивила длина в 750мм для 20к. это примерно как 1000мм для 12к.

может, действительно проще купить станочек лии, да и крутить по 400 патронов КОНКРЕТНО ПОД СЕБЯ И ДАННУЮ ОХОТУ?

Forts, ты эта, уже сам себе отвечаешь?

Если вам тяжело переносить выстрел 12к. , может проще снаряжать патроны с уменьшеным снарядом, зарядом? Н.П. 24-28 гр. дроби и уменьшить заряд сокола на 0,2 гр. , а то при полном заряде будет раскидывать, в добавок поставить гелевый амортизатор
--------
а зато 20к - резче . возьмите вдобавок к основному (кст, что это за ружье?) 20-01, и дробью на зайчика-птичика шикарно, и легенькое, а главное - это такой себе отечественный слагстер (спецьяльно заточен под пулю).

у нас за капканы на бобра отрывают голову.

Maksim V
21-1-2010 22:20 Maksim V
у нас за капканы на бобра отрывают голову.

Стрелять бобров из ружья запрещено.
Forts
21-1-2010 22:31 Forts
а как ты зимой на загоне или окладе ... поди ходиш от номера к номеру греешся!!!! вдоль линии стрелков!!! .....
неотходите от темы пожалуста!!!! человек в данном тексте не спрашивал про капканы и петли . а если унас выше-10 не разу не было тогда что ? с ноября месяца ....
Maksim V уважайте форумчанов не путайте темы незнаете о20ке нелезте
igorper
21-1-2010 22:37 igorper
Пру месяцев назад получил от всем известного на Ганза-Alex12 книги, Гражданский инженер и Ружьё-Гринера. Вот ам пару страниц из одной книги представлю-по поводу ружей 20кал.
.Про весружей 20калибра прочтите, добавлю что 1фунт равен 453,59грамма, каждый может вспомнить арифметику, вес привёл из справочника. Приведу пару страниц из главы;Тип ружей, наиболее отвечающих своему назначению.
Вот сама книга.

forum_pictures/002897/2897188.jpg] click for enlarge 503 X 640 88,3 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 72,7 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 97,9 Kb picture

Maksim V
21-1-2010 22:38 Maksim V
Maksim V уважайте форумчанов не путайте темы незнаете о20ке нелезте

1)Вы тоже уважайте и пишите , грамотно , албанский здесь не приветствуется.
2) Ружья 20 калибра у меня всю жизнь и сейчас два есть , поэтому , что и как по 20 калибру - это я Вас учить могу и как патроны заряжать и как с 20 медведей и лосей стрелять .
Forts
21-1-2010 23:17 Forts
Дак отзовитесь про 20, а за Албанский извините.
igorper
22-1-2010 00:34 igorper
Не знаю как кто, а у меня летом любимое ружьё ИЖ-43 20\76 сменные чёки ствол 675мм,вес 3кг. На перепела только с ним и охочусь. Товариш с Тоз-34 по летящему от него перепелу-Бух, бух и мимо. А я из левого с насадки 0,25 пух и на 40-45метров он готов. Друг удивляется как я его срезал. Фазанов,куропаток и зайцев брал с него тоже не плохо. Фазан-дробью с правого ствола N7 как тряпка падает. А в левый ставлю N5 если подальше придётся стрелять. Зайку по осени N3 прекрасно валит. Когда начинаются морозы то перехожу на 16ё или 12калибр. Просто осталось много патронов с крупной дробью. Считаю что Иж-43 в 20м калибре одним из самых любимых ружей.
Maksim V
22-1-2010 00:40 Maksim V
Дак отзовитесь про 20,

