Очень удивительно, но первой успешной помпе в мире не посвятили ни одной ветки в нашем разделе.
Как счастливый обладатель оного ружья, открою такую тему. И, надеюсь, скоро подтянутся остальные владельцы (согласно статистики Ганзы, нас тут 10 человек минимум).
Своей Винчестер искал 10 лет. И в 2022 году уже точно решил, что надо купить любой ценой.
Посмотрел 5 разных образцов, география от Черного моря до Енисея. Состояние разное, где-то менянные стволы, где на саморезы крепится байонетное соединение ствола....
И в сентябре наткнулся на хороший образец в 16 калибре. Договорились обо всех условия с продавцом, подал на лицензию и уже перед выездом, продавец объявил, что сдал ружье в утиль, так как на руках у него были документы на право владения от 1987 года (странно, что не 1897)!!
Но все что не делается, делается к лучшему, и через месяц мне прислали информацию об аналогичном винчестере но в 12 калибре.
Немного об истории: Винчестер 1897 был создан на базе модели 1893 года, которая считается слегка сырым образцом.
97 быстро завоевал популярность, производился 60 лет и суммарно выпустили более 1 миллиона единиц.
Успел поработать, как охотничье, спортивное, военное и специальное оружие.
Имел несколько генерации производства: Type A Type B Type C Type D Type E.
В зависимости от комплектации имеет маркировку на стволе, которая указывает на длину ствола и сужение:
Full - первоначальная длина ствола составляла либо 30 дюймов (стандарт), либо 32 дюйма (опция). Mod - стандартная длина ствола составляла 28 дюймов, а 30 дюймов опцией шел. Cyl - ствол мог быть либо 20", либо 26" (опция).
Год и генерацию выпуска можно четко определять по общему виду гравировки названия модели на тяге цевья. Что касается моего образца: это type C - последняя генерация с цевьём на трёх болтах. Со следующих модернизацией винчестер получил более современный узел крепление цевья на трубку во всю длину цевья.
Нашел его в разобранном виде, так как ружье имело повреждения, которые делали сборку-разборку весьма затруднительной. Ружье пытали чинить два предыдущих владельца, помогали им мастера, явно, далёкие от оружия.. . Поэтому ствол снизу и труба магазина имеет серьезные повреждения. Но в остальном состояние всех механизмов близко к идеальному, как я понимаю, всё воронение оригинальное и в прекрасном состоянии. Видно, что за 120 лет владельцы держали его в хороших условиях. Никакого намека на коррозию не наблюдается, ствол чистый, но на патроннике имеется прогар (никогда такого не встречал)!
Ещё из интересных эксплуатационных моментов:
На Winchester ставили три типоразмера мушек: 0,067; 0,130; 0,176 дюйма. Раним годам соответствует самая мелкая мушка. Но, на мой взгляд, она не очень удобна. Поэтому сейчас в процессе изготовления 130 и 176 "шариков".
Нашел на просторах интернета мануал Winchester 1987 TakeDown Guide:
Постреляв из ружья, могу добавить, что оно на голову выше современных образцов и по качеству исполнения, и по функционалу:
1) быстрая разборка пополам. 2) выфрезерованный целик на коробке. Очень важная часть. Сейчас либо полноценные пистолетные, с которыми неудобно стрелять навскидку дробью. Либо одна мушка, которая не позволяет прицельно стрелять дробью. А тут идеальный компромисс. 3) быстрая разрядка магазина (на более поздних версиях). 4) внешний курок. По мне, одни плюсы: отсутствие лишнего предохранителя, безопасный спуск, компактная коробка, сам курок массивнее и крепче. 5) позволяет стрелять мелкими патронами. 33 миллиметровых патронов влезает ровно 10 штук в магазин. 6) сламфаер. Не знаю, зачем он нужен ... 7) огромные окна зарядки и выброса. Тут реально обоснован вес стальной коробки.
Все образцы, которые рассматривал к приобретению, ни разу не разбирались для чистки, потому что владельцы не знали, как ее произвести.
С этого хотелось бы и начать. Постараюсь продемонстрировать, как "располовинить" ствол, а потом снять затвор с лотком для последующей чистки:
*** прежде чем приступать к разборке, обязательно подберите качественные биты, больно смотреть на сорванные шлицы на винтажном оружии. ***
Потребуются биты: 3 и 4 мм.
