Заряжающий: Моих знаний французского не хватает чтобы понять название марки, написанное на прицельной планке. Не то "Ж. Б. Ронже сын", не то ".. . сыновья". Ближе к казне "Interchanceable"(?), вроде как "Взаимозаменяемый". Что бы это значило? Год выпуска бельгийцы стали набивать с 1922 года, а величину дульных сужерий с 1910. Значит ваше ружьё изготовлено где-то между этими годами. Под красивыми львами, стоящими на задних лапах, опять же по французски написано "Шведская сталь".
Большое спасибо!
Заряжающий
12-10-2022 12:37
Заряжающий
KirIll Kom:
Большое спасибо!
Не за что. Вы наберите в Гугле или Яндексе "J.B.RONGE FILS А LIEGE". Там должно быть много информации.
KirIll Kom
12-10-2022 19:54
KirIll Kom
[B][/B]
Да это я уже сделал.) по году выпуска не хватает информации как понять, но по Вашему комментарию стало понятнее и за сталь спасибо, не нашёл расшифровки этой надписи.
KirIll Kom
12-10-2022 20:04
KirIll Kom
Очень странно на мой взгляд, что на данном ресурсе и форуме мне по поиску не удаётся ничего найти по данному названию, кроме этой ветки, почему и написал здесь. Либо я ничего не умею или не могу совладать с данным интерфейсом.)
Заряжающий
22-10-2022 16:16
Заряжающий
Немое кино о последних бельгийских фабрикантах(производителях) дамасковых стволов.
А вот так происходила цветная калка затворных коробок бельгийских двустволок.
Особенно впечатляет момент, когда укутанный в мокрые мешки мужик опрокидывает содержимое раскалённого железного ящика в бочку с водой!
aleks61-61korotky
21-11-2022 13:24
aleks61-61korotky
Всем добрый день. Форумчане, подскажите, пожалуйста, страничку (если есть таковая) о Бельгийских ружьях послевоенного ( ВОВ )периода
rodion-strde
13-12-2022 15:21
rodion-strde
Добрый день)) Помогите, пожалуйста, определить марку и год выпуска ружья. Заранее спасибо!
Ivan_K
13-12-2022 16:34
Ivan_K
По этим фото никак марку не определить, смотрите есть ли еще какие надписи на стволах?
rodion-strde
13-12-2022 17:55
rodion-strde
Ivan_K: По этим фото никак марку не определить, смотрите есть ли еще какие надписи на стволах?
Спасибо) Если чего найду выложу. С наступающим Днём Рождения!!
Ivan_K
13-12-2022 18:45
Ivan_K
Спасибо.
KirIll Kom
3-1-2023 23:28
KirIll Kom
Заряжающий: Моих знаний французского не хватает чтобы понять название марки, написанное на прицельной планке. Не то "Ж. Б. Ронже сын", не то ".. . сыновья". Ближе к казне "Interchanceable"(?), вроде как "Взаимозаменяемый". Что бы это значило? Год выпуска бельгийцы стали набивать с 1922 года, а величину дульных сужерий с 1910. Значит ваше ружьё изготовлено где-то между этими годами. Под красивыми львами, стоящими на задних лапах, опять же по французски написано "Шведская сталь".
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если вес указанный на стволах отличается от веса в реале, без цевья, на 62г меньше и дульные сужения гораздо меньше указанных, а именно 18,2 и 17,9 вместо 18,0 и 17,5 заявленных - это значит, что стволы шустованы? Кучность боя еще не проверял. Соответственно, его характеристики стоит рассматривать в разрезе, как раструб и цилиндр с напором, если я правильно понимаю и использую терминологию. Шустование это приговор для ружья и стволов или еще нет?
Maksim V
4-1-2023 01:11
Maksim V
Я бы даже сказал, что они рассверлены - вес меньше на 62 гр и диаметр канала ствола больше заявленного на 0,4 мм - это как бы дохрена.
Заряжающий
4-1-2023 11:39
Заряжающий
KirIll Kom: .. . Шустование это приговор для ружья и стволов или еще нет?
Вывод надо делать после проверки боя ружья на кучность и резкость.
Заряжающий
4-1-2023 12:22
Заряжающий
Maksim V: Я бы даже сказал, что они рассверлены - вес меньше на 62 гр и диаметр канала ствола больше заявленного на 0,4 мм - это как бы дохрена.
