Ружье глазами владельца

ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам

Stayn 02-10-2012 18:00

Всем доброго времени суток.

Наконец-то дошли руки сделать отчетик по моему Тузику.
Полгода собирался, всё лениво было...
Это бывшее ружье Сергея (aka Серый Волк).
Куплено у него было вот в таком виде:
click for enlarge 1920 X 1440 190,4 Kb picture

Мною сделано следующее:
Доработана рукоятка:
click for enlarge 1920 X 1440 148.6 Kb picture

Доработано цевье:
click for enlarge 1920 X 1440 142.1 Kb picture

С другого ракурса:
click for enlarge 1920 X 1440 118.5 Kb picture

Доработана спица затвора:
click for enlarge 1920 X 1440 164.3 Kb picture

4-местный магазин переделан в 3-местный:
click for enlarge 1920 X 1440 221.8 Kb picture

Переделан плечевой упор:
click for enlarge 1920 X 1440 134.0 Kb picture

Всё вместе выглядит вот так:
click for enlarge 1920 X 1440 158.2 Kb picture

С другого ракурса:
click for enlarge 1920 X 1440 126.2 Kb picture

С откинутым прикладом:
click for enlarge 1920 X 1440 132.2 Kb picture

Доработанный хольстеровский "тактический чехол":
click for enlarge 1920 X 1440 138.4 Kb picture

В походном положении:
click for enlarge 1920 X 1440 155.6 Kb picture

Кроме этого, разумеется, притерты и отполированы все сопрягающиеся поверхности УСМ и затворной группы.

Собственно, всё. Если заинтересуют подробности, спрашивайте в теме.

С уважением, Валентин.

Большой ус 02-10-2012 19:20

Интересный вариант!
Вопросы такие будут-
Зачем дорабатывалось цевье,
как дорабатывалась спица затвора,
как переделывался магазин,
как переделан плечевой упор,
чем покрыто ложе.
Мазекин77 02-10-2012 20:17

Рукаятка и цевье гут. Чехол завтра тоже так перекрою. Зачет.
Stayn 03-10-2012 00:00

quote:
Originally posted by Большой ус:
Зачем дорабатывалось цевье,
как дорабатывалась спица затвора,
как переделывался магазин,
как переделан плечевой упор,
чем покрыто ложе.
Цевье дорабатывалось затем, что абсолютно не нравилась его кривая штатная внешняя геометрия с острыми углами и скругленными плоскостями.
Кончик спицы был обточен на длину 10 мм до диаметра 6 мм, на нем была нарезана резьба М6 на которую был навинчен и припаян по стыку шарик из нержавейки, также немножко была изменена геометрия самой спицы - с боков убрано, там где шло на расширение.
У магазина была отпилена нижняя часть с крышкой, кусок корпуса был выковырян из крышки, после чего крышка была надета на укороченный корпус и припаяна к нему.
Со стального основания плечевого упора была срезана вся резина, после чего на нем был отлит в самодельной форме новый упор из подкрашенной эпоксидки.
Ложе и рукоятка (бук) тонированы марганцовкой и покрыты толстым слоем эпоксидки с последующей шлифовкой и полировкой.

Еще пара старых фоток не совсем законченного варианта при другом освещении:
click for enlarge 1920 X 1440 128.2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 116.2 Kb picture

quote:
Originally posted by Мазекин77:
Чехол завтра тоже так перекрою.
Учитывайте что у меня там по периметру внизу вшита полиамидная лента шириной 40 мм:
click for enlarge 1920 X 1440 184.6 Kb picture
Большой ус 03-10-2012 07:04

С новым магазином красиво смотрится.
Пружину не укорачивали?
хренов 03-10-2012 08:15

Эпоксидка какая-то специальная-водостойкая или самая обычная? Если обычная то это очень плохо, от воды помутнеет и побелеет... вся работа на смарку.
prest1ge 03-10-2012 20:42

Добрый вечер,хочу заказать пулелейку под колпачковые пули 20 калибра.Подскажите пожалуйста размеры(интересны высота и диаметр внутренней пустоты в юбке).Спасибо.
prest1ge 03-10-2012 20:55

Добрый вечер.Хочу заказать пулелейку под колпачковые пули 20к.подскажите пожалуйста размеры пули(интересует высота и полость в юбке).Спасибо.НАШЕЛ.
Фрезер 04-10-2012 06:40

Вчера почти закончил делать то о чём мечтал приобретая ТОЗик.
Stayn 04-10-2012 14:25

quote:
Originally posted by Большой ус:

Пружину не укорачивали?
Не помню уже, может и укоротил... 6 витков там сейчас.
quote:
Originally posted by хренов:
Эпоксидка какая-то специальная-водостойкая или самая обычная? Если обычная то это очень плохо, от воды помутнеет и побелеет... вся работа на смарку.
Из стеклопластика на основе эпоксидки делают, например, лодки, а в чистом виде ее используют в т.ч. для оформления интерьера аквариумов. Не знаю, может конечно какая-то особая "обычная эпоксидка" (может из той же серии что "обычный стиральный порошок"? ) от воды мутнеет и белеет, но у меня не она, а "клей эпоксидный универсальный марки ЭДП" (ту 2385-090-07510508-2008). Летом это ружжо полмесяца жило со мной в лесу, покрытие никак не пострадало. До этого 2 года таскал по лесам и болотам Сайгу с удлинителем приклада отлитым из такой же эпоксидки.

