Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам ( 844 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 846 : 123...841842843844845846
Автор
Тема: ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам
ТаБаЯ
24-12-2018 02:33 ТаБаЯ
quote:
Изначально написано AiLiHong:
Раз в год и палка стреляет.
Мне только сама мысль что в капсюль уперся ударник и всей силой пружины на него давит уже сжимает яйца.
Капсюль сдюжил давление пружины? Вам повезло, а если прикладом ударить об пол, или уронить?
ИМХО с патроном в патроннике, и плавным спуском, случайный выстрел - вопрос времени.
Я себя бессмертным не считаю, никогда так не делаю, и вам не рекомендую.
Некоторые укорачивают пружину. Комфортоискатели ... Ослабленная, она от удара прикладом может отыграть назад и получим удар по капсюлю. Слишком сильная - тоже зло, при резком спуске. Далее - рулетка, прямо зависит от конструктива капсюля.

Учитывая, что все мы не безупречные роботы и не ангелы, а рано или поздно бываем под шафэ или тупо уставши - да, случайные выстрелы случаются и убивают и калечат. Засим, imho эта опция нужна и хорошо что имеется, но пользоваться ею нужно в крайнем случае и грамотно - понимая состояние конкретных узлов своего оружия и возможности капсюля.

edit log

БулькДозер
24-12-2018 10:43 БулькДозер
quote:
Изначально написано ТаБаЯ:

Нет там конструкторских ошибок.
На зеркало неча пенять, коли рожа крива (с).

Убежден, что в стране с работающей судебной системой, такую "опцию"
производитель не допустил бы. Иначе был бы разорен судебными исками и вынужден был бы "отозвать" все экземпляры оружия, как это делают сейчас производители автомобилей, дорожащие своей репутацией. К тульским оружейникам отношусь с огромным уважением и никогда не позволил бы себе "гнать волну".

AiLiHong
24-12-2018 11:47 AiLiHong
quote:
Originally posted by БулькДозер:

Убежден, что в стране с работающей судебной системой, такую "опцию"
производитель не допустил бы.


Судя по паспорту ружья, такой "опции" не существует.
Ivan_Medvedev
24-12-2018 13:08 Ivan_Medvedev
quote:
Изначально написано ТаБаЯ:
Некоторые укорачивают пружину. Комфортоискатели ... Ослабленная, она от удара прикладом может отыграть назад и получим удар по капсюлю. Слишком сильная - тоже зло, при резком спуске. Далее - рулетка, прямо зависит от конструктива капсюля.

Вот не хотелось грубить... сами напросились!((

Вы САМИ затвор разбирали? Сколько нужно отрезать от боевой пружины, чтобы ударник приобрёл подвижность при ударе прикладом? Два витка, три, может, десять...
И смежный вопрос: при таком укорочении что стало с наколом капсюля, по-прежнему 100 из 100?

Ivan_Medvedev
24-12-2018 13:51 Ivan_Medvedev
Какой, к чертям, «резкий спуск»?!! Ничего, что это дорога к выстрелу при неполностью запертом затворе?! Знания матчасти — на кол с плюсом, а советы походя сыпятся, как из дырявого мешка.
«Если конструкция капсюля позволяет...» Так, на минуточку, в капсюле любой конструкции ударный состав зажат без зазора между колпачком капсюля с одной стороны и наковальней с другой. От плавно приложенного давления капсюльный состав не срабатывает, он таким специально сделан. Поэтому-то мы уверено капсюлируем и декапсюлируем гильзы без срабатывания капсюля.
По этой же причине явление осечки по вине капсюля знакомо на практике(!!) многим, а случайная детонация вне оружия - никому. Уж насколько люди бывают неосторожны, а патрон в кармане ещё ни у кого не бахнул.

edit log

Ivan_Medvedev
24-12-2018 14:06 Ivan_Medvedev
Разбираться надо в причинах непреднамеренного выстрела.
Каждого.
Доискиваться до первопричины. Каждый раз.
Делать выводы.

