Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Сайга-12с глазами владельца ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сайга-12с глазами владельца
Капитон
2-8-2004 02:33 Капитон
первое сообщение в теме:
Понимаю, что здесь достаточно людей, которые знают этот предмет гораздо лучше. Ни в коем случае не претендую на роль знатока и буду рад, если кто-то дополнит и поправит. Более того, во многом все эти годы я сам черпал информацию, связную с Сайгой в Интернете в конференциях (в том числе и на этом сайте). Но все чего-то молчат, рискну тогда я.


Уверен, что сам бы никогда не купил бы это ружье. Кстати, заметил, что даже в охот. магазинах, как правило, Сайга стыдливо "отселена" (как и на этом форуме ) куда-нибудь в стороночку от "нормального" гладкоствола. А тут Сайга-12с досталось мне от приятеля, который перешел на МР-153. В тот момент я остался без ружья, хоть что-то...
Многие не приняли Сайгу, с этим часто приходится встречаться. В основном, это нелюбовь заочная: где-то кто-то видел, давали стрельнуть на стенде, на охоте. Часто звучат упреки в том, что это, прежде всего, штурмовое ружье, которое подходит лишь для силовых структур и самообороны. Коммерческий успех Сайги часто объясняют сильным внешним сходством с АКМом, что вполне вероятно и понятно (в маркетинговом смысле было бы глупо этим не воспользоваться).
Но к стилю "милитари" никогда не тяготел и для меня это, прежде всего, ружье для охоты.

ТТХ:
Сайга-12с, карабин гладкоствольный самозарядный (газоотвод, естественно), 12 калибр, патронник 76 мм, диаметр канала 18, 3 мм, 1 мм постоянное дульное сужение (чок).
Длина ствола - 580 мм
Вместимость магазина - 5 патронов.
Вес (без магазина) - 3,6 кг.
Изготовлен и приобретен в 1999 году.
Общий настрел - около 3500.

Очевидные недостатки, которые проявились сразу же на первой охоте:

Прицельная планка.
Никакая. После 'классики' к ней приспособиться тяжело. Особенно, если годами привык стрелять 'с открытой планкой', главным образом, ориентируясь на перспективу стволов и верхней плоскости планки. Хотя, надо сказать, что приятель мой на охоте более чем успешно стрелял и с этой короткой планкой, перестрелять его (тогда еще только начинающего охотника) было практически невозможно. Может потому, что это было его первое ружье (не надо было переучиваться), плюс серьезный армейский опыт. Да и способ его стрельбы - 'с закрытой планкой'.
Вывод:
Надо ставить 'высокую' автоматную мушку (продается отдельно). Штатную короткую планку я оставил тоже (мушку с нее убрал). Таким образом, планка с отстроенной автоматной мушкой на конце ствола и образует необходимую прицельную линию. Правда, потребуется некоторое время привыкнуть и пристреляться.
Как вариант - коллиматорный прицел. Благо, что на Сайге (наверное, в единственном отечественном гладкостволе) есть штатная боковая планка для этого. В моем случае установлена Кобра (ЭКП-1С-03), как раз исполнение - с кронштейном под боковую планку Сайги (настрел с коллиматором пока небольшой - около 400 выстрелов, претензий и поломок пока нет).
Часто можно слышать также мнение о том, что с Сайги в принципе нельзя стрелять влет. Это не так, достаточно многие это с успехом делают, хотя тут все-таки нужны определенные навыки. Стрельба по летящим целям с коллиматором также требует определенного опыта, но она вполне реальна.

Приклад Сайги-12с (складной).
Кто только его проектировал? Похоже, человек не выше 1,5 м ростом, с короткими руками и совсем без шеи. Не верится, что кому-то может быть удобен складной приклад в его первозданном виде (или "военный" человек действительно как-то иначе держит и стреляет?).
Вывод:
Удлинять. Тут личное творчество каждого - в Интернете встречаются различные способы (вплоть до замены на рамочный необходимой длины). Я сделал совсем просто - доставил его деревом на 5 см., немного его опустив (на 2 см) и слегка изменив питч. Это был результат многих прикидок и теперь при вскидке все ложится как надо.
(Прикрепить можно, сняв штатный металлический затыльник, дерево - шурупами с внутр. стороны затыльника, в дереве - отверстия сквозные для штатных саморезов, сверху затыльник от ИЖа или ТОЗа)
Правда в моем варианте пришлось пожертвовать штатным пеналом и кнопкой - в сложенном состоянии приклад теперь не фиксируется. Но зачем это, если ружье в чехле? Видел варианты, где в деревянной добавке выбрано большое отверстие под палец для кнопки.

Мои 'самокатанные' патроны (к тому моменту снаряжался лет 15 для своего старого ИЖа) тяжело лезли в патронник. Порой затвор не доходил, не до конца загоняя патрон. Как результат - отсутствие выстрела в нужный момент. С новыми гильзами и 'заводскими' патронами проблем не было.
Вывод:
Необходимо тщательно калибровать гильзы (особенно металлические цоколи гильз). Это можно делать прогонным металлическим кольцом, можно заказать токарю обжимку и выполнять эту операцию на тисках (что я с успехом и делал пару лет). Отлично эту задачу выполняют и прессы для снаряжения LEE и MEC. Но также следует отметить, что любой п/автомат требует более тщательного отношения к геометрии самокрута.
Резко повышают вероятность "клинов" на Сайге патроны, заделанные "звездой", т.к. находятся по длине на нижнем пределе (а порой и того меньше) и при подаче из магазина могут утыкаться и цепляться за острые края входа в патронник. Для Сайги специально приходиться заделывать закруткой.

Мне показалась неудобной и неприятной штатная автоматная рукоятка из пластика. В Интернете нашел несколько симпатичных 'самопальных' вариантов и сделал из дерева под свою руку.
Кстати, часто спорят о том, что на охотничьем ружье автоматная рукоятка в принципе неудобна. Удивительно, но именно с привыканием к ней проблем не было вовсе.

Многие ставят самодельные (из резиновых шпателей) буферы, смягчающие удар затворы о задник коробки. Это также оказалось несложным, но эффект есть. Позже появился 'фирменный' буфер (от Косильщика, форум по Сайге). Все-таки мне он кажется немного толстоват - появились клины патронов, находящихся по длине на верхнем пределе (обычная закрутка), чего не было раньше. После подрезки буфера все, вроде, пришло в норму.


330 x 290

edit log

боровна
23-5-2020 15:41 боровна
Парни, подскажите. Латунные гильзы как нормально хавает?
Gudkov.79
23-5-2020 18:49 Gudkov.79
quote:
Изначально написано боровна:
Парни, подскажите. Латунные гильзы как нормально хавает?

Вот тут посмотри. https://forum.guns.ru/forummessage/43/437727.html Вот только оно надо?


Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Сайга-12с глазами владельца ( 6 )