Матвей Кислый 04-10-2012 19:17

Коллеги, мне форумчанин, по ником тоз-106, написал персональное сообщение. Я его открыл. Прочитал. Хотел ответить, да не разумею как.
Какие действия выполнять нужно, чтобы ответить?
С уважением
Да, совсем забыл, потом сообщение пропало (Я его не удалял)
alex_0459 04-10-2012 21:52

quote:
по периметру внизу вшита полиамидная лента шириной 40 мм:

Отличное решение!Надо тоже будет сделать...
quote:

Когда эпоксидка полимелирезуеться,вода ей ничего не сделает.А цвет можно подобрать добавляя нитрокраску.
Матвей Кислый 05-10-2012 08:10

Коллеги, форумчанин под ником тоз-106, написал персональное сообщение. Я открыл. Прочел. Хотел ответить, но не знаю как ответить.
Разъясните действия для ответа, плиз.
С уважением
Да, совсем забыл, потом сообщение пропало (я его не удалял)
Виталий М 07-10-2012 19:40

quote:
Originally posted by Stayn:

разумеется, притерты и отполированы все сопрягающиеся поверхности УСМ и затворной группы.
Собственно, всё. Если заинтересуют подробности, спрашивайте в теме.

Валентин, по поводу притирки и подгонки всё ясно...с эпоксидкой тоже - влагостойкости не помешает. А вот всё остальное: укорот цевья, шарик на рукоятке затвора, рукоять, затыльник приклада...не понятно. Кроме эстетитечких соображений имеет ли ещё какой либо смысл???
П.С. Почему спрашиваю...сам не мало полазил по лесам с 106-м и в жару и в мороз и в воде и под снегом, вот только надобности во всех этих доработках не нашёл. Поясните...
П.П.С. Да, и вот ещё что...совет дам, даже два: во первых самостоятельно перепаяйте мушку: в 7 случаях их 10 она отваливается в самый неподходящий момент. На заводе паяют откровенно погано, без облуды и нормальной стяжки при пайке. А второй совет такой(коль уж "шарик" к рукояти затвора приделали - осмотрите место вприварки рукояти затвора к стеблю на предмет мелких трещин, непроваров, каверн. При взгляде изнутри стебля(разберите затвор) видно паз под хвостовик рукоятки затвора - если хвостовик установлен НЕ ЗАПОДЛИЦО с внутренней поверхностью стебля, то можете смело его переваривать - рано или поздно рукоять останется у вас в руке при перезаряжании(личный опыт). Остаться с заряженым ружьём в руках без рукятки затвора удовольствие ниже среднего...
alex_0459 07-10-2012 21:44

quote:
Учитывайте что у меня там по периметру внизу вшита полиамидная лента шириной 40 мм:

Отличное решение!Себе сделаю,а то и так до середины шов пришлось расшить.
Гордый Варяг 22-10-2012 17:47

Добрый день всем! Парни подскажите где купить 4 местный магаз на тозика???? всё облазаил в инете ничо нет... Может кто с рук продаст... купил бы за дорого!!! Очень надо! Если есть предложения прошу в личку.
з.ы. прошу за флуд не считать модеры.
AAG 23-10-2012 11:29

Потрясающе получилось!
v.s.ef77 03-11-2012 12:11

Утро,дача,чишу тозик и думаю:неказист,неухватист,малозарядин но спасибо ему за утро,дачу и прочее.ПРИСНИТСЯ ЖЕ ТАКОЕ.
enot81 04-11-2012 13:05

А я беру свой ТОЗик в руки - красота! С новой рукояткой - это что то! Очень ухватист! Очень удобная рукоятка - рекомендую! Затвор "маслянисто" лязгает, все плавно и четко! Содрал старый лак, вышкурил в "ноль", морилкой на водной основе прошелся, и после шафтолом темным пропитал, теперь деревяха смотрится совсем по другому. А так же усилил "лапу отдачи", как описывалось на ветке по МЦ20-01.
click for enlarge 1920 X 1440 368.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 328.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 309.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 301.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 443.6 Kb picture
Stayn 06-11-2012 00:45

quote:
Originally posted by Виталий М:

Валентин, по поводу притирки и подгонки всё ясно...с эпоксидкой тоже - влагостойкости не помешает. А вот всё остальное: укорот цевья, шарик на рукоятке затвора, рукоять, затыльник приклада...не понятно. Кроме эстетитечких соображений имеет ли ещё какой либо смысл???
По поводу эпоксидки - просто не сумел найти никакого более-менее нормального лака. Повторять эксперимент с использованием ЭДП в качестве лака никому не советую - неоправданно гиморно и трудоемко.
Геометрия цевья изменена в основном из эстетических соображений.
Шарик на рукоятке затвора сделан для улучшения эргономики. Думаю никто не будет спорить, что толкать/тянуть шарообразную деталь по четырем разным векторам удобнее чем "загогулину" с острыми кромками.
Штатный - практически прямоугольный - вариант пистолетной рукоятки тоже по эргономике был далек от идеала, после доработки стало вполне удобно.
Резиновый затыльник вообще оставлял впечатление инородной детали никак не "привязанной" к ружью, особенно при сложенном прикладе, к тому же имел ничем не оправданную странную угловатую форму и цеплялся за одежду..

За советы спасибо, буду наблюдать за поведением этих узлов.

