PETROPAVEL2
|
28-11-2010 23:12
PETROPAVEL2
Originally posted by Михалыч. 59:
Ну, вот и объясните, почему "крещение" только вверх-вниз, а не как бог на душу по
Улыбнуло .. . Но и опять вопрос а что остальные ружья ваааще не крестят ????
|
|
Михалыч.59
|
29-11-2010 10:10
Михалыч.59
Вот, вот.. .
|
|
PETROPAVEL2
|
3-12-2010 23:00
PETROPAVEL2
Мне кажется те лица которые громогласно заявляя о том что Спутник - нагло крестит , либо вааще с него не стреляли , либо так же нагло кривят душой умалчивая про это крещение всеми остальными ружьями , будь-то горизнталками , будь - то вертикалками , со спаянными между собой стволами .... .
|
|
Михалыч.59
|
4-12-2010 07:59
Михалыч.59
Многие добросовестно заблуждаются, потому, что им так говорили.. .
|
|
PETROPAVEL2
|
4-12-2010 11:56
PETROPAVEL2
Ну бывает .. . и на заборе иногда кое-что написяно .. так не фсе ж тому верят ... А ИЖ 59 прекрасное ружье .. . и обладать подобным многие мечтают .. .
|
|
The luzer
|
5-12-2010 20:13
The luzer
Приобрел я "Спутник" еще в июне, бонусом к нему шел тубус чехол еще совдеповский!Ружье было от первого владельца и цена была уж очень привлекательная!До охоты было еще далеко, но я не выдержал бросил в бобик пивную бутылку, взял пару "семерки" и поехал проверить бой!Вставил горлышком в землю, отсчитал 35 метров и ... !Смотрю стоит!Думаю про себя "ну бля купил"!Иду к ней .. . а в бутылке дырки от дроби!Это херовое ружье?У меня было разных штук 15,перечислять я думаю, не стоит, сейчас штучная Бмка, Вольф,58,но я хожу на охоту только с иж-59!Столько, сколько убиваю я из этого ружья не убивает никто!Пусть оно у этих за ... ных спецов крестит, мне лучшего не надо!
|
|
PETROPAVEL2
|
5-12-2010 20:29
PETROPAVEL2
Originally posted by The luzer:
Пусть оно у этих за ... ных спецов крестит, мне лучшего не надо!
Вы немного попдробнее о своем дэвайсе , какого года и исполнения , с промежуточной муфтой или нет ???
|
|
Михалыч.59
|
5-12-2010 20:30
Михалыч.59
The luzer "Пусть оно у этих за ... ных спецов крестит, мне лучшего не надо!"Поздравляю с приобретением Друга! Лучшего пока не читал! Срочно ник смените, на НЕ лузер  Еще, если не трудно, по "Вольфу" расскажите. Каков калибр? Каков бой?
|
|
The luzer
|
5-12-2010 20:59
The luzer
Ружье 1960 года, промежуточная муфта присутствует. Снимал ее один раз чтоб вымести кисточкой мусор, оказалась из очень каленного металла, не так то просто и согнуть!Вес 3310 грамм. Антабки есть, но я ими никогда ни на одном ружье не пользуюсь, наверное птму что ружье на охоте не должно болтаться сзади, а должно быть в руках!Ник, на мой взгляд ничего не решает и отношение формируется не по имени!Калибр Вольфа 16,патронник 70,стволы 725 мм по памяти. Бой?Вы знаете, он у меня используется в последнее время только на перепела, ввиду веса-2750,внешнего вида(очень красивый) и желания подольше сохранить. Но пятеркой брал аламань на взгляд с метров 70.
|
|
The luzer
|
5-12-2010 21:26
The luzer
У меня когда то были два ИЖ-54,один экспортный, другой рядовой, первый муфтованый, второй цельносверленый(а не цельнотянутый),так вот бой ИЖ-59 очень сравним с ИЖ-54,как написал "Колыван" сегодня-стреляю куда то туда-они все мрут!
