вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Иж-81м

Бекхан
P.M.
13-9-2022 14:42 Бекхан
Archie13:


Комрады!
Пришлось сдать свой ИЖ-81Ф в утиль.
Осталось: приклад рамочный, с рукояткой пластиковой от https://vk.com/shotguntuning , с шарниром складывания и родным винтом.
Боёк на затвор под 70-й патрон. Винт магазина с пробкой. Клин, ползун затвора и гнетки с пружинками в ассортименте.
Может кому надо?
Отдал бы за 4000 руб. всё одним лотом. Пишите в Р.М.
Ели дорого, поправьте.
На форуме долго не был. Если какие то правила нарушил, перенесите в нужную ветку.

А что с ижиком то произошло??

Archie13
P.M.
13-9-2022 14:51 Archie13
Имел 4 ружья. В "дар" получил 2 более лучших. Одно из своих четырёх нужно было куда то деть.
Времени продавать не было. Сегодня нужно было срочно подать заявки на приобретение, двух новых.
Выбор пал на ИЖ-81. Это был реально трудный выбор.
Бекхан
P.M.
13-9-2022 15:05 Бекхан
Ясно
BashRos
P.M.
13-10-2022 10:20 BashRos
После приобретения двух Винов и CZ места в сейфе стало не хватать. Решил тоже подарить ИЖ-81 товарищу-пчеловоду. Он вывозит ульи в глухие места, а мишки стали донимать у нас. Он проволандался и до июня не успел забрать. Оказалось, что помпа новичку - два года нельзя. Дурдом. Свозил в прошлые выходные ИЖа на уточку, отвёл душу. Даже жалко стало отдавать. Наблюдение: самопальные патроны (20 шт.), обжатые купленным в магазине кольцом, спокойно отстрелял, а в Вин-1300 и ИЖ-54 они не полезли.
Lexa72rus
P.M.
13-10-2022 17:32 Lexa72rus
Ёж - всеядная зверушка) Писал уже: патроны, ввиду крайней степени ушатанности юбок, не лезущие даже в магазин, спокойно отстрелялись по одному через окно выброса. От так
Бекхан
P.M.
14-10-2022 04:04 Бекхан
Lexa72rus:
Ёж - всеядная зверушка) Писал уже: патроны, ввиду крайней степени ушатанности юбок, не лезущие даже в магазин, спокойно отстрелялись по одному через окно выброса. От так

Точно! Стрелял тут недавно в перемешку патрики, дробь разная, пуля бреннеке, травматическая картечь все работает как часики!! Только резиновая картечь обратно прилетает т.ч. очки не роскошь очень, очень недооцененное ружье!!

Вадим 008355
P.M.
25-10-2022 02:40 Вадим 008355
Lexa72rus:
Ёж - всеядная зверушка) патроны, ввиду крайней степени ушатанности юбок, не лезущие даже в магазин, спокойно отстрелялись по одному через окно выброса. От так

Это как так? Что за ушатанность юбок? Имеется в виду, что диаметр по закраине значительно увеличился что ли? Хотя не верится в правильность этой версии.
Я так скажу: не нужно доводить до предела. И патроны для ИЖ-81 тоже. Несколько раз у меня было, что из за замятой закраины (с вывернутым участком закраины эжектором П/А ружья) и несколько раз переснаряжённой гильзы, при лёгком досыле патрона в патронник не встал в закрытое положение затвор. После интенсивного досыла патрона в патронник дело выправилось, но лично я выводы сделал.
Lexa72rus
P.M.
26-10-2022 05:15 Lexa72rus
Трындеть смысла нет, на ежа не наяриваю. Руж был куплен за копейки на свободную лицензию, потом некоторое время я пытался его целенаправленно убить, поэтому стрелял всяким хламом, как говориться - с помойки. В другое ружье я бы такие патроны даже не подумал заряжать. У тех, емнип, совершенно безобразно была расплющена закраина, будто по ней молотком стучали. Так, что в магазин это не лезло совсем, а если лезло, то там и застревало. Больше я так не делаю. Иж разваливаться за то время не захотел, всеядность впечатляет. Стоит себе в сейфе, иногда пострелять выезжает, продавать его пока не думаю)
click for enlarge 960 X 1280 140.9 Kb
Вадим 008355
P.M.
26-10-2022 06:45 Вадим 008355
Внутренний диаметр трубчатого магазина больше, чем диаметр любой части патронника. Но не наоборот. Трубчатый магазин много более всеяден, нежели патронник.

