вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Иж-81м

polarbuza
P.M.
5-11-2008 02:03 polarbuza
есть. там чтобы при пустом магазине цевье передернуть, надо кнопку нажать. а если есть патрон, то не надо.. . на иже такого нету.
Gore1
P.M.
5-12-2008 14:53 Gore1
Подтверждаю, как владелец 133, затворная задержка на ней есть.
При отсреле последнего патрона затвор остается открытым, но, в принципе, ее можно убрать. В ветке "МР 133 глазами владельца" все давно расписано: МР-133 глазами владельца

click for enlarge 800 X 137 12,3 Kb picture

Сам при покупке ружжа выбирал из ИЖ-81 и МР-133, победила 133, но 81 тоже аппарат достойный

deniskamchatka
P.M.
31-1-2009 20:29 deniskamchatka
Вот такая бодяга стряслась. Стрелял сегодня из Иж-81. Выстрелил 4 патрона. Потом дослал ещё один и... затвор не открывается. Патрон не досылается в патронник. Хозяин ружжа говорит, раньше такого не було. При нажатии на кнопку снятия блокиратора затвора усе перезаряжается. Без нажатия не хочет.
Этот механизм, как я понимаю, не даёт произвести выстрел при неполностью запертом затворе. У кого такое было? Кто поможет?
Ухват
P.M.
1-2-2009 16:15 Ухват
в копилку траблов...

На моем Иже редко, но случаются неподачи патрона из магазина.
Путем осмысления логики работы механизма было выяснено, что в этом виноват дальний стопор магазина. (Под дальним подразумеваю тот стопор, который взаимодействует с патроном, выходящим из магазина, первым. Открывается когда затвор, находится в переднем положении. )

Не знает ли кто нибудь из владельцев девайса, где можно приобрести стопоры, и не завалялся ли у кого нибудь лишний?
И возможно ли, что подойдет стопор от мп133?

Raiden_mf
P.M.
8-2-2009 01:47 Raiden_mf
Ребят, а ударника запасного ни у кого не завалялось ? На моем Ежике сломался. В PM, pls.
solova60
P.M.
8-2-2009 09:37 solova60
На моем Иже редко, но случаются неподачи патрона из магазина.
Путем осмысления логики работы механизма было выяснено, что в этом виноват дальний стопор магазина. (Под дальним подразумеваю тот стопор, который взаимодействует с патроном, выходящим из магазина, первым. Открывается когда затвор, находится в переднем положении. )

Не знает ли кто нибудь из владельцев девайса, где можно приобрести стопоры, и не завалялся ли у кого нибудь лишний?
И возможно ли, что подойдет стопор от мп133?

ИМХО. Прежде чем менять патронный упор нужно разобратся почему это происходит. Непонятно, как может выйти из стоя сам упор?У меня сейчас ИЖ-81 давно уже нет, поэтому могу ошибатся, но вроде работой упора управляет тяга цевья?Она может люфтить, изогнутся, сработаться отогнутый лепесток на тяге. Вобшем надо выяснить, почему.
У меня была похожая проблема. Иногда пропуск патрона при перезарядке. Оказалось все очень просто. На патронном упоре грани не притуплены и фаски не сняты. Когда патрон подается на лоток подавателя, трубка пластиковой гильзы скользит по острой грани патронного упора. С гильзы снимается тонкая стружка. Эти ионенькие стружечки иногда попадают в паз ствольной коробки под патронным упором. когда их там соберется много, упор не может утопится в своем пазу и не выпускает патрон из магазина. Однако цевье и затвор назад отходят, видимо за счет зазоров и изгибания тяги.
Я просо иголкой выгреб всю грязь и стружку из паза под патронным упором и надфилем притупил (очень немного)его грани. Больше ни одного пропуска небыло

