Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
МЦ 20-01 Глазами владельца ( 342 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МЦ 20-01 Глазами владельца

panaleksei
P.M.
5-12-2022 00:59 panaleksei
Брал с собой и пулю по "мотивам" Рубейкина. Правда снаряжал иначе чем Ленинградку. Прилетела она "кувыркаясь". И значительно правее. Кучность так же не для такой дистанции. Под неё нужно найти рецепт снаряжения и контейнер подобрать
Тропик
P.M.
5-12-2022 07:56 Тропик
pritkov:
Да при чём тут барыжить?
Вещь узконаправленная и интересно только владельцам данного ружья, если закинуть в соответсвующий раздел, то оно там потеряется уже через сутки.

если будет там нормальное информативное название темы - то не потеряется.
bocha71
P.M.
15-1-2023 21:28 bocha71
мужики подскажите,может кто сталкивался с проблемой
Иногда при перезарядки,затвор выскакивает и остается в руках
Где искать причину,может какая пружинка села?
Хищник-ррр
P.M.
19-1-2023 15:24 Хищник-ррр
МЦ-шникам здравия.
Originally posted by bocha71:

Иногда при перезарядки,затвор выскакивает и остается в руках

Похоже проскок через останов затвора - угол заточки в сопряжениях гляньте. Или сносился торец-угол останова. Не сырец?
С уважением.
Baltiets
P.M.
19-1-2023 22:14 Baltiets
Присоединюсь к теме. Приобрел штучник МЦ20-01Ш, 92гв. Ружье песня!
Sergei69
P.M.
19-1-2023 22:57 Sergei69

затвор выскакивает и остается в руках

Это из за пластины которая удерживает останов затвора.
Sergei69
P.M.
19-1-2023 22:59 Sergei69
Originally posted by Baltiets:

Приорел штучник МЦ20-01Ш, 92гв. Ружье песня!

Добро пожаловать!
bocha71
P.M.
20-1-2023 19:57 bocha71
Всём спасибо откликнувшимся,сегодня при осмотре обнаружил, что пружина останова,не дожимает останов затвора, при попытке подогнуть пружину,пружина сломалась. Заказал новую
Вопрос как ставить новую пружину, надо разбирать УСМ или ставится без разбора УСМ?
Хищник-ррр
P.M.
21-1-2023 05:51 Хищник-ррр
МЦ-шникам моё почтение.

при осмотре обнаружил, что пружина останова, не дожимает останов затвора, при попытке подогнуть пружину, пружина сломалась.

Ха, аж перекал или .. . Недоотпуск калки. Встречаюсь впервые - за науку спасибо и Вам.
УСМ не разбирал, но судя по схеме izhzip.ru - разбирать.
А год выпуска? Первые 2 цифры номера.
С уважением конечно.
Хищник-ррр
P.M.
21-1-2023 05:56 Хищник-ррр
Originally posted by Baltiets:

Присоединюсь к теме. Приобрел штучник МЦ20-01Ш, 92гв.

Originally posted by Sergei69:

Добро пожаловать!

+10005000
С уважением как всегда.
bocha71
P.M.
21-1-2023 09:53 bocha71
Хищник-ррр:
МЦ-шникам моё почтение.

Ха, аж перекал или .. . Недоотпуск калки. Встречаюсь впервые - за науку спасибо и Вам.
УСМ не разбирал, но судя по схеме izhzip.ru - разбирать.
А год выпуска? Первые 2 цифры номера.
С уважением конечно.