А что конкретно интересует ?
Для меня вообще нет разницы 12 ,16 или 20 калибры по применению на охоте. Последние 12 лет охочусь с 20 , так как ружьё легче .Дроби сыплю летом 26 гр , зимой 28 -30 гр ( это в МЦ -20). Сайгой 20 , практически не пользуюсь, так как надобности нет , да и тяжёлая она .Дробь использую N3 и N7 - хватает на всё - что летает и бегает. Пули раньше использовал Полёва и Диаболо , но с 1995 года (как купил первый карабин ) с гладкоствола пулями не стреляю. При стрельбе 30 гр дроби и 1,9 гр Сокола , отдача конечно сильная , но особой надобности в таких патронах и нет , так заряжал на лису , а лис я уже с ружья не стреляю, вот и осталось стрелять только птицу и зайца, а с этой задачей 20 справляется ни чем не хуже чем 12.
Андрей РнД
22-1-2010 00:45 Андрей РнД
А вы вообще сможете стрелять 20к. ? Это не с 12 пулять, здесь дробовой сноп в половину меньше, ( сам проверял), и дальше 30 метров, если вы посредственный стрелок попасть в птицу проблематично будет, а 20/76 дерётся не меньше чем 12к. По-началу сам пока пристрелялся кс мц20 патронов 50 - 60 сжёг задаром., правда тогда мне было 16 лет. Заводские патроны в контейнере очень кучные, а бесконтейнерные редкость, и снарядить 20к посложнее чем 12 , он капризнее Сегодня смотрел сайт ижмеха, там новая модификация МР-27 "Юниор" 20/76 ствол 610 мм, вес 3,0 кг. Там ещё много чего нового новоиспеченная "Белка", иж-18 облегчённый
Doctor Psyho
22-1-2010 01:05 Doctor Psyho
Про дробь пока ничего сказать не могу , пулями Шеддит (СКМ Индустрия),
сегодня пулучилась группа из 3 выстрелов в квадрате 5 на 5 см. Гуаланди от СКМ менее 20 см. уложить не получается , пули Азот легли в круг диаметром 50 см. без попаданий в центр. ( Дистанция 50 метров , ттир , локти на столе).
Правда целится приходилось в некую виртуальную точку в полуметре выше от центра мишени.
Завтра свезу мастеру , пусть придумает чтоньть с целиком и мушкой , после этого буду стрелять дробью.
Правда первый раз когда стрелял , то начинал с дроби , еще не зная , что в мишень попадает ее сектор с 9 до 12 часов.
Фотки выложены на 126 странице темы "МЦ 20-01 "

------

igorper
22-1-2010 01:08 igorper
Заводские патроны в контейнере очень кучные, а бесконтейнерные редкость, и снарядить 20к посложнее чем 12 , он капризнее

Про заводские не скажу. А все патроны кручу закруткой. Сложности не испытываю никакой. Комплектухи полно сейчас в ормагах-любой. На птицу ложу 24-25гр.дроби, заяц-28гр. Дискомфорта не испытываю. Повторюсь мне есть с чем сравнивать. 20ку люблю за её разворотистость и прикладистось. Но это лично мне. И с позапрошлого года перешёл на горизонталки. Мне они легли почемуто лучше. И держать её удобней при хождении по полям. Может пальцы не такие длинные. Если сын не решит заняться охотой. То продам может быть через год другой свой Ижак-27 "Русь"СТК. Зачем пылится будет. Но здесь тема о другом. Извените.

Forts
22-1-2010 06:00 Forts
igorper скажите акакой номер дроби. иесли пробовали разные номера то какие (утка зайц )а гусь наверно та же что и зайц и (если использовали картечь) тоже очень интересно!!!как ведет себя в20- ом!?
Forts
22-1-2010 06:37 Forts
Интересно получается ! Чем люди опытнее или старше склоняются к 20 калибру
а во всем мире более распрастранен 12 и в массе своей больше производится 12 и импорт иотечественных больше всётаки 12калибра ружей ,а баланс иприкладистость в20 действительно вызывают какое то чувство удобства и управляемость. держал в руках в магазине в Новосибирске.
duh1958
22-1-2010 10:34 duh1958
а во всем мире более распрастранен 12 и в массе своей больше производится 12 и импорт иотечественных больше всётаки 12калибра ружей ,а баланс иприкладистость в20 действительно вызывают какое то чувство удобства и управляемость. держал в руках в магазине в Новосибирске.

