Монах
|
Спасибо, так вобщем и сам поступил. Еще вопрос: под пулю Полева остается много места для закрутки.Есть мысль попробовать подкладывать на порох ДВП пыж, а на него сверху пулю досылать.Но тогда меняется давление форсирования, интересно как сильно. Полева нравится больше всего по своей точности и удобству снаряжения.
|
|
playgan
|
Полева, действительно одна из самых удобных пуль для 20-го калибра... А насчёт закрутки... я их вообще не закручиваю! И гильзы целее будут... кстати давление в описанном Вами случае не возрастёт сильно.
|
|
Монах
|
playgan спасибо. можно на ТЫ. Павел смотри атавар, ты ведь постарше меня лет на десять будешь (заглянул в профайл). Вчера попробовал на тозике плавный спуск. Вставил в патронник капсюлированную гильзу. При нажатом спусковом крючке дослал затвор в крайнее переднее положение, и опустил рукоятку затвора вниз. Выстрела не происходит. После примерно 50 таких манипуляций затвором не было ни одного удара бойка по капсюлю. На капсюле вообще нет каких-либо следов. Для себя сделал вывод что плавный спуск работает, и достаточно надежно. Но ИМХО злоупотреблять этим не стоит. Лучше планый спуск осуществлять где-нибудь на природе, направляя оружие стволом вверх.
|
|
Монах
|
Согласен, пуля Полева для 20-го - вещь!!! можно и не закручивать, даже кучность повыше должна быть. Хочу сравнить кучности незавальцованных патронов с дымным порохом и Соколом. Дымного купил производства ООО "Кристал-НН" г.Н.Новгород. Снарядил по 3,5 грамма. Дробовые и картечные все равно закручивать придется. Для 12-го калибра пользовался медной насадкой на паяльник, с размером, соответствующим внутреннему диаметру гильзы. Идею позаимствовал из справочника: Трофимова В.Н. "Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям" стр.21 ОЧЕНЬ удобно. За двадцать минут я выправил гильз на весь сезон где-то около 50шт. Некоторые с оторванным дульцем отбраковал. Только к такой насадке нужен металлический стержень, того же диамерта. С двух сторон имеющий конусы. Для остывания гильз и придания им правильной цилиндрической формы. Теперь вот и для 20-го калибра знакомому токарю закажу.
|
|
Прохожий_007
|
1-2-2005 06:56
Прохожий_007
Господа, вопрос: где-то слышал, что в 20к (по крайней мере для цилиндра, что и имеем на ТОЗ-106) можно снаряжать Полевку 16к. Подскажите технологию? ------ С уважением, Прохожий
|
|
Монах
|
Пулю Полева 16кал. в цилиндер можно. По размерам подходит. Обтюратор не подходит. Можно попробовать от Полева-20 поставить. Про технологию тоже где-то слышал.
|
|
КАНЕ КОРСО
|
6-2-2005 05:34
КАНЕ КОРСО
Я стрелял пулей Полева от позиса, там на пачке написана навеска 1.6 сунара.
|
|
playgan
|
Прохожий... попробую снарядить 16-ую полева для 20-го добавив под неё войлочный пыж с отверстием посредине... получается вроде пули Якана, только без рёбер... об отстреле обязуюсь доложить.
|
|
Прохожий_007
|
7-2-2005 11:25
Прохожий_007
То playgan: Жду с нетерпением  А, вообще-то, Полевки бывают "мухи отдельно от котлет", в смысле - отдельно пули, отдельно пыжи?
|
|
playgan
|
не разу не встречал, возможно если брать непосредственно у производителя.. .
|
|
castorFe
|
Мистика кака-то  . Делал эти фото, осталось сделать один кадр - "сломалась" флешка. Снял на родную, маленькую. Только хотел выложить - "сломался" форум. Пробую ещё раз. 
|
|
Musket
|
Следующий вариант будет с сошками.
|
|
castorFe
|
Не, сразу на станке  .
|
|
Musket
|
Originally posted by Монах: .... При нажатом спусковом крючке дослал затвор в крайнее переднее положение, и опустил рукоятку затвора вниз. Выстрела не происходит. После примерно 50 таких манипуляций затвором не было ни одного удара бойка по капсюлю. На капсюле вообще нет каких-либо следов. Для себя сделал вывод что плавный спуск работает, и достаточно надежно. Но ИМХО злоупотреблять этим не стоит. Лучше планый спуск осуществлять где-нибудь на природе, направляя оружие стволом вверх.