91 год, рядовое

bocha71
P.M.
24-1-2023 21:17 bocha71

click for enlarge 1280 X 1707 235.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 276.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 208.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 256.3 Kb
bocha71
P.M.
24-1-2023 21:25 bocha71
Приобрëл ружьё случайно, получал РОХУ на ИЖ-54, а тут дедок пришол ружьë в утиль сдавать, не выдержал и посмотрел даный апарат, зелëнка на руках ещё одна имелась, не удержался купил
Вопрос не подскажите пару рецептов патронов,интересует картечь 5,6:6,2 и пуля Л-2 сталь и свинец.
С Уважением, Александр
Lojak
P.M.
25-1-2023 10:20 Lojak
Что то оно больно живое для утиля. Им вообще не пользовались по ходу. отстояло в сейфе. По поводу снаряжения. У каждого ствола свой характер. Методом подбора навесок снаряда и заряда. Универсального рецепта нет.
panaleksei
P.M.
25-1-2023 10:31 panaleksei
Доброго дня.
Картечь до сих пор использовал покупную. И только 7,15
Она показала для моих охот очень достойный результат.
Сперва конечно отстрелял на 35 метров. Все картечины приходили по центру мишени и очень кучно. Считай в габарит баскетбольного меча. Этого мне было достаточно. Более мелкую картечь даже для пробы не стал покупать. По пуле у меня стабильно и кучно летела Гуаланди калиберная, патроны покупал. А так же Шеддит 24гр, патроны сам снаряжал. Так же ШШ калиберная (тяжёлая) от Андрея Синюгина, патрон сам крутил. С этими боеприпасами всегда удачно охотился. А вот в прошлом году "открыл" для себя Ленинградку Л2, от Игоря с Рязани. На 75 (76) метров она как лазер. Я писал об этом. Точная, кучная, траектория не проседает. Результат по бумаге просто отменный. Но поохотить копытных с ней не вышло. Время не позволило на охоту сходить. Жду следующего сезона. Так что её работа по зверю мне не известна.
Из перечисленных боеприпасов я добывал всю "целевую" аудиторию.
Из пуль по бумаге ещё стрелял Стрелой, Треффер, Азот, Полёва (разные). Но летели из моего ствола они "похуже" вышеперечисленных.
bocha71
P.M.
25-1-2023 22:02 bocha71
Спасибо,комрады
борисыч61
P.M.
26-1-2023 20:54 борисыч61
bocha71:
Приобрëл ружьё случайно, получал РОХУ на ИЖ-54, а тут дедок пришол ружьë в утиль сдавать, не выдержал и посмотрел даный апарат, зелëнка на руках ещё одна имелась, не удержался купил
Вопрос не подскажите пару рецептов патронов,интересует картечь 5,6:6,2 и пуля Л-2 сталь и свинец.
С Уважением, Александр

С приобретением! Ружьё отличное. На счёт пули, использую Л-2 стальную и из баббита( по весу со сталью разница в 3 грама) лью сам. Пулелейку заказывал здесь на ганзе. Почитайте форум про Ленинградку, много интересного.

bocha71
P.M.
27-1-2023 07:37 bocha71
борисыч61:

С приобретением! Ружьё отличное. На счёт пули, использую Л-2 стальную и из баббита( по весу со сталью разница в 3 грама) лью сам. Пулелейку заказывал здесь на ганзе. Почитайте форум про Ленинградку, много интересного.

спасибо!!!

kamchatka tt
P.M.
9-2-2023 10:55 kamchatka tt
Приветствую всех!В третий раз,можно сказать,стал владельцем МЦ 20.Первый раз в 1992 году купил МЦ 20-01Ш 1991 года выпуска,новое.И отохотился с ним 13 лет.За всё время ружьё ни разу не подвело:и стреляло и перезаряжало как надо и магазин ни разу не выпадал,и трещин не образовалось нигде.Хотя дроби ложил 26 грамм,а навеску пороха "Сокол" делал 1,7 грамм.При этом отдача была комфортная,я бы даже сказал,что я её почти не чувствовал.Затем
жизнь заставила МЦ 20-01Ш продать и купить "Сайгу-20".Но по-прежднему тянуло снова купить МЦешку,но не было ничего в продаже.Лет 8 назад нашёл не стреляную МЦ 20-08.Хотел переложить её в Мосинскую ложу.Но не успеел.Пришлось с ней расстаться.И вот месяц назад в оружейный магазин сдали МЦ 20-01Ш 1991 года выпуска.Душа снова загорелась,есть какая-то магия в этом ружье.Осмотрел,есть трещинки на шейке приклада,но в остальном очень хороший сохран дерева,а железо в отличном состоянии без всяких следов износа или эксплуатации на затворе.Ствол внутри-зеркало,кольца внутри ствола идеальные и соосные.Одним словом,сделал лицензию и вчера преобрёл эту МЦе.Сегодня сдаю документы на РОХу.Ну,а дальше отстрел покажет что и как.
click for enlarge 1920 X 1080 262.8 Kb
lex023
P.M.
9-2-2023 13:54 lex023
Крепление для коллиматора , вдруг понадобится кому)

