Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам

Монах
30-1-2005 05:52 Монах
Спасибо, так вобщем и сам поступил. Еще вопрос: под пулю Полева остается много места для закрутки.Есть мысль попробовать подкладывать на порох ДВП пыж, а на него сверху пулю досылать.Но тогда меняется давление форсирования, интересно как сильно. Полева нравится больше всего по своей точности и удобству снаряжения.
playgan
31-1-2005 11:19 playgan
Полева, действительно одна из самых удобных пуль для 20-го калибра... А насчёт закрутки... я их вообще не закручиваю! И гильзы целее будут... кстати давление в описанном Вами случае не возрастёт сильно.
Монах
1-2-2005 01:05 Монах
playgan спасибо. можно на ТЫ. Павел смотри атавар, ты ведь постарше меня лет на десять будешь (заглянул в профайл).
Вчера попробовал на тозике плавный спуск. Вставил в патронник капсюлированную гильзу.
При нажатом спусковом крючке дослал затвор в крайнее переднее положение, и опустил рукоятку затвора вниз. Выстрела не происходит. После примерно 50 таких манипуляций затвором не было ни одного удара бойка по капсюлю. На капсюле вообще нет каких-либо следов. Для себя сделал вывод что плавный спуск работает, и достаточно надежно. Но ИМХО злоупотреблять этим не стоит. Лучше планый спуск осуществлять где-нибудь на природе, направляя оружие стволом вверх.
Монах
1-2-2005 01:31 Монах
Согласен, пуля Полева для 20-го - вещь!!! можно и не закручивать, даже кучность повыше должна быть. Хочу сравнить кучности незавальцованных патронов с дымным порохом и Соколом. Дымного купил производства ООО "Кристал-НН" г.Н.Новгород. Снарядил по 3,5 грамма.
Дробовые и картечные все равно закручивать придется. Для 12-го калибра пользовался медной насадкой на паяльник, с размером, соответствующим внутреннему диаметру гильзы.
Идею позаимствовал из справочника: Трофимова В.Н. "Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям" стр.21 ОЧЕНЬ удобно. За двадцать минут я выправил гильз на весь сезон где-то около 50шт. Некоторые с оторванным дульцем отбраковал. Только к такой насадке нужен металлический стержень, того же диамерта. С двух сторон имеющий конусы. Для остывания гильз и придания им правильной цилиндрической формы. Теперь вот и для 20-го калибра знакомому токарю закажу.
Прохожий_007
1-2-2005 06:56 Прохожий_007
Господа, вопрос: где-то слышал, что в 20к (по крайней мере для цилиндра, что и имеем на ТОЗ-106) можно снаряжать Полевку 16к. Подскажите технологию?

------
С уважением, Прохожий

Монах
1-2-2005 07:11 Монах
Пулю Полева 16кал. в цилиндер можно. По размерам подходит. Обтюратор не подходит. Можно попробовать от Полева-20 поставить. Про технологию тоже где-то слышал.
КАНЕ КОРСО
6-2-2005 05:34 КАНЕ КОРСО
Я стрелял пулей Полева от позиса, там на пачке написана навеска 1.6 сунара.
playgan
7-2-2005 07:37 playgan
Прохожий... попробую снарядить 16-ую полева для 20-го добавив под неё войлочный пыж с отверстием посредине... получается вроде пули Якана, только без рёбер... об отстреле обязуюсь доложить.
Прохожий_007
7-2-2005 11:25 Прохожий_007
То playgan:
Жду с нетерпением
А, вообще-то, Полевки бывают "мухи отдельно от котлет", в смысле - отдельно пули, отдельно пыжи?
playgan
7-2-2005 11:39 playgan
не разу не встречал, возможно если брать непосредственно у производителя.. .
castorFe
11-2-2005 07:46 castorFe
Мистика кака-то . Делал эти фото, осталось сделать один кадр - "сломалась" флешка. Снял на родную, маленькую. Только хотел выложить - "сломался" форум. Пробую ещё раз.
click for enlarge
click for enlarge
Musket
11-2-2005 10:25 Musket
Следующий вариант будет с сошками.
castorFe
11-2-2005 12:42 castorFe
Не, сразу на станке .
Musket
11-2-2005 13:37 Musket
Originally posted by Монах:
.... При нажатом спусковом крючке дослал затвор в крайнее переднее положение, и опустил рукоятку затвора вниз. Выстрела не происходит. После примерно 50 таких манипуляций затвором не было ни одного удара бойка по капсюлю. На капсюле вообще нет каких-либо следов. Для себя сделал вывод что плавный спуск работает, и достаточно надежно. Но ИМХО злоупотреблять этим не стоит. Лучше планый спуск осуществлять где-нибудь на природе, направляя оружие стволом вверх.

