Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Лучшие бельгийские ружья первой четверти 20 века ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 28 : 12345...25262728
Автор
Тема: Лучшие бельгийские ружья первой четверти 20 века
Тепленький
22-7-2008 14:25 Тепленький первое сообщение в теме:
Уважаемые коллеги, просветите пожалуйста, какие оружейные компании Бельгии и какие модели двуствольных охотничьих ружей выпуска первой четверти ХХ века, были и остаются наиболее ценными (привлекательными), как в материальном, так и в техническом (эксплуатационном) плане. Читал мнение некоторых уважаемых "Ганзовцев", что некоторые бельгийские производители того времени делали ружья не хуже лучших английских образцов, или по крайней мере следовали в рейтинге вторым номером, котируясь гораздо выше итальянцев, немцев, испанцев и даже австрийцев с французами.
С уважением,
Владимир

edit log

Peacekeeper
18-6-2009 09:14 Peacekeeper
Где-то скачал, не помню где!

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Являясь постоянным читателем вашей прекрасной газеты, решил обратиться к вам с просьбой. В N 50 за 2000 год с интересом и удовольствием прочитал статью "О клеймах бельгийских ружей". Дело в том, что уже достаточно давно в моем охотничье-оружейном арсенале есть ружье, которое в свое время принадлежало еще моему деду. По рассказам отца знаю, что приобрел его дед где-то в 1911 году в России на Нижегородской ярмарке и ласково называл его "моя бельгийка".

Henry PieperОткрытие каждого охотничьего сезона в Подмосковье непременно начинается с того, что я беру с собой именно это ружье (как некий удачный знак), и еще ни одна охота не оставалась без трофеев. Первый вальдшнеп, утка и даже зайчик-русачок были добыты этим ружьем.

Очень хотелось бы с вашей помощью, если это возможно, по клеймам и надписям на ружье узнать, сколько же лет этому поистине уникальному творению рук человеческих. Ведь уже четвертое поколение охотников (а мой сын тоже приобщился к охоте и уже записал на свой счет первого в своей жизни рябчика, добытого прадедовой "бельгийкой").

Немного о ружье. Двустволка 16-го калибра с горизонтальным расположением стволов, центрального боя, курковая, с ореховой ложей. Судя по надписям сверху стволов, была изготовлена мастером и зарегистрирована в членском билете на имя деда 21 мая 1924 года как "2-х с. ц-б." и в графе "Завод или фамилия мастера" запись - Пипер и заводской NN 2418. Вес ружья 2,8 кг.

Патроны для стрельбы заряжаю сам в латунные гильзы 16-го калибра, используя порох "Сокол", подбирая заряд в пределах 1,7-1,8 г и дроби (всех NNNN) от 24-27 г.

Может быть, есть возможность узнать что-нибудь о самом мастере и той школе мастеров-оруженийков, к которой он принадлежал, изготавливая такое прекрасное оружие.

Александр Блоков

У вас самое традиционное для российских охотников конца XIX и начала XX века охотничье ружье. Изготовлено оно на крупнейшей в то время в Бельгии фабрике Генри Пипера (Henry Pieper). Выпускала она серийное недорогое оружие, которое охотно приобретали охотники среднего достатка в России. Стоимость их примерно соответствовала месячной зарплате квалифицированного рабочего или мелкого служащего.

Все российские торговые фирмы в то время обязательно имели в своем ассортименте различные бельгийские курковые и бескурковые ружья, причем большая часть из них была дешевле отечественных ружей такого же класса, например тульских курковок, которым они уступали по качеству и уровню отделки. Дело в том, что отечественного охотничьего оружия в России тогда не хватало, и бельгийская оружейная промышленность заполнила своими недорогими ружьями российский рынок. Не все они были хорошего качества, современники считали, что дешевое бельгийское оружие ниже всякой критики, и рекомендовали немного доплатить и предпочесть в центральной России, по крайней мере, тульские курковки. Конечно, фабрика Пипера выпускала и единичными экземплярами дорогие ружья, которые и создали фирме Пипера славу в России еще в конце XIX века.