Патроны, собранные на стрелянных гильзах, так же нужно проверять, как и к любому другому. Патроны с разбитым буртиком юбки, с чрезмерно раздутой юбкой нужно сразу изымать из эксплуатации, потому как рано или поздно но зацеп эжектора разорвёт нах уже повреждённый буртик и будете скакать по лесу в поисках тонкой палочки, что бы через с ствол выколотить патрон, либо гильзу. Конечно если страшнее мыши в ваших охотугодьях ни кого нет, то и проблем нет. Вколачивайте патроны в патронник и далее, извлекайте стрелянные гильзы ударом приклада о землю и т.д. и конечно же используйте это ружьё в зимнее, снежное время года.
Lexa72rus
P.M.
26-10-2022 07:39 Lexa72rus
Умеющий читать - увидит, желающий познать истину - опробует. Молоток и стреляная гильза найдется у каждого естествоиспытателя, надеюсь)
А вот "зацепа эжектора" в моем руже нет
нв90
P.M.
26-10-2022 16:28 нв90
Вадим 008355:
Патроны, собранные на стрелянных гильзах, так же нужно проверять, как и к любому другому. Патроны с разбитым буртиком юбки, с чрезмерно раздутой юбкой нужно сразу изымать из эксплуатации, потому как рано или поздно но зацеп эжектора разорвёт нах уже повреждённый буртик и будете скакать по лесу в поисках тонкой палочки, что бы через с ствол выколотить патрон, либо гильзу. Конечно если страшнее мыши в ваших охотугодьях ни кого нет, то и проблем нет. Вколачивайте патроны в патронник и далее, извлекайте стрелянные гильзы ударом приклада о землю и т.д. и конечно же используйте это ружьё в зимнее, снежное время года.

Думаю это стоит воспринимать, как испытания в затрудненных условиях, а не как штатная эксплуатация оружия(совет "кормить ИжА всяким дерьмом) , как например с армейским оружием, оно при испытаниях проходит запыление, замачивание в болотной воде и т.д, но в тоже время в нсд указывается, что оружие надо беречь от ударов загрязнения, своевременно чистить и т.д

Lexa72rus
P.M.
26-10-2022 17:52 Lexa72rus
Вот! Еще мысля была потоптаться по патронам (без фанатизма только), а потом попытаться скормить это ежу. Пока не реализовал) Ну и т.н. "родезийских" патронов накрутить, с шагом в 0.5см в сторону уменьшения длины гильзы, предел перевариваемости узнать. 20я сайга, помню, весьма короткие патроны перезаряжала.
ОлеШка
P.M.
6-11-2022 00:25 ОлеШка
Мужчины такой вопрос, недавно поменял на иже перехватыватели патронов. На том который слева если смотреть по оси ствола от себя (п.. ц обьяснил😇 уже видна выработка об тягу цевья. Настрел после замены порядка 50 патронов.
Вопрос в том, это что деталь расходник и что еще нужно приобрести из постоянно выходящего из строя ( и нужно ли вообще с этой моделью заморачиваться)
Просто кто то пишет что долгие годы использует ружье без каких либо глюков. А мне уже поднадоело его пилить, то двойные подачи были, то затвор после выстрела открывался.
Вадим 008355
P.M.
6-11-2022 12:30 Вадим 008355
Деталей, постоянно выходящих из строя, лично я не знаю.
Что такое двойные подачи? Не та ли ситуация, когда на лотке одновременно оказываются стрелянная гильза и патрон выданный из магазина? Если да, то сразу укажу причину. Не нужно спать после выстрела. Гильза выбрасывается в окно мышечной силой стрелка. Если стрелок медленно отводит цевьё в крайнее заднее положение, то встреча стрелянной гильзы и свежего патрона на лотке закономерна.
Затвор после выстрела всегда открывается опять же самим стрелком. Клин не выйдет из зацепления пока рука стрелка не сдвинет цевьё назад на пару мм. Эта "проблема" частично связана с величиной отдачи которую стрелок в состоянии контролируемо переносить. Рекомендация: Перед выстрелом левой рукой отжимайте цевьё от себя и не используйте патроны избыточной мощности.
Подбирайте патроны под себя. Пример: Я снарядил несколько партий пулевых патронов и по результатам отстрела увидел, что при навеске пороха более Х.Х. гр, затвор бесконтрольно откатывается на см и более. Следовательно патроны с такой навеской и в этих температурных условиях я использовать не стану.