Летучас 08-11-2012 13:14

приветствую всех!
на просторах нета попалось обьява о продаже

http://forums.nf.ru/read.php?6,269677

мож кому надо. с ув. к форуму

alexsavel 10-11-2012 17:43

давным давно тут можно было получить информацию про зубочистку, есть у кого? alexsavel@rambler.ru

Виталий М 10-11-2012 23:44

quote:
Originally posted by alexsavel:

давным давно тут можно было получить информацию про зубочистку, есть у кого? alexsavel@rambler.ru

Ещё один желающий получить собственным кулаком с зажатой в нём рукоятью 106-го по зубам... Друже, поверьте опыту - рано или поздно вы поднимите руки с ружьём на уровень головы...за что и будете биты нещадно да всё больше по красоте ненаглядной. С выбитыми зубами, рваной щекой и "тремя гусями" в протоколе.
Tushisvet 11-11-2012 00:30

quote:

поверьте опыту - рано или поздно вы поднимите руки с ружьём на уровень головы...за что и будете биты нещадно да всё больше по красоте ненаглядной. С выбитыми зубами, рваной щекой

Сказки. Или все настолько хилые??? Я спокойно стреляю одной рукой (как из пистолета) из помпы 12 калибра, а тут с двух рук, но без приклада проблема выстрелить?
enot81 11-11-2012 13:26

quote:
Сказки. Или все настолько хилые??? Я спокойно стреляю одной рукой (как из пистолета) из помпы 12 калибра, а тут с двух рук, но без приклада проблема выстрелить?

+1 Стрелял с вытянутой руки с ТОЗа, все нормально. А с двух то - и подавно!

Серый Волк 11-11-2012 17:33

Сегодня на нашей площадке совершенно случайно встретились три "тозика" разной степени тюнинга

click for enlarge 1920 X 2560 944.6 Kb picture

Было интересно сравнить их в действии.

Виталий М 11-11-2012 19:48

quote:
Originally posted by Tushisvet:

Или все настолько хилые??? Я спокойно стреляю одной рукой (как из пистолета) из помпы 12 калибра, а тут с двух рук, но без приклада проблема выстрелить?

quote:
Originally posted by enot81:

+1 Стрелял с вытянутой руки с ТОЗа, все нормально. А с двух то - и подавно!

...силой вы не обижены - это точно.
Tushisvet 12-11-2012 02:45

Ловкость рук и никакого мошенничества!
click for enlarge 1920 X 1440 275.7 Kb picture
Большой ус 12-11-2012 07:17

ИЖ-81 Ягуар,12 калибр,вариант с пистолетной рукоятью-ни разу по зубам не получал,хотя целился,держа перед лицом.Но когда поставил укороченный приклад-вот тогда и схлопотал по носу.
RUS48 12-11-2012 19:03

где можно разжиться деревянной ложей для ТОЗика? надоела хохлома. хочется чего то серьезного
Виталий М 12-11-2012 22:30

quote:

Ловкость рук и никакого мошенничества!

То что с патронами у вас избыток(по-мне с одной руки из карабина только ковбойцы попадать в кино могли) - это и так понятно, а вот с попаданиями как? Или вы просто бахаете???
click for enlarge 1200 X 1600 649.0 Kb picture
На заднем фоне свидетель(Иван ака Синцов) стрельбы из 106-го(с нормальным упором в плечо) без мушки. Только после того как полностью рассвело заметили, что мушка отломилась...
Tushisvet 13-11-2012 11:30

quote:

То что с патронами у вас избыток(по-мне с одной руки из карабина только ковбойцы попадать в кино могли) - это и так понятно, а вот с попаданиями как? Или вы просто бахаете???

Естественно это развлекательная стрельба по пластиковым бутылкам и канистрам или по мишеням IPSC. Но я не вижу, в чем сложность попасть дробью по неподвижной или малоподвижной цели на 20-30 метров при подъеме ружья на уровень взгляда.

quote:

То что с патронами у вас избыток

А в чем проблема с патронами может быть?!
8,90 р. стоит самый дешевый спортинг 28 граммов, 6,5 р если самокрут, еще дешевле, если меньше навеска или самодельные пыжи. В Москве проблемы с патронами? Ой не знал.
Виталий М 13-11-2012 14:18

quote:

в чем сложность попасть дробью по неподвижной или малоподвижной цели на 20-30 метров при подъеме ружья на уровень взгляда.

Сложности нет, равно как и надобности... мало того что без толку жечь патроны стреляя с одной руки. А делать с оружием то, в чём нет надобности - по моему моветон.
Виталий М 13-11-2012 21:53

quote:
Originally posted by Серый Волк:

Сегодня на нашей площадке совершенно случайно встретились три "тозика" разной степени тюнинга

Интересен крайний справа на фото. Материал ложи как я понимаю пластик от дим99-го. Поделитесь впечатлениями и результативностью владельца.
Фрезер 13-11-2012 22:18

quote:

Интересен крайний справа на фото. Материал ложи как я понимаю пластик от дим99-го. Поделитесь впечатлениями и результативностью владельца.

