Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Турецкий полуавтомат ATA ARMS ( 268 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Турецкий полуавтомат ATA ARMS

Oldman079
P.M.
15-10-2021 17:28 Oldman079
Максуд-Оглы:
не всегда...

Я хочу ввернуть небольшую вместо штатной.

ohota-magazin.ru

аорп дфо
P.M.
16-10-2021 23:34 аорп дфо
Я мушку вкрутил латунь от наших ружей. 3 мм резьба.
IzhAta
P.M.
17-10-2021 10:50 IzhAta
компактную оптоволоконную покупал на форуме. Очень доволен.
Продаю световозвращающие мушки из латуни ,.Оптоволокно ТРУГЛО + видна ночью
HYDRA
P.M.
19-10-2021 11:33 HYDRA
Originally posted by Максуд-Оглы:

Лучше не трогать данный узел. Вне мастерской.

Слушайте, в мастерской такие же дяди сидят и инструменты у них те же, что и у меня (ну почти, куплю набор выколоток, и точно будет как у меня), и выбивать будут также.
HYDRA
P.M.
19-10-2021 11:37 HYDRA
Originally posted by баба_маня:

если штифт пустотелый, то выколотку надо подобрать такую, чтобы не проваливалась внутрь штифта, но свободно проходила в отверстие.

Пробовать шестигранником на 2.5 - в штифт не проваливается, но и не выбивает.
Попробую купить именно выколотки, может ими сподручнее будет. Хотя там строго вертикально вставить выколотку и ударить по ней не получается - мешает верхняя часть СК.
HYDRA
P.M.
19-10-2021 12:08 HYDRA
Originally posted by Тропик:

вы можете залить куданибуть в сеть

баба_маня
P.M.
19-10-2021 19:02 баба_маня
нееее, тут боковая кнопка ни причем, тут где-то в связи курок-отсекатель магазина нарушение цепи.
после спуска курка, он должен надавить своей нижней частью на гнеток, расположенный в правой нижней части колодки усм, прямо перед кнопкой отключения отсекателя магазина.
судя по видео, у Вас этот гнеток почему-то не толкает отсекатель при спуске курка, при ручном нажатии на клавишу отсекателя все работает нормально. имхо, проблем надо шукать именно вокруг этого гнетка-толкателя.
а штифт узла ЗЗ в самом деле пустотелый.. . выколотку можно сделать из гвоздей походящих по диаметру.
HYDRA
P.M.
19-10-2021 19:58 HYDRA

у Вас этот гнеток

Можно Вас попросить на УСМе "пальцем" показать, о чем идет речь?
Может я и вправду при сборке УСМ оставил "лишние" детали.
Sergo730773
P.M.
19-10-2021 20:12 Sergo730773
[QUOTE]компактную оптоволоконную покупал на форуме. Очень доволен.
Продаю световозвращающие мушки из латуни ,.Оптоволокно ТРУГЛО + видна ночью
[/QUOTE
Вещчь
баба_маня
P.M.
19-10-2021 21:03 баба_маня
Originally posted by HYDRA:

Можно Вас попросить на УСМе "пальцем" показать, о чем идет речь?
Может я и вправду при сборке УСМ оставил "лишние" детали.

да он, вроди, при разборке не вываливается...
фотки обрабатывать муторно, залейте сюда взрыв-схему УСМ, я назову номер детальки. найти её и без картинок не сложно - вынимаете УСМ, взводите курок, смотрите на УСМ справа. спускаете курок - после этого в нижней части усм выскакивает проволочка круглого сечения около 1.5 мм в диаметре и толкает кнопочку отключения отсечки магазина (та, которую Вы нажимали на видео, чтобы патрон вышел на лоток)
HYDRA
P.M.
20-10-2021 00:32 HYDRA

