Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Бекас РП-16, 10 лет спустя ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Бекас РП-16, 10 лет спустя

Rewell
P.M.
8-10-2012 13:17 Rewell
Вчера попробовал Бекасика на утиной. Беру свои слова назад, что это не утиное ружье! Сбил 3 утки и столько же лысух. Именно с Бекаса дуплетом сбил двух чирков на предельной высоте, два длинноствольщика сбить их не смогли - один стрелять не решился из-за дальности, второй промазал. Но честно говоря было немало промахов. Накануне стрелял из курковки Тоз-БМ так же в 16 калибре - расход патронов был вдвое меньше на количество добытых. Тем не менее Бекас с коротким стволом в 16 калибре мне уже не кажется ружьем с ограниченными возможностями. Все зависит от правильности применения и мастерства стрелка. Удачи всем с Бекасиком!
click for enlarge 768 X 576 139.3 Kb picture
click for enlarge 1093 X 1262 230.2 Kb picture
Rimuk
P.M.
9-10-2012 14:23 Rimuk
Круто. И спасибо за отчет.
Rewell
P.M.
10-10-2012 14:14 Rewell
Кстати, о патронах - стрелял остатками RWS (Динамит Нобель) N5, старыми чешскими патронами S&B (примерно 2005 г.в.) N1, Главпатрон N5 - все это остатки врассыпуху, а также новыми от Феттера, партия 2012 года, навеска дроби 28 г., то же N5. Никаких нареканий, все экстрагировались уверенно.
Дичь добывалась патронами всех перечисленных производителей, никакой разницы не заметил.
С более дешевыми патронами от местных производителей ранее бывали случаи срыва зацепа извлекателя с ранта гильзы, металл как фольга на цоколях патронов (гильзы Фиоччи кажется), при этом гильзы поддувало и они застревали в патроннике, приходилось по 2-3 раза энергично дергать цевье.
Rimuk
P.M.
12-10-2012 19:13 Rimuk
Уважаемые коллеги, сегодня прочитал, что помповые ружья в Германии запрещены в связи с тем, что они считаются "классическим оружием преступников". Т.е. по германским меркам мы, обладающие "помпой" - преступники. С чем вас и поздравляю.
PalFed
P.M.
18-5-2013 21:17 PalFed
Небольшое видео о плюсах нашего любимца:
youtube.com
Rewell
P.M.
21-5-2013 11:31 Rewell
Спасибо! Ничего нового для себя не увидел, но видео приятное по форме и содержанию, а учитывая что только сегодня забрал с продления свой "гладкий" аусвайс - прямо бальзам на душу!
Кстати, так и не смог научиться делать "мягкий" спуск курка. Видео-туториал в таком же формате был бы полезен!
PalFed
P.M.
21-5-2013 12:29 PalFed
Плавный спуск тоже не мое. Фальшпатрон пользую, видимо не с всех эта опция работает;-)
Lor28
P.M.
19-6-2013 18:30 Lor28
ЗДРАВСТВУЙТЕ всем!
Данное ружье приобрел 3 мес назад.
Ружьем в общем доволен.
Как и больщинство владельцев,как я уже заметил по форумам,столкнулся с проблемой трения цевья о коробку с левой стороны.
Теперь не знаю как снять цевье , чтобы шлифануть.
Там похоже ключик какой-то нужен!?
ПОДСКАЖИТЕ,КТО ЗНАЕТ!?
Заранее спасибо!
Rewell
P.M.
23-10-2013 09:46 Rewell
Вопрос выше вообще не понял.

Бекасик продолжает жить активной жизнью. Помог взять фазанов, 2 курочки и пару петушков.
click for enlarge 1162 X 750 411.4 Kb picture

Rewell
P.M.
23-10-2013 09:50 Rewell
В августе гонял с ним сизарей, получались даже дуплеты.
Но есть нарекание к старику-бекасу, извлекатель с отражателем где-то все же слабоваты, при недостаточной резкости (в спешке или без отрыва приклада от плеча, например) при экстракции гильзы бывали случай неизвлечения гильзы. На других ружьях подобной схемы такого не замечал. Может, просто дело случая.
click for enlarge 533 X 400 106.6 Kb picture
Kurdas
P.M.
30-10-2013 13:40 Kurdas
Originally posted by Lor28:
Там похоже ключик какой-то нужен!?
ПОДСКАЖИТЕ,КТО ЗНАЕТ!?
Заранее спасибо![/B]