Скажу по использованию ИЖ-81 в лесу при многодневных охотах. Ружьё заморочное. В осенний период практически каждый вечер после охоты лично я ружьё разбираю, сушу, осматриваю на отсутствие хвои в коробке и особо под перехватывателями, смазываю и вновь собираю. Смазываю в том числе и канавку в тяге цевья и поверхность затвора контактирующую с правым отсекателем (со стороны окна коробки).

Вадим 008355
P.M.
6-11-2022 13:44 Вадим 008355
По использованию патронов "избыточной мощности" для вас и вашего ИЖ-81. В понятие избыточности я вкладываю последствия отдачи, после которых последующий патрон не подаётся на лоток, а остаётся в магазине. В таком случае для продолжения стрельбы есть два варианта. Первый - приобрести навык после каждого выстрела сначала подавать до упора цевьё от себя, а уж после производить его перемещение до упора на себя.
Второй - всегда быть готовым что последующий патрон в патронник не поступил и спуск ударного механизма будет в никуда. В пустой патронник. Быть морально готовым к последующему незамедлительному циклу перезарядки. Лично для меня второй вариант более естественный и приемлемый. Не хочу находящуюся после выстрела непонятно в каком состоянии гильзу, вновь загонять в патронник. Не знаю как она и туда и обратно полезет.

Иных технических ограничений по мощности патронов я не выявил.

Как я определяю допустимую для себя мощность патрона?
Пример: Снарядил три партии патронов с навесками Сокола 2,3: 2,4: 2,5 гр для пули Комфорт-33.
При навеске 2,5 грамма получил откат затвора до середины окна и естественно неподачу на лоток последующего патрона.
При навеске 2,4 примерно тоже самое, но неподача патрона на лоток уже через раз.
При навеске 2,3 откат затвора существенный, но последующие патроны на лоток поступают уверенно.
Вывод: Для охоты использую навеску Сокола 2,2 грамма. При этом первый при снаряжении в магазин пулевой патрон могу использовать с любой из перечисленных навесок.

CodeF
P.M.
6-11-2022 15:40 CodeF
Вадим 008355:
Если стрелок медленно отводит цевьё в крайнее заднее положение, то встреча стрелянной гильзы и свежего патрона на лотке закономерна.

?! тогда такому ружью место в утиле.


ОлеШка
P.M.
6-11-2022 16:06 ОлеШка
Вадим 008355:
Деталей, постоянно выходящих из строя, лично я не знаю.

Скажу по использованию ИЖ-81 в лесу при многодневных охотах. Ружьё заморочное. В осенний период практически каждый вечер после охоты лично я ружьё разбираю, сушу, осматриваю на отсутствие хвои в коробке и особо под перехватывателями, смазываю и вновь собираю. Смазываю в том числе и канавку в тяге цевья и поверхность затвора контактирующую с правым отсекателем (со стороны окна коробки).

Спасибо за ответ, по поводу двойной подачи вы правы иногда это происходит по моей вине из-за медленного отведения затвора, но бывают моменты что просто клиндвух патронов не стрелянных с лотка.
После замены перехватывателей этот глюк был впринципе побеждён, НО на старом перехватывателе как раз от тяги был сильно изношена пиндюрочная хрень которая контактирует с тягой. Сейчас смотрю ситуация начинает повторяться т.е. имеется быстрый износ этой же детали.
Не хотелось бы опять встревать на замену при том что с запчастями проблемы. А так ружьем доволен, легкое жрёт все подряд, но для себя хочу понять стоит ли его доводить до идеального состояния или в итоге вложения не окупяться.