Henry PieperГ. Пипер родился в Вестфалии в 1840 году, в девятнадцатилетнем возрасте переехал в город Льеж. Вскоре в 1866 году он открыл собственную фирму в пригороде Льежа городке Герстале (Herstal). Когда-то она действительно начинала с первых ружей, собранных самим Пипером, затем расширилась и превратилась в современное, по меркам XIX века, предприятие. Известна фирма была тем, что одной из первых в Европе применила технологию, основанную на принципе взаимозаменяемости деталей, хорошо освоенном к тому времени в Англии, и создала в Бельгии серийное производство охотничьих ружей. Предприятие неоднократно меняло форму собственности, владельцев и наименование и прекратило деятельность только в 1957 году.

Необходимо отметить, что был еще один бельгийский оружейник, его однофамилец, Николас Пипер (Nicolas Pieper), который занимался только армейским оружием. Собственная фирма у него была также в Герстале, но выпускала она только автоматические пистолеты, и никакого отношения к производству охотничьего оружия никогда не имела.

Особой ценности первые охотничьи ружья Пипера не представляют, это обычные для второй половины XIX века грубоватые ружья неотработанной конструкции. Из них интересны для коллекционеров только ружья с сохранившимися первыми надписями и клеймами Пипера, но они в Россию никогда не поступали. Ни к какой школе мастеров-оружейников он не принадлежал, да и не было на самом деле этих школ. Он был крупнейшим европейским оружейником и организатором оружейных производств своего времени. В каждом оружейном центре, например в Зуле в Германии, в Льеже в Бельгии, Сент-Этьене во Франции, Туле и Ижевске в России и так далее, придерживались тех или иных традиций.

Ружья Пипера отличались серийной сборкой, соответствуя изделиям других бельгийских серийных производителей точностью сборки и качеством. Но в России их было больше всего, и благодаря этому многие из них сохранились и донесли до нас стиль и уровень оружейного производства рубежа XIX-XX веков. Всего в Россию до Первой мировой войны фирма Пипера ввезла более полумиллиона охотничьих ружей и другого ручного оружия. Сохранность охотничьего ружья в четвертом поколении охотников целиком ваша заслуга.

Самым многочисленным было ружье с маркой "Баярд" (Bayard), на которое наносили клеймо с изображением всадника с копьем и стволы для которого изготовлены из одноименной марки стали. Оно было настолько многочисленным, что все мои знакомые охотники в Москве и других городах владели таким ружьем или были по крайней мере знакомы с ним. У меня была в свое время курковка "Пипер Баярд" 16-го калибра с патронниками длиной 70 мм с замками на половинках боковых досках. Такие замки называют еще и "льежскими", так как они встречаются на всех недорогих бельгийских курковках. Ложа была с полупистолетной формой шейки и выступом под щеку. Но мое ружье было выпущено позже вашего, так как имело клеймо отстрела бездымным порохом, обязательное после 1924 года. Лучшими навесками для него были 1,8 г пороха "Сокол" и 28 г дроби.

Все эти клейма и надписи есть на вашем ружье, поэтому можно с уверенностью сказать, что оно принадлежит к тем партиям ружей Пипера, которые были предназначены для продажи именно в России. На этих ружьях, по крайней мере, часть надписей была выполнена на русском языке. Так, на вашем как раз указано наименование модели по-русски "Оригинальный Баярд". Слова "Acier Bayard" означают марку ствольной стали - "Сталь Баярд".

Надпись на стволах на французском языке "Anciens Etablissements Pieper Herstal" относится к наименованию предприятия, переводится оно следующим образом: "Бывшее предприятие Пипера в Герстале". Такое своеобразное наименование было зарегистрировано после смерти Г. Пипера его наследниками, чтобы увековечить заслуги основателя. Торговой маркой фирмы стало клеймо с изображением всадника и надпись "Bayard".

На подушках стволов вашего ружья нанесен полный набор испытательных бельгийских клейм, но среди них нет клейма отстрела бездымным порохом. Хотя ваше ружье выпущено уже после введения в Бельгии испытаний бездымным порохом, но для ружей ввозимых в Россию, долгое время они не считались обязательными. Да и наши охотники, приобретающие недорогие бельгийские ружья, не претендовали в то время на бездымный порох: дымный был доступнее, даже в деревнях, и дешевле.

Все сдвоенные буквы со звездочкой сверху представляют собой клеймо контролеров, которые наносили после каждого успешно завершенного испытания. Таким образом, можно считать, что эти клейма подтверждают гарантию испытательных клейм.