Выкручиваются - каждый как может. Вот ссылка Бекас РП-12М-05 (ВПО-202)

Rewell
P.M.
21-1-2014 07:46 Rewell
Пара теплых слов в адрес "Бекаса".
На прошлой охоте ходил за зайцем по чернотропу с вертикалкой иж27. Много лет ружью, много у нас с ним успешных охот. Но есть индивидуальная особенность, которая на прошлой охоте опять сильно сказалась на результативности. При длительной ходовой охоте через несколько часов непрерывного хождения в руках накапливается усталость и я из вертикалки начинаю постоянно мазать, а в конце сезона, да еще без снега, заяц как назло под выстрелом оказывался уже тогда, когда я ноги еле волочил. Выстрел - промах. Четырех поднял - ни одного не взял. В этот раз взял с собой верного и безотказного "Бекаса". За два дня поднял четырех, взял всех. И если в первый день я ходил по свежему снежку и было проще, то условия охоты второго дня почти идентичны с предыдущей неудачной охотой. Снег уже был старый, ходили много и долго, четвертого зайку встретил уже в сумерках. Совершенно уставший вдруг поднимаю зайку с лежки - и снимаю его первым же выстрелом. Что значит разворотливость и маневренность удобного ружья! С веслом иж27 номер бы снова не прошел.
click for enlarge 600 X 800 259.6 Kb picture

P.S. Отвечая на предыдущий пост - у меня цевье натерло коробку слева до блеска, ну вот совершенно фиолетово это и на охоте никак не сказывается! Всем удачи!

Ewgenii
P.M.
28-1-2015 20:07 Ewgenii
Год прошел и ни одного нового отзыва или отчета???
Кто-нибудь использовал Бекас РП-16 для охот с подружейной собакой?
Понимаю, что традиционно на таких охотах используют горизонталки, но интересен опыт использования именнл РП-16. Спасибо
Rewell
P.M.
31-1-2015 18:57 Rewell
Дык что писать-то? Весь сезон практически отохотился с Бекасом-16, в том числе с подружейными собаками (не моими). Не совсем понял, какая связь между собакой и типом оружия. Вопрос личных предпочтений.
Прекрасный сезон, хорошее ружье. Что тут еще добавить?
768 x 576
768 x 496
Lion69
P.M.
8-2-2015 19:01 Lion69
Отмечусь! 20 января 1998 года приобрёл в ормаге "Оружейный дом-2 в г. Солнечногорске Московской обл.РП-16-2 "Бекас-2" дата изготовления октябрь 1997г. под номером АА 0763 Пистолетная рукоятка и цевьё - Бук. Даже чек остался цена девайса составляла на тот момент 1млн.700тыс. руб. Вот такие в 1998 году были деньги! Так как в те года Бекас был куплен для "Самообороны" в основном использовал для пострелушек. Ну что могу сказать , стрелял разными патронами и не разу не было ни каких проблем , всё штатно! Даже покупал пули снаряжённые в папковые гильзы! И всё было чётко , ни каких задержек! Без приклада с пистолетной рукояткой пулей попадал с 35 метров в кирпич! И вот совсем недавно наконец-то так как долго искал приобрёл для своего "Бекаса" приклад с винтом и цевьё из ореха. Приклад с подготовкой пропитал льяным маслом. Пришлось прикупить для него новый сейф , так как в старый с прикладом он теперь не лезет! Там теперь ИЖ-27М "живёт". Скоро собираюсь с "Бекасом" пойти на зайца.
Небольшой фото отчёт:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1167 734.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1395 X 1860 757.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1335 X 1780 733.8 Kb
Rewell
P.M.
9-2-2015 14:19 Rewell
Lion69 - Ни пуха ни пера!
Забываю рассказать про еще одну небольшую проблему с моим "Бекасом".
После охоты или после стрельб на стенде, во время чистки, вынимая блок УСМ из ствольной коробки, вижу одну и ту же картину. Вылезающий вбок осевой шпенек не то шептала не то другой детали - не помню уже. Выскочить из паза окончательно и развалить УСМ ему не дает боковая стенка коробки, в которую он упирается торцом и сохраняет свой осевой функционал. Механизм работает исправно. Но всякий раз чещу репу, чтобы такое сделать дабы исправить, и откладываю на потом. Досылаю пальцем шпенек на место и забываю. И так уже много лет. При случае сымитирую ситуацию и сфотографирую.