forum/54/2819480

click for enlarge 576 X 1280 91.5 Kb

xant-1966
P.M.
9-2-2023 20:51 xant-1966
купил МЦ 20-01Ш 1991 года

жизнь заставила МЦ 20-01Ш продать

сдали МЦ 20-01Ш 1991 года выпуска.

сделал лицензию и вчера преобрёл эту МЦе
Может свою купил. Говорят иногда они возвращаются
Хищник-ррр
P.M.
16-2-2023 15:27 Хищник-ррр
Двадцаточникам эМЦэ-шникам моё почтение.
bocha71:
91 год, рядовое

Понял.
Нормальный выпуск - пусть и была уже "пятнистого" время.
Только что меня в них не устраивало - стебель затвора клёпаный. Кому-как конечно.
А вот от 2000-го уже или литой или точёный.

bocha71:
не удержался купил
Вопрос не подскажите пару рецептов патронов, интересует картечь 5,6:6,2 и пуля Л-2 сталь и свинец.

Ну и правильно - двадцатка дисциплину держит.
Картечь некогда только 6,2 мм - плюнул. 4\0 лучше, а в "конфетке" - звЭррр.
Не "двоечник" и не "ленинградец".
Удач.
С уважением конечно и наилучшими пожеланиями.

Хищник-ррр
P.M.
16-2-2023 15:30 Хищник-ррр
kamchatka tt:
Приветствую всех!В третий раз,можно сказать,стал владельцем МЦ 20.

О как "приклеилась" - с воссоединением.
Двадцатка - она "дрянь" такая:
- дисциплинированных любит и строгих. Поздравляю.
С уважением как всегда.

kamchatka tt
P.M.
17-2-2023 12:47 kamchatka tt
Хищник-ррр,спасибо.С 1992 года 20 калибр был моим основным охотничьим калибром,я на него перешёл с 12 калибра.Я как увидел МЦ 20-01 в 1989 году на медвежьей охоте,так сразу и прикипел к ней душой.Но только через нескол ко лет смог её купить.Не завозили её к нам очень долго.
Хищник-ррр
P.M.
20-2-2023 09:12 Хищник-ррр
Двадцаточникам эМЦэ-шникам моё почтение.
Originally posted by kamchatka tt:

спасибо

Пожалуйста.
Originally posted by kamchatka tt:

Я как увидел МЦ 20-01 в 1989 году на медвежьей охоте, так сразу и прикипел к ней душой. Но только через несколько лет смог её купить. Не завозили её к нам очень долго.

"Хозяйки-работяги" они такие - прикипучие. Вам вон завезли аж .. . А я оч\долго искал - начав с "Охотничьих просторов" ещё. "Женившись" в 1997 г. не сожалею ни йоты - бывает видать и так.
С уважением и снимая шляпу.
kir-E1972
P.M.
13-4-2023 14:59 kir-E1972
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, может кто доводил до ума магазин, что бы лучше подавал патроны? Поделитесь опытом!
Sergei69
P.M.
13-4-2023 20:37 Sergei69
Originally posted by kir-E1972:

может кто доводил до ума магазин, что бы лучше подавал патроны

Вот поизучайте МЦ 20-01. Доработка, обслуживание и ремонт
kir-E1972
P.M.
14-4-2023 15:16 kir-E1972
Вот поизучайте МЦ 20-01. Доработка, обслуживание и ремонт

Спасибо!!!
Unckle_Vova
P.M.
18-4-2023 15:02 Unckle_Vova
Здравия, камрады! По рекомендации участника Хищник-ррр опишу в данной ветке свою проблему и попрошу помощи. МЦ 20-01, 99 г.в, стенд, самокрутные патроны в гильзах ГП с капсюлем КВ-209. 12 осечек на 80 выстрелов. Предварительный осмотр осечных патронов показал вмятие донца гильзы внутрь в сочетании со слабым наколом капсюля. На стреляных гильзах накол более чем уверенный, вмятия донца не наблюдается. Таким образом возникает вопрос, куда копать: некорректная работа затвора/ударника, либо в сторону сборки патрона.
Rzn_Hunter
P.M.
18-4-2023 22:10 Rzn_Hunter
А капсюля другие есть? Может партия капсюлей таких дубовых попалась?..
ПС Ну собранный патрон естественно с ровным, плоским донышком.. .
Sergei69
P.M.
18-4-2023 22:33 Sergei69
Originally posted by Unckle_Vova:

куда копать

Попробовать другой капсуль. Как то купил кв21 одни осечки. На затворе курок-боёк отрегулирован правильно, по рискам. Поменял другой капсуль всё нормально.
Хищник-ррр
P.M.
19-4-2023 12:16 Хищник-ррр
Двадцаточникам моё почтение.

Предварительный осмотр осечных патронов показал вмятие донца гильзы внутрь в сочетании со слабым наколом капсюля.

Но в других то:

На стреляных гильзах накол более чем уверенный, вмятин донца не наблюдается.

Поэтому копать сюда:
Originally posted by Хищник-ррр:

обычная недоделка стороны паза в затворе.

Есть такой фигурный паз в теле затвора - на фото над стеблем.
i3.guns.ru
Который косой - не трогать и он для взведения курка-ударника, а прямой стачивать до исчезновения осечек - 0,4-0,5 мм сначала.
Дело в том, что при недозакрытом затворе ("оттопыренном" т. с.) - ружьё стреляет:
- курок попадает в паз идеально, а ...
А при закрытом - ударник ударяет в прямоугольный выступ задка затвора под стеблем и удар по капсюлю гасится. Вмятинка на КВ остаётся, а накола нет - осечка.
Можно:
- перед стачиванием паза, под стебель подложить и 0,4-0,6 мм прокладку - например кусочек от пластик\гильзы;
- прокладку и по лоточку стебля в ложе "подвигать вверх-вниз" - конечно постреливая КВ;
- и на комель стебля железку наварить, а потом подравнять. Только металл отпустится наверное.
С уважением конечно же.
Unckle_Vova
P.M.
19-4-2023 23:07 Unckle_Vova
Хищник-ррр:

Есть такой фигурный паз в теле затвора - на фото над стеблем.
i3.guns.ru
Который косой - не трогать и он для взведения курка-ударника, а прямой стачивать до исчезновения осечек - 0,4-0,5 мм сначала.
Дело в том, что при недозакрытом затворе ("оттопыренном" т. с.) - ружьё стреляет:
- курок попадает в паз идеально, а ...
А при закрытом - ударник ударяет в прямоугольный выступ задка затвора под стеблем и удар по капсюлю гасится. Вмятинка на КВ остаётся, а накола нет - осечка.
Можно:
- перед стачиванием паза, под стебель подложить и 0,4-0,6 мм прокладку - например кусочек от пластик\гильзы;
- прокладку и по лоточку стебля в ложе "подвигать вверх-вниз" - конечно постреливая КВ;
- и на комель стебля железку наварить, а потом подравнять. Только металл отпустится наверное.
С уважением конечно же.
Большое человеческое Вам спасибо за столь подробное объяснение. Небольшая неровность паза присутствует, буду думать, как лучше туда залезть. Пока думаю воспользоваться алмазной пилкой для ногтей. Ресурс у неё небольшой при работе с металлом, но под мою задачу хватит.