Ухват
P.M.
8-2-2009 12:20 Ухват
Поверьте, я разобрался. Происходит это из за того, что ружье приобретено бу и предыдущий хозяин любил пилить больше, чем думать. Этот упор взаимодействует не с тягой, а с затвором. Так вот- упор имеет длину немного меньше, чем это необходимо для надежной раюоты.
Если рассматривать процесс пошагово:
1 упор закрыт
2 затвор движется вперед и открывает его
3 тут закраина патрона должна проскользнуть 2 мм мимо этого упора и застопориться дальним упором.
4 далее.....
Вот именно с номером 3 проблема- так как длина недостаточна, то с некоторым типом гильз патрон остановившись на втором
(дальнем) стопоре также может стопорится первым стопором(когда затвор уже не в переднем положении.

И еще- лопатка стопора, с которой взаимодействует затвор тонковата, что с учетом люфтов приводит к ненадежному взаимодействию стопор- затвор.

Насчет ударника- на днях посмотрел на эту штуковину, и понял что она несколько изогнулась в около места под ограничительный штифт.
Это не дело-подумал я.
В итоге из отвертки за 2.5 часа был выточен более надежный боек с помощью напильников шкурки и дрели.

Кстати сам боек можно сделать несколько проще чем он есть. В оригинале было
тонкая часть, часть потолще и толстая часть (там как раз и проточка под ограничительный штифт)
Можно сделать тонкая часть и сразу толстая.

Как видите - штука простая и быстрее и лучше сделать, чем носиться по городу в поисках бойка.
Только стоит учесть, что размеры- штука индивидуальная.

click for enlarge 513 X 187 281,3 Kb picture

Небольшой совет владельцам- воспринимайте каждый холостой спуск, как удар по своему уважаемому лицу, и боек прослужит вам гораздо дольше!

Raiden_mf
P.M.
9-2-2009 01:45 Raiden_mf
Originally posted by Ухват:

Как видите - штука простая и быстрее и лучше сделать, чем носиться по городу в поисках бойка.
Только стоит учесть, что размеры- штука индивидуальная.

Я временно решил вопрос с помощью гвоздя - ибо из инструмента кроме напильника и пассатижей ничего под рукой не было. Но доберусь до точила и шуруповерта с надфилями - видимо сделаю сам новый. Если готовый не найду. Мой сломался аккурат на переходе тонкой части в среднюю. При этом оказалась сломана и пружина бойка. А еще перед этим судя по отпечаткам на гильзе одно время пошел перекос жала ударника - но я это заметил уже постфактум, осматривая стреляные гильзы.

Ухват
P.M.
9-2-2009 21:01 Ухват
Когда будете делать задумайтесь- не стоит ли немного увеличить диаметр отверстия в затворе под тонкую часть и, соответственно, диаметр этой части бойка. (и возможно, то же самое проделать с частью бойка рядом с местом под штифт)

Таким образом, при аккуратном исполнении, проблема будет решена раз и навсегда. Вот только бойки стандартные подходить не будут.

Дог
P.M.
10-2-2009 11:36 Дог
воспринимайте каждый холостой спуск, как удар по своему уважаемому лицу, и боек прослужит вам гораздо дольше!
К сожалению курок то тут скрыт. И спустить его без удара после разряжения ну никак.. .

------
Lupus lupo homo est

Raiden_mf
P.M.
10-2-2009 17:19 Raiden_mf
Originally posted by Ухват:
Когда будете делать задумайтесь- не стоит ли немного увеличить диаметр отверстия в затворе под тонкую часть и, соответственно, диаметр этой части бойка. (и возможно, то же самое проделать с частью бойка рядом с местом под штифт)

Таким образом, при аккуратном исполнении, проблема будет решена раз и навсегда. Вот только бойки стандартные подходить не будут.

Тгда надо и отверстие где пружина увеличивать, и саму пружину менять. Ибо разница между тонкой частью и пружиной в которую упирается толстая не особо велика.

Ухват
P.M.
11-2-2009 00:06 Ухват
И спустить его без удара после разряжения ну никак...