|
|
Михалыч.59
|
5-12-2010 22:50
Михалыч.59
У меня "Спутник" без средней муфты и тоже жалоб нет, а имеющийся "Вольф" (держу сыну) с аналогичными вашему параметрами, даже просроченными патронами с папковой гильзой и снарядом дроби без контейнера чудеса творит.
|
|
PETROPAVEL2
|
6-12-2010 00:54
PETROPAVEL2
Originally posted by The luzer:
так вот бой ИЖ-59 очень сравним с ИЖ-54,как написал "Колыван" сегодня-стреляю куда то туда-они все мрут!
Поздравляю единомышленника .. . и присоеденяюсь к Колывану , чего и всем желаю .. А у меня Зауэр 8 довоенный , до Гитлера , стволы 16 кал. 750 , вес 2880 кг , состояние хорошее , весьма доволен бой изюмительный - они все мрут , а завистники писают - кипятком .. . или как сказала .. . (Ф. Раневская) Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
|
|
Михалыч.59
|
6-12-2010 01:42
Михалыч.59
|
|
The luzer
|
6-12-2010 18:41
The luzer
Почитал вчера произведение этого красавца Вальтэра Вольфа(прям Людовик14 !) и мягко говоря понял что великий мастер он только по обгаживанию чужого труда!Как же он мог так ошибаться в годах выпуска, если он подержал "Спутников"более, чем я свои яйца(пардон за флуд),а внизу стволиков то написан год выпуска, это не остальные ИЖи!Как можно утверждать что поставив ружье на предохранитель, нельзя его открывать(специально пошел открыл свое и улыбнулся)?Как можно писать "во время стрельбы их трубки сильно вибрировали и начинали крестить"???-кого крестить, Вальтэр???Как можно писать о том, что винты отвинчивались и терялись?-это из разряда-колеса на моей копейке еще и привареные!!!!Ну и последнее-я на спор буду открывать и закрывать ружье сто тысяч раз(я думаю этого хватит за глаза) и уверен, что муфта не перетрется, как утверждает "спец"-оно не деревянное, и мозги у того кто его делал были не деревянные!У ружья есть недостатки, но увы не Вам о них писать!Всем удачи!
|
|
The luzer
|
6-12-2010 18:52
The luzer
Мой Пыж, ИЖак и наши зайцы с петухом!
|
|
Михалыч.59
|
7-12-2010 08:28
Михалыч.59
The luzer "Почитал вчера произведение этого красавца Вальтэра Вольфа" Дали бы и нам почитать что там этот конек-горбунек написал и посмеяться как и задумано в его пьесе.
|
|
Андрей 69
|
7-12-2010 09:50
Андрей 69
Originally posted by Михалыч. 59: [b]The luzer "Почитал вчера произведение этого красавца Вальтэра Вольфа" Дали бы и нам почитать что там этот конек-горбунек написал и посмеяться как и задумано в его пьесе. [/B]
Вот ссылка на его "опус"http://www.hunt-fish.com.ua/article.htm?sch=ok&ident=35dda351ec9075c,похоже человек сам верит, в то,что он пишет, там еще голиматья про ИЖ-12 его же написана, то же в той же газете в 2009 году!С уважением Андрей!
|
|
Михалыч.59
|
7-12-2010 16:53
Михалыч.59
Андрей, спасибо! Но открыть не могу. Это Рамблер или что? Все, нашел... Ох, долго писать на каждый пункт... Впечатление такое, будто бы "колхозный" жестянщик, а по совместительству кузнец, практиковался в литературных изысках ремонтируя оружие после "колхозных" любителей самостоятельного ковыряния в ружье. Определение "колхозный" в кавычках, что бы не обижать бывших настоящих колхозников. Да и в редакции все причастные охуительные знатоки охотничьего оружия, даже откровенные ляпы не отредактировали.