Unckle_Vova
P.M.
19-4-2023 23:07 Unckle_Vova
Фотографии текущего положения дел прилагаю.
click for enlarge 1280 X 1707 126.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 115.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 118.2 Kb
Landgraf
P.M.
19-4-2023 23:55 Landgraf
Мне вот что интересно - как на осечных патронах донца гильз оказались вмятыми внутрь? Затвор их вмять не может. Если их вмяло ударом ударника, то почему не сработал капсюль, удар-то был настолько мощным, что аж продавило донца.

Почему на выстреливших патронах донце не вмятое - это прекрасно понятно.

Отсюда вопрос - а как выглядят донца этих же самокрутных патронов ДО того, как патроны побывали в ружье? Остались ли нестреляные патроны из той-же "партии" самокрута? Если ДА - то выкладывайте фото их донцев.

А то меня что-то смущает применённый капсюль, КВ-209...

И я не советовал бы что-либо пилить в ружье, пока не разобрались в ситуации. Отпилить никогда не поздно. А вот обратно нарастить отпиленное почти невозможно.

Хищник-ррр
P.M.
20-4-2023 06:48 Хищник-ррр

Фотографии

На первом фото сторона паза "бугорком" - спрямить однозначно.
Видна в месте удара курка и какая то выработка - похоже на работу курка.

буду думать, как лучше туда залезть.

Разобрать затвор и всё "как на ладони".

спасибо

Пожалуйста.
С уважением конечно же.
Хищник-ррр
P.M.
20-4-2023 06:59 Хищник-ррр
Originally posted by Landgraf:

как на осечных патронах донца гильз оказались вмятыми внутрь?

Из своего.
Донце может вминаться при обжимке цоколя, но .. . Но это с 0,1-0,2 мм и на выстрел не влияет - правда опытничал со своими лишь.

смущает применённый капсюль, КВ-209...

Конечно же какие они сейчас - не знаю, но если из своего, то лишь 10-ти и 13-тилетние и без осечек вообще.

Отпилить никогда не поздно.

Да какой это отпил - так, необходимая для данного ружья подшлифовка брака, вернее как называют его обыватели - "болезни модели".
С уважением конечно же.
Landgraf
P.M.
20-4-2023 17:58 Landgraf
Хищник-ррр:
... Донце может вминаться при обжимке цоколя, но .. . Но это с 0,1-0,2 мм и на выстрел не влияет...

Донце может вминаться при неправильной установке капсюля, или при попытке поставить неподходящий капсюль (например, КВ-22 вместо Жевело).
0,1мм "просадки" капсюля влиять не должен, а вот 0,2 уже вполне имеет право влиять на осечки. От ружья зависит, та-же Сайга пробьёт и 0,2, и 0,4мм, а какая-нибудь импортная буржуинская фифа может и при 0,2 начать осечить.

Хищник-ррр:
... Конечно же какие они сейчас - не знаю, но если из своего, то лишь 10-ти и 13-тилетние и без осечек вообще...

Тыщу лет уже не покупал ГадПатроны, мне просто противно держать в руках что-либо, связанное с олигофреном Пиписиным. Посему не в курсе - а там что, в гильзах 20к капсюля диаметром 6,2мм стали использовать? В стародавние времена там использовались капсюля диаметром 5,6мм...
Затолкать капсюль ф6,2 в гнездо ф5,6 в принципе можно, под весёлый скрежет капсюлятора, и (заодно) проминая донце гильзы...

Хищник-ррр:
... Да какой это отпил - так, необходимая для данного ружья подшлифовка брака, вернее как называют его обыватели - "болезни модели"...

