Имею в наличии ТОЗ-Б 1947 года, стволы на муфтах, говорят, что не спаивали их. Не пойму за счет чего тогда они держатся по всей длине если муфты только на патронниках?
Originally posted by GunnerXXX: Всё спаяно как положено
муфта на казну обычное явление в советском оружиестроении Только на тоз-Б это появилось после войны, мастеров мало осталось, все упрощали, поэтому и сделали с грубой ступенькой между муфтой и стволами.
Из моих тоз-Б 1946 года(емнип) с муфтой было очень грубо сделано, с довоенными не сравнить.
муфта на казну обычное явление в советском оружиестроении Только на тоз-Б это появилось после войны, мастеров мало осталось, все упрощали, поэтому и сделали с грубой ступенькой между муфтой и стволами.
Из моих тоз-Б 1946 года(емнип) с муфтой было очень грубо сделано, с довоенными не сравнить.
Упрощение изготовления. Сейчас практически все двудулки, как горизонталки так и вертикалки, так производят. Муфта- цельный кусок стали, в котором фрезеруются патронники, подствольные крюки и проч. После в них запрессовываются ствольные трубки. После чего вся конструкция спаивается.
Verge77: Здравствуйте! Подскажите, можно ли определить год выпуска ТОЗ-Б по номеру? Должен быть 1936, но уверенности нет... Заранее спасибо!
Хоть и с месячным опозданием, но отвечу. Да, это 1936 год. Формат номера соответствует, а 6 через тире как раз и означает 36. У меня такой-же карамультук. И такой-же хаос с клеймами. Вот тут про год изготовления есть hunting.ru
Подскажите, могло ли выпускаться тоз б 48 г.в. со стволами 695 мм? Предлогают купить. А информации не могу найти. По фото вроде не обрезаны. В живую не видел
Ещё спрошу,до Великой Отечественной,в 30-е годы модель ружья ТОЗ-Б помимо завода ТОЗ выпускали ещё и артели,если я не ошибаюсь,вот фото подушек ружья ТОЗ-Б 1933 года выпуска,это артельное ружьё или ТОЗ,на крюке есть какая то маркировка.
это артельное ружьё или ТОЗ,на крюке есть какая то маркировка
Это моё ружье, с уверенностью могу сказать ружье ТОЗовское. В какой-то теме на Ганзе где-то с пол-года назад обсуждали клеймения ТОЗовских тулок в период с послереволюционного и довоенного. Мне тогда подсказали те кто уж совсем с головой погрузился в тему тулок (один из них под ником Рекон он же в миру Сергей, и у меня он выкупил ТОЗ-Б 20 кал. 38 года в штучном исполнении в идеальном состоянии), а установили год по "трехзначному номеру со звездой", так клеймили только в 33 году в течении 9-ти месяцев, а с 1-го октября 1933-го вместо звезды стали бить римскую Х. В 34 году после номера били римские I, II, III, IV, указывающие на квартал в году и только с 35-го стали после номера через "-" бить одну цифиру которая указывает на год например: ?-5 (это значит 1935-й), ?-8 (это 1938 год) и до ВОВ, а посля ВОВ год стали бить 2-мя цифирами например: ?-46 (1946 год), ?-51 (1951 год) и т.д. И правильно написали, что производила курковые тулки перед самой войной только одна единственная кантора это Артель им. Володарского. С ТОЗа предали комплектующие на сборку, а сам завод перешел на выпуск военной продукции. Но совсем это было не долго (с февраля по июль 1941 года), и в малом количестве вышло ружей, да и с сомнительным качеством. Ружья клеймили (фото выше), но были и без клейм. Вот фото "Володарского": Обратите внимание на коробке отсутствуют характерные для довоенников "гребни под яблоками", а на ствольных трубках сверху нет треугольного клейма ТОЗовского, но цевье кнопочное.