Просто любой нормальный человек стремится к совершенству в деле которым он занимается, а использовать 20 калибр на охоте, наверное сложнее чем 12,хотя не замечал. А по поводу во всем мире.. . это вряд ли скорее и 20 и 12 где то поровну, в зависимости от стран. 12 калибр это фузея ,а полуавтомат 12 к это карамультук для засады ИМХО конечно

Predalien
22-1-2010 13:18 Predalien
не igorper, но скажу. для утки, что я с 16к, что товарищ с 20к - используем 4 (летом можно и 6), ближе к зиме - 3. ее же (3), используем и для зайца и гуся.

------
просто осознание озарило раньше. я просто городской охотник, жрать есть чего, не промысловик. я лучше принесу 1 утку, но добытую с первого выстрела и чисто, а это уже будет зависеть только от меня и кривизны моих корявок. потому плавно мигрирую к ижу-18 в 20к, причем планирую брать 18мн с 223 и к нему доп. ствол 20/76. а в мире до сих пор и 2к есть, и 4к. управляемости - потому что легче и габариты меньше. грубая аналогия - прутик или бревно. (что хоть держал-то?).

а использовать 20 калибр на охоте, наверное сложнее чем 12
------
имхо сложнее, если переходить с п/а 12/76 на мц20-01 20/70. но человек от природы такой редисоид, что перепривыкнет ко всему, главное тренировка.

Maksim V
22-1-2010 13:48 Maksim V
Это не с 12 пулять, здесь дробовой сноп в половину меньше, ( сам проверял), и дальше 30 метров, если вы посредственный стрелок попасть в птицу

Сказки , нет ни какой разницы стрелять с 20 или 12 , если при переходе с 12 на 20 , станете меньше попадать - значит Вы просто плохо стреляете , надо повышать стрелковую подготовку .
Maksim V
22-1-2010 13:49 Maksim V
Заводские патроны в контейнере очень кучные, а бесконтейнерные редкость, и снарядить 20к посложнее чем 12 , он капризнее

Сказки - капризными бывают только дети .
igorper
22-1-2010 14:44 igorper
igorper скажите акакой номер дроби. иесли пробовали разные номера то какие (утка зайц )а гусь наверно та же что и зайц и (если использовали картечь) тоже очень интересно!!!как ведет себя в20- ом!?

Картечью не стрелял, у нас в Ростовских степях не на кого. Зайца с правого 3й левый 1ца.Утка N5 и 3 в той же последовательности. Фазан N7,6,5.В основном N7 и 5й.Просто почти всегда если есть выбор патронов, делаю через номер-правый и левый ствол. Второй выстрел подразумевает более дальнее расстояние.

Predalien
22-1-2010 14:58 Predalien
патрон как патрон. "капризен" в снаряжении только магнум, но у 12к точно так же. сноп не меньше, просто у 12к он более вытянут в длину (на бумаге видно что плотность больше, потому что не видно, с каким временным отрывом от центр. части приходят "края" снопа, а виден только конечный результат), ну так попадать надо центральной частью, а не "охвощивать" дичь краями (касается ЛЮБЫХ КАЛИБРОВ, просто на меньших это более заметно).

вообще калибр - это личное дело каждого. более того, вопрос, что лучше - вечный боян (ну типа - что лучше иж-27 или тоз-34, п/а, или 2-стволка, 12к, 16к или 20к). моя имховая ситуация - вот у нас с гусем вечно какие-то проблемы(туда не пойди, тогда не стреляй, или вообще вес. охота закрыта), за уткой надо далеченько ехать, а зато зяц, перепел, голубь, куропач (ну может, рябчик) - под боком (да и утк приелает иногда на кормежку). так скажите - зачем мне 12/76 и 12/89? да и потом - знакомые в херсоне и гуся с песней колотят 20 и 16 - значит, можно. если постараться?

а если посредственный стрелок не хочет и не будет стараться стать хорошим стрелком, то ему нужно не в лес, а в магазин за курами, их вообще стрелять не надо

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
20 калибр глазами владельа ( 2 )