вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Курковое МЦ-9

Vlad1980
P.M.
4-6-2009 14:51 Vlad1980
Приветствую форумчан! Наконец собрался сделать описание своего ружья. В 2005 году по случаю приобрел курковую двухстволку 1955 года, оказалось МЦ-9. Из истории ружья знаю, что лет двадцать-двадцать пять ружье провело в Ставропольском крае, где с ним охотились очень мало, а до этого активно использовалось на Урале. Вывешиваю информацию, которую нарыл по нему в инете и фото.


МЦ9 - (курковое) двуствольное ружье

Двуствольное курковое ружье МЦ9
Курковое МЦ9 - выпускалось ЦКИБом в 1954-1960 гг. Старая модель. Калибр 12-й. До 1956 года делали вручную, а в 1957-1960 годах - серийно на ТОЗ. По конструкции схоже с ружьями системы БМ - ТОЗ-66. (Под тем же индексом выпускалось и бескурковое ружье с вертикально расположенными стволами.) Ружье производили в двух модификациях: для траншейного стенда и охоты. В спортивной модификации МЦ9 имело стволы длиной 760 мм, сильные чоки (1,25 мм) в обоих стволах (кучность боя - 70-80%), вес 3,7-3,8 кг. Ружье обладало высокой живучестью: 30-40 тыс. выстрелов. Охотничья модификация того же ружья имела стволы 725-730 мм, дульные сужения 0,5-0,75 мм, вес 3,5-3,7 кг.
* * *
Советские ружья массового производства (модели БМ, ИЖ-54, ИЖ-56, ИЖ-57, ИЖ-59 и др.) по техническим условиям заводов должны до появления дефектов выдерживать 10 тыс. выстрелов. Ружья штучной работы, например те же ИЖ-59, рассчитаны на 25, а модели МЦ -8, МЦ - 9 , МЦ -11 - даже на 30-40 тыс. выстрелов.
Внешнекурковые двустволки с горизонтальным расположением стволов (переломные). В России получила очень большое распространение модель Б Тульского Императорского завода, созданное еще в 1902 г.. До конца 50-х гг 20 в. Это было самым массовым двуствольным ружьем. Модель делали преимущественно в 16-м калибре, в гораздо меньшем - 20 калибра и совсем редко - 12 калибра. После Второй Мировой войны оно получило индексы БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54, ТОЗ-80 (последние три модели изготовлялись преимущественно 12 калибра), но принципиально не менялось и чаще всего именовалось просто "курковой тулкой". Ружье зарекомендовало себя как имеющее прекрасный бой, высокую прочность, но неважный баланс. Особняком стоит выпускавшаяся на ЦКИБе штучная курковка МЦ - 9 (1952-1956 гг), которая делалась почти исключительно 12 калибра (была разработка даже в 10 калибре), и это, пожалуй, самая качественная курковка в нашей стране за всю историю выпуска. Позже, в 1956-1960 гг эту модель ( МЦ - 9 ) производили мелкосерийно на ТОЗе (качество этих ружей от ЦКИБовского, увы, отличается), всего успели выпустить 30 тыс. штук. Отличить ружья ТОЗ-овского выпуска просто - по клейму ТОЗа - круг, вписанный в треугольник.