Согласен. У меня тоже самое. На даче на ночь оставляю заряженный тремя патронами. Но по лесу с этим ходить бы не стал. И в машине возить.

2castorFe:
Сначала поржал , а теперь задумался: может ЛЦУ поставить? Заразно!

castorFe
11-2-2005 19:07 castorFe
Надо ставить. Оно конечно не особо нужно - и ОП и ЛЦУ, но, не могу высказать, прикольно, что-ли. А может и для стрельбы нужно. Не пробовал ещё, не могу выбраться в карьер.
Coroner
14-2-2005 13:37 Coroner
Здрасте вам
castorFe запостил снимок ТОЗ-106 с прикрепленной оптикой
Внимание вопрос а можно ли оптику поставить на МЦ 20-01 и если можно то как??????
там же зацепиться незачё ( если ласточкин хвост на боковую сторону ложа не ставить, а сверлить не хочеться)

castorFe
14-2-2005 17:08 castorFe
Точно так-же, как и на Т106. Потому что крон так и называется МЦ20-01. Но сверлить надо - 3 дырки, а что страшного? Они в районе хода затвора. Ну смазать винтики консистентной смазкой, чтобы не ржавело(кстати я забыл).
Прохожий_007
16-2-2005 23:38 Прохожий_007
Господа, вопрос: какой у кого настрел из ТОЗ-106, и сколько и каких при этом настреле было глюков (утыканий, невыбросов и т.д)

------
С уважением, Прохожий

spit
17-2-2005 09:41 spit
Даже представить себе не могу невыброс или утыкание с этим к сайгистам
castorFe
17-2-2005 18:46 castorFe
По-моему тоже там некуда утыкаться.
Прохожий_007
17-2-2005 19:50 Прохожий_007
Почему спрашиваю: задумываюсь о приобретении сего ъобрезаъ, но человек, к мнению которого я отношусь с большим уважением, поскольку он реально и много стреляет из разного гладкоствола, так вот этот человек весьма негативно отозвался о Тозике. В качестве недостатков, в частности, были указаны малый ресурс и низкая надежность.
Отсюда и вопрос.

------
С уважением, Прохожий

castorFe
17-2-2005 22:12 castorFe
А как он к МЦ20-01 относится? По поводу ресурса: по моему ТОЗ-106 не то ружьё у которого будет настрел в тысячи выстрелов. Надёжность: опять же по-моему - там нечему ломаться. Качество изготовления, конечно не очень.
Монах
17-2-2005 22:18 Монах
2 Прохожий.
"В качестве недостатков, в частности, были указаны малый ресурс и низкая надежность."
Надежность чего? Это конечно не трехлинейка, но все равно продольно-скользящий болтовой затвор. Надежнее только одноствольная дульнозарядная шомполка,хотя с ней сравнивать не правильно.Следует учесть что обрез сей производится на базе МЦ 20-01, как раз считающейся очень надежной и отработанной системой. Затвор точно такой же как на МЦшке(нигде не облегченный). Малый ресурс-ну это и не стендовое ружье. Машинка изначально заточена под другие цели.Если Вы задумались о приобретении Т106, то наверняка Вы задумымались и о тех целах, для которых оно Вам нужно. И все сразу встает на свои места. Тем более более цена ему 140$. И при этом я вовсе не расхваливаю тозик. Он не лучше и не хуже чем он есть.
Прохожий_007
17-2-2005 22:42 Прохожий_007
Originally posted by Монах:
Если Вы задумались о приобретении Т106, то наверняка Вы задумымались и о тех целах, для которых оно Вам нужно.

Задумывался, ессно!
Для меня ниша этого ружжа:
1. Самооборона
2. Бабахинг
3. При сплаве и "по грибы - по ягоды" для маловероятной попутной охоты.