|
|
zmey77
|
Андрей спасибо, за ссылку. Прочёл "произведение" Вольтэра, ИМХО на "Вольтера" он не тянет. Особенно в рассуждениях о стали. То что любое ружьё можно угробить(и не только ружьё) -в это я верю, как и в то что его можно и сохранять долгие годы в отличном состоянии, это зависит от владельца. Но он забыл упомянуть, что стволы ИЖ59, как и ИЖ54 делались из ствольной стали 50РА, а после все остальные ИЖ уже из стали 50Р, про остальное и писать не буду. Честно говоря, читая такие сатейки, портишь себе настроение от того, что все эти "Вольтэры" во всех областях нашей жизни пытаются уверить Наше с Вами сознание в том, что -ничего хорошего и достойного в "старые времена" -НЕ БЫЛО, зато вот сейчас... . -кривые ружья, дескать последствия ТЕХ времён. == С Уважением к Вам Всем.
|
|
Gtnh
|
Мое малость крестит
|
|
Михалыч.59
|
8-12-2010 00:44
Михалыч.59
Gtnh "Мое малость крестит"  Вы не поверите, мое тоже крестит.. .  Все они крестят, и ИЖи и ТОЗы и заморские дива. Много ли людей может похвастать своими прямыми паянными стволами? Стволы смотрят куда угодно, но не туда куда надо... Определите как настроен верхний ствол и как настроен нижний, т.е. определите оптимальную для Каждого из Них среднюю и дальнюю дистанцию. Ближняя дистанция для обоих стволов думаю будет равноценна. Когда постреляете и разберетесь с очередностью спусковых крючков по дистанциям и будете ими правильно пользоваться на охоте, ощущение "крещения" уйдет. Хоть при стрельбе в штык, хоть в угон, лишь бы в очередности спусков не путаться. Ну и попутно осмотреть изнутри соединительные планки цевья и само цевье, набитые (темные) пятна на дереве соскоблить, освободив немного ствольные трубки от излишнего на них давления при выстреле. zmey77 "Честно говоря, читая такие статейки, портишь себе настроение... " Да, на подобии этого: "На стяжной винт хомута одевался КВАДРАТ с ЗАПРЕССОВАННОЙ в него ОСЬЮ ДЛИНОЙ 3 ММ, которая проходила между ствольными трубками и доходила чуть ли не до казенной муфты. На конце оси опять размещался КВАДРАТ с отверстием, в него уже входил винт, который стягивал две половинки верхних частей цевья, что прикручивалось к ствольным трубкам НАГЛУХО и не снимались при отделении основного цевья." или "Здесь следует отметить, что если ружье поставить на предохранитель и попробовать его открыть, то можно поломать шептала." или "Я встречал модели, где муфта была протерта осью насквозь и теперь терла ствольную трубку нижнего патронника. Соответственно, такие ружья эксплуатировать уже нельзя." Не разобравшись, но Как категорично! Да практически на каждом 59 муфта под ось разделана таким образом и связано это с толстыми трубками стволов посаженных в муфту. Что бы некоторые особенно нервные товарищи не впадали в анабиоз, обнаружив сие "непотребство", на 27 стали в этом месте муфту делать толще, а всадную часть ствольной трубки тоньше. Что изменилось, кроме проявления со временем малого пятна прорезанной муфты по саму ствольную трубку? Тем более, что это для 59 было с рождения нормой. Где криминал? Почему "эксплуатировать уже нельзя"? или "Сейчас многие охотники называют ИЖ-59 раритетом и уникальным ружьем. Доля правды в этом, конечно же, есть. Но, на самом деле, это опытный образец, не проживший и года. Так что, особой уникальности в нем нет." Может я не в курсе, может проспал вспышку и где то бурлят народные массы добиваясь мирового признания 59-го раритетом и уникальным ружьем? Хотя, почему бы и нет? Филателисты, за бракованную марку малой серии готовы на мокрое пойти.  Ну и так далее по тексту писателя. Вылезшие из муфты 27 тонкие ствольные трубки я видел, а у 59 пока не приходилось... Мой 59 эксплуатируется с 61года и мысли ставить на него промежуточную муфту стволов или припаять боковые планки меня пока не посещали. Тем более не возникало желания усовершенствовать его УСМ и предохранитель. Ну и стрелять нужно предназначенными для него патронами (а не "... чуть больше пороха... "), ну и некоторым следует помнить, что песок не предназначен для смазки, его счищать нужно.
