Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Сайга 12К 030 глазами владельца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Сайга 12К 030 глазами владельца

алехандрэ
P.M.
5-3-2010 22:14 алехандрэ
идем покупать Саига 410к - 03
По поводу выбора сайги в магазине, есть что добавить ?
Сайга 410К-01 или 02 на что стоит обратить внимание при покупке
Ну во-первых, посмотрите чтоб все прямое было, чтоб приклад и крышка ствольной коробки были прямые, а не такие как тут Кривой приклад и крышка ствольной коробки Сайга12К
во-вторых, обратите внимание на наличие АЗЗ. Появление 030 в продаже Проверяется это просто присоединяете магазин. Снимаете с предохранителя.
Отвести затворную раму и отпустить. Затвор встает га задержку это и есть А33
В-третьих Перекрытое газоотводное отверстие у сайги 030 брак это или нет, мне выяснить не удалось.
В-четвертых, при прочих равных лучше взять экземпляр с поддоном
Ну и понятное дело, общие вопросы по отбору всего семейства саежных Здесь все ссылки на основные ваши вопросы ,
dimastus
P.M.
6-3-2010 14:53 dimastus
Спасибо огромное алехандрэ!
Буду изучать пока разрешение на покупку жду.
А что значит "экземпляр с поддоном"?
алехандрэ
P.M.
6-3-2010 17:02 алехандрэ
Originally posted by dimastus:

А что значит "экземпляр с поддоном"?

Это металлическая пластина между рукояткой и ствольной коробкой. Особой роли не играет, так что по большому счету не особо нужен
click for enlarge 1919 X 1418 423,6 Kb picture
dimastus
P.M.
6-3-2010 19:25 dimastus
Originally posted by алехандрэ:

Это металлическая пластина между рукояткой и ствольной коробкой. Особой роли не играет, так что по большому счету не особо нужен
forum.guns.ru

А альтернативные рукоятки на металическую встанут

алехандрэ
P.M.
8-3-2010 14:22 алехандрэ
Originally posted by dimastus:

А альтернативные рукоятки на металическую встанут

Ну вроде в этой теме у Skat3 как раз и стоит другая рукоятка.
dimastus, если возьмете данный агрегат то отпишите пожалуйста сюда свои отзывы для более полной картины
dimastus
P.M.
8-3-2010 17:34 dimastus
алехандрэ, 030 буду брать обязательно, пока в магазинах еще старые выпуски остались, считаю идеальным оружием для новичка (как первое оружие). Ну так чтоб, просто пострелять и на охоту сходить. Просто, ходил на выставку в Экпо-Центре в феврале, на стенде Ижмаша, висела 030 которую они собираются массово продовать. Она уже не такая как старые. Во внутренних механизмах я пока дундук, так что про это ничего сказать не могу. Но по внешнему виду, магазин точно другой, плоский как у обычной сайги 12 без рефлений, пластик выглядит грубовато, да и вобще ощущение что собирали на скорую руку. Вот я и зашевелился, полгода назад узнавал про тридцатку в дирябине мне назвали сумму в 75000 р., вот сидел копил. А тут на вашем форуме прочитал что они в охот магазинах от 30 до 37 тысях лежат. Поэтому и начал искать в чем отличия, может та что за 75 качественней чем за 35, ну не верится мне что за один и тот же ствол в два раза наценку завышают.
алехандрэ
P.M.
8-3-2010 18:26 алехандрэ
Скорее всего таже самая, просто раньше 030 были в редкость и делали их на отдельной линии толи на экспорт, толи для силовых структур. Поэтому и цена была такая. Во всяком случае на форуме находил такое объяснение, а соответствует оно истине или нет, не знаю. Вот человек торгует 030 ЗАСТАВА, Ижевск. ВПО-209 и -205, Сайга-12К под заказ от Смоллета. Доставка по РФ , можно его подробно про 030 расспросить. У него и купить можно, но цены из-за отбора, возрастают.
75 тыс платить, я б лично не стал, за такие деньги иномарку достойную можно взять. Benelli M3 Super 90 например.
А 030 дешевле можно заказать например
izharsenal.ru
nobninsk.ru
http://tdizhmash.udm.ru/ (Сайга-12К плс. исп. 030 приц. пл. - 27 825 руб.)
Хотя все зависит от вашего места проживания. Возможно у вас в магазинах адекватные цены!
Естественно все мое личное мнение
andrej zed
P.M.
10-3-2010 13:41 andrej zed
Хочу немножко добавить по своему опыту эксплуотации. Моя 030 бралась отборная у Макса(могу представить после знакомства со своей ,чтож там в серию идет),жрет она все подряд, включая федераловский магнум, от которого мальчиков далеко за сто кило весом разворачивает из моего иж27,но больше всего полюбила гуаланди феттер 28 гр под калиберную, под эту пулю и заточили колиматор.
Игры с парадоксом ,заказанным тоже у Макса, и соответственно соосным показали нормальный результат на 75 метров пулей гризли под парадокс весом 41 грамм - куча 6.5 см по краям серией из 5 выстрелов с упора на капоте машины. Правда после этой пули появился небольшой люфт толкателя газового поршня на стыке с затворной рамой. По этому моменту можно сослаться на притирку и обкатку, хотя когда брал его не было и не было его после стрельбы спортингом.
Удивила также и дробовая стрельба с прикрученным удлинителем и получоком, по кучности осыпи 030 уступила 27 му совсем немного, ну и по резкости боя тоже не сильно, в сухую сосновую доску дробь из 030 по проникновению проиграла буквально 0.5-1 диаметр ,утке думается будет достаточно, но время покажет.
Заказал к ней по мимо 4-х восьмерек еще 2 четверки от вепря, подгонка заняла 5 минут(немного подточили задний выступ ),но надо будет откусить наверно один виток пружины, т.к если в магазине 4 патрона, то затвор не откроетсся, соответственно дослать первый патрон можно только поставив затвор на ЗЗ.
Из недостатков по началу было только продольный шат цевья, что вылечилось за 1 час и 400 р.Об этом сдесьhttps://forum.guns.ru/forummessage/241/515900-27.html
По мере увеличения настрела буду потихоньку добавлять мой пост.
click for enlarge 1920 X 1440 763,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 762,2 Kb picture
алехандрэ
P.M.
10-3-2010 15:10 алехандрэ
andrej zed, а подсумок на первом фото от чего?
andrej zed
P.M.
10-3-2010 15:28 andrej zed
andrej zed, а подсумок на первом фото от чего?

От рпк, влезает 3 восьмерки, в свободное окно насадки, в боковой карман пенал с принадлежностью и шестигранник для прицела+ключ для снятия насадок.
Ключ + пенал состаленные вместе помогают открутить парадокс когда нет нормального ключа под руками(после 50 выстрелов просто так парадокс не открутишь)
алехандрэ
P.M.
10-3-2010 15:59 алехандрэ
А где взяли, если не секрет? Если от РПК который 7,62, то вроде все должны войти ОФФ Подсумок. А вот от РПК 74 (5.45x39) не знаю
andrej zed
P.M.
10-3-2010 16:09 andrej zed
А где взяли, если не секрет?

У Макса вместе со всем остальным, единственное от какого он понятия не имею, могу сфоткать если кто определит - буду признателен, но 4-й магазин в мой даже ногами не запихать.
алехандрэ
P.M.
10-3-2010 16:30 алехандрэ
Вот можно посмотреть РПКшные подсумки akstore.biz
Вот еще про сумку для 030 ЗАСТАВА, Ижевск. ВПО-209 и -205, Сайга-12К под заказ от Смоллета. Доставка по РФ и ремень ЗАСТАВА, Ижевск. ВПО-209 и -205, Сайга-12К под заказ от Смоллета. Доставка по РФ
dimastus
P.M.
14-3-2010 13:32 dimastus
andrej zed
А во сколько тебе тридцатка у Макса обошлась?
Baker
P.M.
29-3-2010 22:44 Baker
Свою 30-ку тоже взял у Смоллета. Ружьем доволен весьма. Карабин прикладистый, по кучности и мощности нареканий нет (сравнивал с иж-27 - особых отличий не нашел, хотя на 30-ке ствол короче). Ну, чтоб охотиться можно было совсем наравне, взл с ружьем насадку "супергусь". На стадии планирования покупки всё думал: 12к или 12с. Однако правильно, что взял "к" - и пространства для маневра меньше требует и ствол удлиннить всегда можно. И как платформа для тюнинга ружье очень большим потенциалом обладает.
Дешевой свою покупку я бы не назвал - со всеми затратами ружье мне вышло практически в 50 000 (здесь и цена от Смоллета и доставка и еще по мелочи), но не жалею ни капли.
pionerr
P.M.
9-4-2010 14:25 pionerr
ТОже стал счастливым обладателем Саёжки 12К -030.....
Был выбор между Вепрем и Сайгой, остановился на Сайге и не жалею....