Ну. не канала ствола, а дульного сужения левого ствола. Диаметры надо мерить. Но можно примерно прикинуть толщину снятого металла в канале ствола. Пусть длина стволов 75 см. Тогда длина без патронников и снарядных входов пусть будет 68 см. Сужения для простоты учитывать не будем. Площадь поверхности каналов будет равна Пи х 1,82 см х 68 см = 388,8 см.кв. Вычислим примерны объём снятого металла в одном стволе: 62 г делим пополам и ещё раз делим на среднюю плотность стали 7,85 г/см.куб. Получаем 3,95 см.куб. Поделив объём на площадь получаем среднюю примерную толщину снятого слоя металла 0,010 см или 0,1 мм. Нужно мерить всё, а не только сужения.
Maksim V
4-1-2023 17:08
Maksim V
Да, вы правы. Увеличение диаметра канала ствола с 18,5 до 18,6 мм-это не тот размер о котором стоит беспокоиться.
Заряжающий
4-1-2023 21:44
Заряжающий
Maksim V: Да, вы правы. Увеличение диаметра канала ствола с 18,5 до 18,6 мм-это не тот размер о котором стоит беспокоиться.
В моём расчёте 0,1мм толщина снятого металла, т.е. на сторону. Диаметр значит увеличится на 0,2 мм. По клеймам первоначальный диаметр правого ствола в 22 см от казённого среза кажется 18,1 мм, левого 18,2 мм. значит по расчёту получается должно быть 18.3 и 18.4. Но ещё раз скажу, что это всё чисто теоретические прикидки и для получения полной реальной картины надо исследовать стволы нутромером и проверять бой стрельбой по классической методике: стодольная мишень, патроны со считанным кол-вом дробин номер 7 в снаряде, дистанция 35 метров и сухие сосновые дощечки.
АджиГа
27-2-2023 22:26
АджиГа
Коллеги, добрый вечер, подскажите пожалуйста по ружью, знаю что льежская мануфактура, калибр 20, патронник 65, интересует год выпуска, испытано ли нитропорохами, кто его сделал, ну и коллекционный интерес представляет ли, вобщем любая информация, заранее благодарю.
Vladimir124
26-4-2023 10:50
Vladimir124
Заряжающий:
f = 1927 год. По остальным вопросам вы предоставили недостаточно данных.
Спасибо. Подскажите какие данные предоставить для получения более точной информации?
Заряжающий
26-4-2023 23:02
Заряжающий
АджиГа: .. . знаю что льежская мануфактура ...
Откуда знаете?
Заряжающий
26-4-2023 23:04
Заряжающий
Vladimir124: Спасибо. Подскажите какие данные предоставить для получения более точной информации?
Что написано на прицельной планке или на стволах сверху?
АджиГа
30-4-2023 13:17
АджиГа
Originally posted by Заряжающий: Откуда знаете?
Ну мне так обьяснили, что стволы бельгия, клейма французские, можете поподробнее рассказать, что у меня за ружьё, заранее благодарю!
Заряжающий
30-4-2023 19:13
Заряжающий
АджиГа: .. . знаю что льежская мануфактура ...
АджиГа: Ну мне так обьяснили, что стволы бельгия, клейма французские, можете поподробнее рассказать, что у меня за ружьё, заранее благодарю!
На подушках стволов вашего ружья нет клейм Льежской мануфактуры. Поэтому вероятно названия Льежской мануфактуры нет и на прицельной планке или на стволах сверху. Пример: Однако там могут быть какие-то другие надписи. Покажите их.
В вашем ружье бельгийские не только стволы, но и колодка. На ней тоже набиты бельгийские испытательные клейма. Т.е. имеется полный комплект бельгийских испытательных клейм.
На подушках стволов вашего ружья имеются так же и парижские испытательные клейма. Вот что они означают:
65 - длина патронника в миллиметрах. На одном из иностранных форумах встречал информацию о том, что данное клеймо применялось с 1912 года, а до того длина патронников обозначалась в сантиметрах 6,5 или 7.
Таким образом ваше ружьё изготовлено в Бельгии, затем ввезено во Францию, где повторно отстреляно. Дата производства вашего ружья лежит между 1912 и 1922 годом, когда бельгийцы стали набивать на подушках стволов условное обозначение года отстрела в виде строчной рукописной буквы французского алфавита.
Раз потребовался отстрел ружья после его ввоза во Францию, то значит это событие произошло до подписания Францией Брюссельской конвенции 15 июля 1914 года.
