Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-54 глазами владельца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-54 глазами владельца

Шишлов
P.M.
3-7-2009 12:47 Шишлов
Вся орнаментность, сводится к этой граверовке! И еще у меня отсутствует знак качества СССР! Как на ружье, так и паспорте!
click for enlarge 1600 X 1200 840,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 192,9 Kb picture
Шишлов
P.M.
3-7-2009 12:59 Шишлов
Померил, кстати, сужения- 0,75 и 1,1.Хреново, однако. Похоже, ишшо одно ружжо придется искать, куда ж мне с такими чоками, если я накоротке ,в основном, буду пулять. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, СОКОЛ 2.1 Х 28ГР ДРОБИ, И С 12-15М ПАДАЕТ И БЕКАС И ПЕРЕПЕЛ! ЗАТО НА 45-55М НА ЗАЙЦА УРАГАН!!! У МЕНЯ ПОД ОБА СТВ. СОГЛАСУЮТЬСЯ N 7, 3, 0 !!!(по табл, Плоского)
ndtb
P.M.
3-7-2009 14:45 ndtb
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, СОКОЛ 2.1 Х 28ГР ДРОБИ, И С 12-15М ПАДАЕТ И БЕКАС И ПЕРЕПЕЛ! ЗАТО НА 45-55М НА ЗАЙЦА УРАГАН!!! У МЕНЯ ПОД ОБА СТВ. СОГЛАСУЮТЬСЯ N 7, 3, 0 !!!(по табл, Плоского)

+1
Сайга
P.M.
3-7-2009 21:57 Сайга
Originally posted by Слава Героям:

Насчет сохрана-из трех последних, два куплены у старичков, они бережливые.
Непонятки насчет орнаментальности, на моем один в один рисунок как и у вас. А ружье рядовое. Надо-сфотаю крупнее. Померил, кстати, сужения- 0,75 и 1,1.Хреново, однако. По утке самотопом ходить, патрон дисперсный крутить придется. Зато зайца тропить-будет гут. Похоже, ишшо одно ружжо придется искать, куда ж мне с такими чоками, если я накоротке ,в основном, буду пулять.
edit log

Думаю огорчатса не надо я тоже себе места не находил когда померил сужения своего тоз-34,но владельцы успокоили сказали Надо просто отстрелять разные номера дроби и в дальнейшем стрелять теми номерами, которые оказались согласованными с именно Вашими ДС. думаю ети таблицы и разное выщитывания дроби ненужно, разные патроны с одинаковой дробью могут показать разные результаты от плохого до очень хорошего.
вот что пишет учасник Petr!
Могу посоветовать одно, отстрелять крупной (нужной Вам) дробью из своих стволов и тогда уже можете расстраиваться или нет, но при этом есть возможность улучшить результат подбором патронов.
Пример. Купил пачку Wolf N 0 и отстрел показал, что до сих пор не встречал более плохих патронов с "0". ИЗ ТОЗ-34 просто ужасная картинка, о равномерности просто не приходилось говорить. Отстрелял эти же патроны из двух ИЖ-26. Результат не лучше. Это говорит о плохом патроне, но не о стволах.
Когда покупал свою 34-ку 74 года то отстреливал, за одно решил израсходовать Wolf. Так вот это ружье (НДС 0,8, ВДС 1,05) показало вполне приемлемую равномерную осыпь нулевкой от Wolf. А это говорит, что для данных стволов подошли и плохие патроны. Т.е. сказать однозначно промерив чеки как и какой дробью будет хорошо стрелять ружье нельзя. Нужно не мерять, а стрелять
Слава Героям
P.M.
4-7-2009 21:04 Слава Героям
Сайга и Шишлов, спасибо вам робяты, утешили.А то я аж расстроился. Стрелок я хреновый, и уж думал, что с такими сужениями я попал конкретно.
Шишлов
P.M.
5-7-2009 00:47 Шишлов

Сайга и Шишлов, спасибо вам робяты, утешили. А то я аж расстроился. Стрелок я хреновый, и уж думал, что с такими сужениями я попал конкретно.