|
|
berlik
|
С резиновым "чулком" что-то мое крестить начинает метров после 15-20. не думаю, что это очень хорошо. Видно вкладка меняется или что-то в этом роде. Зато мне очень нравится бой пулей (полева) из нижнего (получок) ствола. Настолько он стабилен, что диву даюсь. Разброс просто минимален, попадание четко в точку прицеливания. При этом стволы с 1960 года сохранились просто идеально! Зеркала. В колодке настолько минимальный шат, что это шатом назвать просто нельзя. Обнаруживается только тактильно, а визуально все идеально. Дерево только на 4 балла.
|
|
The luzer
|
8-12-2010 07:38
The luzer
С 15 метров???Это весьма неприятно!!!Улыбку сдержать тяжело, но и совет тоже-его нужно просто продать, оно найдет своего Хорошего хозяина и я думаю будет его радовать не одним косым!!!
|
|
СкоЛ
|
Originally posted by zmey77: Но он забыл упомянуть, что стволы ИЖ59, как и ИЖ54 делались из ствольной стали 50РА, а после все остальные ИЖ уже из стали 50Р, про остальное и писать не буду. == С Уважением к Вам Всем.
Стволы ИЖ-54 hunter.ru , ИЖ-58(первых годов выпуска) выпускались из стали марки 50А, сталь марки 50РА стали использовать начиная с ИЖ-26.
|
|
zmey77
|
Уважаемый Gtnh, на 2ой стр. ветки выставлял.
|
|
СкоЛ
|
Речь о горизонталках.
|
|
zmey77
|
Речь о горизонталках.
Не буду с Вами спорить.
|
|
Gtnh
|
Вы не поверите, мое тоже крестит.. . Все они крестят, и ИЖи и ТОЗы и заморские дива. Много ли людей может похвастать своими прямыми паянными стволами? Стволы смотрят куда угодно, но не туда куда надо...
Нет, у моего заморского сведены аки у путного штуцера  но "Спутник" - роднее! Определите как настроен верхний ствол и как настроен нижний, т.е. определите оптимальную для Каждого из Них среднюю и дальнюю дистанцию. Ближняя дистанция для обоих стволов думаю будет равноценна. Когда постреляете и разберетесь с очередностью спусковых крючков по дистанциям и будете ими правильно пользоваться на охоте, ощущение "крещения" уйдет.
??? Танцы с бубном.
|
|
Михалыч.59
|
8-12-2010 22:13
Михалыч.59
??? Кому танцы, а кому и понимание своего оружия.. .
|
|
avtor-1
|
Originally posted by Gtnh: Мое малость крестит 
Нижний ствол в передней муфте "ходить" не начал (как одна из причин)? Если начал, половинкой лезвия можно проложить.
|
|
Gtnh
|
Нижний ствол в передней муфте "ходить" не начал (как одна из причин)? Если начал, половинкой лезвия можно проложить.