Снимаем ствол:
1) в окочании трубы магазина есть штифт, его вытягиваем по направлению оси вниз оружия и проворачиваем против часовой стрелки под 45 градусов (если смотреть со стороны среза)
2) за этот же штифт вытягиваем трубу магазина вместе с тягой цевья из ствольной коробки.
3) ствол вместе с трубой и цевьем поворачиваем на 45 градусов и извлекаем из ствольной коробки целиком.
Для разборки магазина потребуется:
1) на штифте, которым мы крутили магазин, имеется подпружиненный зуб-фиксатор, зажимаем отверткой его внутрь и извлекаем сам штифт. 2) выкручиваем два болта, которые крепят заглушку магазина. 3) извлекаем заглушку, пружину и подаватель.
И финальная часть разборки - затвор с лотком:
1) откручиваем болт на ствольной коробке рядом с кнопкой разобщителя. 2) выкручивает болт из задней части затвора, который фиксирует ось лотка. 3) вытаскиваем ось, запоминая с какой стороны проточка на оси.
И извлекаем лоток в нижнее окно подачи, поддев отверткой в щель между лотком и затвором через окно выброса.
4) выкручиваем болт на затворе, который фиксирует зацеп с внутренней стороны затвора.
И извлекаем затвор из коробки в сторону приклада, не забывая вытащить сам зацеп и запомнить его позиционирование.
Всё, теперь ружье легко вычищается во всех труднодоступных местах. Снимать для чистки перехватыватели патронов из магазина и сам спусковой крючок не вижу смыла.
Собирается все в обратной последовательности.
Отдельно хочется отметить на старых винчестерах прекрасный, почти спортивный, спуск. У меня две реплики 1892 в разных исполнениях и оригинальный 1897 - у всех троих идентичный прекрасный спуск!!!
Более подробно ознакомиться с работой механизма можно по этому видео (выглядит все сложно, но на деле гениально, логично и надежно)
Еще один момент, который как оказалось мало знаком нашим владельцам 97, мне его показал Johnny First.
Со временем Байонетное соединение начинает приобретать люфт. На стволе имеется регулировочная втулка, которой устраняется этот люфт: Откручиваем болт, извлекаем зуб-фиксатор, подкручиваем втулку.
Если регулировки втулки не хватает, то у американцев продаются втулки ремонтных размером. Нам, видимо, придется изготавливать их на заказ.
Технического образования не имею, поэтому буду только рад комментариям и правкам к моему тексту.
Забыл упомянуть самое главное преимущество 1897-ого перед современными помпами - компактность (для эксперимента забрал у дочки маленький городской рюкзачок):
Вот за месяц использования минусов (кроме веса) относительно современных помп не нашел. Имхо,сняли с производства только из-за удешевления изготовления более современных винов.
Имхо,сняли с производства только из-за удешевления изготовления более современных винов.
Это да. Он же весь фрезерованный из кованных заготовок, и по сути вечный. Мелкие детали конечно ломаются, но в целом бомба, тем более оригинал, это антиквариат. Я из китайской копии 1897-го стрелял, которую владелец довел до ума, патронов 50 отработал. Мне очень понравился эргономикой. И этот открытый курок очень информативен. Есть вот такие культовые стволы, типа 1911 модель, ТТ, моссы и мавры - эти для меня точно , и вот этот винчестер.
SMILE: Вот за месяц использования минусов (кроме веса) относительно современных помп не нашел.
Ну чтобы понять плюсы/минусы надо ружье довольно нещадно эксплуатировать с гигантскими настрелами. С вашим же раритетом, такое делать наверное всё-же не стоит)
Ну чтобы понять плюсы/минусы надо ружье довольно нещадно эксплуатировать с гигантскими настрелами. С вашим же раритетом, такое делать наверное всё-же не стоит)
Планировал ровно обратное. Думаю, от 5000 выстрелов ничего ему не будет точно. Сейчас с гладкими патронами настрел ушёл в нарезное. Но 97 буду стараться брать на каждую тренировку.
Поймал интересный баг. Перестали гильзы подаваться, застревают в таком положении:
Если лоток потянуть пальцем вниз, то гильза вылетает дальше нормально:
Разборку я уже освоил: два болта, вытаскиваем штифт и коробка почти пустая. Внутри обнаружил причину, остался внутри стреляный капсюль, который ограничивал открытие затвора. На современных системах пространства внутри побольше, поэтому таких проблем не встречал. Но и латунью никогда на современных помпах не стрелял.
