Billi Boi
|
3-12-2006 19:38
Billi Boi
Всем спасибо! Проблему решил небольшим подпиливанием нижнего зубчика, дабы было большее зацепление с нижней (поджимающей) пружиной. Теперь в выключенном состоянии предохранитель имеет достаточно сильную фиксацию, однако снимается достаточно легко. P.S. Мне вот только не понятно - как раньше выходил из этой ситуации предыдущий владелец, ибо хоть и немного, но из ружья за эти 32 года все таки стреляли. С ув.
|
|
Billi Boi
|
3-12-2006 19:59
Billi Boi
Ну и небольшой отчет! Недели три назад стал счастливым обладателем ИЖ 26 (1974 год, вроде как экспортное исполнение - так написано в паспорте). Ружье в очень хорошем состоянии - судя по всему за эти 32 года настрел был минимальный. Стволы (чок, получок) внутри вообще идеальны (и состоянием и формой), с наружи - немного подпорчены (видимо оставили после охоты в чехле на длительное время). Дерево (бук) в идеальном состоянии, УСМ внутри был немного подржавлен, однако работал хорошо. А после недельной ванны в керосине и чистки "средством для чистки карбюраторов" и смазки баллистолом думаю будет работать еще лучше. Съездил пострелял на стенде - все нормально, тарелки бьются. Будет время попробую еще стрельнуть пулей. Ружье брал исключительно для охоты. Так что присоеденяюсь к клубу владельцев ИЖ 26. С ув.
|
|
Джо
|
Коллеги, Присматривая 54, подвернулся 26. Тема про 26 менее обширна чем про 54, может из-за того что и выпущено их было меньше, а может из-за того что больше покупают 54 как более престижную модель. Но как бы то ни было, имел возможность сравнить и отстрелять обе модели сразу. Если честно, то по прикладости разницы не почувствал, но вот прицельная планка показалась комфортнее на 26. Она повыше сделана. И цевьё на 26 чутка удобнее. А вот выстрел на 54 более мягкий что-ли.. . На 26 высрел резче. Недавно подвернулся 26-й, и если бы не обыкновенный экстрактор может быть даже и не стал смотреть. Вопрос к знатокам ижевских ружей 54 и 26 - к какому выполнению можно отнести ружьё, имеющее орех с пистолетной рукояткой, простенькой и незатейливой гравировкой на колодке и с надписью на ней с левой стороны MADE IN RUSSIA. Если б оно было эжекторное, то с натяжкой можно было бы отнести к экспортному. Ну типа надпись, эжектора, орех. Вообще без паспорта можно что ни будь узнать о ружье? Ну обыкновенное рядовое похоже понятно как, а вот штучное, экспортное как. По номеру, как выяснили в других топиках про 54, нельзя узнать ни чего, даже точный год выпуска.
|
|
jasav
|
.... MADE IN RUSSIA...... какая нафиг россия????!!! их же в СССР делали?????!
|
|
Джо
|
Originally posted by jasav: .... MADE IN RUSSIA...... какая нафиг россия????!!! их же в СССР делали?????!
Во, млин, меня торкнуло то! Конечно USSR! Даже забыл как пишется 
|
|
Billi Boi
|
6-12-2006 10:11
Billi Boi
У моего ИЖ 26 исполнение обычное - бук, экстрактор. Однако в паспорте стоит отметка - экспортный, ну и соответственно надпись "made in Ussr". Так что не стоит на это заморачиваться. С ув.
|
|
Джо
|
Originally posted by Billi Boi: У моего ИЖ 26 исполнение обычное - бук, экстрактор. Однако в паспорте стоит отметка - экспортный, ну и соответственно надпись "made in Ussr". Так что не стоит на это заморачиваться. С ув.
Дык вопросы больше познавательного характера. Вобщем сколько я не искал разную инфу по номерам, исполнению и т.п. никакой закономерности не нашёл. Хотя для меня странно это. Не то время было.
|
|
Джо
|
Ну хорошо, есть вопрос попроще  Кто нибудь видел что б дерево цевья чуть отличалось от дерева приклада цветом, при условии что ружьё всегда находилось у одного человека и он с ним ничего не делал? В данном случае дерево орех. Получаецца цевьё светловатое, у коробки светловатое с тёмными прожилками и далее совсем темнеет, но видно что фактура дерева всё таки разная. С другой стороны от светлого к тёмному тоже смотрицца нарядно.
|
|
Mc_Arov
|
Я лет десять стрелял из такого, но давненько ужЕ. Надпись "Made in USSR" была и отметка в паспорте "экспортное" была. Орех тоже был тёмный .. . Оно было легче ИЖ-54, поэтому сильными зарядами лягалось .. . Приклад был мне короток, стрелять было сильно не прикладисто, и поэтому я его тогда не любил (и не ценил!) .. . было оно 1971 г.в. После него ИЖ-43 мне показался кошмарным молотом Харона, а стволы ТОЗ-34 - шёлковыми изнутри!
