Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
МЦ 20-01 Глазами владельца ( 341 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МЦ 20-01 Глазами владельца

panaleksei
P.M.
20-8-2022 22:48 panaleksei
Ружьё со своим шармом. Поздравляю с приобретением.
GoldenWolf
P.M.
21-8-2022 00:21 GoldenWolf
Здравствуйте уважаемые форумчане. Очень нужна помощь. При очередном осмотре обнаружена проблема. Трещина на металлической детали, выступающей как палец в районе затвора. Как называется данная деталь я не знаю.
На сколько критично данное повреждение. От чего могло возникнуть? Как лечится? (Только полной заменой ли возможны другие варианты?)
GoldenWolf
P.M.
21-8-2022 00:22 GoldenWolf
Фото
click for enlarge 720 X 1280 109.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 105.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 111.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280  92.7 Kb
Landgraf
P.M.
21-8-2022 06:21 Landgraf
GoldenWolf:
Только полной заменой

GoldenWolf
P.M.
21-8-2022 08:47 GoldenWolf
Как называется эта деталь?
Rzn_Hunter
P.M.
21-8-2022 13:21 Rzn_Hunter
Сорри конечно! Но толком не увидел (сижу с одним глазом, в прямом смысле), трещена на зубике?, на который деревянная указка показывает?
Если это зубик, то это элемент ресивера, если правильно понял, то это отражатель.. .
Rzn_Hunter
P.M.
21-8-2022 13:27 Rzn_Hunter
Или это рычажок из УСМа торчит? Правда хренова-то вижу...
Если это подвижная деталь, то соответственно из УСМ! Там оси выколоткой выбиваются и всё разбирается...
Разные детальки/запчасти можно посмотреть у Фери. По МЦ-20-01/ТОЗ-106 у неё есть запчасти.. .
GoldenWolf
P.M.
22-8-2022 00:24 GoldenWolf
Деталь не подвижная. Это часть корпуса. (Нашла название на схеме в паспорте ружья). Там где начинается выступ трещина, в самом углу. Как раз на первом фото указываю на трещину, а на втором указываю на сам "палец".
На схеме деталь 20
click for enlarge 720 X 1280 70.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 101.1 Kb
GoldenWolf
P.M.
22-8-2022 00:33 GoldenWolf

click for enlarge 1920 X 1080 214.3 Kb
GoldenWolf
P.M.
22-8-2022 00:34 GoldenWolf
Вот обвела красным трещину в угл
Landgraf
P.M.
22-8-2022 00:47 Landgraf
Ну заменить корпус, и всё.
Lojak
P.M.
22-8-2022 11:01 Lojak
Вылечить можно,но по нынешним законам самому нельзя
Landgraf
P.M.
22-8-2022 14:54 Landgraf
Lojak:
.. . по нынешним законам самому нельзя

По каким законам нельзя?
Rzn_Hunter
P.M.
22-8-2022 15:15 Rzn_Hunter
Я так понял (по картинке/сборочный чертёж), это корпус УСМ! Посмотрите в запчастях для гладкоствольного оружия! Или снять и по пробовать заварить трещину TIG-сваркой! Это аргонная сварка в просторечии. Ну если найдёте, то лазерная ещё лучше!, но там цена будет ах!..
А по поводу закона, вы же не вносите изменения в конструкцию, да и просто ни кому не говорите, что что то делали там!..
ПС Но лучше всего заменить элемент на исправный, если он числится сменным и к тому же не номерным!..
Rzn_Hunter
P.M.
22-8-2022 15:29 Rzn_Hunter
Вот вам фото вашей запчасти, пункты 4 и 4.1 i3.guns.ru Взято из этой темы Продажа деталек только на ружья Просто замените неисправную сменную запчасть и ни кому не рассказывайте об этом! Больше шумУ!.. Тем более запчасти есть.. .
Landgraf
P.M.
22-8-2022 15:37 Landgraf
Rzn_Hunter:
.. . к тому же не номерным!..

Да какая разница, номерной или не номерной? Не ОЧ - и всё. В ЗоО чётко прописано, что владелец вправе сам менять любые детали, не являющиеся ОЧ.

Варить тут может и можно, но лучше заменить, место такое, неудобное для сварки и неприятное технологически, если поведёт, потом выставить геометрию будет сложно, что-то будет заедать, подклинивать, и т.д.