Кстати, с латунными гильзами работает стабильнее, чем с пластиком. Гильзы надо обрезать до 60-65мм. А накол такое силы, что если раза три спустить курок, то цбо пробивает насквозь.
Также благодаря отдельно поднимающейся шторке у лотка, может кушать вот такие минипатроны (minishell) 33мм. И не нужно никаких допвставок, как на моссбергах. В магазин залезает ровно 10 штук. Собираю двух вариантов: Либо 6 картечин 8,5, либо мелкая дробь 21гр. Плюс, Ирбис 24 1,45/1,5грамма.
Здравствуйте! И,мои поздравления! Правда,модель 1886г.,изготовлен в 1909г.,пользовался 50+ лет. Извините,потом потру... не буду мешать в Вашей теме. С ув. .
Правда,модель 1886г.,изготовлен в 1909г.,пользовался 50+ лет. Извините,потом потру... не буду мешать в Вашей теме. С ув. .
Не стоит тереть! Такая красота - оригинал!! Себе тоже очень хочется заиметь оригинальный нарезной винчестер.)))
Тему создал больше для привлечения внимания к оригинальным винчестерам. На моих глазах сдали в утиль 1902 год в идеальном состоянии...
У нас на руках хватает таких образцов, когда лицензии истекают или владельцы уходят в мир иной, то многий образцы уходят под пресс, так как современные стрелки особо не знают и не понимают, что это за оружие.
Толщина пластины: 0,65 мм. Ширина зуба: 3,0 мм. Длина зуба: 7,35 мм. Длина опорной части: 12,4 мм. Отверстие под болт: 3,0 мм.
Модернизировал слегка отражатель:
Выпилил новый из подавателя магазина АКМ. И закалили с сыном, как смогли. В итоге, отражатель стал не просто упираться в гильзу, а пружинить. То есть гильза упирается в отражатель, слегка натягивает его и дальше, как только рант гильзы слетает с зацепа, отражатель, пружиня в обратном направлении, выбрасывает гильзу.
Выброс гильзы стал заметно энергичнее. Больше похоже на работу механизма в оригинале.
Вот продумано тут всё для ремонта. Не то что отражатель на Реме 870.
Рем 870 после 1897 - это печаль и боль. Отражатель ужасный. Кстати, как сломается на 870, думаю, попробовать сделать по аналогии с 97-ым. Окно выброса малюсенькое в сравнении с 97, хотя оба имеют стальные коробки.
Доберусь до сейфа, сделаю сравнительные фото этих двух помп.
Вот, для примера, как 97 позволяет стрелять в стоковом исполнении. Это камень в огород 870ого...
SMILE: Вот, для примера, как 97 позволяет стрелять в стоковом исполнении. Это камень в огород 870ого...
А какие проблемы с этим на 870?? По идее, любая помпа позволяет так стрелять. Другое дело, если бы речь шла о спорте, быстрее было в начале стандартно зарядить четыре патрона (load 4), а потом уже их отстрелять, заняло бы это всё 2-2.5 сек у хорошего стрелка, т.е. раза в два быстрее чем тут.
Для отражателя я бы кстати потолще металл взял, а то опять лопнет)
Aleksandr331: А какие проблемы с этим на 870?? По идее, любая помпа позволяет так стрелять. Другое дело, если бы речь шла о спорте, быстрее было в начале стандартно зарядить четыре патрона (load 4), а потом уже их отстрелять, заняло бы это всё 2-2.5 сек у хорошего стрелка, т.е. раза в два быстрее чем тут.
Для отражателя я бы кстати потолще металл взял, а то опять лопнет)
у 870 микроскопическое окно, поэтому все спортсмены его распиливают. Почему в стоке не сделали нормального размера - загадка.
У меня сейчас два отражателя: 0,8мм и 1,3 мм. Буду смотреть, что дольше проживет.
Мои 1,5 копейки. Рем чувствителен к скорости работы цевьем, наверняка из-за одного зацепа выбрасывателя, бывают трубы с гильзой, да и выбрасывает он их не энергично, даже при правильной работе цевьем. Патронник строгий и хреново обработан, бывает гильзу не выбрасывал, оставалась в патроннике. Тяжелее Мосса, отражатель- такое себе. В общем что-то можно доработать, что-то нет, Патронник я полировал. Но это мой субьектив, поэтому и продал, не долго он у меня был. А вот Маверик он вообще безотказен, надёжен, абсолютно не критичен к скорости работы цевьем, окно большое для зарядки по 1 патрону. Патронник отличный. У этого Винча похоже и окно больше, и зарядка магазина, как у Мосса-Мавра без лотка, и два зцепа выбрасывателя.