Поскольку тема "самообороны" основная и при ней надежность критична, я и спрашиваю, бывали ли случаи утыканий, клинов, недосылов и т.п. задержек при стрельбе, и если бывали, то насколько это частое и характерное явление для данного ружжа. Просто если с той же Саегой этот вопрос более-менее разжеван, известно как часто и почему это бывает и как с этим бороться, то по Тозику такой инфы я не нашел.
А то что схема классического болта достаточно простая и в силу этого весьма надежная - это и ежу понятно.

------
С уважением, Прохожий

Монах
17-2-2005 23:40 Монах
1. Самооборона
2. Бабахинг
Вот и я исходил из этого же.Не жалею ничуть.
Сейчас дорабатываю вот - на плавный спуск затвор пришлифовываю.
playgan
17-2-2005 23:50 playgan
После некоторых доработок я стал пользоваться своим ТОЗиком довольно часто... это и тренировочные стрельбы, и небольшие ходовые охоты.(в последнее время мне не нравиться ходить по лесу безоружным). К настоящему моменту настрел составил около 150 выстрелов. Каких либо проблем данный аппарат мне не дотавлял. Различных утыканий в нём попросту не может быть, как уже писалось выше... пара осечек была вызвана загустевшей на морозе смазкой. А о распространённых "болячках" этого ружья и способах их лечения можно прочитать тут. http://saiga.narod.ru/TOZ-106.htm
postmurr
18-2-2005 00:05 postmurr
Originally posted by Прохожий_007:

Задумывался, ессно!
Для меня ниша этого ружжа:
1. Самооборона
2. Бабахинг

Поскольку тема "самообороны" основная и при ней надежность критична, я и спрашиваю, бывали ли случаи утыканий, клинов, недосылов и т.п. задержек при стрельбе, и если бывали, то насколько это частое и характерное явление для данного ружжа. Просто если с той же Саегой этот вопрос более-менее разжеван, известно как часто и почему это бывает и как с этим бороться, то по Тозику такой инфы я не нашел.
А то что схема классического болта достаточно простая и в силу этого весьма надежная - это и ежу понятно.

Настрелял из своего ТОЗика почти тысячу патронов, и единственное что случилось, лопнула деревяшка и стал вываливаться при пулевом выстреле магазин. Лечиться все это за пять минут. Произошло это от французких патронов "по заказу Кольчуги" уж больно резкие они.
А так очень милая машинка.

Прохожий_007
18-2-2005 00:25 Прохожий_007
Спасибо за информацию, господа! Ситуация более-менее прояснилась. Дальнейшее буду постигать на собственном опыте

------
С уважением, Прохожий

Монах
18-2-2005 11:50 Монах
Еще одним председателем станет меньше
z_onder
19-2-2005 03:40 z_onder
Всем привет!
Хочу расказать немного о своем обрезе.
Купил я его где-то в конце осени начале зимы в руссаке
внешний вид отличный.
Ну вот купил его привез домой и начал разбираться
что да как почитал инструкцию - как обычно не чего не понял.
ну решил на ощупь изучать.
вобщем помучался разобрал.
потом долго пытался собрать.. больно уж тугая пружина
ну вот собрал значится передернул затвор и усе..
заело и ни в какую.. . я перепугался подумал когда собирал
чегото не так зделал.. корячлся часа 3-4 по всякому ..
не идет .Руки опухли как будто авоськи с гирями таскал.
вобщем умучился думал все п.. . решил на утро ехать в магазин.
Но попыток открыть не оставлял в итоге раскачкой
повернул на четверть оборота, а когда в конец умучился
плюнул на все взял молоток и после четвертого-
средней силы удара он повернулся и открылся.
Прикольно.
НУ потом я все опять разобрал взял пачку шкурки
все что можно зачистил включая фазку на прикладе
и ребра вырезов
Я потом когда искал разную инфу по девайсу
наткнулся на статью что какойто чел. якобы переделал
блокиратор чето там у него случилось и его судили
ну он есно сказал что ни чего не знает - ему есно не
поверили но независимаю эксп. установила что все как он
говорит а блокиратор не работает из за допущенной ошибки
при зборки.
Я этим делом заинтерисовался (раньше как описанно ранее
снял его) и обнаружил занятную вещь,
если при зборке перекинуть блокиратор на другую сторону
то все прекрастно собирается и работает при установленном
блокираторе.
Зы.. разработчики явно это сделали не просто так.
с другой стороны не какой переделки.
А чела того оправдали, а это претенент..
для тех кто не вкурсе здесь можно посмотреть фотки что да как.