О старом ружье...
Перебирал недавно свой охотничий архив, и попался мне паспорт достаточно редкого ружья - куркового МЦ 9. В свое время ружье принесло немало охотничьих удач, но, к сожалению, в определенном возрасте лишние 0,5 кг становятся обременительными.
Имею привычку делать записи о своих ружьях. Иногда это данные о пробе и подборе зарядов, а о запомнившихся и чем-то примечательных ружьях записи подробнее, поинтереснее. Даже об удачных охотах и выстрелах. Сначала писал для сына, теперь стараюсь, впрочем, без особой надежды, - для внука. Сохранившиеся записи позволяют дать ружью более полную характеристику, чем опубликованные в современных источниках, и, возможно, любителям оружия это будет интересно.
Предлагаю вниманию читателя свое прежнее изложение.
К выпуску курковой штучной модели МЦ 9 ЦКИБ приступил в 1954 году. Предназначение - стрельба <на траншее>. Возможно, это была последняя в мире модель куркового стендового ружья, и отвечала она всем представлениям того времени. Вес 3,75 кг; длинные, не менее 750 мм, стволы; сильные - 1,25 мм чоки; диаметр канала ствола 18,5 мм. Прямая ореховая ложа.
Вскоре там же начали выпуск этой модели в так называемом охотничьем варианте. Во всяком случае, держал в руках такое ружье, датированное 1955 годом, N0230.
А в 1956 году уже ТОЗ выпустил эту модель в еще более упрощенном варианте, и выпускалось ружье до 1960 года. Вся серия - 30 тысяч штук. Модными на сегодняшний день <составителями>, с легкой руки Блюма и Шишкина (<Охотничье ружье>, 1987 г.), тиражируются следующие характеристики: вес 3,5-3,7 кг; длина стволов 725 мм, сужения 0,5 и 0,75 мм, что не совсем верно.
Вес мог быть от 3,25 до 3,7 кг, длина стволов от 700 до 750 мм. Стволов с чоком 0,75 мм сам я не встречал, хотя имел в жизни период, связанный с разрешительной системой, и очень в ту пору этим вещами интересовался. По меньшей мере, у пяти хорошо знакомых мне ружей этой модели сужения стандартные. На эти величины указывает и известный в прошлом Э. Штейнгольд. Комиссионное ружье со стволами 700 мм тоже однажды видел. Да и не верить паспорту оснований нет. Ореховая ложа оставалась прямой и по паспорту исполнялась с разными параметрами. Так, погиб гребня у шейки мог быть от 40 до 45 мм, в пятке от 60 до 75 мм. Длина ложи от переднего спускового крючка до середины затылка от 360 до 375 мм. Интересно это тем, что в серийной модели предусматривалась возможность подбора ложи. Конструктивно модель настолько близка к общеизвестной курковой <тулке>, что стоит остановиться лишь на особенностях. От стендового предка ружье унаследовало тяжелую колодку с приливами, характерными для <полного> замка, и толстый щиток. Для сравнения щиток в исполнении ТОЗа на 4 мм, а в исполнении ЦКИБа на 9 мм полнее щитка куркового ТОЗ 66. Подкладной замок собран с максимальным использованием деталей курковой <тулки>, начиная от модели <Б>. Исключением является иных размеров, под колодку, боковая доска, укрупненный по сравнению с обычным ружьем внешний курок, а в более поздних выпусках - удлиненная боевая пружина. Внизу колодка полностью закрыта и не имеет колодца для фиксации переднего подствольного крюка. Курки и колодка украшены скромным растительным орнаментом и цветами побежалости, имитирующими цветную кальку. По технологии тех лет достигалось это обработкой горячей колодки спецлаком. достаточно красиво, но недолговечно.
Имеющийся у меня экземпляр 1956 г. выпуска оснащен стволами длиной 725 м, диаметром 18,5 мм и стандартными сужениями 0,5 и 1,0 мм. Вес стволов 1630 г. Патронник в казенном срезе имеет толщину 5,2 мм.
При штатной ложе ружье весит чуть более 3,5 кг, при индивидуальной - 3,7. Конструируя ложу по своим представлениям и привычкам, я вовсе не думал о весовых соотношениях. Получилось то, что получилось. Центр тяжести в 65 мм от казенного среза, баланс 2,25, посадистость равна 1. Так что излишний вес несколько компенсируется удобоуправляемостью. Что касается эксплуатационных качеств, то главное, что вызывает сожаление, - нехромированные стволы.
На взгляд человека, кое-что понимающего в металлообработке, в ружье вложен труд квалифицированного и добросовестного исполнителя. Подгонка узлов практически безупречна, механизмы работают мягко, а люфтов и зазоров там, где им давно положено быть, нет и в помине.
Ружье у меня предназначено для позднеосенних охот <по перу> и к бою - соответствующие требования.