Что-то не припомню 870-го поломок эжектора в той части, что отвечает за выброс гильзы. Хвостик, что ствол позиционирует, бывает ломается. Но это не влияет на выброс гильзы. А у 1897 явно лишняя деталь, та которую Вы вытачивали. Кстати пробовали без нее? На счет скорости работы цевьем у 870, ну может это мои экземпляры такие удачные были. Даже в варианте магнума и гильзах 45-50 проблем не возникало. Что бы получить трубу ну надо уж очень вяло двигать цевьем. 870 значительно проще и технологичнее. А окно, так о спорте тогда не задумывались, зачем же снижать жесткость коробки? Да и запирание за ствол наверное предпочтительней. По сути у 870 коробка затворная, у 1897 ствольная. Если следовать букве госта ) Вот внешний курок мне нравится.
SMILE: у 870 микроскопическое окно, поэтому все спортсмены его распиливают.
Они распиливают другое окно, которое для зарядки в магазин. Хотя, кто-то помню увеличивал и окно выброса, но там это делалось из других соображений, для более надёжного выброса гильзы, хотя вроде это не сильно помогало.. .
LeCapitaine: А у 1897 явно лишняя деталь, та которую Вы вытачивали. Кстати пробовали без нее?
Конечно, я так и узнал о поломке - гильзы перестали выбрасоваться, все оставались в коробке. Эта деталь пружинит и выбрасывает гильзу. Есть предположение, что Браунинг не стал бы делать лишние детали...
Конечно, я так и узнал о поломке - гильзы перестали выбрасоваться, все оставались в коробке. Эта деталь пружинит и выбрасывает гильзу. Есть предположение, что Браунинг не стал бы делать лишние детали...
Тот же 870-й спокойно выбрасывает гильзы без пружины эжектора. Т.е. достаточно просто выступа эжектора. Только цевьем уже поэнергичней надо работать. У 1100 и 1187 эжектор, это просто пенек на хвостовике ствола, но там энергичности достаточно. У Моссбергов вроде тоже без всякой пружины обходится. Вот Вам и минус древней конструкции, поломка небольшой детальки приводит к задержкам. У 870 такого нет. По идее, если удлинить тот выступ, что находится за эжектором тоже должно работать и без этой хреновинки.
Выбрался на стрельбище. Выбрасыватель работает отлично! Отстрелял разок на кучу: с рук на 50 метров 6 выстрелов разлетелись на 22см по горизонтали. По вертикали все около центра. Доволен результатом более чем. Стрелок на кучу из меня посредственный.
С Браунингом полная непонятка. На сегодняшний день 86% всей "стрелковки" в мире - его конструкции. Скорее всего он и не человек вовсе-больше похоже, что он ретранслятор. Мозг человека не в состоянии придумать столько нового-сколько якобы придумал Браунинг.
Maksim V: С Браунингом полная непонятка. На сегодняшний день 86% всей "стрелковки" в мире - его конструкции. Скорее всего он и не человек вовсе-больше похоже, что он ретранслятор. Мозг человека не в состоянии придумать столько нового-сколько якобы придумал Браунинг.
Да, и на фотках он похож на рептилоида. ))
Я давно задумывался, что один человек не в состоянии придумать столько нового и гениального. Ведь мало придумать - сколько времени уйдет на доработку и выверку до идеальной работоспособности.
Если бы он жил чуть подальше в века, то подумал, что это собирательный образ Конструкторов того времени. Но, вроде, и жил совсем недавно.. . Мистика!
zajac34: И мои поздравления. Толковое ружьецо старого качества и стиля.
Огромное спасибо! Лет 15 назад с Вами консультировался по поводу Tikka MP92. А вот сейчас к первой своей помпе докупил внешне очень похожего помпового прадеда.
На самом деле, за это время такое количество помп через мои руки прошло, что уже приелись. И вот постреляв из 1897 получил ощущения, как после отстрела первой той помпы.