Согласен. У меня тоже самое. На даче на ночь оставляю заряженный тремя патронами. Но по лесу с этим ходить бы не стал. И в машине возить.
2castorFe: Сначала поржал , а теперь задумался: может ЛЦУ поставить? Заразно!
|
|
castorFe
|
Надо ставить. Оно конечно не особо нужно - и ОП и ЛЦУ, но, не могу высказать, прикольно, что-ли. А может и для стрельбы нужно. Не пробовал ещё, не могу выбраться в карьер.
|
|
Coroner
|
Здрасте вам castorFe запостил снимок ТОЗ-106 с прикрепленной оптикой Внимание вопрос а можно ли оптику поставить на МЦ 20-01 и если можно то как?????? там же зацепиться незачё ( если ласточкин хвост на боковую сторону ложа не ставить, а сверлить не хочеться)
|
|
castorFe
|
Точно так-же, как и на Т106. Потому что крон так и называется МЦ20-01. Но сверлить надо - 3 дырки, а что страшного? Они в районе хода затвора. Ну смазать винтики консистентной смазкой, чтобы не ржавело(кстати я забыл).
|
|
Прохожий_007
|

16-2-2005 23:38
Прохожий_007
Господа, вопрос: какой у кого настрел из ТОЗ-106, и сколько и каких при этом настреле было глюков (утыканий, невыбросов и т.д) ------ С уважением, Прохожий
|
|
spit
|
Даже представить себе не могу невыброс или утыкание  с этим к сайгистам
|
|
castorFe
|
По-моему тоже там некуда утыкаться.
|
|
Прохожий_007
|
17-2-2005 19:50
Прохожий_007
Почему спрашиваю: задумываюсь о приобретении сего ъобрезаъ, но человек, к мнению которого я отношусь с большим уважением, поскольку он реально и много стреляет из разного гладкоствола, так вот этот человек весьма негативно отозвался о Тозике. В качестве недостатков, в частности, были указаны малый ресурс и низкая надежность. Отсюда и вопрос. ------ С уважением, Прохожий
|
|
castorFe
|
А как он к МЦ20-01 относится? По поводу ресурса: по моему ТОЗ-106 не то ружьё у которого будет настрел в тысячи выстрелов. Надёжность: опять же по-моему - там нечему ломаться. Качество изготовления, конечно не очень.
|
|
Монах
|
2 Прохожий. "В качестве недостатков, в частности, были указаны малый ресурс и низкая надежность." Надежность чего? Это конечно не трехлинейка, но все равно продольно-скользящий болтовой затвор. Надежнее только одноствольная дульнозарядная шомполка,хотя с ней сравнивать не правильно.Следует учесть что обрез сей производится на базе МЦ 20-01, как раз считающейся очень надежной и отработанной системой. Затвор точно такой же как на МЦшке(нигде не облегченный). Малый ресурс-ну это и не стендовое ружье. Машинка изначально заточена под другие цели.Если Вы задумались о приобретении Т106, то наверняка Вы задумымались и о тех целах, для которых оно Вам нужно. И все сразу встает на свои места. Тем более более цена ему 140$. И при этом я вовсе не расхваливаю тозик. Он не лучше и не хуже чем он есть.
|
|
Прохожий_007
|
17-2-2005 22:42
Прохожий_007
Originally posted by Монах: Если Вы задумались о приобретении Т106, то наверняка Вы задумымались и о тех целах, для которых оно Вам нужно.
