|
29-12-2022 15:47
SMILE
Очень удивительно, но первой успешной помпе в мире не посвятили ни одной ветки в нашем разделе. Как счастливый обладатель оного ружья, открою такую тему. И, надеюсь, скоро подтянутся остальные владельцы (согласно статистики Ганзы, нас тут 10 человек минимум). Своей Винчестер искал 10 лет. И в 2022 году уже точно решил, что надо купить любой ценой. Посмотрел 5 разных образцов, география от Черного моря до Енисея. Состояние разное, где-то менянные стволы, где на саморезы крепится байонетное соединение ствола.... И в сентябре наткнулся на хороший образец в 16 калибре. Договорились обо всех условия с продавцом, подал на лицензию и уже перед выездом, продавец объявил, что сдал ружье в утиль, так как на руках у него были документы на право владения от 1987 года (странно, что не 1897)!! Но все что не делается, делается к лучшему, и через месяц мне прислали информацию об аналогичном винчестере но в 12 калибре. Немного об истории: 97 быстро завоевал популярность, производился 60 лет и суммарно выпустили более 1 миллиона единиц. Успел поработать, как охотничье, спортивное, военное и специальное оружие. Имел несколько генерации производства: Так же имеет широкий спектр комплектаций: - Standard В зависимости от комплектации имеет маркировку на стволе, которая указывает на длину ствола и сужение: Full - первоначальная длина ствола составляла либо 30 дюймов (стандарт), либо 32 дюйма (опция). Год и генерацию выпуска можно четко определять по общему виду гравировки названия модели на тяге цевья. Нашел его в разобранном виде, так как ружье имело повреждения, которые делали сборку-разборку весьма затруднительной. Ещё из интересных эксплуатационных моментов: На Winchester ставили три типоразмера мушек: 0,067; 0,130; 0,176 дюйма. Раним годам соответствует самая мелкая мушка. Но, на мой взгляд, она не очень удобна. Поэтому сейчас в процессе изготовления 130 и 176 "шариков".
https://classicoldwestarms.com... nchester_97.pdf
Все ролики продублировал на Рутуб. Можно найти по названию из Ютуба.
|
|
29-12-2022 15:48
SMILE
Все образцы, которые рассматривал к приобретению, ни разу не разбирались для чистки, потому что владельцы не знали, как ее произвести.
С этого хотелось бы и начать. Постараюсь продемонстрировать, как "располовинить" ствол, а потом снять затвор с лотком для последующей чистки: *** прежде чем приступать к разборке, обязательно подберите качественные биты, больно смотреть на сорванные шлицы на винтажном оружии. *** Потребуются биты: 3 и 4 мм. Снимаем ствол: 1) в окочании трубы магазина есть штифт, его вытягиваем по направлению оси вниз оружия и проворачиваем против часовой стрелки под 45 градусов (если смотреть со стороны среза) 2) за этот же штифт вытягиваем трубу магазина вместе с тягой цевья из ствольной коробки. 3) ствол вместе с трубой и цевьем поворачиваем на 45 градусов и извлекаем из ствольной коробки целиком. Для разборки магазина потребуется: 1) на штифте, которым мы крутили магазин, имеется подпружиненный зуб-фиксатор, зажимаем отверткой его внутрь и извлекаем сам штифт.
1) откручиваем болт на ствольной коробке рядом с кнопкой разобщителя. И извлекаем лоток в нижнее окно подачи, поддев отверткой в щель между лотком и затвором через окно выброса. И извлекаем затвор из коробки в сторону приклада, не забывая вытащить сам зацеп и запомнить его позиционирование.
Всё, теперь ружье легко вычищается во всех труднодоступных местах. Снимать для чистки перехватыватели патронов из магазина и сам спусковой крючок не вижу смыла. Собирается все в обратной последовательности.
Более подробно ознакомиться с работой механизма можно по этому видео (выглядит все сложно, но на деле гениально, логично и надежно)
Со временем Байонетное соединение начинает приобретать люфт. На стволе имеется регулировочная втулка, которой устраняется этот люфт: Если регулировки втулки не хватает, то у американцев продаются втулки ремонтных размером. Нам, видимо, придется изготавливать их на заказ.