Нужно посмотреть. ИМХО "свобода" одного ствола в муфте должна излечить крещение.
|
|
PETROPAVEL2
|
18-12-2010 23:54
PETROPAVEL2
Лучше сразу поискать специалиста ... . правда таковых сейчас трудно найти .. разве что непосредственно к Вольфу ???
|
|
zmey77
|
А что имеется в виду?
|
|
Митя Ек-бург
|

21-12-2010 23:12
Митя Ек-бург
Привет уважаемые владельцы иж 59 "спутник". Хочу внести и свою скромную лепту в обсуждение и возможно помирить, а некоторым прояснить очевидное. Прочитал несколько страниц обсуждения данного ружья на этом форуме, порылся в интернете и пришел в ужас от всяких домыслов и неверных суждений ( не подумайте, что кого то настойчиво учу, просто возможно следует подвести итог некоторым суждениям). Но обо всем по порядку. Понимаю, что данное ружье сейчас покупают не новички и не в качестве первого ружья, тем более непонятны некоторые категоричные суждения. Ну а новичкам думаю тоже почитать полезно. Несколько слов о себе и том как приобрел ружье иж 59 (фотки прилагаю). Впервые я увидел спортивный вариант данного ружья когда пришел заниматься в 1988-89 годах в секцию стендовой стрельбы СГООиР (Свердловское городское общество ОиР). Правда стрелял из него мой друг Михаил (сам я стрелял из МЦ6-01 с раструбами, даже номер помню 740392 1960 год выпуска) , да и то он использовал лишь стволы с цилиндрической сверловкой устанавливая их на свою колодку личного (родительского) ружья, т.к. не было в секции ружей под левшу, ну и они просто выгнули приклад для возможности стрельбы с левого плеча. Само спортивное иж-59 1959 г.выпуска было в комплекте с двумя стволами, короткие цилиндры (круг), и длинные полные чоки (траншея). Стволы с цилиндрами имели цевье в расширением типа "бобровый хвост", очень удобно лежит в руке, срединной муфты на стволах ни на круге ни на траншее не было. Каюсь, что в непонятные 90 годы не выкупил Спутник, как это сделали многие стендовики со своим оружием, ну просто молодой я был и неразумный. В общем в те годы я мог только облизнуться, на мои просьбы продать охотничий вариант мой друг Миша отвечал отказом. Прошли годы, и вот посчастливилось уговорить Мишу и я стал обладателем охотничьего варианта иж59 1960 г. выпуска, с полным набором документов (паспорт) с немного работавшей на стенде колодкой, но еще меньше работавшими стволами. Естественно пришлось менять треснувший (от того что гнули под левую руку)приклад, но с этим прекрасно справился мастер оружейник на "военном стенде" товарищ Поносов, имя отчество к сожалению не помню, но личность в Екатеринбурге известная. Ружъе приобрел как второе, как детскую мечту которую требуется выполнить. Работа для иж 59 определена как охота на водоплавающую дичь (утки) с лодки и на пролетах. Для леса использую иж 43, для гусей хочу полуавтомат. Длина стволов иж 59 делает мне неудобной хождение в лесу и тайге, да и стрелять пулей из него не хочу ( ну не расчитано оно на это (хотя стрелять можно если прижмет), если придерживаться паспорта, а паспорте иж 43 уже есть разговор про пулю. Теперь про наболевшее, то что Вы обсуждали на форуме. Статья Вальтера Вольфа просто глупая, но глупости в наше время хватает, то о чем он написал (протиры колодки до основания ствола, выпадения винтов) просто бред. Существовали серийно выпускаемые вариации ружья как со срединной муфтой стволов, так и без нее, в т.