проволочка круглого сечения около 1.5 мм в диаметре

Не г-образная такая? Сама длинной около 1,5см, и загиб мм 2-3?
Выделил на фото

click for enlarge 400 X 300  41.7 Kb
баба_маня
P.M.
20-10-2021 18:56 баба_маня
да, оно самое. при спуске курка длинный конец должен толкать нижнюю кнопочку отключения отсекателя магазина взад. проверьте как это работает на снятом усм, о результатах расскажите тут, потом дальше буду строить предположения. ну или сами разберетесь, для чего эта кнопочка должна уйти назад, и какой эффект это производит.
Тропик
P.M.
23-10-2021 18:45 Тропик
Коллеги, вкину такой вопрос. У нас многие меняли возвратную пружину, ту что живет в прикладе. Меняли по причине начавшихся задержек. Внимание вопрос - как эти задержки проявлялись, подробно.?
Тропик
P.M.
26-10-2021 10:08 Тропик
о как, тишина.. . То пружины народ ищет, то тишина.. .
баба_маня
P.M.
26-10-2021 19:51 баба_маня
я покупал новую пружину, но по другой причине. старая лежит как запчасть, вполне себе рабочая.
баба_маня
P.M.
26-10-2021 19:52 баба_маня
Originally posted by HYDRA:

Не г-образная такая? Сама длинной около 1,5см, и загиб мм 2-3?
Выделил на фото

ну что там у Вас? каков результат обследования?
Тропик
P.M.
27-10-2021 07:03 Тропик
А вот думаю не сложно, ребята, будет провести некий эксперимент: ружье не заряжено, с предохранителя снято, стоит вертикально прикладом на полу - безменом оттягиваем затвор на 2 см и задержав в этом положении и запоминаем усилие натяжения - публикуем тут. заодно указываем сколько лет ружью.
Давайте попробуем. )))

пы сы добавлю в условие:
усм уже взведен. т.е.курок отведен в заднее положение и мы производим измерение усилия пружины (без усилия на взвод усм).

HYDRA
P.M.
27-10-2021 22:21 HYDRA

ну что там у Вас? каков результат обследования?

Сейчас вот достал усм (почему-то он достался необычно трудно) а "генток" этот сам из усм вывалился. Сейчас попробую поставить на место, только вот вопрос, "под" ним в отвертии должна быть пружинка или он просто как толкатель работает?
click for enlarge 1707 X 1280 158.5 Kb
HYDRA
P.M.
27-10-2021 22:51 HYDRA
Вроде собрал. Пару фото и видео. Так должно быть? Победил или все равно не так работает?
click for enlarge 960 X 1280 91.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 92.2 Kb

Тропик
P.M.
28-10-2021 06:41 Тропик
чего проще воткнуть усм на место, собрать ружье и попробовав увидеть результат. Ушло/не ушло.
HYDRA
P.M.
28-10-2021 07:38 HYDRA

чего проще.. . Ушло/не ушло.

Согласен. В ночи что-то в голову не пришло. Благодарю за совет.

Upd. Ружье собрал, проверил - все работает!!! Ура!!!
Спасибо ветеранам темы, а особливо бабе-мане!!!

P.S. Заметил один момент, что патроны в магазин стали подаваться туже, как-будто лоток миллиметр-два не до конца поднимается. Усилие нужно добавлять в момент прохождения донца.
Ну да будем посмотреть.

баба_маня
P.M.
28-10-2021 19:23 баба_маня
Сейчас вот достал усм (почему-то он достался необычно трудно) а "генток" этот сам из усм вывалился.

при снятии-установке УСМ нажимайте кнопку ЗЗ (большая, на боковой стенке коробки).
гнеток не должен вываливаться без снятия курка.. . с пластиковой колодкой УСМ ничего не случилось? есть аналогичное ружье, чтобы сравнить и увидеть, почему в Вашем эта фитюлька выпадает???
по поводу проверки без установки на ружье - можно было поднять лоток и удерживая его в этом положении, взвести курок. пластинка с кнопочкой отсечки своим отогнутым лепестком прихватывает заднее крыло лотка и не дает ему опуститься (обратите внимание, на данной модели при взведенном курке лоток чуть приподнят).
после спуска курка, этот шаловливый выпадающий Г-образный гнеток толкает пластинку с кнопкой отсечки взад, она освободжает лоток, он падает в нижнее положение, позволяя патрону выйти на тракт подачи. это нормальная штатная работа данного узла УСМ.
при откате затвора назад, он давит на заднее крыло лотка, переднее крыло поднимается вместе с лежащим на нем патроном, курок взводится, отсечка прихватывает лоток, не давая ему упасть. затвор завершает откат, начинает накат, забирая патрон с лотка. патрон запихивается в патронник, а лоток остается в поднятом положении, удерживаемый отсечкой.

баба_маня
P.M.
28-10-2021 19:25 баба_маня
А вот думаю не сложно, ребята, будет провести некий эксперимент: ружье не заряжено, с предохранителя снято, стоит вертикально прикладом на полу - безменом оттягиваем затвор на 2 см и задержав в этом положении и запоминаем усилие натяжения - публикуем тут. заодно указываем сколько лет ружью.
Давайте попробуем. )))

2 см насколько точно отмеряем? безмена с погрешностью в 10г достаточно?
Тропик
P.M.
29-10-2021 06:42 Тропик
ну более менее точно. 10г достаточно конечно. Как-то же нужно одинаковые условия создать чтобы измерения выходили с приемлемой "точностью".
HYDRA
P.M.
29-10-2021 13:17 HYDRA

2 см насколько точно отмеряем?

2 см, если я правильно померил, будут сразу после кнопки ЗЗ.
Я вчера у себя померил обычным стрелочным безменом на старой и новой пружинах (вчера как раз сподобился поменять).
На старой усилие 4кг, на новой 5.5кг.
Новая пружина длиннее старой на 2-3см.
Ни я, ни безмен на точность в 10г не претендуем.

Тропик
P.M.
29-10-2021 13:24 Тропик
HYDRA:

2 см, если я правильно померил, будут сразу после кнопки ЗЗ.
Я вчера у себя померил обычным стрелочным безменом на старой и новой пружинах (вчера как раз сподобился поменять).
На старой усилие 4кг, на новой 5.5кг.
Новая пружина длиннее старой на 2-3см.
Ни я, ни безмен на точность в 10г не претендуем.

Процесс пошел. Спасибо.

А длина старой и новой какая не запомнили?

пы сы добавлю в условие:
усм уже взведен. т.е.курок отведен в заднее положение и мы производим измерение усилия пружины (без усилия на взвод усм).

чет у меня получилось 2,9 кг - пружинка так села что ли. если тяну и взвожу усм 5,1 кг

тото я гляжу что с поршнем магнум у меня и спортивные 28 без перебоев стреляют ...

egor.rus
P.M.
29-10-2021 15:42 egor.rus
Стоит ли сейчас приобретать пегасус? В дереве 52 т.р., что с надёжностью?
баба_маня
P.M.
29-10-2021 20:22 баба_маня

тото я гляжу что с поршнем магнум у меня и спортивные 28 без перебоев стреляют ...

фигассе! у меня на магнуме 35г через раз перезаряжает. только с 36 начинает стабильно перезаряжать.
Тропик
P.M.
29-10-2021 20:25 Тропик
баба_маня:

фигассе! у меня на магнуме 35г через раз перезаряжает. только с 36 начинает стабильно перезаряжать.

значит точно пружина села у меня.
Тропик
P.M.
29-10-2021 20:30 Тропик
Тропик:

вegor.rus не не, вам самому нужно решение принимать, в теме информации с избытком, а то потом скажете, мол насоветовали и всё такое и се редиски.

Отмечу только, что Турки работу над ошибками сделали. Но для такого легкого ружья не нужно злоупотреблять магнумами. бой отличный. Какие сейчас цены не ведаю.
баба_маня
P.M.
29-10-2021 20:30 баба_маня
если затвор накатывает нормально, энергии достаточно для заталкивания патрона и запирания, то пружина работает нормально. тут, скорее, что-то с отводом излишка газов из газового двигателя, имхо. уплотнительное колечко в муфте газоотвода не меняли? как далеко гильзу экстрагирует при стрельбе стоя, если в теплую погоду и 32г стрелять?
Тропик
P.M.
29-10-2021 20:41 Тропик
баба_маня:
если затвор накатывает нормально, энергии достаточно для заталкивания патрона и запирания, то пружина работает нормально. тут, скорее, что-то с отводом излишка газов из газового двигателя, имхо. уплотнительное колечко в муфте газоотвода не меняли? как далеко гильзу экстрагирует при стрельбе стоя, если в теплую погоду и 32г стрелять?

не менял. гильза отлетает вроде нормально не дальше 2 метров, даже чуть меньше. А вот накат.. . как бы это сказать. Иногда патрон подаваемый упирается на 13 часов в кромку патронника и достаточно его коснуться пальцем, даже толкать не нужно, он залетает в патронник. не часто, но бывает. Сегодня еще раз поглядел на все внимательно, покубатурил, завтра на охоте проверю.
У нас вроде в лабазе видел пружину, в понедельник, если по ковиду магазы не прикроют, куплю в запас или на поменять со стоящей.
dvk60
P.M.
29-10-2021 21:46 dvk60
Иногда патрон подаваемый упирается на 13 часов в кромку патронника и достаточно его коснуться пальцем, даже толкать не нужно, он залетает в патронник. не часто, но бывает.
[B][/B]

2 раза такое было на Компаньоне 20-го калибра с гильзой 76мм (магнум). Ружье было укомплектовано поршнем «хэви». Один раз гуся упустил, другой раз зайца. С Уважением.
HYDRA
P.M.
30-10-2021 00:42 HYDRA
Originally posted by egor.rus:

Стоит ли сейчас приобретать пегасус? В дереве 52 т.р., что с надёжностью?

За качество нынешних пегасов ничего не скажу, а мое ружье 2009 года выпуска меня всем устраивает. Какие были проблемы, так все по моей вине (так и последняя, грешу на то, что я усм криво собрал).
Сейчас купил бы АТУ еще раз? Лично я отвечу - купил бы!
Но уже не в дереве и не газоотвод, а нео в пластике...
Т.к. сейчас считаю, что ниша п/а это исключительно гусь и утка (ну ладно, ладно, не исключительно, а преимущественно). А там жалко дерево, да и пластик отмыть проще.
Сейчас бы брал нео в платике комбо, чтобы можно было и на загоны короткий ствол катать.
Но это все ИМХО, и лично мое имхо.
Тропик
P.M.
30-10-2021 18:05 Тропик
Ребята, пружинки измерьте усилие у кого возможность есть, плииз.
баба_маня
P.M.
31-10-2021 08:55 баба_маня
при взведенном курке усилие на затворе в 2 см от верхней мертвой точки - 2.475кг по эл. безмену (заявлена точность в 10г.) при спущенном курке - на 900г больше. затвор оттягивал, потом удерживал в отмеченной точке через безмен. пружина заменена года три-четыре назад. покупал именно пегасовскую в левше.
на одиннадцатом году пользования, вдруг, заметил (или показалось) - на трубе магазина в районе образования кольца нагара пальцем ощущается кольцевое "подутие" высотой 5-7мм. глазом не видно, только пальцем, при продольном движении по трубе магазина. мож глюк.. . кому не лень - пощупайте.
Город на Неве
P.M.
31-10-2021 11:31 Город на Неве
Взведённый курок, 2 см отвод затвора от патронника, электронный безмен- усилие в районе 4 кг(+/-). Перезаряжает 28 гр на хеви поршне без проблем.
аорп дфо
P.M.
31-10-2021 18:18 аорп дфо
У меня пока не ест 28 грамм на хеви. Надеюсь станет.
Город на Неве
P.M.
31-10-2021 22:11 Город на Неве
У меня пока не ест 28 грамм на хеви. Надеюсь станет

Так было с самого начала. Лайт-поршень только для 24 гр. использую.

баба_маня
P.M.
1-11-2021 10:46 баба_маня
Originally posted by Город на Неве:

Перезаряжает 28 гр на хеви поршне без проблем.

имхо, ненормально это. в мануале говорится о применении этого поршня в диапазоне навесок от 32г и более. если перезаряжает 28г, то тут либо патроны с высоким давлением, и тогда с ружьем все нормально, либо газовый двигатель работает не штатно, а это уже чревато последствиями.. . я-бы ориентировался по дальности экстракции гильзы при выборе патронов.
само по себе то, что патрон с малой навеской перезаряжается не проблема, но использовать в таком ружье навески более 36г уже может быть нерационально.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Турецкий полуавтомат ATA ARMS ( 268 )