Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ФАК по Stoeger- 2000 (Турция) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: ФАК по Stoeger- 2000 (Турция)
Udavilov
25-12-2008 16:14 Udavilov
quote:
Originally posted by ma4o:
вообще, я заметил, что в этом ружье из прочной стали сделаны только ствол и затвор. по идее, это правильно, при условии, что ствол ВСЕГДА будет надежно запираться затвором. остальные детали сделаны из материалов попроще и послабже. этим и объясняются такие мастштабные разрушения. видимо, все-такие проблема была в муфте или в зазоре между ней и затвором.

Udavilov
25-12-2008 16:14 Udavilov
quote:
Originally posted by Stoeger:
2 мачо
"2 стоэджер: насчет невозможности выстрела при незапертом затворе - боюсь, вы слегка неправильно представляете себе как происходит запирание. в момент досылания затвора его зеркало ПРИЖАТО к донцу гильзы и к казенной части ствола. ВПЕРЕД запирающая личинка более не двигается. она просто вращается и, таким образом, запирается. иначе говоря, УДАРНИКУ ничего не мешает произвести выстрел. в любом порядочном ружье, имхо, должна быть защита от выстрела при незапертом до конца затворе. в стоэджере этого, по всей видимости, нет."

Дело в том, что личинка затвора, двигая патрон по ствольной коробке, НЕ МОЖЕТ провернуться и таким образом "утопиться" внутрь затвора, ей мешают специальные пазы на ствольной коробке, плавно переходящие в такие же пазы на ствольной муфте. Только затолкав патрон до упора, у личинки появляется возможность повернуться в поперечных пазах на ствольной муфте. Причем, если запирание произойдет не полностью, личинка останется в "выдвинутом" состоянии. Таким образом, длины бойка не хватит чтобы дотянуться до торца личинки, выстрела не произойдет. В вашем случае, запирание было - иначе не было бы выстрела. Вы обратили внимание как неглубоко пробивает капсули Стоджер? Это при "нормальном" запирании, а при недозапирании ударник попросту не дотянется. Это и есть защита от выстрела при незапертом затворе.
Поверьте - я достаточно покрутил это ружье и детально изучил особенности затвора и его защиту от выстрела при неполностью запертом затворе...
Все-таки больше склоняюсь к версии чрезмерной навески пороха, а еще вероятней - препятсвие в стволе у самого патронника.
Ведь если не было бы полного запирания, то муфту не разнесло бы на части. Нижние два упора не пострадали от того, что соответствующие выступы в ствольной муфте оказались слабее, их просто сорвало нижними упорами. Все говорит в пользу того, что был Очень Мощный заряд или препятствие в стволе.

Udavilov
25-12-2008 16:14 Udavilov
quote:
Originally posted by ma4o:

неправильно, имхо, вы понимаете. я вам тут схему нарисовал. прошу прощения, что нарисовано неправильно с инженерной точки зрения, но, имхо, главное, чтобы понятно было.
черным нарисован ствол. серым - муфта на нем. синим сам затвор, а красным - запирающая личинка. на рис. 1 отображен момент, когда затвор с личинкой не дошли до муфты. на рис. 2 виден момент, который вы описываете, я его выделил в вашем тексте. в этот момент упоры личинки входят в вырезы муфты, патрон в патроннике, зеркало затвора находится вплотную к казенной части ствола, но СТВОЛ НЕ ЗАПЕРТ! на рис. 3 отображен момент полного запирания. так вот, рис. 2 отражает незапертый ствол, либо же не полностью запертый ствол. в этот момент, как видно на рисунке, расстояние между ударником и капсюлем патрона ОДИНАКОВЫЕ, т.е. ударник "дотянется" до капсюля. и если никакой другой защиты не предусмотрено (а так, судя по всему, и есть!), то выстрел вполне себе запросто может произойти. а накол на капсюле неглубокий, потому что курок имеет небольшую массу, а также боевая пружина, судя по всему, не такая уж мощная. да и вообще, усм стоэджера собран в пластиковом корпусе (это видно, когда ружье разлетается у вас в руках ).
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000436/436387.jpg][/URL]

Udavilov
25-12-2008 16:14 Udavilov
quote:
Originally posted by Stoeger:
2 мачо
Почти уверен - у Вас были либо старые патроны, либо патроны, побывавшие в суровых условиях (намокли/высохли). В общем что-то произошло с пороховым зарядом.

Ссылка по теме
"http://www.hunter.ru/read.php?f=2&i=6151&t=6085"

Udavilov
25-12-2008 16:15 Udavilov
quote:
Originally posted by BUA50:
Прошу прощения у уважаемых форумчан за длительное отсутствие - был в очередном отпуске.
Прочитал по поводу разрыва муфты ствола и прочих казусов, произошедших со "Стогерами" наших казахских друзей, хотелось бы высказать ряд своих соображений:
1. Выстрел при незапертом затворе невозможен, я уже неоднократно писал об этом. И дело тут не только в повороте затворной личины - фигурный паз затвора после поворота личины продолжается еще милиметров на 5-6. Т.е., накол капсюля возможен только после полного поворота личины и продвижения затвора в крайнее переднее положение (уже после поворота личины).
Это легко проверить экспериментально - при снятом стволе прилепите кусочек пластилина к зеркалу затворной личины и проведите несколько спусков курка при различных положениях затвора - после вылета ударника на пластилине останется след.
2. Почему-то все аварии со "Стогерами" происходят в Казахстане (за исключением случая с Абазом. Но, Абаз сам объснил свой случай собственным недосмотром).
3. Совершенно непонятно какие патроны используются в Казахстане.
4. Меня смущает очень низкая цена "Стогеров" в Казахстане. 13 т.р. - весьма дешево. Я свой "Стогер" приобретал за 31,5 т.р.! Не подумайте, что меня жаба давит, но хороший товар дешевым не бывает!
Я усматриваю две причины разрыва: низкое качество патронов или казахские коммерсанты "хапнули по дешевке" партию некондиции и быстренько ее распродали. Возможна и комбинация этих двух причин.
С уважением, Борисов Ю.А.

Udavilov
25-12-2008 16:23 Udavilov
quote:
Originally posted by BUA50:

Теперь по порядку:
1. По чистке оружия существует множество рекомендаций, проверенных не одним поколением охотников. Причем все рекомендации сводятся к нейтрализации продуктов сгорания пороха щелочным маслом с последующим удалением оного, затем МНОГОКРАТНОЙ чисткой с использованием нейтрального масла. Объясняется это явлением окклюзии, т.е. глубоким внедрением в поры металла газообразных продуктов сгорания пороха (кислотных, между прочим!). Выход этих продуктов из пор происходит в течении длительного времени, поэтому и чистить нужно многократно, каждый раз полностью удаляя старое масло и нанося новое.
2. Да, в Казахстане разорвало Стогер, но сам хозяин ружья винит патроны. Про случай в USA ничего не слышал. Если Вы имеете ввиду случай с ABAZ(ом), то сам ABAZ честно признает, что виноват он сам, чего-то не досмотрел.
3. Я тоже стреляю не чем попало (патроны с давлением 1050 Ваr, навеской дроби 50 грамм - куда уж мощнее?) - у моего Стогера ничего не разорвало, канал ствола без всяких пятен-помутнений, в идеальном состоянии.
4. По вопросу "Какой Стогер лучше - дешевый или дорогой?" я скромно промолчу... Хотя мог бы и сказать, что лучше - дорогой в исполнении "Люкс" и с клеймом "ГИС". Может быть Вы не знаете, что "ГИС" - это "Государственная Испытательная Станция"? Такое словосочетание Вам о чем-нибудь говорит?
5. Вашу идею о предупреждении несчастных случаев я полностью поддерживаю, ибо в начале темы, рассматривая случай с ABAZ(ом) мы ее уже обсуждали. Я тогда был не "BUA50", а "Борисов". Можете посмотреть!
6. Если Вы читали и анализировали тему, то должны были обратить внимание, что все неурядицы происходят со Стогерами в исполнении "Стандарт" и нет ни одной жалобы от владельцев Стогеров в исполнении "Люкс", что и дало мне право ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что дешевые варианты Стогеров "Не есть Зер гут!". Тоже своего рода предупреждение! Кстати, и народная мудрость говорит о том же: "Хроший товар дешевым не бывает", "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" и так далее...

С уважением, Юрий.

Udavilov
25-12-2008 16:24 Udavilov
quote:
Originally posted by Kolev:

Не только на "Ваш взгляд"?! Все Стожеры одинаковые, разница только в внешней инкрустации. Да и у нас разница в цене между Стандарт и Люкс- 20 евро!!! А и я нигде не говорил какой мой Стожер. Есть и предистория- я хотел автомат /полуавтомат по вашему/ не "газовы". Это в общем только Бенелли. Стожер появился на моем взгляде как приемливое предложение цена- качество. Как я уже говорил Бенелли из Италии у нас в трое дороге, Бенлли из Испании- в двое. Я хотел и в пластиковом варианте. Но там где брал руже /было и стрелбище/ были толко 3 Стожера- 2 пластиковые и 1 Люкс. И оба пластиковые варианты при стрелбе заедали /засекли несколько раз/ и тогда я брал Люкс. Мой принцип- руже должно быть прежде всем руже, а потом красота. Моем Стожере я был всегда очень осторожным, больше время он стоит в футляре, особенно в машине. Но все таки случилось, что только раз не был /приклад был под моем сиденье только километр/ и что то сделоло /какая та пружина/ выдавливание- эсли ясно?! Сейчас стоит чехоль на прикладе и я стал более осторожным! Токое на Иж-ах не видал никогда!!!

PS Забыл о теме хромировки. Если у Стожера делаеться допольнительная хромировка канала-это опят хуже. Я родился в "оружейном" городе где завод "Арсенал" и где мастера говорят, что давно не хромируется новое ружье для охоты, а делаеться например из какой то Хром/Молибденовой стали. Немецкое тоже не хромировано и из другой стали. Не специалист, но на нашем рынке ружья для охоты /в магазинах/ тоже не говорят о специальном приеме допольнительного хромирования на предлагаемы ружьях. О вопросе клейма- у нас должно стоит на каждом товаре и стоит на моем Стожере /как я проверил/ клеймо ISO 9001, что означает лучший /высший/ сертефикат европейского качества, но все таки в общем это тежелы и сложны сертификат, но на обязательных скажем етапах производства, а не на крайном продукте и его долговечность!

Udavilov
25-12-2008 17:10 Udavilov
quote:
Originally posted by Stoeger:
Может кому пригодится.
Заметил, что в последнее время участились (раз-два за охоту) случаются "клины". Причем связано это не с подающим механизмов, а "закусом" края гильзы острой кромкой ствола. Причем гильзу, буквально, "режет", до обнажения дроби.
Решил выявить причину и внимательно осмотрел ствол и особенно эту злополучную кромку. В общем она служит для того, чтобы крюк-выбрасыватель мог цеплять гильзу за фланец. Сам вход в патронник выполнен в виде воронки, так что в большинстве случаев патрон благополучно попадает в патронник. Но...
В процессе эксплуатации, крюк-выбрасыватель затвора, постоянно ударяя в эту кромку, вызывает ее легкую деформацию и как-бы "затачивает", образуя режущую кромку обращенную внутрь, на которую при "неудачной" подаче гильза и напарывается.
Проблему исправил "развальцовкой" "заточенной" части стержнем крупной отвертки и затуплением острой кромки. Все работы проводил аккуратно, без особого нажима.
Подавал из магазина пустую гильзу раз 30-40, засовывал патрон в патронник под всеми мыслимыми углами. Вроде бы проблема решена. Следующая охота покажет.

Udavilov
25-12-2008 17:10 Udavilov
quote:
Originally posted by StarnaK:
Lektor прав. Еще Сабанеев писал, что контейнер в той или иной степени парализует полезное действие чока. Про фокусировку тоже верно, однако как раз этой фокусировке мешает контейнер. Решающие значение имеет соотношение диаметра контейнера к диаметру канала(ну и чока соответственно). Я поступаю следующим образом: кидаю контейнер в ствол, и толкаю шолполом до дула. Если удается (без ударов) протолкнуть его через чок, такой контейнер можно использовать, если силы рук для этого не хватает, лучше не снаряжать, т.к. у меня (проверено опытом) разброс получается безумный. Поэтому пластиковыми контейнерами лучше стрелять из получоков, а лучший концентратор для чока - крахмал или тальк.

Udavilov
25-12-2008 17:11 Udavilov
quote:
Originally posted by BUA50:

Совет - тот же! Промойте УСМ и затвор в бензине-керосине, нанесите новую (НЕобильную!) смазку - и забудете про "глюки"! В ствольной коробке Стогера есть ещё хитрый узелок, установленный в пазе коробки и связанный с кнопкой снятия затвора с задержки (расположен он очень "удачно" - между двух окон ствольной кробки - самое место для мусора!) - под ним может скопиться грязь и мусор - вычистите и промойте! Осторожно извлеките пружину магазина и почистите магазин. Все-таки Стогер - не автомат Калашникова и чистоту любит. А обильная смазка - в некоторых местах (например на игле ударника) может работать как гидробуфер и значительно ослаблять силу удара по капсюлю. Обильная смазка хороша для консервации ружбая в межсезонье, а для эксплуатации нужна очень-очень легкая.
С уважением, Юрий.

Udavilov
25-12-2008 17:11 Udavilov
quote:
Originally posted by Stoeger:
Первый тюнинг Стоджера
Заменена мушка http://huefisher.livejournal.com/82402.html

"Быстрый" ремень на Стоджере
С ним можно ходить сутками )) http://huefisher.livejournal.com/82402.html

Udavilov
25-12-2008 17:12 Udavilov
quote:
Originally posted by Stoeger:
2 BUA50
Упс. Пардонируйте.

(откашлявшись)
"Быстрый" ремень на Стоджере
С ним можно ходить сутками )) http://huefisher.livejournal.com/82458.html

Udavilov
25-12-2008 17:12 Udavilov
quote:
Originally posted by Stoeger:
2 BUA50
Ну изобретение далеко не мое. В интернете о нем достаточно инфы. В основном Михаил Хорнет пишет.
Вкратце так:
1) Покупаем ленту для сумок (метра 4 за глаза)
2) Закрепляем ремень на передней антабке (можно пришить, я вот просто стопором-узелком отделался)
3) Пропускаем через него заранее найденное колечко (соизмеримое с шириной ремня).
4) Далее пропускаем через заднюю антабку. Получается, что колечко болтается на ремне между антабками.
5) Крепим свободный конец к колечку. Желательно раздобыть Ф-образную скобу, чтобы можно было регулировать длину ремня.

Петля образованная ремнем (от задней антабки до колечка) одевается через голову и накидыается на плечо. Скользящее кольцо находится у передней антабки. Ружье висит по диагонали стволом вверх.
При вскидке, кольцо по ремню (участок между антабками) соскальзывает к задней антабке, петля изменяет свою форму от вытянутой к более круглой, облегающей торс. Все готово к стрельбе.
Есть нюанс. Участок ремня от задней антабки должен лежать с внешней стороны приклада, иначе ружье будет неустойчиво и переворачиваться антабками вверх.

Udavilov
25-12-2008 17:12 Udavilov
quote:
Originally posted by BUA50:

Ладно, проведем ликбез по порядку:
Ружье с разными "размерами" стволов предназначено для разных условий стрельбы - стволы могут отличаться не только длинной и дульными сужениями, но и различными прицельными приспособлениями - для дробового выстрела удобна прицельная планка, а для пулевого - целик с мушкой. Кроме того, для пулевого ствола не нужны дульные сужения.

Бой дробовых стволов характеризуется несколькими показателями: резкостью, кучностью, сгущением к центру, равномерностью осыпи и пр. (Не будем лезть в дебри, хотя ничего сложного в этом нет!)
Резкость выстрела определяется скоростью встречи дроби с целью. Теоретически эта скорость зависит от начальной скорости дроби, но практически начальная скорость дроби при увеличении длины ствола от 710 мм до 760 мм увеличивается весьма незначительно и прирост начальной скорости составляет величину меньшую, чем разброс начальных скоростей патронов из одной партии. Кроме того, дробь имеет скорость более 150 м/сек (условие надежного поражения дичи) на дистанциях, значительно превышающих разумную дальность стрельбы (Имеется определенный запас, - скорость дроби разных номеров на разных дистанциях можете взять из таблиц у того же Трофимова).
Следующий показатель - кучность.
Кучность - это процент дробин, попавших в круг диаметром 750 мм на дистанции 35 метров. Учитывая запас по скорости дроби, ствол дающий бОльшую кучность будет обеспечивать требуемую плотность осыпи на бОльших дистанциях стрельбы.
И следующий показатель - коэффициент сгущения осыпи к центру. Есть различные методики расчета этого коэффициента, и большинство их достаточно сложны. Естественно, ружье имеющее большее сгущение к центру будет иметь большую дальность поражения, но при одном условии - нужно попасть по дичи цетром дробовой осыпи, а это уже искусство стрелка.

Всю эту фигню можно регулировать не только сменой стволов, но и простой заменой дульных сужений (чоков). Здесь напрашивается прямая аналогия с регулировкой фокуса электрического фонарика - чем сильней сфокусирован луч, тем "дальнобойней" фонарь. Если короче, то навеска дроби в патроне - это аналог мощности лампы фонаря, а разные дульные сужения - разная фокусировка фонаря. Естесственно, что при плохом (кривом) фонаре не получить хорошего освещения удаленного объекта - точно так же и плохое ружье не будет обладать дальнобойностью - это уже вопрос качества конкретного экземпляра оружия и проверяется стрельбой при покупке. Для более-менее опытного стрелка достаточно посмотреть на мишень и все сразу станет ясно - плохую или хорошую ружбайку купил человек.
А вообще я Вам порекомендую почитать соответствующую литературу, например: Справочник А.А. Зернова "Стрельба дробью" - весьма полезная книга.

Udavilov
25-12-2008 17:19 Udavilov
quote:
Originally posted by BUA50:
...Разница в пределах 5-8 метров и то не всегда и под вопросом. Кстати BUA50 ее и высчитывал...

То Читатель. Это - рассчетное увеличение предельной дальности поражения при стрельбе "Магнумом" с твердой дробью по сравнению со стандартным патроном.
Где-то читал, что увеличение длины ствола на 5 см даст прибавку к начальной скорости на 7-8 м/сек, а на дистанции в 35 метров разница не будет заметна... У того же Зернова приведены данные, что при разнице в начальных скоростях дроби в 55 м/сек на дальности 50 м разница составляет 5-10 м/сек. (в зависимости от номера дроби), т.е. при разнице начальных скоростей в 8 м/сек на дальности 50 м получим около 1 м/сек. О каком увеличении дальнобойности может идти речь?
С уважением, Юрий.

Udavilov
25-12-2008 17:19 Udavilov
quote:
Originally posted by гыруд:

Особенно если если учесть, что "италию" делают и собирают те же самые турки.
Вы чисто прям как дети наивные.
BENELLI, FRANCHI, SAKO, TIKKA, UBERTI и STOEGER это все одна компания - BERETTA, и все это делается в турции.

Кстати, а может некстати, если кому стогер надо - могу прислать, я их диллер. https://forum.guns.ru/forummessage/112/188659.html

Udavilov
25-12-2008 17:19 Udavilov
quote:
Originally posted by Eduard G:

Начну с конца. Ресурс отечественных (если не кривое и не брак) и импортных п/а примерно сопоставим, и качество-точность боя примерно одинаковы с поправкой на вариации - сама система кондовая (особенно газоотводы), надежная и достаточно отработанная. Тот же Бекас (нормальный образец, и такихскорее большинство) может дать фору многим импортным п/а (по крайней мере нередким экземплярам) по части прямизны ствола, соосности насадок и точности боя пулей - обратное, конечно, тоже имеет место. Главное преимущество импорта в более стабильном качестве, в дизайне-эргонимике и качестве обработки наружных поверхностей (глаз радует), плюс возможность различной компдлектации и выбора дополнительных стволов - насколько это важно и востребовано каждый должен сам для себя решать с учетом финансов.
Фабарм делает газоотводные п/а, стоеджер инерционка - это две разные идеалогии со своими частными плюсами и минусами, но при этом обе системы адекватные и вполне надежные. Споры с "мордобоем" по этому вопросу здесь https://forum.guns.ru/forum_light_message/1/156861.html
С точки зрения ремонта надо смотреть на поставщика - насколько регулярно возит это оружие и готов давать реальные гарантие с реальной ПРОЦЕДУРОЙ удовлетворения претензий - но ремонты-замены это крайне редкий случай, и отечественные п\а с точки зрения цены запчастей, ремонтопригодности и т.п. здесь вне конкуренции.
С точки зрения "потом не жалеть" лучше поступить примерно следующим образом. Посмотреть и подержать в руках разное оружие и определиться с "пулом" претендентов по части эстетики, "в руки ложиться", варианты покупки дополнительных стволов, гарантий, цены и прочего, что важно. А потом посетить магазины с "зеленкой", где готовы отстрелять в тире (Кольчуга, "Темпган" в Климовске - что припоминаю навскидку) и потратить время и деньги (на патроныи и за услугу) на отстрел, предупредив честно, что если что-то не понравиться, брать не будете. Первоначально тщательно посмотреть прямизну стволов и сменных чоков (соосность) и выбрать конкретный экземпляр, запастись минимум 10-15шт хороших пулевых патронов (например Полева, и лучше самокрутом). Стрелять лучше с упора, гайку цевья п/а затягивать до дури не надо и вредно это (я только дворачиваю до прилегания к шайбе цевья с малым усилием). Если бой пулей кучен (в серии из минимум из 3-х выстрелов в круг 7-10см на 50м) и примерно совпадает с точкой прицеливания плюс-минус 5см - то все остальное при стрельбе дробью тем более тоже будет в порядке. Муторно, трудоемко и долго, зато не будет причин для разочарований впоследствии. Удачи.

Udavilov
25-12-2008 17:24 Udavilov
quote:
Originally posted by Сергей43:
Начитался, купил стоеджер отстрелял, доволен.
Неудобство вызвали две шайбы в цевье, прочитал - "надо приклеить",
Приклеил. Отлично не болтаются.
Неужели конструктора компании "Берета" не могли до этого догадаться?
Поехали стрелять. Патроны 24-28 грамм. Не перезаряжает или перезаряжает через раз. Несколько раз были осечки. Перед друзьями неудобно. Нахвалил ружьё.
Приехал домой разобрал. Начал изучать почему не так?
Шайбы не приклеили специально, для свободного хода рамы с затвором, при перезарядке рама скользит по пазам в цевье, имеется небольшой люфт, шайбы явлются опорными, а также служат для центровки ствола в цевье, что облегчает перезарядку. Приклеенные шайбы этот люфт убирают, усилие возрастает, происходит неперезаряд. Одна из шайб имеет неровную поверхность, ставится второй и выполняет роль фиксирующей шайбы. По моему мнению, приклеевать шайбы нельзя!!! (правда это касается только патронов с малой навеской, стандартные перезаряжает)
Отклеил зачистил, работает как часы. Ружьем очень доволен!

Udavilov
25-12-2008 17:24 Udavilov
quote:
Originally posted by BUA50:

Речь идет о двух шайбах (фигурной и плоской), кторые ставятся между цевьем и гайкой магазина. Служат они для одной цели - фиксации и поджатия цевья и имеют неприятное свойство теряться. В своем Стогере я приклеил плоскую к цевью, а фигурную в двух точках к плоской - всё работает. В новых Стогерах иногда случаются осечки и неперезаряд из-за неприработки механизмов и неудаления консервирующей смазки - шайбы здесь не при чем. Именно такой случай произошел с одним питерским владельцем Стогера - замучили его осечки. Вылечил он ружбайку по рецепту форумчан - промыл бензином и смазал УСМ.
PS. Стогер - не автомат Калашникова - грязи не любит!

Udavilov
25-12-2008 17:38 Udavilov
По 20-ю страницу темы https://forum.guns.ru/forummessage/60/111581-20.html включительно сделал ФАК. Кто хочет прошу продолжить. Часа 2 посидел, при моей никчемной скорости доступа. Прошу не флудить.
всего страниц: 8 : 12345678