ч. спортивный вариант (фото на сайте gun-magazine ru./art30806),что также подтверждается наличием данных ружей (без муфты) у форумчан, в статье по приведенной ссылке приведена библиографическая справка о конструкторе этого ружья. Видимо были ограниченные партии ружей 16 калибра, иначе зачем упоминать в паспорте о навесках заряда и снаряда в паспорте ружья, но подавляющее большинство ружей конечно было выпущено 12 калибра. Всего согласно статьи было выпущено порядка 21218 ружей иж 59, так, что мы с Вами являемся обладателями раритетных ружей, обладающих хорошим боем. Срединная муфта установлена как средство крепления антабки, ни о какой речи сведения стволов и регулировки средней точки попадания быть не может. Теперь про крещение. Люди Вы грамотные и понимаете что, любой ствол даже у одностволки бьет с некоторой величиной отклонения от точки прицеливания, называемой средней точкой попадания (СТП). Определяют СТП при проверке боя ружья, а затем приводят к минимальному значению в результате кропотливой работы называемой пристрелкой. Разница между проверкой боя и пристрелкой огромная. Как правило дистанция на которой СТП из каждого ствола во взаимосвязи с другим стволом для нахождения в пределах допусков равняется 35 метров. Дальше этой дистанции СТП должны расходиться (правый ствол бить левее, нижний выше, и наоборот), это заложено конструктивом оружия, более выражено в оружии с горизонтальным расположением стволов, менее в вертикальным, отсутствует в одностволках. При дробовом выстреле расхождение СТП не столь критично как при пулевом выстреле, но как правило оружие пристреливается(добиваясь минимального разброса пуль (максимальная кучность) и отклонения СТП) пулей сначала из нижнего (правого) ствола, или ствола с минимальным дульным сужением, и проверяется стрельбой из другого ствола (верхнего, левого) при стрельбе на дистанцию 50 метров. Ни какой деривации пуль, как некоторые пишут в гладких стволах не было и быть не может. Смещение СТП также естественно вызывает излишняя вибрация стволов, но стволы вибрируют все без исключения, одноствольные, двухствольные спаянные, и.т.п., а вот не допускать их излишнюю вибрацию и призвана пристрелка оружия. Обратите внимание, в паспорте ружья при проверке кучности указана навеска пороха сокол 1,9 грамма, и вполне возможно, что с ростом навески пороха показатели кучности бы уменьшались. Известно правило (при неизменном весе снаряда): увеличение заряда (сверх оптимального) ведет к росту давлений, вибраций, отклонений, скорости снаряда, резкости боя, но падает кучность, появляются окна в осыпи и подранки. Увеличение веса снаряда, от оптимального для ружья ведет к увеличению давлений, тех же вибраций. Не последнюю роль играет вес ружья и вес самих стволов. Оптимум находят конечно пристрелкой, помня, что вес снаряда для начала пристрелки равен одной сотой веса ружья в граммах, как правило иж 59 весит 3200 грамм, вес снаряда для него оптимальный 32 грамма, но в результате пристрелки может получится и 30 грамм или иное. Не стоит к любому ружью такого веса брать патроны типа полумагнум или тем более магнум с навесками 36-40 грамм, просто пожалейте себя и оружие. Пуля полева любой модификации нормально работает при навесках 1,8-2,0 грамм сокола (при отрицательных температурах рекомендуют повышать навески заряда на 0,1 гр. на каждые минус 10 градусов) ,важнее точность попадания (кучность) чем несколько метров скорости и повышенный разброс из-за вибраций, тоже самое и про дробовой выстрел. Так что крестины это следствие нежелания понять- проверить и пристрелять ружье, или уж явно гнутых стволов. Но ружье повторюсь классное, на завись многим, РАБОЧИЙ инсрумент и раритет в одном флаконе однако, что только оно имя собственное "Спутник" значит, веско было придумано и названо. С уважением, к владельцам иж 59.
|
|
zmey77
|
Спасибо, Дмитрий! Пожалуй Ваша статья единственная по своей информативной ценности на ГАНЗе.
|
|
Михалыч.59
|
22-12-2010 01:11
Михалыч.59
Согласен, но не думаю, что наши (давних пользователей) высказывания ценности не имеют.. .