По паспорту стволы обеспечивают стандартные значения по кучности 50 и 60%, при странной для 12-го калибра навеске дроби, равной 30 г и 6,5 г дымного пороха. На практике обеспечивается резкий, с хорошей осыпью бой, на 4-7% в правом и на 5-10% в левом стволе, выше паспортных значений, без каких-либо укучнителей. И при самых обычных боеприпасах. При применении литой самодельной дроби кучность ниже, но близка к паспортным величинам. <Принимает> все номера дроби от 0 до 7. На удивление хорошо бьет несогласующейся дробью NN4 и 2, особенно последней. Применяемые патроны обычно собственной сборки, в двух вариантах - нормальные и <тяжелые>. Слабых пороховых зарядов ружье <не любит>, а порох <Сокол> в зависимости от мощности капсюля, номера дроби и варианта снаряжения, от 2,25 до 2,4 г. Дроби в <нормальном> варианте 33 г, в <тяжелом> - 36-37 г.
Способ снаряжения классический, с <Жевело>, войлочным пыжом, но с пенополиуретановой, высотой 10 мм, прокладкой под дробь. В <тяжелых> патронах дробь NN 3, 2 и 0, катанная либо Бийского завода в стаканчике из ламинированной бумаги.
Других вариантов снаряжения не искал, но особо не печалюсь. Удовлетворен тем, что в комбинации <ружье-патрон> обеспечивается из обоих стволов верный бой дробью N5 по налетевшим и дробью N4 по подсевшим к чучелам гоголям (птице особо крепкой) на расстоянии в 40 метров. Если учесть, что дробь N5, хоть и относительно твердая, но литая домодельная, это очень неплохо.
<Тяжелый> патрон с дробью N3 изначально предназначался для стрельбы на полях по поздней матерой утке на расстояниях до 45 м. Хотя вполне возможен удачный выстрел и до 50 метров. Но способность уверенно поражать летящую птицу за пределами 40 метров, по моим наблюдениям, имеют немногие. Остальные берут лишь частотой огня. Я же ни к тем, ни к другим не отношусь, да и калечить птицу смолоду не терплю. Дробь N2 до 40, а N0 до 50 м - лучшая для стрельбы по гусям.
За что же мне нравилось мое старое ружье? Если не брать во внимание возможность без особой отдачи произвести выстрел патроном с повышенными навесками, остальное на уровне эмоций.
Тяга к курковой двустволке - видимо, возрастное восприятие охоты. Это первое. Второе. Эстетическая составляющая. Ружье отвечает моим представлениям о красивой вещи. Не стал бы стрелять из ИЖ 43, ложу которого, по словам известного многим Игоря Алехина, ваял не охотник, а некто в приступе белой горячки...
Третье. Нравится работа по металлу, а я просто хорошо в этих вещах понимаю. <Напильник в руках путем никто держать не может>. Горькие эти слова не мои, а Н.И. Коровякова. (Выставка <Охота и рыболовство на Руси>, 2002 г.). Как-то подбирал ружье сослуживцу. Объявление: <ИЖ 43. Штучное. Мастер Князев, а бой.. . !> Про бой, похоже, правда, блок стволов весьма не плох, но в сопряжении ствол-колодка в нижней части щитка не зазор, а дыра.
Так уж случилось, что, кажется, только из этого ружья довелось брать гусей шестым и даже седьмым номером дроби, а это запоминается.
Бесспорно, что современные технологии позволяют изготовить изделия лучшего, чем в прошлом, качества. К сожалению, к России в последние два-три десятилетия это не относится, особенно к Тульскому оружейному. Расцвет советской оружейной промышленности в отношении двуствольных ружей, особенно ижевского производства, приходится на 50-60-е годы теперь уже прошлого века. Соблюдение технологии считалось обязательным, да и контроль был на высоте. Может, исполнители еще помнили <отца народов>, но как бы там ни было, а оружие, выпущенное в те годы, при надлежащем к нему отношении служит и сегодня. А при всем разнообразии рекламируемых моделей простой охотник, а особенно промысловик, находится в худшем положении, чем 30-40 лет назад.
В связи с этим очень жаль, что ТОЗ не выпускает традиционной для России курковой модели. Многие фирмы мира в той или иной степени выпуск сохранили. Нет сомнения, что легкая курковая двустволка 16-ю и 20-ю калибров имела бы в России и ближнем зарубежье свою нишу. Старое курковое МЦ 9, изготовленное качественно и надежно почти полвека назад, - немой укор дню сегодняшнему.
Недавно довелось <опознавать>, по словам владельца, не желающего продешевить при продаже, <иномарку с орлами на стволах>. Иномарка оказалась не плохо сохранившейся тульской двустволкой модели А, выпуска 1908 года. Смотрел я на эту вещь со смешанным чувством легкого восхищения, зависти и.. . раздражения. Как далеко мы отстали, уйдя вперед на целый век...
<Российская охотничья газета>, N35, 2004 г.
Александр Ярковой