Rzn_Hunter
P.M.
22-8-2022 16:47 Rzn_Hunter
Я по этому и написал, что съёмный элемент и лучше его заменить на исправный! К тому же его можно купить у проверенного продавца! Ссылки дал выше.. .
GoldenWolf
P.M.
22-8-2022 16:56 GoldenWolf
Спасибо всем откливнувшимся за помощь. К сожалению у проверенного продавца данной детали сейчас нет. Нашла новый в тд динамо (магазин 12х70) а так же у другого неменее проверенного продавца бу в сборе. Деталь уже заказана, едет.
Старую деталь может быть попробую восстановить. Спасибо про информацию о лазерной сварке, попробую найти.
Ктати может кто-нибудь знает, от чего мог сломаться выступ?

Проблема снять старую деталь, мне никак не удается выколотить задний штифт. Стоит намертво.

Rzn_Hunter
P.M.
22-8-2022 18:34 Rzn_Hunter
За глаза сложно сказать почему не выбивается, по пробуйте выбивать в другую сторону! Можно ещё залить WD-40 (это из автомагазина), только не на шустряк! тАК эТ на денёк другой заквасить, периодически обновляя закваску ВДшкой! Она не быстро работает.. . Потом пробовать выбивать.. .
GoldenWolf
P.M.
22-8-2022 18:52 GoldenWolf
Пробовала в обе стороны, не идет. Нагревала мини горелкой, безрезультатно. Сейчас залито бруноксом. Это импортный аналог вдшки.
Landgraf
P.M.
22-8-2022 19:06 Landgraf
GoldenWolf:
... Спасибо про информацию о лазерной сварке, попробую найти...

Лазерная сварка в её "бытовом" виде (который Вы сможете найти в разных мастерских типа "металлоремонт и изготовление ключей") даст только декоративный эффект.
А если удастся найти промышленную лазерную сварку, то там тоже не всё так просто - локальная сварка меняет свойства металла в месте сварки, под нагрузкой может треснуть или согнуться по сварному шву.

GoldenWolf:
.. . может кто-нибудь знает, от чего мог сломаться выступ?...

Скорее всего, кто-то с силой открывал затвор (может даже колотил чем-то по рукоятке).
Хищник-ррр
P.M.
29-8-2022 03:45 Хищник-ррр
Двадцаточникам моё почтение.
GoldenWolf:
Очень нужна помощь. При очередном осмотре обнаружена проблема. Трещина на металлической детали, выступающей как палец в районе затвора. Как называется данная деталь я не знаю.
На сколько критично данное повреждение. От чего могло возникнуть? Как лечится? (Только полной заменой ли возможны другие варианты?)

1. Этот "палец" - "отражатель" называется.
2. Как треснул - ума не приложу. Эта деталь не калится вроде, не видать и следов удара чем то. Виден лишь след скольжения другого металла и .. . И видимо гильза не отражалась и может быть так был отражатель с завода ещё или .. . Или прежний владелец затвор дёргал слишком рьяно.
3. Критичность? Стоить может жизни - стрельнули, а гильзу не отразило и другой патрон в патронник не влез. А вы на охоте зверовой.
4. Лечение - сварка. В автосервисах есть проволочная - лечит если не всё, то почти всё.
Если есть возможность заменить - лучше заменить, только .. . Только с СК вроде.
5. Про штифт.
Соль их может быть в том, что конические они - в одну сторону не стронутся и вовсе, а в другую вылетают легко.
С уважением конечно.

GoldenWolf
P.M.
30-8-2022 13:52 GoldenWolf
Про то, что штифты конические не знала. Спасибо. Выбивать слева или справа? Внешне не видно разницы в диаметре.(Возможно что там доли миллиметра)
Хищник-ррр
P.M.
1-9-2022 03:40 Хищник-ррр
GoldenWolf:
Про то, что штифты конические не знала. Спасибо. Выбивать слева или справа? Внешне не видно разницы в диаметре.(Возможно что там доли миллиметра)

1. Про выбивать - опыт в другом лишь. Пробуйте тихонечко - штифт подскажет сам.
2. Там разницы по диаметру на концах штифта с 0,1-0,15 мм максимум. Или и того менее - штифты то короткие.
С уважением конечно.