Задумывался, ессно!  Для меня ниша этого ружжа: 1. Самооборона 2. Бабахинг 3. При сплаве и "по грибы - по ягоды" для маловероятной попутной охоты. Поскольку тема "самообороны" основная и при ней надежность критична, я и спрашиваю, бывали ли случаи утыканий, клинов, недосылов и т.п. задержек при стрельбе, и если бывали, то насколько это частое и характерное явление для данного ружжа. Просто если с той же Саегой этот вопрос более-менее разжеван, известно как часто и почему это бывает и как с этим бороться, то по Тозику такой инфы я не нашел. А то что схема классического болта достаточно простая и в силу этого весьма надежная - это и ежу понятно.
------ С уважением, Прохожий
|
|
Монах
|
1. Самооборона 2. Бабахинг 3. При сплаве и "по грибы - по ягоды" для маловероятной попутной охоты. Вот и я исходил из этого же.Не жалею ничуть. Сейчас дорабатываю вот - на плавный спуск затвор пришлифовываю.
|
|
playgan
|
После некоторых доработок я стал пользоваться своим ТОЗиком довольно часто... это и тренировочные стрельбы, и небольшие ходовые охоты.(в последнее время мне не нравиться ходить по лесу безоружным). К настоящему моменту настрел составил около 150 выстрелов. Каких либо проблем данный аппарат мне не дотавлял. Различных утыканий в нём попросту не может быть, как уже писалось выше... пара осечек была вызвана загустевшей на морозе смазкой. А о распространённых "болячках" этого ружья и способах их лечения можно прочитать тут. http://saiga.narod.ru/TOZ-106.htm
|
|
postmurr
|
Originally posted by Прохожий_007: Задумывался, ессно!  Для меня ниша этого ружжа: 1. Самооборона 2. Бабахинг 3. При сплаве и "по грибы - по ягоды" для маловероятной попутной охоты.Поскольку тема "самообороны" основная и при ней надежность критична, я и спрашиваю, бывали ли случаи утыканий, клинов, недосылов и т.п. задержек при стрельбе, и если бывали, то насколько это частое и характерное явление для данного ружжа. Просто если с той же Саегой этот вопрос более-менее разжеван, известно как часто и почему это бывает и как с этим бороться, то по Тозику такой инфы я не нашел. А то что схема классического болта достаточно простая и в силу этого весьма надежная - это и ежу понятно.
Настрелял из своего ТОЗика почти тысячу патронов, и единственное что случилось, лопнула деревяшка и стал вываливаться при пулевом выстреле магазин. Лечиться все это за пять минут. Произошло это от французких патронов "по заказу Кольчуги" уж больно резкие они. А так очень милая машинка.
|
|
Прохожий_007
|
18-2-2005 00:25
Прохожий_007
Спасибо за информацию, господа! Ситуация более-менее прояснилась. Дальнейшее буду постигать на собственном опыте  ------ С уважением, Прохожий
|
|
Монах
|
Еще одним председателем станет меньше
|
|
z_onder
|
Всем привет! Хочу расказать немного о своем обрезе. Купил я его где-то в конце осени начале зимы в руссаке внешний вид отличный. Ну вот купил его привез домой и начал разбираться что да как почитал инструкцию - как обычно не чего не понял. ну решил на ощупь изучать. вобщем помучался разобрал. потом долго пытался собрать.. больно уж тугая пружина  ну вот собрал значится передернул затвор и усе.. заело и ни в какую.. . я перепугался подумал когда собирал чегото не так зделал.. корячлся часа 3-4 по всякому .. не идет .Руки опухли как будто авоськи с гирями таскал. вобщем умучился думал все п.. . решил на утро ехать в магазин. Но попыток открыть не оставлял в итоге раскачкой повернул на четверть оборота, а когда в конец умучился плюнул на все взял молоток и после четвертого- средней силы удара он повернулся и открылся. Прикольно. НУ потом я все опять разобрал взял пачку шкурки все что можно зачистил включая фазку на прикладе и ребра вырезов Я потом когда искал разную инфу по девайсу наткнулся на статью что какойто чел. якобы переделал блокиратор чето там у него случилось и его судили ну он есно сказал что ни чего не знает - ему есно не поверили но независимаю эксп. установила что все как он говорит а блокиратор не работает из за допущенной ошибки при зборки. Я этим делом заинтерисовался (раньше как описанно ранее снял его) и обнаружил занятную вещь, если при зборке перекинуть блокиратор на другую сторону то все прекрастно собирается и работает при установленном блокираторе. Зы.. разработчики явно это сделали не просто так. с другой стороны не какой переделки. А чела того оправдали, а это претенент.. для тех кто не вкурсе здесь можно посмотреть фотки что да как. до www.zonder.ru/111.jpg после www.zonder.ru/222.jpg www.zonder.ru/333.jpg Скоро лето, а с 106 класно по лесам за ягодами и грибами ходить.