click for enlarge 1920 X 1440 206,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 218,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 228,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  96,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 263,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 140,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 111,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 167,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 291,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 266,4 Kb picture

nord13
P.M.
22-7-2009 20:25 nord13
Приятное. Симпатичное, классический англицкий приклад. Удачное приобретение. Люблю курковки. Надежность и красота. Поздравляю, пусть радует!

------
nord13


Vlad1980
P.M.
24-7-2009 02:06 Vlad1980
Спасибо, приобрел по случаю, как первое ружье, имею на него двойной комплект дерева, не нового, но лучше родного. Не меняю, народу нравится именно в таком виде, называют "карамультук". а так "на скорость" деревяшки не влияют, а мне подходят идеально. Р.С. рыжие подтеки - это застывшие присадки балистола.
nord13
P.M.
24-7-2009 08:16 nord13
приобрел по случаю, как первое ружье,

Достойное приобретение в том числе для первого ружья, везет, я уже с год не могу курковку в 12 калибре найти, либо убитые в хлам либо цена как за самолет. От МЦ9 мысленно отказался, хотя бы уж ТОЗ 54, 66 или 80 взять и то добро было бы.. .

dm81
P.M.
8-12-2010 18:40 dm81
Имею такойже инструмент с 2004года, приобретал случайно и непонимаючи что держу в руках как первое ружье. 1957год выпуска N1400. есть желание обновить приклад и востановить воронение стволов т.к. имеются потертости. кто что может посоветовать?
Styepin
P.M.
20-7-2011 21:41 Styepin
Парни прошу помощи у тех кто знает как разобрать полностью МЦ-9 для воронения.Боковые доски и приклад сняли а нижнии два винта не в какую,может подвох какой есть??????
Postoronnim V
P.M.
21-7-2011 09:47 Postoronnim V
Давно разбирал, но вроде там всё как в обычной "тулке".
А Вы что, колодку и доски воронить хотите?
Styepin
P.M.
21-7-2011 12:15 Styepin
Досталось оно мне вытертое наждачкой(полностью весь металл)Стволы зеркало а над металлом поиздевались.Так что у меня выбора нет как только воронить.
Сергей Александрович
P.M.
21-7-2011 19:04 Сергей Александрович
Просто выкручиваются безо всяких секретов.Их отверстия выходят в паз запорной планки-сверху сначала смазать их на пару дней.Как винты выкручивать я писал там:
ИЖ-26 от владельца
п.максим
P.M.
28-9-2011 09:27 п.максим
ищу скан паспорта на МЦ-9, если кто сделает, буду очень благодарен.
Заряжающий
P.M.
28-9-2011 10:22 Заряжающий
п.максим
P.M.
29-9-2011 13:39 п.максим
огромное спасибо
Goltfreed
P.M.
13-1-2012 23:08 Goltfreed