|
|
VVal
|
на массухе невозможно из одного куска цевье и приклад. все равно будут отличаться, хотя заставляют подбирать по цвету, иногда даже морилкой подгоняют. как у Вас -за шастье, хуже бывает. Ружье лягается не столь от массы, сколь от крутого пульного входа. приклад 43го- бревно рядом даже с 58МА, не то что с этим. но уже привыкли руки к топорам.. .
|
|
Mc_Arov
|
Виктор, теперь это ИЖ-26 во владении отставного майора .. . любят наши военные сильно стрелять! Он иногда такие патроны заряжает, что падает навзничь из лодки .. . шейка приклада разбита (теперь) и замотана изолентой, до боли родного василькового цвета! .. .
|
|
VVal
|
понятно. было у меня 26. так и не собрался даже пострелять, несколько лет под кроватью провалялось. хватало и своей 58МА. потом продал какому-то заезжему милиционеру. вроде запасное цевье ореховое от 26Е где-то до сих пор валяется.. .
|
|
Merlin
|
[QUOTE]Originally posted by Джо: .. . А вот выстрел на 54 более мягкий что-ли.. . На 26 высрел резче. По-моему, это из-за того, что сверловка стволов ИЖ-54 - 18,5 мм, иногда увеличенная до 18,9 мм (В.Н.Трофимов),видимо для использования латунных гильз, а у ИЖ-26 сверловка стволов 18,2 мм (там же), уже под папковую гильзу. А это есть изменение внутреннего объема стволов, что и влияет на "мягкость" выстрела. ИМХО.
|
|
AS 1972
|
Здравствуйте Вам!В 2001 был иж-26е отличная машина,растался по причине отъезда,сейчас веду переговоры по приобретению иж-26(экспортный вариант).если всё получится тип-топ буду рад к Вам присоединиться!
|
|
New
|
Если кому надо - видел сегодня ИЖ-26 на Онежской. Там же - большой выбор лож (старых, б\у) для разных моделей.
|
|
AS 1972
|
ВСЁ!!!Взял иж-26,фотки вложить не могу,но похоже как у Джо,только цевьё одинакового цвета с ложе. По состоянию-заменил боёк,вся проблема.Стволы в изумительном виде(ЧЁРНЫЕ),внутри всё здорово,дерево-как с иголочки,Усм-хромирован в нутри(детали). Вобщем эмоций через край
|
|
volk 68
|
В августе прошлого года также приобрел ИЖ 26 в отличном состоянии, по довольно низкой цене. Уже испробовал на охоте. Хотелось однако узнать,так сказать от корефеев, на что способно это ружье по сравнению с другими моделями, в том числе и иномарками. Кроме того насколько бывает разным оформление рядовых моделей? Так как у меня отличается от ружей выложенных здесь.
|
|
VVal
|
ну поздравляю обоих с покупками! Удачных полей! вот и расскажите как оно глазами владельцев
|
|
volk 68
|
Глазами владельцев отлично! Читая про другие модели наших производителей современности больше встречаешься с какими-либо трудностями и недоделками, а про 26 практически только хорошие отзывы, разве что про 54 вздыхают как о более престижной модели. Кстати хотелось бы узнать какая боевая пружина стоит на ИЖ 26, так как одни граматеи говорят что цилиндрическая другие что пластинчетая?
|
|
VVal
|
пружины 2, одинаковые- правая и левая, от Иж54, пластинчатые.
|
|
volk 68
|

13-1-2007 09:43
volk 68
Спасибо за информацию VVal!!! Вообще то жалко, что здесь мало пишут о том как ведет себя это ружье по сравнению с другими моделями. Хотя возможно из-за того, что было их выпущено мало и в ходу в основном ИЖ 58, 27 и ТОЗ 34. Я видел эту модель всего два раза - мою и в коммисионке в Волгограде. Копаясь в ресурсах нета раскопал информацию о том,что ИЖ 26 является ружьем "среднего" класса, т.е. более высокого качества чем ИЖ 58. А так же что разрабатывалось оно усилиями отдела Главного конструктора. Так ли это?
|
|
VVal
|
Так. все ижмеховские ружья, кроме Иж49 и ЗК разработаны там же. Вообще-то 26 было довольно много, я свое покупал с завода где-то в 92м, тогда разрешили недоделанные в 70х остатки своим продавать. пониже классом, более дешевое было Иж58. сначала вообще как промысловая двадцатка сделано. потом оно из-за простоты вытеснило иж26.
|
|
Джо
|
Originally posted by AS 1972: ВСЁ!!!Взял иж-26,фотки вложить не могу,но похоже как у Джо,только цевьё одинакового цвета с ложе. По состоянию-заменил боёк,вся проблема.Стволы в изумительном виде(ЧЁРНЫЕ),внутри всё здорово,дерево-как с иголочки,Усм-хромирован в нутри(детали). Вобщем эмоций через край
Нету у меня 26-го... . к сожалению... . А ещё больше сожалею что у меня нету 54-го!
|
|
AS 1972
|
Джо!Значит попутал я . Не сожалейте-берите 54-й,26-ой. На мой взгляд хорошие рабочие машинки!!! У меня друг уже лет 15 ходит с 54-м,проблем слава богу не было. VVal!Спасибо!!! Приятно, что есть иж-26.