GoldenWolf
P.M.
3-9-2022 08:24 GoldenWolf
Подводя итоги. Все получилось.
Был куплен б/у корпус в сборе.
Выбить штифт тихонечко-ничего не вышло. В итоге пришлось ехать к оружейнику. 2 часа у мастера ушло на то, чтоб бы выбить штифт. Скорее всего можно было бы это сделать и быстрее, но мужской шовинизм не дал мастеру прислушаться к моему мнению, хотя муж сразу сказал мастеру, что механиком и инженером в нашей семье являюсь я.. . Основное время потеряно на то что бы понять, что корпус держит всего один задний штифт, хотя я сразу об этом сказала.. . Только из уважения к возрасту мастера .. . 79 лет.. . пришлось сидеть и молча наблюдать. Человек не спешно двигается, не спешно работает...
Наверное это моя ошибка, что я не выяснила заранее, знает ли мастер устройство мц 20-01. Может нужно было обратиться в другую мастерскую и все бы сделали быстрее.

Штифт выбили только кувалдой, сидел намертво.

Мною в итоге получен бесценный для опыт, который может быть кому-то тоже пригодится: ШТИФТЫ ВЫБИВАЮТСЯ СЛЕВА НА ПРАВО. СО СЛОВ МАСТЕРА ЭТО ОБЩЕМИРОВАЯ ПРАКТИКА.

Корпус заменен, старый отремонтирован сварщиком там же в мастерской, оставлен в запас.
Надеюсь эпопея с починкой закончена.
Отстрел в тире показал, что все работает, ложе держит, магазины не вываливаются.
Ложу я тоже чинила по информации с форума. Тренировалась на старой родной, по которой пошли многочисленные трещины. Ее восстановила и оставила так же в запас. Пусть будет. Одновременно с восстановлением старой ложи по аналогии доводила до ума купленную на форуме б/у ложу. В обе я изготовила и вклеила втулки, сделала из тела старого токарного резца упор под лапу отдачи, сделала беддинг. Установила на обе ложи второй нагель так как и у купленной и у старой ложи были трещины на шейке. Хоть трещины и заклеены, но решила, что так будет надежнее.
Магазины: были куплены 1 на 2 патрона родной б/у в хорошем состоянии. только пришлось чуть подточить пластину подавателя, немного заедала. И 2 новых на 3 патрона (от Herr_prapor), у них чуть пришлось подточить заднюю стенку, так как на родном есть полукруглая впадинка под затвор на на этих ее не было и после плотной подгонки и ложи затвор стал упираться в не родные магазины. Ну и на всех магазинах я просверлила внизу отверстие и установила кобурный болт со скобой, куда можно будет зацепить страховочный тренчик. Сейчас все магазины у меня держатся и не выпадают, но дополнительная страховка не помешает. Теперь не потеряются и не утонут. Тренчик изготовила из старого спирального провода от зарядки мобильного телефона, лески, термоусадочной трубки и карабинов.

Хищник-ррр
P.M.
3-9-2022 14:23 Хищник-ррр
Originally posted by GoldenWolf:

Штифт выбили только кувалдой, сидел намертво.

Скорее всего из-за горячей посадки.

ШТИФТЫ ВЫБИВАЮТСЯ СЛЕВА НАПРАВО. СО СЛОВ МАСТЕРА ЭТО ОБЩЕМИРОВАЯ ПРАКТИКА.

Вот как раз про конус наверное и есть соль.

Отстрел в тире показал, что все работает, ложе держит, магазины не вываливаются.

Отрадно. Только ...
Только ложа - без укора.

у старой ложи были трещины на шейке. Хоть трещины и заклеены

Обязательно с деревянными штифтами - я из зубочисток.

И 2 новых на 3 патрона

На 3 патрона в принципе на любителя лишь:
- 2-х выше крыши. Даже для охоты серьёзной, но понятно, что дело хозяйское. Будете опытней - поймёте и сие.
С уважением конечно и НПНП.
GoldenWolf
P.M.
3-9-2022 15:53 GoldenWolf
магазины на 3 патрона мне больше понравились по качеству чем родные.
xant-1966
P.M.
27-9-2022 14:09 xant-1966
Рекорд 70 мм, Жевело,А0-1,6г,РО. Пробка, закрутка. МЦ20-01, средняя скорость.
P/S/пуля Л-2

click for enlarge 1366 X 768 70.4 Kb

LevM
P.M.
27-9-2022 20:12 LevM
Xant-1966, добрый вечер. Не подскажите навеску пороха AO в 12 калибре? И смотрели ли на осыпь при отстреле? Сильно пнуло? С уважением, Лев.
xant-1966
P.M.
27-9-2022 21:33 xant-1966
Не подскажите навеску пороха AO в 12 калибре?