Подумал-подумал и прикупил по случаю 2-а МЦ-9: спортивный вариант со стволами 760мм и сужениями ДС5/ДС5 (нарядное с гравировкой на колодке)и охотничий вариант со стволами 720мм и сужениями ДС2/ДС4 с остатками цветной калки на колодке. В принципе, радует, но на охоте "рогачи" не мое, со взведенными курками ходить (я ходил реально на ходовой) мне кажется небезопасным, а при появлении дичи или зайца из-под собаки, взвести оба курка одновременно не получается, может со временем научусь, а не сложится, так такие ружья завсегда продать-поменять можно, это ж не ИЖ-27 (не в обиду владельцам ИЖей).
FORESTER
P.M.
16-2-2012 16:22 FORESTER
Это ружье уже не для охоты!Есть более безопасные,быстрые,точные,итд!
Это ружье для души!Или на стенку повесить!
К стати выложите фото тех ружей что купили!Интересно же посмотреть!
Vicbud
P.M.
17-2-2012 07:04 Vicbud
Я с МЦ-9 добывал также как мой товарищ с ИЖ-43. Из под собаки посмотрите как в Норвегии и др. странах охотятся, у них ружья-бескурковки переломлены, пока собака ищет, когда сделала стойку, подходят и заряжают ружье, потом стреляют. По утке с чучелами тоже времени валом чтобы взвести ружье. Когда на номере стоишь также. Если сравнивать курковку и бескурковку, это как автомобиль с механической КП и АКП. Если ты ездишь на автомате, тебе потом тяжелее к механике привыкать, а наооборот без проблем. Поэтому курковки как раз и для охоты - для душевной охоты
FORESTER
P.M.
17-2-2012 11:50 FORESTER
Поэтому курковки как раз и для охоты - для душевной охоты

Вот вот,для душевной.
А где ее теперь найдешь?Все на бегу,быстрей,скорей,и утки в брониках!
chatys
P.M.
20-2-2012 19:44 chatys
Внесу ложку дегтя во всеобщую благостность.
Имел сей девайс в охотничьем варианте производства ТОЗ, выпуска 1956 года.
Ружье было массивное, потертое, с небольшой сыпью в стволах, производило впечатление монументальности, что и соблазнило на покупку. По бою дробью и пулей было редкое гуано! Кучность никакая, осыпь крайне неровная, резкость так себе. Куропатку на тундре дальше 20-25 метров бить было бесполезно. Никакими ухищрениями не удалось улучшить бой дробью. Испытывались разные пыжи, разные навески и пр. Промчавшись года полтора, изведя кучу припасов и бумаги на пристрелки, продал и купил ИЖ-18 и был счастлив и удачлив. Кстати знал еще одно такое ружье с такими же качествами.
FORESTER
P.M.
21-2-2012 05:16 FORESTER
По бою дробью и пулей было редкое гуано! Кучность никакая, осыпь крайне неровная, резкость так себе. Куропатку на тундре дальше 20-25 метров бить было бесполезно.

ХМ...
Знаю пару человек у нас с ТОЗовскими девятками,не нарадуются на бой!
Хотя имеют еще по паре гладких ружей,МЦ9 говорят не сравнить!
Но как грицца в семье не без урода!
chatys
P.M.
21-2-2012 10:51 chatys
Знаю пару человек у нас с ТОЗовскими девятками,не нарадуются на бой!
Хотя имеют еще по паре гладких ружей,МЦ9 говорят не сравнить!

Потом имел другую курковую тулку - Тоз-63, бой - прекрасный.