------
...больше, чем Вы видите на первый взгляд..

andrej zed
P.M.
9-4-2010 16:24 andrej zed
сравнивал с иж-27 - особых отличий не нашел, хотя на 30-ке ствол короче).

Тут готов немножко поспорить, у самого помимо 30-ки есть 27-й.По летящей цели 30-ку выручает колиматор, без него 27-й вне конкуренции. По характеру осыпи иж тоже вне конкуренции, всетаки он дробовик изначально.
По балансу иж и сайга как жигули и танк, залез с сайгой в болото и постоял там на гусика вечерок... . так скажем немножко не под это она. Дозарядка магазина превращается в цирк когда стоишь по подмышки в воде, ее вес на левой руке за вечер возрастает в разы, хотя охочусь с 4-х зарядными магазинами, ну и напоследок поменять тип боеприпаса стоя в воде... . без матюков и утопленного магнум патрона не бывает. (налетевшие селезьни огребли 0000 магнумом, падали по частям, стрелял с 25 метров)
За то с лихвой все недостатки сайги как дробовика перекрываются когда стреляешь пулей. Моя заточена под подкалиберную гуаланди на 80 метров, так на этой дистанции она почти не уступает карабинам егерей участвовавших в пострелушках. Соответсвенно такие цели как козел или кабан, пусть даже бегущии, прекрасно падают и за 90 метров(проверенно в загоне)там ей равных нет, да и лишние пара патронов тоже иногда вовремя оказываются.
Про картечь отдельная история, покупная хоть с удлинителем ствола ,хоть без него летит как советская лотерейка-всегда не туда куда надо, поэтому на дистанциях свыше 35 метров я ее убираю подальше.

Лично мой вывод - это пулевое ружье, дробью тоже убивает(на то оно и оружие)но для себя я решил брать сайгу только на номер, в болото я с ней больше не полезу, да и перерасход патронов при охоте на гусика присутствует, когда в азарте жмешь до постановки на ЗЗ.
Все ИМХО ,одно действительно порадовало, так это колиматор, теперь думаю как на двустволку присобачить, но это уже другая история...

Afrika
P.M.
16-4-2010 09:09 Afrika
030 взял ещё осенью в Обнинске. Уехал в командировку. Толком отстрелял только сейчас. До этого поставил цевье с передней рукояткой и самодельный буфер отдачи. При отстреле из-за недоотката затвора были случаи неперезарядки. Буфер убрал - всё как по маслу. Любые патроны. НО. Есть один казус. Иногда самоотпадает магазин. Думаю на сами пластиковые магазины. В выходные займусь напилингом.
Адис
P.M.
24-4-2010 16:48 Адис
andrej zed

какой у Вас коллиматор на 030?

andrej zed
P.M.
26-4-2010 14:14 andrej zed
какой у Вас коллиматор на 030?