Слава, я 10лет охотился с ТОЗ-80! Падало все от перепела до козы! Стрелял в контейнере и без! Когда померял было 0.8 и 1.0 и все падало! Главное не заморачиватся!!! И не покупать или не заряжать патронов в контейнерах! Контейнер ГУТ-для стендовиков! Для охоты с ЧЕКОВ-только минус! Исключение-утка, гусь,на перелете, заец зимой в поле!!!
Слава Героям
P.M.
5-7-2009 13:31 Слава Героям
Originally posted by Шишлов:

я 10лет охотился с ТОЗ-80!

Ы-ы-ы!!!А я с ТОЗ-63 примерно стоко же.Только потом оно накрылось и его не переригистрировали. Купил с рук ИЖ-43,поохотился нынче весной-полено!Продал.
И тут вот такой вариант подвернулся. Сначала малехо смущали угловатые формы, но отличный сохран и прикладистость победили. Умели все ж раньше делать. Тут весной приятель приезжал. ходили на селезня. У него новый ИЖ-27,так после утрянки(дождик шел небольшой),к вечеру, ржавчина на сволах рыжая появилась. Ну как это назвать-то?

Шишлов
P.M.
5-7-2009 14:51 Шишлов

У него новый ИЖ-27,так после утрянки(дождик шел небольшой),к вечеру, ржавчина на сволах рыжая появилась.

Я смотрел в магазине новый ИЖ-27! При снятом цевье и отведенном ключе запирания большей поперечный люфт!!! У товарища ИЖ-27-79гв,у меня ИЖ-12-71гв,даже намека на люфт, шат-нет! А ВЫ говорите качество!
Слава Героям
P.M.
5-7-2009 17:54 Слава Героям

СОКОЛ 2.1 Х 28ГР ДРОБИ, И С 12-15М ПАДАЕТ И БЕКАС И ПЕРЕПЕЛ

А вы,уважаемый, покупными стреляли или самокрутом?Я-то только собственноручные патроны использую, но взвешиваю каждый на аптечных весах без дозатора.
И еще вопрос по поводу согласованной дроби: а 5-ка туда не входит случайно(по таблице, в смысле),бо летом, в начале сезона, для утки семерка маловата, а тройка крупновата.
Шишлов
P.M.
5-7-2009 18:47 Шишлов

а 5-ка туда не входит случайно(по таблице, в смысле),бо летом, в начале сезона, для утки семерка маловата, а тройка крупновата.

Охочусь-20 лет! Из них 18 патроны заряжаю только сам! Др 5 по таблице не входит, но где Вы сейчас видели идиальной формы дробь? Стреляйте смело будет падать! А насчет др 7,Вы не правы! С начала августа, до конца сентября, эта дробь из ваших чеков, будет реально брать утку на 40-45м! И поверте без подранков! А в контейнере, она и в октябре, крыжня берет на 100%!
ndtb
P.M.
5-7-2009 19:51 ndtb
Охочусь-20 лет! Из них 18 патроны заряжаю только сам! Др 5 по таблице не входит, но где Вы сейчас видели идиальной формы дробь? Стреляйте смело будет падать! А насчет др 7,Вы не правы! С начала августа, до конца сентября, эта дробь из ваших чеков, будет реально брать утку на 40-45м! И поверте без подранков! А в контейнере, она и в октябре, крыжня берет на 100%!

Полностью поддерживаю. Осенью на все виды уток применяю патроны с дробью N 5. Часто применяю патроны ПОЗИС "спортинг" с дробью N 7 на нырковую утку. Отдача более мягкая, да и результаты тоже хорошие.
Слава Героям
P.M.
5-7-2009 23:03 Слава Героям
Originally posted by ndtb:

Осенью на все виды уток применяю патроны с дробью N 5

А как ружьецо "пятерочкой"-то бьет по утям?Поделитесь наблюдениями, пожалуйста.

moskvich89
P.M.
6-7-2009 15:46 moskvich89

я могу Вам посоветовать по-возможности выехать на болото, озеро или водоёмы, там где охотитесь и постреллять по воде на расстояние близкое или примерное как охотитесь, И тогда сможете для себя и для ружья точно определить "пятно" и осыпь, которую даёт ваш ствол и патроны. Этого будет достаточно и наглядно
Шишлов
P.M.
6-7-2009 17:26 Шишлов
Originally posted by moskvich89:

постреллять по воде на расстояние близкое или примерное как охотитесь, И тогда сможете для себя и для ружья точно определить "пятно" и осыпь,

Ничего Вам стрельба по воде не даст!!! Лучше постреляйте по бемаге, а дистанцию возьмите 15-25-35метров! Тогда в аочую убедитесь и по кучности, по равномернасти осыпи и об соглосовании дроби!!! Мишень с бумаги можно рассмотреть и дома, проанализировать выстрел, а выстрел в воду-это только переведенный патрон!
ndtb
P.M.
6-7-2009 18:54 ndtb

Лично я доволен боем ружья с дробью N5. Обычно я использую заводские патроны с контейнером или с "моно-пыжом". Стреляю из обоих стволов, сужения у меня левый 0,5 мм, правый 1,0 мм. На расстоянии до 45 м сбивал уток. Правда на более дальние дистанции не приходилось стрелять, думаю в этом нет необходимости.
Сайга
P.M.
6-7-2009 19:35 Сайга

Слава, я 10лет охотился с ТОЗ-80!

Да, редкая модель наверно красивая, копия ТОЗ-бм и ТОЗ-66 только цевье наверно как у ТОЗ-54.
moskvich89
P.M.
6-7-2009 20:27 moskvich89

выстрел в воду-это только переведенный патрон!

вы меня не поняли... . я имел ввиду другую тактику. Само собой по бамаге, и само собой потом дома рассмотреть и пофотать и т.д. но идя по берегу и приметив кочку на болоте к примеру и представив её чирком на воде, можно увидеть КАК накроет ту кочку ваша дробь.
Шишлов
P.M.
6-7-2009 20:33 Шишлов
Originally posted by Сайга:

Да, редкая модель наверно красивая, копия ТОЗ-бм и ТОЗ-66 только цевье наверно как у ТОЗ-54.

Сайга, совершенно верно! Вылетый ТОЗ-66,а цевье как на ТОЗ-54! Покупал еще в 1989году, цену правда на помню! Их тогда на город 3-ружья пришло всего!Больше к нам они не попадали!Сколько с ним было незабываемых охот! Но я по своей дурасти, заряжал заводской меркой под Сокол и не взвешивал на весах!По мерке 2.0гр-а перемерял-2.4оказалось!Это я сыпал под кантейнер!А под войлок2.2гр-оказалось-2.7! А ружье выдержало, даже трещин на дереве не было! Но пошел люфт стволов и я его продал!Было это в 1999году! А через 10-лет в 2009! купил ТОЗ-54! Наверно судьба!
Шишлов
P.M.
6-7-2009 20:37 Шишлов

Стреляю из обоих стволов, сужения у меня левый 0,5 мм, правый 1,0 мм. На расстоянии до 45 м сбивал уток.

А модель ружья ТОЗ-54? Если да,то перемеряй сужение!!!Уж очень я сомневаюсь в твоих 0.5мм!!!
Слава Героям
P.M.
6-7-2009 21:44 Слава Героям
Товаришшы, а вот тут упоминалось про замену курков(Сайга говорил в начале темы).У меня имеются два замка и рычаг(который открывает ружжо)от ТОЗ-63.Сам не люблю ковырять механизмы не зная чего и как. Мона ли курки без доводок поставить на 54-ку(просто, так и не привык я к родным угловатым)?И как это сделать, в смысле-чего откручивать?
ndtb
P.M.
6-7-2009 22:15 ndtb
А модель ружья ТОЗ-54? Если да,то перемеряй сужение!!!Уж очень я сомневаюсь в твоих 0.5мм!!!

Модель ружья точно ТОЗ-54. В чем же заключается ваше сомнение насчет сужения в 0,5 мм?
Petr!
P.M.
6-7-2009 22:54 Petr!
И как это сделать, в смысле-чего откручивать?