Теперь о хорошем. Разжился недавно кухонными электронными весами, взвесил некоторые свои ружья. Был приятно удивлен - "Бекас" среди них вышел самый легкий. Учитывая укороченную и потому разворотистую длину ствола стало понятно, почему я его предпочитал всем другим ружьям на уровне тактильных предпочтений, ощущений.
2953 г без патронов и погона. В то время как:
Тоз-БМ - 3104г (пустой и без ремня)
Иж-27 - 3086г (аналогично)

неужели эти какие-то граммы ощущаются, влияя на выбор?
Кстати, по ощущениям всегда считал, что Тоз-БМ значительно легче Ижика-27. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Rewell
P.M.
18-2-2015 07:32 Rewell
Вот, парни, фото с выползающей осью детали УСМ. Под рукой нет взрыв-схемы, не помню что это за деталь.
На фото ось после 20 передергиваний цевьем снова выползла. Должна же быть утоплена заподлицо с рамкой УСМ.

768 x 439
768 x 258

Lion69
P.M.
18-2-2015 15:59 Lion69
цитата:
Rewell
18-2-2015 07:32
Вот, парни, фото с выползающей осью детали УСМ. Под рукой нет взрыв-схемы, не помню что это за деталь.На фото ось после 20 передергиваний цевьем снова выползла. Должна же быть утоплена заподлицо с рамкой УСМ.

Привет! Рядом с отверстием куда вставлен штифт который у тебя "вылезает" видно две точки от керна нужно просто слегка "раскернить" эти точки , ось зафиксируется и больше не будет выскакивать! Посмотри все штифты УСМ накернины для этого изначально. Возьми керн и слегка ударь в отверстия где ты указал стрелкой на фото , то есть "раскерни" их чуть побольше. Можно с двух сторон , корпус УСМ сделан из сплава аллюминия так , что бить нужно не сильно! Делов на две минуты и забудешь про этот штифт!
Вот я сфоткал свой УСМ , для наглядности стрелками указал где нужно чуть посильней "раскернить" у отверстия где вставлен штифт. У меня ничего не выскакивает, но и настрел за всё время не очень большой

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 269.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 315.4 Kb

Теперь о моей проблемке! Раньше думал , что мой "Бекас" кушает патроны всех производителей , оказывается нет Вчера ходил на охоту зайца потропить. Купил патроны СКМ и АЗОТ , так вот они меня сильно разочаровали. Поднял зайца , первый выстрел мимо , хотел второй в догонку , клин!!! Зайчик убежал! Гильза осталась в стволе. То есть передёргиваю цевьё гильза раздута и не извлекается , пытаюсь повторно передёрнуть цевьё , очередной патрон утыкается в неизвлечённую гильзу! Вручную разряжал патроны и ещё раз энергично передёргивал цевьё тогда только гильза извлекалась и на донце с боков и сверху были видны вздутия! Потом была такая ситуация: Выстрел , энергично передёргиваю цевьё , гильза вылетает , передёргиваю цевьё вперёд , нажимаю на спуск выстрела нет! Оказывается патронник пустой! Передёргиваю ещё раз патрон досылается как положено. То есть приходилось два раза передёргивать цевьё , но не всегда ( видимо происходила задержка в извлечении вздутой гильзы и автоматика не срабатывала и очередной патрон не досылался ) Пробывал снаряжать магазин и перезаряжать , то есть вручную извлекать патроны , всё штатно , патроны вылетают без каких либо задержек и клинов. До этого стрелял патронами Рекорд таких проблем с раздутием не было! Да и папковыми стрелял раньше , тоже всё нормально было. Посоветуйте патроны какого производителя лучше взять? Как патроны Феттер ? Есть возможность купить. Как у них металл , не фольга? Может какие импортные есть нормальные в 16 калл.? Пусть чуть дороже , но беспроблемные! Взял бы "Рекорд", но в ближайшем ормаге их нет! Понял , что у патронов СКМ и АЗОТ металл донца гильз как фольга! От этого и все проблемы! А то до конца февраля ещё время есть зайчика потропить!
Так , что я вчера убил "Время и ноги". Ну да ладно погода была супер! Солнце , лёгкий морозец! Красота! Воздухом свежим хоть подышал!
Вот фото гильз СКМ и АЗОТ - стрелками указаны места вздутий. И на последнем фото гильзы "Рекорд" , на них всё нормально. Донце гильз намного жёстче.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 277.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 266.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1439 681.2 Kb