есть такое дело. В своем посте я имел ввиду холостые тренировки.
ТУ-134
P.M.
20-4-2009 22:31 ТУ-134
Други, есть сурьёзный вопрос! Отрыл очередную "зелёнку" для приобретения очередного "классика", а тут как снег на голову, знакомый решил презентовать (безвозмездно - то есть дадом!) мне "насос". Пробег у ружья 6 патронов! Бралось ружо для охраны дачи, а тут пришло время продляться, вот хозяина и "заломало".
Вопрос: Брать?
Alex318i
P.M.
4-5-2009 19:50 Alex318i
Приветствую.
А никто не подскажет, где сейчас можно купить (заказать) в Питере обычный деревянный приклад на ИЖ-81. А то у меня фокстерьер, а это таки больше на людей, чем для нормальной охоты. Также с удовольствием приобрел бы деревянную (или даже лучше пластиковую) пистолетную рукоятку, это уже для варианта со складным прикладом.
Заранее спасибо.
Дог
P.M.
17-5-2009 03:17 Дог
презентовать (безвозмездно - то есть дадом!) мне "насос". Пробег у ружья 6 патронов! Бралось ружо для охраны дачи, а тут пришло время продляться, вот хозяина и "заломало".
Вопрос: Брать?

Да.
где сейчас можно купить (заказать) в Питере обычный деревянный приклад на ИЖ-81. А то у меня фокстерьер, а это таки больше на людей, чем для нормальной охоты

Сам ищу. Редкость.

------
Lupus lupo homo est

Новичок74
P.M.
18-5-2009 21:43 Новичок74
Ту-134, ты еще и сомневаешься? Брать однозначно!
1nikk
P.M.
9-6-2009 22:04 1nikk
Есть возможность приобрести недорого ИЖ-81 в отличном состоянии, но только с пластиковой пистолетной рукояткой. Подскажите, пожалуйста, где купить приклад на ИЖ-81 или от какого ружья подходит. Заранее спасибо!
Новичок74
P.M.
10-6-2009 21:26 Новичок74
Уважаемые, подскажите, пожалуйста! Приобрел недорого сданный ЧОПом "Ягуар", смутило вот что- муфта в задней части ствола вращается на резьбе. Это удобно при сборке, но должно так вращаться или нет?
Заранее спасибо за ответ.
rochinaa
P.M.
14-6-2009 18:37 rochinaa
Originally posted by Новичок74:
муфта в задней части ствола вращается на резьбе

Здесь?
click for enlarge 416 X 331 17,8 Kb picture
Как-то странно это.. . Вроде бы, не должно такого быть.

Crew
P.M.
14-6-2009 18:59 Crew
У кого-нибудь есть ненужный приклад для 81? Пойдёт любой.
Естественно не бесплатно
Новичок74
P.M.
14-6-2009 23:19 Новичок74
Уважаемый rochinaa!
Деталь именно та, что обведена кружком. Причину вращения я понял- муфта эта неродная, не с этого ствола. Да и пусть, пропилы под зацеп выбрасывателя совпадают и ладно. Посажу муфту на герметик.
ПОявилась проблема- толкатель спускового крючка заскакивает в нижнее положение и выстрела не происходит. Встречался кто-нибудь с этой проблемой?
rochinaa
P.M.
15-6-2009 21:52 rochinaa
Деталь именно та, что обведена кружком. Причину вращения я понял- муфта эта неродная, не с этого ствола. Да и пусть, пропилы под зацеп выбрасывателя совпадают и ладно. Посажу муфту на герметик.

Поправьте меня, если я ошибаюсь: если муфта и ствол будут соединены не жестко, вся эта конструкция может разлететься при выстреле. Затвор ведь за муфту запирается, а ствол будет болтаться относительно нее. Вся нагрузка на неплотно завинченную резбу. Герметик, вероятно, просто выдует. Вам надо бы в "тюнинге и ремонте" проконсультироваться. Я - дилетант в ремонте, но, мне кажется, что-то тут не так.