Заточите немного поострее жало отвертки и не торопясь без фанатизма выкрутите винты из курков. Снимите курки. Попробуйте на четырехгранники надеть другие. Ну и закрутите винты.
click for enlarge 818 X 734 68,9 Kb picture
Если при закручивании винтов шлицы не ставятся параллельно оси ствола, то можно под шляпку намотать тонкую медную проволочку, т.к. шлицы всех винтов ружья должны быть параллельны оси стволов.
Слава Героям
P.M.
6-7-2009 23:05 Слава Героям

Модель ружья точно ТОЗ-54. В чем же заключается ваше сомнение насчет сужения в 0,5 мм?

По паспорту-да,а в реале больше. Я тоже измерял недавно.
Слава Героям
P.M.
6-7-2009 23:07 Слава Героям
Originally posted by Petr!:

т.к. шлицы всех винтов ружья должны быть параллельны оси стволов.

Спасибо за наглядный пример и за последний совет(про винты)-не знал. Попробую.
Шишлов
P.M.
7-7-2009 13:57 Шишлов

Тульские ружья всегда ишли с большими чеками! Только с 1989-90годов. в ТОЗ-34,начали делать 0.6 и 1.0мм! То что у ВАС написано на стволах П\чок, не значит что там 0.5! Перемеряйте штангелем, сами убедитесь!!!
Сайга
P.M.
7-7-2009 14:16 Сайга

Только с 1989-90годов. в ТОЗ-34,начали делать 0.6 и 1.0мм!

Я тоже думал что изменилось и купил новодел тоз-34РШ написано 0.5мм и 1.0мм
на самом деле вышло 0.75 и 1.15. у всех владельцев тоз-34 низ ето минимум 0.7 мах. 1.00 верх 1мм.-1.3мм вот такие дела.
Когда покупал ружье предлагали до 1990г б.у в хорошых состояниях, но я думал нет нужно новодел так как старые модели имеют сильные чоки а у нынешних все в норме, но ошибса.
Слава Героям
P.M.
8-7-2009 20:47 Слава Героям
У меня тут еще пара вопросиков созрело в процессе изучения ружья. Поможите советом.
1)Когда стволы не примкнуты к ружью, на них немного побалтывается цевье. В собранном состоянии сидит как влитое. Это не смертельно?
2)На цевье по кромке с одной стороны имеется небольшой скол дерева. Чем это лучше всего закрасить, замазать и т.д. своими силами?Так вроде, не мешает, но думаю лучше посоветуюсь(фоты скола прилагаю, на второй лучше получилось).Нашел поисковиком упоминания про смешивания эпоксидки с древесной пылью, но описания самого процесса не нарыл.
click for enlarge 1590 X 1193 348,7 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 463,7 Kb picture
Сайга
P.M.
8-7-2009 21:17 Сайга

1)Когда стволы не примкнуты к ружье на них немного побалтывается цевье. В собранном состоянии сидит как влитое. Это не смертельно?

Так и должно быть Ведь при снятых стволах цевье держытса только за подствольный крючок и больше ни зачто, потому и болтаетса, в собраном плюс в зацеп с колодкой входит задняя металичиская часть цевья, тогда вся конструкцыя держытса плотно прижатая.
Petr!
P.M.
8-7-2009 21:20 Petr!
про смешивания эпоксидки с древесной пылью

При смешивании с орехом смесь темнеет, а с буком забыл. Вообще на наждаке натрите из куска буковой дощечки (ножка стула)пыли, всыпьте в эпоксидку, размешайте и соорудив скотчем продолжение ложи, залейте эпоксидку. После высыхания обточите напильником и зашкурте.
Слава Героям
P.M.
8-7-2009 22:31 Слава Героям
Ясненько-понятненько. Спасиб.
И такой еще вопрос-как часто нужно(и нужно ли вообще)вынимать замки и чистить их внутри, если все нормально фурычит?Я просто на форуме видел темку с фотками частичной разборки ТОЗ-63,и задумался.
Шишлов
P.M.
8-7-2009 23:38 Шишлов

-как часто нужно(и нужно ли вообще)вынимать замки и чистить их внутри, если все нормально фурычит?