Если осечки только на патронах с промятым донцем, а на патронах с нормальным плоским донцем всё нормально - то про какую "болезнь модели" может идти речь? "Болезнь патрона" - да, но не "болезнь модели".
Трогать что-либо в оружии можно ТОЛЬКО когда абсолютно достоверно исключены какие-либо другие возможные причины.

Unckle_Vova почему-то начисто игнорирует любые вопросы про его самокрутные патроны, зато радостно собирается пилить ружьё.
Хотя из имеющегося описания проблемы пока НИЧЕГО не указывает на проблемы с механизмами ружья. На патронах с нормальным плоским донцем всё штатно, т.е. ружьё ИСПРАВНОЕ. Никакого БРАКА в ружье нет, следовательно никакой НЕОБХОДИМОСТИ что-то там подшлифовывать - тоже НЕТ.

Хищник-ррр
P.M.
21-4-2023 05:30 Хищник-ррр

Донце может вминаться при неправильной установке капсюля

Я про обжимку - видимо Вы при обжимке цоколя пластикгильзы киянкой не пользовались. Физуха замечательная.

0,1 мм "просадки" капсюля влиять не должен, а вот 0,2 уже вполне имеет право влиять на осечки.

К сожалению Вы предполагаете лишь.
Моего ударника вылет = 1,8 мм, а 0,2 мм просадки КВ - правило мне ооочень давно. С ТОЗ-34 ещё.
В МЦ 20-01, кроме "торможения" об торец тела затвора курка, осечек не было. Даже с просаженным на 0,1 мм у гильз "БиП" дном.

какая-нибудь импортная буржуинская фифа может и при 0,2 начать осечить.

Кроме КВ "Фьёччи" не пользовался (шт. 100 наверное) - даже при возможностях безынтересно как то. Да и те в самокруте без единой осечки.

олигофреном Пиписиным

Ещё знать бы кто сие?
КВ с Д = 6,2 мм (мои "КВ-209", "КВ-22") в 20-ке выпускаются ооочень давно.
А под 5,5 мм (мои "Жевело-Н", "КВ-21") пластик не выпускается лет 7-8 и как мне ответили из "Оборонтех", завод такие гильзы выпускать и не планирует.

Затолкать капсюль ф6,2 в гнездо ф5,6 в принципе можно, под весёлый скрежет капсюлятора, и (заодно) проминая донце гильзы...

Тут не знаю:
- иномарками не пользуюсь, а малое наличие пластика "БиП" с 6,2 мм отверстиями лишь, но перецоколиваю под 5,5 мм. Пластик дрянь;
- пользуюсь исключительно нашим "Рекорд" (гнездо с Д = 5,5 мм - старые запасы и с Д = 6,2 мм - лет 10-11) - тут цоколь из 0,4-0,5 мм железа, а пластик пружинисто-мягкий.

Если осечки только на патронах с промятым донцем, а на патронах с нормальным плоским донцем всё нормально - то про какую "болезнь модели" может идти речь?

Я таких "больных" 5 ружей "вылечил".

Трогать что-либо в оружии можно ТОЛЬКО когда абсолютно достоверно исключены какие-либо другие возможные причины.

А если диагноз уже точный?
Да и в подшлифовке стороны паза страшного НИЧЕГО нет:
- прямую сторону "того" паза можно "треугольничком" и скосить. Тоже опробовано.

Хотя из имеющегося описания проблемы пока НИЧЕГО не указывает на проблемы с механизмами ружья.

Ошибаетесь.
С уважением конечно же.
Костя Сапрыкин
P.M.
21-4-2023 06:31 Костя Сапрыкин

Предварительный осмотр осечных патронов показал вмятие донца гильзы внутрь в сочетании со слабым наколом капсюля.

Если запрессовка капсюля пластиковых гильз производится барклаем, то донце гильзы проминается. Отсюда и осечки. (из личного опыта)

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
МЦ 20-01 Глазами владельца ( 342 )