1,75-1,8г в 70 гильзе на 36-40 г дроба.
И смотрели ли на осыпь при отстреле?
Пули были... Л-2
Сильно пнуло?
обычный выстрел, пришли традиционно,.. ниже точки прицеливания.
denyk
P.M.
28-9-2022 04:15 denyk
GoldenWolf:
магазины на 3 патрона мне больше понравились по качеству чем родные.

А кто производитель магазинов?

lex023
P.M.
3-10-2022 22:31 lex023
Продаю крепление для коллиматора и легких прицелов собственной разработки.

forum/54/2819480

click for enlarge 576 X 1280 111.5 Kb

Landgraf
P.M.
3-10-2022 23:59 Landgraf
А что, в разделе "глазами владельца" уже разрешили барыжить???
pritkov
P.M.
4-10-2022 01:27 pritkov
Да при чём тут барыжить?
Вещь узконаправленная и интересно только владельцам данного ружья, если закинуть в соответсвующий раздел, то оно там потеряется уже через сутки.
Landgraf
P.M.
4-10-2022 02:06 Landgraf
pritkov:
Да при чём тут барыжить?
Вещь узконаправленная и интересно только владельцам данного ружья, если закинуть в соответсвующий раздел, то оно там потеряется уже через сутки.

У модераторов форума, насколько я знаю, иное мнение.
lex023
P.M.
4-10-2022 21:02 lex023
Originally posted by pritkov:

Вещь узконаправленная

Спасибо, вы абсолютно правы)
panaleksei
P.M.
5-10-2022 08:54 panaleksei
Пока пост не удалили опишите своё "изобретение". Из какого материала сделано крепление, его вес, позволяет ли пользоваться после установки целиком и мушкой, способ крепления на ружье. Фото с разных ракурсов.
Да и из "политических" соображений измените например текст
Мол сделал себе кронштейн. Такой-то. Кому нужно - пишите и вам сделаю, за деньги. Но общение по этим вопросам строго в РМ.
Такого плана
lex023
P.M.
5-10-2022 18:41 lex023
Originally posted by panaleksei:

"изобретение".

перейдите по ссылке, там вся информация.
forum/54/2819480
GoldenWolf
P.M.
9-10-2022 08:01 GoldenWolf
denyk:

А кто производитель магазинов?

Продам 3-х, 4-х и 5-местные магазины для ТОЗ 106 и МЦ 20-01

panaleksei
P.M.
5-12-2022 00:39 panaleksei
Замерла тема. А так для поднятия напишу. Зарядил на пробу пулю Ленинградка Л2. Гильза Рекорд 20х70, капсюль СХ2000, порох Сокол 1,65гр, обтюратор от Игоря (Рязань), пробка 2 пыжа высотой 4мм, Прокладка и пуля в контейнере (разрезан по рекомендациям о снаряжении пули). В воскресенье съездил на карьер отстрелять. Погода солнечная. Штиль. "-10?С". Интересна была дистанция "дальнего" выстрела. При моих охотах это от 70м до 100м. Дальше я "не умею". В итоге в удобном месте по дальномеру 76м расстояние до мишени взял. Прицельные приспособления целик-мушка. Мушка правда не родная, а выточенная токарем по заказу. Более тонкая. С ней удобнее целиться. Стрелял в лист бумаги. В центре круг маркером нарисовал. Два выстрела - пули считай одна к другой легли. Понравилось. Два других выстрела сделал по двум брускам 100х100мм. Попал в каждый из них с первой попытки. Очень понравилась настилность пули и кучность. Про прбивную сказать ничего не могу, так как бруски 100х100 не являются серьёзной приградой. Пуля их шила на вылет.
click for enlarge 1707 X 1280 155.6 Kb

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
МЦ 20-01 Глазами владельца ( 341 )