Если честно, оно на голову выше современных образцов и по качеству исполнения, и по функционалу:
1) быстрая разборка пополам. 2) выфрезерованный целик на коробке. Очень важная часть. Сейчас либо полноценные пистолетные, с которыми неудобно стрелять навскидку дробью. Либо одна мушка, которая не позволяет прицельно стрелять дробью. А тут идеальный компромисс. 3) быстрая разрядка магазина (на более поздних версиях). 4) внешний курок. По мне, одни плюсы: отсутствие лишнего предохранителя, безопасный спуск, компактная коробка, сам курок массивнее и крепче. 5) позволяет стрелять мелкими патронами. 33 миллиметровых патронов влезает ровно 10 штук в магазин. 6) сламфаер. Не знаю, зачем он нужен ... 7) огромные окна зарядки и выброса. Тут реально обоснован вес стальной коробки.
И вот имея огромный опыт эксплуатации помп вы пришли к простому выводу - помпа в коллекцию для услады души, а для эксплуатации - п/а лучше - особенно для обычного нетренированного человека - которому и лень и некогда дергать цевье у помпы добиваясь навыка и автоматизма - проще взят полуавтомат и не парить себе мозг. Что собственно 95% людей - желающих иметь магазинное ружье - и делают. 😊
Берут, что в руки идет. В самом начале 90-х искал себе слагстер. В мечтах имел "Авто-5" с соответствующим стволом. Но мои рыночные ожидания оказались слишком оптимистичными. Попался, тоже случайно, Рем-870. Брал на пока найду что-то более подходящее, да так и проохотился с ним 30 лет.
ВинА 97 всегда хотел приобрести, но не судьба. Действительно особое ружье. Нынешним не чета. К слову, видел у одного типа американскую штучную реплику, полностью из нержавейки. Качество - космос, и по цене тоже.
Очень удивительно, но первой успешной помпе в мире не посвятили ни одной ветки в нашем разделе.
Приветствую!) Отличная, информативная тема получается, самое главное, чтоб не "тонула") Ну и, конечно же, поздравляю с приобретением! Кстати, а какое у вас исполнение? " Riot gun"? Или это обрез, а то я в наших краях с коротким стволом ни разу не встречал
Если честно, оно на голову выше современных образцов и по качеству исполнения, и по функционалу:
1) быстрая разборка пополам. 2) выфрезерованный целик на коробке. Очень важная часть. Сейчас либо полноценные пистолетные, с которыми неудобно стрелять навскидку дробью. Либо одна мушка, которая не позволяет прицельно стрелять дробью. А тут идеальный компромисс. 3) быстрая разрядка магазина (на более поздних версиях). 4) внешний курок. По мне, одни плюсы: отсутствие лишнего предохранителя, безопасный спуск, компактная коробка, сам курок массивнее и крепче. 5) позволяет стрелять мелкими патронами. 33 миллиметровых патронов влезает ровно 10 штук в магазин. 6) сламфаер. Не знаю, зачем он нужен ... 7) огромные окна зарядки и выброса. Тут реально обоснован вес стальной коробки.
Вот "на голову выше" я бы поспорил ))). По первому пункту, с одной стороны плюс несомненный, а с другой? Запирание за коробку, и следовательно байонетный узел испытывает сильные нагрузки. Плюс сложность самого узла. Каков будет его ресурс при современных порохах? Ведь не просто так сейчас распространено запирание за ствол. По второму. Ну этим современники тоже могут похвастать. П три в той или иной степени тоже нынче присутствует хоть и с нюансами. п четыре, ну это явный плюс, тоже нравится внешний курок, хотя практический смысл может и не очевиден. Что значит лишний предохранитель? Какая разница, постановка курка на предохранительный взвод или блокировка спускового крючка? Что значить безопасный спуск? Компактная коробка, зато лишняя дырка под затвор и курок. Курок массивнее и крепче, ну это тоже субъективно. п пять, 870-й тоже позволяет. Остальные не пробовал. п семь, ну тоже субъективно. По Бекасу и 870-му, у меня не возникало проблем из-за размеров окон.
В общем я бы назвал только один полюс. Это теплый, ламповый звук, то бишь конструкция. )
SMILE, а какова толщина стенки магазина? Видел давно мосс 500 с помятым магазином, так заклинило подаватель у человека. Не знаю выправил он его тогда или новый магазин купил, говорил, что уронил на камень. Приличная вмятина была. Надо будет для интереса свой маверик замерить. Всё понимаешь делают в угоду удешевления и облегчения веса .