Технического образования не имею, поэтому буду только рад комментариям и правкам к моему тексту.
|
|
30-12-2022 08:20
SMILE
Про магазин верно подмечено. Но тогда и скорость сборки разборки уже чуть другая получится. |
|
2-1-2023 22:20
SMILE
Нашел на просторах интернета мануал Winchester 1987 TakeDown Guide:
|
|
4-1-2023 21:45
Добрый Ээх
Культовый ствол. Вещь. Мои поздравления!
|
|
4-1-2023 21:52
SMILE
Благодарствую!! Вот за месяц использования минусов (кроме веса) относительно современных помп не нашел. Имхо,сняли с производства только из-за удешевления изготовления более современных винов. |
|
4-1-2023 22:16
Добрый Ээх
Это да. Он же весь фрезерованный из кованных заготовок, и по сути вечный. Мелкие детали конечно ломаются, но в целом бомба, тем более оригинал, это антиквариат. Я из китайской копии 1897-го стрелял, которую владелец довел до ума, патронов 50 отработал. Мне очень понравился эргономикой. И этот открытый курок очень информативен. Есть вот такие культовые стволы, типа 1911 модель, ТТ, моссы и мавры - эти для меня точно |
|
4-1-2023 22:22
Aleksandr331
Ну чтобы понять плюсы/минусы надо ружье довольно нещадно эксплуатировать с гигантскими настрелами. |
|
5-1-2023 00:49
SMILE
Планировал ровно обратное. Думаю, от 5000 выстрелов ничего ему не будет точно. Сейчас с гладкими патронами настрел ушёл в нарезное. |
|
8-1-2023 09:56
SMILE
|
|
8-1-2023 13:54
SMILE
Не стоит тереть! Такая красота - оригинал!! Тему создал больше для привлечения внимания к оригинальным винчестерам. На моих глазах сдали в утиль 1902 год в идеальном состоянии... У нас на руках хватает таких образцов, когда лицензии истекают или владельцы уходят в мир иной, то многий образцы уходят под пресс, так как современные стрелки особо не знают и не понимают, что это за оружие. |
|
10-1-2023 23:04
SMILE
Модернизировал слегка отражатель: Выпилил новый из подавателя магазина АКМ. И закалили с сыном, как смогли. Выброс гильзы стал заметно энергичнее. Больше похоже на работу механизма в оригинале. |
|
11-1-2023 09:33
Добрый Ээх
Вот продумано тут всё для ремонта. Не то что отражатель на Реме 870. |
|
11-1-2023 14:18
SMILE
Рем 870 после 1897 - это печаль и боль. Отражатель ужасный. Кстати, как сломается на 870, думаю, попробовать сделать по аналогии с 97-ым. Доберусь до сейфа, сделаю сравнительные фото этих двух помп. Вот, для примера, как 97 позволяет стрелять в стоковом исполнении. Это камень в огород 870ого... |
|
11-1-2023 17:29
Aleksandr331
А какие проблемы с этим на 870?? По идее, любая помпа позволяет так стрелять. Другое дело, если бы речь шла о спорте, быстрее было в начале стандартно зарядить четыре патрона (load 4), а потом уже их отстрелять, заняло бы это всё 2-2.5 сек у хорошего стрелка, т.е. раза в два быстрее чем тут. Для отражателя я бы кстати потолще металл взял, а то опять лопнет) |
|
11-1-2023 17:35
SMILE
у 870 микроскопическое окно, поэтому все спортсмены его распиливают. Почему в стоке не сделали нормального размера - загадка. У меня сейчас два отражателя: 0,8мм и 1,3 мм. Буду смотреть, что дольше проживет. |
|
11-1-2023 17:44
Добрый Ээх
Мои 1,5 копейки. Рем чувствителен к скорости работы цевьем, наверняка из-за одного зацепа выбрасывателя, бывают трубы с гильзой, да и выбрасывает он их не энергично, даже при правильной работе цевьем. Патронник строгий и хреново обработан, бывает гильзу не выбрасывал, оставалась в патроннике. Тяжелее Мосса, отражатель- такое себе. В общем что-то можно доработать, что-то нет, Патронник я полировал. Но это мой субьектив, поэтому и продал, не долго он у меня был. А вот Маверик он вообще безотказен, надёжен, абсолютно не критичен к скорости работы цевьем, окно большое для зарядки по 1 патрону. Патронник отличный. У этого Винча похоже и окно больше, и зарядка магазина, как у Мосса-Мавра без лотка, и два зцепа выбрасывателя.
|
|
11-1-2023 20:46
LeCapitaine
Что-то не припомню 870-го поломок эжектора в той части, что отвечает за выброс гильзы. Хвостик, что ствол позиционирует, бывает ломается. Но это не влияет на выброс гильзы.