Ложе действительно заказывал у dim99. Небольшая подгонка конечно потребовалась + самодельная скоба. Результат выше всяких похвал. У меня сын 13-ти лет до этого стрелял по 5-10 патронов за выезд, а по приезде "точечками" на плече хвастался, в этот раз расстрелял около 60-ти патронов из них половина пулевых(шар), а вечером с удивлением не обнаружил никаких следов на плече. Сайга 20-ка была в это воскресенье им проигнорирована полностью, хотя обычно за уши не оттащиш. Прицеливание стало гораздо удобней, вкладка лучше, отдача комфортней. Ну а ежли понадобиться компактность то открутить 2 болта и поставить стандартное дерево ни кто не мешает, делов то 2 минуты.
Виталий М 13-11-2012 23:03

quote:
Originally posted by Фрезер:

Ложе действительно заказывал у dim99. Небольшая подгонка конечно потребовалась + самодельная скоба. Результат выше всяких похвал. У меня сын 13-ти лет до этого стрелял по 5-10 патронов за выезд, а по приезде "точечками" на плече хвастался, в этот раз расстрелял около 60-ти патронов из них половина пулевых(шар), а вечером с удивлением не обнаружил никаких следов на плече. Сайга 20-ка была в это воскресенье им проигнорирована полностью, хотя обычно за уши не оттащиш. Прицеливание стало гораздо удобней, вкладка лучше, отдача комфортней. Ну а ежли понадобиться компактность то открутить 2 болта и поставить стандартное дерево ни кто не мешает, делов то 2 минуты.

А во что вы так по-многу палили??? Пострелушки что-ли? Расскажите как со "всепогодностью" у этого приклада. Был у меня такого типа, только деревянный со спец покрытием из каучука - как говорится ни в склад ни в лад. С виду вроде ладное ружо выходит, а на деле по утке и вскинутся не выходит, баланс препоганый, на плечо повесить - неудобно, кувыркается, в руке носить оп чапыжнику лазая - тяжко. Короче проще со складным. А вот с пластиком интересно как...
Фрезер 13-11-2012 23:50

quote:

А во что вы так по-многу палили?

Ну ваще то на стрельбище мы для пострелять и ездим. Мы с сыном обычно за вск по 100-120 патронов на кажного сжигаем, типо как стрелковым спортом занимаемся. Со всепогодностью пока не знаю, только месяц как поставил. Хотя он у меня за это время и под дождиком побывать успел и снегом припорошило, вроде как пока в норме. Вскидываеш и прицельные на уровне глаза . Ремень пока не навешивал, но сейчас попробовал просто привязать, то ежли стволом вверх вроде ничего, а вот стволом вниз действительно кувыркается. Но тут наверное надо просто подобрать место крепления и длину ремня и приспособить для нормальной носки можно. Кстати шарик на рукоятке у Валентина (Stayn) оченна понравился, удобно. Задумался себе такой забубенить.
click for enlarge 1024 X 768 469.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 662.0 Kb picture
Большой ус 14-11-2012 13:20

Какие наушники интересные.
Виталий М 14-11-2012 14:58

quote:
Originally posted by Фрезер:

Ремень пока не навешивал, но сейчас попробовал просто привязать, то ежли стволом вверх вроде ничего, а вот стволом вниз действительно кувыркается. Но тут наверное надо просто подобрать место крепления и длину ремня и приспособить для нормальной носки можно. Кстати шарик на рукоятке у Валентина (Stayn) оченна понравился, удобно. Задумался себе такой забубенить.

Когда стволом вверх, в этом варианте ложи, то раздражает(а может просто непривычно) расположение дульного среза ниже плеча. И вроде бы компактно, не цепляется когда пролезать по кустам надо, но при этом как-то дискомфортно когда ствол в "голову смотрит". Штатный вариант я ношу на погоне, оба конца которого зацеплены за заднюю антабку - и ствол вниз смотрит и затвор контролируется рукой и вскинуть быстро - только поднять на уровень глаз(приклад в этом случае сам в плечо ложится). Шарик наверное удобно и хватать его быстрее...не думал. У меня надобность делать быстро второй выстрел бывает крайне редко, одного прицельного вполне довольно. Я мелкой дробью не стреляю на "прогулках"(хотя она и неплохо ложится) - "двойка" для моих задач самая удобная дробь...
Stavrusalex 16-11-2012 19:08

.
v.s.ef77 16-11-2012 19:19

Пострелял по пню,нужен совет.Преамбула:температура +4,ветра нет(лес),25 метров до пня.15 патронов шарик все пршли на 9 часов от 12 до 15 см от точки прицеливания.Сделал поправку и оставшиеся 5 все в десятку.Что это:боязнь отдачи(дёргаю плечём) или надо двигать прицельные?
Tushisvet 16-11-2012 19:32

quote:
Originally posted by v.s.ef77:

Что это:боязнь отдачи(дёргаю плечём) или надо двигать прицельные?

Дайте пострелять кому-нибудь, кто не боится. Но скорее надо прицел двигать.
v.s.ef77 16-11-2012 20:29

Да гдеж шнайпера взять,супруга с 410к боится стрелять.Может патрон холодной пристрелки поможет?
v.s.ef77 16-11-2012 20:30

Да гдеж шнайпера взять,супруга даже с 410к боится стрелять.Может патрон холодной пристрелки поможет?
Tushisvet 16-11-2012 20:52

quote:
Originally posted by v.s.ef77:

Да гдеж шнайпера взять,супруга даже с 410к боится стрелять.Может патрон холодной пристрелки поможет?