Цифры в виде простой дроби на правом и левом стволах означают диаметр канала ствола и диаметр дульного сужения. Канал правого ствола выполнен с незначительным дульным сужением, называемым чаще цилиндром с напором, равным 0,1 мм, то есть 16,7 - 16,6 = 0,1. Канал левого ствола имеет большее дульное сужение, о наличии которого говорит надпись "choke", и размер его равен 16,7 - 16,0 = 0,7 мм. Клеймо "Choke" введено в 1897 году.

На вашем ружье калибр стволов указан буквой и цифрами "16 с" в ромбике, где буква "с" означает "calibre" (калибр). Это клеймо введено в 1898 году, поэтому ваше ружье выпущено по крайней мере после 1898 года. Еще одно клеймо в виде овала с буквами E L G и звездочкой под ними и изображением короны сверху означает обязательный окончательный отстрел дымным порохом готового ружья в сборе, и наносить его на охотничье оружие стали в обязательном порядке с 1898 года. Это еще одно подтверждение тому, что ваше ружье не старше 1898 года. А ваше утверждение о том, что ружье куплено в 1911 году в России, позволяет предварительно оценить период выпуска ружья: от 1898 до 1910 года. Номер на серийном ружье, указанный вами в письме, не дает возможности более точно расшифровать год выпуска, так как фабрика Пипера выпускала несколько десятков тысяч охотничьих ружей ежегодно.

Латунные гильзы для вашего ружья нежелательны по ряду причин: во-первых, каналы стволов высверлены под относительно толстостенную бумажную гильзу, на что указывает диаметр канала стволов - 16,7 мм; во-вторых, латунные гильзы, раздуваясь после выстрела даже незначительно, как может показаться на первый взгляд, при открывании ружья и извлечении гильзы из патронника оказывают нежелательное дополнительное усилие на механизм запирания и экстрактор.

AleksAK57
18-6-2009 16:52 AleksAK57
Ad.Jansen 20x70
click for enlarge 1920 X 1440 253,6 Kb picture

edit log

Pit2007
25-7-2009 21:01 Pit2007
А можно поподробнее о ружьях Лебо. Выпускались ли в первой половине ХХ в. или нет? как определить дату выпуска? Читал на форуме, что бельгийская маркировка номера содержит указание на время выпуска? На моем стоит 14834. Означает ли это, что год выпуска 1934?
alex12
27-7-2009 19:26 alex12
Где то есть табличка..... пороюсь - выложу.
Pit2007
27-7-2009 19:49 Pit2007
Alex, спасибо. Только что выложил в ветке ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ... фото ружья, определить которое затрудняюсь. Не могли бы взглянуть и высказать свое мнение.
Анвар
alex12
28-7-2009 12:12 alex12
А.Лебо.... Лебо-Куралли с января 1900 по декабрь 1950 года.
33168-35492 1900-1906 гг
35493-37872 1907-1910 гг
37873-38471 1911-1912 гг
38472-39862 1913-1914 гг
провал.... ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

39863-40255 1919-1920 гг
40256-41429 1921-1924 гг
41430-42018 1925-1928 гг
42019-42729 1929-1932 гг
42730-42924 1933-1936 гг
42925-43085 1937-1940 гг
провал ВТОРАЯ МИРОВАЯ - мать её....
43086-43158 1945-1950 гг.