А вот мой зайчик обосрался и убежал

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 155.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 232.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 362.1 Kb

Rewell
P.M.
20-2-2015 10:58 Rewell
Lion69 - спасибо за подсказку! Осталось подобрать инструмент и избежать участия в теме "Как я убил ружье своими руками"

По патронам. Да, действительно, "Бекас" не всеяден. Эту грустную истину я для себя открыл практически сразу после покупки ружья. В разные годы в "черный" список анти-бекасиных патронов попадали разные патроны, разных производителей. Чаще всего - патроны местного розлива ("Анна"). Со временем местный производитель заметно улучшил качество продукции, перестали экономить на гильзах, и нарекания в его адрес исчезли с моей стороны.
Последние годы успешно использую патроны "Азот" и "Главпатрон". "Феттер" также был очень неплох, хотя в 12-м калибре я от него натерпелся и зарекся покупать вообще.

Но у нас с вами могут быть разные партии в продаже, для которых использовались разные комплектующие, в частности материал гильзы.

Обычно я беру пачку патронов, стреляю, если все нормально - беру сразу много, и на время (пару лет минимум) забываю о проблемах. Этого принципа придерживаюсь что с нарезным оружием, что с гладкоствольным.

В случае клина гильзы при извлечении советую сразу вываливать подаваемый патрон из окна в руку. Вы дернули цевье на себя - гильза не извлеклась - не досылайте цевье вперед! Следующий патрон уже в лотке, его вытряхиваем в руку, энергично резко закрываем затвор. Со второй попытки обычно мне удавалось извлечь раздутую гильзу.
Помповик в принципе требует энергичности в движениях, но Бекас, ИМХО, тут всех переплюнул. Дергать надо резко, сильно и до конца.
Я пока привык к его капризам - пару лет прошло. Было дело - хотел даже избавиться от него. А теперь Бекас - любимое ружье.

Rewell
P.M.
20-2-2015 11:04 Rewell
Еще один момент. Так вот точечно у меня поддувало гильзы тогда, когда было подзабито мусором гнездо пружины извлекателя. Сам извлекатель нечетко ходил в пазу. Разобрал, все вычистил, вымыл, зуб извлекателя стал скользить легко, проблема ушла. Поддувать перестало.
Параллельно я сменил патроны и стал критичнее их выбирать. Что в итоге стало причиной улучшения не знаю ))) Возможно, и то и другое. Но с тех пор клинов с раздутием не было. Пару раз было затрудненное извлечение, но гильза вылетала с первого раза. Но я стараюсь очень резко дергать, энергичнее, чем приятельские Рэм и Винч.
Lion69
P.M.
20-2-2015 21:37 Lion69
20-2-2015 10:58

цитата:

20-2-2015 10:58
Rewell
Да, действительно, "Бекас" не всеяден. Помповик в принципе требует энергичности в движениях, но Бекас, ИМХО, тут всех переплюнул. Дергать надо резко, сильно и до конца. Я пока привык к его капризам - пару лет прошло. Было дело - хотел даже избавиться от него. А теперь Бекас - любимое ружье. Последние годы успешно использую патроны "Азот" и "Главпатрон". "Феттер" также был очень неплох. Но у нас с вами могут быть разные партии в продаже, для которых использовались разные комплектующие, в частности материал гильзы. Обычно я беру пачку патронов, стреляю, если все нормально - беру сразу много, и на время (пару лет минимум) забываю о проблемах. Этого принципа придерживаюсь что с нарезным оружием, что с гладкоствольным.