Товарищи какие-нибудь. Не один же стреляете.
alex_0459 17-11-2012 10:57

Приветствую Всех!Отстрелял дробь 7,5.Другие варианты не удалось,ливень все планы порушил Гильза"рекорд"жевело,1,2 рекс-2,картон3мм,линолеум 2мм,картон1мм,войлок16к,картон1мм,5мм пробка,обертка из фотопленки,27гр .звезда.На 30м резкость 2диаметра.размер мишеньки приблизительно 80*60Пытаюсь фото мишеньки вставить,но что-то не получаеться...
click for enlarge 1920 X 2560 844.8 Kb picture
Виталий М 18-11-2012 15:27

Резкости нет из-за большого количества комплектующих...их масса, даже по примерным оценкам вдвое больше массы стандартного ПК, а пороху всего 1,2г. Нет, пороху прибавлять не надо, надо войлок заменить пробкой(или ДВП), картон 3мм. заменить на 1мм.; под дробь прокладка тож не нужна - сделайте "крестик" из фотоплёнки или его аналог. "Звезду" плотнее закрутите...
oppozit4eg 21-11-2012 16:55

Привет честной компании, а Хер Прапору - привет особый, присоединяюсь к вам)))
Купил тозика за 12 косых, жду разрешение (в лро бланков нет).
Ствол - зеркало и не разностенный (эpes_i_kot_i
КОНСЕРВАТОР 25-11-2012 15:12

quote:
Один из магазинов дико болтался, его решил скрестить с сайговским 5и зарядным, с попутным избавлением от болтанки (пока не доделан и не испытан).

Респект за смелость .
Нас таких пока мало, судя по этой ветке человека 3-4 всего, вместе с автором сей технологии г-ном РусАКом (который, кстати, из числа тозоводов давно выбыл).
ИМХО для 106-го такое изобрЕтенье совершенно необходимо. Штатные магазины на 2 патрона вообще ниочём, а 4-местные все как один глючные. А тут 6 выстрелов за раз без всяких проблем. Я свой "гибрид" уж года 3 эксплуатирую, ни одной задержки не было, так что смелее. Всех отпугивает трудоёмкость операции "скрещивания", а зря. Главная проблема (по опыту) - это побороть жабу, и пожертвовать ради благого дела одним хорошим магазином .

quote:
После оформления, разберу и притру усм и затвор, также изобрету щеку на приклад, а то, к голой железке прикладываться - не комильфо.

Рекомендую это делать только в том случае, если будете ставить оптику или коллиматор.
Иначе целиться будет неудобно, т.к. штатные целик-мушка будут слишком низко для глаз. Проверял.
КОНСЕРВАТОР 28-11-2012 22:48

quote:
на счет трудоемкости процесса Вы правы, если б знал на что иду - не взялся бы за переделку.

Да в общем-то ничего сложного, надо только осторожно отделять дно тозовского магазина, чтобы "усы" не повредить. Тем не менее, у меня это получилось даже без дремеля, просто болгаркой. Ну и отверстия в калёной железяке туго сверлятся.
quote:
Само скрещивание 2х корпусов прошло успешно. Но в магазин лезет всего 3 патрона: из-за измененного угла подавателя, фланцы патронов клинят в направляющих под фланцы на Сайговском магазине. Ровно расширить канавки с двух сторон - тот еще гемор, а у камрада Русака - про это ни слова.

Ошибаетесь. Русак писал, что эти направляющие надо вообще сточить нахрен. Не нужны они. Что я и сделал при помощи банального рашпиля за 5 минут.
Там патроны ложатся примерно как в магазине мосинки. Те тоже с закраиной.
quote:
Вариантов кроме как наварить точку и обточить - я не вижу, но боюсь что при нагреве отпустит лепесток-пружину. Может присоветуете чего?

Не бойтесь, отпустить не успеет. Наварить там надо всего чуть-чуть.
v.s.ef77 30-11-2012 22:15

Появился "лишний"родной магазин,докупил два сайговских 20х76.И тут возникла мысль:а может просто удлиннить 2х местный металлом?Что скажите доки?
oppozit4eg 03-12-2012 14:20

quote:
Русак писал, что эти направляющие надо вообще сточить нахрен. Не нужны они.

Ну, я бы не сказал, что не нужны. Без них подаватель станет болтаться влево-вправо, поэтому только заузил их, чтоб закраина до них не доставала. Процесс муторный, проще было бы сточить их целиком, но не считаю этот вариант правильным. Со сваркой все прошло гладко, наваривал металл в 4х местах, чтоб избавится от люфтов:

Чтоб компенсировать большую длину Тозовского магазина и избавится от ступеньки на передней части стыков двух половинок - вложил металлическую пластину, которая стала еще и дополнительным соединителем. В пластмассе Сайговского магаза сделал под нее выточку, для обеспечения плавного перехода. Пластинка достаточной толщины, чтоб нарезать в ней резьбу м3, передние стенки обоих половинок имеют достаточно "мяса", чтоб сделать в них заглубления под потаенные винты. Перед сборкой, винты и пластину смазал эпоксидкой.
Изготовил оригинальный подаватель, пустоту потом заполнил эпоксидкой:

Покрасил для придания шершавости антигравием (предварительно заклеив Тозовскую часть), потом черной матовой все вместе. Всборе все выглядит так:

Herr_prapor 04-12-2012 11:18

Можно будет и более емкий сделать. Но тогда уже надо будет его на турель ставить
Виталий М 04-12-2012 21:52

quote:
Originally posted by Herr_prapor:

Можно будет и более емкий сделать. Но тогда уже надо будет его на турель ставить

Сделайте уж сразу "бубен", чего уж мелочится...
stvinn 05-12-2012 11:25

Всем доброго дня.Сто шестой брал год назад из соображений, что надо взять потому как, то ли прекратят выпуск то ли нет...Не доходили до него руки.Но настало время. Довёл затвор,магазин,коробку до рабочего состояния,с магазина тоз вызывал крайнее недовольство,наделал патронов. Вчера ездил на стрельбище. Взял с собой двух коллег по работе и вепря 12,коллегам пострелять захотелось.претензий к работе механизма сто шестого нет,подаётся извлекается без проблем.Стрелял калиберным шаром 15,9мм ствол так же 15,9мм.Но есть пара моментов которые раздражают. Первый это жутко длинный свободный ход спускового крючка,очень раздражает,тянешь тянешь... В связи с этим вопрос, доработка спускового механизма и появление не штатных деталей для выборки свободного хода законна или нет? Второе - штатный целик меня не устраивает, паз в нём очень широкий и регулировки вверх вниз нет. Думаю планку ласту поставить и прицел с МР 512, как скажите стоит овчинка выделки? И ещё хочу спросить относительно пыжей,кто какие пользует,что для тоза лучше? Когда выяснилось, что всё что пилил работает нормально- от души отлегло, отдал тоза коллегам и смотрел со стороны как стреляют они с тоза и с вепря одновременно,сравнивал так сказать. Думал чё бы я продал и ни чё продавать не хочется.разные они совсем.Коллегам вепрь понравился больше, судя потому что стреляли с него с большим интересом.
stvinn 06-12-2012 11:01

Разброс был до 35см.Подозреваю что разброс это скорее моя"заслуга"чем патрона.Запаять могу хоть мягким хоть твёрдым хоть заварить.Не вопрос умею, только не нравиться.Виталий М, а почему пыжи ДВП не используете,не пошли?
Виталий М 06-12-2012 21:57

quote:
Originally posted by stvinn:

Виталий М, а почему пыжи ДВП не используете,не пошли?

Ответ очевиден - их качество, даже при беглом осмотре, у меня вызывает массу негативных эмоций. А уж устанавливать их в патрон предназначеный для целей отличных от пальбы "в ту сторону" вообще не хочется - пустой пережёг пороха и выброс дроби. Да и с войлоком у меня нет сложностей - листовой(не осаленый) толщиной 10...12мм. вполне годится для вырезания из него качественных пыжей любого калибра, а в сочетании с пробковыми пыжами даёт прекрасные результаты. Причём подобный патрон одинаково удачен и для "огрызка" 106-го и для 20-й "газоотводки" со стволом в 660мм., что смогли бы подтвердить и утки и вороны умей они разговаривать(хотя врятли - получив заряд дроби даже человек не всегда может внятно изъясняться).

------
О вкусах не спорят - он или есть или нет нихрена...

Виталий М 07-12-2012 16:39

quote:
Originally posted by stvinn:

поподробнее можно про сочетание войлока с пробкой. Войлок один ставите или несколько? Толщина пробки?

Войлок не осаленый ставлю на пробковый монопыж толщиной 7..8мм., после чего добираю 2-х мм. пробковыми прокладками до необходимой высоты. Все пробковые пыжи изготовленны самостоятельно из листовой пресованой пробки.
Alex_BIG 08-12-2012 22:34

"...Где есть в КАРТИНКАХ что и как пилить для мягкости хода затвора?..."
Нинада пилить!
Подрач... (зачеркнуто) подвигайте затвором взад-вперед - само притрется (можно еще пасту Гоев в процесс включить, а можно и без нее обойтись)...

"...Как лечить плохую фиксацию приклада?(уходит вниз на 15 град)..."
Перед пилянием внимательно посмотрите (на всякий случай говорю, потому как сам пилить собирался, а потом отказался от мысли такой) не попадает ли на дерево сверху приклада "ушко" для крепления ремня, если попадает - сделайте чтобы оно свободно вращалось вокруг своей оси. Из-за этого у меня и приклад и люфтил и сдергивался для складывания только после наступания ногой (все было из-за того, что "ушко" заедало во вращении и при раскладывании приклада попадало над прикладом на дерево - у меня даже след от этого остался. Пару капель масла и все прошло).

Прошу прощения за мой спецыализированно-техницесский...

Tushisvet 09-12-2012 13:04

quote:
Originally posted by NikeTT:

1) Где есть в КАРТИНКАХ что и как пилить для мягкости хода затвора?

В картинках у меня нет. Пилить надо следующее:
Высткиваете затвор, переворачиваете. Увидите треугольный вырез в теле затвора, а в нем вот такую деталь, которая правой своей частью ходит по треугольному срезу.
/\
| |
Вот нужно перепрофилировать так, чтобы контакт этих поверхностей был максимальным.
КОНСЕРВАТОР 12-12-2012 11:54

quote:
Итак, чего общество желает знать? Чертежей с размерами?

Какая использовалась сталь.
Фото (или описание) оснастки, если таковая была. Всё-таки, на коленке детали не выгнешь и не выштампуешь.
Технология изготовления: что, как и в каком порядке изготовляется, с использованием каких инструментов и каких приёмов. Видите ли, далеко не все здесь слесаря 6-го разряда, которым всё понятно, что и как делать, по одному взгляду на фотки.
Фото магазинов в разобранном виде.
Русак, например (да пребудет с ним Сила) оставил подробнейшую пошаговую иллюстрированную инструкцию по "скрещиванию" тозовского и сайговского магазинов, которая помогла здесь уже не одному человеку. А там есть кой-какие "подводные камни", о которых нужно знать, приступая к работе. А изготовление магазина "с нуля" - это гораздо более сложное дело.
Чертежи с размерами, само собой, не помешают, или хотя бы простенькие эскизики.
Ну и отчёт по отстрелу. Сколько выстрелов произведено, были ли при этом задержки, сколько и по какой причине.
Сделали бы так с самого начала - получили бы респект и всеобщую уважуху. А выложить несколько фоток готового изделия, и исчезнуть на полгода - это не дело.