Burii
P.M.
24-2-2012 23:39 Burii
Originally posted by FORESTER:

Вот вот,для душевной.
А где ее теперь найдешь?Все на бегу,быстрей,скорей,и утки в брониках!


click for enlarge 1920 X 1079 176,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 996,6 Kb picture Долго хотелось. Надеюсь для души.
click for enlarge 1920 X 1440 180,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 1007,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 1021,2 Kb picture И душевной охоты.

youka
P.M.
26-2-2012 19:35 youka
Originally posted by chatys:
Внесу ложку дегтя во всеобщую благостность.
Имел сей девайс в охотничьем варианте производства ТОЗ, выпуска 1956 года.
Ружье было массивное, потертое, с небольшой сыпью в стволах, производило впечатление монументальности, что и соблазнило на покупку. По бою дробью и пулей было редкое гуано! Кучность никакая, осыпь крайне неровная, резкость так себе. Куропатку на тундре дальше 20-25 метров бить было бесполезно. Никакими ухищрениями не удалось улучшить бой дробью. Испытывались разные пыжи, разные навески и пр. Промчавшись года полтора, изведя кучу припасов и бумаги на пристрелки, продал и купил ИЖ-18 и был счастлив и удачлив. Кстати знал еще одно такое ружье с такими же качествами.

Эта гаубица лупит как надо, самокрут дробь 6ка в латунке 36гр. на 2,35 сокола + пластиковая затычка, на порох толстая прокладка от 10 к. - щит 20ку на 35 метров - навылет и кучность в норме.

Vicbud
P.M.
27-2-2012 07:25 Vicbud
Скорее всего человеку досталось убитое ружье, надо было перед покупкой отстреливать его.
Postoronnim V
P.M.
27-2-2012 15:17 Postoronnim V
Originally posted by chatys:

Потом имел другую курковую тулку - Тоз-63, бой - прекрасный.


Ну и замечательно, что прекрасный.
Только вот при чём здесь ТОЗ 63?
Легко могу привести примеры ружей, которые по бою ТОЗ 63 оставят позади. Только вот смысла не вижу в приведение таких примеров..

ТОЗ 63 16 к. и это ружьё для несколько иных задач. Ходовая охота, например.
А МЦ 9 для охот стационарных. И по бою это ружьё таково, что из всех отечественных ИЖей и ТОЗов (что побывали в руках) только МЦ 9 и оставил. На дальняке тетерев, глухарь, водоплавающие - самое то. Ружьё отлично сбалансировано. При массе 3,6 кг. очень хорошо управляемо при быстрой вскидке. Плюс большой ресурс ружья в целом.

youka
P.M.
27-2-2012 16:16 youka
Originally posted by Postoronnim V:

А МЦ 9 для охот стационарных.

Я бы добавил ИМХО :-) сам использую на ходовых охотах по зайцу с 2000г. и по пашне и косогорам и т.д.

Postoronnim V
P.M.
27-2-2012 17:19 Postoronnim V
Originally posted by youka:

Я бы добавил ИМХО :-) сам использую на ходовых охотах по зайцу с 2000г. и по пашне и косогорам и т.д.


Разумеется, ИМХО Для ходовой предпочитаю 16 к. с массой 0,7-1,1 кг. по менее. Хотя с МЦ 9 тоже иной раз охочу вальдшнепа, рябчика. И уж точно не имею претензий к качеству боя. Наоборот - среди 12 калибра такой же бой ещё поискать надо.
А испортить безграмотной шустовской или отпиливанием чоков можно не только МЦ 9, но и Пердея.
@rtem
P.M.
6-5-2012 21:45 @rtem
Вот моя 9-ка 1956 г.в. приобрел по случаю за 50 уе., дерево привел в порядок, еще не отсреливал, все работа и работа но думаю будет гуд


СКС-26
P.M.
6-5-2012 22:40 СКС-26
Насколько помню,у ТОЗ-МЦ-9 гарантированный ресурс 20-ть тысячь выстрелов(Что очень даже... ).
chatys
P.M.
17-6-2012 18:31 chatys
Скорее всего человеку досталось убитое ружье, надо было перед покупкой отстреливать его.

Ружье не было шустовано и чоки не были отрезаны.
А при покупке в комиссионке как отстреляешь?