Rewell , спасибо за разъяснеия! Будем тренироваться Вот сегодня прикупил рекомендованные тобой , разных по пачке. На следующей неделе попробую отстрелять! На самом деле конечно нужна практика , ну и патроны безпроблемные Как я уже говорил Бекас-2 был преобретён мной в далёком 1998 году. Так как была комплектация с пистолетной рукояткой , использовался для "пострелушек" в самом начале , а потом очень большое время хранился в сейфе! И вот совсем недавно нашёл на него приклад и на самом деле , тоже влюбился в него. Очень лёгкий , прикладистый , сбалансированный для ходовой охоты и не только - самое то! Так , что я думаю подберу к нему боеприпасы которые он "любит" и всё будет ОК"ей.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 641.3 Kb

Rewell
P.M.
23-2-2015 12:06 Rewell
Удачных стрельб и охот! Ждем отчета по патронам! В копилку бекасоводов.

В затворе извлекатель как, мягко ходит?

Lion69
P.M.
23-2-2015 15:05 Lion69
В среду хочу выбраться отстрелять! Тогда отпишусь , что да как
По поводу выбрасывателя , с ним всё нормально! Ходит мягко , вычищен и смазан! Вообще по жизни за оружием всегда слежу! После каждых стрельб и охот , обязательно чищу! И раз в месяц даже если не стрелял , из сейфа достаю и слегка промасляной ветошью протираю снаружи , ну и стволы "пуховочкой" промасляной. Жена постоянно ворчит: " Опять ты со своими ружьями.. . "
карнотавр
P.M.
24-2-2015 20:40 карнотавр
Не только у вас ворчит, все или почти женщины ревнивы к мужским игрушкам.
Lion69
P.M.
26-2-2015 14:41 Lion69
Rewell
цитата:

23-2-2015 12:06

Удачных стрельб и охот! Ждем отчета по патронам! В копилку бекасоводов.

Вчера выбрался отстрелять патроны "Главпатрон" , "Феттер" и "Кзорс". В итоге лучшими для моего Бекаса-2 РП-16 оказались патроны производителя "Главпатрон" и пуля "Полева-3" производитель "Кзорс" Отстрелял пачку 25-шт. всё штатно! Гильзы не дулись , извлекались без проблем , да и бой хороший. Так же очень понравилась картечь этого производителя! С 35 метров 3 картечины 5,6 мм. укладывались в формат листа А4. Пуля "Полева-3" - подкалиберная - 32гр. просто супер! Очень точный бой! И качественная гильза! Ни каких задержек , вздутий , клинов! Гильзы извлекались как по "маслу". Стрелял с 50 метров без упора в мишень формата А4 , стоял по колено в снегу. Пока лез по снегу , от мишени на огневой рубеж , запыхался так , как будто бежал полосу препятствий , но результат вроде ничего. У "Феттера" регулярно случались клины гильзы при извлечениии! Что у картечи , что у дроби! Пока отстрелял пачку дроби 25 шт. и 10 шт. картечи , обматерился.
Ну и вот небольшой фото-отчёт:
click for enlarge 1920 X 1440 679.7 Kb
click for enlarge 1880 X 1410 367.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 797.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1439 671.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 722.9 Kb

Так , что из всех производителей патронов в 16 калл., что я использовал на своём "Бекасе" лучшими оказались "Рекорд" , "Главпатрон" и пуля "Полева-3" производитель "Кзорс". Но есть желание попробывать и "импортные"

Р.S. После отстрела заехал в "ормаг" и немножко закупился патронами от производителя "Главпатрон" На которых Бекас отработал как "часы" , гильза извлекалась без проблем , без следов вздутия! Ну и взял пару пачек подкалиберных пуль Полева-3 от "Кзорс" , гильзы которых тоже оказались очень качественные , да и пули показали очень хороший результат!
Теперь как в песне: " На медведя я друзья , на медведя я друзья выйду без испуга! "

click for enlarge 1920 X 1440 955.9 Kb

карнотавр
P.M.
26-2-2015 15:04 карнотавр
А , что так дроби мало в мишени? Она на 35 метров должна быть вся усыпана , странно. 3 картечины 5,6 мм на 35 метров тоже не дело , попробуйте сами снаряжать, заводские патроны не могут показать все , на что способно это ружье, а бой у него должен быть приотличнейший.
Lion69
P.M.
26-2-2015 16:42 Lion69
карнотавр
26-2-2015 15:04
цитата:
А , что так дроби мало в мишени?