Фрезер 12-12-2012 23:48

quote:

"Лепестки" оставляем в покое, а используем передний торец магазина

Вот кстати такую идею обдумывал давно, но тут возникает много подводных камней. Во-первых для смены магазина прийдётся задействовать обе руки, а это не совсем удобно. Во вторых задняя часть магазина будет немного гулять, а это тоже есть не очень хорошо.
хренов 13-12-2012 22:14

В радикале надо выбрать не "ссылка" а "картинка" и размер поставить 700*800, а то мониторы порвёт нафиг.
А я свой снёс к мастеру, решился на установку вивера под калиматор, совсем зрение ни к чёрту стало, прицеливаешся, всё плывёт перед глазами...
Вивер хрен знает от чего, высокий, как раз под мою длинную шею
Сделают - выложу фото.
хренов 21-12-2012 12:39

Вот, забрал машинку

AAG 23-12-2012 11:30

почему 4-местные сейчас купить нереально? производство накрылось?
NikeTT 23-12-2012 11:48

quote:
производство накрылось?

лет 15 назад
хренов 24-12-2012 18:28

Такая фишка с любым ружьем... По неподвижной цели всё довольно просто, переводишь взгляд с прицельной линии на цель несколько раз(занимает буквально две-три секунды) Ну и дробью ещё проще оказалось... Главное правильно вложиться. Выстрел интуитивен, видишь цель - стреляешь. Попаданий %60-70... а пулей по движущейся не стреляю... С колиматором буду пробывать... Бегущий кабан есть. Только патроны накрутить.
сергей георгиевич 24-12-2012 22:56

Парни, да что вы говорите! Человек просто не имеет достаточного навыка стрельбы, а вы про дефекты зрения. Дело в том что 3 разноудалённых объёкта коими являются целик,мушка и цель, не могут быть одновременно в фокусе глаза по определению. Не поможет ни диоптрик,ни колиматор ни оптика, поможет только тренировка. Купите уважаемый простейшую пневматику и стреляйте, стреляйте, стреляйте. Минимум по полсотни в день на разных дистанциях, при разном освещении. Примерно недели через 2-3 появится автоматизм в прикладке и глаз будет отрабатывать все 3 маркера прицеливания на уровне рефлекса. Все Ваши "дефекты" зрения вылечатся.
Удачи.
Большой ус 05-01-2013 08:32

Чертежи!
Чертежи на диопрт!
КОНСЕРВАТОР 17-01-2013 09:45

quote:
Originally posted by Herr_prapor:

Материал Ст3 (если найдется что то лучше, то естественно возьму лучше), главная его беда это не достаточно упругие фиксаторы.
А есть возможность добыть пружинную сталь, дабы фиксаторы делать отдельной деталью и приклёпывать к корпусу?
Иначе эту б**скую проблему с фиксаторами не решить.

click for enlarge 1920 X 1440 584.2 Kb picture

v.s.ef77 17-01-2013 21:03

Сколько пиво-воды наливать?
v.s.ef77 19-01-2013 10:51

Куда и сколько жидкости вести?Подьеду быстро.
сергей георгиевич 19-01-2013 23:14

Пила штука хорошая, только полотно толстое,потребуется сошлифовывать на станке. А шпатели бывают толщиной от 0,35мм.и выше.
Herr_prapor 20-01-2013 21:22

Друзья, хватит фантазировать на шпатели и пилы, я придумал как подпружинить упор, но есть как то сомнения о возможности контактной сварке сталей 65Г и Ст3.
Завтра провентелирую этот вопрос и к прототипу приварить пружинки на полуавтомате.
КОНСЕРВАТОР 23-01-2013 09:31

quote:
С осинцовкой согласен, ноэто свойственно всем калиберным пулям.

...кроме круглых .
Tushisvet 24-01-2013 14:00

quote:

И при осечках у вас тоже выгибалось вовнутрь донце гильзы????

Нет. Немножко накалывался капсюль просто.
Tushisvet 24-01-2013 22:35

Давайте Я б вам поверил, что Азот хреновые патроны (а года 4 назад так и было), но за последний год я настрелял тысячи 4 Азота НРГ, так что качество у них сейчас отличное.
хренов 24-01-2013 22:38

А ведь интересно... завтра тоже пару гильз изнахрачу, хотя у меня осечек не было, просто из любопытства... На мц-21 жопы вминало, но там точно гильзы из гуано сделаны были и автомат их лохматил задирая юбки и сминая кромки при этом.
black 27-01-2013 18:44

конечно можно.попрбуем как раз одноместную.Если получится,будут фотки и сферы и лейки.
MANGUST 1977 30-01-2013 17:32

Ляпота!!! И симпотно и миниотюрно, ждем фоток сферы.
black 30-01-2013 18:05

надесь в субботу вечером.
black 31-01-2013 20:03

у меня лии нет.
хренов 01-02-2013 06:27

quote:
Originally posted by black:

тем больше надо отстегивать.В этом проблемма

И по окончательной цене это получится дороже леешной лейки вместе с ручками. Кустом всегда дороже налаженного потока...
Большой ус 01-02-2013 07:15

quote:
дороже леешной лейки

А у Ли есть лейка калиберный шар 20 калибра?
igor ivanov 01-02-2013 20:15

купил я председателя. у него приклад в сложенном виде как фиксируется?
на прикладе что то типа зацепа, входит в цевье где то. но ответной части нет. приклад просто болтается. оно у всех так?
black 02-02-2013 20:53

Лейку проверил.Отливка прошла легко,соосность идеальная,элипсность имеет место ,но не существенная.

click for enlarge 1920 X 1500 360.2 Kb picture

click for enlarge 1588 X 944 269.3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1003 227.0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1011 218.0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 955 191.6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1075 135.4 Kb picture

AAG 02-02-2013 21:03

Потрясающе!
хренов 03-02-2013 21:01

Насколько помню самый дольнpes_i
Вадим Дробыш 04-02-2013 13:51

Со 106-м дело никогда не имел. Только держал его в руках. По этому и задаю может быть глупые вопросы. Очень уж не хочется заиметь себе проблемы с законом.
хренов 04-02-2013 14:02

quote:
Originally posted by Вадим Дробыш:

глупые вопросы

Глупых вопросов не бывает, они лишь кажутся таковыми, ибо по незнанию. Тозик надо разобрать и сравнить с картинкою, что выше. Если что-то не так, то надо привести в соответствие. Хорошо бы если перед покупкой его(тозика) показали знающему человеку. Ужель нету знатоков поблизости? Если нет, то открутите два винта, разберите и сфотографируйте, фото сюда. Тут вам всё и подскажут.
сергей георгиевич 06-02-2013 14:49

Ну так я упомянул о предпочтительности быстрых порохов для столь короткого ствола. Только вот с преобретением пороха конкретные проблемы. У нас в городе например не менее пяти оружейных магазинов и только один более менее занимался продажей причиндалов для снаряжания патронов, но он закрылся.
Вчера был в 2х магазинах. Один торгует огромный выбор заводских патронов и ничего из комплектации.В другом был какой то импортный порох в баночке грамм на 50 за 385рублей.У меня баже мысли не возникло спросить что это за чудо за такие деньги.
У меня из всего многообразия возможностей полбанки дымаря, полбанки Сокола и непочатая баклажка Сунар-магнум 42, которым я ещй ни разу не снаряжал. Но судя по рекомендованой на этикетке навеске, то же что и Сокол.
хренов 06-02-2013 14:57

42-ой в тозика совсем не надо... очень медленный. Он хорош для пуль в 12 калибре, мягко разгоняет.
Виталий М 06-02-2013 15:37

quote:
Originally posted by сергей георгиевич:

У нас в городе например не менее пяти оружейных магазинов и только один более менее занимался продажей причиндалов для снаряжания патронов, но он закрылся.
Вчера был в 2х магазинах. Один торгует огромный выбор заводских патронов и ничего из комплектации.В другом был какой то импортный порох в баночке грамм на 50 за 385рублей.

Знаете...мне конечно понятны ваши сложности. Но мне всёже кажется, что мы обсуждаем вопрос технического характера о том КАК и С КАКИМИ комплектующими собрать правильный патрон, а вовсе не о том ГДЕ эти комплектующие брать. Другой вопрос, что по странному стечению обстоятельств, всегда найдётся рецепт при котором даже на минимальном "обеспечении" вполне можно подобрать несколько рецептов для хорошего патрона для 106-го... даже на "дымаре" и "Соколе".
Kvadrat 09-02-2013 15:34

Без патрона (гильзы) затвор ходит плавно, нормально, поскольку всё, что мешало я уже притёр. Выбрасыватель установлен правильно (зуб справа). Сильно пилить не охота, так как деталь-то встречается не часто в продаже...
alex_0459 10-02-2013 18:21

quote:
Без патрона (гильзы) затвор ходит плавно, нормально,

quote:
На фото крайнее положение затвора, дальше не идёт хоть убей.

БЕЗ патрона закрываеться??Но если ТОЛЬКО с гильзой не закрываеться,то значит зацепы не могут разжаться и зацепить рант гильзы.Возможно зацепы выбрасывателя которыми он утыкаетсь в рант малость закруглить...
Ещё раз посмотрел фото,У Вас на снимке он слева,более острый.У себя его подзакруглил.В теме есть фотографии зацепа,нажмите "картинки"и все фотографии быстро можно просмотреть.
У меня так получилось.Уже не помню почему так пилил,где-то заедало-клинило,думал менять зацеп придёться,но всё стало хорошо работать
click for enlarge 993 X 1144 258.3 Kb picture
AAG 13-02-2013 19:25

Так и должно быть. Запас на температурные расширения и пр.
Farmacevt 13-02-2013 23:44

судя по паспорту ружья "необходимо отжать защелку, расположенную в цевье, и повернуть приклад на 180. до его фиксации в клиновых Пазах скобы"...
Kvadrat 14-02-2013 15:46

Значит нужно слегка (на 2 оборота)ослабить затяжку болтика защёлки (снизу цевья) и отодвинуть сам пружинный фиксатор
Farmacevt 15-02-2013 02:23

насчет скобы уж не помню. пойду покупать - там и проверю все варианты
Большой ус 15-02-2013 19:37

Конкретно-где скол?

Ружье глазами владельца

ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам