Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ВПО-215 Горностай .366 ТКМ ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ВПО-215 Горностай .366 ТКМ

kest87
P.M.
26-8-2019 22:32 kest87
420-5 баллов! Стреляли???
Шашарин Александр
P.M.
30-8-2019 21:50 Шашарин Александр
Писец как туго с попаданием горностая в регионы. Ну его. Взял впо-223.
denyk
P.M.
31-8-2019 07:32 denyk
Шашарин Александр:
Писец как туго с попаданием горностая в регионы. Ну его. Взял впо-223.

Поздравляю с покупкой!) Новый ствол всегда очень приятно ) я так понимаю немного придется изменить в комплекте для релоада)

say2014
P.M.
4-9-2019 09:39 say2014
Вот такая страшилка про Горностай, автор попросил забросить сюда из-за проблем с регистрацией - vk.com

Владельцам Горностая - БОЙТЕСЬ !!!
Ситуация: патрон в патроннике, затвор заперт, ударник взведен,
предохранитель включен. Оружие готово к выстрелу, но безопасно.
В случае с Горностаем это не так!
При включении предохранителя с досланным патроном в патроннике происходит выстрел!

Почему:
С настрелом в Горностае ослабевает весь крепеж.
Алюминиевый корпус УСМ притянут к ствольной коробке одной резьбовой втулкой, расположенной в передней части УСМ.
Т.е. он закреплен консольно. С настрелом затяжка втулки слабнет,
задняя часть УСМ получает возможность отжиматься вниз.
При включении предохранителя возникает усилие, отжимающие весь УСМ, включая шептало, вниз. Происходит срыв шептала с ударника.
Если патрон в патроннике - выстрел.
Со мной так произошло.
Выстрел в сторону мишени, ТБ рулит.
Ролик об этом снят на на чужой телефон.
Как смогу, выложу на Ютуб.

Все остальные ошибки в конструкции Горностая, приведшие к затрудненной экстракции гильз, по сравнению с НЕПРОИЗВОЛЬНЫМ ВЫСТРЕЛОМ - просто болезни роста.
Выход для Молота - отзыв ВСЕХ проданных Горностаев
Выход для владельцев - контроль затяжки крепежа, тянуть все вусмерть. Втулку крепления УСМ ставить на Локтайт.

Просьба кинуть ссылку на этот пост на Ганзу.
Я там не смог зарегистрироваться.
С уважением.

На форум Молота это сообщение тоже забросили, но ответов конструкторов оружия пока нет - molot.biz

Кабаныч
P.M.
5-9-2019 13:46 Кабаныч
Доброго дня всем.
У меня на Горностае 520 366ТКМ, который ребенок завел себе, вылезла другая болячка: при подаче второго патрона (подача слева) его перекашивает и клинит, причем, если отвести затвор немного назад, то патрон без проблем досылается.
Это проявилась на 7ми видах патронов, которые тестировали. из чего вывод, что дело не в патроне

"Обрадовали" Магазин в Экстриме, нас позвали к мастеру. К концу месяца доедем, надеюсь. Думаю, магазин (который для патронов )подлежит напиллингу, но там посмотрим.

С экстракцией особых проблем не было, разве что несколько раз усилие было чуть больше. Предохранитель не проверяли.

из доп.оборудования появился ДТК, т.к. отдача чуть выше ожидаемой. Пока не опробован.

kirill888
P.M.
5-9-2019 19:37 kirill888
Короче молот ак обычно, как же я его ждал, этот Горностай и как же меня упасло, его не купить). Думаю через пол годика возьму, пусть пилят на заводе))).
say2014
P.M.
5-9-2019 20:25 say2014
Автор выложил видео "Горностай. Срыв ударника и выстрел при включении предохранителя."
vk.com
Кабаныч
P.M.
6-9-2019 09:10 Кабаныч
say2014:
Автор выложил видео "Горностай. Срыв ударника и выстрел при включении предохранителя."
vk.com

прекрасное творение сумрачного российского гения, можно зомбей отстреливать, типа ставя на предохранитель. Ни одна вражина не догадается

Надо будет у себя попробовать.

Wow@n
P.M.
6-9-2019 12:53 Wow@n
Кабаныч:

Надо будет у себя попробовать.

Аккуратней с этим, может резьбу сорвать и погнуть выступ, сквозь который усм крепится. Лучше усадите эту футорку на локтайт сильной фиксации и затяните от души.

Кабаныч
P.M.
6-9-2019 13:16 Кабаныч
Wow@n:

Аккуратней с этим, может резьбу сорвать и погнуть выступ, сквозь который усм крепится. Лучше усадите эту футорку на локтайт сильной фиксации и затяните от души.

Ну на ружье как бы гарантия есть. Если что-то пойдет не так, не разбирая в сервис.

PS я это планирую без патронов делать, если что

Олег Афанасьев
P.M.
6-9-2019 20:13 Олег Афанасьев
Короче молот ак обычно, как же я его ждал, этот Горностай и как же меня упасло, его не купить). Думаю через пол годика возьму, пусть пилят на заводе))).

Блин, и меня бог отвел. А ведь уже щупал в магазине... .
Wow@n
P.M.
6-9-2019 22:39 Wow@n
Кабаныч:

Ну на ружье как бы гарантия есть. Если что-то пойдет не так, не разбирая в сервис.

Собственно вот - самопроизвольный выстрел возможен: https://vk.com/video504089678_456239132

Кабаныч
P.M.
1-10-2019 10:53 Кабаныч
Кабаныч:

В общем, доехал наконец до магазина и мастера. Описанная выше проблема неподачи слева устранилась заменой магазина - просто попался бракованный. в магазине потратил минут 10.

проблем с самострелом при вкл./выкл. предохранителя нет.

Wow@n
P.M.
2-10-2019 21:20 Wow@n
Заворонил своего Горностая

click for enlarge 1920 X 1081 203.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 108.6 Kb
denyk
P.M.
2-10-2019 21:48 denyk
А что с родным покрытием не так было?
Wow@n
P.M.
2-10-2019 23:24 Wow@n
denyk:
А что с родным покрытием не так было?

Покрытие как на саморезе из Леруа Мерлен.
click for enlarge 1707 X 1280 138.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 118.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  91.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  82.0 Kb

kirill888
P.M.
21-10-2019 23:08 kirill888
click for enlarge 1920 X 1080 190.9 Kb
Горностай с 420ым стволом.
-IRKUT-
P.M.
2-11-2019 04:22 -IRKUT-
А в 223 нет владельцев?
174smoker
P.M.
2-11-2019 14:32 174smoker
Есть)). Ктоб тему отдельную создал.
-IRKUT-
P.M.
3-11-2019 11:26 -IRKUT-
Печально
lastway@dezcom
P.M.
16-12-2019 10:12 lastway@dezcom
владею горностаем пару месяцев
примерно каждый 5ый выстрел гильза застревает в патроннике и приходится применять шомпол

вчера пытался пристрелять прицел никон монарх 6-30
выкрутил барабан на максимум и до точки попадания не довел.
кольца люпольд qrw2 высокие

протестировал супрессор d8 (так себе изделие) но это совсем другая история

lastway@dezcom
P.M.
30-12-2019 01:04 lastway@dezcom
kirill888:

Горностай с 420ым стволом.

а у вас тоже клинит гильзу в патроннике?
каждый 5-10-ый патрон с пулями 13гр
каждый 1-2 патрон с пулями 15г

проблема с говеными гильзами в техкримовских патронах или с патронником впо-215?

Алексей172
P.M.
19-1-2020 16:57 Алексей172
Добрый вечер
владельцам горностаев.
Есть желание прикупить такой болтовик , но вот проблемы с экстракцией гильз тормозят сей процесс.
с ВПО 208 бывают клины , но крайне редко.
Как по Вашему вопрос в оружии или боеприпасе ?
самозаряженными патронами стреляли ?
есть разница ?
kirill888
P.M.
26-1-2020 16:22 kirill888
Нет
Originally posted by lastway@dezcom:

а у вас тоже клинит гильзу в патроннике

Нет, у меня вообще ничего не клинит, ни на каких патронах.
OVALEX
P.M.
29-1-2020 11:04 OVALEX
а у вас тоже клинит гильзу в патроннике

При пристрелке прицела два раза подклинило (использовал SP13). Интересный момент, мастер, пристреливавший прицел отметил, что новое российское ружьё, включая моего горностая, нужно "обстрелять" как минимум пачкой патронов. Получилось как он и сказал. Сейчас не клинит, УСМ работает мягче.

komaro5
P.M.
8-2-2020 17:21 komaro5
Хоть бы мишеньками кто похвастался, или что, совсем все печально?
SavosRU
P.M.
16-3-2020 15:23 SavosRU
Горностаи тут не особо в почете? Или просто тема умерла?
Интересуют болтовики в 366ТКМ, но похоже это не тут, да?
Нет, конечно можно из ВПО-208 сделать "типа болтовик", заглушив газоотвод, но это ведь уже другая история.. .
Владельцы, отзовитесь! Отпишитесь!
Как живет, как стреляет Горностай?
Что с его детскими болезнями (безопасность) - вылечились?
Кузнец1965
P.M.
25-3-2020 15:01 Кузнец1965
Информация для всех владельцев "Горностаев". Любых калибров и любых исполнений с любой длиной ствола.

Я живу в Красноярске. Профессия - оружейный мастер, стаж работы более 30 лет. В настоящее время работаю мастером по ремонту спортивного оружия в "Академии биатлона". Это для того, чтобы не считали меня "диванным экспертом".

Теперь по теме:
Вчера проводил на поезд товарища из Екатиренбурга который СПЕЦИАЛЬНО приезжал ко мне, чтобы я "довел до ума" его ВПО-193 "Горностай" в калибре 223 Rem.
Мои впечатления о карабине:
Хорошая попытка вернуться к старой советской школе производства оружия. Но только ПОПЫТКА.
Задумка тоже хорошая - создать свой достаточно лёгкий карабин для ходовой охоты. В некоторых моментах конструкторам это удалось.
Перечислю:
- Достаточно малый вес - не более 2800 гр.
- наличие универсального места крепления для "обвесов" - планки Пикатини.
- Длинный узел запирания (кто не знает, поясню: задние боевые упоры), что позволяет быстрее перезаряжать оружие.
- Различные длины ствола от 420 до 600 мм.
- Отличное качество ствола.
- Очень хороший, "продуманный" магазин и способ его фиксации.
- Достаточно продуманный, хотя и сложноватый затвор, позволяющий использовать бойки от "Вепря" или "РПК-74", а так же легкость его разборки-сборки (хотя до Барс-1 ему далековато)
- Наличие трех боевых упоров: угол отпирания 60 градусов при более равномерном закрытии затвора.
- Резьба на конце ствола, позволяющая устанавливать как обычные ДТК, так и ДТК "закрытого типа" (как СВУ АС), а равно саундмодераторы.
- К этому стоит добавить довольно таки хорошую укладку ствола в ложу (не Хайм конечно, но все же) и качественный красивый орех для лож.
- Точный бой (в пределах 1,2 МОА)

На этом пожалуй "приятности" заканчиваются и начинаются неприятности:
- Одно из первых мне не понравилось то, что спуск у карабина отвратительный и почти не поддающийся регулировке.
- Очень тугая эстракция гильзы (обусловлена наличием крим.метки на скате гильзы патронника.При выстреле гильзу поддувает и на скате образуется маленькое вздутие, которое затрудняет эстракцию).
- Затруднённое извлечение и постановка на место затвора.
- Крепление механических прицельных приспособлений.
- Ненадёжное (на мой взгляд), одноточковое крепление УСМ: чревато самопроизвольным выстрелом.
- Предохранитель ненадежен, как и сам УСМ: отсутствие промежуточного шептала и довольно таки большой рычаг спускового крючка не позволяют надежно блокировать УСМ от случайного выстрела, а равно сводят на "НЕТ" все попытки регулировки плавности и мягкости спуска.
- Детали УСМ, рабочие плоскости не обработаны. То есть АБСОЛЮТНО! Мне пришлось разбирать весь УСМ и шлифовать, а потом и выводить углы всех сопряжений.
- Болт регулировки хода спускового крючка (тот самый с втулкой-контргайкой) своим острым носиком продавливает хорошую ямку в корпусе УСМ, что недопустимо(пришлось заменить на другой, с округлым носиком).
- Не продуманно устройство предохранителя, да и качество его изготовления желает лучшего: по месту опресовки наблюдается люфт пластины относительно оси тела предохранителя.(нормально опресовать не вышло, потому пришлось подваривать аргоном)
- Ну и как в дополнение "вишенка на торте": участки ложи в месте крепления колодки спусковой скобы-обоймы более чем на миллиметр выступает над плоскостью колодки и при нажатии на спусковой крючёк палец упирается в дерево.