Это моё ружье, с уверенностью могу сказать ружье ТОЗовское. В какой-то теме на Ганзе где-то с пол-года назад обсуждали клеймения ТОЗовских тулок в период с послереволюционного и довоенного. Мне тогда подсказали те кто уж совсем с головой погрузился в тему тулок (один из них под ником Рекон он же в миру Сергей, и у меня он выкупил ТОЗ-Б 20 кал. 38 года в штучном исполнении в идеальном состоянии), а установили год по "трехзначному номеру со звездой", так клеймили только в 33 году в течении 9-ти месяцев, а с 1-го октября 1933-го вместо звезды стали бить римскую Х. В 34 году после номера били римские I, II, III, IV, указывающие на квартал в году и только с 35-го стали после номера через "-" бить одну цифиру которая указывает на год например: ?-5 (это значит 1935-й), ?-8 (это 1938 год) и до ВОВ, а посля ВОВ год стали бить 2-мя цифирами например: ?-46 (1946 год), ?-51 (1951 год) и т.д. И правильно написали, что производила курковые тулки перед самой войной только одна единственная кантора это Артель им. Володарского. С ТОЗа предали комплектующие на сборку, а сам завод перешел на выпуск военной продукции. Но совсем это было не долго (с февраля по июль 1941 года), и в малом количестве вышло ружей, да и с сомнительным качеством. Ружья клеймили (фото выше), но были и без клейм. Вот фото "Володарского": Обратите внимание на коробке отсутствуют характерные для довоенников "гребни под яблоками", а на ствольных трубках сверху нет треугольного клейма ТОЗовского, но цевье кнопочное.
На этих фотографиях тоз-б артели имени Володарского, Тула. Там клеймо должно быть на прикладе, на дереве, прям у затыльника: овал такой тиснёный, сантиметра полтора в длинну, и в нём сокращённая надпись, мол артель Володарского. Ещё характерный признак этой артели, это стиль узора на стволах у казённого среза, и отсутствие клейм тульского завода (треугольников) на стволах.эта артель ещё ложе прямое, типо английское делала. И стволы длинной 700 мм.
На этих фотографиях тоз-б артели имени Володарского, Тула. Там клеймо должно быть на прикладе, на дереве, прям у затыльника: овал такой тиснёный, сантиметра полтора в длинну, и в нём сокращённая надпись, мол артель Володарского. Ещё характерный признак этой артели, это стиль узора на стволах у казённого среза, и отсутствие клейм тульского завода (треугольников)
Вот на тех фото что под моим сообщением (я выкладывал) и есть тулка Володарская (нет треугольников на трубках, нет "гребней", окантовка у казны, ужасная обработка подушек, нет клейм на металле.... , на дереве по фото не определить есть ли клеймо или нет, да и на дереве клеймо это "ни о чём - дерево стисалось и Усё, привет", что они были, что их не было) эти фото я вытащил из инета для примера, наглядности тулки именно Володарской. А то, что на подушках имеет звезду (выше фото) - то тулка ТОЗовская, как и положено с треугольниками и т.д. и т.п.... . она в сейфе.
Тоз-б 16 калибр. артель Володарского. Ложа прямая, английская. На колодке под яблоками гребни в наличии, то есть колодка довоенная. Гравировка по стилю 20-х годов: лёгкие арабески (а в 30-х уже иная гравировка, упрощённая). На стволах клейм артели нет. На прикладе на дереве клеймо артели как раз есть ( как и на иж-5 довоенных клеймо было тиснением на дереве приклада). Стволы 700 мм. Узор на казенниках стволов характерный Володарский, на тозовских тулках не встречается. Вероятно, артель Володарского, до войны существовала: данные разнятся, то ли 40-е, а может и ещё в 30-е годы..
А это тоэ-б 28,29,30-го года. Стволы 72см, или около того. Клейма на стволах треугольники. Характерный тонкий изящный кантик гравировка на казеннике стволов затыльник бакелитовой. Орех красивый. Декоративный зубчик на предохранительной скобе (в 30-е годы уже упростили, убрали этот зубчик). Да, гравировка лёгкие арабески. В общем НЭП, мастера, оборудование, технологии, инструменты, материалы, подход к делу - как при царизме, старая школа. С 30-х намечается постепенное упрощение, и как результат, со временем, деградация царской тулки, и вырождение её в тоз-63, тоз-54, тоз-80, и затем смерть. Золотая эра тулки, это- царизм, и отчасти 20-е, до 30-го года включительно (но прежде всего 22, 23, 24 года, с клеймом на стволах скрещенных винтовок). А далее упадок пошёл .
До кучи, уместно, ибо один ровно стиль и время Зауэр и сын, модель 2 называется, что-то 1931 года, кайзеровской ещё, 16 калибр. Стволы длинненькие, что-то к 73-75 см. , оба чоки. Стволы длиннее чем у тоз-б . Приклад с выступом под щёку, насечка мелкая аккуратная, очень эргономично и прикладисто. Уровень изготовления безупречный. Старая европейская школа. Качество и отношение к делу изумительные И царские тулки и НЭПовские 20-х годов пожалуй наравне или где-то рядом с этим зауэром и сын.