ОлеШка
P.M.
6-11-2022 16:11 ОлеШка
Тут нужно ещё добавить, что разговаривал недавно с продавцом ормага, так он утверждает, что иж вообще дрова в плане ресурса и якобы у него после настрела 500-700 была убита сама коробка затвора, после чего иж был сдан в утиль.
Хотелось бы узнать какие у кого реальные настрелы.
Вадим 008355
P.M.
6-11-2022 17:07 Вадим 008355
ОлеШка:
якобы у него после настрела 500-700 была убита сама коробка затвора, после чего иж был сдан в утиль.

По коробке мысль пришла. Может быть речь идёт о коробке ружья, а не затвора?
Однажды видел как один из бывших владельцев ИЖ-81 применял силу при сборке ружья. Он ни как не мог загнать затвор в заднее положение, до установки ствола. Оказывая ударное воздействие через тягу на клин затвора он наградил верхнюю, внутреннюю поверхность коробки множеством вмятин.
Но это просто больной человек. Что ещё сказать..

ОлеШка
P.M.
6-11-2022 17:10 ОлеШка
Вадим 008355:

По коробке мысль пришла. Может быть речь идёт о коробке ружья, а не затвора?
Однажды видел как один из бывших владельцев ИЖ-81 применял силу при сборке ружья. Он ни как не мог загнать затвор в заднее положение, до установки ствола. Оказывая ударное воздействие через тягу на клин затвора он наградил верхнюю, внутреннюю поверхность коробки множеством вмятин.
Но это просто больной человек. Что ещё сказать..


НУ свой я собираю без усилий благо от МР 153 сборка не сильно отличается. Нет со слов "эксперта" слабым местом являются оси перехватывателей в самой ствольной коробке которые со временем разбиваются.

Вадим 008355
P.M.
6-11-2022 17:11 Вадим 008355
CodeF:

?! тогда такому ружью место в утиле.

Не хочу с Вами спорить, но укажу на похожую работу полуавтоматов, при недостаточной скорости отката затвора в заднее положение.

Вадим 008355
P.M.
6-11-2022 17:22 Вадим 008355
ОлеШка:

Нет со слов "эксперта" слабым местом являются оси перехватывателей в самой ствольной коробке которые со временем разбиваются.

Оси это штырьки диаметром около 2 мм и длиной около 15 мм. Всё на глаз. При правильной установке фиксируются в двух каналах каждая. Нагрузки на оси со стороны перехватываетелей есть, но износа поверхностей трения я лично не отмечал. У меня ружьё 1994 года выпуска. При эксплуатации оси всегда в смазке, хотя бы потому что упоры отсекателей не должны быть сухими. Это постоянно смазываемые детали.
По износу упора левого отсекателя посмотрите нет ли коцек метала в канавке тяги. Металл отсекателя много мягче чем металл тяги. Мало ли что..

Вадим 008355
P.M.
6-11-2022 18:15 Вадим 008355
Непосредственно на затворе фиксирую износ. По уму надо бы увеличить высоту упора отсекателя на пару мм. В коробке место для этого есть.
click for enlarge 1280 X 1707 167.1 Kb
Lexa72rus
P.M.
6-11-2022 18:19 Lexa72rus
ОлеШка:
Тут нужно ещё добавить, что разговаривал недавно с продавцом ормага, так он утверждает, что иж вообще дрова в плане ресурса и якобы у него после настрела 500-700 была убита сама коробка затвора, после чего иж был сдан в утиль.
Хотелось бы узнать какие у кого реальные настрелы.

Продавцы ормагов - те еще " специалисты", мягко говоря
Убить коробку на помпе, эт только избранным доступно

ОлеШка
P.M.
6-11-2022 21:26 ОлеШка
Lexa72rus:

Продавцы ормагов - те еще " специалисты", мягко говоря
Убить коробку на помпе, эт только избранным доступно

Ну меня собственно тоже смутило, что якобы от нагрузок умирают "гнезда" штивтов отсекателей, там какие нагрузки должны быть тогда.
При том что на мр 153 вообще один рычаг перехватывателя с аналогичной схемой крепления и не чего живет.