ПОявилась проблема- толкатель спускового крючка заскакивает в нижнее положение и выстрела не происходит.

То есть толкатель проходит под штифтом шептала? На моем ему вниз не дает сместиться нижнее плечо задержки. Посмотрите на фотографию моего взведенного УСМ - может, поможет разобраться.

click for enlarge 640 X 480 136,1 Kb picture

Новичок74
P.M.
16-6-2009 20:40 Новичок74
Уважаемый rochinaa! Спасибо за ответ.
Конструкция не разлетится, т.к. нагрузка при выстреле ложится на ту же резьбу, что и в неподвижной конструкции. Просто может разбалтываться со временем. Но неприятно. Думаю подобрать шайбочку между передним торцом муфты и стволом и ещё стопорящим герметиком зафиксировать. Вообще я посчитал- очень грубо и неточно- такая резьба должна держать нагрузку минимум 40 тонн. При выстреле даже при давлении 70 МПа и диаметре 19 мм усилие будет около 2 тонн. Запас вроде есть.
С УСМ я разобрался. Наварил на нижнее плечо задержки металл, запилил, и теперь толкатель не проваливается ниже. А до этого он уходил правее и выстрела не происходило.
Ваш УСМ -заглядение- новенький! У меня здорово потертый, как и всё ружье. Но ствол ровный и без коррозии. Вообще мне Иж-81 понравился- простой и надежный, не страшно и не жалко покопаться в нем.
Вопрос- какое назначение детали, выглядывающей из-за курка? Она вращается на подавателе.
rochinaa
P.M.
17-6-2009 22:42 rochinaa
Вообще я посчитал- очень грубо и неточно- такая резьба должна держать нагрузку минимум 40 тонн. При выстреле даже при давлении 70 МПа и диаметре 19 мм усилие будет около 2 тонн. Запас вроде есть.

Вам здесь виднее - я не смог бы посчитать. Я просто удивился - у меня муфта сидит на стволе мертво.

Ваш УСМ -заглядение- новенький! У меня здорово потертый, как и всё ружье.

Мой Иж старенький, но настрел у него небольшой - около сотни всего. Хотя зуб выбрасывателя я уже умудрился один раз сломать.

Вопрос- какое назначение детали, выглядывающей из-за курка? Она вращается на подавателе.

Могу предположить по следам на затворе, что, при движении затвора вперед, эта деталь упирается своим выступом в обведенную на фотографии выборку и поднимает подаватель.

click for enlarge 640 X 353 134,8 Kb picture

Новичок74
P.M.
17-6-2009 23:02 Новичок74
Могу предположить по следам на затворе, что, при движении затвора вперед, эта деталь упирается своим выступом в обведенную на фотографии выборку и поднимает подаватель.

Похоже на то!
У Вас сильно раздувает при выстреле донце гильзы? У меня по сравнением с Иж-27 и Иж-58 более ощутимо. Но все равно перезаряжается даже с такими раздутыми гильзами.
И еще- баловался сегодня стреляными гильзами, долго и жестко, неожиданно ослаб подаватель- выскочила пружина. У Вас такого не случалось?
rochinaa
P.M.
18-6-2009 10:37 rochinaa
У Вас сильно раздувает при выстреле донце гильзы?

Сам патроны не кручу, поэтому особенно придирчиво донца не рассматривал, но, вроде бы, не сильно. По крайней мере на тех, которые потом подбирал. У меня просто Иж-81, не "М", с патронником 70. Использовал гильзы и с низкими, и с высокими юбками. Неперезаряды были, но по вине зуба выбрасывателя. Застрявшие гильзы при этом выходили легко, так что подутия юбки, видимо, не было.

неожиданно ослаб подаватель- выскочила пружина. У Вас такого не случалось?