А не повторять бездумно, как мантру: «Патронов патроннике - низзя!», «случайный выстрел!». Если на то пошло - оружие вообще нельзя, оно смертоносно.
И с постели утром вставать тоже смертельно опасно. Можно потерять равновесие, особенно уставши или спьяну, упасть и смертельно травмироваться. Или ещё вкуснее: остаться «овощем» с крепким здоровьем и промучить родню, гадя под себя, ещё лет двадцать. Реальных таких случаев - десятки в год.
Умные знают, что делают, а дуракам - свой путь...

ТаБаЯ
24-12-2018 14:59 ТаБаЯ
quote:
Изначально написано Ivan_Medvedev:
Вот не хотелось грубить... сами напросились!((
Спасибо, что так и не нагрубили Похоже, исхОдите из идеи, что капсюли, пружины (и всё одноименные детали на свете) совершенно одинаковы, раз изготовлены по техническим требованиям. Но ведь это не так ... Помню, когда на заводе, где работал в юности, 10 процентов выпущенной продукции проходило военную приёмку - нам выплачивали премию. Остальные 90 шли, с небольшими изъятиями, в народное потребление, со штампом ужЕ не ВП, а ОТК. Тоесть, по сути бракованная продукция легально продавалась народу. А технические условия и конструкция ведь были абсолютно одинаковы. Разве конструкторы были к этому причастны ?

То же и с опцией безопасного спуска - конструкторы дали редкую возможность иметь за смешные деньги уникальное ружье. Рукожопы на производстве и рукожопы-владельцы свели это преимущество до минимума. А где собака зарыта - в каждом случае (согласен) надо искать по отдельности. Но лучше уж эти отдельности здесь проговаривать, независимо от степени личной компетентности и боязни кому-либо своим мнением не угодить. Лично я приветствую всех, кто высказался. Если тон не понравился - прошу понять и простить

Ivan_Medvedev
24-12-2018 16:57 Ivan_Medvedev
Должен не согласиться.
1. Ни серийные МЦ 20-20, ни МЦ 20-01, ни МЦ 20-08, ни ТОЗ-106, ни многие экспериментальные модели на этой платформе военным оружием никогда не были. Военпредов, поэтому, тоже не бывало, ну и так далее. Так что опыт - уважаю, но по теме он не применим.
2. Уникального в конструкции ничегошеньки нетути. Продольно-скользящий затвор, запираемый поворотом со взведением ударника при открывании затвора. Как бы не полтораста лет конструкции... Массогабаритные параметры? Какой уж ЗОО был, под него и подогнали. Ни гениальности, ни рукожопия - по одежке протянули ножки.
3. Насчёт одинаковости. Нет, детали не идентичны. Да, детали одинаковы в пределах допусков.
Хотите эксперимент? Я Вам перечислю денег на покупку новой боевой пружины.
Вы ее обмеряете, устанавливаете в своё ружьё и укорачиваете до тех пор, пока ударник не получит продольного перемещения при ударе прикладом о деревянный пол (свободное падение с 1м, например). После этого - проверяете накол капсюля при имитации выстрела. Капсюль можно взять любой из распростаненных (КВ-21, 22, 209, СХ-2000, Жевело...) в пустой гильзе. Фиксируете остаточную длину пружины.
Потом пилите дальше, покуда не получите «выстрел» от инерционного накола и проверяете возможность выстрела штатным образом.
ТаБаЯ
24-12-2018 17:43 ТаБаЯ
quote:
Изначально написано Ivan_Medvedev:
Должен не согласиться. Хотите эксперимент?

Немного оффтопа, если пропустит модер. По роду деятельности (за последние мои 40 лет) у нас экспериментаторов беспощадно выбраковывали. Профпригодными считаются только консерваторы со специальным образованием, а рабочие дипломы приходится подтверждать каждые 5 лет с обязательным обучением 2-3 месяца. Отсюда персональное неприятие оружейных улучшайзеров с дипломами зубных врачей и т.п. публики.