Миллет зум дот брал у Макса последний
алехандрэ
P.M.
6-5-2010 18:41 алехандрэ
Весёлые картинки, или краткая иллюстрированная энциклопедия косяков в "Тридцатке"
Весёлые картинки, или краткая иллюстрированная энциклопедия косяков в "Тридцатке"
Вот такие нынче карабинчики
MihaDeatH
P.M.
24-8-2010 22:07 MihaDeatH
Насчёт навески. Все патроны на моей тридцатке ведут себя хорошо, окромя 24г.Феттер пробовал. Полунеперезаряд, если можно так выразиться. Т.е. гильза начинает экстрактироваться, но.. . В общем закусывается на полпути. Зато стабильно в одном и том же положении. Данный нюанс замечательно устраняется путём применения удлинняющей насадки. К стати при применении насадки увеличивается скорострельность и стабильность очереди в режиме bumpfire.
russian45
P.M.
31-1-2011 01:59 russian45
А магазины для тридцатки кроме восьмерки и вепревской четверки, можно где-нибудь достать, и если можно, то где? Особенно интересует магазин на 10 и более, знаю что бывают самодельные, а вот в продаже нигде не видел.
kep100
P.M.
9-2-2011 12:30 kep100
Пользуюсь 30 уже пару месяцев, есжу стрелять практически каждые выходные.Недостатки и достоинства стандартые все уже перечислены в преведущих постах. У меня вопрос т.к. личного опыта не хватает. При стрельбе чем угодно от спортинга до пули Полева причем как с насадкой чок так и без нее и осыпь дроби и пуля уходят влево выше точки прицеливания.Для нормального прицеливания подкрутил коллиматор, а с открытого прицела приходиться целиться в вертуальную точку. так вот сам вопрос на сколько это нормально или нет. Заранее благодарен
Afrika
P.M.
9-2-2011 13:22 Afrika
Может стОит пристрелять.. .
russian45
P.M.
12-2-2011 14:49 russian45
kep100
Вы уже около восьми раз сьездили пострелять на стрельбище, и вам никто не рассказал, что оружие надо пристрелять? Прочтите внимательно руководство. Там все об этом есть, насколько я помню. При стрельбе дробью выставляется один прицел, пулей другой, определяется СТП, вводятся поправки по вертикали, горизонтали, и так далее. И мой вам совет, не увлекайтесь сразу коллиматорами. Сперва надо научиться хорошо стрелять с механики.

Кстати, никто не в курсе, где-нибудь по магазинам Москвы и области в продаже есть мушководы? И вопрос по магазинам емкостью больше 8, по-прежнему актуален для меня.

kep100
P.M.
13-2-2011 11:01 kep100
Да не тупой я, что вы так сразу все накинулись. Пристрелял я все нормально с первого раза 6 выстрелов на пулю, столько же на дробь, отдельно с чоком. Может я не правильно мысль выразил, я спросил постоянный снос влево вверх это нормально или нет, я его скомпенсировал поправками просто хотелось знать насколько это частое явление.
russian45
P.M.
13-2-2011 21:25 russian45
Если оружие непристреляно, оно может бить левее, правее, выше или ниже хоть на метр, это совершенно нормально. Если после пристрелки оно начинает бить левее, правее и т. д., значит, пристрелка сбилась, и надо пристреливать снова.
алехандрэ
P.M.
8-3-2011 15:55 алехандрэ
Сайга 12К разборка ударно-спускового механизма
youtube.com
aaaaaa
P.M.
19-4-2011 19:36 aaaaaa
У меня сайга 12к исп 030 брал в оружейном доме мытищи в сенябре 2010года попался (повезло как сказали-инструктора на стрельбище в кузьминках на ул Головочева)идеальный ствол который кладет на дистанции 25 метров пуля в пулю(без разброса) пуля гуаланди подкалиберная 28граммов.Оружием очень доволен!!! Проблем ,затыков перекосов и пр НЕТ!Да магазины которые дополнительно покупал подаватель в них подпиливал напильником чтобы не клинили при подаче патроны.... после этой нехитрой довотки напильником сайга стреляет отлично!По тарелкам стреляю почти без промаха на удивление окружающих тк на стрельбище по тарелкам восновном со спортивными двухстволками а тут такой зверь..... Беру только простые тарелки (ближние) для охоты мне этих навыков вполне хватает!
алехандрэ
P.M.
8-6-2011 17:12 алехандрэ
принципиальное отличие вепря от сайги 030 это усиленная ствольная коробка. У вепря узел крепления ствола с выступами (на стволной коробке отчетливо видны) у сайги таких нет
click for enlarge 1219 X 666 96,3 Kb picture
metzger
P.M.
17-6-2011 15:53 metzger
купил сайгу 030 12К.
в магазине была последняя поэтому взял что есть.
Из косяков были недоход затвора на 1,5 мм, завалена прицельная планка и чуть-чуть кривая мушка.