Не было ни разу (постучал по дереву).

kostrobenderovec
P.M.
4-8-2009 20:56 kostrobenderovec
Купил сегодня ИЖ-81 "Ягуар",ствол 560. Забавно, по паспорту ружьё сделано 4.08.98г. Пострелять уже успел на стенде по тарелочкам. Учитывая что стрелял из огнестрельного оружия в первый раз в жизни, из 25 сбил 10 или вроде того. Правда стрелял по "свечкам". Полноценный приклад бы не помешал.
Molchun
P.M.
18-8-2009 13:52 Molchun
А как вы с пистолетной рукояткой стреляли по тарелкам? Как ружье держали и целились?
kostrobenderovec
P.M.
18-8-2009 22:29 kostrobenderovec
Не с бедра Обычно держал. Целился мушкой. Уж простите если вдруг не вставил пару "правильных" словечек.
Думаете вру?
Molchun
P.M.
19-8-2009 10:57 Molchun
Нет я этого не говорил, просто правда интересно. А отдача как? Патроны у вас спортивные были?
kostrobenderovec
P.M.
19-8-2009 22:47 kostrobenderovec
Сначала стрелял с зарядом 32 гр-без приклада с такой отдачей трудновато А потом пачку 28 гр отстрелял. По-лучше пошло дело
dixi7
P.M.
2-9-2009 06:49 dixi7
Подскажите можно, а главное как определить год выпуска ружья иж-81 по номеру, нет паспорта!?
TENCH
P.M.
15-9-2009 08:38 TENCH
Желаю приобрести ИЖ-81.. .
Есть варианты:
-2 т.р- из ЧОПа ( изделия начала 90-х годов);
-5 т.р. с рук но год выпуска -1999-й...
Всё в варианте Ягуар...
Дело не в деньгах в качестве.. . что посоветуете выбрать?
Molchun
P.M.
15-9-2009 21:49 Molchun
Мне кажется без разницы. Чисто визуально кто лучше сохранился того и бери.
kostrobenderovec
P.M.
16-9-2009 23:52 kostrobenderovec
Как я уже говорил выше, приклад бы не помешал. И вот я сделал себе приклад по типу складного, но не складной. Короче и приклад и пистолетная рукоятка.
Делал из стальной профильной трубы 30*15мм,пистолетную рукоятку склеил из фанеры, затыльник приклада из полосы, сверху толстая резина, по бокам сделал накладки из пенофола, сверху обмотал тканевой изолентой и покрыл антикором с резиной. С пенофолом и т.д. похоже погрячился, но пока держится
Цена вороса. Обрезки трубы и полосы 100руб, 130руб-чекушка коньяку мужику который варил 270руб-балончик антикора, рублей 30 эпоксидка, остальные материалы почерпнул в сарайке
Новичок74
P.M.
17-9-2009 21:50 Новичок74
kostrobenderovec, похвалитесь, плиз! В смысле, фотками! Тоже хочу сделать приклад!
Как Вы крепили приклад к ствольной коробке?
kostrobenderovec
P.M.
17-9-2009 22:56 kostrobenderovec
Не знаю как вставлять фотки. Крепление такое же как и у пистолетной рукоятки-винтом.
click for enlarge 400 X 300 351,6 Kb picture
Ринат19041979
P.M.
26-9-2009 16:10 Ринат19041979
Проблема патроны из подствольника вылазят друг за другом ,думаю что из-за перехватывателей. подскажите кто знает.
Molchun
P.M.
26-9-2009 18:27 Molchun
kostrobenderovec Черезчур перенаворотили? Проще было купить приклад от МР 133 и его переделать, и гораздо красивее получилось бы
kostrobenderovec
P.M.
28-9-2009 22:20 kostrobenderovec
Так же интереснее! К тому же это первый опытный образец. Сейчас в планах изготовление обычного приклада и складного приклада как на МР40
Да,кстати, выложите кто-нибудь фотку как приклад крепится. Не через весь же приклад винт идёт?!