А уж когда они хают наших конструкторов ... неээ ребяты, должен не согласиться. Особенно потому, что мой СП работает безупречно.

edit log

AiLiHong
24-12-2018 18:58 AiLiHong
Сколько людей столько и мнений.
Позволю высказать и своё, постараюсь без ругани и оскорблений.

1. Если бы капсюли не срабатывали при капсюлировании-декапсюлировании не было бы требований сначала вставлять капсюль, потом сыпать порох. Безопасно же и с порохом снаряжать да? За примерами ходить далеко не надо, даже на ганзе:
https://forum.guns.ru/forummessage/11/2101831.html
А на капсюляторах, не писали бы - не направлять в рожу.

2. Никогда не задумывались, почему на всех винчестерах начиная с Winchester Model 1873 категорически запрещалось использовать патроны с остроконечной пулей? При этом, если обратите внимание, все передние срезы пуль, всех карабинов Winchester в диаметре больше диаметра капсюля. Случайно?


3. Зачем что то делать с пружиной? Зачем какой то там люфт? Подпружиненный ударник оказывает на капсюль определенное давление уже, и ударом надо лишь добавить это давление до "критической массы". А если в составе гремучая ртуть, то она детонирует просто от падения на пол. Как итог, на мой взгляд, достаточно грамотно приложить силу инерции в добавок к оказываемому пружиной давлению и будет вам счастье в виде инерционного накола капсюля и случайного выстрела.

Каждый учится на своих ошибках.
Кому то достаточно живых свидетелей с случайным выстрелом и сработавшим капсюлем в руках.
Кому то пока пуля в лоб не прилетит ничего понятно не будет, и стоять на своем будет насмерть.
Выбирает каждый сам. Но на мой взгляд, плавный спуск с патроном в патроннике, ровно тоже, что граната с выдернутой чекой в стеклянном стакане на краю шатающегося стола.

alex_0459
24-12-2018 23:17 alex_0459
Как-то отказался от плавного спуска...Когда патрон в патроннике,рукоятка затвора находиться в верхнем положении.Практически безопасно...
Рукоятка вниз и можно стрелять...
Александр117
25-12-2018 01:39 Александр117
Опция плавного спуска присутствует скорее всего на всех болтовых затворах, ну или на многих..
На Мосинке она была изначально. Из гражданского оружия пользовался ей на всем семействе 20-01. Но 106ом, 20-08..
Из нарезного, то же самое на Барсе 223.
Так что опция штатная и про "действующую судебную систему" - это зря.. не тот случай))..

edit log

ТаБаЯ
25-12-2018 13:53 ТаБаЯ
Судебная система действует. Поэтому ТОЗовские юристы на втором листе Паспорта прикрылись фразой : "В связи с постоянным совершенствованием с целью повышения его надёжности и улучшения условий эксплуатации в конструкцию могут быть внесены незначительные изменения, не отражённые в настоящем издании".

Также и о возможности плавного спуска в Паспорте есть лишь одно упоминание, в пункте 7.4 - относящемся к действиям после окончания стрельбы, и никак не к действиям по подготовке к стрельбе :

"После окончания стрельбы оружие необходимо разрядить, для этого :
- взвести курок, повернув рукоятку затвора против часовой стрелки, поставить ружьё на предохранитель ;
- отделить магазин ;
- извлечь затвором из патронника патрон (гильзу) и отправить за пределы коробки 2 ;
- переместить затвор в крайнее переднее положение, передвинуть кнопку предохранителя вперёд ;
- при открытом затворе нажать крючок спусковой 31 и, не отпуская его, закрыть затвор - при этом произойдёт плавный спуск курка ;
- разрядить магазин и вставить его в ружьё ;
- оттянуть приклад назад до выхода оси приклада из клиновых пазов скобы и повернуть его до фиксации пружиной. В случае затруднённого выхода оси приклада из клиновых пазов после выстрела, сдвинуть ось с помощью поперечного покачивания за тяги приклада."