недоход затвора исправил болгаркой) теперь всё доходит))
прицельную планку доработал дремелем(точнее пазы куда входит прицельная планка)
кривую мушку исправил с помощью газовой горелки, тисков и газового ключа(нагрел выше ствола основание колодки мушкизажал в тиски и газовиком выровнял на место)при этом газовая камора и шток не пострадал, автоматика работает)

вроде бы пока из косяков всё, если найду то напишу

P.S. фото выложу чуть попозже

алехандрэ
P.M.
19-6-2011 16:45 алехандрэ
А патроны все кушает? Особенно споттинг?
dgek8
P.M.
22-6-2011 09:08 dgek8
Стоит ли на охоте стрелять подкалиберной Гуаланди из Сайги?
Вряд ли ,скорее это пуля для дробовиков с чоками,а на Сайге можно и цилиндр и получок поставить .
Калиберная Гуаланди32 по останавливающему действию однозначно лучше .
А,подкалиберную лучше для пострелушек.Не забывая, для охоты пристрелять на калиберную(32г).
Вентилятор
P.M.
30-6-2011 22:30 Вентилятор
Вряд ли ,скорее это пуля для дробовиков с чоками,а на Сайге можно и цилиндр и получок поставить .
А,подкалиберную лучше для пострелушек

Сайга 030 уже 4 месяца Стреляю всем подряд и подкалиберными и калиберными и картечью Причем с парадоксом Бой отличный Кучность картечи с 56метров класная
Вентилятор
P.M.
30-6-2011 22:31 Вентилятор
[QУОТЕ][Б]Стоит ли на охоте стрелять подкалиберной Гуаланди из Сайги?
А,подкалиберную лучше для пострелушек[/Б][/QУОТЕ]
Сайга 030 уже 4 месяца Стреляю всем подряд и подкалиберными и калиберными и картечью Причем с парадоксом Бой отличный Кучность картечи с 56метров класная
Вентилятор
P.M.
30-6-2011 22:34 Вентилятор
[QУОТЕ][Б] постед 22-6-2011 09:08

Вряд ли ,скорее это пуля для дробовиков с чоками[/Б][/QУОТЕ]
Стреляю из 030 всем подряд Причем с парадокса Бой отличный

------
Леха

СНК
P.M.
25-12-2011 21:34 СНК
Приобрел Сайгу 12К исп. 030,пересмотрел порядка 15 ружей, очень много брака, попалась одна практически идеальная. Пристрелял сначала штатное прицельное, затем коллиматор пулей Полева 2,с 50 метров куча в 5 см. При пристрелке выяснилось, что из-за щелевого насадка был значительный разброс, после его снятия процесс пристрелки пошел как по маслу, думаю расточить щелевой насадок после дульного среза, должно помочь.
VEPR78
P.M.
30-12-2011 19:35 VEPR78

Теме АП!

26As
P.M.
4-2-2012 20:48 26As
Приобрел Сайгу 12К исп. 030 через спецсвязь в Ижевске, ТД ъОрбитаъ, 18 100 руб., пересылка 1900, доверенность на покупку 1000 руб., 3 процента Сбербанку за перевод - итого 21 600 руб., против 34 800 руб. в местных магазинах. После прочтения форума, внутренне был готов к различным косякам, но нет так страшна Сайга, как пишут. Да, криво приварена колодка прицельной планки, но не так уж и сильно, со слов Антона из ъОрбитыъ, прямых не бывает, вот в это почему-то верится. С трудом нашел значок ъПъ, возле номера на ствольной коробке, значит - усиленным патроном отстреляно, номер выгравирован, а ъПъ слегка выдавлено, не терзайте понапрасну продавцов. Не доходит затворная рама до ствольной коробки справа 2 мм, взволновало, Владимир Львович с гарантии Ижмаша успокоил, технологический зазор, ничего пилить не надо, т.к. у меня вначале возникла мысль подточить ствольную коробку слева. Визуальный осмотр других стволов в магазине убедил, зазоры есть на многих гладкоствольных Сайгах, продавец в магазине радостно сообщил, что у меня самый маленький недоход в крае, обычно - 3 мм. Ствол - хромирован, как многие уже спрашивали, не весь хром блестит как на бампере авто. Удивил грязный затыльник приклада, но отмылся легко. Ну вот и всё, нормальный ствол. Народ, кто что думает о недоходе затворной рамы?
click for enlarge 1920 X 640 330,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1699 444,2 Kb picture
click for enlarge 1173 X 2085 802,8 Kb picture
click for enlarge 1449 X 2743 757,5 Kb picture
click for enlarge 1545 X 1801 905,1 Kb picture

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Сайга 12К 030 глазами владельца ( 2 )