Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам

spit
P.M.
12-11-2004 16:16 spit
Пробовали заводской Азот, Феттер - громко но терпимо. Рекорд тоже вроде нормально, с поправкой на качество.
castorFe
P.M.
24-11-2004 06:51 castorFe
Отстрелял своё новое приобретение. В целом доволен! Патороны Позис:?5, 0000, картечь 7.15, пуля(незнаю какая, но плоская вершина). Пятёркой стрелял только с 25мет. Нулями и картечью ещё и на 52 шага. Пулей на эти дистанции + 140шагов. Мишень - квадрат 80*80см с кругом в центре 15см. Стрелок начинающий. Пятёрка легла равномерно по всему листу(не считал сколько штук). Картечь и ноли тоже рассредоточились по всему листу(не гут). ?5 углубилась в сухую сосновую доску(20-22мм) на 7мм+дробина. Ноли и картечь насквозь. Также навылет и на 52 шага. Пули(3) на 25м легли вдоль левого полушария центрального круга(говорю же стрелок неопытный). На 52шага пули тоже слева: 2е на 10час, одна на 30см ниже тех двух. На 140шагов не попал не одной пулей в квадрат. Два фонтанчика справа от мишени на 1-1.2м примерно. На третьем выстреле взял на это же расстояние влево - фонтанчик там и появился. 4я - без фонтанчика, думал попал, при ближайшем рассмотрении оказалось - фиг . Набегался с заменой мишеней, но усталость радостная. При стрельбе из Бекаса 12к такой радости не испытывал. Пострелял и ладно, больше не хочется - на плече синяк, в ушах звон.Про звук из Тозика. Первый выстрел сделал без наушников. Сам выстрел не громкий, по сравнению с 12к, когда эхо по всем окресностям катится. Но какое то давление, видимо низкочастотное по ушам. От которого звон. Отдача не чувствуется, кажется можно стрелять без конца. А ка же будет с самокатными патронами, с ослабленным зарядом? По технике: все патроны подавались безукоризненно, гильзы ловил руками, чтобы не падали на снег; магазины не выпадали, фиксировались чётко; затвор работал нормально. Приклад после стрельбы не складывался. Пытался всяко, и монтажку вставлял, на ступал ногами и тянул - никак. Так и повёз домой.
Дома разобрал полностью, даже затвор, для чистки и смазки. Затвор не собирался, но, не помню по чьему совету, вставил задней частью в коробку и повернул для разрядки, оказалось не в ту сторону, он и разобрался. Кстати, приклад оттянул назад лёгким ударом молотка(можно было ребром ладони ). После разборки и вдумчивого осмотра запчастей стали появляться мысли, как сделать удобнее для себя. Во первых обязательно нужно поменять или переделать рукоятку(деревянную). Можно сделать потолще и поуже. Рукоятку затвора тоже желательно переделать. Тут прочитал у Черномора, что он переварил. Я хочу без сварки. Насверлить отверстий, вставить в некоторые саморезы , намотать проволочки, залить эпоксидкой с наполнителем с дальнейшей обработкой. Согласен, что не красиво, но попробую. Переварить можно будет потом. Пружинку для удержания в сложенном состоянии приклада я тоже выкрутил, потом поставил. Получилось, что приклад держится, но при лёгком рывке рукой - откидывается и встаёт в боевое положение. Очень удобно. Ещё появилась мысль переделать накладку плечевую. Родную убрать(резину), приварить пластину по размеру какой-нибудь, купленной от другого ружья и прикрутить оную. И последнее, но не по значению. Прошу обсудить такую мысль. Сделать прицельную планку, как у больших. В том месте, где соединяется ствол с коробкой есть бобышка для винта крепления ложи. Одну сторону планки прикрепить к ней, другую к стволу в районе мушки. На заднем конце выточить ластохвост для оптики. Для не сильного увеличения веса, желательно применить титан. Да, забыл. К тягам приклада приделаю накладку для щеки. Пока всё.
ЗЫ Допустим ружьё пристреляно на 25м. Если посмотреть через ствол на точку, а потом на мушку они совпадут? Т.е. дробь на таком расстоянии летит относительно прямо или по кривой? Хорошо бы конечно проверить с тисами на стрельбище, но нет такой возможности. С уважением, Анатолий.
castorFe
P.M.
25-11-2004 01:57 castorFe
Постараюсь сделать, конечно, если так же не остыну . А чтобы маслом пропитать, видимо, придётся лак сдирать?
Postoronnim V
P.M.
25-11-2004 02:42 Postoronnim V
Обязательно сдирать, а иначе масло в дерево не впитается. Spit выше сообщал, что два вечера обдирал. Ободрать, отшкурить крупной, средней и мелкой шкуркой. Насечку продрать резаком из ножовочного полотна. Про технологию пропитки - много раз уже писали.
spit
P.M.
25-11-2004 03:52 spit
Сдирал лак циклями и шкуркой. Нудно. Возможно, строительный фен решил бы проблемы, но все началось спонтанно до победного конца.
до

