s5ubNunp 14-10-2013 20:23
quote:Originally posted by kdw903252:
Когда гляжу на свой тоз, можно сказать новый, то как-то даже не думаю о том, когда он сломается. Не посещают такие мысли, и это главное.
Аналогично! И устраивает, меня лично, именно мой, по всем параметрам.
Фоткал на скоряк, извиняйте. Обработаю мишени(14шт) как положено, сфоткаю, тогда и выложу полный отчет.
Это 7-ка 32гр, 1,95гр "Сокола", пыж - контейнер 12Н22 GUALANDI, звездочка+закрутка. Дистанция 20м
То же, только вместо п/к обтюратор "от Игоря", картонные прокладки, войлочные пыжи, полоска от тетрапака в качестве контейнера. Не смотрите что осыпь ушла вниз. Задача была посмотреть какя она будет на этой дистанции в этой снарядке. Но ясно, что стоя, по статичной мишени увел. А по взлетевшей утке, враскоряку на кочках при самотопе, на такой дистанции-промах. Надеяться не на что-перефирии почти нет!
А так мой Тоз колет отверстия в п/к. В газовом поршне полиэтилена не наблюдал ни разу. Даже где-то после 90 выстрелов.
Есть та же снарядка на 35м и 2 типа разукучнителей на те же дистанции. А так же 3-ка в разной снарядке (на зиму) на 35м.
7,62 russ 14-10-2013 21:52
quote:А так мой Тоз колет отверстия в п/к. В газовом поршне полиэтилена не наблюдал ни разу. Даже где-то после 90 выстрелов.
Посмотри в ствол со стороны патронника, в районе газоотводных отверстий, при их просверливании на заводе остаются заусенцы с выходом в канал ствола, их сразу видно над зеркалом. На своём тоз-87 я их срубал кругляком диаметром 10мм, торец спилил под 70-80 градусов и закалил. Следы на пыже все равно остаются, но не такие. Сквозных ни у кого не видел.
s5ubNunp 15-10-2013 09:43
quote:Originally posted by 7,62 russ:
Посмотри в ствол со стороны патронника, в районе газоотводных отверстий
9 лет смотрю. Поймите правильно, я не совета прошу, а делюсь впечатлениями. Просто в теме частенько люди писали о накоплении в газовом поршне стружки от п/к. Правда это о ТОЗах с 2-мя газоотводными отверстиями. У меня 4. А сквозное отверстие или полукруглый выхват, лично у меня зависит от высоты юбки обтюратора, и мне это по большому счету безразлично. Главное, что в газовом поршне только пороховой нагар, без стружки.
kdw903252 15-10-2013 11:06
9 лет смотрю. Поймите правильно, я не совета прошу, а делюсь впечатлениями. Просто в теме частенько люди писали о накоплении в газовом поршне стружки от п/к. Правда это о ТОЗах с 2-мя газоотводными отверстиями. У меня 4. А сквозное отверстие или полукруглый выхват, лично у меня зависит от высоты юбки обтюратора, и мне это по большому счету безразлично. Главное, что в газовом поршне только пороховой нагар, без стружки.
quote:[B][/B]
В более поздних моделях ТОЗ-87 изменили угол между осью ствола и направлением газоотводных отверстий, стружка перестала попадать в газовый узел. Это еще раз доказывает, что старый ТОЗ-87 не обкатывался на патронах с п/к, иначе бы все исправили сразу, в том числе и профиль ствола под стрельбу п/к. А так с 1988г. по 1993г. ружьем никто не занимался, оно прошло успешно испытания в ЦНИИТОЧМАШ на живучку и легло на полку, до 1993г. Запустили в производство не модернизируя ничего, и поимели массу проблем.
kdw903252 15-10-2013 11:17
Настолько было в лом думать, что вместо того чтобы устранить причину попадания стружки в газовый механизм, написали в паспорте, что его надо чистить после каждых 100 выстрелов, реально надо чистить летом после 3-х пачек патронов, иначе руками узел не разобрать. Какие нагрузки возникают на газовый узел, его крепление, и как работает автоматика ружья при этом, трудно представить, обгорелая стружка долетает до ствольной коробки и скапливается под возвратной пружиной штока газового поршня в изрядном количестве. Стрижет и свинец на бесконтейнерных патронах ввиде свинцовой каши, которая забивает газоотводные отверстия.
s5ubNunp 15-10-2013 13:38
обгорелая стружка долетает до ствольной коробки и скапливается под возвратной пружиной штока газового поршня в изрядном количестве. Стрижет и свинец на бесконтейнерных патронах ввиде свинцовой каши, которая забивает газоотводные отверстия.
Жуть!
Да-а... О потребителях, т.е. нас, грешных, кроме нас самих никто не подумает. Ваш пост о качетве патронов из той же оперы.
kdw903252 15-10-2013 15:14
О потребителях, т.е. нас, грешных, кроме нас самих никто не подумает.
Думаю все проще, люди сделали хорошее ружье под то Т.З. которое им дали, на патронах с той элементной базой, которая была в стране. Получилось ружье под дешевую комплектуху и хреновую дробь.
На той дроби, что была тогда в стране, в своей массе, современные стволы с пологими и длинными чоками никаких шансов далее 30-35м не дают. А советские ружья с крутыми чоками давали, за счет центральной части осыпи, правда надо было недурно стрелять, но ружье шанс давало. Просто перестройку и феодальный капитализм никто не ждал, все верили в вечное светлое будующее, Сокол, войлок и ДВП. И получалось бы все нормально, но незадача вышла.
Галкин 16-10-2013 20:47
люди сделали хорошее ружье под то Т.З.
Точно. У одного товарища есть одностволка 16-го калибра, со стволом 90 см. Я б ее ...... И плевать, что с нее хрен толком постреляешь и ствол не хромированный

По поводу пластика в двигателе - не столько его, чтоб чистить часто. Похоже есть зависимость от качества пластика - хреновые П/К строжет насквозь. А сейчас строгать перестало. Может конечно и от пороха зависит.
kdw903252 16-10-2013 21:50
Похоже есть зависимость от качества пластика - хреновые П/К строжет насквозь
Все очень индивидуально, но это не в пластике дело, по большому счету, причина в том, что тулякам особо никто денег не давал, чтобы закатывать испытания как положено. То что они все эти причуды ружья видели, сомнению не подлежит. "Бобры" посчитали, что и так сойдет, главное лишних денег не тратить.
ysen 19-10-2013 19:28
quote:Похоже есть зависимость от качества пластика - хреновые П/К строжет насквозь
Зависимость есть конечно.У меня на контейнерах после выстрела след от газоотводных отверстий еле заметен.На некоторых следов нет.На РО след тоже еле просматривается.Эксплуатирую ТОЗик более десяти лет и ни разу пластика не было в газовом механизме.Были зорьки,где приходилось стрелять более полусотни патронов.Утро,вечер более сотни выстрелов и ни какого пластика. Считаю мне повезло,газоотводные отверстия обработаны хорошо,руками сделано.
Всем удачи.
kdw903252 19-10-2013 19:57
Утро,вечер более сотни выстрелов и ни какого пластика. Считаю мне повезло,газоотводные отверстия обработаны хорошо,руками сделано.
Это не повезло, а ружье уже доведено до ума. У меня ствол практически идеальный, а стружку стрижет хорошо, делали-то изначально не для контейнеров, поэтому и стружку стрижет, и бой капризничает с п/к. Все изначально было заточено под убогую комплектуху. И конус ствола по всей длине для того же, т.к. для п/к никакой конус не нужен.
ysen 19-10-2013 20:53
quote:Это не повезло, а ружье уже доведено до ума.
Могли же,когда хотели!Все бы ружья полностью доводили до рабочего состояния, честь и хвала была бы Тозовцам.Но своим ТОЗиком сейчас доволен,радует он меня и проблем с ним сейчас нет.
Всем удачи.
Галкин 19-10-2013 21:01
quote:Originally posted by ysen:
Все бы ружья полностью доводили до рабочего состояния, честь и хвала была бы Тозовцам
Может и немало их было - доведенных до ума. Но после первой разборки, а разбирали обычно думаю еще до приличного настрела - из любопытства, собрать грамотно получалось не у каждого. И начинались чудеса, после шел в ход напильник и ружье в утиль.
kdw903252 19-10-2013 21:38
Но после первой разборки, а разбирали обычно думаю еще до приличного настрела - из любопытства, собрать грамотно получалось не у каждого. И начинались чудеса, после шел в ход напильник и ружье в утиль.
Вот истинная правда, Борисыч, тулякам надо было через журнал "Охота и охотничье хозяйство" все растолковать людям, наладить систему "вопрос-ответ", отвечать на все вопросы, все растолковывать. Но это работа, время, поэтому и результат такой.
ysen 20-10-2013 07:31
quote:Вот истинная правда, Борисыч, тулякам надо было через журнал "Охота и охотничье хозяйство" все растолковать людям, наладить систему "вопрос-ответ", отвечать на все вопросы, все растолковывать. Но это работа, время, поэтому и результат такой.
Дима,конечно заводу надо было провести определенную работу по новому п/автомату.Но ни чего сделано не было.Завод даже паспорт на ружьё не смог напечатать нормально.Некоторые страницы паспорта прочитать просто не возможно.Про взрыв-схему даже говорить не хочется.Единственный,кто сделал рекламу ТОЗ-87 в журнале "Охота и охотничье хозяйство" ,это Алексеев.И журнал удачно разместил на развороте оба п/автомата ТОЗ-87 и МР-153.Но теперь можно говорить,что угодно,а ружья то нет в производстве и ни когда уже не будет.
Дима,а как новое детище Бабанина? Что ясно по испытания и запуску в производство?
Всем удачи.
kdw903252 20-10-2013 07:45
Дима,а как новое детище Бабанина? Что ясно по испытания и запуску в производство?
Ох, даже и не знаю когда они его доведут до ума, инерционка дело очень непростое, знаю не по наслышке. Отладить на ней автоматику крайне непросто, вижу как другие люди в России с этим же мудохаются при отверточной сборке, казалось бы уже готового ружья ( Марокки СИ-12). Это далеко не газоотвод, слишком много тонких моментов, работает только тогда, когда все выверено до мм. А так вроде просто, но это только вроде, при российском качестве, это тупиковое напрааление, только ручная сборка может как-то спасти. Но это несерьезно, когда нет серии.
Галкин 20-10-2013 20:48
Приехали недавно, удалось немного поснимать, будет время выложу. Для охотника - очень редкий кадр, думаю поймете меня. Конечно в некоторых случаях коллеги по охоте по голове не погладили бы за такие кадры, но иногда надо и фотоаппарат вместо оружия в руки взять
Вопрос по существу, наверное к Дмитрию в первую очередь - Ирбис-Охота 2.05х35 - на морозец с чего начинать пристреливать? Кто-нибудь такую модификацию уже пробовал? Искал на банке букву "М", не нашел. Хотя вроде как покупал.....
kdw903252 20-10-2013 21:57
Вопрос по существу, наверное к Дмитрию в первую очередь- Ирбис-Охота 2.05х35 - на морозец с чего начинать пристреливать?
Борисыч, тут дело такое, я отстреливал патроны на соотношении 1,8грх36гр., получилось так:
1.Температура +20С:
V0=394м/с Р=657бар
2.После нахождения патронов сутки в термокамере при -20С
V0=378м/с Р=544бар
Порох Ирбис-Охота проседает по скорости и давлению при -20С,примерно как Сокол при -30С. Если добавить 0,1гр., то скорость в среднем должна увеличиться на 18м/с, а давление поднимется в среднем на 100бар, на пластиковом п/к из этого и исходи. На морозе более -25С при пластиковом п/к давление должно сильно падать. Вообще все обязательно отстреляй до охоты, т.к. Ирбис-Охота имеет на морозе низкий интеграл и автоматика может барахлить на п/к, лучше войлок или ДВП.
kdw903252 20-10-2013 22:17
Эх, зима у вас там уже, а нам еще ждать.
kdw903252 21-10-2013 16:38
Борисыч, в посте #5621 IP исправил навеску пороха Ирбис-Охота (с 2.0гр. на 1,8гр.), заработался совсем. Навеска на банке 2.0грх35гр
ysen 21-10-2013 21:48
Борисович,счастливый человек,по порошке.И зверя посмотрел и на мелких поохотился.А нам еще ждать и ждать снежка для пороши.У нас ещевысыпки вальдшнепа есть.В пятницу по темному выезжал из леса,в свете фар от лужи поднялся вальдшнеп.Через сто метров еще один с грязи на дороге.Вот такие дела.Хочется с ТОЗиком пробежаться по порошке.Но придется подождать.
Всем удачи.
Галкин 21-10-2013 22:01
И зверя посмотрел и на мелких поохотился.
С мелкими - прогорел, ветерок такой, что кроме ворон ничто не летало, сам чуть поднимешься - полетишь. Потратил несколько часов чтоб зверюгу сопроводить, чтоб под машину не попал, чтоб никому не достался

Порадовало что прошел там где я и рассчитывал, можно было сесть и метров с 30 добыть. Жалею только что объектив коротковат, не вышло нормальной съемки, и замешкался - всего один кадр получился из десятка, на который надеялся, хотя времени был вагон. И к Вам скоро придет морозец да снег, не вечно же осени тянуться.
Дмитрий, спасибо. Начну наверно с 1,85, у меня такая мерка стоит в станке, и думаю по морозцу меньше не стоит, все же у меня 2.05 по банке, и навеску больше 35 не буду брать. Если только сгорать не будет. Но и то думаю форсировкой давления обойдемся.
Всем удачи 
kdw903252 22-10-2013 08:27
Дмитрий, спасибо. Начну наверно с 1,85, у меня такая мерка стоит в станке, и думаю по морозцу меньше не стоит, все же у меня 2.05 по банке, и навеску больше 35 не буду брать. Если только сгорать не будет. Но и то думаю форсировкой давления обойдемся.
Сгорать на КВ-209 должен, главное пластиковый п/к в мороз не ставить, у него коэффициент сжатия увеличивается, а давление растет с большой задержкой, в результате порох не горит нормально, нет давления форсирования. Сокол тоже себя в мороз (-15С и ниже) на п/к так же ведет, стоит поставить войлок или Диану, все сгорает, особенно в стволе 18,3мм. Вижу это по Бреде, у нее от Сокола только копоть в стволе, сгорает всегда, а ТОЗ любит плотный обтюратор, ствол-то за патронником 18,62мм, иначе порошинки в коробке нахожу, даже летом. А потом ругают резкость, у меня в тонкостенную феттеровскую гильзу картонная прокладка 19,1-19,2мм с натягом идет, а на некоторых толстостенных гильзах п/к спокойно в трубку лезет. Манжету обтюратора тоже сильно высокой не сделаешь, давление растет и скорость падает.
ysen 24-10-2013 20:25
Всем привет!Что-то затишье с полей охоты.Значит ТОЗики работают нормально, что очень радует.
Борисович,наверное уже лыжи примеряет!
Всем удачи.
АлексейК87 24-10-2013 23:42
Да, видимо все работает
Вроде все работает, правда я много не стрелял, руки не доходят нормально испытать.Пока только по лисичке пять раз:
, очень многие даже не могут опознать что это за ружье.
Все охотники которых я знаю до того пока я себе не купил ТОЗ-87, о нем даже и не слышали ни разу, да я и сам знал о нем только из журнала ОиОХ.
Некоторые подержав в руках удивляются какое легкое и прикладистое и сразу начинают интересоваться ружьем все всем нравится особенно не большая цена, но как только начинаю рассказывать про возможный напилинг больше ни чего слушать не хотят.
kdw903252 25-10-2013 06:44
но как только начинаю рассказывать про возможный напилинг больше ни чего слушать не хотят.
Это ментальность большинства современных людей, лучше я куплю вещь с непонятным ресурсом, но работающую сразу и даже переплачу, чем буду во что-то вникать. Верят всему, редко своей голове. Ну, а что хотеть от общества, 35% которого уже истово верит что Солнце вращается вокруг Земли, какие тут ружья. У них давно уже все Coca Cola. Можно сказать, ну, не могут столько людей ошибаться, и это чистая правда. Но беда в другом, что они не ошибаются, а просто зачастую вообще не имеют понятия о том, что держат в руках за эти деньги. А Вы им напиллинг предлагаете, кстати заметьте сколько тоз-87 эти "понимающие" в оружии люди угробили безвозвратно и собственноручно в 90-е годы. Я завод не оправдываю, но и идиотов самонадеянных тоже хватало с избытком. Сейчас то же самое, только напильники в руки не берут, а ищут запчасти и клянут дилеров, сейчас так принято, т.к. проще, ибо думать вообще не надо. Все заряжены на результат, а результат, он разный бывает.
Andrey1985 Orenburg 25-10-2013 09:06
Здравствуйте всем владельцам замечательного оружия ТОЗ87,недавно стал владельцем данного ружья(с настрелом не больше 50 патронов,1994 года в. В Процессе пользования возникло несколько вопросов: 1)Не навредит ли пользование патронами Феттер полумагнум с навеской дроби 36 грамм? 2)На с стволе(без дульных насадок и длинной ствола 711) есть гравировка 12 70,1 018,и чет еще вот мне теперь интересно 1 018 это значит у меня ствол чок? и если это так то можно ли стрилять калиберными пулями с него. P.S настрелял я с него около 150 патронов и при этом было 3 не довода затвора 2 из них когда расстреливал старые патроны (еще бумажные), и 1 используя патрон СКМ дальние на 60 метров которые и при ( но там был явный брак потому что явно недовес пороха был потому что выстрел как пук был,потом теми же стрелял и все было нормально).
kdw903252 25-10-2013 10:55
Не навредит ли пользование патронами Феттер полумагнум с навеской дроби 36 грамм?
Оставьте патроны Феттер-полумагнум, это не для тоз-87, там ведь написано на коробке "патроны высокого давления 1050 бар". Поверьте на слово человеку, который делает эти патроны.
Зачем Вы при д/с полный чок, стреляете патронами СКМ (ДАЛЬНИЕ 60М) там ведь на коробке должно быть написано, что их можно применять из стволов только с д/с "цилиндр"? Удачи.
Andrey1985 Orenburg 25-10-2013 12:03
Оставьте патроны Феттер-полумагнум, это не для тоз-87, там ведь написано на коробке "патроны высокого давления 1050 бар". Поверьте на слово человеку, который делает эти патроны.
Зачем Вы при д/с полный чок, стреляете патронами СКМ (ДАЛЬНИЕ 60М) там ведь на коробке должно быть написано, что их можно применять из стволов только с д/с "цилиндр"? Удачи.
Ок, спасибо за совет
ysen 25-10-2013 19:34
quote:АлексейК87
Алексей,с полем!
quote:Andrey1985 Orenburg
quote:Оставьте патроны Феттер-полумагнум, это не для тоз-87, там ведь написано на коробке "патроны высокого давления 1050 бар". Поверьте на слово человеку, который делает эти патроны.
Прислушайтесь совету Дмитрия.Это давление не для ТОЗ-87.
Всем удачи.
kdw903252 25-10-2013 20:40
Тут проблема даже не столько в давлении в патроннике, хотя и оно немалое, обычно в районе 850 бар, но и в характере горения пороха этого патрона. Давление в газовой камере будет выше расчетного, если сравнивать с давление от пороха Сокол, соответственно скорость отката затвора будет тоже выше расчетной. Ружье просто потихоньку будет изнашиваться. Опять же хранятся патроны по-разному, если порох подсохнет, то давление может быть еще выше, скорость отката затвора может быть в районе 7-8 м/с, а это достаточно много. В любом патроне полумагнум, с гильзой 70мм, п/к всегда хорошо поджат, это тоже приводит к росту давления, особенно если масса дроби 40гр. Если даже применять медленногорящий порох (А0,M92S),то можно немного снизить давление в патроннике, но увеличить его в районе газовой камеры и на дульном срезе ствола. Для ТОЗ-87 наиболее опасны медленногорящие пороха, против них в конструкции ружья ничего нет, поэтому не надо увлекаться тяжелыми навесками дроби и такими порохами, особенно если шток газового поршня ружья весь выполнен из сплава, даже такого как В95Т и Д16Т. Импортные медленногорящие пороха можно применять в самокруте для снаряжения патронов на сильный мороз от -25С и ниже, чтобы автоматика работала хорошо и начальная скорость дроби была в норме, и то с умом. Пороха и комплектующие патрона иногда дают непрогнозируемые результаты, хотя вроде бы ничего плохого не предвещало. С ними всегда надо быть на "вы", самоуверенность и беспечность в этой ситуации плохие советчики.
Галкин 26-10-2013 09:34
Всем привет!Что-то затишье с полей охоты.Значит ТОЗики работают нормально, что очень радует.
Борисович,наверное уже лыжи примеряет!
Всем добрых выходных.
Пока не до лыж, пешком сподручней траву топтать

И работа не давала не только до ТОЗика, до компа добраться толком.
quote:Originally posted by Andrey1985 Orenburg:
Andrey1985 Orenburg
Поздравляю с приобретением. Если 1994 год, то видимо 2 отверстия в газоотводе? Раз перезаряжает - уже хорошо, скорость отката вообще хорошо контролировать по полету гильз.На грани срабатывания автоматики - гильза падает под ноги. Перебор - полет за горизонт и глубокие вмятины от отражателя на донце. Я стрелял полумагнумом со своего давно, подобных симптомов не было, но выстрел кучностью не порадовал. Нормальным снаряжением добился куда большего. А 36 грамм не применяю даже на С-42, отдача при нормальном выстреле изрядная. Терпеть-то можно, но с непривычки промажешь с очень большой долей вероятности.
Всем ни пуха, ни пера

kdw903252 26-10-2013 09:51
А 36 грамм не применяю даже на С-42, отдача при нормальном выстреле изрядная.
+1000. Зарядил тут самокрут "дисперсант" на весну, Сунар-42-1,97гр. (2,1х40), дроби 35гр.,гильза вылетает шагов на 5, на жесткой пружине. А давление в патроннике всего 680-690бар, просто порох медленный и давление перераспределилось на газовую камеру, в результате изрядный пинок по газовому поршню и шустрый откат затвора. Т.е. даже на таком быстром Сунар-42 (2,1х40) и то такой вылет гильзы, а что же будет на 2,4х40, только гадать можно. Пришлось оставить эти патроны для Бреды.
АлексейК87 26-10-2013 09:52
Алексей,с полем!
Спасибо Виктор Григорьевич.
------
Галкин
Нормальным снаряжением добился куда большего. А 36 грамм не применяю даже на С-42, отдача при нормальном выстреле изрядная.
Мое ИМХО- 32грамма на вменяемую дистанцию вполне хватает,а дальше сорока метров стреляю очень редко,только по вредным хищникам.
kdw903252 26-10-2013 10:01
Удалось куму тоже заполевать из под гончих, стрелял 3-кой, метров с 30, прошла метров 100 и дошла, правда стрелял из 20-ки.
Эх, когда уж так-то будет, ждать запаришься.
АлексейК87 26-10-2013 15:57
Удалось куму тоже заполевать из под гончих, стрелял 3-кой, метров с 30, прошла метров 100 и дошла, правда стрелял из 20-ки.
Дмитрий с полем Вас!
Меня моя лиса чуть с ног не сбила,получилось все как то неожиданно выкатила прямо под ноги, первый выстрел мимо примерно с трех метров в землю между передних лап, последующие четыре в угон, через 50м метров ее выжлец нашел еле живую и придушил. Стрелял ГП 32г дробь?3 БИО.

ysen 26-10-2013 17:45
quote:kdw903252
quote:Эх, когда уж так-то будет, ждать запаришься.
Дима,вот так и торопим время.Но чертовски хочется в заснеженные угодья.
Фото вылета тетеревов просто класс!Нравится мне охота на лунках зимой.
QUOTE]
32грамма на вменяемую дистанцию вполне хватает[/QUOTE]
32 грамма для охоты за глаза.Да,на гусиных охотах иногда нужен патрон с увеличенной навеской.Но если все правильно подготовлено,то гусаки подлетают на верный выстрел.Для ТОЗика ведь 35-40 метров пустяк.
Всем удачи.
kdw903252 26-10-2013 17:52
Дмитрий с полем Вас!
Спасибо, взаимно. Вот только с гончими стало некого особо гонять, совсем беляка мало стало. Вроде и собак диких не стало, как было в 90-х, а зайчика не богато. Товарищ тут гонял четырьмя собаками зайца в Псковской области, так одну волки сняли с гона, шкуру сдернули от хвоста до головы, одним махом. А потом старые, следуя за остальными собаками, на него вышли, волчице ввалил 3-кой, а матерому картечью 5,6мм, оба с кровью ушли, сильные на бой заразы. Хоть этой напасти нет.
kdw903252 26-10-2013 17:55
Дима,вот так и торопим время.
Да, Виктор Григорьевич, после 50 лет, его(время) как-то шкурой чувствовать начинаешь, поэтому любой выход радует.
АлексейК87 26-10-2013 18:48
Вот только с гончими стало некого особо гонять, совсем беляка мало стало. Вроде и собак диких не стало, как было в 90-х, а зайчика не богато.
Как увидел заячий малик на Вашем фото аж сердце екнуло.
В том месте где охочусь только русак но его можно по пальца пересчитать,да и охота на него у нас закрыта.Четвертый год с батей зайцев не трогаем только лис гоняем, и нет у нас ни фарщиков, ни снегоходчиков, ни собак диких ,а русак не разводится.Белячок говорят есть в других районах области, но я сам не видел не знаю.В этом году если получится съездию к брату в Саратовскую там вроде и заяц есть и охота на него открыта.
ysen 26-10-2013 21:07
quote:В том месте где охочусь только русак но его можно по пальца пересчитать,да и охота на него у нас закрыта.Четвертый год с батей зайцев не трогаем только лис гоняем, и нет у нас ни фарщиков, ни снегоходчиков, ни собак диких ,а русак не разводится.
Что то плохо видно везде в этом году с зайчиком,как с русаком,так и беляком.
Где охочусь на зайца,в основном русак.В прошлом году было с зайцем не плохо.После закрытия охоты на зайца (у нас с 1 января на беляка,с 16 января на русака),зайца осталось прилично.Но после закрытия снегокатчики зайчишку подбили. Лисы очень много,тоже подобрала зайчишку прилично.Сам не ездил в этом году еще,работа не дает.А друзья за четыре выезда с тремя рабочими собаками(гончие) не подняли ни одного зайца.Вот так пока обстоят дела по зайцу.Возможно где то сбился в одно место.Через неделю возможно выберусь.
Всем удачи.
ysen 27-10-2013 08:54
quote:за 8 лет все угробили.
Дима,в такой стране сейчас живем.С каждым годом все хуже становиться.Лучше наверное не будет.Если импортные ружья идут с большим процентом брака,то что говорить о наших ТОЗах и теперь МРшек.Абы как,быстрей продать.Но не будем о грустном,надежда умирает последней.
Всем удачи.
kdw903252 27-10-2013 10:17
Да я не грущу, все закономерно, нет хорошего хлопка в стране, нет сырья для "соломы". Когда стреляешь Ирбисом, то даже вытяжка не всегда помогает, что там за состав, хрен его знает, дымина и запах просто трындец. А цены круче импорта, вот и вся веселая экономика . Для зимы ничего универсального так и нет, наподобие старого доброго Сокола, но сейчас и его надо сыпать лопатой. Когда начал его стрелять на балстволе, вижу что стабильный он, но " мертвый" совсем, что-то сносное по скорости для мороза выдает, если под контейнер сыпануть 2,3гр., а это уже ни в какие ворота, т.к. не прогорает он чисто при этом. Надо Ирбис-М погонять будет, хоть для мороза понять насколько он пригоден. Импорт разный бывает, но там есть большой выбор и качество несравнимое. А старый добрый Сокол, это вообще сказка была и по цене, и по универсальности, и по характеристикам. Незря в его создании Менделеев Дмитрий Иванович участие принимал. Так что старый ТОЗ-87 ухайдакали в первую очередь пороходелы, был бы старый Сокол ничего и не надо другого, все остальное проиграло бы уже по цене.
Севрюгин 27-10-2013 22:05
quote: получать кучности на дроби 1-ка до 90%
Кемира?
Andrey1985 Orenburg 28-10-2013 08:35
Здравствуйте всем охотникам,недавно писал вопрос про патроны феттер полумагнум для тозика, так мне посоветовали ими не пользоваться т.к давление высокое 1050 бар.И теперь возник еще вопрос а в патронах клевер мираж(не магнум и не полумагнум) ведь тоже 1050 бар но они являются обыкновенными,получается что их тоже нельзя использовать(я всю осень ими пользовался?
kdw903252 28-10-2013 09:50
И теперь возник еще вопрос а в патронах клевер мираж(не магнум и не полумагнум) ведь тоже 1050 бар но они являются обыкновенными,получается что их тоже нельзя использовать(я всю осень ими пользовался?
Вам же на патронах Мираж-Клевер написали какое там максимально возможное давление (max 1050бар), а у вашего ружья максимальное рабочее 740бар. А то что макаронники не пишут на них слов магнум и полумагнум, ничего не меняет, это чисто маркетологическая уловка, но Вас они предупредили. Проблема вот в чем, одни и теже патроны взависимости от условий хранения могут менять свои характеристики, поэтому давления могут плавать. Я бы Вам посоветовал стрелять этими патронами зимой, меньше шансов нарваться на заброс давления. А если нарветесь, как мой знакомый с Миражем в эту зиму, в результате чего у него на п/а разлетелось ложе, то производитель Вас предупреждал, что подобное может быть. Все претензии к себе.
Сейчас пострелял у себя патроны Мираж, которые пролежали у меня в сейфе полгода. Когда я их купил, давление было под 900бар., а сейчас оно в районе 760бар, 140 бар разброс, вот от этого производитель и страхуется, написав Вам про max 1050бар. Постоят они 2-3 недели в отапливаемом помещении, при влажности 30-40% и будет давление опять высокое. Для большинства одноосновных импортных порохов это нормальное явление, особенно если пыж поджат и излишне элластичен. Опять же патроны на фото "высокая скорость-HV" и там порох, судя по тому, что я вижу MG (B&P), он меньше склонен менять свои свойства всилу своей рецептуры. На обыкновенном Мираже другой порох, он всегда держит давления в районе 800 бар и выше. Так что если есть желание "крутить барабан", то крутите, главное не проиграть.
Вот эти патроны.
Andrey1985 Orenburg 28-10-2013 12:22
Вам же на патронах Мираж-Клевер написали какое там максимально возможное давление (max 1050бар), а у вашего ружья максимальное рабочее 740бар. А то что макаронники не пишут на них слов магнум и полумагнум, ничего не меняет, это чисто маркетологическая уловка, но Вас они предупредили. Проблема вот в чем, одни и теже патроны взависимости от условий хранения могут менять свои характеристики, поэтому давления могут плавать. Я бы Вам посоветовал стрелять этими патронами зимой, меньше шансов нарваться на заброс давления. А если нарветесь, как мой знакомый с Миражем в эту зиму, в результате чего у него на п/а разлетелось ложе, то производитель Вас предупреждал, что подобное может быть. Все претензии к себе.
Сейчас пострелял у себя патроны Мираж, которые пролежали у меня в сейфе полгода. Когда я их купил, давление было под 900бар., а сейчас оно в районе 760бар, 140 бар разброс, вот от этого производитель и страхуется, написав Вам про max 1050бар. Постоят они 2-3 недели в отапливаемом помещении, при влажности 30-40% и будет давление опять высокое. Для большинства одноосновных импортных порохов это нормальное явление, особенно если пыж поджат и излишне элластичен. Опять же патроны на фото "высокая скорость-HV" и там порох, судя по тому, что я вижу MG (B&P), он меньше склонен менять свои свойства всилу своей рецептуры. На обыкновенном Мираже другой порох, он всегда держит давления в районе 800 бар и выше. Так что если есть желание "крутить барабан", то крутите, главное не проиграть.
Ок,спасибо за познавательный ответ,буду менять комплектующие. Сейчас ездилв магазин прикупил себе немного патронов на тест
http://techcrim.ru/?page_id=1005 вы с ними встречались? Если да то как вы к ним относитесь? Там выж идет войлочный говорят скорость будет выше,контейнерные не стал брать потому что у меня постоянный полный чок.
Nick_yar 29-10-2013 10:59
У меня осталось 1,5 банки Сокола со сроком годности до января 2014г., ТОЗику очень нравится этот порох. Видимо, надо его как зеницу ока хранить для зимних охот...
Andrey1985 Orenburg 29-10-2013 12:23
Пострелял сейчас на пробу "самокрут" на Соколе (желтым выделено), который пролежал у меня в квартире год, на п/к, обтюраторе РО+Диана. Порох дерьмо, скорости сами видите какие, и это при навесках 2,1 и 2,2гр. под РО и пластиковым обтюратором. Для сравнения стрельнул "самокрут" на Сунар-42 (красным выделено), разница в скорости ощутимая, патроны хранились одинаково, навеска дроби одинаковая. Жаль, но видимо заканчивать буду с Соколом. Послежу еще ради интереса. С подранками зимой тоже все понятно, что-то можно сдвинуть при навеске 2,5гр., но прогорать не будет успевать в мороз. Видимо надо основательно браться за Ирбис-М, или менять пружину на тозике и уходить на импорт (С7)
А Nobel Sport не тестировали,потому что я феттером часто пользовался так он меня очень радовал резкостью боя.
kdw903252 29-10-2013 12:48
А Nobel Sport не тестировали,потому что я феттером часто пользовался так он меня очень радовал резкостью боя.
У Nobel Sport все нормально (про тестирование Феттера рассмешили меня, как руководителя испытательной лаборатории завода Феттер, т.к. с патронами этими целыми днями вожусь). Надо поменять пружину у тозика, да стрелять импортом. А Сокол протестирую, но сдал он изрядно, для зимы никак, в остальной сезон пойдет, да и по таблице (пост #5647) видать как сдал за 5 лет. Видать точно из "портянок варят", пироксилина мало.
Andrey1985 Orenburg 29-10-2013 13:00
У Nobel Sport все нормально (про тестирование Феттера рассмешили меня, как руководителя испытательной лаборатории завода Феттер, т.к. с патронами этими целыми днями вожусь). Надо поменять пружину у тозика, да стрелять импортом. А Сокол протестирую, но сдал он изрядно, для зимы никак, в остальной сезон пойдет, да и по таблице (пост #5647) видать как сдал за 5 лет. Видать точно из "портянок варят", пироксилина мало.
Оооо приятно иметь разговор с таким человеком, тем более что в последнее время я перешел на феттер)))).А насчет пружина,про какую именно пружину вы говорите? Потому что импортом я пользовался(конечно пока ток клевером) и ни каких проблем при перезарядки у меня не было.
kdw903252 29-10-2013 13:11
А насчет пружина,про какую именно пружину вы говорите? Потому что импортом я пользовался(конечно пока ток клевером) и ни каких проблем при перезарядки у меня не было.
Возвратная пружина затвора, у меня тоз старой модели от 1993г., газовый узел у него недоработан. Поэтому на быстрых импортных порохах прикатал его с обрезанной пружиной, т.к. имею возможность всю баллистику отследить. Работает как часы. Думал зимой Соколом с пыжами Диана пострелять, но вот пока Сокол не радует, ну я еще за ним послежу маленько, хотя уже 2 года он в мороз мозги парит на тозе с резкостью. Против цифр-то не попрешь, а все остальное как правило субьективные ощущения. Клевер, если давление под 800 бар, будет ТОЗ-87 любой перезаряжать, но узел запирания будет тихо умирать, зимой давление тоже сильно не падает у Клевера, во всяком случае до -20С точно.
Nick_yar 29-10-2013 13:26
Не знаю зачем его хранить при таких скоростях
Прошлой зимой стрелял патронами 16 калибра по классике собранными на этом порохе, резкость была хорошая. Температура была -15...-20. Может быть удачная партия оказалась...
Andrey1985 Orenburg 29-10-2013 13:33
Возвратная пружина затвора, у меня тоз старой модели от 1993г., газовый узел у него недоработан. Поэтому на быстрых импортных порохах прикатал его с обрезанной пружиной, т.к. имею возможность всю баллистику отследить. Работает как часы. Думал зимой Соколом с пыжами Диана пострелять, но вот пока Сокол не радует, ну я еще за ним послежу маленько, хотя уже 2 года он в мороз мозги парит на тозе с резкостью. Против цифр-то не попрешь, а все остальное как правило субьективные ощущения. Клевер, если давление под 800 бар, будет ТОЗ-87 любой перезаряжать, но узел запирания будет тихо умирать, зимой давление тоже сильно не падает у Клевера, во всяком случае до -20С точно.
Спасибо за полезную информацию
kdw903252 29-10-2013 14:54
Прошлой зимой стрелял патронами 16 калибра
Так то 16 калибр, в нем еще Сокол как-то журчит. Можно Соколом стрелять вполне, но в морозяку стремно уже как-то. Засыплю сегодня 2,4-2,5гр. проморожу день и отстреляю, погляжу, может на что-то и сгодится, скоро уже пыжи ставить некуда будет. А что со скоростью делать на Соколе пока не знаю, надо чтобы на -20С скорость хотя бы была 380м/с. Самое смешное, что эти же патроны год назад показали скорость при +20С 380-385м/с, сейчас же выше 370м/с я ничего не увидел. А что будет на -20С, поэтому тетерева летают, лисы бегают, ружье кидает. Проще вернуться к импортным порохам и ослабленной пружине.
Andrey1985 Orenburg 29-10-2013 19:19
Отстрелял патроны на порохе А1 (Nobel Sport), которые пролежали сутки при -20С в термокамере. Сами видите, что порох Сокол, как-то не впечатляет.
Исходя из ваших исследований можно с уверенностью брать патроны феттер (т.к в них Nobel Sport) для зимней охоты ? И если не секрет то какие патроны(фирму) предпочитаете вы?
Фомич64 29-10-2013 21:02
Дмитрий, здравствуйте,
А что там на мониторе во второй колонке (ТСus)? Что за милисекунды?
Немного практики - этой осенью так и не пострелял из ТОЗ-87, т.к. не добрался до своих заветных охотничьих мест (нет совсем времени). Только пару раз с ТОЗ-34 выбрался на несколько часов по вальдшнепу с легавой и по рябчику. Заметил следующее - патроны на свежем Соколе (2,15 на 32 семёрки) не пробивают птичку насквозь, местами только кровоподтёки, хотя дистанция метров 20 плюс/минус 5м. Вальдшнепа стрелял прошлогодним дисперсантом на G-3000 (1,63 на 31), все дробины насквозь. Температура была +2С.
После летних пристрелок ТОЗ-87 по тарелочкам попадание наладилось - 4 патрона - 3 вальдшнепа (одного вторым достреливал), 3 патрона - 3 рябчика.
Сокол последней партии на охоту больше крутить не буду, только тарелочки.
kdw903252 29-10-2013 21:11
Сокол последней партии на охоту больше крутить не буду, только тарелочки.
Да мне и в голову прийти не могло, что 2,2гр. Сокола под отработанными п/к может такие скорости давать, поэтому отстрелами занялся когда прогнал тозик по доскам на импортном порохе, стало ясно что что-то не то. А сегодня сказать, что был удивлен, это, очень мягко говоря сказано.
Фомич64 29-10-2013 21:22
Я этот Сокол рядом с вашей проходной в Темпе в июне покупал. Вы, случаем, не там его тоже приобретали?
kdw903252 29-10-2013 21:24
Вы, случаем, не там его тоже приобретали?
Там же, да ясно все, завязывать надо с этой лотереей.
Фомич64 29-10-2013 22:02
Дмитрий, так что там во второй колонке-то?
Галкин 29-10-2013 22:07
Всем вечер добрый. Смотрю отстрелы продолжаются, продвигаемся в цивилизацию

В выходные изыскания Дмитрия подтвердил. Снег у нас подтаял, и с патронами на сунаре и ?4 пошел по лесу поболтаться. Пострелял рябчиков, из них двух влет, одного метров с 20. Разделывал его по частям. Как попал - ума не приложу, считай все внутренности на кустах повисли, но тушка осталась цела. Зато такой бой на дальних дистанциях по сидящей неподвижно цели - сказка. На дальней дистанции, через ветки - выстрел и под деревом лежит. В разумных пределах, на дальней дистанции. Хочу создателям ружья воспеть оду

Правда среди товарищей по охоте начинает зреть недовольство и зависть к успехам

, патроны заговоренные и т. д.

. В общем порадовал ТОЗ, улыбка пару дней с лица не сходила. Дождь, грязища - а нам все нипочем.
Всем успехов.

kdw903252 30-10-2013 08:46
Эх, Борисыч, растравил душу рябчиками, дивная охота и трофеи под стать. Сунар-35 у меня на самокруте, дробью 1-ка, при -15С, из МЦ21-12 лисе с 30м кости ног ломал, я потом эти кости пасатижами ломать запарился, когда обдирал ее. Так что чудеса бывают, правда при -20-25С они начинают заканчиваться. С Ирбисом надо поэкспериментировать там потенциал есть по скорости.
ysen 30-10-2013 21:02
quote:Соколе (2,15 на 32 семёрки) не пробивают птичку насквозь, местами только кровоподтёки, хотя дистанция метров 20 плюс/минус 5м. Вальдшнепа стрелял прошлогодним дисперсантом на G-3000 (1,63 на 31), все дробины насквозь. Температура была +2С.
Много информации на Ганзе по пороху "Сокол",в т.ч. и про "Сокол" с душком.
Я лично,99% патроны снаряжаю на "Соколе" и ни каких проблем не испытываю. Порох покупаю частями.Беру банку,отстреливаю снаряженные патроны с разными навесками,как при плюсовых,так и при минусовых температурах с различными комплектующими.Подобрав патрон,закупаю нормальную партию пороха в том же магазине,той же партии.И не ломаю больше голову ни при плюсовых,ни при минусовых температурах.Автоматика работает штатно,не сгоревшего пороха практически нет.Пороха хватает на долго,т.к. стреляю только на охоте.Жаль нет стенда.В общем мне наверное всегда везло,на "дурной" порох "Сокол" не нарывался.Импортного пороха в нашей провинции не было очень давно.В этом году появился порох "VECTAN"( С-7 Нобель) расфасовки "Азот".На летне-осенней и осенней охотах зарекомендовал себя оченно хорошо.До сорока метров крякаша дробью ? 5 пробивает на вылет.Какое он создает давление,сказать не могу,т.к. замерить не чем.Отдача на "VECTAN"е очень комфортная. Если он зарекомендует себя при минусовых температурах зимой,то можно смело переходить на него.Автоматика на ТОЗике на этом порохе работает стабильно, ни каких нареканий.
Всем удачи.
Севрюгин 30-10-2013 21:12
quote:
Много информации на Ганзе по пороху "Сокол",в т.ч. и про "Сокол" с душком.
Я лично,99% патроны снаряжаю на "Соколе" и ни каких проблем не испытываю. Порох покупаю частями.Беру банку,отстреливаю снаряженные патроны с разными навесками,как при плюсовых,так и при минусовых температурах с различными комплектующими.Подобрав патрон,закупаю нормальную партию пороха в том же магазине,той же партии.И не ломаю больше голову ни при плюсовых,ни при минусовых температурах.Автоматика работает штатно,не сгоревшего пороха практически нет.Пороха хватает на долго,т.к. стреляю только на охоте.Жаль нет стенда.В общем мне наверное всегда везло,на "дурной" порох "Сокол" не нарывался.Импортного пороха в нашей провинции не было очень давно.В этом году появился порох "VECTAN"( С-7 Нобель) расфасовки "Азот".На летне-осенней и осенней охотах зарекомендовал себя оченно хорошо.До сорока метров крякаша дробью ? 5 пробивает на вылет.Какое он создает давление,сказать не могу,т.к. замерить не чем.Отдача на "VECTAN"е очень комфортная. Если он зарекомендует себя при минусовых температурах зимой,то можно смело переходить на него.Автоматика на ТОЗике на этом порохе работает стабильно, ни каких нареканий.
Всем удачи.
Правильный подход к делу. +1000
kdw903252 30-10-2013 21:42
Правильный подход к делу. +1000
Согласен, если кроме Сокола в продаже ничего нет, а если есть, то надо переходить на другие пороха. Все равно качество Сокола падает, и это не удивительно, т.к. еще 10 лет назад наблюдал реакцию финских пороходелов, когда они увидели производство, люди лишились дара речи. Самое удивительное, что на Бреде Сокол показывает более менее сносные результаты, достреливать его буду на ней.
Севрюгин 30-10-2013 22:02
Дык собственно в продаже и нет ни чего, кроме Сокола и Сунара, последний дерьмо еще то. только Азот в розницу выставил Нобель с-7, а так импорта не достать, чем еще заряжаться рядовому охотнику. да еще и живущему в глубинке.У меня егерь только Соколом и стреляет из МЦ-21-12, не признает он импорт.А для ТОЗ-87 самый лучший порошок, ладно Ганза есть здесь хоть можно при желании достать все или почти все.Из отечественных производителей порохов он самый лучший и стабильный ИМХО.
kdw903252 30-10-2013 22:15
Из отечественных производителей порохов он самый лучший и стабильный ИМХО.
Соглашусь что для многих это единственный порох, плохо что других отечественных иногда не достать, соглашусь что автоматики ТОЗ-87 это наиболее приемлемый порох, но это вчерашний день. Выводы каждый делает свои, а разнообразие мнений всегда шло только на пользу, для того и общаемся. Правда я привык верить цифрам, хотя охотников понимаю, какие тут нахрен цифры, когда вообще ничего нет, понятное дело, чего уж тут. Собственно задача была показать не какой порох Сокол из себя, а чем можно его при случае заменить, а раз он лучший то и менять не будем. На том и порешим.
ysen 31-10-2013 20:30
quote:Собственно задача была показать не какой порох Сокол из себя, а чем можно его при случае заменить, а раз он лучший то и менять не будем. На том и порешим.
Дима,задача правильная и ты с ней успешно справляешься,за что тебе низкий поклон.А главное,что делишься информацией,а для охотников,не только владельцев ТОЗиков, эта информация весьма полезная и поучительная.Ну нет ни какой информации о порохе от заводов производителей.Откуда еще почерпнуть информацию охотникам в провинциях,только от таких интузиастов как ты.Та информация,что изготовитель дает на упаковке,весьма приблизительная и заниженная.Завод по тому же "Соколу" ни когда не сообщит покупателю,что порох не АЙС и что бы получить нормальную начальную скорость на данной партии пороха,нужно увеличить навеску пороха на 20-30%.Завод точно знает,что при указанной навеске пороха в 2,3 грамма и 35 грамм дроби ружье не разорвет,т.к. превышения давления опасного для ружья,даже древнего,не будет.Значит несчастного случая не произойдет и претензий к заводу не будет.А,что маленькая начальная скорость,что порох полностью не сгорает в партиях с душком и на 30-35 метров нет ни какой резкости,завод не волнует.У него есть стабильный сбыт и больше завод ни чего не интересует.
Азот,с расфасовкой Нобель-Спорта ( С-7) это только начало.Начнут фасовать и другие производители патронов различные пороха и они разойдутся по городам и веся.Вот тогда будет выбор у провинциальных охотников.А пока только на "Сокол" и приходится надеяться.
Всем удачи.
tema_ert 31-10-2013 21:20
.А главное,что делишься информацией,а для охотников,не только владельцев ТОЗиков, эта информация весьма полезная и поучительная.Ну нет ни какой информации о порохе от заводов производителей.Откуда еще почерпнуть информацию охотникам в провинциях,только от таких интузиастов как ты.
+

присоединюсь, спасибо, Дмитрий!
kdw903252 31-10-2013 21:39
Начнут фасовать и другие производители патронов различные пороха и они разойдутся по городам и веся. Вот тогда будет выбор у провинциальных охотников. А пока только на "Сокол" и приходится надеяться.
Виктор Григорьевич, я не знаю чем руководствуется Азот, продавая С7, но думаю другие производители вряд ли последуют его примеру. Потом порох С7 успешно работает в довольно узких рамках, он не универсален, это далеко не Сокол советского замеса. Опять же цена. Качество Сокола плавает, как впрочем и других порохов, более того в торговую сеть отдают далеко не лучшие партии.
Сегодня отстрелял Ирбис-Охота после суток пребывания патронов при -20С, скорость осталась все еще высокой, в районе 415-420м/с (была 450м/с), а давление упало на 300бар (было 980бар, стало 680бар). Падение давления значительное. Все говорит о том, что этот порох можно приспособить к сильному холоду, но придется поплясать с бубном, ради автоматики, патроны такие необходимо отметить и применять только в холод.
Перестрелял ту же навеску 2,0гр.х35гр. с пыжами Диана (пороховой+основной), подобрал гильзу в которую пыжи шли туго, был очень удивлен, начальная скорость сильно упала и давление было ниже гораздо чем на хорошем п/к. Порох не жалует фибровые и ДВП пыжи, но надо еще последить. Сокол решил перестрелять на разных комбинациях, может что-то проявится преемлемое. Одним словом надо стрелять, т.к. все как-то неоднозначно. Дело в том, что Ирбис-Охота я стрелял на холод (-20С) недавно, там навеска пороха изначальная была 1,8гр., так падение давления составило всего 113бар, а не 300бар. Видимо при максимальной навеске пороха (2,0гр.) и давлениях абсолютное падение гораздо больше, в 3 раза. Поэтому надо еще перестрелять все, но при навеске 1,8гр.х35гр., скорость при -20С, 370м/с. У меня пока не сложилось понимание, как его использовать в мороз.
kdw903252 31-10-2013 22:18
Да, и еще сложилось впечатление что Ирбис-Охота весьма неоднозначно реагирует на поджатие при сборке.
У SVS тоже в свое время получались похожие результаты.
Снаряжение: Гильза 70мм RC4, капсюль КВ-209 (Чапаевск), пыж-контейнер "Звезда". Дробь твердая N7. Порох "Ирбис-Охота" 4/08К, годен до 2014г, куплен в магазине "Охотник" на пл.Ильича (Москва). Результаты.
------
Ирбис 1.70г, дробь 35г - V= 393 м/с (P= 74МПа), 400 м/с (76МПа)
Ирбис 1.85г, дробь 35г - V= 421м/с (P= 89МПа), 422 м/с (90МПа)
Ирбис 2.00г, дробь 35г - V= 440м/с (P= 100МПа), 443м/с (106МПа)
Andrey1985 Orenburg 01-11-2013 07:49
Представляете что сейчас у нас творится в Оренбурге, на другом форуме пишут что "Тока щас позвонили - говорят, по трассе Оренбург-Беляевка секач порвал двоих. Мужик живой, баба - 200. Типа кабан сам напал, они по трассе шли." Походу теперь животные на нас открыли охоту,ну чтож будем отстреливаться.
kdw903252 01-11-2013 08:21
Походу теперь животные на нас открыли охоту,ну чтож будем отстреливаться.
У нас проще, хрюнов за 2 года под шумок о чуме выкосили напрочь, знакомый охотовед сказал, что в себя приходить будут лет 15. А пока будут лес допиливать потихоньку в своих хозяйствах, а делянки под дачи продавать, есть еще ресурс для освоения.
ysen 01-11-2013 21:04
quote:а делянки под дачи продавать, есть еще ресурс для освоения.
Ресурс для освоения есть и будет,пока вместо леса будут заросли колючего осинника.По науке на вырубах,где пошла молодая поросль,появляется лось и заяц беляк,т.к. появляется обильная кормовая база.Но это по науке,а на яву почему то обратное.Лося стало очень мало.Беляка то же стало мало,хотя от леса остались одни выруба.Лесники просто не успевают сажать саженцы,сколько вырезано леса.А самосевом зарастают выруба осинником,редко березняком.
Завтра на охоту за "Степашками",посмотрим,есть ли они в угодьях.Многие жалуются,что зайца в этом году мало.А если это так,то и ТОЗик расчехлять не придется.
Всем удачи.
kdw903252 01-11-2013 21:14
Беляка то же стало мало
Да что там, собак диких и тех мало стало, это, конечно, хорошо, но как-то совсем пусто. Волки бы наверное в таких лесах с голоду сдохли, в деревнях-то тоже жрать нечего.
Nick_yar 01-11-2013 21:39
в деревнях-то тоже жрать нечего.
Ездил к товарищу на охоту, пока парковался, наблюдал, как в деревне по дороге заяц гулял. И рябчик у него на красную смородину на участок прилетал кормиться, вот так бывает. А мы километры наматываем...

Галкин 02-11-2013 16:33
quote:Originally posted by Nick_yar:
Ездил к товарищу на охоту, пока парковался, наблюдал, как в деревне по дороге заяц гулял. И рябчик у него на красную смородину на участок прилетал кормиться, вот так бывает. А мы километры наматываем...
Такого зверья немало, только что толку? Они кормятся на помойках, не самое полезное место обитания. Кто-то выжимает их из родной среды, возможно лесорубы бесчинствуют. Зимой волки подтянутся, а в перспективе все живое может вообще места обитания покинуть.
Всем приятных выходных и праздников. Даже собственно говоря - с праздником всех

kdw903252 02-11-2013 20:18
Поднакрутил маслят на Соколе чуток, на разных пыжах и КВ, во Вт закину в морозилку и постреляю, где-то же должен быть удачный вариант. Главное поймать комбинацию, а там глядишь что-то и получиться.
kdw903252 03-11-2013 10:08
От безделия рассматривая как устроена автоматика на турке Компаньон и ТОЗ-87, решил проверить насколько отличаются усилия сдвига затвора на этих ружьях, ибо автоматика у одного с длинным ходом штока газового поршня, а у другого с коротким. Памятуя о том, что Бабанин Н.В. (конструктор ТОЗ-87)сказал, что отпирание ствола у ТОЗ-87 начинается при практически полном отсутствии остаточного давления в стволе. Пружина возвратная затвора у ТОЗ-87, на момент сравнения, стояла обрезанная. Перемещал затвор ружей, держась рукой за шток газового поршня. Ощущения непередаваемые, усилия сдвига затвора просто несопоставимые, на ТОЗе приходится прикладывать весьма приличное усилие, и это при обрезанной возвратной пружине затвора, какие бы были ощущения при не обрезанной пружине можно только догадываться. Понятно, что был взят запас на раскатку пружин в процессе эксплуатации, но с пружинами явно палку перегнули. Шток газового поршня надо было сразу делать со стальной насадкой из стали 20Х13, это на старом тозаре просто очевидно. Еще раз подумал о том, что туляки промахнулись, не изготовив в комплекте к ружью, второй газовый поршень для быстрых порохов. Так было бы проще и быстрее привести автоматику ружья к параметрам различных патронов. Вижу это на примере обрезанной пружины, а проще было бы поменять поршень перед охотой исходя из того, какие патроны имеешь и не думать о скоростях отката затвора. Давно уже убедился, что автоматическая регулировка скорости отката затвора, хуже механической, на автоматической труднее попасть в характеристики порохов. А патроны "Тайга" с порохами B&P уже в продаже были и их производитель находился в Туле, видимо денег вообще не давали Бабанину, как впрочем и сейчас.
Nick_yar 03-11-2013 12:42
Дмитрий, напомните пожалуйста, насколько обрезали пружину?
tema_ert 03-11-2013 12:52
но с пружинами явно палку перегнули
не то слово

. Сужу по своему (пружина не обрезанная. Пробовал оставлять в сейфе с помещенной гильзой наискось на неделю и даже две - результата не дало, все также "туго"), т.к. визуально по ощущениям и по прикладываемому усилию при отводе затвора в заднее крайнее положение. На днях придет безмен электронный, сравню четыре отечественных полуавтомата, а точнее усилие, прикладываемое для отвода затвора в заднее крайнее положение, т.к. мне просто интересно и тяжелее взвода я не встречал ни на одном П/А.
kdw903252 03-11-2013 12:54
Мне надо знать какая у Вас модель и какой газовый узел, т.к. в более поздних моделях пружина длиннее. А то можно обрезать бестолково.
kdw903252 03-11-2013 12:59
Артем, чтобы ощутить усилие надо перемещать подвижные части за шток поршня, вот тогда начинаешь понимать в полный рост, особенно когда сравнить есть с чем. Турок просто отдыхает. Интересно, туляки на помповом ТОЗ-194 изменили что-то с пружинами, а то ведь замучаешся перезаряжать рукой.
Nick_yar 03-11-2013 13:13
1996г.в., два отверстия.

kdw903252 03-11-2013 13:47
Два отверстия бы еще глянуть на стволе, фото сделай. Запасную пружину прийдется покупать. Да и родную надо измерить. В 1996г. уже на заводе начали живопыркой заниматься и вносить исправления частичные.
Nick_yar 03-11-2013 14:15
Диаметр отверстий 3,0 мм, длина пружины 10,9 см.

Галкин 03-11-2013 15:34
Диаметр отверстий 3,0 мм, длина пружины 10,9 см.
Пружина поди-ко не та.....