Вывод: ружьё изготовлено в Бельгии и ввезено во Францию в период с 1912 до примерно середины 1914 года.
АджиГа
1-5-2023 12:55
АджиГа
Originally posted by Заряжающий: Поэтому вероятно названия Льежской мануфактуры нет и на прицельной планке или на стволах сверху.
Здравствуйте, да, надписей на прицельной планке и на стволах сверху никаких нет. Какова может быть стоимость данного ружья? Спрашиваю из интереса, продавать не собираюсь, так как взял его у хорошего человека. Стволы кстати абсолютно чистые. Не подскажете, какие дульные сужения у ружья или этой информации нет на представленных мной фото и надо как то измерять?
АджиГа
1-5-2023 12:56
АджиГа
Originally posted by Заряжающий: Однако там могут быть какие-то другие надписи. Покажите их.
К сожалению, никаких надписей нет.
Заряжающий
1-5-2023 18:44
Заряжающий
АджиГа: ... Не подскажете, какие дульные сужения у ружья или этой информации нет на представленных мной фото и надо как то измерять?
Информация о дульных сужениях на ваших фото есть, только вы её почему-то не видите! Но измерить диаметры каналов стволов и дульных сужений всё равно надо. Ведь неизвестно, что творили бывшие владельцы с этим ружьём за более чем вековую его историю. Тем более, что
АджиГа: ... Стволы кстати абсолютно чистые. ...
АджиГа: .. . надписей на прицельной планке и на стволах сверху никаких нет...
А может быть вы их тоже просто не видите?
АджиГа: .. . Какова может быть стоимость данного ружья? .. .
Это вопрос для раздела "Купля-продажа - ружья" или для работников ближайших к вам магазинов, торгующих подержанными ружьями.
АджиГа
1-5-2023 21:59
АджиГа
Originally posted by Заряжающий: Информация о дульных сужениях на ваших фото есть
Эти клейма я видел, но не понимаю в цифрах конкретно какие это сужения.
АджиГа
1-5-2023 22:01
АджиГа
Originally posted by Заряжающий: А может быть вы их тоже просто не видите?
Это клеймо я правда не заметил, благодарю, что обратили внимание, гляну, сфоткаю.
Заряжающий
2-5-2023 16:29
Заряжающий
АджиГа: Эти клейма я видел, но не понимаю в цифрах конкретно какие это сужения.
В числителях дробей диаметры в дуле, в знаменателях - диаметры каналов стволов в 22 см от казённого среза. Справа от CHOKE значения при первых испытаниях стволов, слева после окончания испытаний. Разница между знаменателем и числителем и есть величина дульного сужения в миллиметрах. Получается, сужение правого ствола 0,5 мм, а левого 0,6 мм. Остаётся только проверить размеры стволов на соответствие этим данным путём измерения.
АджиГа
3-5-2023 13:07
АджиГа
Originally posted by Заряжающий: Остаётся только проверить размеры стволов на соответствие этим данным путём измерения.
Огромное благодарю!
АджиГа
3-5-2023 13:08
АджиГа
Вот фото этого клейма.
АджиГа
3-5-2023 13:09
АджиГа
Вот фото этого клейма.
Заряжающий
5-5-2023 20:09
Заряжающий
АджиГа:
Вот фото этого клейма.
Непонятно. Или это не клеймо?
АджиГа
7-5-2023 17:55
АджиГа
Originally posted by Заряжающий: Непонятно. Или это не клеймо?
Вроде как не клеймо.
Sotilas
5-8-2023 20:41
Sotilas
Отмечусь
Ivan_K
23-8-2023 09:43
Ivan_K
На бельгийских стволах должен быть выбит вес.. .
Заряжающий
23-8-2023 14:01
Заряжающий
Ivan_K: На бельгийских стволах должен быть выбит вес...
... но только в том случае, если ружьё добровольно отстреляно нитропорохом. Клеймо такого отстрела - дробь, в числителе лев, в знаменателе марка пороха. На ружье АджиГа такого клейма нет. Нитропорохом ружьё отстреляно во Франции, где вес стволов при этом не набивают. А ружьё участника rodion-strde нитропорохом вообще не отстреляно. На фото подушек стволов ружья Льежской мануфактуры, показанном мной выше для примера, есть и клеймо испытаний бездымным порохом, и вес стволов.