Для короткого ствола 572 мм. (цилиндр) заводским патроном дробью номер 3 Б/К , с расстояния 35 метров! 10 дробин в формат листа А4 , думаю , что это нормально! Если бы вместо мишени был зайчик , то ему хватило бы на половину меньше дробин! Для уверенного поражения необходимо , что бы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин! У меня был случай , правда из ИЖ-27М 12 калл. зайчик упал замертво , в тушке было 3 дробинины номер 3 , заводской патрон ( одна попала в позвоночник , вторая в лёгкое , третья в сердце ) расстояние было до него метров 40. Да согласен если бы была длина ствола 717 мм. и дульное сужение (чок) или (получок) как у версии "Бекаса" с длинным стволом , тогда это мало! Вообще мишень для проверки кучности боя должна быть не формата листа А4 , а вот такая:

click for enlarge 600 X 348 57.9 Kb

В принципе хотел выяснить на каких патронах "Бекас" будет работать без проблем! Да и цели проверить на кучность заводским патроном не было! Стрелял по листу А4 всего один раз , то что на фото. Кстати , когда собирался домой , чтоб не тащить с собой , поставил пол бутылки воды 1,5 литра тоже на расстоянии 35 м. , резуьтат - 4 пробития , дробь номер 3 "Главпатрон". Так , что для короткого ствола (цилиндр) это даже не плохо! Меньше кучность , больше осыпь дроби , шанс поразить объект охоты увеличивается! Да и "тушку" не разобьём

P.S. А вообще , есть желание отстрелять "Бекас-2" с коротким стволом (цилиндр) на кучность , на разных расстояниях по нормальным мишеням , заводскими патронами! Добавлю , "Бекас" в этой модификации с коротким стволом (цилиндр) это пулевое ружьё! И очень хорошо бьёт дробью на коротких расстояниях! Конечно стрельба на дальние расстояния дробью , это не для него , но для ходовых охот и для поражения цели на коротких и средних рассстояниях , когда например утка взлетает из под ног , оно незаменимо! Хотя люди описывали ситуации , когда и на более дальние расстояния , Бекас именно в этой модификации с коротким стволом 572мм. (цилиндр) показывал неплохие результаты

По паспорту у моего Бекас-2 с коротким стволом (цилиндр) вот такая кучность:
click for enlarge 1867 X 1400 771.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1439 764.7 Kb
click for enlarge 1919 X 1167 734.1 Kb

Чтобы там не говорили про "Бекас" , если честно то рад , что владею Бекас-2 РП-16 из первой серии от "Молота" дата изготовления: октябрь 1997 года с номером 97 АА 0763 который купил 17 лет назад 20 января 1998 года за 1 млн. 700 тыс. рублей! Теперь это уже история! Не даром говорят , что "первые бекасы" в 16 калл. считаются лучшими по качеству из всех последующих модификаций которые позже произвёл "Молот" , да можно сказать , что считаются и лучшей "помпой" отечественного производителя в своей комплектации и ценовой категории! Не обратили внимания , что в купле - продаже ружья , первые "Бекасы" в 16 калл. с "флажковым" предохранителем очень редко "всплывают"! Ответ прост , за всё время их было выпущено очень малое количество! И те владельцы , которые их имеют , особо не хотят с ними расставаться!
И многие не знают , что 16-й калибр обязан возрождением былой популярности именно «Бекасу». Благодаря этому ружью, отечественная промышленность окончательно не забросила выпуск патронов, гильз, пыжей и контейнеров этого калибра

Михаил Дегтярёв журнал Калашников - 4 2000 "Рождение Бекаса"
weaponland.ru

Rewell
P.M.
2-3-2015 06:08 Rewell
2Lion69 - Виталий, большое спасибо за подсказку! Подкернил УСМ, все стало как надо, ничто никуда больше не выползает!

Интересный отчет, спасибо, кое-чего не знал.