после

Postoronnim V
P.M.
25-11-2004 04:51 Postoronnim V
2 spit: Петр, а такого цвета дерево стало после масла или еще морилкой какой обрабатывал? Дерево - бук?
spit
P.M.
25-11-2004 05:09 spit
Дерево бук, было рыжевато-розоватое, морилка орех написано спиртовая на деле водная когда высыхает дерево серое.
Без морилки узор дерева вообще не просматривался, только черточки.
Postoronnim V
P.M.
25-11-2004 09:02 Postoronnim V
Звон в ушах из за того, что дульное давление велико и срез ствола близко. Когда сам стреляю или(еще больше заметно) рядом стою - всей физиономией ощутимо!
Планку поставить у меня тож. желание было, когда не так давно по взлетевшей 25 м куропатке промазал, но потом остыл. Брал Тоз 106 для сидячих, плавающих или пешкомпутешествующих птичек - так для этого его прицела вполне хватит. Навскидку все равно Тоз106 с классическим ружьем не сравняется. Если только, как Spit задумал, коллиматорный прицел ставить. Но положил я свой ОКП-1 рядом с Тозиком, и так и сяк примерил - все как то сложно и коряво. А на другой прицел разорятся пока не хочется. Пусть уж у меня Тоз 106 остается в той нише, в которой и планировался. Тюнинга пока ни какого не делал, механика работает нормально, магазины не вываливаются.. . Зимой льняным маслом дерево пропитаю. Делать ли щеку- не решил пока, может изготовлю что ни будь пенополиэтиленовое, что бы между железкой приклада и щекой было. Вот чего действительно считаю, что не хватает - резьбы для дульных насадок. Насчет патронов вопрос не стоял. Я и для 12 к. исключительно самокрутом пользуюсь, а с Тоз 106 - это еще более актуально.

castorFe
P.M.
26-11-2004 08:30 castorFe
А, что вы скажете по поводу "Текстурола"? Тоже для пропитки от влаги и для придания текстуры разного цвета.
Да, Пётр, вид совсем другой. Вопрос по фото. Чтобы было такого размера, до какого нужно уменьшать примерно?
SBV
P.M.
3-12-2004 01:46 SBV
Ностальгия - тоска по Родине.
playgan
P.M.
15-12-2004 07:37 playgan
Сегодня сходил в лес, отстрелял свежеприобретённый ТОЗик. Сказать что понравился - ничего не сказать. Я в ВОСТОРГЕ! Самокрут с пулей Полева с 30 метров (два выстрела) ОДНА В ОДНУ (на мишени девятка с отклонением на 11 часов). Самокрут с пулей "Вятка" на 30 метров разбросало на 3 сантиметра немного выше линии прицеливания
playgan
P.M.
15-12-2004 08:24 playgan
Из этого следует, что на 50 метров точка попадания должна быть на линии прицеливания ИМХО. Вообще мой экземпляр довольно сносного качества, я даже удивился . Затвор ходит без заеданий, патронник и внутренняя поверхность ствола гладенькие, без лишних ступенек, на рабочих поверхностях затвора и затворной рамы заусенцев не обнаружено . Кстати, после первой серии выстрелов, отказался складываться приклад, но "дело было не в бобине... " и после пяти минут манипуляций приноровился, и всё встало на свои места. По ощущениям очень прикладистое и не капризное ружьё. Вся механика подачи-выброса работает как часы. С моим самокрутом (по рецепту Черномора) отдача небольшая, звук вполне переносимый без защиты ушей. Пробовал пулевые ("Вятка") в биметаллической гильзе, и понял - ТОЛЬКО ПЛАСТИК! После выстрела (навеска "Сокол" 1,2г) биметаллические раздувает до полной непригодности.
castorFe
P.M.
16-12-2004 03:55 castorFe
<Сказать что понравился - ничего не сказать. Я в ВОСТОРГЕ! Самокрут с пулей Полева с 30 метров (два выстрела) ОДНА В ОДНУ>
У меня такие же ощущения от стрельбы. Не от точности, а именно от обладания! С особым рвением взялся за доводку .
castorFe
P.M.
16-12-2004 04:00 castorFe
Жена смотрит, как на идиота - папа в детство впал .
spit
P.M.
16-12-2004 10:04 spit
У меня биметалла тульского медненого 50 штук, под центробой, одна лопнула, остальные стреляны не по одному разу. СунарМ, первый раз 1гр, рабочие 1.2гр. С гильз сняты заусенцы с дульца. 5руб - самое то на пострелушки. Правда не пули пихаю, 0000 и картечь 6.2.
playgan
P.M.
16-12-2004 12:54 playgan
Я не знаю какого завода мои биметаллические гильзы, но они под КВ-21... жевело заходт очень туго! Из десяти - ни одна не обжалась после первого выстрела!
Заряжающий
P.M.
6-1-2005 03:01 Заряжающий
Originally posted by pirc:
А может кто-нибудь дать точную инструкцию
как разобрать тозик?