до www.zonder.ru/111.jpg
после www.zonder.ru/222.jpg www.zonder.ru/333.jpg

Скоро лето, а с 106 класно по лесам за ягодами и грибами ходить.

castorFe
19-2-2005 14:34 castorFe
У нас правосудие не по прецеденту, эксперты разное заключение могут вынести. И вообще, нужна ли потом волокита со следствием, судом?
z_onder
20-2-2005 17:10 z_onder
Originally posted by castorFe:
У нас правосудие не по прецеденту, эксперты разное заключение могут вынести. И вообще, нужна ли потом волокита со следствием, судом?

Ну это каждый для себя решит.

Независимые эксперты вынесут то что есть,
а есть возможность из за "недороботки" производителя по ошибки при сборке после чистки случайно блокировать предохранитель.
Другое дело что ты(образно) сабираешся с эти делатьи какие обстоятельства задержания и сможеш ли ты доказать что именно по рассеяности сделал неправильно.
Если ты (образно) случайно неправильно его поставиш и потом пойдеш магазины грабить,
то пожалуй прецендент не поможет и эксперты тоже.
Хотя в определенных случайх забывчивость может спасти тебе(образно) жизнь.

castorFe
21-2-2005 06:32 castorFe
ОК, это Ваше личное дело .
Монах
25-2-2005 15:43 Монах
Иметь такую возможность совсем неплохо. Однако каждому решать самому "забывать" ли поставить блокиратор на место после последней чистки. У меня лично не вызывает сомнения какое заключение вынесет эксперт если у Вас обнаружится Т106 с забытым (недоработанным производителем) блокиратором.
playgan
4-3-2005 00:50 playgan
Демонстрирую эксперементальную стрельбу картечью 6,2(согласованная для самодельного контейнера). Температура -13, порох "сунар-магнум" 1,17г. три картечины в ряд, пять рядов в высоту, зафиксированы спичками. Растояние до цели (сигаретная пачка)определите сами. Цель обведена красным кружком(извините видно плохо, попробуйте увеличить)

А это цель после выстрела
castorFe
4-3-2005 15:13 castorFe
Шагов 25? Хорошо бы на листе бумаги увидеть.
Монах
4-3-2005 15:16 Монах
И желательно резкость посмотреть.
playgan
4-3-2005 21:02 playgan
Я насчитал 35 шагов. На листе бумаги в другой раз , а вот что касается резкости... дерево ель, и не сухая (да простит меня Гринпис), резкость составила 3-4 диаметра.
castorFe
5-3-2005 18:50 castorFe
Я насчитал 35 шагов.>>>

Трудно конечно по фото определить точно. Я даже пытался подсчитать шаги по следам Фигово получилось. А результат, по-моему нормальный - 4-5 дробин в пачке. 2-3 вижу в дереве, где остальные хорошо бы увидеть на бумаге для полноты картины.
Сезон закончился, где теперь стрелять? Стрельбищ нет, в карьере ужасный Графеев может выловить, тоска.

Serge72
10-3-2005 21:08 Serge72
Уважаемые владельцы ТОЗ-106 !

Приобрёл недавно ТОЗ-106. Немного пострелял. Стрелял в основном пулей, подкалиберной производства POZIS и "Стрелой" производства Record. Подкалиберная показала гораздо большую точность; к сожалению не догадался взять с собой цифровик и рулетку, чтобы составить для форума отчёт. Обязательно сделаю это в следующий раз.

Собственно, почему пишу. Возникла проблема. После сотни выстрелов появился сильный вертикальный люфт приклада, иначе говоря, разложенный в боевое положение приклад перестал жёстко фиксироваться.
Отсутствие жесткости у конструкции "приклад - корпус" приводит к "переламыванию" ружья в месте крепления приклада в момент выстрела и к потере точности. Приходится при удержании прикладывать дополнительные усилия для избежания этого перелома.
Скажите, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой ? Нормально это или нет ? Возможно ли устранить и как ?

Вот фото в "нормальном" положении приклада и в положении с люфтом.

Заранее благодарен.
С уважением.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам ( 3 )