|
|
castorFe
|
У нас правосудие не по прецеденту, эксперты разное заключение могут вынести. И вообще, нужна ли потом волокита со следствием, судом?
|
|
z_onder
|
Originally posted by castorFe: У нас правосудие не по прецеденту, эксперты разное заключение могут вынести. И вообще, нужна ли потом волокита со следствием, судом?
Ну это каждый для себя решит. Независимые эксперты вынесут то что есть, а есть возможность из за "недороботки" производителя по ошибки при сборке после чистки случайно блокировать предохранитель. Другое дело что ты(образно) сабираешся с эти делатьи какие обстоятельства задержания и сможеш ли ты доказать что именно по рассеяности сделал неправильно. Если ты (образно) случайно неправильно его поставиш и потом пойдеш магазины грабить, то пожалуй прецендент не поможет и эксперты тоже.  Хотя в определенных случайх забывчивость может спасти тебе(образно) жизнь.
|
|
castorFe
|
ОК, это Ваше личное дело  .
|
|
Монах
|
Иметь такую возможность совсем неплохо. Однако каждому решать самому "забывать" ли поставить блокиратор на место после последней чистки. У меня лично не вызывает сомнения какое заключение вынесет эксперт если у Вас обнаружится Т106 с забытым (недоработанным производителем) блокиратором.
|
|
playgan
|
Демонстрирую эксперементальную стрельбу картечью 6,2(согласованная для самодельного контейнера). Температура -13, порох "сунар-магнум" 1,17г. три картечины в ряд, пять рядов в высоту, зафиксированы спичками. Растояние до цели (сигаретная пачка)определите сами. Цель обведена красным кружком(извините видно плохо, попробуйте увеличить) А это цель после выстрела
|
|
castorFe
|
Шагов 25? Хорошо бы на листе бумаги увидеть.
|
|
Монах
|
И желательно резкость посмотреть.
|
|
playgan
|
Я насчитал 35 шагов. На листе бумаги в другой раз  , а вот что касается резкости... дерево ель, и не сухая (да простит меня Гринпис), резкость составила 3-4 диаметра.
|
|
castorFe
|
Я насчитал 35 шагов.>>> Трудно конечно по фото определить точно. Я даже пытался подсчитать шаги по следам Фигово получилось. А результат, по-моему нормальный - 4-5 дробин в пачке. 2-3 вижу в дереве, где остальные хорошо бы увидеть на бумаге для полноты картины. Сезон закончился, где теперь стрелять? Стрельбищ нет, в карьере ужасный Графеев может выловить, тоска.
|
|
Serge72
|

10-3-2005 21:08
Serge72
Уважаемые владельцы ТОЗ-106 ! Приобрёл недавно ТОЗ-106. Немного пострелял. Стрелял в основном пулей, подкалиберной производства POZIS и "Стрелой" производства Record. Подкалиберная показала гораздо большую точность; к сожалению не догадался взять с собой цифровик и рулетку, чтобы составить для форума отчёт. Обязательно сделаю это в следующий раз. Собственно, почему пишу. Возникла проблема. После сотни выстрелов появился сильный вертикальный люфт приклада, иначе говоря, разложенный в боевое положение приклад перестал жёстко фиксироваться. Отсутствие жесткости у конструкции "приклад - корпус" приводит к "переламыванию" ружья в месте крепления приклада в момент выстрела и к потере точности. Приходится при удержании прикладывать дополнительные усилия для избежания этого перелома. Скажите, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой ? Нормально это или нет ? Возможно ли устранить и как ? Вот фото в "нормальном" положении приклада и в положении с люфтом. Заранее благодарен. С уважением.
|
|
|