А вот здесь не читал http://www.e-guns.ru/oxota1017.htm ?

castorFe
P.M.
6-1-2005 08:01 castorFe
Извините, тренируюсь вставлять фото.

Ура! Получилось.
<P align=right><FONT SIZE=1></p>
pirc
P.M.
6-1-2005 12:28 pirc
А может кто-нибудь дать точную инструкцию
как разобрать тозик?
playgan
P.M.
11-1-2005 08:05 playgan
А что это у Вас, уважаемый, лежит в верхней части коробки, и похоже на насадку на ствол? У меня такого не было.. .
castorFe
P.M.
12-1-2005 05:57 castorFe
Да, это насадка на ствол , только на другой, забыл выложить. "Парадокс" на "Бекас".
Гамбургер
P.M.
17-1-2005 12:24 Гамбургер
Опишу своё мнение о ружье ТОЗ-106. Покупал себе 'на всякий случай', который мог возникнуть для применения ружья. Это и не запланированная охота, и поездка на машине в ночное захолустное место и т. д.
Ружьё само по себе удобное, занимает мало места. Переносить его можно в обычной ручной сумке, если зимой - под курткой. В машине кладу между сиденьями. И главное - оно всегда готово к применению. Не надо собирать ствол, а вставить обойму - дело несколь-ких секунд.
Ружьё покупал новое в магазине. Выбирал из нескольких экземпляров. Обращал внимание на качество ствола, чёткость работы затвора и аккуратность изготовления. Конечно, ружьё не из дорогих, но всё равно приятнее иметь качественную вещь.
Дерево попалось мягкой породы (не бук и не дуб), покрытое лаком. Бук бы лучший вид придал ружью.
Испытывал с расстояния 30-35 метров по мишени. Дробь 4-5 ложится в круг диаметром 1м примерно на 40-50%. Картечь разлетается шире, может потому, что её меньше. Пуля работает хорошо, только требует тщательной пристрелки. Патроны применяю обычные заводские пластиковые 20х70, что меня вполне устраивает. Если стараться достичь каких-либо особых результатов в стрельбе, то можно и поэкспериментировать.
Смазку применяю не ружейную, а использую веретеное масло. Она немного гуще и лучше держится на поверхности металла, от чего затвор работает лучше.
Спуск курка при стрельбе мягкий. При стрельбе дробовыми патронами звук выстрела не громкий и отдача почти не чувствуется. А вот при стрельбе пулей, отдача уже посильнее, да выстрел громкий. Прорыва газов через затвор никогда не замечал.
Теперь о недостатках:
Неудобный короткий курок. Палец ложится на самый край. Защитная скоба курка угловатая и смотрится некрасиво. Правда, в последних моделях видел уже круглой формы, что намного лучше.
Когда берёшься за ручку ружья, то острые металлические углы рамы врезаются в руку.
Когда разбирал и осматривал механизм взвода, то заметил, что собачка курка захватывает самый край пластины, что не надёжно, и при ударе или падении ружья, может соскочить и получится выстрел (может я не прав).
Фиксация приклада в сложенном состоянии слабая и периодически он открывается.
Но самый большой недостаток - это применение магазина на 4 патрона. В отличии от стандартного на 2 патрона, который держится в раме ружья надёжно, этот свободно болтается, из-за чего происходит перекос патрона. Почему не сделали защёлки обоймы по торцам коробки, а не в середине - не могу понять. Чтобы уменьшить зазор между обоймой и рамой, пришлось крепить к торцу обоймы металлическую накладку, что очень затруднительно. Материал очень тонкий и сталь термообработана закалкой. Люфт уменьшился, но надёжности нет - приходится обойму поджимать снизу рукой при передёргивании затвора. Может кто из создателей ружья прочитает эти строки и в дальнейшем исправят недостатки. Хотелось бы надеяться.
В целом ружьё меня устраивает для моих личных целей.
castorFe
P.M.
18-1-2005 09:43 castorFe
Гамбкргер, а советы Михаила HORNETа по доводке Вы не читали? В частности про дополнительное крепление магазина с помощью резинки. А чтобы не откидывался приклад легко можно подрегулировать пружинку с помощью которой он стопорится. Она двигается вперёд-назад, если открутить винт немного.
castorFe
P.M.
19-1-2005 06:17 castorFe
А кто сказал про резинку от трусов?
playgan
P.M.
19-1-2005 11:42 playgan
Рассказываю результаты недавнего отстрела пулей "Диаболо" и дробью 000. При стрельбе пулей старался пробить стальной лист 4 мм. толщиной - не вышло! Хотя вмятина внушительная... тогда попробовал стальную оболоченную пулю "Тандем" - навылет! При стрельбе дробью изучал равномерность осыпи и кучность. К сожалению 0000 не нашлось, с ней кучность просто великолепная (0000 согласованна с цилиндром 20-го калибра). На фотографии видна дробовая осыпь на расстоянии 10 метров от среза ствола. В контейнере было 22-ве дробины. Для сравнения длина маркера - 13 см.
click for enlarge