Теперь о том, что я ему сделал:
- Как выше говорил, я перебрал УСМ и отшлифовал его детали и заменил болт регулировки спускового крючка.
- Закрепил колодку УСМ в двух точках. Для чего просверлил отверстие в ресивере между отверстием под болт крепления и отверстием под болт регулировки усилия спускового крючка для болта впотай. Просверлил отверстие в колодке УСМ под резьбу М3 (винт впотай под шестигранник). "Мяса" там хватает. Правда благодаря "НОУ ХАУ" разработчиков карабина, пришлось и в колодке делать угрубление под винт, т.к. "мяса" в ресивере из-за "лыски" осталось минимум.
- Выровнял резьбу и конус на конце ствола(было сильное биение, что не позволяло использовать ДТК типа "Dual-Brake" - пуля цепляла выход отверстия ДТК). Для чего расстволил ресивер со стволом и обработал ствол на токарном станке. В результате обработки кучность улучшилась с 43 мм на 100 м, до 28 мм( с ДТК). Патроны были из одной пачки.
- Дополнительно: снял планку пикатини и приклеил на Локтайт и планку и резьбовые соединения.
ДТК типа "Dual-Brake" действительно улучшает кучность выстрела.

Вывод:

Если устранить вышеперечисленные недостатки, то карабины серии "Горностай" могут стать достойными продолжателями русской и советской оружейной школы и занять своё место в ряду недорого отечественного охотничьего оружия.

click for enlarge 387 X 251 8.7 Kb

Шашарин Александр
P.M.
26-3-2020 20:21 Шашарин Александр
Сколько стоили ваши услуги по доводке этого оружия?
kirill888
P.M.
28-3-2020 12:36 kirill888
Зайдите на ютуб в конце концов, там есть видео с данным карабином. Отличный болтовик, более чем устраивает, проблем нет!

И мишеньки есть там и тд.
Кузнец1965
P.M.
28-3-2020 16:44 Кузнец1965
Шашарин Александр:
Сколько стоили ваши услуги по доводке этого оружия?

Я это делал другу, а потому бесплатно.

Шашарин Александр
P.M.
28-3-2020 19:02 Шашарин Александр
Да это понятно, а если любому другому клиенту. Или "сколько нужно вложить" денег для получения гарантированного результата
Кузнец1965
P.M.
28-3-2020 19:29 Кузнец1965
Шашарин Александр:
Да это понятно, а если любому другому клиенту. Или "сколько нужно вложить" денег для получения гарантированного результата

Возился два дня. Считайте сами. Кроме этого ничего другого не делал

Я этот пост перенёс в другую тему и добавил фотографий.

Вот сюда: https://forum.guns.ru/forummessage/48/2142611-0.html

alexander9731405
P.M.
30-3-2020 17:30 alexander9731405
Wow@n:
Заворонил своего Горностая

Добрый день! Обращаюсь к Вам как опытному пользователю впо 215. Что можете сказать о кучности стрельбы на 100-150 м. с оптикой. И какие общие впечатления от впо 215 (в основном интересует качество и надежность, ну и кучность). Планирую приобретать болтовик, в связи с этим ищу оптимальный вариант. Рассматриваю техкримовский аппарат и от молота.
alexander9731405
P.M.
30-3-2020 17:32 alexander9731405
kirill888:
Зайдите на ютуб в конце концов, там есть видео с данным карабином. Отличный болтовик, более чем устраивает, проблем нет!

И мишеньки есть там и тд.

Добрый день! Что можете сказать о кучности данного аппарата на 100-150м. с оптикой. и каким патроном.

kirill888
P.M.
10-4-2020 23:15 kirill888
Originally posted by alexander9731405:

Добрый день! Что можете сказать о кучности данного аппарата на 100-150м

Что говорить, зайдите на ютуб там конкретно есть видео с ответом на ваш вопрос.
gladkiivad
P.M.
10-8-2020 10:06 gladkiivad
горностай и ВПО-223 таежник это похожие изделия и усм там тоже на одном болту и мощней в2 раза и нехрена неломается та свои мелкие недочоты. просто Горностаю неповезло и поэтому и впошники непоймут нихрена и нехотят ни чего менять но наверное всетаки постатят второе крепление.Посмотрите устройство ВПО-223 и увидите может даже этоже усм что и на горностае
lastway@dezcom
P.M.
4-10-2020 23:36 lastway@dezcom
при стрельбе в тире организм горностая отторг целик
обломились оба винта крепления целика к ствольной коробке
не знаю что с этим делать теперь
Шашарин Александр
P.M.
8-11-2020 12:30 Шашарин Александр
Писать молоту претензию, пусть чинят.
lastway@dezcom
P.M.