Добавлю от себя - стрелял контейнерными патронами ("Главпатрон" и, кажется, "Феттер"), без труда брал уток на обычных дистанциях - до 40-50м. И в позапрошлом и в прошлом сезонах. С тех пор снял с ружья все ограничения по применению. Беру его на все виды охот, и не жалею.
А вот подкалиберные "Полевы" (производителя не помню, голубые коробочки, вероятнее всего "Рекорд", давно валяются в сейфе, с 2005 года примерно)не полетели - на 50м кое-как уложились в два листа А4. Ожидал лучшего. Будем искать.

В наших палестинах импортных патронов 16 калибра нет вообще. У вас встречаются, раз собираетесь их пробовать?

С уважением, Ринат

Lion69
P.M.
2-3-2015 09:34 Lion69
цитата:
Rewell

написано 2-3-2015 06:08

1) Lion69 - Виталий, большое спасибо за подсказку! Подкернил УСМ, все стало как надо, ничто никуда больше не выползает!
2) Добавлю от себя - стрелял контейнерными патронами ("Главпатрон" и, кажется, "Феттер"), без труда брал уток на обычных дистанциях - до 40-50м. И в позапрошлом и в прошлом сезонах. С тех пор снял с ружья все ограничения по применению. Беру его на все виды охот, и не жалею.
3) В наших палестинах импортных патронов 16 калибра нет вообще. У вас встречаются, раз собираетесь их пробовать? С уважением, Ринат

1) Ринат , рад , что всё получилось с УСМ
2) Нужно будет тоже попробывать на своём отстрелять патроны с контейнером на кучность! Оказывается "Бекас" с коротким стволом не так уж и плох и на более дальних дистанциях! Просто нужно подобрать правильный боеприпас!
3) По поводу импортных патронов 16 калибра , да у нас встречаются , вот хочу купить попробовать вот такие , производство Италия:

click for enlarge 448 X 294 65.2 Kb
click for enlarge 448 X 290 59.4 Kb
click for enlarge 448 X 274 55.1 Kb

Ну и есть желание протестить "свежие" патроны КХЗ - Рекорд

click for enlarge 800 X 600 99.8 Kb

Раньше как я уже описывал выше , патроны "Рекорд" мой Бекас переваривал просто замечательно! При последнем отстреле , зарядил 5 шт. "Рекорда" ( случайно , как-то завалялись ) дата производства которых 1998 год! Отстрелял их без проблем! Ни каких утыков , задержек , вздутий гильз! Выстрел был по звуку и отдаче полноценный , как у "свежих". И кстати одна из 5шт. была пуля от "Рекорда" не "Полева" точно , так я попал ей с 50 метров в тонкую берёзу , что на фото выше , точно по центру , то есть куда целился! Так , что патроны "Рекорд" которые пролежали в сейфе 17 лет! Ни сколько не потеряли своих боевых качеств!
Вот эти патроны которым 17 лет , а слева зелёная гильза , та самая пуля!

click for enlarge 1919 X 1439 681.2 Kb

NikeTT
P.M.
2-3-2015 16:53 NikeTT
цитата:
Отстрелял их без проблем! Ни каких утыков , задержек , вздутий гильз!

Да нормальные патроны!
Особенно учитывая их цену, в свете недавних событий!
NikeTT
P.M.
2-3-2015 20:55 NikeTT
цитата:
Originally posted by Lion69:

была пуля от "Рекорда" не "Полева" точно

Это "Стрела"
цитата:
Originally posted by Lion69:

Вот эти патроны которым 17 лет , а слева зелёная гильза , та самая пуля!

А что им будет,если условия хранения были нормальные?
Rewell
P.M.
3-3-2015 10:51 Rewell
17 лет многовато. Кто его знает, что там с порохом произошло, насколько изначально качественная была партия? 10 раз ничего, 100 ничего, а 101-й по закону подлости бахнет Мы ж не дымарем стреляем, который по 300 лет мог храниться.
Будет обидно, если дунет ствол или треснет коробка.

Сам я стараюсь более 10 лет не хранить боеприпасы для гладкоствола, провожу ротацию. Максимум - 11-12 лет. Даже при близких к идеальным условиях хранения с постоянной умеренной температуркой и влажностью.
Ружье дороже патрона. Патрон легче заменить, чем ружье.