Гамбургер
P.M.
19-1-2005 12:49 Гамбургер
Ну, если мы будем совершенствовать оружие с помощью резинки от трусов (извините), мы очень далеко продвинимся!
castorFe
P.M.
20-1-2005 02:26 castorFe
А пулей с какого расстояния?
playgan
P.M.
20-1-2005 09:18 playgan
То же 10 метров... оходить дальше не имело смысла... это расстояние вполне достаточное для того чтобы избежать рикошета... дальше скорость пули только уменьшается.
playgan
P.M.
22-1-2005 11:38 playgan
Выставляю ещё фотографии... сегодня был на стрельбище и пробовал самокрутные пвтроны с пулей Горбантеса. Стрелял на дистанции 30 метров стоя. Температура +1, ветер 4м/с, снег. Вот вид на мишень от огневого рубежа.

А вот вид мишени после первых 3-ёх выстрелов. Все пули вошли "головой", но третий выстрел я сам "смазал", а так в общем очень даже.
click for enlarge

Гамбургер
P.M.
26-1-2005 01:03 Гамбургер
Хорошая пристрелка ружья. Мне понравилось. Я, когда купил себе, то пулей не мог попасть и с пятнадцати шагов. Здесь наглядно. Отлично!
playgan
P.M.
26-1-2005 09:55 playgan
Вот, выкладываю результат выстрела пулей "тандем" с 15-ти метров. Температура воздуха -10, порох сокол 1,4г. Цель - мусорный контейнер с толщиной стенки 4мм. забит плотноутрамбованным обледенелым мусором.

Виднеется хвостовик пули с обтюратором (он несколько больше основного диаметра и в отверстие не прошёл, видимо головная часть пули затормозилась об находящийся внутри мусор и лёд. Общая глубина проникновения составила 40мм.

Монах
P.M.
27-1-2005 07:39 Монах
Сегодня сделал полную разборку своего тозика. И был просто поражен незамысловатостью предохранителя от выстрелов при сложенном прикладе. Как оказывается легко можно его переделать. Всего делов-то убрать спицу предохранителя деталь ? 29 по паспорту вроде и соответсвующую пружину на тяге. Обе тяги лучше потом будет на шпильку соединить. При этом сохраняется возможность все вернуть на свои места. После описанных манипуляций мной была дослана в патронник капсюлированная гильза.Сделан выстрел -капсюль разбит. След от бойка ровный, достаточно глубокий. Все работает.
Но абсолютно незаконно. Как минимум штраф и изъятие девайса при проверке. А возможно и лишение лицензии.Так что все скорешим образом было возвращено в первоначальное состояние.
2:СанСаныч,DM.Данное сообщение не имеет своей целью призыв к несоблюдению законодательства РФ и сводится только лишь к обсуждению технической стороны вопроса.
Монах
P.M.
27-1-2005 07:46 Монах
Прошу участников форума поделиться рекомендациями по снаряжению пулевых, картечных и дробовых патронов к тозику. Для бабахинга были специально куплены 2 банки дымного пороха. Подскажите про навески дымного, при снаряжении пулевых и дробовых патронов.Буду признателен.
castorFe
P.M.
27-1-2005 07:51 castorFe
Поздравляю! Ещё один "кулак" в нашей деревне .
playgan
P.M.
27-1-2005 11:10 playgan
Поздравляю от души ... теперь поголовье председателей резко уменьшится! Про снаряжение патронов рекомендую прочитать первоисточники ada.ru
или hunter.ru