Возможность плавного спуска конкретно в ТОЗ-106 (с патроном в патроннике), таким образом, формально является лишь добровольной опцией. В словарях объяснение этого слова : "Опция - (факультативная, необязательная) возможность. Дополнительная возможность, позволяющая осуществить модификацию оборудования, режимов работы или видов предоставляемых услуг".

Спасибо всем, кто не поленился высказаться.
Католиков поздравляю с Рождеством !-))

edit log

Ivan_Medvedev
25-12-2018 15:07 Ivan_Medvedev
quote:
Изначально написано AiLiHong:
Сколько людей столько и мнений.
Но на мой взгляд, плавный спуск с патроном в патроннике, ровно тоже, что граната с выдернутой чекой в стеклянном стакане на краю шатающегося стола.

Это - эмоции. Жить эмоциями - Ваше право. Не обсуждается.
Выстрел - это физика. Даже в той части, где, казалось бы, химия - всё равно физика.
А физика - наука точная. Она оперирует неизменными формулами и измеряемыми величинами.

Вот Вы про взрыв гремучей ртути от падения на пол писали. Отлично! Вопрос: сколько (в граммах!!) фульмината ртути (заодно и азид свинца) надо уронить и с какой высоты (в сантиметрах) для его детонации?!?
Будем знать ответ - будем знать и режим безопасного обращения с ним. Не будет ответа - будем руководствоваться эмоциями, а именно балансом беспечности и страха. Риторический вопрос: какой из этих двух способов безопаснее?

БулькДозер
25-12-2018 16:09 БулькДозер
А как в других ружьях и винтовках? Никто не исследовал тему "болтовой затвор+плавный спуск+безопасность"? Может кто-нибудь из гуру сформулирует и инициирует эту тему?
Ivan_Medvedev
25-12-2018 16:28 Ivan_Medvedev
А чего ее исследовать?! Если ударник взводится при открытии затвора (конструктивно), а неловкий пользователь выполнит резкий «плавный спуск», то он получит непреднамеренный выстрел при неполностью запертом затворе.
Способов небрежного обращения с оружием много. Грустно, что люди не только повторяют уже известные, но и изобретают новые.
Безопасность - она в голове. Рождается из понимания причинно-следственных связей: Я сделал ТО-то в ТАКИХ-то условиях и поэтому произошло ЭТО. Больше ничего тут нету.
БулькДозер
25-12-2018 16:49 БулькДозер
Ну наконец-то. Теперь понятно, что опция плавного спуска применяется при разряжании. Так пишет производитель в паспорте. "Так говорил Заратустра."

Понимает, что рекомендовать такой способ заряжания НЕЛЬЗЯ.

И все-таки интересно как это работает в других винтовках.

Александр117
25-12-2018 18:33 Александр117
Такая же опция есть и в переломкам. Ружье закрывается с нажатым спуском..
serg1806
25-12-2018 19:50 serg1806
quote:
Такая же опция есть и в переломкам. Ружье закрывается с нажатым спуском..

В переломках плавный спуск используется исключительно для разряжания, в болтовых винтовках тоже. Все замечательные мысли о прелестях патрона в стволе с упертым в него ударником по моему кроме сожаления ничего вызывать не могут.
Александр117
26-12-2018 02:02 Александр117
quote:
Изначально написано serg1806:

В переломках плавный спуск используется исключительно для разряжания, в болтовых винтовках тоже. Все замечательные мысли о прелестях патрона в стволе с упертым в него ударником по моему кроме сожаления ничего вызывать не могут.

Ну почему "исключительно".. не факт))
На том же Иж-18 рычаг взвода нажал и ружье взведено, патрон уже в патроннике).
По винтовке Мосина - не исключено, что мягкий спуск там был специально запланирован, т.к. при заряжании 5ти патронов из пачки, 4шт подавались в магазин, а 5ый затвором в патронник, т.е. винтовка Мосина всегда была с патроном в патроннике.

edit log

всего страниц: 846 : 123...841842843844845846