thfkfi
P.M.
|
Если следовать логике и сложить две суммы 13 +15 =28.Скорее всего ружье 1928 года,как раз время начала клеймления треугольником ТОЗ с буквой Т в круге.Возможно есть мнения?В любом случае поздравляю с приобретением.
|
|
Mancuso
P.M.
|
Originally posted by thfkfi:
В любом случае поздравляю с приобретением.
Спасибо. Я тоже рад, что нашел такой экземпляр. Идея куркового ружья у меня роилась лет 10. Да, судя по той информации, о том как ТОЗ маркировал - выходит что да, 28-й год. Снаружи на стволах в районе цевья есть потертости и легкий сыпок, но думаю показать мастеру и, возможно, сделать воронение. Дерево тоже в планах освежить. Но чтобы все было "в родне" колхозить не хочу и не буду.
|
|
ryaboy
P.M.
|
Поздравляю с приобретением, у меня это любимое ружжо, жаль только что уже уставшее
|
|
Mancuso
P.M.
|
Спасибо! Да, ружье очень приятное, есть в нем свой шарм. Именно поэтому не смог отказаться от покупки.
|
|
Mancuso
P.M.
|
Спрошу еще вашего мнения: вот кто как полагает - возможно ли такое что стволы у довоенного ружья (в данном случает предположительно 1928 года) сохранились в идеальном состоянии? После чистки еще раз внимательно просмотрел - нет даже сыпка в стволах. Да, видно по колодке, что настрел из него не очень большой для таких лет, но учитывая, что до этого мне не попалось ни одного ружья (правда смотрел комиссионные) чтобы стволы были хотя бы в удовлетворительном состоянии, даже у иномарок (за исключением двух, которые смотрел с рук, привезенные оттуда, но и по другой цене), это вызвало удивление. Попадались кому ружье подобного возраста, эксплуатируемое у нас, с "чистыми" стволами? Я допускаю, что владелец мог быть щепетильным и реально чистил его регулярно, но это тогда из разряда фантастики. Или нет?
|
|
thfkfi
P.M.
|
Я допускаю, что владелец мог быть щепетильным и реально чистил его регулярно, но это тогда из разряда фантастики. Или нет?
Судя по колодке с ружьем не охотились настрел весьма малый так что идеальные стволы весьма реально.К тому же отечественная ствольная сталь не столь подвергается коррозии ,как те же немецкие.Хотя стволы воронили заново,скорее всего,но внутри они вполне при уходе могли остаться в идеале.Возможно вы думаете не шустованы ли стволы,а был ли смысл это делать в отечественном недорогом ружье?В случае шустовки главное ,что бы ружье не потеряло боевые харрки.Хотя я сомневаюсь в самом факте шустовки ТОЗ-Б.
|
|
Mancuso
P.M.
|
Спасибо. Я тоже сомневаюсь, что с ними что-то делали, тем более человеку у которого брал, полностью доверяю. Но честно, был удивлен. Воронение тоже похоже еще родное, т.к. есть потертости и небольшой сыпок на стволах в районе цевья. Отец тоже склоняется что это еще родное покрытие. Возможно, попозже когда будет отпуск съезжу в Тулу на завод, покажу и поговорю о воронении и реставрации дерева.
|
|
Свой в доску
P.M.
|
8-9-2019 01:14
Свой в доску
У меня 50 год,но тоже стволы хромированные
|
|
ryaboy
P.M.
|
Выгулял наконец-то свою тулку, первые мои самокрутные патроны снаряженные дробью номер 9, из правого ствола цилиндра показали хорошие результаты youtube.com
|
|
Mancuso
P.M.
|
Посмотрел видео - здорово!
|
|
aleks3613
P.M.
|
11-2-2020 21:52
aleks3613
Свой в доску- стволы не хромированны у тоз б. Хромировать начали с 63 года новую модель тоз 63 и выпускавшуюся паралельно тоз бм .
|
|
aleks3613
P.M.
|
11-2-2020 21:54
aleks3613
|
|
xant-1966
P.M.
|
20-2-2020 21:00
xant-1966
|
|
Okhotnik2
P.M.
|
19-3-2020 20:52
Okhotnik2
Ружьё хорошо!!! Но интересует,а при взведённом правом курке ружьё открывается?
|
|
aleks3613
P.M.
|
26-3-2020 19:30
aleks3613
А вы для чего спрашиваете про открывается ли со взведенным правым? Просто это старый баян-что мол одни у которых открывается круче тех у которых не открывается😁В действительности было примерно так- слесарь сборщик на тозе которому было не наплевать скажем на нюансы уделял чуточку больше времени этому моменту( подгонка мотыля оси к рамке перде) и его ружья не имели мини люфт пии работе этого уза , естественно угла рычага и градусов при повороте ключа до того как он упрется в взведенный курок хвотало чтоб мотыть отодвинул рамку с крюков. А другой какой нить мастер считал что это излишняя возьня и этим тонким нюансом и не тратил( а может специально экономил чтоб в курилкп посидеть?) нормативно отведенное время на сборку одного ружья. Если кому это важно можно или постель под мотыть наваиить и обточить аак надо- тут нужно иметь опыт , а можете внутр.часть курка подтачить буквально 0.5+мм - этого достаточно обычно. И да важно чтоб на посадочном отверстии ключ- ось( квадратное небыло люфта) из за неоо так же может нехватать пол милиметра хода. А вот в каком положении ключ при собранном ружье с закрытыми стволами может иметь важный смысл.
|
|
gunsbroker
P.M.
|
17-4-2020 00:10
gunsbroker
IL-74: Добавлю свою красавицу. 1929 год.
