Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Бекас РП-16, 10 лет спустя ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...9101112
Автор
Тема: Бекас РП-16, 10 лет спустя
Vovan-Lawer
16-1-2008 10:29 Vovan-Lawer первое сообщение в теме:
13.01.1998 года, в московском магазине "Атлетико-2", что в Столешниковом переулке, я купил помповое ружье Бекас РП-16. Самую первую модификацию. Номер ружья - три цифры после нуля, то есть одно из первых в серии.
Причина выбора именно этого ружья - хотел иметь многозарядное ружье именно 16-го калибра, альтернативы Бекасу тогда не было, нет этой альтернативы и сейчас.
В течение всех десяти лет ружье использовалось в основном для пострелушек, так как для охоты более предпочтительно брать двустволку.
Поскольку я, пожалуй, один из самых старых владельцев Бекаса на форуме, вполне могу оценить это ружье объективно.
Итак, сразу после покупки, по привозу ружья из Москвы в Минеральные Воды, пришлось обращаться к мастеру-оружейнику. Между запертым затвором и казенным срезом ствола имелся небольшой зазор, который приводил к раздутию гильз при стрельбе и невозможности их экстракции. Дефект был устранен, после чего из ружья стало возможно нормально стрелять. По сути, это единственный дефект, который потребовал вмешательства мастера.
Теперь о недостатках не данного конкретного ружья, а о недостатках конструкции в целом.
1. При перезарядке ружья, цевье нужно передергивать резко, в противном случае стреляная гильза вытягивается из патронника, но не удаляется за пределы ствольной коробки.
Дефект лечится только привычкой передергивать цевье как можно резче.
2. В следствие недостаточной жесткости пружины подствольного магазина, в момент выстрела, в результате действия отдачи ружья, патроны в магазине смешаются на несколько милиметров вперед, при этом самый близкий к ствольной коробке патрон цепляется закраиной за передний зуб и не может быть выброшен на лоток подавателя.
Дефект лечится тем, что при перезарядке, перед тем, как понятуть цевье на себя, его предварительно нужно подать немного вперед.
То есть, ружье требует привычки, в руках новичка оно работать не будет.
Теперь о достоинствах.
1. Очень хороший ствол. Пожалуй, Молотовские ружейные стволы сейчас лучшие.
2. Достаточно качественное покрытие ствольной коробки. Оно за 10 лет слезло только там, где с ним соприкасается деревяная часть цевья.
3. ружье отлично бьет пулей. Очень точно. На 50 метров пули Полева и Майера укладываю в черный круг стандартной пистолетной мишени.
В целом, ружьем доволен.

edit log

MayKaun
24-11-2018 15:24 MayKaun
Дайте хороший рецепт патрона для бекас-2 (короткий ствол-цилиндр),а то мне кажется нет резкости на стандартных патронах которые нормально работают на длинных стволах...
Павел-М
24-11-2018 18:12 Павел-М
quote:
Originally posted by MayKaun:

Дайте хороший рецепт патрона для бекас-2 (короткий ствол-цилиндр),а то мне кажется нет резкости на стандартных патронах которые нормально работают на длинных стволах...


Это не кажется, это так и есть, но не очень то и критично. А вот рецепт только подбором. Все ружья в плане идеального патрона уникальны. И вообще с таким вопросом в снаряжение: https://forum.guns.ru/forummessage/11/601194.html
Rewell
11-12-2018 08:17 Rewell
Мой рецепт: порох Сокол 1,9г для температур выше +10. Для температур до минус 15-20 - 1,95г. С температурами ниже не охочусь просто, собаку жалко.
Пыж-контейнер пластиковый, перемычки в лепестках подрезаю, чтобы сразу уверенно раскрывались, дробь 27-27,5г. Станок-Закрутка LEE. Зайцы, птицы падают уверенно, процент подранков стремящийся к нулю, бывают, но редко.

Когда на холоде использую патроны с меньшей навеской пороха (1,88-1,9г Сокол), резкость заметно падает, подранков больше.
Все вышеозначенное подбирал для короткого ствола Бекаса 16К. С длинными стволами из "тулки" на морозе нормально работают патроны и с навеской Сокола 1,9г.

edit log

всего страниц: 12 : 123...9101112