Гамбургер
P.M.
27-1-2005 12:35 Гамбургер
Использовали ли другие виды пуль. Если да, то хотелось сравнить их при стрельбе. Какие результаты.
Монах
P.M.
27-1-2005 12:37 Монах
Доброго времени суток всем участникам форума!
Расскажу Вам про покупку своей "смерти председателя" На это время для охоты уже имелась двустволка ИЖ-26.
25.01.04г. отправился я с зеленой бумажкой и денюжками в самый большой оружейный магазин нашего города. Магазин называется "Оружейная лавка". Предьявил лицензию продавцу и попросил посмотреть в руках ТОЗ-106. Не буду описывать как он на меня посмотрел при этом. Сразу же он начал меня отговаривать от покупки "тозика". и попытался впарить Сайгу-410К. Мол по банкам стрелять самое оно.Ничего не имею против Сайги, но хотелось именно тозик. Нравится болт и все тут. Тут подошел продавец помоложе и дал таки посмотрейть мне сей девайс. Сразу скажу держал я тоз в руках первый раз, но качество исполнения меня "удивило" сильно. В общем покрутив, посмотрев его около 3 минут я отдал его продавцу обратно. "Старый" в то время когда я отделил затвор, отпустил в мой адрес реплику что мол являюсь ли я экспертом по оружию, а точнее что я хочу увидеть на затворе. На мой ответ что любое оружие нужно со ствола осматривать он заткнулся с умным видом. В общем тозика я в "Оружейной лавке" не взял. По ощущениям мне показалось что открытие затвора происходит уж черезчур туго и с таким щелчком что я на покупку ну никак не решился.Тем более цена на него была 4400 рубликов.
И вот возвращаясь домой решил зайти в еще один магазин по дороге. В магазине ("Зенит")увидел точно такого же 106-го. В точно таком же рядовом исполнении, но на 600 рублей дешевле.Заинтересовался.Попросил показать образец с витрины.Без лишних вопросов продавец достал с витрины тозик. По сравнению с первым затвор ходит вообще плавно, без рывков. Даже можно сказать мягко, без громких щелканий. Осознав что вот же оно самое то что нужно. Я придирчиво осмотрел все.Мушка ровная, приклад не болтается, по дереву замечаний нет. Все равно доводка нужна, по железу. Ну собственно ломаться вроде нечему. И взял, не жалею нисколько что отдал лицензию.И взял именно с витрины что и смотрел. Продавец при мне снарядил двумя некапсюлированными гильзами магазин, одну в патронник. И отщелкал все под прилавок.Все три ровно дослались и также красиво экстрактировались. Народ в магазине засмотрелся немного. Купил сразу же на сьэкономлееные деньги закрутку для 20 калибра, гильз, капсюлей, и 2 банки дымного пороха, контейнеров еще и пуль Полева - 9 штук. после оформления документов продавец вручил фирменный календарь магазина (висит теперь на работе).Вообщем сервис, остался очень доволе. В тот же день зарегестрировал в ЛРС. Через неделю обещали лицению сделать.
Вот так. Happy End!
По доработкам прочитал статью М.Хорнета.
Займусь на ближайших выходных.
П Р И Н И М А Ю П О З Д Р А В Л Е Н И Я !
Монах
P.M.
28-1-2005 03:14 Монах
Методы и способы снаряжения мне известны. для 12-го кручу постоянно. интересуют Навески дымного конкретно под пулю Полева 20 кал.Дробовые сделаю по этикетке.
Монах
P.M.
28-1-2005 06:18 Монах
Способы снаряжения я знаю. около 400 патронов накрутил для 12 калибра.Интересуют навески для пулевых патронов с дымным порохом и с "Соколом". Дробовые и картечные буду делать чуть поменьше, чем стандартные патроны для 20-го калибра.
playgan
P.M.
28-1-2005 10:12 playgan
Под Полева рекомендую класть зимой 1,3 сокола(летом на 0,1 меньше). Дымным порохом снаряжать не пробовал. И вообще меньше 1,2 сокола лучше не класть (даже под дробь) - резкость станет слишком низкой.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам ( 2 )