|
|
volk 68
|
Ищите ибо ищущий находит! На счет Иж 58 ничего плохого сказать не могу, хорошее рабочее ружье. Мой отец купил такое в 73 году и пользуется до сих пор. Говорит что с нови не хватало "резкости", хотя на моих глазах ночью при полной луне убивал лису метров с 80( не наповал конечно). За все время ни одной поломки, да и стволы в норме. Охотился в основном на уток и зайцев, т.к. с крупняком у нас напряг. Однако глядя на мною найденный ИЖ 26 всетаки не скрывает что оно лучше, хотя бы внешне.Поэтому обладая таким ружьем чуствуешь себя обладателем действительно качественного аппарата, т.б. оно наше а не иностранное.
|
|
BlackGun
|
А у меня дилем , ИЖ-26 или ИЖ12, ИЖ-58МА уже есть,что посоветуете?
|
|
VVal
|
ИМХО 12. при прочих равных.
|
|
Джо
|
Originally posted by BlackGun: А у меня дилем , ИЖ-26 или ИЖ12, ИЖ-58МА уже есть,что посоветуете?
Конечно 12. Если довольны одной горизонталкой, то нужно замахнуться и на верикалку 
|
|
volk 68
|
Стоит обратить внимание на то чем удобнее пользоваться, не всем подходят вертикалки,а кому-то горизанталки.
|
|
легаш
|
Иж-12 подойдёт всем!
|
|
Джо
|
Originally posted by легаш: Иж-12 подойдёт всем!
Каждому своё. Хоть у 12-го и лучше с прикладостостью чем у 27-го, но мне не вкладывается ни в какую. Причём я стандартных размеров
|
|
volk 68
|
Я тоже того же мнения. Мне вертикалки не нравятся хоть они и считаются более престижными. Кроме того знаю людей которые купив вертикалку через несколько месяцев отказывались от нее в пользу даже ИЖ 43!!! Но опять каждому самому выбирать.
|
|
free shooter
|
15-1-2007 23:27
free shooter
[QUOTE]Originally posted by Джо: [B] .. . Хоть у 12-го и лучше с прикладостостью чем у 27-го ... Чем лучше, из-за каких факторов? А у ИЖ-27 старых выпусков, у которых еще приклад с ИЖ-12 взаимозаменяем по форме хвостовика колодки? Я фотки своего ИЖ-27Е выложил на ветке "ИЖ-27 глазами владельца" под именем Merlin (дома), с приспособой для оптики. Прочитал достаточно много статей про прикладистость, этот вопрос меня оч интересует. С уважением.
|
|
free shooter
|
15-1-2007 23:28
free shooter
[QUOTE]Originally posted by BlackGun: [B]А у меня дилем , ИЖ-26 или ИЖ12, Берите оба, и то, и другое. Пригодится
|
|
volk 68
|
Совет в тему free shooter. Если есть возможность то надо брать оба. Если не секрет скока просят?
|
|
Джо
|
Originally posted by free shooter: [QUOTE]Originally posted by Джо: [B] .. . Хоть у 12-го и лучше с прикладостостью чем у 27-го ... Чем лучше, из-за каких факторов? .
Другой погиб... и вообще геометрия "весла". Да посмотрите "эволюцию" приклдадов от рядового 54-го до рядового 27-го. Это как от эволюция от человека к обезьяне. Originally posted by free shooter: [QUOTE]Originally posted by Джо: [B] А у ИЖ-27 старых выпусков, у которых еще приклад с ИЖ-12 взаимозаменяем по форме хвостовика колодки? Я фотки своего ИЖ-27Е выложил на ветке "ИЖ-27 глазами владельца" под именем Merlin (дома), с приспособой для оптики. Прочитал достаточно много статей про прикладистость, этот вопрос меня оч интересует. С уважением.
Исключения бывают. Даже в наше время. Например та же Стрела или Русь делают неплохие приклады. Хотя в силу некоторых ограничений, высота посадки стволов в коробке например, крепление приклада.. . и по другим конструктивным особенностям, тот же вертикальный погиб увеличивать рационально только до определенных размеров. А гребень нафига так близко? Это для каких ручек? Ну и конечно важна и анатомия самого стрелка. "Стреляют стволы, а попадает ложе" (с) Если конечно стволы прямые 
|
|
volk 68
|
Надо самому примеривать.Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерти подобно.
|
|
Merlin
|
Сверху - ружье как оно выглядело при покупке, нулевое, муха не сидела. Внизу - уже после примерно 100 выстрелов и 4 раза ездил на охоту. Только сегодня отфотографировал.
|
|
volk 68
|
Просто супер!!! Как быд-то только из магазина. У меня вопрос - почему на всех фотках которые я видел здесь имеется надпись на колодке "ИЖ 26", а у меня просто узоры в виде каких-то кленовых листьев и нет надписи. Надпись есть только снизу колодки, там же и знак качества. Может все ружья представленные здесь особого исполнения, например как вышепоказанное экспортное.
|
|
|