Lion69
P.M.
4-3-2015 09:44 Lion69
цитата:

написано 3-3-2015 10:51

Будет обидно, если дунет ствол или треснет коробка. Ружье дороже патрона. Патрон легче заменить, чем ружье.

Согласен на все 100%
Рисковать с сильно просроченными патронами конечно не стоит! Легче выкинуть патроны , чем ружье!

gamerr
P.M.
5-3-2015 21:05 gamerr
Имею Бекаса 12 калибра не полуавтомат,с двумя стволами,покупал по интернету у дилера.Ружье использую только на Новый год и иногда детки берут на охоту.Ни одного сбоя не было за три года.Кушает все патроны.Легкое,стволы внутри хромированные что гут.Использовал пока только длинный ствол.Ну естественно лелею,после стрельбы чищу ватными тампонами на леске,потом смазываю минералкой
Жора Кич
P.M.
7-3-2015 20:40 Жора Кич
Никто не хочет продать помповый бекас с 2 стволами? Купил бы такой!
Lion69
P.M.
10-3-2015 19:06 Lion69
цитата:
Жора Кич

написано 7-3-2015 20:40

Никто не хочет продать помповый бекас с 2 стволами? Купил бы такой!

Это Вам в куплю-продажу-ружья , или сюда medwed-hunt.ru А здесь не продают , здесь обсуждают Тем более Вам нужен Бекас в 12 калл. , а здесь в этой теме , про "первые" Бекасы в 16 калибре разговоры ведут!

tela
P.M.
12-3-2015 22:10 tela
Блин, мужики!
После просмотра (и разочарования) десятка мурок 155 увидел в магазине Бекас 12м 710х70. Новый, 24500р. Вспомнил отзывы про типа кованный ствол, который не может быть кривым. Уже хотел купить.. . но люди, такого смещения внутренних колец я не видел ни в мурках, ни в мц 21-12, ни в турках!!! Это полный пипец !
Сделал для себя вывод - в России качественного отечественного "ружпрома" больше НЕТ.. . А продавец еще подъе-нул, у вас, говорит, требования завышенные...
Rewell
P.M.
17-3-2015 08:07 Rewell
Ну, тема вообще-то про Бекас 16 калибра. Это совсем другая была песня. Короткая.
Lion69
P.M.
17-3-2015 10:37 Lion69
tela

цитата:

написано 12-3-2015 22:10

Блин, мужики!
После просмотра (и разочарования) десятка мурок 155 увидел в магазине Бекас 12м 710х70. Новый, 24500р. Вспомнил отзывы про типа кованный ствол, который не может быть кривым. Уже хотел купить.. . но люди, такого смещения внутренних колец я не видел ни в мурках, ни в мц 21-12, ни в турках!!! Это полный пипец !
Сделал для себя вывод - в России качественного отечественного "ружпрома" больше НЕТ.. . А продавец еще подъе-нул, у вас, говорит, требования завышенные...

tela Персонально для Вас!
Ну и для других , что бы имели представление

цитата:
Rewell

написано 17-3-2015 08:07

Ну, тема вообще-то про Бекас 16 калибра. Это совсем другая была песня. Короткая.

Совершенно верно! В этой теме обсуждаем "Историю" - Первые "Бекасы" Молота в 16 калибре. Которые первые появились и к сожалению очень быстро , первые были сняты с производства!

weaponland.ru

click for enlarge 550 X 183 32.3 Kb

А для более "поздних Бекасов" есть другие темы!

На самом деле это уже совсем другие "Бекасы"

weaponland.ru

click for enlarge 500 X 93 18.1 Kb
click for enlarge 500 X 106 20.1 Kb
click for enlarge 500 X 109 24.9 Kb

Kristall78
P.M.
17-3-2015 11:32 Kristall78
цитата:
Rewell:
17 лет многовато. Кто его знает, что там с порохом произошло, насколько изначально качественная была партия? 10 раз ничего, 100 ничего, а 101-й по закону подлости бахнет Мы ж не дымарем стреляем, который по 300 лет мог храниться.

часто народ покупает патроны россыпью и потом иди определи срок годности.. поэтому я снаряжаю сам и указываю дату до которой годен порох по лейблу.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Бекас РП-16, 10 лет спустя ( 3 )