|
|
PETROPAVEL2
|

22-12-2010 02:29
PETROPAVEL2
В постах выше я приводил несуразности в статье Вольфа в которых он противоречит сам себе ... И еще многие хотелибы иметь в своем арсенале Спутник ИЖ 59 но к сожалению на всех не хватает из-за их малого выпуска как и ИЖ 57 ... . а также из-за того что этих ружей до наших дней дожило совсем мало ... Немного поправлю автора поста свыше вес 3.200 это вес ИЗ 12 , а вес ИЖ 59 будет грамм на 400 больше .. . стволы длиннее и вес коробки УСМ толще .. .
|
|
Андрей 69
|
22-12-2010 09:36
Андрей 69
Может кому надо, сейчас на AVITO.RU 2 ИЖ-59 продают, а по поводу веса у моего ИЖ-12 в 12 калибре-3398 грамм, а у ИЖ-59 в 12 калибре-3432 грамма, причём он имеет на прикладе подщёчник!И ещё мне нравиться сверловка канала стволов на ИЖ-59-18,5 мм!Очень нравиться подгонка дерева, после него взял в руки ИЖ-27 современного производства, возникло стойкое желание взять его за стволы и со всево размаха об ближайшую березу!Тут на днях передали, что производство автомата Калашникова переводят с ИЖМАШа на ИЖМЕХ, ввиду того, что ИЖМАШ загибается, вот такие невесёлые дела в родном государстве, а на ТОЗе дела не лучше, я так понимаю нашы заводы поют прощальную песню!!!С уважением Андрей!
|
|
zmey77
|
Согласен, но не думаю, что наши (давних пользователей) высказывания ценности не имеют.. .
Ещё какое.  Мужики, без обид. С Уважением.
|
|
Митя Ек-бург
|
22-12-2010 22:53
Митя Ек-бург
Конечно мужики давайте без обид, я лишь попытался подвести некую черту в обсуждениях, и продолжить общение. Немного добавлю про спортивный вариант спутника для круга. На нем была выполнена вентилируемая прицельная планка с "легким мостом" (мостовые планки очень наглядно видны в современных ружьях при стрельбе на дубль-трапе, для улучщения обзора и восприятия стрелком информации о вылете мишени и ее направлении) сама планка была более широкая чем на охотничьем варианте, но это понятно, для круга больше и не надо. Если получтися и Миша найдет фотки далеких 88 х годов я выложу их в обозрение. Прошу подсказать как фото прикреплять, что то не получилось с первого раза? Вообще пишу здесь не для того чтобы выпендрится ( как говорится все мои знания со мной) а уточнить некоторые возникающие в народе неясности, особенно в свете откровенно глупой информации которая иногда льется со страниц периодических охотничьих изданий, например газета РОГ, и остается сожалеть, что охотничьи журналы сейчас не несут необходимой информации хотя и фотоматериалы несомненно сейчас лучше. (мое чисто мнение). У самого до сих пор в ходу вся коллекция охота и охотничье хозяйство с 1969 по 1993 год. Ну и немного о диаметрах стволов спутника. Думаю народ это постоянно пишет из чисто познавательного интереса, хотя с самого начала производства ружей ижаки и тулки были с диаметрами стволов 18,5 мм плюс допуски (пишу по памяти вроде +-0,2мм), потом перешли на 18,2 а туляки так и оставались 18,5 мм, и иметь стволы на разных ружьях одной модели с разными диаметрами нормальное явление. Измерять диаметр ствола необходимо лишь с одной практической целью, если желаете сами заряжать патроны, для изготовления высечки для картонных прокладок и войлочных пыжей, в принципе заряжать самому интересно, но в сегодняшних условиях наверно ни к чему, хотя как кому нравится. Очень интересной посчитал информацию о самокрутках (патронах) как понял в латунной гильзе, хотя пока не верю, что это лучше пластмассовй гильзы, в принципе можно подебатировать на эту тему. И предложение. Давайте создадим некий реестр иж59 с указанием номера, года выпуска, веса, наличия срединной муфты, количества владельцев и может проведем слет в кузьминках (москва) весной?   
|
|
|