Вообщем буду потихоньку заниматься, ружье мне нравится для ходовых охот подходит хорошо. Просто хотелось довести уровень надежности и уверенности в оружии.

Вадим 008355
P.M.
6-11-2022 22:16 Вадим 008355
ОлеШка:

Ну меня собственно тоже смутило, что якобы от нагрузок умирают "гнезда" штивтов отсекателей, там какие нагрузки должны быть тогда.


Ось правого отсекателя (под окном) моего ружья действительно гуляла туда сюда. Ружьё в руках таскаю и выпирающий конец оси обнаруживал быстро. Ногтём утапливал на место и забывал на время. В этом году чуть погнул ось чем и вдавил преднатягом. Но что было, то было.
Evgeniy1970
P.M.
15-11-2022 18:37 Evgeniy1970
У меня оси с магазина(в смысле с продажи) уже выползали... сразу краской капнул и 25 лет уже нет проблем.Но и настрел конечно небольшой.
kishe
P.M.
5-12-2022 11:23 kishe
Оригинальное цевье (из объявления на продажу)


click for enlarge 720 X 1280 175.5 Kb
vestern500
P.M.
5-12-2022 16:01 vestern500
Кто то любит деревяшки ковырять, мне бы такое было очень не удобно, по мне родное очень удобное, одно время хотел прикупить у которого ребра поперек как у бекаса, а оказалось не удобно.
Kontora63
P.M.
11-4-2023 18:09 Kontora63
Всем привет!
Подскажите пожалуйста какя минимальная ствола у иж 81 ?
Видел фото ижа с 7 зарядным магазином, срез ствола как раз под магазин.
Ствол пилили или такое исполнение?
Kontora63
P.M.
11-4-2023 18:11 Kontora63

click for enlarge 375 X 547  20.5 Kb
Kontora63
P.M.
11-4-2023 18:12 Kontora63
Кажется что пиленный.
Kontora63
P.M.
11-4-2023 18:56 Kontora63

click for enlarge 960 X 1280  41.1 Kb
нв90
P.M.
12-4-2023 11:15 нв90
Kontora63:
Всем привет!
Подскажите пожалуйста какя минимальная ствола у иж 81 ?
Видел фото ижа с 7 зарядным магазином, срез ствола как раз под магазин.
Ствол пилили или такое исполнение?

Минимальная длина 560 мм, могу сделать фото своего с 7-ми местным магазином для сравнения

Ches13r
P.M.
12-4-2023 11:30 Ches13r
560 ствол и 7 зарядный магазин, что не так то?
Хотя стоп, мушка где паянная, точно пилили.
Kontora63
P.M.
12-4-2023 15:27 Kontora63
Вот и думаю что пилили, длина ствола 522 мм. Чел замерил. Я тоже сразу на мушку обратил внимание
Kontora63
P.M.
12-4-2023 15:32 Kontora63
Ещё смущает что мушка прям в стаол торчит, хоть и за подлицо. Хром не будет в этом месте сыпаться? Пилить та больше некуда.
Хочу данный ствол приобрести, вот и думаю по хрому, и не возникнет ли вопросов у лро. Хотя чел говорит он второй владелец, покупал таким как есть, ствол не стреленный колец на затворе не видно
Kontora63
P.M.
12-4-2023 15:34 Kontora63

click for enlarge 960 X 1280 125.6 Kb
Ches13r
P.M.
12-4-2023 15:54 Ches13r
Кольца на зеркале затвора от некачественных патронов или комплектухи. У меня все кольца прекрасно стирались маслом и тряпочкой до состояния как на фото.
Ches13r
P.M.
12-4-2023 15:59 Ches13r
560мм самый малый ствол, так что я бы не взял.
Если не возникнет вопросов в одном ЛРО, то легко могут быть в другом. Особо с учетом тенденции на затягивание гаек, а тут ствол отпилили и нигде об этом записи нет.
gunsbroker.ru