Хотя меня и эта интересовала когда-то.
kdw903252 03-11-2013 15:52
Да, речь идет не об этой пружине, , если дырки 2,8мм, то резать ничего не надо, т.к. ружье должно нормально перезаряжаться на относительно быстрых порохах. Ну и пока надо лучше понять ружье. Пока бы я на Вашем месте не вмешивался в конструкцию ружья, у Вас пока нет понимания назначения деталей. Прошу понять меня правильно. С Уважением.
Галкин 03-11-2013 15:58
Да, речь идет не об этой пружине, , если дырки 2,8мм, то резать ничего не надо, т.к. ружье должно нормально перезаряжаться на относительно быстрых порохах. Ну и пока надо лучше понять ружье. Пока бы я на Вашем месте не вмешивался в конструкцию ружья, у Вас пока нет понимания назначения деталей. Прошу понять меня правильно. С Уважением.
Ну да, я тоже как-то так подумал

Дмитрий, спасибо большое за информацию, к морозам считай подготовился

Вот только где они.
Nick_yar 03-11-2013 16:43
Ясно, спасибо, про пружину в прикладе не подумал видимо подсознательно, ключа то нет

(проблема кусок трубы найти, везде полипропилен)
kdw903252 03-11-2013 18:03
Дмитрий, спасибо большое за информацию, к морозам считай подготовился Вот только где они.
Осень похожа на 2010г, самое время косого гонять, только небогато с ним. А потропить хочется уже. Насчет пружины все хорошо, а так бы я брякнул " руби столько-то витков", ну и отрубили бы на свою голову.
Nick_yar 03-11-2013 22:24
В отсутствие запасной огульно резать не стал бы

да и вообще так как ленив от природы попробовал бы сначала пружину осадить затавором.
tema_ert 04-11-2013 01:14
попробовал бы сначала пружину осадить затавором.
у меня не получается (оставлял и на пару недель в таком положении). Становится мягче в первые часа 2-3, потом опять такая же, хоть убейся. Пробовал неоднократно, на моем она становится такой же, как и была. Резать не буду, ибо в запасе нету таковой.
И для себя сделал вывод по ТОЗу, лучше три - четыре раза подумать или переспросить - потом только сделать (был горький опыт), очень дорогие детальки (на уровне БББ наверно

, что тут говорить, я себе ЗИПа про запас набрал на МРку, почти весь УСМ с пружинами, штифтами, перехватывателем и прочим - на ту же сумму, что 1 деталь на ТОЗ-87. На него, по большому счету в наличии нет деталей и не будет скорее всего, в свое время пытался найти интересующие детали и пружину в том числе. Даже в ЛРО эта модель уже большая редкость, хотя по данным из отделов (а в целом по двум областям) в конце девяностых годов - эта модель (модельный ряд ТОЗ-87) лидер, среди ружей для сдачи в утиль, вот когда надо было бы ЗИП искать, а сейчас дефицит везде, если только есть хорошие специалисты и материал.
АлексейК87 04-11-2013 07:50
quote:Originally posted by tema_ert:
И для себя сделал вывод по ТОЗу, лучше три - четыре раза подумать или переспросить - потом только сделать
Золотые слова, я по началу хотел на своем много чего попилить и поточить

потом здесь на форуме меня отговорили ,и слава богу.
Осень похожа на 2010г, самое время косого гонять, только небогато с ним.
Вот после жаркого лета и дождливой осени 2010г у нас зайка и пропал совсем,может дело в сырости

,будем надеяться что эту осень они переживут.
ysen 04-11-2013 17:48
quote:Пример, п/а компании ATA ARMS, народ сразу подсел на более дешевый KHAN. Но и KHAN, это дорого, если нет дешевых запчастей. Да и KHAN повторит в России путь ATA ARMS в области ценовой политики, вопрос времени.
В идеале должно быть ружье стоимостью 10-12тыр.(350$), этакий российский Mossberg. Вот ТОЗ-87 ПО ЦЕНЕ и есть "российский Mossberg", нет только дешевых запчастей, а ремонтировать его много ума не надо, ибо сделан проще некуда. Идея у ТОЗа- дешевое ружье, была правильная, реализовать не смогли, т.к. конструкция ТОЗ-87 изначально была недешевая и требовала грамотной слесарки и сборки. Стали удешевлять и завалили ружье.
Аlan Mossberg даже в богатой Америке догадался занять эту нишу и не прогадал, среди российских манагеров и конструкторов таких гениев пока не вижу, все пытаются "велосипед изобретать". Вот и ТОЗ опять наступил на грабли, ибо опять взялся за непростое по культуре производства ружье и не дешевое по себестоимости. Итог с большой степенью вероятности можно предсказать. Ижмех движется в правильном направлении, если опять начнут лезть в Европу и Америку, то прогорят.
Что то и инетои,Пятый раз пытаюсь написать,но куда то все пропадает.
Дима,ты прав как ни когла.Турки завоевали уже не только Россию,но и запад с Америкой.Для простого охотника,турецкие ружья сейчас самые бюджетные.7-8 тысяч выстрелов охотник осилит не скоро,минимум 6-7 лет.Зачем рядовому охотнику брать для охоты что то дороже турка.Тот же Пегасус,бюджетный,не плохой дизайн,работает из коробки,не плохой бой.Как у них с затвором сейчас не знаю.Но если не увлекаться магнумом,то его хватит для охоты за глаза. Для ТОЗика запчастей практически нет,а если где то появляются,то стоимость этих деталей равна каменному мосту вдоль реки.МР-155 пока постоит в своей нише.Но отзывы уже пошли и негативные.Если так продолжится,то кроме турок у охотников и не будет ни чего.ТОЗики пока в руках интузиастов,живы.Детали ТОЗиков сами не вышли из строя ни у кого.Ищем мы запчасти на ТОЗик потому,что хотим как то изменить родные детали(те же пружины например).При отрубе Н=е количество витков пружины,мы в то же время боимся угробить и потерять безвозвратно ту же пружину.Так и любую другую деталь. Пока работает ТОЗик,не надо ни чего менять в конструкции.
Всем удачи.
kdw903252 04-11-2013 18:26
Пока работает ТОЗик,не надо ни чего менять в конструкции.
Так я полез, когда запаску купил, потом вижу что заряжаю, палку не перегибаю. Опять же не от хорошей жизни. Можно было бросить все к черту, но вожусь, сам не знаю почему, нравится ружье наверное. А Пегас хорошее рабочее ружье и с затворами там все нормально, просто турки о наших патронах не все знают. Да и к чему им наши причуды. 7-8 тысяч выстрелов, это даже при хороших охотах лет так на 15, самое оно. Турки, конечно, такого варварского обращения не сдюжат как тозарь, но и грамотность народа растет. Бой у Пегаса (Компаньон) хороший, но хотелось лучшего, думал тозик переплюнет. В чем-то переплюнул, в чем-то нет, в итоге знаю и то, и другое ружье. Если спросить о том, поменял бы турка на тозарь сейчас, скажу честно, что очень крепко пришлось бы подумать. Все же думаю, что именно этот охотничий сезон позволит раскрыть тозик по-новому, т.к. знаю на что способно ружье, надеюсь сюрпризов не будет, есть вера в ружье. Правда потребовалось 2 года, не каждому это интересно.
АлексейК87 05-11-2013 00:05
не каждому это интересно.
Вот вот нас таких единицы.У меня была возможность купить и Пегасус и Нэо12(к ним склонялся) и если поясок подзатянуть и на Беню можно было поднакопить, НО купил 87-й из-за напилинга,простоты и понимания ружья, есть у этого ружья своя изюминка понятная не многим.Понимаю все плюсы турок и тем более Бенелли а так же минусы ТОЗ-87, но все же почему-то склоняюсь к ТОЗ-87.Вобщем каждому свое.
kdw903252 05-11-2013 07:49
У меня еще смешнее, продал Компаньон (Пегасус) 12 калибра и Беретту АЛ 390, и в итоге докупил к оставшимся ружьям ТОЗ-87. И ведь прижился "тульский самовар", нравится его простота, неприхотливость к уходу, развесовка, бой. Видимо потому, что новый практически достался. Рабочая лошадка.
s5ubNunp 05-11-2013 15:00
Давно не отмечался, хотя читаю регулярно. Сокол "паленый" видимо и мне не попадался. Снаряжаю только им. А по бою наших Тозиков- в субботу крякаша 5-кой с 40 м две по корпусу 1 в голову, в полуугон, легла на месте