Слава не заморачивайся! Если начнутся проблемы, тогда полезиш! А цевье заклей любым супер клеем, типа Секунда!
kesha_ZGR
P.M.
10-7-2009 20:30 kesha_ZGR
В понедельник иду смотреть ТОЗ-54 просят 5 тыш наших рублей.. .
Слава Героям
P.M.
14-7-2009 12:11 Слава Героям
Originally posted by kesha_ZGR:

В понедельник иду смотреть ТОЗ-54 просят 5 тыш наших рублей

Ну и как успехи?
moskvich89
P.M.
14-7-2009 15:07 moskvich89
СЛАВА ГЕРОЯМ, вы писали:
Померил, кстати, сужения- 0,75 и 1,1.Хреново, однако.
ВОПРОС:
как меряли? Как узнали диаметр сверловки ствола за патронником?
Я вот почему спрашиваю- сегодня дома сел и перемерял все свои 4 ствола, так вот, пришёл к выводу что сужение ЧОК это есть разница в диаметре сверловки ствола сразу за патронником и диаметре на срезе. Если предположить, что у нас на ТОЗике сверловка 18,4, и замеряв срез (17,5 и 17,0) то получим сужения 0,45 и 0,7 У меня так. А диаметр патронников 20,5
moskvich89
P.M.
14-7-2009 15:19 moskvich89
где-то в интернете нарыл скудную информацию, что сверловка на ТОЗике нашем 18,5 мм ! Значит у меня сужения получились 0,5 и 0,75 Замечательно!
Сайга
P.M.
14-7-2009 19:52 Сайга

что у нас на ТОЗике сверловка 18,4, и замеряв срез

минимум 18.5мм но нужно мерить я уже писал как ето зделать.

возьмите штангель и замерте дульные срезы обох стволов, далее канал ствола должен быть 18.5мм но может быть и больше, тогда возьмите пулю МАЕРА немного сплюснуть ее сверху ударом молотка и протолкнуть в канал с помощу шомпола 220мм от казеного среза. чтоб пошла с натягом лишний свинец сомнетса
тогда выбить назад и замерить тело пули штангелем. от полученого отнять по очереди цыфры дульного среза и получим сужения.

Тепер по поводу тульских стволов у меня есть мысль но незнаю насколько она правдива.
ето я писал в тоз-34 глазами...
Я что вот надумал, в теме ТОЗ-54 глазами.. . та же ситуацыя что и у нас ТОЗ-34 их стволы как и тоз-34 имеют сильные дульные сужения. А не может быть что стволы от тоз-34 такие как на тоз-54 ну те же самые. Может на заводе после, когда готовы трубки стволов их просто соединяют для тоз-34 в вертикальной плоскости ,а для тоз-54 в горизонтальной, Запресовуют в разные муфты от тоз-54 и тоз-34 спаяли и все, Вот наверно почему такая ситуацыя.
Еще бы узнать о ТОз-120.МЦ21-12,ТОз-87 может там тоже сильные чоки.

Слава Героям
P.M.
14-7-2009 21:37 Слава Героям

как меряли? Как узнали диаметр сверловки ствола за патронником

Блин, а мы плясали от 18,2мм(перепутали с ИЖом).Ошибся, значитца. А мерял мне дружбан-автомеханик(и охотник) какой-то хреновиной для замеров внутри всяких деталек и отверстий, не знаю как правильно обзывается.

Слава Героям
P.M.
14-7-2009 21:42 Слава Героям
Originally posted by Сайга:

А не может быть что стволы от тоз-34 такие как на тоз-54 ну те же самые.

Скорее всего так и есть. Стальная трубка, паяй вертикально-горизонтально, какая разница.

kesha_ZGR
P.M.
14-7-2009 22:53 kesha_ZGR
По моему ТОзу.. . ружжо прилично постреляно но без шата, единственная бяка - после смерти владельца роцтвенички отстреляли все что было а почистить себя не утруждали.. . беру как ходовое на охоту как время будет зафотаю )
Слава Героям
P.M.
14-7-2009 23:38 Слава Героям
Originally posted by kesha_ZGR:

беру как ходовое на охоту как время будет зафотаю )

Фоты ждем-с.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-54 глазами владельца ( 2 )