Просто не повезло.

PLOHOI
P.M.
30-7-2013 10:42 PLOHOI
Везде пишут "Курковое ружье МЦ9 - выпускалось ЦКИБом в 1954-1960 гг. Старая модель. Калибр 12-й. До 1956 года делали вручную, а в 1957-1960 годах - серийно на ТОЗ. По конструкции схоже с ружьями системы БМ - ТОЗ-66." .. . а про клеймы - вообще встал в ступор .. . ( piterhunt.ru ) Там меня удивило сроки использования клейм ЦКИБом на МЦ9...
PLOHOI
P.M.
30-7-2013 10:45 PLOHOI

click for enlarge 658 X 719 145.5 Kb picture
PLOHOI
P.M.
30-7-2013 10:47 PLOHOI
Все мечтаю найти МЦ9 изготовленную на ЦКИБе ... . и пытаюсь понять как ее отличить от произведенной на ТОЗе.. .
СКС-26
P.M.
30-7-2013 11:13 СКС-26
На МЦ9 ЦКИБа стволы 760мм,не болт Гринера,а выступ Перде;ЦКИБовская характерная гравировка,кнопочное цевьё...
PLOHOI
P.M.
30-7-2013 20:41 PLOHOI
Originally posted by СКС-26:

На МЦ9 ЦКИБа стволы 760мм,не болт Гринера,а выступ Перде;ЦКИБовская характерная гравировка,кнопочное цевьё...


пишут что ЦКИБ выпускал не только спортивную МЦ9 ... . у которой и были стволы 760 мм.. . но и охотничьи
СКС-26
P.M.
31-7-2013 13:23 СКС-26
Исключительно редко-на форуме один раз засветилось МЦ9-16.. .
PLOHOI
P.M.
2-8-2013 18:00 PLOHOI
..... так и не разобрался как отличить МЦ9 ЦКИБ от МЦ9 ТОЗ
... с 1956 года курковое МЦ-9 выпускалось на ТОЗе, который в условиях серийного производства не мог обеспечить качество сборки, сравнимое с ЦКИБ. Тысячи ружей ТОЗа, выпущенных до 1960 года как МЦ-9, не способствовали укреплению авторитета марки МЦ.
(http://master-gun.com/velikie-... vsyu-zhizn-ch-1 )
СКС-26
P.M.
2-8-2013 18:03 СКС-26
1-е)Кнопочное цевьё у ружей ЦКИБа;педальное у ТОЗа...
А далее как я уже писал.
PLOHOI
P.M.
2-8-2013 21:02 PLOHOI
и у Франкоте... . кнопочное... .
СКС-26
P.M.
2-8-2013 21:06 СКС-26
А при чем тут Франкотт?
PLOHOI
P.M.
2-8-2013 21:32 PLOHOI
Курковое МЦ-9 являлось, по сути, модификацией известной модели 'Б'. Появилось это ружьё в 1954 году и выпускалось ЦКИБ до 1956 года в двух вариантах: как спортивное и как охотничье. Во всём, за исключением замков, оно напоминало МЦ-11, но было гораздо дешевле и проще в производстве. Отличалось необыкновенной живучестью, кучным и резким боем, за что ценится охотниками до сих пор. ... с 1956 года курковое МЦ-9 выпускалось на ТОЗе, который в условиях серийного производства не мог обеспечить качество сборки, сравнимое с ЦКИБ. Тысячи ружей ТОЗа, выпущенных до 1960 года как МЦ-9, не способствовали укреплению авторитета марки МЦ.
(hunter02.ru )
PLOHOI
P.M.
2-8-2013 21:35 PLOHOI
.... Тысячи ружей ТОЗа, выпущенных до 1960 года как МЦ-9, не способствовали укреплению авторитета марки МЦ....
вот и пытаюсь понять - как отличить ружей ТОЗа, выпущенных до 1960 года ... . от ЦКИБ выпускаемых с 1954 до 1956