А как Вы год определили? Хочу купить подобное. Есть несколько вариантов, один оочень похож на Ваш. Но там после цифр номера через дефис стоит цифра 8, а у Вас просто номер 5 цифр. Может по номерам есть какая градация? Типа Ваш 33005 - это точно 1929 год и далее по возрастанию? Или убыванию? Мечтаю с подобной курковкой на охоту ходить. Раз попробовал на охоте из курковки ТОЗ Б пострелять. Влюбился! ))
|
|
aleks3613
P.M.
|
17-4-2020 15:57
aleks3613
Гунсброкер- после номера -8 значит у вас выпуск 1938 год должен быть. В 30 годы именно так обозначали. У вас гравировка отличная от ружей 20- х годов как минимум.длина стволов 695 у всех довоенников.послевоенные уже 720 шли. Приливы перед яблоками на колодке и кноп.цевье- это отличие довоенных ружей.
|
|
НИКНИКО
P.M.
|
Правильно.Вот Б 35 года.
|
|
simon1975
P.M.
|
тоз б 49 года, конечно ушатан у меня, но это первое ружо. Стреляет Наверное стволы обрежу в рамках закона через мастерскую.
|
|
Владимир_Тула
P.M.
|
17-2-2021 11:22
Владимир_Тула
|
|
simon1975
P.M.
|
17-2-2021 13:35
simon1975
Красота, а можно во всю длину, а то не представляю 695 мм
|
|
simon1975
P.M.
|
17-2-2021 13:40
simon1975
У меня тоз б 49 года, не муфта как в выпуске 48 года. Стволы черные, раковина, ржавчина. Легкое невидимое подутие на цилиндре. Чищю постоянно. Все работает. Был шат, убрал развернув болт. Цилиндр чок. Кучность п\ч левый пуля гуаланди подкалиберна 9 ка. цилиндр 8 ка -7 на 50 метров. Замки легко взводятся, раньше срывало. Пружины бойка меняны. Пользую на вальдшнепе.
|
|
зазайцем
P.M.
|
[QUOTE]Изначально написано mihaa: [b]Всем добра Помогите пожалуйста определить год выпуска изделия. похоже есть ответ. у Вас тулка артельная. артель имени Володарского. он же Моисей Маркович Гольштейн.если это ружьё ещё у Вас, то посмотрите на прикладе, по краю металлического затыльника, может быть клеймо овальной формы. если есть таковое, то точно АимВ.
|
|
simon1975
P.M.
|
10-5-2021 15:07
simon1975
Наступит когда нить момент, что можно без слез тоз б 49 года. продать. Повидавшего годы, но рабочее еще.
|
|
simon1975
P.M.
|
Поэтому ходят с взведенными
|
|
simon1975
P.M.
|
4-10-2021 21:35
simon1975
За 5 тыс? Стволы раковины , раковины залитые парафином, ржа. Это норма. Шат убирается разворот оси, ось шарнира переломка без крепежа соответственно или ставиться сверло 6 мм вроде или 5 ка не помню, замена. Деревяшка внутри вся гнилая на замену. Восстановить полностью нереально, раковины. Стволы видно ржавые и с раковинами. Могут быть подутия, так не видно, но и не смертельно. Цены, цены! Пора уже раритеты эти по 10 тыр продавать в таком состоянии.
|
|
Palermo77
P.M.
|
Добрый день. Подскажите: где искали информацию? У меня ТОЗ 1955 г, а вот какой не понятно.
|
|
taras-faustita
P.M.
|
6-5-2022 15:47
taras-faustita
Хвостовик замков и рычаг запирания одной длины?
|
|
Ivan_K
P.M.
|
Есть а этих старых ружьях какая то особая "харизма" или душа если хотите....
|
|
Seanomad
P.M.
|
20-10-2022 09:11
Seanomad
Ну так все Бэшки перешли в ранг раритетов. Вот только есть один общий для них недостаток. Шейка ложи короткая, на задний крючек жамкать не удобно.
|
|
Владимир_Тула
P.M.
|
25-10-2022 12:17
Владимир_Тула
Прогулялись вчера по хорошей погоде
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
25-10-2022 18:40
Последний из могикан
Originally posted by Владимир_Тула:
Прогулялись вчера по хорошей погоде
у вашего уже получок-чок?
|
|
gallexlol
P.M.
|
26-10-2022 00:01
gallexlol
Добрый день! Ищу для своего ТОЗ 63 левый курок как на фото (на фото правый)
|
|
|