А у 1897 явно лишняя деталь, та которую Вы вытачивали. Кстати пробовали без нее? На счет скорости работы цевьем у 870, ну может это мои экземпляры такие удачные были. Даже в варианте магнума и гильзах 45-50 проблем не возникало. Что бы получить трубу ну надо уж очень вяло двигать цевьем. 870 значительно проще и технологичнее. А окно, так о спорте тогда не задумывались, зачем же снижать жесткость коробки? Да и запирание за ствол наверное предпочтительней. По сути у 870 коробка затворная, у 1897 ствольная. Если следовать букве госта ) Вот внешний курок мне нравится. |
|
11-1-2023 21:22
Aleksandr331
Они распиливают другое окно, которое для зарядки в магазин. Хотя, кто-то помню увеличивал и окно выброса, но там это делалось из других соображений, для более надёжного выброса гильзы, хотя вроде это не сильно помогало.. . |
|
13-1-2023 00:11
SMILE
Конечно, я так и узнал о поломке - гильзы перестали выбрасоваться, все оставались в коробке. Эта деталь пружинит и выбрасывает гильзу. Есть предположение, что Браунинг не стал бы делать лишние детали... |
|
13-1-2023 12:02
LeCapitaine
Тот же 870-й спокойно выбрасывает гильзы без пружины эжектора. Т.е. достаточно просто выступа эжектора. Только цевьем уже поэнергичней надо работать. |
|
18-1-2023 11:29
SMILE
Выбрался на стрельбище. Выбрасыватель работает отлично!
Отстрелял разок на кучу: с рук на 50 метров 6 выстрелов разлетелись на 22см по горизонтали. По вертикали все около центра. Доволен результатом более чем. Стрелок на кучу из меня посредственный. И, конечно, протестировал латунные гильзы: |
|
23-1-2023 23:51
SMILE
23 января 1855 года родился Джон Мозес Браунинг величайщий конструктор огнестрельного оружия!
На фото Браунинг второй слева с помповым ружьем 1893: |
|
23-1-2023 23:54
SMILE
К ДР Браунинга допилил видео с Винчестером 1897. Вроде, на русском языке это первый материал:
|
|
24-1-2023 00:08
Maksim V
С Браунингом полная непонятка. На сегодняшний день 86% всей "стрелковки" в мире - его конструкции.
Скорее всего он и не человек вовсе-больше похоже, что он ретранслятор. Мозг человека не в состоянии придумать столько нового-сколько якобы придумал Браунинг. |
|
24-1-2023 11:34
SMILE
Да, и на фотках он похож на рептилоида. )) Я давно задумывался, что один человек не в состоянии придумать столько нового и гениального. Ведь мало придумать - сколько времени уйдет на доработку и выверку до идеальной работоспособности. Если бы он жил чуть подальше в века, то подумал, что это собирательный образ Конструкторов того времени. Но, вроде, и жил совсем недавно.. . Мистика! |
|
24-1-2023 14:11
zajac34
И мои поздравления. Толковое ружьецо старого качества и стиля.
|
|
24-1-2023 14:43
SMILE
Огромное спасибо! На самом деле, за это время такое количество помп через мои руки прошло, что уже приелись. Если честно, оно на голову выше современных образцов и по качеству исполнения, и по функционалу: 1) быстрая разборка пополам. |
|
24-1-2023 15:17
Maksim V
И вот имея огромный опыт эксплуатации помп вы пришли к простому выводу - помпа в коллекцию для услады души, а для эксплуатации - п/а лучше - особенно для обычного нетренированного человека - которому и лень и некогда дергать цевье у помпы добиваясь навыка и автоматизма - проще взят полуавтомат и не парить себе мозг. Что собственно 95% людей - желающих иметь магазинное ружье - и делают. 😊
|
|
24-1-2023 15:32
zajac34
Берут, что в руки идет. В самом начале 90-х искал себе слагстер. В мечтах имел "Авто-5" с соответствующим стволом. Но мои рыночные ожидания оказались слишком оптимистичными. Попался, тоже случайно, Рем-870. Брал на пока найду что-то более подходящее, да так и проохотился с ним 30 лет.
ВинА 97 всегда хотел приобрести, но не судьба. Действительно особое ружье. Нынешним не чета. |
|
24-1-2023 17:20
нв90
Приветствую!) Отличная, информативная тема получается, самое главное, чтоб не "тонула") Ну и, конечно же, поздравляю с приобретением! Кстати, а какое у вас исполнение? " Riot gun"? Или это обрез, а то я в наших краях с коротким стволом ни разу не встречал |
|
25-1-2023 11:01
LeCapitaine
Вот "на голову выше" я бы поспорил ))). В общем я бы назвал только один полюс. Это теплый, ламповый звук, то бишь конструкция. ) |
|
25-1-2023 13:25
Добрый Ээх
SMILE, а какова толщина стенки магазина? Видел давно мосс 500 с помятым магазином, так заклинило подаватель у человека. Не знаю выправил он его тогда или новый магазин купил, говорил, что уронил на камень. Приличная вмятина была.
Надо будет для интереса свой маверик замерить. Всё понимаешь делают в угоду удешевления и облегчения веса .
|
|
|