edit log

vetdoctor
28-7-2009 12:40 vetdoctor
У меня Дефурни 1926 года, так там даже номер модели указан 10 и номер ружья с 10-ки начинается 10853, а год отдельно на стволах снизу выставлен. Весьма любопытная система маркировки дульных сужений: везде пишется chok, а величина не указывается, пришлось нутромером мерить. Каналы стволов правого и левого разные, на стволах указывается первая сверловка и вторая сверловка. Чоки очень длинные, двуступенчатые, что-то похожее на итальянский Фабармовский трибор, но каналы в отличие от итальянцев, заужены: 16,7 и 16,8 при 16 калибре (патронник 70). Чоки 0,6 и 1,1, но в левом стволе канал на 0,1 больше. Удивительно и непостижимо для меня то, что у этих стволов ЛЮБАЯ ДРОБЬ СОГЛАСОВАНА, хоть N10, хоть 0000. Многие известные оружиеведы ставили Лебо, Дефурни и Бодсон в один ряд с лучшими английскими ружьями того времени.
doctor1000
29-7-2009 01:47 doctor1000
Семья Дефурни была большой.
http://www.littlegun.be/arme%20belge/artisans%20identifies%20d/a%20defourny%20gb.htm
У меня Джозеф Дефурни, а у Вас. Покажите фото...
vetdoctor
29-7-2009 11:05 vetdoctor
Сканировать надо. В электронном виде нет фотографий. На правом стволе написано: A.j. Defourny fabricant Herstal Beldjioqa, а на левом заказчик: F. Knebel Puscamuves Budapest.
vetdoctor
29-7-2009 11:17 vetdoctor
Вдогонку. Ружьё с замками на боковых досках, идеально сбалансировано, вес 2850г. Гравировка: мелкие арабески, очень красиво. Шейка английская, антабок нет. Взято в 1944 году в Будапеште папиным дядей как военный трофей, перешло к отцу по наследству и подарено мне на 35-ти летие. Очень люблю это ружьё, во всё попадаю, но из-под собаки можно охотиться только на поле, где можно отпустить птицу. В лесу с любой зарядкой патронов разбивает дичь. Я в прошлом году, когда у меня МЦ-8-4 украли, охотился только с ним. Вальдшнепов стрелял патронами с 20 граммами дроби, но всё равно очень часто отстреливал крылья, голову или кишки выпускал. А вот уток дробью 7,5 метров на 60 по 6 пробоин почти навылет, хотя стволы всего 685 мм. Удивительное ружьё. Сколько отец, а потом и я, из него зайцев побили... Тройкой на 50 метров даже поздней зимой шьёт так, что дробь с той стороны под шкурой. У меня только МЦ-шка из траншейных такое могла, а тут почти "дамское" ружьецо и такое творит.
alex12
29-7-2009 11:29 alex12
quote:
Originally posted by vetdoctor:

F. Knebel Puscamuves Budapest.


Это Торговый Дом в Пеште в принципе - он и заказчик.
vetdoctor
29-7-2009 12:56 vetdoctor
Да, забыл добавить. На рамке Перде стоит клеймо AJD Patent.
vetdoctor
4-8-2009 13:22 vetdoctor
Вывешиваю здесь своё стихотворение 1997 года, посвящённое "Дефурни":

Прекрасно ты, как женщина в расцвете
Жило в Европе, в замке, у реки
Но помнит сталь: в России, на рассвете
Десятками ложились русаки

Руслик
7-8-2009 15:53 Руслик
Поохотился с Анри Пипер Баярд, курковка 16 кал 1930 г.в.- очень понравилось. Стало понятно, почему выработка на колодке (не уверен, что эта часть именно так называется) вокруг отверстия для бойка, где примыкает капсюль, сильнее на правом стволе, чем на левом: одного выстрела достаточно для поражения цели.
click for enlarge 900 X 675 215,7 Kb picture
vetdoctor
7-8-2009 16:21 vetdoctor
quote:
одного выстрела достаточно для поражения цели.

Согласен, но это зависит не столько от ружья, сколько от стрелка. И вообще правый ствол (нижний)у двуспусковых ружей значительно чаще эксплуатируется, чем левый (верхний). Такое вот наблюдение, от марки ружья никак не зависящее. А Байард прекрасное рядовое ружьё, на качество изготовления которого можно только молиться. Старые бельгийцы, англичане и некоторые немцы до сих пор служат правнукам охотников, их купивших.
vetdoctor
10-8-2009 11:48 vetdoctor
Вдогонку. У меня в 1980-х годах было очень интересное ружьецо, которое долго не хотели регистрировать. Колодка у него была от ружья Льежской мануфактуры, а стволы подогнаны от Тульского императорского модели Б. Сидели в бельгийской колодке безупречно Подарил его сыну друга в конце перестройки.
genyich
21-8-2009 19:58 genyich
alex12

А можно ли из вашего замечательного каталога взглянуть на странички с ружьями производства Альфонса Форжерона? Очень нужно и срочно! Спасибо.

ayax.29
22-8-2009 00:43 ayax.29
JJ
ayax.29
22-8-2009 00:46 ayax.29
ЗДРАВСТВУЙТЕ!! недавно появилось БЕЛЬГИЙСКОЕ ружье BRAEKERS 20 калибра не мог бы кто нибудь рассказать об этом ружье. заранее спасибо
genyich
23-8-2009 23:30 genyich
Досталось такое ружьё по наследству. Вот ищу информацию в инете. Пока наткнулся только на то, что ружьё не из простых дешёвых. Очень хочется знать насколько это так и насколько же оно недешевое.
всего страниц: 28 : 12345...25262728